От себя, лично. Вместо введения .
Откровенно говоря, писать на тему Севастопольской обороны крайне сложно. Почему? Да потому, что на эту тему еще в советское время было написано огромное количество книг, но все они подверглись весьма жесткой цензуре. Из-за этого, общепризнанная история этого яркого эпизода 2-й мировой войны, представляет собой отдельные лубочные картинки, никак не связанные между собой, и, часто, не имеющие ничего общего с реальными событиями.
Более или менее объективную картину обороны дали два автора. К замечательным книгам "Севастополь 1941-42г. Хроника героической обороны" Г.И.Ванеева и "Героический Севастополь" П.А.Моргунова я отношусь с огромным уважением. Это большой пласт материала, поднятый авторами. К сожалению, работы трудны для восприятия, если их читать не поверхностно, а вдумчиво. Почему?
Ну, хотя бы по той простой причине, что топонимы, используемые авторами, давно претерпели серьезные изменения, а высотные отметки поменялись. Высоты на картах времен войны, совершенно не совпадают с современными отметками. Изменилась система отсчета. Кроме того, многие сведения даются с привязкой по карте -верстовке 1986-1895г., где высоты указаны в саженях. И, что самое любопытное, зачастую отметки даются в одном документе и в метрах и в саженях. Чтобы облегчить восприятие материала, я снабдил книгу большим количеством схем и карт. Без них невозможно понять логики происходивших событий. Я постарался, по возможности привязать события тех дней к современным ориентирам на местности и описать то, что сохранилось до настоящего времени.
Есть ряд других работ по этой теме, но и они не дают главного: общей картины. Кроме того, в работах современных авторов напрочь отсутствует анализ, сопоставление фактов. В работах, не прослеживается связь событий, не проводится анализ объективных и субъективных причин событий.
Читая труды по истории Севастополя, создается впечатление, что события происходили где-то в другом месте. Сложность заключается именно в том, что для того, чтобы создать общую картину событий, и сделать ее понятной для большинства читателей. К сожалению, это трудная задача, для этого нужно хорошо представлять местность под Севастополем. Имея даже самую лучшую современную карту местности, невозможно привязать события к рельефу.
Для "профессиональных" историков, использующих традиционные методы, возможно, данная работа интереса не представляет. Все дело в том, что многие воспоминания, приведенные в этой книге, официальными документами не являются. Воспоминания ветеранов, записанные на магнитофонную ленту, общие тетради, с записью воспоминаний, сделанные в 1978-1983годах, наложенные на результаты разведок на местности, рисуют несколько иную картину обороны. Она более многогранна и интересна, чем красивая героическая картинка, написанная советскими историками. Разведки на местности являются методами скорее археологическими, чем историческими, и они приносят при исследовании данного вопроса очень любопытные результаты, сильно отличающиеся от общепринятого изложения событий. В ходе работ удалось обнаружить упоминания о довольно важных эпизодах, о которых нет ничего в официальной истории. Становится понятным "бесследное" исчезновение многих частей СОР. Для меня история обороны это не собрание отдельных фактов, надерганных из различных источников. Каждое событие имеет свои причины и следствие, и все эти события завязаны в единый тугой узел, и если событие не вписывается в цепочку причинно-следственных связей, оно заслуживает более внимательного и детального изучения.
Почему получилось так, что большой кусок относительно недавней истории оказался слабоизученным? Причин достаточно много. Во многом виновата неразбериха тех дней, когда многие документы были утеряны или не составлялись. Многие документы реальности не соответствуют, и противоречат друг-другу. Единственный способ восстановить картину- дополнить ее разведками на местности и воспоминаниями современников, сложив из них более полную мозаику. В общем-то, восстановленная по воспоминаниям картина событий тех дней так же не полна и несовершенна.
Многие воспоминания так же вызывают сомнения в их подлинности, т.к. не совпадают многие детали и проверкой установлено, что "свидетель" не мог являться участником описываемых событий, однако большинство воспоминаний четко ложатся на местность, и укладываются в хронологические рамки. Книга может показаться длинной и нудной, но в описании событий, зачастую важны именно детали, поэтому прошу прошения за излишнюю подробность и скрупулезность описаний, за перегруженность текста схемами и иллюстрациями.
Безусловно, одному человеку такое количество материала не поднять, поэтому я выражаю благодарность всем, кто помог мне в сборе материала, моим коллегам и соратникам. Особая благодарность бойцам поискового отряда "Береговая оборона", СОПО "Долг". Персонально должен поблагодарить Соколова С.В. Стычинского Д.Ю., Сергеева С.И., Синютина М.В. за помощь в разведках, раскопках и подборе материала. Огромное спасибо Сергею Дюкову за картографический материал. Огромная благодарность сыну командира 18-го отдельного батальона морпехоты, капитана М.С.Черноусова, Олегу Михайловичу, за его бесценные документы по первым дням обороны. И... всем, всем, кто мне помогал и помогает в работе.
Разведки на местности, работа нашего поискового отряда, так же дают удивительные результаты. Оборонительные укрепления обнаруживаются там, где их в принципе, по документам не должно быть. И это позволяет выявить новые штрихи в истории Севастопольской обороны.
Для чего нужна эта работа? Она предназначена, прежде всего, для тех, кому интересно пройти по тем местам, где шли бои, для поисковиков, и просто, для тех, кому интересна история моего города.
О Севастополе пишется много, но, увлекшись архивной работой, большинство исследователей, упускают из виду то, что, основной задачей истории, является извлечение уроков из прошлого. А ведь параллелей в событиях много. В этой истории есть все: и героизм и мужество, и трусость и предательство. Может, кому -то покажется, что я излишне акцентирую внимание на просчетах советского командования. Может, и так, но это просто попытка извлечь урок из прошлых ошибок, не имеющая ничего общего со ставшего модным в последнее время, псевдорусского самобичевания.
Многих не устраивает моя работа..., да в ней есть ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает. Это не научный труд, но факты в этой работе, выверены гораздо более тщательно, чем в иных наукообразных трудах. Ну что же, коллеги, ...сделайте лучше, чем я. Только, боюсь, будет уже поздно. Время уже ушло, и многие события обороны, так и останутся неизвестными.
Способ изложения: хроника, является, на мой взгляд, наиболее удобным для описания событий обороны. Несмотря на то, что события, длившиеся несколько дней оказываются как бы разорванными на несколько глав, складывается как бы общая картинка дня, и становятся понятны взаимосвязи между разными событиями. Итак, обратимся к изложению событий...
30 октября 1941года, траадиционно принято считать, датой начала обороны Севастополя, но на самом деле эта цифра достаточно условна. Да, действительно, в этот день прозвучали 54-й береговой батареи, входившей в 1-й артдивизион Береговой обороны Главной базы. Но точно так же можно было бы принять за точку отсчета и 29-е октября 1941г., когда был создан городской коммитет обороны, а можно принять и 1 ноября, когда бои начались непосредственно на севастопольских рубежах.
Объективно говоря, дата и время начала обороны, весьма условны. Все дело в оом, что батарея чисто формально входила в состав артдивизиона. Она находилась далеко за границами Севастополя, и по своем входила с систему береговой обороны крымского побережья, но т.е., по-настоящему, оборона Севастополя началась чуть-чуть позже, и первыми событиями обороны стали боестолкновения свежесформированных морских батальонов на линии Дальнего рубежа обороны. Поэтому, по моему мнению, дата начала обороны достаточно условна, и истине не соответствует.
В официальном изложении событий обороны этих боев, как и самого Дальнего рубежа, нет. Лишь в некоторых работах, посвященных инженерному обеспечению рубежей Севастопольской обороны, имеются туманные ссылки на некий Дальний рубеж. Но бои были, причем бои с большими потерями, а рубеж, хоть и недостроенный все же существовал. Проходил он по линии Форос- Байдарские ворота- Скеля (Родниковое)-г.Бечку-Коклуз(Богатое Ущелье)-Ени-Сала (Новополье)-Керменчик (Высокое)- Шуры (Кудрино)-в.Казан-таш- Альма-Тархан и далее по реке Альма до устья.
Но, рубеж был, и не только на бумаге. Из доклада С.И.Кангуна на военно-научной конференции 1965 года. "Работа по инженерному оборудованию этого рубежа намечалось производить силами воинских частей в основной средствами полевой фортификации. В районе Бахчисарая, по возвышенностям р. Альма были отрыты окопы, землянки в частично заминировано предполье. Было произведено минирование мостов через реки. В районе Байдарских ворот такие были отрыты окопы".
Какова же была обстановка в районе Севастополя? Обычно принято писать о том, что немецкие войска, создав временную моторизованную группу (т.н. бригаду Циглера), 30 октября стремительным ударом отсекли отступающие части Приморской армии от Севастополя. Так ли это?
Если говорить взвешенно, то бригада была не первым подразделением, брошенным в прорыв, основной состав бригады не был временным формированием, и бросок немецких войск не был столь стремительным, как пишут, да и Приморская армия на тот момент еще не отступала. Сложив все части мозаики, мы получим совсем иную картину. Немецкие части, прорвали оборону советских войск на реке Чатырлык еще вечером 27 октября 1941года.
Утром 28-го октября, командование 11-й армии выдвинуло в прорыв относительно свежую 132-ю пехотную дивизию, которая неспешным, но уверенным маршем немецкой пехоты, двинулась по дороге Вонцовка -Евпатория- Саки в сторону Севастополя. Ей предстояло преодолеть около 180 км, а это значит, что шагать ей с даты входа в прорыв, предстояло почти четыре дня. Так, что удар был не столь стремительным, как его расписывают.
