- Я уронил свой амулет на землю, - сказал светлый бог Мастер Создатель Летописцу, тот посмотрел на шею бога и ухмыльнулся.
- Это тот, который может сделать прошлое настоящим? - спросил Летописец, обмакнув перо чернилами.
- Да, и он уже в руках мага.
- Быть может, пока не поздно вернуть его? Одно Ваше слово и... - предложил Летописец.
- Нет, мне даже интересно, чем всё закончится, - сказал Мастер.
Летописец пометил в летописи:
Мастером Создателем был утерян амулет прошлого (и добавлено внизу), ради интереса.
Клим шёл на охоту, как и обычно, с самого утра. Его посох излучал магическую энергию. Она, словно вода в полной чаше, до верхушки наполняла красивую "волшебную палочку" и переливалась через края на её обладателя. Парень предвкушал вкус побед над свирепыми орками, был в отличном настроении и улыбался встречным прохожим. Дойдя до густого леса, он покрепче обнял посох и зашёл в плотную чащу. Враг мог подстерегать Клима на каждом шагу, поэтому он двигался медленно и осторожно, как вдруг перед ним оказался толстый орк, жующий свежее кровавое мясо. Пах дикий зверь мерзопакостно. Клим закрыл нос двумя пальчиками и произнес:
- Ну и гадость!
Зверь заметил человека и произнёс громогласный рев, что заставило Клима закрыть уже уши.
- И почему они все такие мерзкие? - задал риторический вопрос Клим и напал на орка.
Клим скорее играл со зверем, наносил слабые магические удары, только лишь царапая зеленую кожу орка. Потешался. Орк лишь задел его шрам, который тот получил в предыдущих сражениях.
- Вот зараза!
Но ход боя резко переменился. Откуда-то сверху, наверное, с неба, упал какой-то небольшой свершающий предмет, наверное, кулон, причем на руку орка. Тот резко отпрыгнул на пару метров назад и завыл от страха, странный предмет упал на землю. Орк убежал.
- В жизни не встречал более странных зверей, - пробурчал Клим, а потом добавил, поморщив нос, - И вонючих!
Магу стала интересна сверкающая побрякушка, он поднял её с земли, протёр и...
Резкая волна захлестнула Клима с головой, он не мог сопротивляться, отдаваясь силе воды. И мысли стали бессмысленными, уже совсем не хотелось жить. Поскорее бы он захлебнулся, поскорее бы в новую жизнь... Он шёл ко дну.
Руки сами вытянулись вперед, он долго смотрел на них, а потом медленно закрыл глаза.
Но через секунду понял, что шрама на руке нет.
Климу резко стало не хватать воздуха, он схватился за горло, посмотрел наверх и открыл рот, словно призывая кого-то на помощь, но вместо слов из его рта выплывали пузыри.
Как вдруг кто-то схватил его за руку и вытянул на воздух.
Его куда-то перевалили, как-то размяли. Окоченелые конечности привели в движения. А он лишь смотрел на то место, где должен был быть шрам и не мог произнести слова.
Через какое-то время, он очнулся, и принял положения сидя. Вокруг него было много людей, все они сидели на камнях у воды, весело смеялись и шутили.
- Что произошло? - спросил Клим и ужаснулся от своего голоса. Он был детский.
Сотни глаз направились к нему.
- Мальчику, ты еле выжил! Благодари Старосту, он спас тебя. Ты купался на мели и тонул.
- Я? Тонул? - Клим посмотрел в воду и схватился за шею.
Кулона не было, но и это не важно. Из воды на него смотрел он же, только ребёнок.
- Где мой амулет?
- Какой, мальчик? - спросил Староста.
- Амулет прошлого! Амулет с неба!
Сотни ртов засмеялись. Клим сжал кулачки и не стал ничего выяснять. Он посмотрел на разрушенный Форпост, и с горечью вздохнул. Он всё это уже пережил.
Мастер Создатель сидел на своём кресле и теребил амулет прошлого на своей шее.
- Нужно доделать новый замок Форпоста. Уже сутки мои дети без жилья и еды. Сделаю им подарок.
