Кого только не было среди знакомых Антонова. Были журналисты, артисты, режиссеры - как театральные, так и киношные. Были программисты, летчики, таксисты - этих Антонов кучковал особенно, потому что ни бобика не понимал в их профессиях. Были также педагоги, педиатры, два педика-стилиста, продюсер чего-то телевизионного, замминистра по культуре и фигова куча проституток. Кого только не было, одним словом... Но не было у Антонова ни одного знакомого человека - ни мужчины, ни женщины - кто работал бы в ундерграунде, так коряво заучил он еще со школы транскрипцию заграничного слова, означающего метро.
Ежедневно, спускаясь в подземку, Антонов вглядывался в запыленные стекла подъезжающих к перрону вагонов. Машинисты выглядели как обычные мужчины. Но не было среди них ни од-но-го знакомого лица!
Накануне Антонов озадачил сына анкетированием одноклассников на предмет наличия в их семьях людей, имеющих отношение к метрополитену. Таковых не оказалось. Антонов запаниковал.
Сегодня в половине пятого утра он попробовал поговорить с женой на тревожащую тему. В 4 часа 32 минуты по московскому времени был назван мудаком и изгнан из спальни.
Антонов залпом опустошил пятый бокал вина и глянул на сидящего напротив Бугайкина. Несмотря на говорящую фамилию и внушительное телосложение, тот безвозвратно пьянел после первого же глотка любого спиртосодержащего напитка, включая кефир. Напиваясь, Бугайкин начинал заикаться, чего в трезвом состоянии за ним не замечалось.
Приятель вздрогнул. Попытался сфокусировать внимание. Сделать это удалось не сразу.
- Ант-тонов, я тебя па-просил бы не двигаться так часто в ма-их глазах.
- Бугайкин, а у тебя кто-нибудь из родственников или друзей работает в метро?
- В смысле?
- Ну там, машинистом или кассиршей...
Бугайкин мотнул головой.
- Не-а... А на хрена т-тебе?
- Да так. Соцопрос провожу, - Антонов поднялся из-за стола. - Пойду я. А то скоро метро закроется.
- Бля, ты ч-чё, до сих пор в метро ездишь?
Антонов с Бугайкиным были в чем-то похожи. Обоим минувшей весной стукнуло по 35, по юности они учились в одном вузе, с тех пор иногда пересекались, чтобы выпить любимого массандровского портвейна. На этом их совпадения иссякали. В остальном Бугайкин был финансовым директором крупной нефтяной компании, ездил на последней модели BMW. Антонов же служил скромным администратором в малоизвестном ресторане, довольствуясь месячным окладом в пятьсот долларов и бесплатными обедами. Лишний раз говорить о социальной несправедливости Антонову не хотелось, поэтому из ресторана он ушел безответно.
В покачивающемся вагоне Антонов был один. Присаживаться не стал, чтобы не уснуть. Стоял у последней двери и читал объявление о вакансиях сантехников на Замоскворецкой линии. "Вечно им сотрудники требуются. А куда они старых девают?" - призадумался Антонов. В его вскруженную портвейном голову полезли гадкие мысли. Ясно припомнились детские страшилки про мыло из бродячих собак и колбасу из человечинки.
Поезд резко затормозил. Антонова швырнуло по вагону, от последней двери он по инерции просеменил к первой. Над его головой прошипел незнакомый мужской голос: "Уважаемые пассажиры! Просим соблюдать спокойствие. Поезд скоро продолжит движение".
Не сказать, чтобы Антонов был труслив по своей натуре, но таращиться среди ночи на темные стены тоннеля ему не хотелось. Чтобы отвлечься, он решил понаблюдать за пассажирами из других вагонов. Последний хмель улетучился в мгновенье, когда Антонов понял - пуст не только его вагон, но и весь поезд.
"Это сон!" - попытался успокоить себя Антонов и двинул со всей силы кулаком по поручню. На нержавеющем металле остались следы крови.
