Мистика по определению - вера в сверхъестественный мир. А что такое сверхестественное?
А что такое естественное?
Природное.
Итак, мистика это сверхприродное.
А что такое природа? Откуда произошло слово "природа"?
Слово "природа" заимствовано из старофранцузского nature и происходит от латинского слова natura, или "сущностные качества, врожденная предрасположенность", и в древности буквально означало "рождение".
То есть мистика - это вера в то, что существует само по себе.
Как такое возможно?
Это отражение на самое себя (рефлексия) или рекурсия - ситуация, когда объект является частью самого себя.
Теперь смотрим виды бинарных отношений:
Рефлексивное транзитивное отношение называется отношением квазипорядка.
Рефлексивное симметричное транзитивное отношение называется отношением эквивалентности.
Рефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением (частичного) порядка.
Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением строгого порядка.
Полное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением линейного порядка.
Антирефлексивное антисимметричное отношение называется отношением доминирования.
Нет, не существует бинарного отношения с собой или своей частью только рефлексивное. Но своййство рефлексивности существуют. А это значит, что и мистические свойства, как качество, признак, всегда присущие объекту и составляющие отличительную особенность кого-чего-нибудь существуют. Но проявляются в купе с другими свойствами бинарного отношения - транзитивностью, симметричностью и антисимметричностью.
Отношения всего с Первоначалом - транзитивные отношения.
Отношения с одного с другим - симметричные отношения
Отношения с одного с другим и физическим значением этих отношений - антисимметричность.
Существует ли мистика?
Получается (см.пунктики где рефлексивность есть)
Отношения с собой и Первоначалом - мистичны.
Отношения с собой и тем как физически Я выражается - мистичны.
Отношения с самим собой не естественны. А единственным критерием естественности является критерий необратимости. Все естественные процессы идут до конца. Но общаться с собой до конца - это нонсенс и неестественно. Поэтому отношения с собой, как и с Первоначалом - мистичны.
Мы общаемся с состояниями себя. Но, если верим, что общаемся с собой и отражаем себя на себя - это сверхестественно.
Но тогда и медитация - мистика, и автоматическое письмо - мистика. Мистика етить её! Но всё зависит от определения "мистики" и его понимания.