Из книги Г.Бидермана (немецкая 132-я ПД) "В смертельном бою": "После тяжелых боев, продолжавшихся с 26 по 28 октября, дивизии 11-й армии пробили узкий Перекопский коридор, и таким образом открыли дорогу для нашего наступления на Крымский полуостров. Как часть резерва Верховного командования вермахта, 132-я пехотная дивизия была придана армии фон Манштейна. Для того чтобы пробить узкий коридор, было возможно задействовать лишь ограниченный контингент войск, так или иначе, теперь было необходимо пополнить армию для дальнейшего наступления на полуостров и оккупации его.
Продвигаясь вперед по могилам татар, древних защитников Крыма от северных завоевателей, мы вступили в новую зону боев. Нашей дивизии, совместно с 15-й пехотной дивизией, приданной LIV корпусу, было предписано упорно преследовать противника в направлении линии Бахчисарай -- Севастополь. Также было необходимо одновременно перерезать дорогу на Севастополь. Передовые подразделения моторизованных частей сосредоточились для атаки". Во-первых, любопытно упоминание о 15-й дивизии. На самом деле, скорее всего, имеется в виду не 15-я (fьnfzehn), а 50-я (fьnfzig) дивизия, части которой, действительно вошли в прорыв почти одновременно со 132-й дивизией. Скорее всего, это просто ошибка переводчика.
Во-вторых, в них есть упоминания о моторизованных частях. Т.е. скорее всего речь идет о моторизованной бригаде. Пресловутая бригада Циглера, двинулась в путь, только к утру 30-го октября, т.е. спустя двое суток, после начала движения 132-й дивизии, выйдя с позиций в районе Сальково в Крым через Перекоп.
Но достоинством этого соединения было то, что оно было моторизованным, т.е. на то, чтобы преодолеть это же расстояние, бригаде потребовалось всего... 5-8 часов. У самого Эриха фон Левински (он же Манштейн) об этом сказано так: " 54 ак (50 пд, вновь прибывшая 132 пд и наскоро сформированная моторизованная бригада) получил задачу преследовать противника в направлении Бахчисарай -- Севастополь. Прежде всего, он должен был возможно скорее перерезать дорогу Симферополь -- Севастополь. Кроме того, командование армии надеялось, что, может быть, удастся внезапным ударом взять Севастополь.
Однако для этого нам не хватало моторизованного соединения, которое мы могли бы бросить вперед для внезапного захвата крепости. В этом случае мы избежали бы многих жертв, не потребовалось бы длившихся всю зиму тяжелых боев, а затем и наступления на крепость, а на Восточном фронте своевременно высвободилась бы целая армия для проведения новых операций. Все старания командования армии получить взамен взятого у него лейб-штандарта 60 моторизованную дивизию, которая ввиду недостатка горючего все равно бездействовала в составе 1 танковой группы, ни к чему не привели из-за упрямства Гитлера, у которого была перед глазами только одна цель -- Ростов. Наскоро сформированное командованием армии соединение в составе румынского моторизованного полка, немецких разведывательных батальонов, противотанковых и моторизованных артиллерийских дивизионов (бригада Циглера) не могло возместить этого недостатка.".
Восточная мудрость гласит: "Сказал что-то один раз- поверил, два- усомнился, три - понял, что лжет". В тексте "наскоро сформированное" соединение упоминается дважды. Проверим?
Начнем с того, что основной состав бригады был совсем не "наскоро сформированным", причем в основе своей, в бригаде были даже не немецкие, а, румынские части, и далеко не самые худшие. Более того, начальник штаба 42го корпуса оберст Циглер непосредственно не командовал моторизованной группой, а лишь разрабатывал план операции и готовил ее. Более того, моторизованных групп на самом деле было две (а не одна, как это принято писать). И, кроме того, и состав ее, и ее задачи менялись. Я понимаю, что все вышеуказанное несколько отличается от привычных представлений, но попробую обосновать свои тезисы.
Состав бригады долгое время оставался неясным. Для этого было несколько причин. Бригада просуществовала чуть больше десяти дней, но не это главное. Советским историкам не хотелось показывать, что в событиях 27-31 ноября 1941г., решающую роль сыграли именно румынские войска.
В советское время Румыния входила в организацию Варшавского договора, и неудобно было напоминать союзникам, о том, что большую часть Второй Мировой войны мы были с ними по разные стороны баррикад. Не заинтересованы были в распространении информации о действиях румынских войск и немецкие источники (и, прежде всего, сам Маштейн), зачастую приписывая успехи союзников себе..
Отзывался Манштейн о своих союзниках крайне неуважительно (прошу прощения за длинную цитату): " Решающим недостатком, определявшим непрочность внутреннего строения румынских войск, было отсутствие унтер-офицерского корпуса в нашем понимании этого слова. Теперь у нас, к сожалению, слишком часто забывают, скольким мы были обязаны нашему прекрасному унтер-офицерскому корпусу. Немаловажное значение имело далее то, что значительная часть офицеров, в особенности высшего и среднего звена, не соответствовала требованиям. Прежде всего, не было тесной связи между офицером и солдатом, которая у нас была само собой разумеющимся делом. Что касается заботы офицеров о солдатах, то здесь явно недоставало "прусской школы". Боевая подготовка из-за отсутствия опыта ведения войн не соответствовала требованиям современной войны. Это вело к неоправданно высоким потерям, которые в свою очередь отрицательно сказывались на моральном состоянии войск. Управление войсками, находившееся с 1918 г. под французским влиянием, оставалось на уровне идей первой мировой войны. Вооружение было частично устаревшим, а частично недостаточным. Это относилось в первую очередь к противотанковым орудиям, так что нельзя было рассчитывать, что румынские части выдержат атаки советских танков. Оставим в стороне вопрос о том, не была ли здесь необходима более действенная помощь со стороны империи. Сюда же относится еще один момент, ограничивавший возможность использования румынских войск в войне на востоке, -- это большое уважение, которое питали румыны к русским. В сложной обстановке это таило опасность паники. Этот момент следует учитывать в войне против России в отношении всех восточноевропейских народов. У болгар и сербов данное обстоятельство усугубляется еще чувством славянского родства. И еще одно обстоятельство нельзя упускать из виду, оценивая боеспособность румынской армии. К тому моменту Румыния уже достигла своей собственной цели в войне, возвратив себе отнятую у нее незадолго до этого Бесарабию. Уже "Транснистрия" (область между Днестром и Бугом), которую Гитлер уступил или навязал Румынии, лежала вне сферы румынских притязаний. Понятно, что мысль о необходимости продвигаться дальше в глубь грозной России не вызывала у многих румын особого энтузиазма. Несмотря на все перечисленные недостатки и ограничения, румынские войска, насколько позволяли их возможности, выполняли свой долг. Прежде всего, они с готовностью подчинялись немецкому командованию. Они не руководствовались соображениями престижа, как другие наши союзники, когда вопросы нужно было решать по-деловому. Несомненно, решающее значение в этом имело влияние маршала Антонеску, который поступал, как подобает солдату. Конкретно отзыв моих советников относительно подчиненной нам 3 румынской армии сводился к следующему: после относительно больших потерь она совершенно неспособна к ведению наступления, а к обороне будет способна только в том случае, если к ней приспособить немецкие "подпорки". Да будет мне позволено сообщить здесь о нескольких эпизодах, касающихся моих отношений с румынскими товарищами. Весной 1942 г. я посетил однажды 4 румынскую горную дивизию, которая под командованием генерала Манолиу вела борьбу с партизанами в горах Яйлы. Временами нам приходилось использовать в этих целях весь румынский горный корпус, усиленный рядом мелких немецких подразделений. Сначала я инспектировал несколько частей, затем меня провели в здание штаба. Стоя перед большой картой, генерал Манолиу с гордостью показал мне весь путь, пройденный его дивизией от Румынии до Крыма. Было ясно, что он хотел намекнуть, что этого, мол, достаточно. Мое замечание: "О, значит, вы прошли уже полдороги до Кавказа!" -- отнюдь не вызвало у него воодушевления".
Т.е., перефразируя Манштейна: " и вояки они были слабые, и с русскими дружили, и вооружение слабое, да и вообще...". Но вот только абсолютно все это -неправда. Потому-то и не публиковался ранее состав бригады, что ее основу составляла румынская моторизованная кавалерия. Причем, не какое-то временное, аморфное соединение, а боевая часть, активно действовавшая с июля 1942г. Это было кадровое подготовленное соединение, и сформировано оно было отнюдь не Манштейном. По плану операции, бригада получила приказ, обойдя и обогнав советские войска вдоль берега моря, выйти в район между Бахчисараем и Симферополем, тем самым, отсекая отступающие части от Севастополя. Что же это за часть?
На встрече с диктатором Румынии И. Антонеску (если точнее говорить, то должность Иона Виктора Антонеску звучала как conducator), Э фон Манштейн, в качестве моторизованной группы, попросил 1-ю танковую дивизию, но та, была на тот момент, мягко говоря, не готова немедленно вступить в боевые действия. Однако, вместо нее, Антонеску передал из состава 3-й армии бригаду, составленную из различных частей моторизованной румынской кавалерии. В бригаду, на тот момент входили два моторизованных румынских полка: 6-й полк рошиори из 5-й румынской кавалерийской бригады, 10-й полк рошиори из 6-й кавалерийской бригады два отдельных моторизованных тяжелых дивизиона (52-й и 54-й), а так же мотоциклетная рота (5-й механизированный эскадрон) из состава 8-й кавбригады. Этот отряд просуществовал около года. Причем состав бригады, все это время, оставался неизменным. Называлось это соединение в документах "моторизованной бригадой рошиори" или "бригадой полковника Корнэ". Впоследствии, это соединение под разными названиями будет использовано для блокировки Феодосийского десанта, для разгрома советских армий под Керчью (бригада Гроддека), и и в ряде других операций.
