Клиентка, как они с Романом и договаривались, ждала его под рекламным щитом, призывающим покупать для дачи какие-то стройматериалы. Яркий свет фар выхватил из темноты ее высокую и очень худую фигуру, на этот раз облаченную в обтягивающий черный комбинезон. Дамочка вообще одевалась весьма странно - когда она приехала в офис заказывать экскурсию, на ней была длинная узкая черная юбка, белоснежная блузка и черная ленточка на шее, завязанная в аккуратный бант. Настоящая тургеневская барышня, как будто прямо из позапрошлого века явилась! Теперь же она походила на героиню боевика, собравшуюся грабить банк... Никогда еще раньше Роман не встречал женщин, которые настолько не зависели от моды. Впрочем, ему было все равно, как наряжается клиентка. Его дело - прокатить ее на вертолете над лесами и полями и получить с нее деньги.
Роман затормозил рядом с ней, и она села на переднее сиденье, сверкнув в вечерних сумерках своими ослепительно-синими глазами:
- Здравствуйте, Роман Михайлович! Мы не рано едем?
- В самый раз, сейчас уже быстро темнеет, - заверил ее молодой человек. - Как у вас дела, Мальва?
- Спасибо, все отлично, - улыбнулась она, но ее лицо показалось Роману немного напряженным. Похоже, девушка нервничала перед предстоящей экскурсией...
Роман мягко тронулся с места и начал плавно, но быстро набирать скорость. Скосил глаза на пассажирку - она смотрела вперед, и ее лицо как будто бы немного побледнело. Неужели она еще и боится быстрой езды?
- Давно хотел спросить, откуда у вас такое интересное имя? - спросил он, чтобы отвлечь клиентку от ее переживаний.
Она в ответ недовольно поморщилась:
- Да все эта дурацкая мода на цветочные имена... Родители ей тоже поддались, когда я родилась...
Роман удивленно приподнял брови: Мальве было лет двадцать пять, ему самому - тридцать два, у него было много знакомых девушек ее возраста, но все они носили самые обычные имена, а о моде на цветочные он вообще ни разу нее слышал. Хотя, возможно, эта дамочка из другого города? Наверняка из какой-нибудь дыры, поэтому и одеваться не умеет, и говорит, к слову сказать, с каким-то легким акцентом...
- Ой, вы на дорогу смотрите! - вдруг испуганно вскрикнула клиентка и торопливо пристегнула ремень.
Роман самодовольно улыбнулся:
- Можете не волноваться, я за рулем уже восемь лет.
Девушка повернулась к нему:
- В самом деле?
- Зачем мне врать? Восемь лет и пять... а, нет, четыре месяца. И с тех пор, как получил права, езжу постоянно, почти каждый день. А вертолетом управляю почти шесть лет.
- И сколько у вас за эти восемь лет было аварий? - поинтересовалась пассажирка. Управление вертолетом, на котором она сама собиралась лететь с Романом, ее, как ни странно, заинтересовало меньше.
- Ни одной! - быстро ответил молодой человек. - Разве что по мелочи пару раз было, царапали меня...
- По мелочи... - повторила его попутчица задумчиво. - А что вы называете мелочами?
Разговор явно заруливал куда-то не в ту сторону - он все меньше становился похожим на светскую беседу.
- Мелочи - они мелочи и есть, - бросил водитель небрежно, включая последнюю скорость. - Все то, что не стоит наших переживаний. Мелкая авария, в которой никто не пострадал - это ерунда, а вот полет с красивой девушкой ночью над поселком...
Глаза пассажирки снова блеснули пронзительным синим светом. Роман еще в первую встречу обратил внимание на этот необычный цвет. Линзы у нее такие, что ли? На лобовое стекло начали падать редкие капли дождя, и Роман включил дворники. "Как бы дождь сильнее не пошел, придется ведь тогда откладывать экскурсию!" - подумал он, пытаясь вспомнить, какую на этот вечер обещали погоду.
Девушка поправила ремень и крепко вцепилась обеими руками в сиденье.