И вода, окружающая столько времени город, стала отходить.
Летописец записал всё в летопись, сразу после пометки об утере Амулета.
- Мастер, Вы потеряли амулет прошлого? - изумлённо спросил он.
- Как видишь, он со мной, ничего я не терял, - улыбнулся бог, - а что?
Вместо размытого водой города, перед Климом и его спасителями стали появляться новые дороги, замок, здания, деревья, парки. Вода словно впитывалась в землю и взору окружающих открывалась свежая трава, цветы. Радостные дети прыгали и смеялись. Староста со своими друзьями, озадаченно улыбнувшись, первым вошёл в новые ворота. Клим видел, как все люди тянутся к его спасителю. Он видел это ещё тогда, когда уже пережил это, но никогда не придавал значения этим мелочам. Он понял, что тогда, давно, он был ребёнком, и вместе с остальными детьми радовался и смеялся, а сейчас стоит в стороне и смотрит в сторону арены. Она ещё совсем новая, девственно чистая, нетронутая острыми клинками, незапачканная кровью. На лице Клима читалась печаль. Он протянул руку к молодому стволу дуба и обхватил его рукой.
- А в моём времени ты уже большой, вокруг тебя обожают сидеть влюблённые парочки, ведь твои лохматые ветки прикрывают их тенью от сторонних глаз.
Клим внимательно рассматривал то, чего раньше не замечал. Он обратил внимание, на лицах жителей его земель были улыбки искренние и счастливые. В его времени больше нет этих улыбок, никто не заметил, куда они исчезли.
Староста, заметив озадаченный вид Клима, извинился перед людьми, окружающими его, и подошёл к ребёнку. Спросил:
- Что тебя тревожит?
Клим не стал врать, ответил, смотря в землю:
- Такое ощущение, что я когда-то уже всё это пережил. Всё так живо.
Староста протянул руку.
- Меня зовут Тоска. Обещаю, я буду рядом всегда, защищать и оберегать тебя.
Глаза Клима расширились, он понял, кто стоит перед ним. Тот, кто сидит в тюрьме в его времени, тот, чьи идеи всегда дополняли закон. Тоскующий Волкъ.
- Да, это я, - рассмеялся Тоска.
Ребёнок протянул тоненькую ручку в ответ:
- Меня зовут Клим. Это большая честь для меня познакомиться с Вами, начальник отдела кадров Института Власти.
Теперь глаза расширились у старосты.
- Ну, вообще, я служу Институту Власти, на посту Стажёра недавно, - сказал Тоска, рассуждая; Клим понял, что сказал о будущем Старосты и перебил его.
- Я просто перепутал...
- Бывает, - серьёзно ответил Тоска, и добавил, - Давно это было, да?
Клим с надеждой посмотрел на своего спасителя, как ребёнок смотрит на отца, выпрашивая долгожданную игрушку. Да, это было давно, но к чему Староста задал этот вопрос? Неужели, он всё знает, что Клим из будущего, что он всё это пережил и...
- То есть, давно?.. - настороженно и взволнованно пролепетал Клим.
- Забудь.
Клим опустил плечи.
Они сидели возле дуба. Оба, такие одинокие, словно брошены судьбой и всем миром, который их окружает. В тишине Тоска прочёл мысли Клима и грустной улыбкой обратился к ребёнку:
- Пошли есть. В таверне много чего должно быть.
Староста поднялся с земли, отряхнул чёрные штанины и протянул руку Климу. Мальчик взялся за неё двумя руками и прижал к себе. Тоска улыбнулся, погладил героя по лохматой голове, и они вместе, взявшись за руку, последовали к таверне.
Как отец и сын.
Прошло уже больше недели с тех пор, как Клим случайно воспользовался амулетом прошлого и попал в своё детство. Так как у мальчика не было ни семьи, ни дома, то всё это время он жил у Тоски. Хозяин предоставил ему свою кровать, но Климу было неудобно занимать чужое место, и несколько ночей он не мог уснуть. После чего они договорились с Тоской поочерёдно меняться. Одну ночь Клим спал на кровати, а другую - не полу.
