Сказки нашей подворотни (все)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Сказки нашей подворотни.
В старом-престаром городе, который всегда оставался молодым, был двор.... Впрочем, почему "был" он и есть, и будет... Правда, таким каким он был в пору моей юности он не будет никогда. Двор взрастил нас, и, когда моя мама, в отчаянии от моего поведения в очередной раз возопила: "Да, кто ж тебя такого воспитал?" Я честно ответил: "Улица! Тебе адрес назвать?".
Время было уникальное, город был не менее уникальным. Дворничихи соревновались, кто посадит на своем участке больше цветов, офицеры были завидными женихами, а мороженное стоило от 6 до 28 копеек, причем все оно было натуральным и съедобным...(пожалуй только кроме томатного мороженного, ибо оно было натуральным, но малосъедобным). Портвейн продавался в автоматах на разлив по 50 копеек, как впрочем, и подсолнечное масло. Разница была только в том, что портвейна наливали стакан, а масла целый литр. И, мы любили, свой город, свою улицу, свой двор...
Впрочем двор наш простирался от Балаклавы до Любимовки, ибо и оттуда и оттуда нас бывало привозили военные, когда мы, отпросившись "на полчасика во двор" просачивались (естественно без спросу) в секретные и сверхсекретные войсковые части, находившиеся в десятках километров от двора.
Впрочем, город наш был сплошной войсковой частью, и, когда мы просыпались от взрыва на очередном полигоне, где испытывались секретные и сверхсекретные "изделия", мы четко знали, что на следующий день в газетах напишут об "уникальном явлении природы: взрыве шаровой молнии при отрицательной температуре" или еще о чем-нибудь "уникальном".
Впрочем, детство прошло, настала юность, когда кажется, что после 28 лет жизнь заканчивается, и вот тогда.... Наверное юность, это время, когда совершаются самые большие глупости в нашей жизни. Они получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни.
Глава 1. Алые паруса.
-Ну и что мне теперь делать?! - Жанна ревела в три ручья, - у меня через неделю регата, а тут...
Тут и, правда, было от чего впасть в отчаяние. Новенькие, белоснежные паруса, ее яхты, ее красавицы, облитые какой-то мерзостью, расползались в руках, превращаясь в бурую слизь.
-Кислота, скорее всего серная, аккумуляторная, и еще какая-то гадость ..., принюхавшись, сказал практичный Гоша.
В начале жизненного пути Жанна безумно любила море и Гарика. Кого из них она любила больше? Сложно сказать. Любовь эта была веной, пока не появился... (впрочем, об этом чуть позже)
Вы никогда не ходили под парусами? О, тогда мне сложно будет передать вам то чувство, которое рождается в душе, когда выходишь в море: упругое, возбужденное дрожание шкотов, свист ветра в снастях, свежий запах моря... Но, это все поэзии, а мы вернемся к прозе. А в прозе дело шло к конфликту.
-От отчаяния, я готова на себя руки наложить! Ну, что мне теперь делать?!
-Ну... фиг его знает... есть много способов, начал циничный Сакалай
-Сакалай ты козел! Вступился за любимую Гоша
-Это я козел? возмутился Сакалай,
-Да ты и на козла не похож! (Гоша вошел в раж)
-Это я на козла не похож?! еще больше возмутился Сакалай.
И неизвестно, чем бы кончилась вся эта история, если бы ... Да, если бы мы не были одной компанией.
К этому времени хищный империализьм, прикинувшись белым и пушистым ягненком, уже порвал социализьм на куски, и в сердцах людей появилась самая светлая нежная и чистая любовь: любовь к частной собственности.
Яхта у Жанны была своя, она в нее душу вложила (а заодно и все наличные средства родителей). Она с детства стремилась к своей мечте: победить в этой регате, и вот... Кто не занимался парусным спортом, с трудом представит, сколько могут стоить паруса и такелаж для хорошей гоночной яхты. И отсутствие хороших парусов ставит жирный крест на всех шансах победить, даже в одной гонке. Парус- это спорт, где важно все: опыт, сила, и...техника.
"Гуртом легче и морду бить", говаривал некогда Жаннин дедушка, старый одесский биндюжник. Оно -то да, но вот кому? На это вопрос еще ответ не был найден....
-Я только вышла на минуту, ...
- Значица так! Сакалай, Гоша, Леха опросить всех наших, выяснить, кто входил в помещение рундуков. Гоша, кроме того, опроси сторожа, я посмотрю все вокруг. Гарик из спокойного тихони вдруг превратился в комок энергии. Он всегда был такой, он, как и Жанна, родился под знаком Близнецов, и, когда дело касалось того , чтобы постоять "своих", он из тихони-интеллигента становился сволочью (Сволочь -- одна из самых массовых разновидностей хама сапиенса). Ну, что можно сказать в его оправдание? Только то, что он был поэтичной и нежной натурой, и почти не ругался матом.
Рундуки яхтенного такелажа располагались в казематах старой батареи, так что попасть в них незамеченным было очень сложно.
"Водка "Сивуха" настоящий польский вкус!" Сакалай перевел надпись на найденной возле рундуков бутылке. Судя по запаху, именно в ней была принесена кислота.
