Как Иван Василису выручал
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Как Иван Василису выручал.
Действие первое
ПРОЛОГ.
Кот: Меня зовут Кот-Баюн,
Я большой говорун,
Известный болтун,
И почти не вру.
Теперь история такая:
Давным-давно, когда не знаю,
Жил-был Иван, крестьянский сын,
Без мамы, без папы, совсем один.
Был наш Иван,
Не профессор, не болван,
Не тряпка, не камень, -
Простой русский парень.
Звезд с неба не хватал,
Себя в обиду не давал,
Любого уважит,
Сейчас он сам все расскажет:
Иван: Я в любой работе - мастер,
Я работы не боюсь.
Завершу любое дело,
С делом я договорюсь.
Огород пахать умею,
И рыбалкой промышлять,
А еще люблю охоту,
И немного пострелять.
(Натягивает тетиву лука, пускает стрелу, уходит).
Кот: С этой охоты,
И начались Ванины заботы,
И скажу вам, как мужчина,
Была любовь тому причиной.
Теперь без оглядки, обо всем по порядку.
На лесной опушке,
В тереме-избушке,
В ромашках и ирисах,
Жила Василиса.
Такая красавица!
Что язык отнимается.
Да, что там - слова!
Вот и она сама.
Василиса: Все мне в жизни удается,
Все дела мне по плечу,
Все на свете я умею,
Все на свете я могу:
Каравай испечь на праздник,
Золотом кафтан расшить,
В пляс пуститься под гармошку,
И коня остановить.
Все мне в жизни удается,
Все дела мне по плечу,
Все на свете я умею,
Все на свете я могу... (Уходит).
Кот: И вот еще хочу сказать...
Извините, надо бежать. (Убегает).
Картина 1
Дворец Кощея. На троне сидит сам хозяин, в руках он держит цветочный горшок с черным тюльпаном. На протяжении всей пьесы он с ним не расстается, и тщательно его оберегает. Рядом застыл мавр с небольшой садовой лейкой.
Ведьма: Все к Кощею в гости пожаловали? На смотрины, на сватовство. Вы, это самое... в очередь становитесь. Всех примет, всех посмотрит, Фырики-чуфирики...
Кощей: Хватит болтать. Все ли невесты в сборе?
Ведьма: Все тут, это самое. Дожидаются...
Кощей: Заводи.
Ведьма:. Может я цветочек приму? Без него, как-то солиднее...
Кощей: Я те приму! Руками не трогать. Наследство это мое. От дедушки досталось, а ему от прадедушки, а тому... короче: из поколения в поколения... Вещь бесценная. Храню как зеницу ока. (Цветку, ласково) Уй, ты мой хороший! Уй, ты мой маленький! Питаньки хочешь? Сейчас, сейчас! (Протягивает цветок Мавру). Подлей водички. (Мавр послушно поливает цветок из лейки).
Ведьма: А если?..
Кощей: Не зли меня! Заводи!
Ведьма: Кикимора болотная и Лихо одноглазое! (Появляются хромая Кикимора и одноглазое Лихо. Две жалкие флегматичные, безрадостные фигуры. Еле передвигаясь, и поддерживая друг друга, они направляются к Кощею. Падают перед ним на колени).
Кикимора: Ох, Кощеюшка, добродетель ты наш!..
Лихо: Вот пришли твоей руки просить...
Кикимора: Сами мы не местные...
Лихо: Из соседней волости...
Кикимора: По дороге нас ограбили...
Лихо: Ты возьми нас калик перекатных в жены...
Кикимора: Век тебе благодарны будем. (Поют дуэтом).
Лихо: О, Кощеюшка, родной!
Кикимора: Покровитель, дорогой!
Лихо: В жены нас себе возьми,
Кикимора: Или сделай дочерьми.
Лихо: Нету сил, так больше жить,
Кикимора: Остается только выть.
Лихо: Нас болячки одолели,
Кикимора: Очень сильно похудели.
Лихо: Нет не мочи, не желанья,
Кикимора: Только разочарованья.
Лихо: И дела - ни так, ни сяк,
Кикимора: В общем - наперекосяк.
Лихо: Под твоим, Кощей, крылом,
Кикимора: Будет нам доход и дом.
Лихо: Приюти на даровщину...
Кощей: Не пройдет на дармовщину! Ишь, чего вздумали: за мой счет жить! Пошли вон отсюда! Вон!.. (Кикимора и Лихо ковыляя удаляются).
Ведьма: (им вслед). Фырики-чуфирики, я же просила, девочки: на позитиве!..
Кощей: (Ведьме в гневе). Ты зачем мне эту нечисть приволокла? Две калеки... Пара ненормальных...
Ведьма: Дык, я подумала, что яблоко от яблони недалеко падает...
Кощей: (гневно). Ты на что намекаешь!?
