Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Путь на закат. Белое пламя звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На яшмовой галерее Ольга нечаянно столкнулась с шедшей навстречу девушкой. Да столкнулась так основательно, что чуть не сбила её с ног. По полу рассыпались какие-то мелкие деталюшки.
  И тут же чуть не свалилась сама - от неожиданности. Потому что услышала чистую русскую речь!
  читать дальше
  - Ну и баран же Рыженька, что куда идёт - не смотрит, - досадливо говорила девушка, собирая рассыпавшуюся мелочь. - А если б я в стенку врезался?
  Ольгу поразил именно русский язык, а не то, что нис говорила о себе в мужском роде, да ещё и в третьем лице. Руссет до сих пор путалась, глядя на длинноволосых, по-эльфийски одетых молодых эдайн (а уж тем более эльдар): мальчик или девочка?
  -Ты русский знаешь? - неуверенно спросила она. - Откуда?
  Девушка закончила со сбором рассыпанного и подняла глаза.
  - Я из Томска. А ты? Нас что, много здесь таких?
  - Так ты русская?
  - Ну да, наполовину. Во всяком случае, из России. А вот откуда ты?
  Ольга чуть помедлила с ответом, разглядывая столь неожиданно встреченную соотечественницу. Невеликий рост (примерно как у самой Ольги), сплетённые в косу тёмно-русые волосы, карие глаза, возраст - что-то около двадцати...
  - Я из Таганрога. А как в Арде оказалась - до сих пор не знаю. А так - я с аглонцами приехала, меня из плена отбили.
  -А-а, ясно. Только чего ж ты здесь стоишь? Пойдём, я в мастерскую забегу, а потом поговорим. У тебя срочных дел нет? Вот и отлично. Не каждый день тут такие люди встречаются! Кстати, тебя как зовут?
  - Мэриль. Э-э... То есть Оля.
  - Ясно. Я Нимнор. Нинквенаро.
  
  Дом Нинквенаро в городе представлял собой пару небольших комнат где-то на средних ярусах, и оформлен был так, что нипочём не догадаешься, что комната эта - в толще скалы. Видно, по каким-то ностальгическим причинам хозяйка сделала своё жилище похожим на обычную российскую квартиру - простая угловатая мебель, гобелен со сценой охоты, красный ковёр на полу и такой же на стенке, приколотые на ковёр и просто развешанные по стенам рисунки, встроенный в стену шкаф, книги с названиями, написанными тенгвами и кертар, заваленные каким-то хламом полки и узкая кровать, стол - для контраста, что ли - совершенно свободный. Цветной узор на стенах выше ковров, белые кристаллы подсветки (обычно для Нарготронда - заменяющие лампы и дающие свет, очень похожий на дневной). И, наконец, самое удивительное - настоящее окно с широким подоконником, открывающее вид на лес и змеящиеся в нём тонкие мелководные речки.
  - Ой! Окно! Прямо как у Финрода в кабинете! Или у Эделлор. Ты же вроде бы живёшь в Средних Ярусах?
  - Оно не настоящее, - бросил Нинквенаро, сгребая с пола разбросанные там вещи. - Это витраж. Эльдар совсем не видеть небо не могут. Я тоже не могу.
  - Надо же! А до чего похоже!
  Ольга покрутила головой, больше ничего интересного не обнаружила и уселась на ковёр, поджав ноги. Стульев нет - и ладно, свободного места больше.
  Нинквенаро водрузила на стол корзину больших зимних яблок, села напротив и сообщила:
  - Только заранее предупреждаю: я о себе часто в мужском роде говорю. И думаю. Так что не пугаться, не шарахаться и к гендерной совести не призывать. Потому что я по жизни скорее всё-таки нэр, а не нис.
  Ольга шарахаться не стала. Вытянула из корзины краснобокое яблоко, повертела его в пальцах, внимательно глянула на Нинквенаро, а потом задумчиво так сказала:
  - А ведь я тебя знаю. Ты ведь есть... был на ЖЖ, верно? Три месяца назад я там последний пост написала. И в тот же день сюда попала - а как, не знаю.
  Нимнор тоже взял одно яблоко и задумался.
  - Это так давно было, - наконец сказал он. - Да, с тобой мы и впрямь были знакомы, я твои египетские фото помню... Olia_subbotina - это и впрямь ты, верно? С тобой тогда спорила куча народу. Каждый раз, когда ты что-нибудь писала. А потом статьи прекратились, и всё. Кто-то ещё съехидничал, что теперь ты наконец отправилась по назначению. Или что тебе спорить надоело. А потом исчез я...