-У нас таких бутылок нет...
-Мужики! Или сторож пьян, или сюда приходил иностранец! Гоша запыхался, спеша донести разведанную новость.
-Ребята, у меня польский экипаж - главные соперники..., сквозь слезы сказала Лика
-Мда... ситуация...
-Что же мне делать? Сниматься с гонки?
-Нет, Жанна ни в коем случае! Гарик был вопреки обыкновению трезв, тверд и уверен, - мы что-нибудь, да придумаем, до регаты еще целая неделя!
Гарик исчез, ни Жанна, ни мужики его не видели четыре дня. На пятый день, открыв рундук, Лика ахнула: упакованный в аккуратные чемоданчики, еще в полиэтилене, на ее полке лежал комплект новеньких парусов. С бьющимся сердцем, она раскрыла заводскую упаковку и ахнула: паруса были с кевларовой нитью, интегрированными латами, фирменными фалами, но самое главное не это! Они были ярко алого цвета!
В первой же гонке Жанна, выйдя со старта на ветер, пришла к финишу первой. Вторым пришел польский экипаж. Вторую гонку Жанна опять выиграла. А вот третью...
Перед третьей, решающей гонкой, ее шкотовый, слег с острым отравлением, сходив с поляками в ресторан.
Его подменил Гарик, сам он был классным рулевым, но ради подруги... ничего страшного, одну гонку можно и шкотовым сходить.
На старте польский экипаж вырвался вперед, однако на втором развороте Жанна вырвалась вперед.
-Поворот оверштаг! Неожиданно скомандовал Гарик.
-Гарик, куда, там никто не ходил!
-Я ходил!
-Но на карте там обозначена навигационная опасность!
-Знаю! Оверштаг, кому сказал!
Яхта послушно выполнила маневр.
-Гарик, поляки за нами повернули за нами, идут в трех корпусах за нами.
-Фордевинд!* Грот ставь бабочкой, я ставлю спинакер, набери максимальную скорость!
-Гарик, что ты задумал?
-Надо что! Как поляки?
-Тоже спинакера поставили! Но чуть отстают!
-Отлично!
Теперь яхта неслась, разрезая волны, алые паруса гудели от наполнявшего их свежего ветра.
-Поворачивай в галфинд** и ложись на дно!
-Гарик, ты сума сошел! Кильнемся!
-Не бойся, не кильнемся! Надо будет, я откреню!
Под действием ветра яхта почти полностью легла на борт, но по инерции продолжала двигаться с приличной скоростью, почти касаясь алыми парусами воды. Сзади ее догоняла большая польская яхта, польский экипаж висел на трапеции за бортом откренивая яхту.
-Гарик, ровняй! Жанна почти молила его, но вместо этого Гарик неожиданно выдернул из колодца выдвижной киль-шверт.
-Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь..., зачем-то считал Гарик
-Гарик...
-Пятьдесят четыре, пятьдесят пять! Все, Жанна, становимся на ровный киль! И Гарик загнал шверт на место.
Яхта, выровнявшись, опять взяла ветер, и начала набирать скорость, но было поздно, поляки были уже в двадцати метрах и шли со значительно большей скоростью.
-Все, Гарик, они нас сделали ...
-Не сделали! И он усмехнулся.
Как конь, остановленный на скаку, польская яхта дернулась, как будто в конвульсии и клюнула носом так, что нос яхты ушел в воду. Раздался треск, и яхта стала быстро зарываться носом в воду.
-И уже никогда не сделают! В прошлом году, в шторм, тут тунисский пароход затонул, на борт лег, от поверхности всего метр до борта...
-Так вот зачем ты нас на борт положил, чтобы мы килем его не зацепили!
-А ты думала...
-Народ, а давайте наберем выпивки, закуски, и поедем к Гарику нашу победу отмечать! Жанна была в эйфории.
-Нет, ребята, не получится..., Гарик потупился, - продал я хату..., Жанна ахнула,
-Так вот откуда взялись алые паруса!
И случай этот был первым шагом к тому, чтобы Жанна и Гарик были вместе, ибо женщина умеет возместить моральный ущерб мужчине, причем самыми аморальными способами. Но этот же случай же стал и первым шагом к их расставанию. Но, закончим эту сказку лучше на оптимистичной ноте, в нашей жизни и так хватает негативных эмоций.
Глава 2. Гоша, Сакалай и месть
Итак, с Жанночкой мы уже знакомы, настало время, познакомить читателей с остальными действующими лицами первой сказки. Начнем по старшинству.
Сакалай был стар (как нам тогда казалось), худ и ехиден. Причем совершено было в нем больше: мудрости, худобы или ехидства - сложно сказать... Пожалуй ехидства.
Сакалай, это не кличка, и даже не фамилия, это..., в общем, его так все зовут. А дело было так. Как-то придя к барышне, в гости, он был представлен ее малолетнему сыну:
-Вот Ванечка, это дядя...
-Я вижу, что не тетя!
-Ванечка, его зовут Александр Николаевич...
-Как, как?! Сакалаич? Прикольно!