Это был не сон.
Тишину разорвало клацанье металла. В висках у Антонова бешено застучало. Распахнулась дверь, соединяющая вагоны. В проеме материализовался высокий мужчина в синей форме машиниста. Ноги подвели Антонова. Он рухнул на покрытую дерматином лавочку.
- Вот ведь незадача! - машинист глянул на умирающего от страха Антонова. - В последнем вагоне тормозной тумблер вырубился.
Машинист открыл следующую дверь.
- Не волнуйтесь. Я быстро. Туда-сюда, и тронемся.
Когда машинист пришел обратно, Антонов уже успокоился. Мужчина подсел к нему.
- Спешите?
Антонов сначала утвердительно кивнул. Но, заметив невысказанную грусть в глазах машиниста, замотал головой, отрицая предыдущий ответ.
- Какин, - протянул руку мужчина в синей форме.
- Это фамилия, - пояснил он, заметив изумление на лице Антонова.
Невесть откуда Какин вынул бутылку водки и два пластиковых стаканчика. Антонов поинтересовался:
- А другие поезда? Мы их не задерживаем?
- Так нет там никого! - радостно заржал Какин, обнажая лошадиные зубы. - Мой рейс последний! До утра трасса пустая.
От такого заявления у Антонова нехорошо забурлило в животе.
- Ты это брось, терпи уже до дома, - нахмурился Какин. - Мы тут даже водку пьем, не закусывая. Одно дело - отлить...
Какин протянул почти полный стакан Антонову.
- Ну чё? Давай за знакомство!
Вообще-то Антонов водку не сильно уважал, но при нынешних обстоятельствах хряпнул беленькую, не раздумывая. По телу разлилось тепло.
Антонов стучал кулаком в грудь и шумно дышал в лицо машинисту.
- Ты понимаешь, Какин, ни одного знакомого в метро. Ни одного!
Какин оскорбился.
- А я?
- Ты?... Будешь первым, - Антонов ткнул в Какина указательным пальцем. - И единственным.
- Ну почему же? Нас, подземных, тут много.
- Не понял... - насторожился Антонов, оглянувшись по сторонам.
- Чего непонятного? Вот ты, Антонов, оттуда, - Какин ткнул пальцем вверх. - Значит, земной. А я местный. Подземный!
У Антонова пересохло в горле.
- И много вас... таких?
- Тьма! - глаза у Какина загорелись. - Знаешь, как у нас тут клево? Оставайся! Не пожалеешь... Я тебя с сеструхой познакомлю. У нее сиськи восьмого размера, - Какин махнул перед собой руками по большой окружности, будто погладил большие глобусы. - На одну ляжешь, другой прикроешься. А жопа знаешь какая? Тебе на земле такая и не снилась...
Антонов подскочил на месте. "Бежать", - мелькнула мысль. Но куда?
- Какин, миленький, - залепетал он. - А давайте уже поедем?
- Ладно, не бзди, - Какин поднялся, пнул пустую бутылку и пошел прочь. Стоя в проеме двери, машинист обернулся и захохотал:
- А еще у меня это... два члена. Хочешь покажу?
Антонов сжимал во взмокших ладонях телефонную трубку и терпеливо ждал, пока Бугайкин перечислял родственников по материнской линии, которых сумел припомнить в третьем часу ночи. Когда в потоке мата стали появляться более-менее приличные слова, Антонов решился:
- Бугайкин, займи мне денег.
Трубка смачно матюгнулась, а затем долго и шумно сипела, прежде чем Бугайкин снова подал голос.
- Проблемы?
- Машину хочу купить.
- А-а-а-а... Дело нужное. Утром позвони. Решим, что к чему.
В квартире было жарко. Жена Антонова - простая земная женщина - спала, откинув одеяло. В вырезе ночной рубашки белела грудь. Скромного второго размера. "И слава богу", - подумал Антонов. Обнял жену и УСНУЛ.