Что до легенды о слабости румынских войск, то стоит отметить, что румынские войска неоднократно спасали 11-ю армию. Достаточно вспомнить историю Керченско-Феодосийской операции, когда 4-я горнострелковая бригада румын и бригада полковника Корнэ закрыли путь советским 157-й и 236-й дивизиям вглубь Крыма. На самом деле, некоторые румынские части, особенно кавалерийские и горнострелковые, показали себя очень сильным противником. И не стоит ориентироваться на наше понятие "бригада" в применении к румынским частям, румынская бригада, по численности, была близка советской дивизии полного состава, уступая ей только чуть-чуть в тяжелом вооружении.
Что такое рошиори, и почему эти полки были моторизованными? Вот теперь, мы подошли к мифу об отсталости румынской армии. В румынской кавалерии существовало деление на кадровые войска (рошиори) и территориальные (калариши). Деление было достаточно условным, но традиционно считалось что рошиори - части более подготовленные. Более того, все части, входившие в бригаду, готовились немецкими инструкторами, и большинство офицеров владело немецким языком. В румынских кавбригадах первый полк был полностью моторизованным. Именно из таких полков была составлена бригада, и именно она составила ударное ядро вновь формируемого соединения. Были в этом соединении и временные части. Колонне полковника Корнэ были приданы два тяжелых моторизованных румынских дивизиона 52-й и 54-й.
На левом фланге румынской колонны, двигались и немецкие моторизованные части под общим командованием оберста (полковника) О.фон Боддина (O.von Boddien), командира разведывательного батальона 22-й пехотной дивизии. Вот это подразделение, действительно было временным.
Колонне О.Фон Боддина ставилась иная задача- прикрывая фланг румынских частей, выйти в тот же район, и разведать возможность захвата Севастополя сходу. (остальные задачи ставились О.фон Боддину уже позже). Изначально, это было усиленное разведывательное подразделение. Позже, когда выяснилось, что одним броском город не взять, колонна была усилена и задача ей была изменена.
Обращает на себя внимание порядок движения двух колонн. Ближе к морю румыны, ближе к Симферополю немцы. Это построение не случайно, немцы сильно боялись Черноморского флота, совершенно не ведая о том, что у него руки связаны ... своими же оборонительными минными заграждениями, и, не может Черноморский флот, зайти во фланг, и обстрелять движущиеся колонны.
Немецкие части имели в своем составе разведывательный батальон 22-й дивизии, 22-й противотанковый артиллерийский моторизованный дивизион, усиленный батальон 16-го полка 22-й пехотной дивизии на грузовиках, мотоциклетную роту, два моторизованных артдивизиона, пионерный батальон и ряд более мелких подразделений. При формировании немецкой колонны "бригады Циглера", большинство подразделений было взято из состава 22-й немецкой пехотной дивизии. Почему? Ответ прост. Дивизия была непростой.
22-я Нижнесаксонская дивизия была сформирована в октябре 1935 года в Бремене. В 1938 году дивизия начала подготовку как воздушно-транспортируемая (Luftlande) дивизия. Это означало спецподготовку ее частей, обучение их самостоятельным и мобильным боевым действиям. Дивизия участвовала в захвате Нидерландов, где получила боевой опыт. Часть дивизии, (боевая группа Шредера) высаживалась на планерах Ю-59, часть дивизии высаживалась на захваченные аэродромы с военно-транспортных самолетов.
В 1940 году использовалась как базовая дивизия для подготовки воздушно-десантных войск. Дивизия участвовала в захвате Франции. В мае 1941г. была пополнена тяжелым вооружением до штата пехотной дивизии, и отправлена на Восточный фронт. Т.е. это была одна из лучших и подготовленных немецких дивизий. Прозвище, закрепившееся за дивизией "Kornblumen-Division" ("васильковая дивизия") намекала на ее воздушно-десантное прошлое, правда слово Kornblumen имеет еще один ехидный перевод: "пьяный в дым". Поэтому ее в 11-й армии иногда и называли пьяной дивизией. Командовал этим соединением генерал-майор Людвиг Вольф (Generalmajor Ludwig Wolff), сменивший на своем посту 10-го октября 1941г. генерал-лейтенанта Хайнца графа фон Шпонека, назначанного командовать 42-м корпусом немецкой 11-й армии. Того самого Шпонека, который будет впоследствии арестован и расстрелян за оставление Керчи.
В немецких документах дан несколько иной состав колонны О.фон Боддина 7-я рота 123-го полка(50-я ПД), 1-й батальон 16-го полка, 71-й корпусной пионерный батальон, 150-й противотанковый дивизион, части 150-го артполка и 6-я рота полка "Бранденбург 800". Есть и еще один состав бригады Циглера. Приведу состав колонны О.фон Боддина, опубликованный исследователем В.Савиловым.
-22-й моторизованный разведбат (22-я ПД),
-190-й дивизион штурмовых орудий
- по одной велосипедной роте из состава 73-й и 46-й дивизий
-5-й дивизион 54-го тяжелого моторизованного артполка (тяжелые гаубицы)
-46-й пионерный батальон (корпусной)
- противотанковая рота 50-й дивизии
- 18-я батарея ПВО
- 610 пулеметная рота ПВО
Колонна Р.Корнэ
-6-й моторизованный полк
-6-я рота учебного полка "Бранденбург" (диверсионное подразделение)
- батарея 737-го полка
-70-й корпусный пионерный батальон
- 560-й противотанковый дивизион.
В этом перечне отсутствует 10-й полк рошиори и мотоциклетная рота, зато присутствует ряд других подразделений. Т.е. состав бригады Р.Корнэ дан по состоянию на более раннюю дату. Есть сомнения по велосипедным ротам, частям ПВО.
Для того, чтобы ответить на вопрос, какой из перечней "правильный", нужно ответить на вопрос: "Когда?". Дело в том, что состав бригады и ее задачи менялись. Например, чуть позже (1-2.11.41) к действиям бригады подключили части 72-й дивизии, а так же противотанковый дивизион и пионерный батальон 50-й дивизии, когда выяснилось, что бригада с задачей не справляется. Эти три перечня, дополняют друг- друга, так, при более внимательном изучении документов, подтвердилось участие в операции и батальона 22-й дивизии, и 560-го дивизиона ПТО, и 10-го полка рошиори, и 46-го, и 70-го пионерных батальонов и... роты диверсантов "Бранденбурга 800" под общим командованием Г.Банзена. Все они вошли в "бригаду". И все же, это подразделение было небольшим по численности, (от 7,5 тыс. до 10.5 тыс. человек) и еще столько же в частях, подтянувшихся следом.
Достаточно любопытен вопрос о наличии в составе колонны танков и бронетехники. Э.фон Манштейн утверждал, что танков у него не было. Возможно, что и так. У него не было немецких танков. Формально он прав. А по сути, вопрос сложнее. В составе румынской колонны, в составе разведывательных батальонов бригад находились 15 танков R-1. Были в ее составе и 18 штурмовых орудий Stug III, есть информация о наличии в составе колонн большого количества трофейных советских танков.
К сожалению, документов по этому вопросу нет. Но есть множество воспоминаний, причем не только с советской стороны. Упоминают о танках в составе бригады и румынские ветераны и немецкие. Бывшими бойцами курсантского батальона училища ВМУБО, в "немецких" танках уверенно были опознаны Т-26 и БТ-7. Интересен и тот факт, что с 15 по 27 ноября 1941г. 11-я армия оформила в качестве трофеев достаточно много танков, в различной степени исправности. В ходе боев под Севастополем, 1-10 ноября 1941г. у защитников Севастополя было всего два химических (огнеметных) танка, т.е. эта техника была захвачена ранее. Вместе с тем, сам Манштейн упоминает о захвате 112-ти танков и 135 орудий. В изложении фактов и в выражениях Манштейн очень осторожен, и хвастаясь, старается выражаться двусмысленно, дабы не быть прихваченным на лжи. В этом случае он говорит прямо. И, действительно, трофейной комиссией 11-й армии, в указанные сроки (т.е. в конце ноября), были оформлены 114 танков и 135 орудий. Т.е. расхождение незначительное. Но смущают сроки передачи трофеев. Вместе с тем, в воспоминаниях, описывающих первые дни обороны, присутствует большое количество бронетанковой техники, которое значительно уменьшается к концу первого штурма. Но это пока только гипотеза, хотя...
Из воспоминаний бывшего бойца курсантского батальона Мирошниченко: "... Немецкие пехотные части атаковали при поддержке большого количества танков.... Танки были похожи на наши, но с грубо нарисованными белыми крестами на башнях. На броневиках и танкетках, кроме того, были намалеваны какие-то звери, лук со стрелами, тевтонские гербы. Все это было сделано, чтобы запугать нас, но мы были готовы ко всему. Весь этот тевтонский зверинец метко разила наша курсантская батарея, а пехоту отсекали наши пулеметчики и минометчики". Отвлечемся от идеи запугивания. Лук со стрелами - это эмблема 50-й пехотной дивизии, герб в виде белого щита с тремя красными крестами -герб 22-й дивизии. Были опознаны и штурмовые орудия 190-го дивизиона.
560-й противотанковый дивизион интересен тем, что некоторые его 37мм противотанковые орудия были установлены сверху на броню тягачей "Renault UE" на манер самоходных орудий. В первые дни обороны Севастополя их часто принимали за танки. Косвенно это подтверждается тем, что захваченная советскими войсками в районе деревни Бакалез ремонтная мастерская, принадлежала противотанковому дивизиону, имевшему на вооружении эту технику.