Как-то вечером, сидя за столом, два друга пили чай и разговаривали обо всём.
- Меня взяли в Отдел Кадров на должность сотрудника, - сказал Тоска, - получается, ты думал в том направлении.
Клим растерялся, вспомнив случай, в котором он назвал Старосту начальником Отдела Кадров Института Власти.
- Да ну, Тосыч, я в тот раз в шутку сказал или ошибся - не помню.
- Зато как точно ошибся, словно знал, - засмеялся Тоска.
В комнате повисло неловкое молчание. Клим думал, что Староста что-то подозревает. А тот думал, что мальчик что-то скрывает.
- Что такое амулет прошлого? - спросил Тоска, смотря в потолок.
Клим неподвижно застыл и стеклянным взглядом прожёг глаза Старосты. Он понял, что вопрос риторический, и Тоска сам ответит, что, собственно, и получилось.
- Этот амулет принадлежит светлому богу Мастеру Создателю. С его помощью прошлое становится настоящим, то есть настоящее полностью стирается. Стирается с лица земли всё, что появилось за это время. Это значит, что всё может измениться и пойти по другому сценарию.
Тоска замолчал и внимательно посмотрел на Клима, тот оцепенело вглядывался в каждую пылинку, витающую в воздухе. Его голову заполнили мысли, что из-за него переменится ход истории, что всё, что есть, в его памяти словно никогда не существовало.
- Если бы у тебя была такая возможность, ты бы изменил жизнь? Хотя бы свою? - спросил Староста, не отрывая взгляда от ребёнка. Клим растерялся - он не думал об этом, о своей судьбе, о том, что бы он хотел изменить. И сейчас у него на душе была тоска.
- Самое интересное, - продолжил Тоска, не дожидаясь ответа, - что память у воспользовавшегося амулетом сохраняется. Увы.
- Почему это увы? - дерзко воскликнул детский голос.
- Забудь... - сказал староста, Клим опустил плечи, но дышал часто, то ли от злости, что окутала его, то ли от безысходности, - Хотя... Просто, зная своё прожитое некогда будущее, человек будет стараться его изменить. Но в итоге всё равно придёт к тому, что имел. Наверно, это правильно. У каждого своя судьба. И у меня тоже.
И снова повисло молчание. Оба думали об одном и том же. И так продолжалось бы вечно, но в определённый момент герои заглянули друг другу в глаза и одновременно произнесли:
- Ты ведь из будущего?
Он уже не понимал, что происходит, холодный пол и серые прогнившие стены оставили на нём отпечаток. День за днём он ощущал, как погибает. Но его тело ничего не чувствовало, словно он жил отдельно от него. Он даже почти не расслышал властного голоса, которое гремело над ухом:
-Тоскующий, на выход. Твои мучения закончились. Не долго осталось тосковать!
Дикий смех, расплывшийся эхом по камере, показывал, что Тоску не отпускают, а ведут к расправе - к виселице. Он поднялся с холодного пола и пошёл вместе с охраной к свету - на выход.
Мрачная площадь сулила ему то, что больше не нужно думать о будущем, а веревка на виселице, покачиваясь на ветру, словно пальчиком манила к себе. Его поставили на табурет, накинули веревку на шею. Приказали вытянуть руки вперед, чтобы завязать их.
В этот момент время словно остановилось, он вытянул руки вперёд и закрыл глаза. Как вдруг вместо обещанных стягивающих верёвок ему на руки упало что-то потяжелее. Тоска открыл глаза, которые вмиг расширились от удивления и неизвестно откуда упавшей надежды - это был амулет прошлого.
- Так я и оказался в своём детстве, - закончил рассказ Староста, - Поэтому я сразу понял, что ты тоже из будущего. Во-первых, я сам перенёсся в прошлое, во второй раз, опять же во время того, как меня собирались вешать во второй раз. Этого я не мог не заметить - ведь оказался у разрушенного города, сидел возле воды и увидел тебя.
Клим злился. Почему Тоска не рассказал ему сразу? А отнёсся как к ребёнку.