- Да не бойтесь вы, правда! - улыбнулся Роман. - Я ведь не хвастаюсь, я действительно умею водить почти все, что движется. И вертолетом управляю, и еще катером немного умею.
Девушка тоже улыбнулась - все еще напряженно, но и чуть-чуть виновато:
- Я просто никогда... в смысле, давно не ездила с такой скоростью, - ответила она. - Но вы правы: бояться надо совсем другого. Некоторых людей, например.
- Ну, меня вы тоже можете не бояться! - хохотнул Роман, радуясь, что разговор, кажется, будет можно перевести на более шутливую, а может быть, даже, чем черт не шутит, романтическую тему. - Я вас заверяю, что не маньяк и не убийца, и никуда вас не завезу!
- Вы так думаете? - кажется, теперь в голосе Мальвы прозвучало хорошо знакомое Роману кокетство. Странная все-таки девушка!..
- Разве я похож на маньяка? Вы ведь не побоялись сесть ко мне в машину!
- Нет, не похожи. Но ведь это всегда так: самые страшные преступники в обычной жизни выглядят простыми добрыми людьми, на которых никто бы никогда и не подумал...
- Да, я о таком читал! Но на них не могли подумать те, кто как следует к ним не присматривался. Все маньяки проявляют свои наклонности с детства - кошек мучают, вообще всяких зверушек, младших детей обижают... Известный же факт!
- Нет, не все, - покачала головой синеглазая. - Бывают еще другие. Те, кто первое убийство совершает случайно. Например, сбивает человека машиной ночью на пустом шоссе - и едет дальше, чтобы его не затаскали по судам. А потом им следующие убийства, уже преднамеренные, даются все легче и легче...
Руль дернулся у Романа в руках, и автомобиль вильнул вправо, но молодой человек тут же снова выровнял машину. Дождь пошел сильнее, по стеклу теперь катились бурные ручейки, и дворники едва справлялись со своей задачей. "Экскурсий сегодня точно не будет! - понял молодой человек. - С площадки уже, наверное, все разошлись, а если и нет, то к нашему приезду точно разойдутся..."
- То, о чем вы говорите - это не такое уж страшное преступление, - сказал он вслух как можно небрежнее. - Есть преступники, убившие десятки человек, психи, которым нравится убивать! Но их сейчас принято жалеть, объяснять все их тяжелым детством... Что вы про них скажете?
- А что скажете вы? - Мальва больше не смотрела на дорогу, взгляд ее синих глаз остановился на лице водителя.
- Я? Я скажу, что таких уродов надо убивать, как только их наклонности проявятся в первый раз! Для профилактики, так сказать! - выпалил Роман. - Но сейчас эта точка зрения не очень популярна, я знаю. Сейчас мы жалеем каждого мерзавца, каждого психа, каждого алкоголика, который по ночам бросается нормальным людям под колеса! Тьфу! - автомобиль, подчиняющийся каждому его движению, опять дернулся и едва не пересек двойную сплошную.
- В будущем это мнение тоже не будет особо популярным, - отозвалась его спутница, и теперь ее голос зазвучал грустно. - Правда, не у всех...
- Вы так думаете? Что ж, вполне возможно. Судя по тому, как мы жалеем преступников сейчас, дальше будет только хуже. Будь моя воля... я бы, наверное, смог предотвратить хотя бы несколько преступлений!
- А вы уверены в этом? Можно ведь и ошибиться. Человек может проявлять жестокость, но не перейти грань.
- Лес рубят - щепки летят! Да и я бы не ошибся. Бывают же очевидные патологии, их даже неспециалисту видно - я сам как минимум двоих таких детей знаю! Даже троих, пожалуй. И одного уже взрослого парня...
Бледное лицо Мальвы стало еще белее. Руки с длинными и тонкими, как у пианистки, пальцами, держались за сиденье мертвой хваткой.
Дождь немного стих, и впереди показались плохо различимые в темноте очертания забора, огораживающего вертолетную площадку. Роман начал постепенно сбавлять скорость.
- Мы приехали, - сказал он, - но, похоже, мой напарник уехал. Погода не летная... Давайте передоговоримся на завтра - вам это удобно?