Но, вернемся к описанию событий. Идея была проста, обходя главные дороги, справа, ближе к берегу Черного моря, двигаясь с большей скоростью, не входя в населенные пункты, чтобы не снижать темпа движения, опередить советские отступающие части и перерезать шоссейные и железнодорожные коммуникации. Участок, на котором планировалось перехватить коммуникации, был так же выбран довольно удачно: между Симферополем и Бахчисараем. В этом месте шоссейная и железная дороги проходят рядом, обходных дорог мало, долина в этом месте зажата между двух горных массивов. Обходные дороги через крымские горы почти не проходимы для техники и автотранспорта. Участок, на котором нужно было перехватить пути отступления Приморской армии в этом районе не шире семи километров. Этот участок можно было перехватить силами, численностью 7-8 тыс. бойцов. Примерно такова и была численность временного соединения, которое впоследствии станут называть "бригадой Циглера".
Двигаясь с большой скоростью, (около 35-40 км в час, большего не позволяла скорость буксировки орудий), колонна оказалась в районе досягаемости 54-й береговой батареи, буквально на несколько часов раньше разведбата 132-й дивизии.
Что же из себя представляла, ставшая легендарной 54-я береговая батарея? Те, кто попытается найти остатки мощной береговой батареи в районе пос. Николаевка, будут сильно разочарованы. Батарея, вооруженная списанными 102мм орудиями, была временной. Четыре универсальных орудия, с ресурсом всего 200 выстрелов на ствол, с дальностью стрельбы 14км, ранее стоявших на крейсере "Красный Кавказ", в деревоземляных двориках. Два деревоземляных погреба боезапаса, каждый на 600 выстрелов, полуподземный кубрик, два зенитных пулемета М-1, одна счетверенная установка М-4 вот и все оснащение батареи. Да и к Севастополю эта береговая батарея относилась чисто условно. Она, действительно, была создана по инициативе командира 1го артдивизиона Главной базы, нашедшего старые орудия на территории Севастопольского артзавода, и вошла в его состав, но она находилась слишком далеко от города, и выполняла совсем иные функции. Единственное, что роднило ее с Севастополем, это то, что ее сектор обстрела соприкасался с сектором обстрела 10-й батареи 1-го артдивизиона. Поэтому ее первые залпы, только условно, можно считать началом обороны города.
А что же Приморская Армия? Каковы ее действия? Как это ни парадоксально звучит, но советские войска, пять дней (!) оставались на прежних позициях, пока командование Приморской армии размышляло о дальнейших своих действиях. В это время "армия" вела местные бои с частями 50-й немецкой дивизии, удерживающей коридор, в который вводились все новые части. К этому времени, 1-я румынская горнострелковая бригада по наведенному понтонному мосту форсировала Сиваш, и начала свое движение от станции Сальково, 8-я румынская кавбригада оставив у Геническа заслоны (4-й полк рошиори), двумя полками (2-м и 3-м моторизованным полками рошиори) так же вошла в Крым по понтонному мосту. Через прорыв вошли части 22-й дивизии, и, лишь после этого, в ночь на 31-е октября 1941г. Было принято эпохальное (но, к сожалению, сильно запоздавшее) решение начать отступление Приморской армии. Такова схема. Обратимся к описанию событий.
Обогнав, двигавшиеся вдоль берега моря части 132-й дивизии, румынские части колонны Р. Корнэ, первыми попали под обстрел 54-й береговой батареи. Дальность стрельбы 102мм пушек этой батареи с длиной ствола в 45 калибров, составляла около 14 км. Скорострельность этих, неудачных по конструкции орудий составляла всего 5-6 выстрелов в минуту. Живучесть ствола, при стрельбе на предельной дистанции всего 200 выстрелов на ствол. Именно на предельной дистанции батарея открыла огонь, накрыв передовые румынские колонны в районе современных сел Ивановка и Тепловка.. Бригада Р. Корнэ растянулась от дороги Саки-Симферополь до современного села Крымское. Румынский моторизованный кавэскадрон вынужден были изменить маршрут движения, сообщив информацию об обстреле, в связи с чем, колонна изменила направление движения, взяв левее.
Позади моторизованной румынской колонны, ближе к берегу моря, в 30 км от нее, пешим маршем двигались колонны 132-й немецкой пехотной дивизии, под командованием генерал-лейтенанта Рудольфа Зинценича (Sintzenich), подходившей со стороны Ак-Мечети (Черноморское) к Евпатории. 132-я немецкая ПД была сформирована 5 октября 1940 года дивизия 2-й волны в городе Ландхут. До этого дивизия использовалась в антипартизанских мероприятиях в Боснии (Сараево, Баня Лука), сражалась в районе Львова, Ровно, Житомира, Киева в составе 6-й армии, затем была выведена в резерв, пополнена и в октябре передана 11-й армии. В ее составе числились три пехотных полка (436,437,438), 132-й артиллерийский полк, 132-й пионерный (саперный) батальон, 132-й противотанковый дивизион, 132-й разведбат, 132-й батальон снабжения и 132-й батальон полевого пополнения. По состоянию на конец октября 1941г. в ее составе числилось 17856 человек, 256 грузовиков, 276 тягачей, 5560 лошадей, достаточно большое количество мотоциклов, транспортеров и другой техники. Т.е. соединение было укомплектовано практически полностью. Восточнее 132-й дивизии, чуть с большей скоростью, параллельно движению Приморской армии, двигались части 50-й немецкой дивизии. А, если говорить точнее, два ее полка (121-й и 123-й) вспомогательные части этой дивизии, и 150 разведбат, отслеживавший движение советских войск.
Правее немецких и румынских войск на станции Сарабуз (Остряково) находился советский бронепоезд "Армейский N1" ("Войковец"), прикрывая железнодорожную ветку на Евпаторию.
Впереди, на той же железнодорожной ветке, в глубоком тылу передовых румынских и немецких войск, на железнодорожной станции Курман-Кемельчи (Красногвардейское) выгружалась советская 7-я бригада морской пехоты, под командованием комбрига (так правильно звучало звание командира бригады на тот момент) Жидилова. Бригада была переброшена из Севастополя, чтобы закрыть брешь в обороне, правда, несколько запоздало.
Выгрузка именно на этой станции была вынужденной. Далее пути были повреждены, и впереди, на путях стоял разбитый еще 28 октября 1941г. флотский бронепоезд "Орджоникидзевец", пытавшийся остановить немецкие войска. Еще дальше, в тылу немецких войск, стояли остатки Приморской и некоторые части 51-й армии. Вдоль Сивашей стояла, советская 106-я дивизия, связанная боем с румынской Против них готовился к преследованию 42-й немецкий корпус, состоявший из очень сильно потрепанных 46-й и 73-й немецких пехотных дивизий и румынских частей.
В этот день немецкий корпус только готовился к преследованию. А Приморская армия только готовилась отступать. Своевременно на угрозу среагировал только флот. Получив 27-го октября сообщение о прорыве линии фронта, командующий флотом немедленно начал эвакуацию флотских частей из Крыма и Тендровского участка. Да и сам командующий флотом 28 октября 1941г. срочно убыл на Кавказ. Как указывал сам Ф.С.Октябрьский в своем докладе на военно-научной конференции 1961г. он убыл "...для подготовки эвакуации основных сил флота".
С 28 октября по 2 ноября 1941г. командующий флотом в Севастополе отсутствовал. Вместо него оставались Г.В.Жуков - заместитель командующего по обороне Главной базы ЧФ и П.А.Моргунов, комендант береговой обороны. Однако, ни Жуков, ни Моргунов не имели права распоряжаться всеми ресурсами ГБ ЧФ. Корабельный состав флота им не подчинялся.
Не подчинялся им и тыл флота, который, по указанию командующего флотом был занят эвакуацией имущества на Кавказ. Вывозилось все, включая ГСМ и боезапас. Так, 28.10.41 из Севастополя ушли танкеры "Советская нефть", "Вайян Кутюрье", "В. Аванесов" и несколько "сухогрузов в охранении тральщиков и сторожевых кораблей. Грузом танкеров являлось дизтопливо, бензин, смазочные масла и даже... котельная вода. Впоследствии все это будет ввозиться в город.
Ряд прибывающих и прибывших частей флотскому командованию формально не подчинялись. Так, например, в Севастополе находились части Приморской армии, не отправленные в Северный Крым из-за недостатка горючего. Например, в Севастополе оставалась рота отдельного танкового батальона Приморской армии (8 танков Т-26).
В принципе, горючего в Севастополе было более чем достаточно, но оно было флотским, а части, прибывшие из-под Одессы, имели армейское подчинение. Много пишется о том, что флотские батальоны совсем не имели артиллерии. В то же время в Севастополе находились два артполка Приморской армии, орудия которых бездействовали до 9 ноября 1941г. Разобщенность -вот главный бич русской державы еще со времен битвы на Калке. У нас практически каждый является патриотом, но каждый по-своему. К национальной, территориальной разобщенности, цивилизация добавила еще ведомственную.
Много сложностей было и с переброской частей морской пехоты с Тендровского участка и из Каркинитского сектора обороны Крыма. Однако большую часть войск с этого участка удалось снять. В основном, эвакуация была завершена уже к вечеру 29 октября 1941г. Правда, выполнена она была столь поспешно, что часть береговых батарей попали в руки немцев в исправном состоянии.
Небольшое отступление о силах защитников.