- Во-вторых, ты начал кричать про амулет сразу, как я тебя вытащил из воды. И мне сразу стало ясно, что мы с тобой столкнулись с одной проблемой.
- И только поэтому ты подошёл ко мне возле дуба? - перебил Клим.
- Да. Я не хотел тебя сразу пугать. Поэтому рассказал всё сейчас. Прости.
Ребёнок сидел с опустошенным видом. Его больше ничего не интересовало. На уме было лишь одно - что всё пережитое, словно сон, не существовало никогда.
- Молчишь, - подытожил Тоска, - Твоё право.
Клим очень резко встал со стула и, сжав кулаки, ответил очень грубо:
- Да что ты понимаешь! У меня больше нет ни мыслей, ни планов, я словно пустая коробка, из которой вынули всё содержимое и выкинули. Что делать? Так ведь можно и с ума сойти! Ты во всём виноват! - и вышел из дома.
Тоска посмотрел ему вслед и выдохнул:
- Такой взрослый, а ведёт себя словно ребёнок.
На свежем воздухе Клим очень быстро пришёл в себя. Он начал понимать, что зря разозлился на Тоску и следовало бы извиниться, но чуть позже. Мальчику очень хотелось побыть одному. Привалившись спиной к тоненькой веточке молодого дуба, он сел на землю, чтобы ещё раз рассмотреть то, с чего начинал свою жизнь. Вглядевшись вдаль, Клим заметил парнишку своего возраста и обратил внимание на знакомую походку слегка вприпрыжку. Это был его единственный друг в будущем времени. Рест, его так звали, прошёл мимо Клима, не обратив на него внимания.
- Рест! - вскрикнул Клим и, оттолкнувшись от земли, встал на ноги. Он случайно задел молодой ствол ногой, когда направился к будущему другу, тем самым создал себе своеобразную подножку и упал на дуб, сломав его.
- Хм, - сказал Рест, обернувшись, - такому как ты лучше не произносить моего имени вслух.
Клим сжал траву в кулаки. Зеленый сок раскрасил его руки, с удовольствием стекая до локтя. Он смотрел вслед уходящему лучшему другу и понимал, что теперь изменен ход истории. Дуб в его времени был широк и могуч, теперь же он сломан, а друг скорее стал неприятелем. Отчаяние и обида поглотили его. Хотелось плакать.
- Я не хотел ничего менять, - сказал он себе и сел на землю, вытирая локоть.
Он еще раз посмотрел на беспомощный дуб, который с жалостью тянулся листочками к свету, ища надежду на жизнь. На сердце было горько и тоскливо, как никогда раньше. Клим смотрел в землю и видел, как на ней происходит суета. Насекомые, словно учуяв неладное, повыскакивали из норок, чтобы увидеть позор Клима, который сломал жизнь великому дубу в будущем, которого нет.
Услышав шорох возле себя, мальчик поднял голову - к нему подошёл Тоска и сел рядом.
- Наверное, это их настоящая судьба, не грусти, - Тока видел всё происходившее со стороны.
- Тосыч, ты ведь говорил, что судьба у каждого своя, и как ни меняй ход истории, итог будет один, - отчаянно боролся за правду Клим.
- Посмотри на ситуацию с другой стороны. Из пенька, что корнями держится в земле, вырастет веточка, что продолжит жизнь дуба. А для друга еще не пришло время. Не торопи его.
Клим задумался. Тоска, словно микстура от всех проблем, избавил мальчика от мучавших его мыслей.
- А если у всех своя судьба, то какая она у тебя?
- Быть спасенным от виселицы, - засмеялся Тоска, - Но это неправильно. Я готов пожертвовать своей судьбой.
- Не понимаю, о чем ты? - перебил Клим.
- Моя жизнь второй раз останавливается на одном моменте - на виселице. Это значит, что я завишу от амулета прошлого, он словно не дает мне умереть и, унося в прошлое, дает шанс всё исправить. Но это невозможно. Ведь, как ни меняй ход истории...
- Итог будет один, - закончил Клим.
- Я хочу, чтобы у этого мира было будущее. Именно поэтому мне нужно умереть на виселице.