Ведьма: Ой!.. Это самое... Я хотела сказать, что нечисть к нечисти тянется...
Кощей: Не зли меня!
Ведьма: Заморские сюрпризы!
Под вой метели, звон бубенцов и улюлюканье появляется чукча, в руке она держит багор.
Кощей: Кто это?
Чукча: Невеста твоя, однако. Из тундра, однако...
Кощей: (Ведьме). Издеваешься?.. (Ведьма недоуменно пожимает плечами.
Звучит зажигательная Самба, появляется бразильянка).
Кощей: (оценивающе). Натура!..
Чукча : Однако ревную! (Направив багор в сторону бразильянки, делает резкий и агрессивный выпад. Бразильянка отскакивает). Кощей моя, однако!..
Бразильянка: (крутит пальцем у виска). Тундра!..
Ведьма: (невестам). Кончай бузить, фырики-чуфырики! Жених сюрпризов ждет. На позитиве... эт самое...
(Бразильянка, напяливает на Кощея перья и пытается с ним танцевать).
Кощей: (устало валится на трон). Утомила.
(Чукча подходит с большой мороженой рыбой в руках).
Кощей: Что это?
Чукча: (с улыбкой). Вкусно, однако. Ням, ням.
Кощей: (пробует, морщится). Рыба...
Чукча: Рыба...
Кощей: Сырая...
Чукча: (улыбаясь). Деликатес, однако. Моя твоя каждый день так кормить будет. (Кощей, не выдержав, выплевывает). С музыкой, однако! (Чукча вставляет в рот пластинчатый варган, и танцуя, устраивается на коленях у Кощея).
Бразильянка: (сбрасывает чукчу с колен). Это мой жених! Тундра!..
Чукча: (хватает бразильянку за волосы). Кощей моя, однако!..
Бразильянка: (вцепившись в волосы чукче). Мой!..
Чукча: Моя!
Бразильянка: Тундра!
Чукча: Курица!
Бразильянка: С дороги! (Сталкиваются лбами, бодаются).
Чукча: (не уступает). Чукча не дурак...
Бразильянка: (бодаясь). Прочь!
Чукча: (бодаясь). Моя твоя не понимать...
Кощей: Ха-ха-ха.... Ну, хватит, насмешила. От души позабавила. Кончай этот зоопарк. Ты мне румяную девку давай, чтоб все при ней... чтоб кровь с молоком... с изюминкой... (Протягивает горшочек с цветком мавру) Подлей водички. (Мавр поливает цветок)
Ведьма: Пелагея со двора купца Еремея! (Вбегает сытая, упитанная девка, крайне темпераментная натура).
Пелагея: (стремительно напирая на Кощея). Ух, ты мой, сладенький! Муженек мой будущий! Бери меня в жены - не пожалеешь... Я тебя любить буду, я тебя холить буду до страсти, до умопомрачения... (Кощей огорошенный, пытается отстраниться). Хочешь чаем угощу, хочешь "Барыню" спляшу! (Пускается в пляс напевая).
Ты да я, да мы с тобой,
Прыгнем в омут с головой.
В омуте воды не стало, -
Всю я воду расплескала!
По дорожке я иду,
А дорожка талая.
Здравствуй, новая любовь,
До свиданья, старая.
Эх!.. (Подхватывает Кощея на руки, басисто хохочет).
Кощей: Хватит!!! Поставь на место! Сгинь! Я тебе покажу миленка!.. Я тебе покажу сладенького!.. (Пелагея убегает). У тебя, что вся очередь таких ненормальных?
Ведьма: Есть одна. (Ведьма отворачивается, взъерошивает волосы делает подобие прически, приподнимает до колен юбку, и фривольной походкой, строя глазки, направляется к Кощею).
Кощей: Тебе чего?
Ведьма: (жеманничая). Потанцуем?
Кощей: (опешив). Ты чего, злыдня! Поганок переела?.. (Звучит танго, Ведьма силой вытягивает Кощея на танец. Танцуют).
Ведьма: Женись на мне, Кошенька! Я о тебе с детства мечтаю. Со мной не пропадешь...
Кощей: (отталкивает Ведьму, танго обрывается). Завянь! Я и без тебя не бедствую. А если перегрелась, могу в снежинку превратить лет на двадцать. Превратить?
Ведьма: (одергивает юбку, приглаживает волосы, обиженно). Не надо. Пошутила я. У меня бывает... чирики-фуфырики...
Кощей: Давай мне человеческую невесту, а не свои чирики... (цветку) Нет, ну ты видел?! Сама страшило, а туда же. (Подает мавру цветочный горшок) Подлей водички. (Ведьме). Чего застыла?! Следующую давай.
Ведьма: (осторожно). Больше нет.
Кощей: Что!!?
Ведьма: (Падает на колени). Прости, Кошенька! Но это всё!..
Кощей: (распаляясь). Как - всё?! Почему - всё?! Давай ещё!!! Не зли меня!..
