- Да... Да... Да, я тебя поняла. Ну хватит визжать, Юла, я же не убила никого! Через пол часа я буду у тебя.
Я решила, что налаживать отношения нужно сначала с теми, с кем вроде бы их и не портила, поэтому собралась с духом и позвонила лучшей подруге. Когда она услышала, что я не только сбежала от Ксении, но еще и ночевала у Сергея, то устроила мне настоящую истерику. Телефонный разговор (а точнее анин монолог и мои редкие комментарии) продолжался вплоть до того момента, когда подруга открыла мне дверь. Только после этого мой уставший и разгоряченный телефон, обиженно пикнув смог наконец отправиться в сумочку.
- Да как ты вообще могла? Ты должна, нет, ты обязана была идти ко мне. Я бы ни за что тебя не выдала никому. А ты, ты... Ты ведь в курсе, что я не прощу тебе этого до конца твоей жизни? - с порога заявила мне Аня.
- Да, да, да. А еще ты чуть не умерла от страха за меня, а еще ты не хочешь со мной общаться, но одновременно хочешь назвать меня всеми нехорошими словами, которые знаешь... Ты все это сказала мне уже тысячу раз по телефону.
- Вот именно, - обиженно надула губы подружка.
- А еще ты самая-самая лучшая в мире подруга, поэтому сейчас же меня простишь.
- Ни за что! - Юла уперла руки в боки и сурово посмотрела на меня.
- Простишь, простишь, - улыбнулась я и с хитрым видом достала из сумочки небольшой прямоугольный сверток.
- Что это? - заинтересовалась Анька. По выражению ее лица было видно, что она все еще хочет немного на меня пообижаться, но любопытство уже начинает пересиливать.
Юла взяла сверток у меня из рук и начала нетерпеливо шуршать подарочной бумагой. Наконец, оттуда появилась книжка.
- "Мастер и Маргарита"! Оксана! Моя любимая!
- Я или книжка? - засмеялась я глядя на сияющее лицо подруги.
Здесь, пожалуй, стоит рассказать о том, почему Аня так обрадовалась моему подарку. В доме моей подруги за долгие-долгие годы собралась очень неплохая библиотека. Ее собирали сначала дедушка и бабушка, потом родители, а теперь и сама Юла. Здесь были книги очень разных авторов в самых разных жанрах. Встречались и классика, и не очень известные, но безумно интересные романы. С тех пор как я подружилась с Аней я почти забыла дорогу в библиотеку и большую часть книг, прочитанных за последнее время брала почитать у нее. Конечно, был в этой домашней библиотеке и знаменитый мистический роман Булгакова. Был до последней поездки моей подружки на море. Прошлым летом Юла отправилась на две недели в Крым и прихватила с собой любимую книгу, которую, кажется, могла перечитывать бесконечно. Увы, обратно домой книга уже не вернулась. Аня до сих пор не могла точно сказать где и как посеяла роман, но это уже было и не важно. С тех пор почти год подруга никак не может купить книжке замену. То времени нет, то денег, то книжный магазин неожиданно закрыт, то там есть какие угодно книги кроме той, что нужна ей... "Ну просто мистика какая-то", - частенько говорила она по поводу этой истории. А я только подсмеивалась. Но и сама краем глаза следила за прилавками в книжных, вдруг порадую подружку.
- Ну про тебя так сказать я сегодня точно не могу. Хотя, признаю, часть вины ты с себя сейчас сняла.
- А всю вину я смогу смыть только кровью?
- Дааа, - хищно оскалилась подружка, попутно листая страницы любимого романа. Вдруг ее глаза изумленно округлились. - Оксана! Хулиганка! Ты что ее для меня из библиотеки стащила?
- С чего ты решила? - улыбнулась я.
- Так вот же, штамп!
- А пойдем-ка я тебе фокус покажу?
Я осторожно потянула подругу за локоть и направилась прямиком в ее комнату, где на полочке над письменным столом стояла книжка, которую я давненько хотела, но все время забывала прикупить себе.
- Дамы и господа! Смертельный номер! - торжественно произнесла я, доставая книгу с полки. - Раз! Два! Три!
И на глазах изумленной Юлы я мгновенно скопировала "Над пропастью во ржи" Сэлинджера и протянула ей две совершенно одинаковые книги).
- Потрясающе! - воскликнула Аня. - Они даже пахнут одинаково. Смотри, вот на этом месте я случайно пролила немного кофе и страницы пропитались...
- Знаю-знаю, я у тебя ее уже такую брала почитать. Сначала все не могла понять почему она так классно пахнет, а когда дошла до этого места...
- Оксана! - перебила меня Юла. - А покажи чему ты еще научилась? Как все-таки классно, когда твоя лучшая подруга настоящая ведьма.
***
Фокусов, которые я могла бы продемонстрировать Ане, оказалось не так уж и много, но подруге хватило и того, что я могла. Перемещение предметов, зажигание свечей и чтение мыслей показались Юле просто фантастикой. Перемещаться самой я пока больше не рисковала, хотя подружка и уговаривала сделать это хотя бы в пределах ее квартиры. Но я категорически отказалась. И прошлый-то раз это вышло совершенно случайно, а сейчас я вполне могла врезаться куда-нибудь в стул или стену.