Как-то (по приколу) решила компания узнать, как у кого фамилия зовется. Но дабы скучно не было, сыграли в "крокодила", каждый должен был свою фамилию не называть, а показать. Гошу Кошкера раскололи сразу, как только он мяукнул, Леху Волкова тоже раскололи быстро, а вот с Сакалаем вышел затык. Правда, сначала затык вышел у него самого. Видя его страдальческое выражение лица, публика разрешила ему представиться в виде загадки.
"Фамилия моя сложная состоит из двух частей: первая, это то, что обещало нам советское правительство, а вторая это то что мы в конце получили". И тут затык случился у публики. Первым нашелся Леха Волков, которого ни когда не подводило пролетарское чутье. Он не мудрствуя лукаво, сложил две части фамилии, и обалдело произнес: " Ну ни хера себе у вас фамилия, товарищ Райхер!" Но народ по-прежнему звал его Сакалай.
В силу своего беззлобного ехидства, он был компьютерным гением-одиночкой, ибо какой начальник потерпит человека умнее себя?
Как-то начальник его Михал Натаныч Мудрак, которого в лучшем случае называли Нахал Монтанычем, (а в худшем, пропускали одну букву его фамилии) разглагольствовал об иностранных языках. (Любил он это дело: разглагольствовать). И имел начальник неосторожность докопаться к Сакалаю. "Вот скажите, мне Алескандр Николаевич, а нахера мне знания языков иностранных?" Ну, как же Нах.... Михаил Натанович, вы ж компьютерами торгуете , товар иностранный ..." "Так у меня есть вы, вы мне названия иностранные русскими буквами напишете, а я прочту".
Сакалай исполнил все как было велено, и уже наутро большой босс, общаясь с клиентами говорил: " Что? Принтеры? Конечно есть! Какие? Самые лучшие! Марка? Сейчас... секундочку... принтеры... м-м-м, секунду, ах, да, вот марки "Хую-н-дай" и "Ёп-сон", и долго не мог понять, почему клиенты покатываются с хохоту. А когда понял....
Ну, в общем, Сакалай стал частником.
Гоша Кошкер заехал к Сакалаю, как и договаривались ранним утром...в одиннадцать часов.
-Сакалай, подъем!
-М-м-м.... взгляд компьютерного гения Сакалая оставался мутным и невнятным
-Сакалай, ты просил разбудить тебя в одиннадцать!
-М-м-м, хоть пьяный был, но все помню, но такого не помню...
На деле Сакалаич ни хрена не помнил, ему это было совершенно не нужно. Для этого существует ходячая совесть в виде Гоши. Вчера Сакалай был не просто пьян, он был пьян мертвецки.
Причиной этого послужил совершенно невинный заказ. Нет, поначалу все развивалось вполне пристойно. Сакалаича вызвали на ремонт компьютера в пожарную часть. Сами ремонтные работы происходили прямо на рабочем столе начальника пожарной части, а по сему сам главный пожарник (ой, простите, оговорился, правильно будет: "пожарный", они не любят, когда их пожарниками называют, обижаются...), с видом дремлющего льва расположился в огромном кресле в углу кабинета. Закончив ремонт компьютера, Сакалай с чувством выполненного долга бодро поднялся с рабочего места и совсем был собраться идти домой, но....
-КУДА?! Густой бас главного пожарного, казалось, заполнил весь кабинет.
-Так ведь все...
-Нет, не все! Сидеть! Будем акт подписывать!
-А..., сейчас..., только ручку найду....
-"Ручка" накрыта в соседнем кабинете! И пока "чернила" не кончатся, никуда ты не пойдешь!
Рука пожарного ловко скользнула за кресло и выудила оттуда двадцатилитровую канистру с крепчайшей мадерой. Тело было к вечеру.
Обратно Сакалаича везла пожарная машина с мигалками. Два дюжих пожарных, прислонив Сакалая к дверному косяку, его же пальцем нажали кнопку звонка его квартиры. Палец впечатался в кнопку звонка намертво. Сами пожарные спустились на площадку соседнего этажа, в ожидании эффекта. Дверь открыли. На пороге стояла мама Сакалая. В этот момент Сакалаич очнулся. Оконтурив взглядом дверной проем, и соотнеся лицо, всплывшее в проеме, с лицом горячо любимой мамочки, он придал своей тощей фигуре выражение наибольшего дружелюбия, (ибо лицевые мышцы ему уже не подчинялись). "Ой, мамочка,... ну что, ...пришла, ...так заходи....", запинаясь, сказал он, и рухнул в коридор.
-Сакалай, ты просил разбудить тебя в одиннадцать!
-М-м-м, пьяный был, не помню...
-Сакалай, "месть"!
Взгляд компьютерщика мгновенно стал осмысленным. Он быстро подпрыгнул в кровати и в пять минут оделся. Сакалай хлебнул позавчерашний чай, на секунду задумался, и метнулся на балкон. Оттуда он появился со старым армейским вещмешком, именуемым в просторечии "сидором" и хитрой ухмылкой на лице. После чего, бросив мешок, метнулся в туалет. Радость от мести иногда бывает неожиданной. (И цвет, и запах у неё такие же). Чай оказался не позавчерашним, а поза - позавчерашним. Но, даже выйдя из туалета, он помнил о мести. Но взбунтовавшийся желудок, вынудил отсрочить месть и вернуться на фарфоровый трон. Но даже после казни на фарфоровом стуле, он помнил о том, что он должен мстить.
