Нео - приставка, произошедшая от др. -греч. νέα, означающего новый. Моего деда родители назвали Нео. Забавно назали! И незря. Мужик много нового и уже всем известного и многими используемым в жизни, сделал в науке. Но я не о том.
Я о приставке, которая бы служила для образования новых слов или их форм, имеющих отношению к новейшему.
Посмотрел, оказалось - подходит приставка пре-:
Приставка пре- пишется в следующих случаях:
Когда она вносит в слово значение крайней степени признака: превосходный, превозносить, преувеличивать, преинтересный. В этом случае еще можно заменить приставку на слова "очень", "весьма".
Когда она близка по значению к приставке пере- в значении "через", "по-иному".
И вот зачем она мне понадобилась. Я считаю, что мы живем в эпоху фашизма. Одна форма сменяет другую. Одни скрывают свою сущность, другие выставляют напоказ. А сущность фашизма - в приоритете государства над личностью.
Вот и с путинской Россией вырисовывается новая, пренео форма фашизма, основанного на национальном суверенитете.
Возьмем Закон, позволяющий подсудимым уходить от ответственности в т.ч против личности, на войну. Он делает государство мафиозным фашистским. Независимо от целей, имеем на уровне законодательства симбиоз между государственным аппаратом и преступным обществом.
Приоритет организованного преступного сообщества, над личностью. Добавьте сюда же законы о дискоедитации и иностранно агенстве, экстремизме. Их формулировки - в абсолютную пользу приоритета государства.
Путин таки войдет в историю. Таки создает новый тип, я бы назвал его "суверенным типом фашизма".
О "либеральном' типе фашизме - разговор отдельный. И как нить потом. Потому, что он буквально на плато и вот вот изменит форму.