- Но копирование - это все-таки круче всего! - мечтательно произнесла подружка после окончания моего двухчасового представления. - Если бы я могла заполучить какую-то из твоих способностей, я бы выбрала ее.
- Почему? - поинтересовалась я и откусила большущий кусок от одного из сочных яблок, которые с недавних пор всегда стояли на столе у подружки.
Я ведь уже говорила, что Ане запретили есть сладости? Но ведь чего-нибудь вкусненького все равно хочется. Вот подружка и отыгрывалась на яблочках и грушах.
- Как почему?! Ты ведь можешь получить все, что тебе угодно. Понравилось платьице в магазине. Произнесла в примерочной заклинание и оп! У тебя уже точно такое же.
- Ага. И магнитная штучка, которая зазвенит на рамке на нем тоже точно такая же. Только выручку магазину поднимать...
- Ну вот вечно ты придираешься... Можно ведь и что-нибудь другое. Ну, например... Машина на улице!
- С теми же номерными знаками, - спокойно парировала я.
- Да, тут точно не выйдет, - согласилась подруга. - А деньги? Деньги-то ведь и так все одинаковые.
- А серийный номер?
- Ой, да кто заметит! Ты хоть раз этот номер на купюрах сверяла? Нет! И никто этого не делает.
- Нет, - покачала я головой. - Это все равно очень плохо. Рано или поздно попадешься. А если и не попадешься это все равно мошенничество.
- Тогда можно за фальшивое платье в примерочной расплатиться фальшивыми купюрами. Тут все честно выходит.
- Да неужели, - расхохоталась я. - Что-то мне подсказывает, что не совсем.
- Вот все тебе не так, - надулась Юла. - Поэтому черные маги всегда богатые, а светлые нет.
- И откуда же ты это узнала? - улыбнулась я и заклинанием переместила огрызок от яблока в мусорное ведро. Ну совершенно не хотелось вставать с дивана.
- Во всех фильмах и книжках так. И судя по твоим рассуждениям так оно выходит и в жизни.
- Ох уж не знаю...
Некоторое время мы с Аней молчали, а потом она вдруг улыбнулась, и по хитрому выражению ее лица я поняла, что подругу осенила какая-то гениальная идея.
- Я придумала! - воскликнула она, подтверждая мою догадку. - Еда! На ней нет никаких опознавательных знаков.
- Мысль интересная, - согласилась я и тут же взяла со стола еще одно яблоко. - Давай попробуем.
Я произнесла заклинание и в то же мгновение перед нами появился второй фрукт. Копия первого.
- Вот! Видишь какая я умная! - обрадовалась Юла. - Они ведь и так все одинаковые, никто и не заметит. И никого ты не обманула.
Я кивнула, откусила немного от яблочка, которое только что скопировала, но тут же выплюнула его обратно:
- Фу!
- Что такое? - удивилась подруга.
- Да оно как вата на вкус.
- Ты что вату ела?
- Нет, но уверена она именно такая.
- Дай-ка сюда, - подружка все еще не могла поверить, что ее гениальная задумка не сработала, но через пару минут тоже плевалась наколдованным мной яблочком. - Какие-то сплошные подвохи в вашей магии...
Я в ответ только улыбнулась. Ну может и так, но все-таки магия - это классно.
***
Ночевать я осталась у Юлы. К моему счастью, ее мама именно в этот вечер сама ушла с ночевкой к подруге и лишних расспросов удалось избежать. Аня постелила мне в своей комнате, а сама ушла в спальню мамы. Ушла, конечно, очень нескоро. Как водится в таких случаях, мы проболтали до двух часов ночи и решили лечь спать только после того, как у одной из нас стали действительно слипаться глаза.
Моя подруга уснула очень быстро. А вот мне не спалось. Я решила достать из сумочки телефон и немного полистать ленту в вк, в надежде что это поможет мне отвлечься. Но в поисках мобильного я нашла кое-что более интересное.
Как и в любой женской сумочке, в моей сумке царил настоящих хаос. Где-то там наверняка находился вход в Нарнию, и именно в этой чудесной стране сейчас находился мой телефон. Во всяком случае где-то поближе он никак не хотел обнаружиться. Отчаявшись найти мобильник вслепую я вытряхнула все содержимое сумки на кровать. Собираясь в огромной куче невероятно нужных вещей найти ту самую нужную мне сейчас, я увидела его. Дневник Ксении, который я прихватила второпях убегая из теткиного дома, лежал почти на самом верху. Я совершенно забыла как бросила тетрадь в свою сумочку, поэтому сейчас даже немного удивилась.
"Я ведь даже не дочитала что там было дальше..." - на секунду мелькнуло в моей голове. Читать или не читать? Хочу ли я знать что там еще? Вдруг после этого я действительно больше не смогу общаться ни с кем из тех, кого раньше считала самыми близкими для себя людьми.
