Я уже не удивляюсь, когда узнаю очередную какую-нибудь новость с Закатного Берега. Впору удивляться тому, что эти места так до сих пор Закатными и зовутся, хотя причин к тому вроде бы никаких - так, привычка. Сильмариллам то и дело находят какое-нибудь новое применение, одно другого чудесней. Кажется, куда уж дальше? Но фантазия товарищей из КБ Феанаро неистощима.
То, что Камней давно уже больше трёх - я думаю, ни для кого не секрет? Так вот, такого вида нуль-т ещё точно не было.
То, чем стал мир после... совершенно невообразимое вроде бы переплетение старого и нового, да и сама структура времени такая, что её на бытовом-то уровне попробуй пойми. А кое-кто из моих нолдорских знакомых эту структуру описывает многоэтажными уравнениями, и глаза при этом горят, словно у кота, объевшегося сливок.
Вот и на этот раз угораздило меня ввязаться в очередную авантюру. Нет, формально-то всё совершенно нормально и правильно, но, ежели подумать...
А я что? Я человек неприхотливый. Это для них плацкартный вагон - экзотика, а для меня- привычка. Душ, в случае надобности, есть в штабном вагоне, и платить за него не надо - деньги уже 3 года как отменили. Коммунизм, друзья-товарищи, штука хорошая.
Так вот, главное - не спускаться с насыпи. Впрочем, как пояснил Куруфинвэ, это физически невозможно. Потому как я ехидно поинтересовалась: а стрельбы по гоблинам из окон поезда точно не будет? Курво ответил, что, во-первых, гоблины ныне отсутствуют как вид, увы; во-вторых, за такую стрельбу автору ея эльфийский патруль крылья оборвёт; и, в -третьих, рикошетом получишь обратно, потому как туннель замкнутый и снаружи с трёх шагов насыпь с дорогой не видно и не слышно.
Курво хорошо говорит по-русски; Курвины шуточки, которые он выдаёт с совершенно каменной рожей, абсолютно неподражаемы. Видимо, не зря когда-то давно он получил прозвище "Кот". Коты, они такие.
Суть задумки такова: поезд идёт по обычным ж/д путям на Бете, из Новосибирска в Петербург, но за окном, за пределами дороги то есть - Белерианд 1-й эпохи и окрестности. Дорога - здесь, виды - там.
Волнительно, однако. Волнительно. Я, вся в золотом и чёрном (терпеть не могу спортивные костюмы в дороге), хотя и не в парадном костюме, конечно; с рюкзаком в ларе, с фотоаппаратом 3Д, с товарищами за компанию...
Рандир, например, ворчит, что для таких, как он, габариты вагона надо увеличивать вдвое. Ещё бы! Мне полка в самый раз, а он складывается чуть не пополам. В качестве альтернативы предлагаю "свинтить" верхнюю багажную.
Выглядываю в проход и вижу впереди зелёную... хм... котту.
- Нимрион, айа! Ты, никак, доброволец?
Нолдо улыбается в ответ.
-Нет, я великий экспериментатор. А вот вы - подопытные эдайн!
- Вы там эту штуку раньше уже испытывали? - обеспокоенно спрашиваю я.
- Только математическую модель выстраивали, - преувеличенно грустно вздыхает Нимрион, возясь с краником титана. - Как оно работает?
- Увы тебе, покоритель семи измерений, погонщик фотонов и протонов! Вот так: наверх и в сторону.
- Шайтан-арба, дикая техника диких людей! - бормочет эдиль, подставляя под струйку кипятка толстостенную керамическую кружку. Мы оба знаем, что он притворяется, что никаких тайн и сложностей в человечьей технике для него нет. Просто так, с непрерывной игрой по жизни, гораздо веселей.
- А у нас есть квенилассэ и пироги, - как бы между прочим сообщает Нимрион. - Ты и Рандир с нами?
-Железно!
"Они" - это, кроме самого Нимриона, его друзья Менелорн, Гвайлин и "тётушка" Лорсур. Как ветер может быть золотым? Наверное, только осенью, когда облетают листья.
Они меня уболтали, и я не заметила, когда поезд нырнул в устье Тропы. По идее. в точке перехода должно мутить. Но то ли Тропа на сей раз какая-то неправильная, то ли квенилассэ отменно хорош, то ли разговор увлекателен - что именно, точно и не скажешь. Наверное, то, это и сверхъэто - всё разом.
Рандир шепчет мне в ухо:
- Смотри, Эред-Луин!
Уж ему да не узнать этих мест!
А горы и вправду синие, укрытые хвойным лесом. Склоны перечёркнуты белёсыми полосами утреннего тумана.
- Ты туннель пропустила!
-Я думала, что это путепровод!
Крутой склон уходил в вышину справа, долина открылась слева, а в ней, в долине этой - вынырнувшее из тумана видение тёмного озера и крепостных башен на берегу... Жаль, в гости нельзя. Отстраиваются до сих пор, Морьо в Таргелионе безвылазно, и зовёт на открытие... лет через двадцать.
Озеро обходим берегом, по дуге. Запоздало соображаю, что на Бете рельсы идут по краю Обского моря.
- Нимрион, вы там что, сопряжение до метра рассчитывали?
- Нет. Случайность, - он щурится так, что я понимаю: недоговаривает. Ох уж это междумировое сотрудничество!