  Ольга насторожилась.
  - Постой-постой! То есть как это "давно"? По-твоему, три месяца - это много?
  - Кому как, а я здесь уже три года живу.
  - А как попал?
  - Нехорошо попал. В колодец открытый провалился. Знаешь - крышки, бывает, воруют и в металлолом сдают. А дело в темноте было, поздним вечером, весной. Думал, всё! Или арматура какая, или кипяток, или ещё что... Успел подумать, хоть и летел вроде недолго. Шлёпнулся в воду, выскочил, как ошпаренный... А вода ледяная! День стоит, река, ледоход! Ладно, что у берега всё было, больше чем по колено одежду не промочил. Хорошо ещё, что сумка при себе была, а сумке нож складной, и спички, кроме прочего. Да, а ещё с собой была гитара.
  Гитару-то я сберёг, только до людей в ту весну - и лето - так и не выбрался.
  Маму вот жалко - если я так в своём времени пропал, и всё... Я у неё единственный.
  Я тогда и не знал, что эта Арда. Сначала не верил, что всё настоящее, потом поверил, но про Арду не догадывался ещё года полтора.
  Выйти к людям не смог - застрял, оказывается, на острове посреди реки. Пробовал доплыть - чуть не потонул, еле вернулся. Жил, как Робинзон, до осени, землянку вырыл - примитив, конечно, но жить можно было. А зимой, когда устоялся лёд, на матёрый берег перешёл... И в первый же день угодил в ловушку на зверя. Нет, не в капкан, там что-то вроде сетки было. Скоро меня охотники вытащили.
  Люди как люди, только поначалу трудно было, пока я язык не выучил. Говорил им ещё - я из Томска, мне домой позвонить надо, на станцию выйти. Я думал было, это сектанты какие или просто деревня такая странная. Ха, какая станция - до ближних соседей по реке было несколько дней пути!
  Так вот,"то-ми" на их языке - "сирота", "же-део стаца-на" - "все погибли", "а-званитта" - "я остался один".
  Вот так я им рассказывал про станцию и позвонить, а они решили , что у меня нету никого. У их народа бывало так, что от болезни или голода целые деревни вымирали.
  Я у них около года прожил. Язык выучил, всяким женским работам научился. Поначалу дури всякой много было - у них обычаи странные - ну, на наш взгляд. Разговаривать за столом нельзя, в шапке в дом нельзя, старшего по имени не зови, прозвание придумай... Потом привык, разобрался.
  Ещё замуж выдать хотели. Они ж про кросспол не понимают ничего! Эльфы, кстати, тоже не понимают.
  Я-то, вроде, и не совсем чтобы не нис. но и не нэр. Или нэр - но не то чтобы совсем всегда. Ну, ты понимаешь...
  Так вот, те люди зовут себя "Народ Большого Бурого Оленя" - "Хиддеан Дана". Значит, на оленя охотиться нельзя - предок потому что.
  А летом случился лесной пожар. Долго дождей не было, потом дымом с севера потянуло, потом... Еле спаслись, в реке по уши сидели, как ещё от дыма не задохнулись - не знаю. Чудом, наверное.
  А лес весь сгорел - паль на много километров к югу ушла. Кажется, огонь река остановила - там большая излучина есть, но я сам не видел. А потом пошли дожди, да было поздно.
  Не больно какие поля у них были, да борти, да ещё лес, да деревня... Ничего не осталось. Уцелели только люди, собаки да несколько коз - кого успели спасти.
  И тогда наш вождь вспомнил, как рассказывали ему когда-то о благодатных землях далеко по Пути Солнца - на западе, значит. И вроде бы нет там не бедствий, ни голода.
  И мы, а с нами люди ещё трёх деревень, отправились на закат.
  Горы... А, не сильно они и высокие - как Урал примерно. Я же Урал с поезда видел, когда на ВСК ездил, потом обратно.
  Только шли мы через них уже глубокой осенью. На что надеялись - не знаю. По-моему, надо было зимовать в предгорьях и переходить уже весной. Да разве ж вождь стал меня слушать! Мы ремни варили, есть было нечего совсем.
  Вот тогда - и не на острове даже - я научился есть всякую всячину. Грызунов, хвою, кору, ягоды ньенва - по-моему, у нас такие не растут. Горечь страшная!
  Все уже роптать начали, да только вождь наш упрямый был. Да и сейчас есть, что и говорить! Мясо нам почему-то редко попадалось. Охоты там совсем не было, не везло.