Кстати, Ане про дневник я не рассказала. Я только сообщила ей, что в деревне произошло кое что после чего я не захотела оставаться там и не захотела идти домой. Отвечать на все дальнейшие вопросы по этому поводу я категорически отказалась. Подруга сначала пыталась меня пытать, но потом сдалась, осознав, что я действительно не намерена это обсуждать.
Я пролистала несколько страниц и нашла то место, на котором остановилась.
"Вчера утром в дверь моей новой квартиры постучала Инна. Я не ожидала увидеть ее. Мы не общались уже три месяца. Все это время я не знала ничего о своей сестре. Оказалось, что произошло очень много. У нее уже совсем большой животик, скоро родится дочка. Инна пришла попросить прощения. Это вообще первое, что она сделала, когда зашла. Она сказала мне "Прости". Я стояла и не знала, что ей ответить на это.
- Можно мне пройти? Тяжело стоять, - сказала она и погладила живот.
- Конечно, - ответила я.
Мы прошли в комнату, сели на диван. Инна начала рассказывать. Два предыдущих месяца были для нее очень тяжелыми. Вова практически не появлялся дома. Приходил он всегда пьяный, от него всегда пахло женскими духами. Длилось это до тех пор, пока однажды Инне не стало очень плохо от этих переживаний. К счастью он вернулся домой вовремя, чтобы вызвать скорую.
- С тех пор его как подменили. - рассказывала мне сестра. - Если бы у меня были твои силы, я бы решила, что как-то околдовала его. Но нет. Пару дней назад не выдержала и честно спросила. Он сказал, что просто вдруг осознал, что все что он творит сейчас - это глупо и временно. А если он потеряет меня и ребенка, то не простит себе.
- Ты ему веришь? - спросила я.
- Не знаю. Я просто хочу, чтобы это было правдой.
Мы еще какое-то время поговорили с Инной, а потом за ней приехал Вова. Он не поднимался ко мне, а я не спускалась. Мне пока не хочется его видеть. Но скоро придется себя перебороть. Я надеюсь, что с сестрой мы помирились навсегда, а значит мне придется принять ее мужа."
Дальше шли еще несколько записей из которых я поняла, что мама и Ксения помирились и часто общались. Тетя описывала как прошли роды, как они вместе с папой встречали маму и меня из роддома. Шли даже несколько описаний меня: "Они назвали ее Оксаной. Я так и не поняла кто выбрал это имя, но, по-моему, очень красиво" и "У нее глазки как два маленьких изумрудика, а волосы рыжие-рыжие, правда пока совсем короткие, всего несколько локонов, но уже есть. Хоть она и совсем маленькая. Значит потом точно будут длинные и густые. Еще мама так говорила. Смотрю на нее и думаю как хочу собственную дочку. Но видно не судьба. После той истории я не могу смотреть на мужчин"
Чем дольше я читала, тем больше мне было жалко Ксению. Она искренне любила моего отца. Она изо всех сил гасила в себе эту любовь, не показывала настоящих чувств никому, но не могла его забыть. Обидней всего было осознавать какую роль в этой истории играл папа. Я знала его совсем другим. Я не могла понять изменился он потом или долгие годы умело играл роль примерного отца и мужа. Пока я старалась просто об этом не думать и читала дневник как историю совершенно посторонних людей. Наконец, я нашла то, что хотела. Ответ на мой главный вопрос крылся всего в нескольких абзацах:
"Я уже не в первый раз оставалась посидеть с Оксаной. Эта малышка мне очень нравилась. Жаль, что ссгодня я, кажется, видела ее в последний раз.
Вова зашел очень тихо. Я бы не заметила его, если бы он сам не подошел ко мне. Оксана уже давно спала, а я читала книжку, но, кажется, тоже задремала.
Вова подошел ко мне, взял за руку и тихо стал гладить по лицу.
- Что ты делаешь? - спросила я как только поняла, что это не мой сон.
- Я скучаю по тебе. Мне тебя не хватает.
- Прекрати. У тебя жена и дочь. Если бы это не были мои сестра и племянница, ты бы меня больше не увидел.
- Но я вижу. И я не могу забыть.
Я не поняла как это случилось, но вдруг он меня поцеловал. Прежде чем я успела понять что происходит и оттолкнуть его, в комнату вошла Инна. Дальше все было как в страшном сне. Она закричала и начала рыдать. Тут же проснулась и заплакала Оксанка. А потом... Она выгнала меня. Сказала, что больше никогда не хочет видеть. Я видела ее глаза. В этот вечер я навсегда потеряла свою сестру"
Я закрыла дневник. Теперь я знала правду. На Ксению я больше не злилась. На маму, конечно же, тоже. А вот отец... Я не могла понять его. Не могла осознать этот поступок. Но я точно знала и другое. Что бы ни случилось он очень многое сделал ради меня. А значит я последняя кто имеет право его осуждать. Наутро я собиралась вернуться домой.