- Да, - кивнула Мальва. - Можно завтра в это же время, если дождя не будет...
- Значит, так и сделаем, завтра в десять вечера! - обрадовано улыбнулся Роман. - А сегодня, раз уж мы сюда приехали - хотите, покажу вам вертолеты?
- Если можно, - согласилась девушка, хотя и без особого любопытства.
Роман въехал на пустую автостоянку, вылез из машины и распахнул перед пассажиркой ее дверь.
- Пойдемте.
Она вышла, опираясь на его руку, и они вместе зашагали к виднеющимся из-за забора двум неподвижным вертолетам. Дождь окончательно прекратился, но стремительно темнеющее небо у них над головами было затянуто тучами. Роман вертел головой, высматривая других людей, но вокруг, кроме него и его спутницы, не было ни души.
- Вот они, красавцы, - указал он на вертолеты, когда они вошли на площадку. - Я летаю на этом, - он махнул рукой в сторону одного из них, - на Ласточке. А мой напарник свою машину зовет Вороном... - он указал на второй вертолет.
- А можно мы с вами заберемся в кабину? - попросила вдруг Мальва. - Раз уж летать сегодня не получится, я хоть посижу в настоящем вертолете!
- Можно, - Роман даже обрадовался. Как же удачно ей пришла в голову эта мысль!
В кабине было темно и тесно. Оказавшись там, девушка, до этого с энтузиазмом спешившая к вертолету и забиравшаяся в него, как ни странно, утратила интерес к летающей технике и стала что-то искать у себя в сумочке. Впрочем, Роману на это было уже наплевать.
- Кто ты такая и как ты узнала про того сбитого пьяницу? - спросил он, хватая ее за плечи и поворачивая к себе.
Ее блестящие синим глаза встретились с его усталыми карими.
- Уже не важно, - ответила она тихо.
В ее руке блеснул какой-то крошечный металлический предмет, и Роман успел услышать едва различимый в тишине щелчок и почувствовать резкий укол в груди. Но понять, что происходит, он не смог - в следующее мгновение раздался второй щелчок, и еще одна игла воткнулась ему в середину лба.
Отпихнув от себя обмякшее тело молодого человека, девушка спрятала миниатюрный пистолет в сумочку и достала оттуда такой же маленький металлический коробок. Нажав на незаметную кнопку на одной из его стенок, она прижала коробок к приборной панели вертолета. После этого Мальва проворно выскочила наружу и бегом бросилась прочь с площадки. Через несколько минут она уже была рядом с машиной Романа.
Из-за нее навстречу девушке вышли двое мужчин в таких же, как у нее темных комбинезонах. Мальва, увидев их, остановилась и даже попыталась метнуться в сторону, но один из мужчин направил на нее такое же, как у нее, крошечное оружие, и она, скрипнув зубами, медленно пошла ему навстречу.
- Вы опоздали, - звонко прозвучал в тишине ее высокий голос.
- Видим, - усмехнулся второй мужчина. - А ты арестована за убийство и за вмешательство в ход истории.
Девушка подошла к нему почти вплотную и, с вызовом глядя ему в глаза, вытянула вперед руки, на которых он защелкнул наручники.
Позади них загрохотал взрыв, и в ночное небо взметнулся столб пламени. Все трое вздрогнули, но почти сразу отвернулись от площадки.
- Ты хоть понимаешь, что мы теперь вернемся не домой, а совсем в другой мир? - злобно сверкнул красноватыми глазами один из арестовавших девушку стражей закона.
- Это не доказано, - пожала она плечами. - Может быть, ничего и не изменится. Местные подумают, что он решил полетать в плохую погоду и разбился. А в нашем времени просто появится несколько новых людей, потомки его жертв.
- Это все ты будешь на суде объяснять, - буркнул второй мужчина.
- Напугал! - фыркнула девушка. - Я знала, что вы меня поймаете. Отсижу, сколько нужно, не переживай. Зато он, - она мотнула головой в сторону взорванного вертолета, - больше никого не убьет.