  А потом напали орки. Страшно, как тогда, мне прежде не было. Они и не показывались толком, обстреливали откуда-то сверху, а потом всё-таки полезли в открытую, напролом.
  Ненавижу воевать - не могу. Но тогда я одного копьём... Наши эту штуку рогатиной зовут.
  А потом появились эльфы, отряд на высоких конях. Они оттесняли орков от нас, а те всё пёрли, а потом побежали...Теперь бы вот ни за что не назвал Карантира людей презиравшим!
  - Так это что, был Карантир?
  - Ну да. Если бы наши вожди не перепугались спервоначалу эльфийских сторожевых башен и не пошли другим перевалом, у нас бы и погибших не было. У эльдар ни один орк не проскочит. Ничего, успели всё-таки. Я тогда и не знал, что в том патруле был сам Карантир.
  - И что: страшный, мрачный, чёрный?
  - Да ну тебя. Рыжий он. Я вначале не поверил - помнишь: "Эстелин, белые и пушистые, оригинальная трактовка образа..." А оказалось - всё правда. Нормальный такой парень...
  Я, правда, лично с ним не общался - с ним вожди говорили.
  Народ Оленя так и остался у Гелиона. К ним и целители ездили, и помощь возили, и деревню строили.
  А я в Таргелион напросился, в город. Я же сирота, я один.И повезло - попал к ювелиру в ученики. Я же обалдел, когда понял - я год в Арде живу, настоящие эльфы вокруг, наш князь - настоящий феаноринг!
  - Вот так прям и "князь"? Может, всё-таки "лорд"?
  - Вообще-то, "хир". А так, можно и директором звать, как переведёшь. Я ещё год потом синдарин учил, а квенью так как следует и не осилил.
  - А гномов живых видел?
  - Ещё как! Они раз двадцать приезжали - и южные, и северные. В смысле - и из Ногрода, и из Белегоста. Один раз даже гость из Казад-Дума пожаловал. Но я его не видел. Сначала упустил, а потом его Келегорм с Карантиром куда-то возили.
  - Келегорм?
  - Ну да. Твоего лорда я тоже знаю.
  - Вовсе он не мой лорд!
  - Но ты же с аглонцами приехала!
  - А хоть и с ними. Но я ему в верности не клялась и обетов не давала.
  - Ну как хочешь... Ладно, я не о том. Гномов я видел. Любопытные такие ребята, ростом ниже меня, а в ширину - во! И в бороды всякую всячину плетут. Я для них даже кое-что делал. "Тунхул" называется, шнурок такой с камешками, чтобы в косичку из бороды заплетать.
  - А как они с твоим Карантиром ссорились, видел?
  -Мне б так уметь ссориться! Они так высокохудожественно друг о друге анекдоты сочиняют - обзавидуешься! Да ещё в стихах!
  Помнишь ещё "Джир о Морьо" из той, прошлой жизни? Который Алассиэн сочинила?
  - Угу. Вечно она его оправдывает...
  -Знаешь, а я этот джир запомнил. Пересказал Тилорну. Жаль только, на синдарине размер не соблюсти.Потом ещё час объяснял, что к чему: кто такие Олди, что за Чэн Анкор, почему это гномы - "беззащитные человечки" и кто такой якша. Знаешь, ему понравилось! И князю тоже!
  А потом таргелионский менестрель всё-таки переложил это стихами. Чуть присочинил от себя, "якшу" заменил на "злобного духа", и... Потом ни один визит белегостских гномов не обходился без этой присказки: "беззащитные человечки" и "злобный дух" Морьо.
  - Элу бы обиделся. И был бы прав!
  - Если бы гостям из солнечного Дориата тогда, ещё лет триста назад, объяснили, что это народ так развлекается, хохмит, в общем...
  Нинкве вдруг скис.
  - А я им не рассказал. Я же знал уже, какой год, что война скоро, и решил. дурак этакий, что говорить нельзя, ход истории нарушу. Их же там всех поубивали. наверное! Что здесь творилось...
  - Но предотвратить-то нельзя! Ведь Толкиен...
  - Что, он и меня придумал? и тебя тоже?
  - Ну, допустим, меня придумал вовсе не он, но это - его мир и он во всём прав!
  - Ага, ты же атеист. Вот кем становится автор, когда ты в его мире живёшь?
  Ольга огрызнулась:
  - А над автором - Эру! И вообще, я начинаю думать, что это какая-то не та Арда. Не толкиеновская. И Карантир почему-то рыжий, и с гномами у него мир и взаимопонимание...