Месть эта имела давние корни, они росли еще с тех пор, когда ЭВМ занимали несколько комнат, мониторов не было и в помине, а магнитные носители жили в стерильных комнатах за стеклянной перегородкой. С тех давних пор в компьютерном зале ВНИИ "Медспецавтоматика" ходили только в белых халатах и белых колпаках, отчего компьютерная больше напоминала буфетную. И плевать, что уже пятое поколение заокеанской техники давно уже вторглось в нашу, (даже частную) жизнь. И не волнует никого, что на дворе уже следующий (по счету) век. Правила внутреннего распорядка в таких учреждениях незыблемы! Уж если гласит пункт "6ж", правил внутреннего распорядка, что нужно носить колпак и халат белого цвета, то ничего с этим в подобных учреждениях поделать нельзя.
Война началась с колпака. Сакалаич категорически отказывался напяливать на голову этот раритет даже для вида. Второй инфаркт с миокардом объял начальника ВЦ, когда, Сакалай разобрав компьютер заморской сборки, задумчиво закурил, уронил пепел внутрь заморского изделия, и попросил кофе. Такого святотатства начальник стерпеть не мог, (подумать только, курить и пить кофе в таком месте!), и Сакалай был с позором изгнан из компьютерного святилища.
Напоследок, обиженный Сакалай кричал: "Вот пришлют вместо меня к вам какого-нибудь акушера- сантехника или слесаря-гинеколога от электроники, в грязной фуфайке и шапке-ушанке, будете тогда меня звать - не приду!"
А компьютерщиком Сакалай и, правда, был классным. Во-первых, он был и программистом и железячником, а во-вторых, он научился думать, как машина, и потому с легкостью находил все сбои и поломки.
Для него жизнь была соцветием алгоритмов, как, например, утренний алгоритм:
1. Открыть глаза
2. Посмотреть на календарь, если день красный, глаза можно закрыть, если черный подпрыгнуть в кровати, быстро одеться, умыться (или наоборот, по мере занятости ванной, совмещенной с туалетом), метнуться на кухню,
3. Если на столе что-то осталось с вечера, доесть (выпить), если нет, то вспомнить, почему вчера все съели (пункт необязательный)
4. Вспомнить список работ (если Гоша не напомнит)
5.Запрыгнуть в "Кошкомобиль".
Кто такой Гоша и что такое "Барсомобиль"? О, это особая история! (но о ней чуть позже...)
Гоша Кошкер был рыж, худ, высок, и жутко косоглаз. Впрочем, почему был? Он таким и остался! Он даже за рулем всегда сидит вполоборота, чем доводит до белого каления всех гаишников. Они никак не могут взять в толк, как можно ездить по дороге, отвернувшись от лобового стекла, и почему остановленный водитель нагло воротит от них мор..., простите лицо. Но, как все рыжие, он везуч. Даже разбив, вдребезги, свой ярко красный "Porsche" он не получил ни царапины.
Вы хотите узнать, что такое "Кошкомобиль"? О, у этого автомобиля ни с чем не сравнимое соотношение веса и мощности. Другой такой машины в мире, наверное, не существует. Его история и началась с того момента, когда Гоша разбил свой "Porsche". Немного погоревав, он принялся за разборку той кучи металлолома, что некогда была гордым, спортивным купе, ярко красного цвета. К его удивлению двигатель, расположенный в задней части автомобиля оказался целехонек (чего нельзя было сказать об остальных частях машины). Проанализировав соотношение параметров "цена-качество" Гоша нашел единственный заднеприводный автомобиль, на который можно было установить, чудом, уцелевший движок.
С помощью автогена, молотка, зубила и какой-то матери, движок с широченными задними колесами был втиснут в моторный отсек "горбатого" "Запорожца". Правда, для задних колес пришлось сделать арки большего диаметра, и торчали они подобно ушам с каждой стороны сантиметров на тридцать, но... "Имидж - ничто, мощность-все!" провозгласил Гоша, и сел за руль. В первой же поездке автомобиль проявил норов бешеного колобка. "Наверное, нужно ставить и передние колеса чуть пошире" сказал Гоша, подошедшему Сакалаю, вися вниз головой, на ремне безопасности. Сказано-сделано!
Теперь гаишники уже не смотрели на водителя, сидевшего вполоборота за рулем, они вовсю таращились на диковинный аппарат оранжевого цвета, что проносился мимо них с бешеным ревом (ибо глушитель никак не хотел умещаться в маленьком "Запорожце", и Гоша решил, что это лишняя деталь в машине). С разбитого "Порша" в "Запорожец" перекочевали кресла и рулевое колесо, и после покраски машина приобрела почти приличный вид. И хотя некоторые злые языки, памятуя о происхождении машины, по-прежнему, звали машину "Запоршивец".
Но Гоша очень гордился своим оранжевым чудом и звал его не иначе, как "Кошкомобиль" (толи в честь своей фамилии, толи за агрессивный норов автомобиля..., впрочем, история об этом скромно умалчивает...)
