Человеческих городов Среднего Времени Макиль не любил. И они отвечали ему тем же - постоянными маленькими, но назойливыми, как таёжная мошка, неприятностями. Несмотря на своё грозное имя, мечом эльф владел неважно, драться не любил и во Внешние Земли не рвался. Впрочем, это было давно, даже не позабыть бы, как. Тогда, в далёком валинорском "вчера", он ещё не знал, что за Порогом время коварно расходится речной излучиной. Там, в будущем, и знать никто не знает об эльфах. А потому он официально вовсе даже не Макиль, валинорский нолдо, а как бы, во избежание опять же неприятностей, Майк Орлов. Впрочем, обо всём по порядку...
- И вовсе мы даже не на кораблях поплывём, - задорно сказал Тэльво, перебираясь через подоконник. - Отец говорил!
- А что - как тогда, на острове? - озадачился Макиль, восьмилетний друг и товарищ младших Феанарионов.
- Не-а, не так! - ответил Тэльво.
- Ни за что не догадаешься, как ,- поддержал его Питьо.
- Там есть такая шту...
- Проболтаешься! - остановил брата Питиофинвэ. - Мы же обещали не рассказывать!
- А мы ничего и не расскажем. И ты, - Рыжик обернулся к другу - пообещай, что никому-никому!
- Иначе Курво всем уши оборвёт... - подозрительно страшным голосом сообщил Тэльво. - Так вот, главное - шаг сюда, раз-два - и ты уже ТАМ! Только оно сейчас не работает...