  Нинкве возразил:
  - А он что, дурак - устраивать междусобойчик с наугрим, когда можно дружить?
  И вообще, что тебя не устраивает? Небось, тысячу раз мечтала здесь оказаться! И вот тебе настоящий Нарготронд и настоящий Финрод!
  - Да, Финрод - лапочка, - мечтательно отозвалась Ольга.
  - Вот так ему и скажи. Что он лапочка и пусечка, а не мастер и воин.
  Ольга подавилась огрызком:
  - Да ты что! Не для того я сюда столько времени добиралась, чтоб ссориться с Финродом!
  Нинкве сказал примирительно:
  - Вот. Теперь ты понимаешь. Они все нормальные эльфы, Оль, а не какие-то там... как о них в нашем фэндоме думают. Да ещё война эта проклятая - когда ж наконец закончится...
  Ольга дожевала своё яблоко и спросила:
  - А ты сам как попал в Нарготронд? Ты ж в Таргелионе жил?
  - Обыкновенно. Прошлым летом к нам приехал Финрод - он раз лет в десять туда наезжал, с людьми беседовал, узнавал всякую всячину - как живут, какие сказки рассказывают, что узоры вышивок значат... Ему про людей всё интересно. Ну, и обо мне услышал.
  Я его как увидел - сразу узнал. Обалдел повторно - потому что...
  - Потому что, - перебила Ольга, - его уже на моём юзерпике видел. Туулики будто с фотографии рисовала.
  - Ну да, - продолжил Нинкве. - Было от чего обалдеть - Келегорм-то с Карантиром совсем на себя нарисованых не похожи. Да и волкодав его... Ну так я не об этом.
  Финрод моей биографией заинтересовался - так сказать, в научных целях. Про жизнь за Эред-Луин расспрашивал, про островок, про Томск...
  Ольга подскочила, как ужаленная:
  - Ты рассказал ему про Томск?
  Нинкве удивлённо моргнул:
  - А что такого? Ну да, что я девушка Наташа из города-миллионника, жила в 2008 году от Рождества Христова. Но я представляю себя парнем и друзья звали меня Нимнор-Нинквенаро.
  И ещё всякую всячину про поезда, электролампочки и платёжные карточки.
  -Да ты что! Это же в корне чуждо Арде! Как ты мог!
  Нинкве вдруг улыбнулся:
  -Эх ты, в городе давно уже, а не задумалась, почему в пещерах легко дышится и удобно живётся! Всё, что надо, у эльдар есть, просто база цивилизации другая!
  Ольга похмурилась немного, но возражать не стала. В самом деле, тему разговора нужно было менять.
  Первым заговорил Нинкве.
  _ А ты что, здесь вообще инкогнито?
  - Разумеется. Здесь меня зовут Мэриль.
  Нинкве рассмеялся:
  - И ты мучаешься сотней вопросов к государю Финроду, а спросить сможешь нескоро, когда ещё выучишь синдарин. Спросила бы по-русски!
  Тут уж усидеть на месте было никак нельзя. Кажется, моргнули от удивления даже горевшие ровным белым светом кристаллы на стенах.
  - Он что, знает русский? Откуда?
  Нинкве улыбнулся:
  - От меня. Он же эльф - один раз услышал и запомнил на всю жизнь. Я же его тогда просил взять меня с собой - и уговорил ведь!
  ...- А потом мы поехали на Дортонион. Пару дней жили в гостевом доме тамошнего князя - он адан, кстати, - а потом отправились к крепости Аэгнора.
  У Ольги от волнения захватило дыхание:
  - Ты видел Берена?
  Нинкве ответил неохотно:
  - Ну, видел. Обыкновенный парень, ничего героического я в нём не углядел. Может, рано было ещё? Дружинник он, мечом владеет мастерски. Показал мне трюк "вертолёт" - знаешь, как барон Пампа в "Трудно быть богом" Стругацких. Это когда меч над головой крутится, словно винт, просвета не видно. Страшная штука! А Берен, видно, перед девушкой выпендривался - передо мной, то есть. Молодой он ещё - вряд ли старше меня. Да не делай ты такие глаза! Я Лютиэн не конкурент! Подумаешь: поболтали, он передо мной покрасовался немного, потом мы - то есть я, Финрод, Лайрэлассэ, Морглин, Тинтарелль и Эленнон - ну, друзья Финрода - и князь Бреголас уехали к Аэгнору.
  Да, я и Андрет видел, если ты об этом. Старушка она уже, но видно, что красавицей была.