Сакалай, так же приложил руку, к созданию чуда инженерного конструирования, снабдив его двенадцатью противотуманными фарами (на всякий случай), и кучей всяких разных цветных лампочек. Теперь каждое утро Гоша заезжал за Сакалаем и они вместе мчались на работу. Правда, за две недели до описываемых событий произошел случай, чуть было не приведший к ссоре двух закадычных друзей.
В тот вечер ночевали у Гоши, играли в преферанс. После второго ящика пива, Сакалай, вышел по нужде и.... Наверное, что-то не понравилось Сакалаю в расцветке машины. Толи в лучах утренней зари цвет автомобиля напомнил Сакалаю цвет пива, отлитого только что под соседским забором, толи в Сакалае проснулся дизайнер....
Короче, когда Гоша вышел во двор и.... его объял Кондратий (ибо кондрашка, это слишком мягкое слово, чтобы описать Гошино состояние). Борта и крыша некогда оранжевого автомобиля покрывали черные кружочки, делая его сходство с божьей коровкой просто непередаваемым.
Ситуацию спас Игорь-дизайнер, что составлял им компанию в преф. ( и чья дизайнерская фирма скромно звалась "Первые творческие мастерские"). Его зоркий взгляд художника сразу оценил красоту замысла.
"#ля, ни ##я себе, какая..." Начал было Гоша "Прелесть! Просто прелесть!" закончил за него фразу Игорь. Он взял из рук, уснувшего, тут же во дворе Сакалаича баллончик с черной краской, и докрасил арки колес в черный цвет, увеличивая сходство машины с насекомым. На том конфликт и исчерпался. Хотя проспавшемуся Сакалаю было немыслимо стыдно, за свой поступок, но всем расцветка понравилась. Теперь по улицам города, сопровождаемая натужным ревом двигателя, носилась бешеная божья коровка. И эта "бешенная божья коровка" собиралась ехать в "Медспецавтоматику"
-Мы так не договаривались! Гоша был возмущен до предела.
-А я тебе говорю, одевай! Сакалаич был неумолим.
Они стояли у дверей ВНИИ "Медспецавтоматика" и тихо ругались матом, у Сакалая, в руках был все тот же "сидор", прихваченный утром с балкона.
А дело было в том, что ВНИИ некуда было деваться, и потыкавшись по разным компьютерным "шарагам", они так и не нашли достойного специалиста, который бы разобрался и отремонтировал бы тот хлам, который звался у них компьютерами. Спецы, приходили, надевали колпак и халат, смотрели на идеально чистый компьютерный хлам позапрошлого поколения, вздыхали, и ... уходили.
Техника у них, и правда, была последним стоном моды прошлого века.... Предсмертным, притом. Так что судьба опять подтолкнула их к микрофирме, в которой работал Сакалай. Но поздно! Сакалаич был зол! Подумать только, они посмели даже упрекнуть его в том, что он небрит! (а небрит он был всегда!) Нет, так им это не сойдет!
-Одевай, тебе говорю!
-Ладно...
Сакалай извлек из "сидора" ватник, измазанный машинным маслом, шапку-ушанку с оторванным ухом, дополнили весь этот маскарад антикварные галоши на босу ногу (обо жара стояла градусов под сорок). Покопавшись в "сидоре" еще чуток, Сакалай извлек на свет божий гаечный ключ, немыслимых размеров, какие встречаются только на судостроительных предприятиях, для затяжки гаек на баллере корабельного руля и торжественно вручил Гоше. Все? Нет, еще не все, одна маленькая деталь: бычок "Беломора" в зубы. И вот....
Дверь в компьютерное святилище с треском распахнулась, и на пороге зарисовалась Гошина фигура, дымя "Беломором". Обведя обомлевшие фигуры в белых халатах взглядом своих косых белесых глаз, почесав башку под замызганной ушанкой, Гоша, шмыгнув носом громко спросил:
- НУ что, мля! Акушера-сантехника вызывали? Шо, #ля уставились? Где тут компьютеры чинить нужно? И для убедительности взмахнул полуметровым гаечным ключом.
Глава 3. Леха-Волчара
Совещания для Лехи всегда были моральным изнасилованием. Моральное изнасилование, оно всегда хуже физического. Расслабиться и получить удовольствие -- невозможно, Так было и на сей раз. Шел массовый оральный секс (начальство поорало на массы, удовлетворилось, после чего массы разошлись). Но на сей раз, обделаться легким испугом не удалось.
Нет, ну мыслимое ли дело? Начальник сам-то хоть соображает, что говорит?
-Так вот, тот, уважаемые! Свыше спущено задание: к дню милиции поймать по одному коррупционеру!
(Точно с дуба ляпнулся!)-мысль всеобщая...
-Иван Степаныч, простите, товарищ начальник, а где ж его найти, того ... коррупционера?
-Вы что? Свои районы не знаете? Да вы должны их по-фамильно знать, как ... как своих пять звездочек ! Их адреса, телефоны, явки, пароли! У вас они есть? И начальник уставился на Леху. Почему на Леху? Потому , что он самый честный, а значит всегда виноват.
