Андрей Непорочный НЕРЕСПЕКТ День признаться, выдался какой-то слишком тягучий. Никаких событий. Просто до ужаса суетливый. Таких дней случается много. Наверное они и составляют понятие вложенное в слова "жизнь идет". А хотелось, чтобы хотя бы бежала, вертелась и извивалась подобно пульсу влюбленного.
"Ощущать пульс жизни. Это как? Видимо события жизни должны потрясать спокойную гавань ничегонеделанья".
Двадцать два ноль ноль. Я стоял на остановке конечной станции метро. Ждал своего автобуса. Живя в столице привыкаешь к неизбежным, как смена носков, пересадкам и старым "Лазам" своего маршрута. Пока ждешь, есть время изучить людей. Сегодня их не много. Время позднее. Студенты, офицеры, женщины, кажущиеся нереально распухшими внутри стандартных дубленок с капюшонами. Как правило, такие дамы в руках вместе с сумочкой находится пакет, аккуратно утрамбованный продуктами. Иногда с боков пакета предательскими округлостями точат рулоны туалетной бумаги. Дела семейные. Как они похожи, эти женщины! Не дубленками. Скорее взглядом. Устоявшимся, непроницаемым, уставшим вечерним взглядом.
Старомодный автобус "причалил" к табличке с номерами маршрутов. Засуетились женщины и молодежь. Тактично пропускают вперед, не спеша заходят цепляясь за сиденья дипломатами. Военные. Внутри хоть и тесно, но сегодня ехать одно удовольствие. Тепло. В салоне стойкий аромат бензина смешивается с запахом водки и дорогого парфюма. Пробраться вглубь для меня всегда было непростой задачей. Думаю, об этом мечтают все. Исключая конечно бабушек суеверно не отходящих далеко от дверей. Да и тех редко встретишь в такое время. Они птички ранние. Понять их психологию не трудно- легче выбраться из толпы наружу.
Пробраться вглубь не получилось. То ли я поправился, толи куртка слишком широкая. За спиной ощущаю дерганое шевеление на уровне колен.
"Ага, понятно, пакеты в руках кому-то мешают."
Оглядываюсь. Так и есть. Дама с капюшоном. Молчит. На лице написано: я недовольна своим положением в пространстве, простора нет. Стоит недовольная. Но что я могу поделать? Втянуть виновато голову в плечи? А в чем я виноват? Что родился не мелкий? Так мать-природа распорядилась. Виноват, что еду с ней в одном автобусе? Так ведь все домой едем. Спать, ужинать и отдыхать. Все как положено. Я попытался выдохнуть, сжать свои плечи, чтобы дама смогла все-таки высвободить свой "неуживчивый" пакет. Автобус резко притормаживает. Сила инерции спрессовывает всех в кучу. И полковников и студентов, и дам с капюшонами. Закону физики все равно кто ты, какая у тебя должность и оклад. Сзади слышу, как вздыхают "смятые" люди. Едем дальше. Неравномерности езды дают возможность пассажирам найти компромисс устойчивости и расположения. Дамочкин пакетик наконец-то выскочил из-под моих ног.
"Слава Богу, нашла ему место".
К таким перемещениям я отношусь философски. Почти каждый день одно и тоже. Умоляю себя, давя остатки совести, при посадке попасть в тихий уголок у окна, где никто тебя не достанет. Ни дипломатом, ни ботинком, ни рюкзаком, ни пакетами. И почти никогда не попадаю. Даже в те минуты, когда моя позиция на старте бывает не самой худшей, я все равно оказываюсь прижатым железной дверью. Я задумался.
"Может я невезучий? Нет во мне наверно такого понятия как напористость. То пропущу вперед беспечную толпу "рюкзачных" студентов, то наспех накрашенных женщин. В любом случае, я оказываюсь то у двери, то прямо в эпицентре утрамбованной невеселой массы".
Стою. Гляжу в окно. Ничего нового. Те же вывески и городские лампочки амбразур квартир, что и вчера и завтра. Все примелькалось. На сидении внизу "клюет" носом чья-то пьяная голова.
Поворачиваюсь влево. И вдруг она...
Кто?- спросите Вы. Девушка. Вы пробовали описать словами внешность человека, который Вам симпатичен? Дурацкая затея. Слова - это только слова. Бесформенные таблички. Бывают моменты, которые не втиснешь в рамки шаблонов. Поэтому не буду и стараться. В общем, она была привлекательна. Молода. Лет двадцать пять на вид. Черные волосы аккуратно собраны в хвостик. Строгие очки в тонкой оправе. Прямой правильный носик. Рот с остро очерченной верхней губой подобен гребню холодной обжигающей волны. Ловлю себя на мысли, что если спорить о вкусах, то она явно попадала под мои симпатии. С интересом рассматриваю ее. На ней дубленка с капюшоном. Но она смотрится в ней гармонично. Милое ухоженное создание. И главное без пакетов.
"Познакомиться бы... Я уже забыл, как это делается".
Замечаю, что она мельком бросила взгляд в мою сторону.
"Может показалось?".
Снизу проснулась "пьяная голова". Парень одет не броско. Обычная кожаная куртка, какие любят носить рабочие тракторного завода. Тонкий старый шарфик в полоску. Протертые, не очень чистые джинсы. Волосы смешно зачесаны вперед. Чем-то похож на студента-заочника провалившего сессию. Голова его поднимается вверх. Нелегкий процесс фокусировки. Он с интересом смотрит на незнакомку.
-Вы не видели, я заснул?- Обращается он вверх, туда где стоит она.
-Да. Похоже заснули.
Его сонные глаза стали шире. Рот растянулся в нелепой, слегка пьяной улыбке.
-О-й-й! Извините.
-Ничего, ничего...
В автобусе началась рокировка, вызванная приближением очередной остановки. Выходящие оставляли новые свободные места. Девушка села рядом с парнем. Так уж получилось. Мне достается скромная роль созерцателя. Ехать еще две остановки.
-А Вы давно в городке живете?
-Всю жизнь.
-Я вас не встречал раньше.
-Я тоже.
-А я еду от друга. Он в больнице. Перелом ноги. Гололед.
Парень опять улыбается. Как-то по-детски. Кажется, что ему еще не совсем легко окунаться в реальность.
-Вы меня извините. А Вы в какой школе учились? - продолжил он.
-В сто двадцатой.
-И я то же.
-А сколько Вы мне лет дадите?
-Не знаю.
-Тридцать один.
-А выглядите моложе.
-Спасибо. А Вы где выходите?
-Сейчас.
-Можно я Вас провожу?
Девушка пожимает плечами. Это означает одно, что она не против. Автобус останавливается. Выходят уставшие полковники, дамы с пакетами. Парень по-джентельменски протягивает руку для девушки. Провожаю взглядом забавную пару. На душе приятно и тепло.
"Дай Бог, чтобы все сложилось. Не все ищут респект".