Давай сюда своего Баюна, у этого сплетника пасть день и ночь не закрывается, может чего выболтает. (Ведьма не реагирует, будто не слышит) Ты чего примлела, лихоманка? (Показывает мавру на застывшую на коленях Ведьму) Подлей водички. (Мавр из лейки поливает Ведьму. Ведьма приходит в себя). Очухалась?! Вызывай Кота!
Ведьма: Жало кобры, кровь варана,
Два шакала, одна рысь,
Кот-Баюн ко мне явись!
Кот: Хэлоу! Буэнос диас! Бонджорно! Шолом! Здрасте!
Был у меня, значит, такой случай... Нет, не так... выхожу я как-то... нет, не то... Вы слышали байку, как хрен с редькой поругались? Не слышали? Ну и не надо... (Напевая, подходит к Кощею)
Когда простым и ясным взором,
Ласкаешь ты меня, мой друг...
Кощей: Я?!..
Кот: (поет). Я прошу,
Хоть ненадолго...
(Скороговоркой) На Лукьяна, в канун Митрофана не ложись спать рано. На Прокла поле от росы промокло. Пришел Похом - запахло теплом... Оставайтесь с нами не переключайтесь...
Кощей: Замолкни!
Кот: (напевая). Закрой глаза и уходи, закрой все двери в моем сердце...
(Кощей взмахивает рукой, и на Кота нападает приступ икоты. Теперь он не может выговорить ни слова, только часто икает).
Кощей: Слушай меня, пустомеля! Хочу знать: есть ли на свете девица меня достойная. Да такая, чтоб красы не писанной, чтобы глаз не оторвать. (Ведьма за спиной Кощея делает знаки Коту, чтобы он на неё указал)
Кот: (перестав икать). Да! Вот она ! (Указывает на Ведьму)
Кощей: Ну эту страшилу я знаю. Ты мне хорошенькую сосватай.
Кот: Есть такая.
Неземной красы девица,
На все руки мастерица,
Вдоль по бережку идет,
Словно лодочка плывет.
Волос словно шелковистый,
Голос точно бархатистый,
А в глазах небесный свет,
Хочешь - верь, а хочешь - нет,
Перейдя речушку в брод,
Бойко станет в хоровод
Звонко песню запоет,
Танец шустрый заведет,
Храбрость ей не занимать,
Может смело сдачи дать
Язычок её остер,
Жалит будто бы костер...
Кощей: Имя девки! Баламут!
Кот: Василисою зовут. А был еще такой случай...
Кощей: Брысь отсюда! (Кот исчезает) Подать сюда Василису! Живо ко мне! (Ведьме) Чего застыла, лиходейка! Колдуй!
Ведьма: А может ну её смутьянку. Слыхал же, эт самое: дерется, язык без костей, закатится куда... ищи её потом клочки по закоулочкам.
Кощей: Не зли меня!
Ведьма: Шэра, машэра!
Майрак, байрак!..
Бэнга, вэнга, крэг!
(появляется Василиса)
Кощей: (обомлев). Да она красавица!.. (Василисе). Будь моей женой, девонька! Вот тебе моя рука .
Василиса: Не нравится мне твоя рука, Кощей, да и сам ты весь какой-то убогонький...
Ведьма: Ого!.. Вот это фортель!
Василиса: Не пойду я замуж за тебя. Ты мне противен.
Ведьма: О! Загнула-а-а!... Ну всё ( потирая ладони)! Щас он её, и пристукнет.
Кощей: Посмотри, от чего отказываешься, в золоте будешь купаться ... (На Ведьму сыпется золотая мишура, она, будто бы, ей умывается). Наряды, как перчатки, менять будешь! (Ведьма сбрасывает с рук одну за другой разноцветные перчатки).
Василиса: Не пойду, и с тобой злодеем, жить не буду.
Ведьма: (в сторону). И правильно...
Кощей: А я тебя бессмертной сделаю?
Василиса: Ни за что...
Кощей: Владычицей земной сотворю.
Василиса: Нет!
Кощей: А если...
Василиса: А если я тебя скалкой промеж глаз огрею?
Кощей: Не зли меня, Василиса...
Василиса: А то что?..
Кощей: А то быть тебе змеюкою болотной.
Василиса: Лучше уж змеёй на болоте, чем с тобой в хоромах чахнуть.
Кощей: Оставайся же ты змею подколодной, покуда тебя замуж, такой как есть, не возьмут. Отправляйся на поганое болото. (Взмахивает рукой, Василиса превращается в змею).
Ведьма: Моя взяла! Фырики-чуфырики. (Кощею участливо) Не горюй, Кошенька! Со мной жить будешь, как муж с женой...
Кощей: (в ярости). Опять ты за свое!.. Опять за старое!.. Снежинкой захотела?!.. Одуванчиком?!..