-Конечно, есть! Вот у меня с собой список.... Леха полез в портфель и извлек книгу в солидном переплете
-Вот!
-Что это? Не понял начальник.
-Как что? Адреса и телефоны главных коррупционеров нашего района!
-Идинах, шутник твою дивизию! Разъярился начальник и бросил на стол полученную от Лехи книгу. Народ, прочитав на обложке книги название: "Список адресов и телефонов должностных лиц городской администрации" громко заржал...
Время было голодное, зарплаты у Лехи хватало только на хрен с маслом (триста грамм масла, и двести грамм хрена). После общения с женой по существу, он осознал одно: что он и есть вышеупомянутое существо... После чего ушла к недавно пойманному Лехой бандюгану. Зато у Лехи были большие перспективы... За них он и пытался держаться ( ибо держаться за другое место, как-то неприлично, особенно в форме). Он был опытен, и знал что по чем. Молодые менты не умеют работать, и только старые опытные менты умеют не работать. Леха был где-то посерединке, он кое-что умел, и кое-что мог (и, даже кое что хотел). Но задача была поставлена нестандартная (и очень опасная). Вдруг поймаешь "не того", кого нужно...
-Ну, и что будем делать, мужики? Что мне всю горадминистрацию в наручниках ко дню милиции привести? Взятки же берут все!
-Слушай, а может к Дэну обратится? Он у нас там, Гоша показал на потолок, может, посоветует чего, а может ....
Решили обратиться...
-Блин, как они меня достали ! Начальник отдела госадминистрации Денис Огурцов, (а, для своих, просто, Огурец) был в отчаянии., ну не хочу я этим столичным уродам этот кусок земли отдавать!
-Так откажи!
-Не могу! А придется...
-Почему? Взятку что ли взял? Собеседник его, совсем еще молодой майор МВД Лешка Волков (для своих Волчара) пронзительно посмотрел на Дэна.
-Нет, всунут! Если откажусь решать, через начальника решат, обойдется дороже, ну, а меня потом начальник коленом под зад...
-Так давай их на взятке накроем! Твою проблему решим, и мне звездочки!
-Ну, тебя в ж### с твоими звездочками! Сейчас никто просто так внаглую взятки не дает...
-Ну-ка просвети меня многоопытнейший, как это делается?
-Волчара, ты же профи, ты что не знаешь?
-Да... нет, я до этого обычных жуликов ловил, меня в этот отдел перевели совсем недавно...
-Делается все очень просто: Приходят к тебе с каким-то проектом, приносят бумаги, бизнес-план на строительство какой-нибудь благотворительной херни, предлагают потом посмотреть, а ты потом в бумагах находишь солидную сумму.
-НУ?
-Ну... и все! Проект естественно никто реализовывать и не собирается, но и деньги возвращать никому не нужно, просто потом ты этим людям не можешь отказать. Это называется политикой предупредительной вежливости....
-Ну что ж ... тогда мы будем тоже предупредительны.... И вежливы..., Лешка побарабанил пальцами по столу.
Уважаемые гости из столицы важно шествовали по коридору, стараясь показать "провинциалам" кто здесь настоящий хозяин..
Парень из охраны на входе лихо козырнул, приложив пальцы к малиновому берету.
-Сержант, нам нужен Э-э-э, Денис Огурцов!
-Денис Сергеевич? Прямо по коридору третья дверь.
Недослушав, гости важно прошествовали в указанном направлении. Без стука распахнув дверь кабинета, они ввалились в указанную дверь. На большом столе с временной бумажной табличкой "Д.С. Огурцов" лежали какие-то бумаги, но кабинет был пуст.
"Кабинет свежее отремонтированный, значит, хозяин пользуется фавором у начальства, значит, пришли по адресу!" подумал старший из гостей, в солидном костюме и с дорогущим "Паркером" в кармане пиджака (напоказ).
В это время в дверь кабинета влетел молодой человек
-Простите, господа, я на минутку буквально выходил....
"Молодой, значит, десятки хватит..." подумал старший и ловко засунул с между бумаг на ощупь отсчитанную сумму.
Все произошло, как и ожидалось....
Заминка вышла через две недели, когда столичные гости приехали решать свой земельный вопрос. Кабинет оказался закрыт! Проходившая мимо секретарша ответила: " Вам Дениса Сергеевича? О, он сидит в кабинете напротив!
В кабинете напротив сидел совершенно другой молодой человек и читал бумаги. "Что? В кабинете напротив? Там никто сейчас не сидит! Там ремонт!"
Через неделю сняли с должности... нет, не Дэна, его начальника, но к тому времени Дэна уже это мало волновало, он уже перевелся в Киев, ведь если дать хорошую взятку кому нужно, и так, как нужно....
А коррупционера Леха все же поймал...Чуть позже, к дню милиции. После такого развода не решились столичные деятели воспользоваться политикой предупредительной вежливости, дали взятку преемнику Дэна, грубо.... Из рук в руки...
Глава 4. Витя Франкенштейн
Витя Готто (это фамилия у него такая) был могуч, лыс и сильно картавил и сильно за-за-заикался. Тогда еще не существовало слова "бодибилдинг", но двухметровый гигант Витя обладал такой фигурой, что увидев его, А.Шварценнегер нервно закурил бы в сторонке. И, вот, однажды случилась занимательная история, в которой Витя сыграл весьма существенную роль. А, дело было так...