Севастополь готовился к обороне. Как и за много лет до этого, Севастополь собирались защищать моряки. Россия как всегда много лет тратила огромные силы и средства, для укрепления обороноспособности, а в результате, страну спасали ополченцы, моряки, запасники, при крайней ограниченности в оружии и техники. Кто не извлекает уроков из истории, тот обречен повторять свои ошибки. Эта истина, как никогда оказалась актуальна для Севастополя. Так же как и в первую оборону, строить укрепления начали до войны, но к приходу врага, ничего не было готово.
Много пишется о мощной обороне, состоящей из трех рубежей, построенной до начала боевых действий вокруг города. Вопрос строительства укреплений -это тема отдельного исследования. Можно отметить, что рубежей было не три, а как минимум четыре, и ни один из рубежей не был сплошным, и ни один из них готов не был. Вторым бичом моей Родины, с давних времен, является отсутствие законченности, во всех ее начинаниях.
Так было и в Севастополе. Начав строить один рубеж, флотские строители волей командования перебрасывались на другой, потом на третий, но в результате, ни один из них (даже Тыловой) готов не был. Дабы не обвинили меня в очернительстве, приведу строки из доклада С.И.Кангуна на военно-научной конференции. "В целом, к началу боев за Севастополь состояние оборонительных рубежей было еще не совершенное, но позволило частям Севастопольского гарнизона задержать продвижение противника, отразить его первые атаки, не дало ему возможности с хода ворваться в Главную базу флота".
Рубежи в срочном порядке достраивали, но времени для этого уже не оставалось. Четвертый (Дальний) рубеж был готов всего на 10%. Третий рубеж (Передовой) состоял из четырех отдельных узлов сопротивления, между которыми только начали строить укрепления. Главный рубеж был в еще меньшей степени готовности. Только Тыловой рубеж (ранее называвшийся Противодесантным) был почти готов, но он был расположен слишком близко к городу.
Пехотных частей в городе было совсем мало. Самым значительным "пехотным" подразделением являлся Местный (Караульный) стрелковый полк Главной базы ЧФ. Подразделение кадровое, подготовленное, хорошо оснащенное стрелковым оружием, имевшее достаточно много станковых и ручных пулеметов, но почти не имевшее артиллерии и минометов. Караульный полк, он и есть караульный, тяжелое вооружение ему как бы ни к чему.
Да, было в составе Севастопольского гарнизона соединение, имевшее полный комплект тяжелого вооружения: полковые 120мм минометы, дивизион 76мм орудий, много пулеметов, оснащенное современным самозарядным и автоматическим оружием. Это была 7-я бригада морской пехоты, укомплектованная по полному штату обычной стрелковой бригады (обычно бригады морпехоты имели меньшее количество тяжелого вооружения). Но..., 7-я бригада морской пехоты еще 28 октября убыла на поддержку Приморской и 51-й армий. Защищать город было некому. Но... севастопольцы сделали невозможное.
Начиная с 27 октября, в срочном порядке началось формирование частей. Точнее, так принято писать. На самом деле, ряд батальонов морской пехоты был сформирован уже давно, еще в сентябре 1941г., для борьбы с потенциальными десантами противника (батальоны Учебного отряда ЧФ, а так же флотских и пограничных учебных подразделений). Их даже пытались учить приемам борьбы с воздушными и морскими десантами противника, были созданы подвижные противодесантные группы, имевшие в своем составе броневики и вооруженные тягачи. Все было организовано согласно советской военной теории, которая не всегда справлялась жесткой немецкой военной практикой.
Часть батальонов, действительно, формировалась уже в ходе боев. На рубежи выдвигались те немногочисленные части, которые находились в городе. Одновременно с этим шла эвакуация. Производился демонтаж и подготовка к эвакуации зенитных батарей. В срочном порядке вывозился боезапас, оборудование заводов, готовились к вывозу госпитали. Береговые батареи еще в конце октября были подготовлены к взрыву. Севастополь защищать не собирались. Причем решение было принято на уровне Командующего войск Крыма. Ф.С.Октябрьский убедил, Г.И.Левченко, что Севастополь не удержать, и нужно продержаться 5-7 дней, чтобы вывезти из города все ценное. Незадолго до этого, в августе 1941г., точно так же были оставлены Николаев и Херсон, причем многое эвакуировать из этих городов не удалось. Поэтому оставление города было вопросом уже почти решенным, нужно было только вывезти огромное количество флотского имущества, чтобы не обвинили в пособничестве фашистам. Времени ждя эвакуации не хватало. Чтобы задержать противника на подступах к городу, командование начало выдвижение частей на оборонительные рубежи.
Первым на оборону города был выдвинут Учебный отряд Черноморского флота. В основном, в УО ЧФ находились призывники 1941г., в возрасте 18-20 лет, призванные в основном из областей УССР, проходившие обучение по флотским специальностям. Личный состав был укомплектован в основном, призывниками из Ворошиловградской (Луганской), Сталинской (Донецкой), Запорожской областей, но в Учебном отряде были представители всех уголков СССР.
В УО ЧФ в сентябре 1941г. были сформированы пять батальонов, называвшихся Учебной бригадой морпехоты. Дополнительно 27 октября 1941 г. из моряков Черноморского флотского экипажа были сформированы 1, 2, 3, 4-й заградительные отряды. Учебная бригада морпехоты объединяла следующие батальоны, каждый численностью около тысячи бойцов:
-1-й батальон Электромеханической школы. Командир к-н Жигачев.
-2-й батальон Электромеханической школы. Командир к-н Кагорлыцкий
Электромеханическая школа готовила специалистов для обслуживания электромеханического и трюмного оборудования кораблей ЧФ. Все курсанты этой школы имели отличное здоровье, образование 7-10 классов (это очень высокий показатель для того времени) и практически все были комсомольцами. Своей артиллерии батальоны, действительно, почти не имели, но были хорошо оснащены автоматическим стрелковым оружием. На вооружении батальона было много самозарядных винтовок Токарева и Симонова (АВС 36 и СВТ 38), по одной роте этих батальонов имели на вооружении пистолеты -пулеметы Дегтярева. Кроме того, в составе каждого из этих батальонов имелась пулеметная рота, имевшая на вооружении до десятка станковых пулеметов.
-батальон школы оружия. Командир подполковник Горпищенко. Большинство бойцов этого батальона, имели хорошую подготовку, и были обучены действиям на суше, хорошо владело стрелковым оружием. Кроме того, в школе оружия преподавали и спецпредметы, для флотских разведчиков и парашютистов. По сравнению с остальными флотскими батальонами это подразделение имело в своем составе достаточно много пулеметов, однако своей артиллерии, батальон так же не имел.
-батальон объединенной школы учебного отряда. Командир, бывший заместитель командира школы оружия УО майор Галайчук.
В дополнение к созданным пяти батальонам, в октябре, сформировали еще батальон школы связи УО. (командир инженер-лейтенант П.А.Губичев) Батальон существовал, но в боевые действия его не вводили, чтобы сохранить специалистов связи флота. Батальон был занят строительством укреплений на Главном рубеже в 1 и 2 секторах. Уже после первого штурма, часть связистов были отправлены на Большую землю, часть личного состава использовали для комплектования подразделений связи. Командир батальона, инженер-лейтенант Губичев, впоследствии стал командиром одного из батальонов дотов береговой обороны.
Но Учебный отряд ЧФ был не единственным источником формирования частей для обороны Севастополя. Важную роль в отражении первого натиска сыграли курсанты военных учебных заведений. И, прежде всего, Военно-морское училище Береговой обороны им. ЛКСМУ, курсантский батальон которого одним из первых вступил в бой с немецкими войсками.
Изначально, еще в августе 1941г. он был сформирован как полк ВМУБО, однако в сентябре 1941г. многие курсанты были переброшены на Перекоп, для формирования 120-го Перекопско-Чонгарского артдивизиона, частей Каркинитского сектора, и полк был сокращен до пятиротного батальона. Командовал им заместитель начальника училища по строевой части полковник Костышин. Батальон насчитывал почти 1200 бойцов, при 12 станковых пулеметах, трехорудийной 76мм батарее и минометной батарее. Из воспоминаний к-на 1-го ранга в отставке (бывшего курсанта ВМУБО) Мирошниченко:
"Училище вышло на фронт в полном составе: курсанты 1-го курса, в том числе "ускоренники", -- 658 человек, курсанты 2-го курса -- 183 человек и постоянный состав курса -- 183 человек и постоянный состав (матросы, сверхсрочнослужащие, военные преподаватели, начальники и командиры) -- 330 человек. Общая численность составила 1171 человек. В состав батальона вошли рота комсостава, три стрелковые курсантские роты из курсантов первого и второго курсов (командиры рот капитан П.П.Компаниец, полковник А.М.Корнейчук, майор В.С.Демьянов), миномётная курсантская рота (капитан П.И.Сабуров), пулемётная курсантская рота (капитан М.С.Синюгин) и трёхорудийная 76-мм артбатарея (майор М.С.Малахов). В состав батальона входил также сапёрный взвод, пункт боеприпасов, продовольственный пункт и медицинский пункт. Начальником штаба был назначен майор В.И.Голубь, начальником связи -- капитан-лейтенант Н.Ф.Потапов, командиром взвода связи -- капитан В.И.Синютин".
В батальоне ВМУБО было много севастопольцев, в Севастополе считалось престижным поступить закончить училище, и стать военным. Было много крымчан, были среди них и представители крымских немцев, евреев, татар, и других национальностей. В то время никто не смотрел на национальность. Само училище ранее располагалось в районе Радиогорки (летний лагерь и старые казармы ВМУБО), а затем в Лазаревских казармах.
До войны, в Севастополе, существовали еще два военных училища: СВВМУ им Нахимова (создано в 1939г.) и СУЗА, Севастопольское училище зенитной артиллерии, однако к началу обороны они были эвакуированы. Матчасть училищ была использована для пополнения зенитной артиллерии и для установки в дотах БО.