  Да не говорил я с ней! О чём мне с ней говорить? Легенду Аданэли пересказывать? Зачем - помучить старушку напоследок? Знаешь же, что ей было предсказано: погибнешь с Аэгнором в один день!
  Нинквенаро вдруг замолчал и схватился за голову. Потом кое-как продолжил:
  - Они же все умерли! Все! Весь Дортонион уже захвачен, и... Может, Барахир ещё живой, но ведь и его скоро! Выжившие рассказывали - Аэгнора первой волной!..
  У нас ведь годы длинные - особенно если событий много. И тогда...
  Орки в Белерианде появлялись последний раз, когда народ Оленя шёл через перевалы. С тех пор - ни одного за два года! Тишь, благодать, на границах - ни балрога, ни дракона, ни оборотня. Келегорм рассказывал - на севере тоже. Да ещё с Финродом подружились, вообще всё замечательно, и уже не верится, что какая-то война, какая-то Браголлах...
  Я расслабился - решил, дурак, что всё и дальше так будет и можно не рассказывать. Объяснять ещё про Толкиена, про нас, любителей...
  Я же им наговорил даже, что эльфийские языки у нас знают, только я прежде не учил...
  А если бы рассказал - была бы не Брагол, и не внезапная, как её теперь называют, а просто Ночь Багрового Пламени. Знаешь, как бы мы за два года подготовились? Укрепили границы, убрали патрули с Ард-Гален, эвакуировали гражданских ещё летом - в Оссирианд, в Лес-меж-Реками, ещё куда. А так...
  Нинквенаро облокотился на стол, глянул на Ольгу злыми глазами и заговорил быстро и решительно:
  - Иногда я думаю, что оказался здесь не просто так. У меня была ценнейшая информация, способная спасти все эльфийские королевства. В моих руках! А я свою миссию провалил. Расслабился, жил как хотел - эльфы вокруг, учитель-ювелир - эльф первого поколения, он ещё Куйвиэнен видел, пол-континента прошёл. Аргиль-синда... В Таргелион из Дориата перебрался, нравилось ему у нас. Жив ли теперь - не знаю...
  - Да что ты распереживался - даже если он погиб, его возродят!
  -Конечно! Лет через тысячу, когда от Белерианда и следа не останется! А он так любит Синие Горы. И Оссирианд, и Хелеворн, и... А сейчас всё как по накатанному: вот аглонцы пришли, через несколько лет явится Берен - и куку!
  - Но без валар Моргота не победить!
  - Знаешь, я бы не хотел дожидаться, пока всех, кого я знаю и люблю, поубивают, а потом явятся валар, прихлопнут Моргота и объявят всеобщую эвакуацию. Да я этого и не дождусь - чай, не нуменорец, мне просто времени не хватит.
  Знаешь, что самое страшное? Поздно! Ключевой момент я уже упустил!
  Ольга не ответила. Нинкве перевёл дух, отмолчался и заговорил уже спокойнее:
  - В то лето было совсем спокойно, тепло, хорошо, и урожай был просто огромный, и тёплые дожди шли почти каждую ночь. Аэгнор говорил - Дортонион сейчас так похож на северный Валинор!
  Мы прожили неделю - нет, не в каменных стенах на пороге Ард-Гален. Туристами, в палатках, на берегу озера среди скал и сосен. Я, Финрод, Ангрод, Эделлос, Морглин, Тинтарелль, Лайреллассэ, Эленнон. И Аэгнор.
  Мы ловили рыбу, собирали ягоды, на спор ныряли - кто дольше. И, конечно, я всегда проигрывал это состязание Только раз Аэгнор, видно, пожалел меня и подыграл - тогда я доплыла до камня посредине озера быстрей...
  А ещё мы пели у костра, и смотрели на звёзды - крупные и блестящие, каких никогда не увидишь в бетонных городах. И моя гитара соперничала с Финродовой арфой, и - да - "я пел о богах и пел о героях". И ещё - множество менестрельских песен, в том числе и свои. Да, и эту тоже - "Атланты держат небо на каменных руках". Эта моим друзьям понравилась больше всего... А я вот думаю, что они и есть те атланты, которые удерживают небо, и их совсем некому сменить...
  Нинкве осёкся и замолчал. Ольга поняла, что надо что-то сказать, и робко опросила:
  - Нинкве... Ты сказал, что сохранил гитару... Сыграй чего-нибудь.
  Нинквенаро поднял голову, глянул на Ольгу и проговорил тихо и серьёзно:
  - Не сыграю. Нету гитары. Я подарил её Аэгнору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"