Глаза Клима наполнились слезами. Он обнял руку Тоски и зажмурился так сильно, чтобы даже не возникло желания разомкнуть веки.
- Я понимаю, - через силу твердо сказал мальчик.
- Для этого нужно уничтожить амулет прошлого, - монотонным голосом сказал Тоска, - И это единственный выход.
Конечно, Клим и Тоска не стали просить помощи у светлого бога, они бы просто не достучались до небес. Друзья решили дожить до рокового момента, чтобы избавиться от амулета прошлого в те минуты, когда решалась судьба Тоски.
Время шло незаметно. День ото дня Клим тренировался на орках и гоблинах, что жили в густом тёмном лесу, боясь выглядывать на солнечный свет. Теперь он выбрал путь не мага, а воина. Со своей черной секирой он не расставался никогда, даже когда спал. Словно ожидая, что в любой момент может с неба упасть амулет прошлого. Его долгом было спасти своего друга, Тоску, которого уже долгое время держали в тюрьме. Клим даже не имел права общаться с ним, поэтому не знал точного времени, когда должен появиться амулет, когда Тоску должны повесить.
Клим научился быть хладнокровным и обращаться с врагами так, будто их никогда не было в живых.
И вот, пришло время...
Клим снова направился к темному лесу, в котором было очень тихо, словно время остановилось. Но неожиданно из кустов уверенной шаркающей походкой вышел орк и угрожающе фыркнул на соперника. Клим покрепче взялся за секиру и даже направился вперед, как вдруг с неба упал амулет прямо на шею орка. Зверь испугался и рванулся бежать, пытаясь снять горе-амулет, но Клим резко взмахнул секирой, и голова врага уже лежала в густой траве отдельно от тела. Со всех сторон слышалось недовольное кряхтение и шорох, видимо, дружки орка наблюдали за битвой из засады. Клим подошел к амулету очень осторожно, не торопясь. Сердце билось часто, ведь в данный момент должен будет умереть его друг. Герой достал из потайного кармана кинжал и с силой ударил по побрякушке. Амулет рассыпался на мелкие осколки и полностью исчез. Сердце Клима застучало сильнее, и он побежал к городу. Быть может, он ещё успеет спасти друга.
На Тоску снова давили эти серые стены, и холодный влажный пол словно заморозил его ноги. Он даже не заметил, как в камеру кто-то вошел и взял его под руку.
- Тоскующий, поднимайтесь. Вы свободны.
Эти слова привели Старосту в чувства. Он словно не мог двигаться - застыл в одном положении. Стражник мило улыбнулся:
- За то, что Вы достойно себя вели в темнице, по приказу Мастера Создателя, Вас избавляют от участи находиться здесь вечно и освобождают.
Тоска не верил своим ушам. Получается, быть спасенным от виселицы - действительно его судьба.
Выйдя на свежий воздух, Тоска первым же делом направился к темному лесу. У выхода из города он заметил Реста, лучшего друга Клима.
- Рест, - крикнул он, - пошли со мной.
Достав из ножен меч, Рест без вопросов последовал за Тоской, и они вместе последовали на помощь к другу.
Клим чувствовал, что его окружают со всех сторон. И шорохи, и шарканье были слишком близко, и он понимал, чем всё это может закончиться.
Сильный удар по голове. Герой упал.
Открыв глаза, он увидел над собой много страшных рож дикого зверья. Ему стало жутко, тем более, болела не только голова, но и всё тело. Но через несколько секунд он улыбнулся.
- Это ведь моя судьба. Умереть здесь в один день с Тоской. Так будет лучше...
Его уже не пугала мысль о том, что орки, одержав победу над противником, вырывают из него сердце и съедают.
- Это совсем не важно... - подумал он.
Он слышал, как звери спорили между собой, кому какой кусочек достанется. А он уже почти терял сознание от потери крови.
- Клим! - услышал он вдалеке голос Тоски.
"Он меня уже зовёт, - думал Клим, - Я иду!"
Герой закрыл глаза. Рука ослабла и отпустила черную секиру. Его сердце остановилось.