С тех пор, как Жанна стала вице-мисс нашего города, жизнь ее стала сущим кошмаром. Спросите, почему только вице-мисс? Ну, это же элементарно! Потому, что главной мисс становится дочка главного спонсора. Вице мисс- это дочки вспомогательных спонсоров, ну а на приз зрительских симпатий еще как-то можно еще как-то рассчитывать простой смертной.
В этот раз было все не по протоколу. То ли жюри перессорилось из-за взяток, то ли у одного из спонсоров был сын, а не дочь, или сам он захотел увидеть свежее лицо среди стрип..., простите призерш . Ну, в общем Жанке выпал фарт (правда Гарик этому фарту был совсем не рад).
И отчего же ее жизнь стала кошмаром? Да, дело в том, что популярность вещь обоюдоострая. И на третий день Жанка взвыла.
- Гарик, ну придумайте же вы с пацанами, ну хоть что-нибудь! Вы же такие взрослые, сильные, умные!
-А чего ты вообще полезла в это грязное дело, именуемое шоу-бизнесом? Красивой жизни захотелось? Ты ж сама хотела популярности....
-Нет, Гарик, просто всю жизнь с самого детства меня мама "гадким утенком" называла, я..., я, просто хотела доказать... маме... , и она расплакалась.
-Впрочем, из детства ты, кажется, еще не вышла,... но ладно, поможем! Заверил ее Гарик, -правда, Витя?
Витя, по прозвищу Франкентейн, задумчиво почесав свой бритый затылок, пальцем, толщиной с добрую сардельку пророкотал, сильно картавя и заикаясь, с высоты своего двухметрового роста :
-А, ч-что г-геб-бята , п-п-па-аможем! Б-без б-б-б-базагов, п-п-па-аможем!
-Витя, а почему ты так заикаешься?
-М-мам-ма с П-папой в д-детстве д-д-д....
-Доктора пригласили? Не дождавшись конца фразы, спросил Гоша.
-Д-дурак, Д-д-д-д-Деда Мороза! Я-я его так и-и-спугался, ч-что теперь за-за-за....
-Витечка, мы тебя поняли! Не выдержала Жанка,
- только скажи пожалуйста, почему когда ты придуриваешься и говоришь с кавказским акцентом ты не заикаешься?
-Нэ знаю! Фактычески нэ знаю! Но нэ заикаюсь! Совсем четко и внятно проговорил Витя.
Военный совет закончился далеко за полночь. Был выработан четкий план действий.
С несколькими горячими южными парнями, не очень русской внешности и поведения, справились легко. Свидание назначили всем в одном месте... и в одно время.... А в качестве "предупредительного выстрела в затылок", туда же пригласили их не очень русских жен, и очень русских любовниц, а заодно, всех друг с другом перезнакомили. (На всякий случай, в нашем городе это сделать совсем не сложно).
Предприимчивые пацаны, потом два дня по всему Приморскому бульвару собирали по кустам выброшенные букеты, да разбитые и утерянные мобилки.
С хакерами зверски расправился Сакалай, атаковавший компьютерных героев-любовников такой компьютерной хренью, что ей даже антивирус Кашпировского поперхнулся. Благо вирус был "незаразным" и действовал только на одну машину. Но, говорят, что даже в паре серьезных контор несколько машин пришлось полностью форматнуть. (Впрочем, сами виноваты, лучше смотреть нужно, чем сотрудники на работе в рабочее время занимаются) Сложнее было с прыщавыми тинейджерами...
-Блин, ну, ребята, ну морду им, что ли набейте!
-Жанна, это непедагогично, и негигиенично! Возразил ей Леха
-Да? А у кого на стене флотский ремень висит с надписью "Макаренко"?
-Так это ж свои дети!
Тинейджеров усмирили методом воспитательных бесед с их родителями о вреде детской мастурбации.
Но вот один маньяк доставил компании немалого беспокойства. Он был неместным, и его итак искали мен..., простите сотрудники УВД.
-Ладно, народ, какие будут предложения?
-А может, ему саму надоест? Подал голос Гарик.
-Надоест?! Он каждый вечер, если я иду одна, он крадется сзади! Он каждую ночь под моим окном черт знает, чем занимается, и сладострастно стонет!
-А ты водой его не поливала? Ну, для успокоения...., вмешался в разговор Гоша.
-Пробовала, он далеко стоит, под елочками, с биноклем, туда только помидоры долетают. Боюсь я его, каждый вечер из гаража иду, и дрожу, а он еще по телефону гадости всякие говорит..., и Жанка расплакалась.
-Да, дело серьезное, будем принимать меры..., Значит так: сделаешь вот что:...
Осмелев, он открыто подошел к ней, когда она садилась за руль папиных "Жигулей", на которых Жанка всегда моталась по городу. Он был именно таким, как она себе представляла: длинноволосый, с прыщавой лоснящейся кожей.
-Да, станок у тебя хорош! Кувыркается же кто-то с такой! Наверное, каждый день...