Кроме высших военных училищ в Севастополе находились т.н. школы младших командиров, или по-простому, "учебки". В них, после прохождения "курса молодого бойца", зачислялись наиболее грамотные и подготовленные краснофлотцы. "Учебки" выпускали старшин-специалистов флота, командиров групп: мотористов, связистов, командиров пулеметных и артиллерийских расчетов и.т.д. На момент начала обороны, в школах младших командиров находились бойцы сразу двух призывов: краснофлотцы весеннего призыва уже получили свои звания, а осенний призыв (правда в сильно сокращенном составе) только прибыл для подготовки. Причем таких "учебок" было несколько.
Из курсантов школы младших командиров морпогранохраны НКВД был сформирован батальон, находившийся на Балаклавском участке. (командир м-р НКВД Писарихин - бывший начальник школы МПО НКВД). Школа располагалась в Балаклаве, на набережной, под Генуэзской башней, готовила специалистов для катеров морпогранохраны НКВД артиллеристов, пулеметчиков, связистов, рулевых, мотористов. В ней учились представители самых разных регионов. В составе батальона числились 56 астраханцев, 72 севастопольца, 53 архангелогородца, были ленинградцы, москвичи, всего 1223 бойца и командира. Батальон не имел полевой артиллерии, но в составе батальона числилась учебная 45мм батарея морских универсальных (21К) орудий. Еще 4 орудия были переданы из школы младших командиров БО и ПВО. Эти 8 орудий были установлены по всей территории Балаклавы, и выполняли функции системы ПВО Балаклавского участка. Впоследствии из этих орудий была сформирована отдельная 7-й батарея дотов (хотя сложно назвать дотом, орудие установленное в открытом дерево-земляном дворике). После первого штурма они получили номера 1А-8А, правда, состав батареи к этому времени, был уже несколько иным. Но об этом чуть позже.
Из школы младших командиров береговой обороны и ПВО был сформирован еще один батальон (командир к-н Кудрявцев), численностью до тысячи бойцов. Это подразделение было решено усилить за счет химчастей Береговой обороны, численностью до роты, кроме того, в состав батальона добавили автоброневзвод в составе 2-х химических (огнеметных) танков и двух химических (огнеметных) броневиков. Но оба химических танка были использованы для разведки в 3-м секторе обороны, и были, впоследствии, подбиты в районе с.Дуванкой (Верхнесадовое) и в составе батальона не воевали. Обе школы были укомплектованы призывниками в возрасте 18-20 лет, имевшими образование не ниже 7 классов, в основном, комсомольцами.
Написав эту фразу, я понял, что многим читателям понятие "комсомолец" ничего не говорит. А для тех, кто еще помнит, что обозначает это слово, оно имеет несколько иной смысл. Комсомольцы 40-х годов сильно отличались от комсомольцев конца 80-х. В трудные 40-е годы это были действительно убежденные бойцы, сражавшиеся с врагом, чаще всего, до последней возможности. За двадцать лет советская власть смогла вырастить новое поколение, с новыми убеждениями и понятиями. Это понятие еще не было запятнано и искажено. Молодежь в возрасте 18-25 лет действительно готова была защищать Родину по последней капли крови.
Формировались батальоны и из военизированных средних учебных заведений. Из состава Балаклавского техникума ЭПРОН (Школа водолазов) сформировали еще один батальон, однако, вводить в бой его не стали, чтобы сохранить специалистов.
В сентябре 1941г. в Береговую оборону Севастополя прибыло пополнение в составе 4 тыс. человек, кроме того, из Керчи был переведен запасной артиллерийский полк ЧФ. Основной состав артполка (и офицерский состав и рядовой) составляли запасники - артиллеристы флота, среднего возраста, призванные на службу в связи с войной. Средний возраст бойцов и командиров этих батальонов был 27-40 лет. Личный состав Запасного артполка ЧФ был распределен по дотам и дзотам, а оставшийся личный состав был сведен в два батальона. Первым батальоном Запасного артполка командовал призванный из запаса м-р Людвинчуг, вторым батальоном командовал военинженер 3-го ранга (майор) Ведмедь (так же призванный из запаса). Все дело в том, что, было принято решение о подготовке двойных расчетов для каждого дота береговой обороны. Основные расчеты заняли укрепления, а из запасников и были сформированы эти два батальона. Полк просуществовал недолго и был расформирован 19 ноября 1941г. т.к. его бойцы были распределены по другим частям.
За счет резервов БО были сформированы несколько батальонов. Из школы специалистов запаса Береговой обороны сформирован отдельный батальон (командир батальона -- начальник школы полковник И. Ф. Касилов). Школа запаса БО была предназначена для переподготовки командного и рядового состава Береговой обороны. В советское время существовала практика призыва на переподготовку запасников. Техника и вооружение развивались в то время достаточно динамично, и существовала объективная необходимость в перепрофилировании и переобучении специалистов запаса. После войны "переподготовщиков" называли "партизанами", за их бывшее в употреблении, обмундирование и отсутствие военной выправки. Батальоны, сформированные из запасников БО, действительно, отличались плохой выправкой, низкой дисциплиной, но в бою эти пожилые краснофлотцы показали себя с самой лучшей стороны. Призваны они были так же, в основном, с Украины, было много призывников из Крыма (Крым тогда входил в состав РСФСР).
Из различных частей формируются:
- батальон тыла ЧФ; без подготовки, вооружение стрелковое (расформирован после первого штурма, в боевых действиях не участвовал). Он был сформирован из охранных частей тыла и нестроевых команд.
- сводный батальон из личного состава охраны водного района, службы наблюдения и связи Главной базы, 1 и 2-й бригад подводных лодок, 1-й бригады торпедных катеров, 3-го отдела флота; Численность и вооружение неизвестно, (в боях не участвовал, расформирован после 1-го штурма).
- батальон ВВС ЧФ (командир майор Литвиненко 900 человек 2 станковых и 4 крупнокалиберных пулемета); Из обслуживающих частей и частей ПВО флотских аэродромов Крыма. Уже в ходе обороны в батальон была влита парашютно-десантаная группа (рота) ЧФ. А еще чуть позже добавились два пулеметных взвода прикрытия аэродромов Бельбек и Кача.
- батальон авиазенитной обороны АЗО (сформирован только 3 ноября), сформирован из личного состава аэродромов "Чоргунь", пулеметных взводов ПВО и роты аэростатов заграждения.
Формирование частей происходило очень просто, составлялись списки, выдавалось оружие, и без всякого обучения батальон считался сформированным. Из воспоминаний Анохина, в то время командира взвода в 16-м батальоне морской пехоты: "...Перед выступлением нас переодели в новенькую форму, выдали бушлаты, оружие выдавали вечером, вписывая его номер в книжку краснофлотца. Часть бойцов получила учебные трехлинейки, чуть позже со складов береговой обороны, подвезли самозарядные винтовки и штук двадцать -тридцать пистолетов-пулеметов Дегтярева... Патроны и паек на руки не выдавали, загрузив цинки и ящики на четыре грузовика... ".
Из населения города еще в июле 1941г. был сформирован истребительный батальон, а чуть позже формируется второй городской батальон народного ополчения- коммунистический. Оба этих батальона были слабо оснащены оружием, не имели формы, и были сформированы из непризывных возрастов, но впоследствии, проявили чудеса мужества и героизма в боях за свой родной город. Не менее чем черных бушлатов, немцы боялись серых рабочих спецовок, которые обычно носили рабочие севастопольских заводов.
Общая численность войск, сформированных из внутренних резервов Севастополя, была значительной, но недостаточной даже для создания заслонов на пути противника. Был еще один источник пополнения.
Крепость "Крым" перестала существовать. В город стягивались флотские части со всего Черноморского побережья. Прежде всего, из Каркинитского сектора обороны Крыма. Кроме того, было принято решение об оставлении Тендровского участка обороны, и части оборонявшие этот участок, так же, были доставлены в Севастополь. В результате, в Главной базе ЧФ появились новые подразделения.
Утром 30-го октября 1941г. боевые корабли ЧФ доставили в город 2-й полк морской пехоты. Ранее, полк находился на Тендровском боевом участке. Командовал им бывший комендант Керченской крепости, Н.Н.Таран Он был сформирован из различных частей.
В частности в его состав были включены 1-й отдельный Севастопольский караульный батальон береговой обороны, стрелковый батальон Николаевской военно-морской базы, сводный батальон Очаковской базы, в который вошел личный состав базы торпедных катеров и части морпогранохраны НКВД, чуть позже полк был усилен батальоном 106-й стрелковой дивизии. При оставлении Тендры, в состав полка включили и личный состав береговых батарей участка: 5-й, и 7-й.
Вечером 30 октября 1941 г. кораблями ЧФ с того же направления были доставлены в Севастополь батальон морской пехоты Дунайской флотилии (командир - капитан Петровский Антон Герасимович, 950 человек 5 пулеметов и одно 122 мм орудие) и 17-я отдельная пулеметная рота этой флотилии. Батальон был регулярным подразделением морской пехоты, сформированным перед войной. Вечером того же дня с Тендры были доставлены две тяжелых моторизованных батареи береговой обороны: 724-я (командир к-н М.В.Спиридонов) и 725-я (командир к-н Ясинский). Каждая из этих батарей имела на вооружении по 4 шт. 152мм гаубицы-пушки МЛ 20.
Накануне, 28-го и 29-го октября 1941г. из Каркинитского сектора обороны были доставлены части морской пехоты, из которых были сформированы три номерных батальона 15-й (командир к-н Н.А.Стальберг), 16-й (командир к-н Г.И.Львовский) и 17-й (командир ст. лт. Унчур, заменивший заболевшего командира). Батальоны были эвакуированы из Евпатории, Ак-Мечети (Черноморское) и с Бакальской косы.
