Москва. Мне чегой-то невесело. Курский вокзал - такой же, как и был. Что ему сделается за неделю?
Зазор между поездами - несколько часов. Но на бродилки по городу тупо нет сил. Переезжаю на метро на Трёхвокзалку, попутно продумывая мысль, что вот надо же, люди каждый день на работу в другой город ездят. Была Большая Ялта, теперь вот - Большая Москва. Со всякими там Мытищами, Химками и Электросталью. Моё счастье - мне до работы на троллейбусе всего полчаса.
Сдаю багаж в камеру хранения на Казанском и отправляюсь поглядеть ближние окрестности. В торговом центре в музыкальной витрине скучает "Перевал" Мельницы. Кот весть сколько лет он тут скучает, альбом не новый. Вот если бы в моём городе так запросто продавали фолковые записи!
Кафе "Шоколадница" - это море позитива. Цены, конечно... те ещё цены, но на то и Москва. Блины с тремя разными начинками и чай с размятой клубникой. Выпиваю, съедаю. Сразу становится веселей.
В Москве полным-полно сетевых друзей-приятелей, но развиртуализации не происходит. Предварительных договорённостей толком не было, а сейчас телефоны просто молчат.
Возвращаюсь на Казанский. Москва-Конечная. А мой поезд называется Петропавловск-Москва. То есть наоборот - Москва-Петропавловск. Чистый, фирменный. в вагоне кондиционер - какое же это счастье!
26 июля 2008 года.
Сплю. Сплю как никогда. Верхняя небоковая, никто не мешает, не достаёт разговорами, не слушает громкой музыки, не шуршит пакетиками. И прохладно.
В Хрустальном Гусе местные продают проезжающим посуду. Один из продавцов забегает в вагон, рекламирует своё, чтобы доказать крепость стекла, предлагает на стаканах-блюдах попрыгать. С нижней полки поднимается громадный толстый мужик: - "Давай-ка по этим тарелочкам попрыгаю я!"
Волгу я позорно проспала - хотела увидеть, но таки проехала мимо. Увидеть не впервые, конечно, но вот нравится мне эта Большая Река.
Урал. А горы синие-синие... И всё равно большая часть этих гор - уже ночью.
27 июля 2008 года.
Ночью проезжаем Свердловск. Как обычно, как на всех стоянках больше 10 минут, выбираюсь подышать.
2 кадра на сотку - вокзал в зеленоватой подсветке. Ночная тьма, и города не видно совсем.
Утром уже Курган. Обратный отсчёт: сосновый лес, Край Тысячи Гаражей, Тобол... А я читаю Панкеееву.
Во второй половине дня я дома. Меня встречают, забрасывают домой, а мой ялтинский матрас леопардовой расцветки едет на Ишим служить по прямому назначению. А я остаюсь дома - отъедаться, отдирать дорожную грязь, разбирать сумки, перебрасывать на комп полтора гига фотографий. И ещё иду в "Карандаш" прицельно за продолжением Панкеевой. А их там два, и я беру оба.
И всё -таки дом, милый дом!