-А что ты тоже хочешь?
-НУ!
-Садись в машину, поехали, Он и тебя откувыркает, если ты так хочешь! Жанка резко наступила двенадцатисантиметровой шпилькой на стоптанный кроссовок маньяка... и слегка повернулась.
В тот вечер ей было не по себе. Возвращаясь из гаража, она четко слышала шаги за своей спиной. Она ускорила шаги, шаги за спиной тоже прибавили темп. Она на секунду остановилась. Шаги за спиной тоже затихли. Он метнулась в подъезд. Ее преследователь, прихрамывая, кинулся за ней. Лампочки в подъезде не горели и ее преследователь замер, прислушиваясь . Вдруг, из темноты на его плечо легла чудовищных размеров рука и нежно похлопала его по плечу.
-Слишишь, дарагой, я знал, что ти придещь! Жанночка сказала... Штанищки снимай, нисыловат буду! Ты же так просил, так просил! Вах! И громадные, мощные пальцы клещами стиснули плечо преследователя. Тихое журчание сменилось диким воплем ужаса....
Говорят, с тех пор перестал этот злой умышленник, к женщинам приставать, (просто не может). Да,... еще он заикаться стал..... Зато Витька теперь не заикается, даже, когда без акцента говорит,... только картавит чуть-чуть.
Глава 5. Столичный гость
Совместная жизнь Гарика с Жанной не ладилась. Жанна явно подмяла под себя интеллигентного Гарика. В любви логикой не пользуются оба. А в отсутствии логики женщина сильнее. Со временем, ей стало скучно, и она стала заглядываться на других мужчин. Ибо... в числе 10 заповедей, сказано: "Не возжелай жены ближнего своего!" А вот насчет мужей там ничего не сказано...
Стал поглядывать по сторонам и Гарик, ибо в той же заповеди было сказано только про жену ближнего, а про жену дальнего, в ней тоже ничего не говорилось. Но делал он это мягко, по-интеллигентски... До поры, до времени...
В любых отношениях наступает момент, когда один решает, что пора вести себя как обычно, а вторая недоумевает, почему он стал таким чудаком на букву "М".
Наверное, конкурс красоты стал вторым шагом к разладу между Гариком и Жанной, ибо нанес непоправимый ущерб псевдосовместному бюджету. Почему "псевдо"? Да потому, что совместным он был только с одной стороны, а с другой стороны у него была только расходная часть. Мужчины, конечно, не плачут... (но, ноют по каждому поводу).
-Возомнила себя Венерой Милосской, блин...
-Что косой кривой и безрукой? Ехидно поинтересовался Сакалай
-Ну та хотя бы голая, а моей же вечно какие-то шмутки нужны! Продолжал скулить Гарик
На, что мудрый Сакалай, задумавшись, философски ответствовал:
-Подаривши руку и сердце, о такой фигне как кошелек, лучше уж не сожалеть...
Жанна тоже была оскорблена в лучших чувствах. Как настоящая жительница нашего города, она уверенно считала, что обладание таким даром, как красота, автоматически обязывает всех мужчин, кормить, поить, одевать ее, непрерывно восхищаться ее красотой, и развлекать ее, когда ей скучно.
Крутясь перед зеркалом, Жанна как-то задумчиво произнесла: "Мужчин у меня было много, но толку от них оказалось мало. Одно, правда, утешает: у египтянки Клеопатры была такая же проблема....". На беду эти слова услышал Гарик...
Ну, да... в каждой женщине есть что-то такое... за что ее хочется придушить! Но Гарик был интеллигентом. А интеллигент, это такая особенная порода людей, которая в силу своей дурацкой деликатности доводит дело до крайности, а потом с криком "Все пропало!" Начинает обвинительный процесс по отношению к окружающей среде. Правда, на сей раз среда подобралась нормальная, и пацаны все поняли...
-Ну, братие, шо делать-то будем? Бутылка с пивом повисла в вопрошающем жесте. Гоша председательствовал на военно-полевом совете, на правах хозяина кухни. Он, сидел на подоконнике открытого окна, и для убедительности дирижировал себе полупустой (или полу-полной, так оптимистичнее) бутылкой с пивом.
Обсуждали беду Гарика, как свою собственную. Сидели на кухне, пили..., ну что обычно пьют на кухне, в хорошей компании? Если вы скажете, что кофе, я скажу, что вы извращенец! Если за чашкой NESCAFFE даже самые сокровенные мечты превращаются в слова, а за бутылкой водки - они превращаются в действия! А нужно было действовать!
-Гарик, а ты точно без нее не можешь? Наивно спросил Леха Волчара
На вопрос Гарик ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул и сделал совершенно несчастное лицо.
- Но, может, мне с ней остаться друзьями? Сморозил глупость Гарик, тщетно пытающийся лавировать между чуждыми мнениями.
- А дружба между мужчиной и женщиной бывает? Ехидно спросила Маринка, заранее зная ответ.
- Кто о чем, а Маринка, как всегда, об извращениях! Гарик, дружба между мужчиной и женщиной, явление гипотетически существующее, но до сих пор не подтвержденное исторической наукой! Хватит скулить! Отрезал Леха.