Официально, батальоны были оформлены полже, 31.01.41г. приказом N 00310, но на тот момент они уже существовали. На подходе были еще два номерных батальона 18-й (к-н Ховрич), 19-й (командир, капитан Черноусов), а так же пяти заградительных отрядов, которые были оформлены приказом N00314, 00315, N00316.
В связи с тем, что формирование отрядов, из которых были собраны номерные батальоны производилось в сентябре-октябре, когда на флоте еще не было дефицита оружия и по распоряжению командования войск Крыма им передавалось армейское вооружение, эти части были вооружены чуть лучше, чем батальоны, сформированные в городе. Так, например, 18-й батальон морской пехоты имел на момент формирования (29.10.41) 986 бойцов, у него на вооружении было 690 полуавтоматических и самозарядных винтовок (АВС-36 и СВТ-38). Пять ротных (50мм) минометов 14 станковых и 36 ручных пулеметов. Хуже всех был оснащен 15-й батальон, основу которого составил летно-технический персонал аэродромов Фрайдорфской авиагруппы ЧФ. Вскоре батальон был расформирован.
Н.Г.Кузнецов в своих воспоминаниях пишет об эвакуации частей так: "По телеграммам того времени можно проследить, как это происходило. Из Евпатории удалось вывезти только личный состав гарнизона, а береговую батарею пришлось взорвать. 29--31 октября был эвакуирован гарнизон Ак-Мечети и 119-й авиаполк из Донузлава. В операции участвовали эскадренные миноносцы "Бдительный" и "Шаумян", тральщики, катера типа "МО" и сейнеры. Все, что корабли не смогли вывезти, было уничтожено. Тогда же началась эвакуация частей тендровского боевого участка. 30 октября к Тендре был направлен крейсер "Червона Украина", а вслед за ним и другие корабли. Эвакуация прошла организованно, хотя задача была не из легких".
Но эвакуировать успели не всех. Два дня сражалась Ак-Мечеть (Черноморское) и батарея возле Ярылгачской бухты, сутки отбивалась батарея в пос. Стерегущий (Бакальская коса). Но большинство частей и береговых батарей было эвакуировано без боя, с потерей материальной части, которой так не будет хватать Севастополю.
Формирование батальонов из прибывшего личного состава, шла в Лазаревских казармах, на базе учебной бригады морской пехоты. Из отчета майора Хубежева (по другим документам Нубежова), командира учебной бригады морской пехоты: "Размещалась наша бригада в старых Лазаревских казармах, которые на тот момент пустовали, после эвакуации севастопольских военных училищ ... Батальоны формировались в течение трех-четырех дней, получали оружие и отправлялись на передовую. Костяк батальонов формировался из моряков, прибывших из Одессы, батальон доукомплектовывался запасниками флота, моряками, прибывшими в Учебный отряд при эвакуации воинских частей из Крыма, моряками береговых частей. Номерные батальоны формировались, в основном, из отрядов береговой обороны, прибывшими из Каркинитского сектора и добровольцами. Оружие выделялось со складов флота. Стрелковое оружие поступало в достаточном количестве, однако пулеметов было мало, и совсем не было артиллерии. В небольшом количестве имелись минометы, в основном, калибром 82мм...".
28 октября 1941г. было принято решение о переброске 8-й бригады морской пехоты из Новороссийска. Обычно указывается, что решение о переброске бригады было принято командующим ЧФ. Это неправильно. Решение было принято заместителем Наркома ВМФ Алафузовым (Н.Г.Кузнецов был в отъезде).
Из воспоминаний командира бригады полковника Вильшанского: "Бригада, сформированная незадолго до этого, могла с полным правом именоваться морской: в ее состав входили запасники флота, многие из которых прошли службу на кораблях и в частях Черноморского флота. Те, кто на службу не призывался, плавали на судах морского и речного флота машинистами, кочегарами, матросами. К этому времени бригада по существу еще не была полностью укомплектована стрелковым оружием, минометами, противотанковыми средствами, телефонной и радиосвязью, не, имела артиллерии. Большинство личного состава не прошло общевойсковой подготовки. Внезапность отправки говорила о том, что в Крыму сложилась тяжелая обстановка и Севастополю угрожает опасность. 29 октября крейсер "Красный Крым" под командованием капитана 2 ранга А. И. Зубкова доставил в Севастополь 1-й батальон и управление бригады. ...На следующий день в Севастополь на транспорте "Украина" прибыл второй эшелон бригады в составе 2, 3 и 4-го батальонов. В 14 часов 30 минут бригада в полном составе, за исключением тыловых частей (они были доставлены позднее), сосредоточилась на станции Мекензиевы Горы. Численность бригады составляла 3744 человека..." Еще чуть позже прибыли тылы бригады и ее численность возросла до четырех тысяч человек. Из доклада В.Л.Вильшанского на военно-научной конференции 1961года. " Личный состав бригады начал прибывать для формирования в Новороссийский флотский экипаж 10-13 сентября 1941г., и состоял, в основном, из призывников среднего возраста, призванных по мобилизации в Краснодарском крае, Волгоградской области, Астраханском округе... формирование 3 и 4 батальонов началось 16 сентября, в Геленжике 1 и 2 батальонов в Анапе, 18 сентября...
Командным составом бригада была укомплектована за счет следующих категорий: кадрового состава нестроевых частей флота, запасных береговой артиллерии и местных стрелковых войск, выпускников Каспийского и Севастопольского (Нахимовского) училищ ".
На момент прибытия в Севастополь бригада имела всего 5 станковых, 24 ручных пулемета, 50 ротных 50мм минометов. Несмотря на то, что в бригаде были сформированы расчеты 76мм орудий бригадного артдивизиона, и был даже свой начарт (м-р Сметанин), в ее составе артиллерии не было. Лишь позже, из трофейных орудий в бригаде была сформирована 37мм батарея.
Был и еще один резерв обороны города и базы ЧФ, о котором пишут неохотно и мимолетно, драматизируя положение города в первые дни обороны. Провожая Приморскую армию на защиту Крыма, командование ЧФ, "придержало" в городе почти все части Примармии, сформированные из моряков. Если учесть, что при обороне Одессы моряки составляли почти половину всех войск ООР, то поступок командующего ЧФ, выглядит несколько спорно. Сейчас сложно сказать, как бы развернуась ситуация под Воронцовкой, если бы Примармия прибыла в полном составе, но факт остается фактом, в Севастополе осталось много "одесских" частей
Прежде всего, это это 3-й полк морской пехоты и 1330-й полк (бывший 1-й Черноморский полк морской пехоты). Формально, 1330-й полк убыл из Севастополя, т.к. убыли и штаб, во главе с Я.Осиповым, и часть сил полка (общей численностью до батальона), но два батальона, сформированные из моряков остались в городе.
3-й полк морской пехоты, сформированный из моряков-черноморцев, сражавшийся под Одессой, прибыл в Севастополь еще 20 октября 1941г. Он был выдвинут для строительства укреплений на участок между Дуванкойским и Черекез-керменским опорным пунктом (в район от древнего города Эски-Кермен до современного села Холмовка в то время Заланкой). Полк был переформирован, его численность достигла полного штатного состава за счет более мелких отрядов моряков, ранее входивших в состав Примармии.
Все дело в том, что в Одессу из Севастополя убыли шесть отрядов. В состав 1-го отряда вошли добровольцы - моряки линейного корабля "Парижская коммуна" и подводники из экипажей недостроенных подводных лодок. Возглавил 1-й отряд бывший командир орудийной башни ЛК "Парижская коммуна", будущий командир 79 морской стрелковой бригады майор А.С. Потапов. Отряд начал боевые действия в составе 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской дивизии. Второй третий и четвертый отряды добровольцев (командиры - капитан И. Деньщиков, майор П. Тимошенко, капитан А. Щук) так же вошли в состав 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии.
Для пополнения 1-го Черноморского полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка были направлены 5-й отряд (командир - капитан В.В. Спильняк) и 6-й (командир - майор А. Щекин) отряды соотвественно. Все отряды были отлично вооружены стрелковым оружием. По возвращению в Севастополь из Одессы, большая часть моряков остались во флотском экипаже. А 161-й полк убыл из Севастополя в составе всего двух батальонов, как и 54-й стрелковый полк 95-й дивизии Приморской армии.
"Придержали" и часть 1331-го полка 421-й дивизии, сформированного из моряков и погранвойск НКВД. Поэтому в Крым 421-я дивизия ушла в очень ограниченном составе: 1327-й полк и сводный отряд 1330-го и 1331-го полка. Из-за нехватки топлива и транспорта для переброски в городе оставались два артполка Приморской армии (правда, с очень небольшим количеством артиллерии), рота отдельного автобронетанкового батальона Примармии, ряд более мелких частей.
Давая перечень частей, оборонявших главную базу, обычно забывают бойцов НКВД, находившихся в городе. Это 23-я Севастопольская погранкомендатура, части 54-го охранного полка НКВД, Симферопольская конвойная рота, ряд более мелких подразделений.
Но и это еще не все. В городе находилось большое количество зенитной артиллерии, прибывшей ранее из Николаева, с Тендровского участка, эвакуированной из Крыма. Кроме того, в Севастополь были стянуты флотские зенитные части из Евпатории, Николаева, Сарабуза итд. Но это были не все части, находившиеся в городе.
