Сфинкский : другие произведения.

День "М" или Время "П"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  D-Day (День "Д") - американский военный термин, обозначающий заранее назначенный день начала крупной военной операции; в русском языке есть аналогичный по смыслу аналог - Время "Ч".
  
  Кстати, не совсем ясно откуда взялось само выражение День "Д". Вариантов - несколько. Армия заявила, что это "просто аллитерация, как в "Часе H". Другие говорят, что первая буква D в этом слове также означает "день", термин является кодовым обозначением. Французы утверждают, что D означает "высадка", еще другие говорят "дебаркация", а более поэтичные настаивают, что "День Д" - это сокращение от "день решения"
  
  День высадки войск союзников в Нормандии 6 июня 1944 года в США так или иначе называют D-Day, в СССР, а ныне России, это день открытия так называемого "Второго фронта".
  
  На Западе и в России значение этой крупнейшей военной операции оценивают по-разномууже потому, что для западных союзников - а в высадке в Нормандии участвовали военные из 12 государств - D-Day был далеко не "вторым" фронтом. Американцы и британцы, в отличие от СССР, и так воевали на два фронта: в Европе и с Японией - в Азии и на Тихом океане.
  
  20 февраля 2014 - день начала СВО в/на Украине в том же смысле является открытием "второго фронта" непрерывной Холодной войны.
  
  Украина в геополитическом смысле представляет собой геополитический узел сопряжения (структурный парагенез) линии соприкосновения, связанной с культурными разломом, с крупными длительного развития геополитических блоков.
  
  Западная культура относится к модернизации, прогресизму и поддерживает индивидуализм. В противоположность этому, восточная культура ценит консерватизм, устойчивость, традиционность. Здесь проходит разлом, создающий напряженность. Соответственно, по аналогии с геотектоникой, компенсирует напряженность - геополитический узел.
  
  Геополитическая карта Европы состоит как минимум из трех крупных образований (ареалов). Первое из них - континентальный Запад, ядром которого можно назвать прежде всего Францию, Испанию, Португалию, островной Запад (Англия). Второе образование (ареал) - Средняя Европа. Сюда входят Австрия, Венгрия, Германия, Италия. Третье образование - Восточная Европа, в том числе и Европейская Россия, которая сама по себе является еще и буферной зоной между Европой и Азией
  
  Названные три геополитические регионы создают на континенте зоны напряженности: постоянно возникают противоречия между континентальным и островным Западом; Средняя Европа часто противостоит островному Западу и Восточной Европе.
  
  Соответственно, между ними есть три буферные зоны: Испания, Германия и Россия. Соответственно, в них всегда будут иметь место процессы снятия напряженности, а для этого в них периодически будут или сами накапливаться н до критического уровня напряжения или таковые будут создаваться искусственно.
  
  Буфер, как известно, энергопоглощающая деталь кузова, уменьшающая последствия при слабых столкновениях. В автотранспорте роль буфера выполняет бампер. Вторая мировая война представляет из себя столкновение двух крупных образований (ареалов) - буферов: Средней Европы и Восточной Европы, искусственно созданной в пользу Континентального Запада и США. В роли бамперов были Германия и Россия.
  
  Геополитически Германия напоминает Россию (как ранее СССР). Она находится в центре европейского континента, как нынешняя РФ - в центре Евразии. С западной стороны их окружают сравнительно небольшие государства, а с восточной - мощные континентальные страны. Рельеф местности - равнина с небольшими возвышенностями, реки текут в основном меридианально, в северном направлении, северные границы проходят по морям, побережье низинное, с немногочисленными крупными портами. Это подобие определяет сходство или даже тождество процессов в различных сферах общественной жизни, происходящих в обеих странах. Их столкнули, а День "Д" уже начал рихтовать новый порядок в Европе, паралельно создавая геополитические узля для снятия новых напряженностей в будущем уже т.с малой кровью. Так были созданы Испанский узел, несколько Балканских, несколько Балтийских, Западно-восточный Украинский (в СССР) и Западно-восточный Германский.
  
  Сталкивать эти бамперы сам Бог велел - я имею ввиду, подкинув одновременно двух крутых невротиков - Гитлера и Сталина. Таже ситуация с невротизмом Путина и идиотизмом Зеленского. Чего же не столнуть их бамперами?
  
  Недавно на глаза попалась книга: Испанский узел "холодной войны" (Автор книги Сагомонян А. А. Год издания: 2004). Вот так правильно называть "узлы "холодной войны", непрерывной "холодной войны".
  
  Саму книгу я не прочитал, но нашел в Сети статью с тем же названием, напечатанную двумя годами раньше тем же автором и его докторскую диссертацию, защищенную в 2003 году (Испанский вопрос в противостоянии великих держав на рубеже второй мировой и "холодной" войн: 1945-1948 гг.).
  
  Честно скажу: на мой взгляд - исследование слабое. Но я бы хотел отметить возможные ассоциации послевоенной Испании и послевоенной России.
  
  Но в этом эссе я - о роли бамперов Восточной и Западной Украины и будущей роли России в качестве бампера Европы (Евроамерики) и Азии.
  
  Чтобы Россия могла играть роль эффективного бампера, она должна иметь энергопоглощающую структуру типа узел. Тривиальные узлы Восточно и Западной Сибири связывает Европу и Сибирь. Это точно такие же структуры как структура Западной и Восточной Украины. Другой тривиальный узлом создан географическое положение Кавказа между Европой и Ближним Востоком. Третий узел - Дальний Восток (Приморье).
  
  Так как Украинский узел во время текущего геополитического кризиса уже задействован, следующий наиболее напряженный, а значит и будет использоваться в будущем первым для снятия напряженности Кавказский узел (Ставрополь-Северный Кавказ-Южный Кавказ: Грузия-Азербаджан-Армения и несколько спорных территорий).
  
  Остается только гадать когда будет открытие Второго фронта в/на Украине или на Кавказе. На Кавказе достанется, уже очевидно, Армении - как Украине достается сейчас. Но, вероятно, ее сначала подкормят, она пожирует как СССР перед Второй мировой.
  
  Но может случиться (даже вероятноее), что иного рода узел будет создан. Но для этого потребуется особый подход к отмене санкций. Их могут отменять таким образом, что все упомянутые узлы в России получат большую от центра самостоятельность.
  
  Вот думаю, что мирный процесс и будет с одной стороны таковым, с другой - троянским конем, который создат зоны экономической свободы, а они дадут "глубинный" разлом экономической культуры России, а он уже - зоны напряженности....
  
  Непонятно только как назовут потом этот "мирный" узел "холодной войны" - Днём "М" или Временем "П"? Не знаю. Но надо таки позавтрокать. Скоро уже восемь. :))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"