Войск было достаточно много, около 45 тыс. человек, и вопреки распространенному мнению, орудий тоже хватало, были даже танки, отсутствовала четкая организация и единое командование. Реально на рубежи были выдвинуты части, общей численностью, не более 20 тыс. бойцов. Т.е. менее половины. С артиллерией ситуация была еще хуже. Так, например, артиллерийские полки Приморской армии (даже прибывшие 2-4 ноября), в обороне города не участвовали вплоть до 9-го ноября 1941г., а 1330-й полк вступил в бой основными силами только 14 ноября. И виновата в этом, в основном, ведомственная разобщенность.
Армейские части не подчинялись флотскому командованию, а части НКВД подчинялись только своему ведомству, и не желали подчиняться ни флотскому ни армейскому командованию. Из воспоминаний к-на 1-го ранга Васильева. "...Ясности с расположением, снабжением и обеспечением довольствием армейских частей не было, начальник школы НКВД выделить личный состав в мое распоряжение отказался, и непрерывно требовал эвакуации, ссылаясь на телеграмму своего наркомата...". Рота отдельного танкового батальона Приморской армии (8 танков Т-26, 1 шт. БТ-7, 1шт. БТ-5 ), оставалась в городе из-за нехватки топлива и неисправности матчасти, но в боевых действиях не участвовала.
Небольшое отступление о зенитном щите Севастополя.
О зенитном щите Севастополя стоит рассказать отдельно. Начальник ПВО флота, полковник И. С. Жилин, получив от штаба Береговой обороны данные о районах, где особенно требовалась поддержка зенитных батарей, расположил их огневые позиции. До войны, Севастополь прикрывали: железнодорожный зенитный артдивизион (ж/д батареи N 58, 59, 57, 56). Кстати, если верить донесениям, то первый самолет над Севастополем 22 июня, был сбит именно 59-й железнодорожной зенитной батареей. Однако после начала войны, все железнодорожные батареи убыли из Севастополя на Кавказ. Почему было принято такое решение, сказать сложно.
В составе трехдивизионного 61 зенитного артполка (командир подполковник В. П. Горский), числились батареи N 73, 74, 75, 76, (2-й дивизион), 77, 78, 79, 80 (1-й дивизион), 54, 55, 56 (3-й дивизион). Все эти батареи имели на вооружении 76мм зенитные орудия, образца 1931 года. Позиции батарей были неплохо оборудованы в инженерном отношении. На всех батареях были построены убежища л/с (газоубежища 2шт. по 60 человек каждое), соединенные с КП и орудийными двориками подземными ходами сообщения. На каждой батарее были построены два погреба боезапаса на 200 унитарных патронов, казармы личного состава. Толщина бетонных перекрытий в убежищах, погребах и ходах сообщения составляла 40 см. Орудия были сняты с платформ, и установлены в орудийных двориках, имеющих круглую форму с четырьмя нишами первых выстрелов.
73-я находилась в районе современного Автобата (м.Феолент), на ее территории до настоящего времени находится в/ч. Остатки не выявлены из-за недоступности территории.
76-я находилась на мысу, между б.Омега и б. Камышовая, за современной ул. П.Корчагина. На ее территории так же до настоящего времени находится в/ч. Остатки не выявлены из-за недоступности территории.
74-я находилась недалеко от бывшей батареи N 24 (царская батарея N15), в районе современного парка Победы, на ее территории ныне построен Аквапарк. Еще недавно остатки взорванной зенитной батареи читались под наслоениями упразденной послевоенной в/ч.
75-я находилась в Юхариной балке в районе современного высотного здания НПО "Муссон". Остатки батареи выявить не удалось, но сохранились фото.
77-я находилась над станцией Мекензиевы горы (высота 60.0), ныне эта высота называется высотой Героев. Территория планируется под частную застройку.
78-я в районе Северного укрепления, между последним (ныне в/ч) и морем. На ее двориках ныне раскинулись дачи, один из домов имеет круглую форму, повторяя форму и размеры дворика.
79-я над деревней Бельбек (Фруктовое), находится над дорогой Любимовка-Фруктовое, примерно в 1 км от перекрестка Качинского шоссе и дороги Любимовка-Фруктовое. Батарея почти сохранилась, с нее только сорвали перекрытия.
80-я находилась в районе современного пос. Вязовая роща, между поселком и с/т "Берег", на территории бывшей войсковой части. Остатки батареи накрыты постройками послевоенной в/ч, но в некоторых местах просматриваются остатки сооружений.
Орудия 3-го дивизиона прикрывали город. 54-я находилась на хуторе Лукомского (сейчас это в/ч), обследовать ее не удалось.
55-я находилась в районе современного проспекта Острякова, возле старой конечной остановки 12 маршрута в земляном редуте, на склоне балки. Сохранился только перестроенный после войны погреб боезапаса.
56-я находилась над станцией Инкерман-2 (над Каменоломенным оврагом). Сейчас это в/ч, но остатки батареи удалось распознать в послевоенной застройке.
Кроме 76мм орудий город прикрывали и три батареи 37мм зенитных автоматов N 357 (8 орудий), мыс Константиновский, N359 (8 орудий), Северная сторона, р-н казарм на инженерной пристани, 358 (6 орудий), район современной ул. Адм. Макарова.
В августе 1941г. в составе ПВО произошли значительные изменения. В конце июля -начале августа в ПВО Главной базы была передана матчасть СУЗА и ВМУБО. В результате в середине июля формируется новый 55-й зенитный артдивизион малокалиберной артиллерии. В него вошли зенитные батареи N 551 (командир старший лейтенант К.М.Беликов), 552 (командир л-т А.Шишляев), 553 командир ст. л-т Воловик.
Матчасть 85мм учебного дивизиона распределяется следующим образом. Четыре 85мм орудия, ПУАЗО-3 и всю соответствующую матчасть получил личный состав 54-й зенитной батареи ст. л-та Игнатовича. Вместе с новой матчастью личный состав батареи получил и новую позицию в районе Камчатского люнета. Все свои 76мм орудия и оборудованную позицию в районе хутора Лукомский 54-я сдала личному составу вновь созданной 926-й батареи старшего лейтенанта Белого. Из книги Е.А.Игнатовича "Зенитное братство Севастополя":
"На батарею прибыл лейтенант А. С. Белый. Он принимал наши пушки, приборы, оборудование, в общем, всю позицию, потому что отныне здесь будет дислоцироваться его, 926-я, батарея. Приняв хозяйство, комбат пожал мне руку: "Что и говорить, все у вас сделано на совесть"". Вновь сформированная 928-я зенитная батарея сразу получила 85мм пушки второй батареи учебного дивизиона. Батарею разместили на м.Херсонес для прикрытия аэродрома. Еще четыре 85мм орудия получила 74 зенитная батарея, передав свою 76мм матчасть 927-й батарее л-та Корзуна. Новую 85мм матчасть получила и 78 зенитная батарея л-та Венгеровского, 76мм орудия которой были переданы в состав вновь сформированной 229-й батареи.
Три новых батареи 926, 927, 928 и составили состав нового 92-го зенитного артдивизиона, приказ о создании которого, был подписан 12 августа 1941г.
В августе 1941года под Севастополем появилась новая, необычная зенитная батарея N3. Батарея была плавучей, построенной из опытового отсека, моделировавшего цитадель линкоров типа "Советский Союз". На отсеке, установили 2х130мм орудия с ЭМ "Быстрый", погибшего на минах при выходе из Севастопольской бухты 1-го июля 1941г.
Кроме того батарея имела 3х76мм орудия 34К (одно - учебное орудие ВМУБО, два с того же ЭМ) и три 37мм автомата (2 автомата из состава 357-й БМЗА и один из матчасти ВМУБО), счетверенный пулемет М-4 и два прожектора. Установили необычный объект на мертвых якорях, на подходном фарватере в нескольких милях от берега.
В августе из Николаева прибыл 122-й зенитный артполк (командир подполковник А. В. Мухряков), в составе 9 батарей (211-219) который был задействован для ПВО объектов ЧФ в Крыму. Там же были развернуты 114-й зенитный дивизион (Сарабуз), созданный 7.07.41 (12х76мм 1915/1928г., командир майор Г. И. Андрианов) и 26-й зенитный дивизион (Евпатория). Чуть позже из Севастополя был выдвинут в район оз. Донузлав, для прикрытия гидроаэродромов ЧФ 25-й зенитный дивизион. В основном, эти зенитные части были предназначены для прикрытия флотских аэродромов.
После крушения обороны в Крыму, большая часть зенитной артиллерии всех этих подразделений вернулась в Севастополь. В полном составе вышел 122-й зенитный полк, вышло три батареи 114-го дивизиона, частично вышли 25 и 26-й дивизионы, но в столь слабом составе, что 31.10.41 дивизионы были расформированы.
П.А.Моргунов указывает, что "... к 1 ноября 1941 г. в составе ПВО было: 40 зенитных батарей -- 160 орудий среднего калибра, 7 зенитных батарей-- 36 орудий малого калибра и 90 прожекторов. По указанию командования часть зенитных батарей была расположена вблизи рубежей обороны и сыграла большую роль в отражении штурма".
Это действительно так. Но большинство этих батарей были не на боевых позициях. Планировался вывоз всей матчасти, в т.ч. и зенитных батарей. Почти все батареи, прикрывавшие город были сняты со стационарных позиций, и смонтированы на подвижные платформы для погрузки на корабли. Однако, противник двигался быстрее, чем можно было эвакуировать все из города. Пытаясь прикрыть город, часть зенитных батарей, была развернута на сухопутных рубежах. Но это были не "родные" севастопольские батареи. По мере выхода к городу, позиции перед наступающим противником занимали, в основном, "крымские" зенитки.
Расстановка зенитной артиллерии на 31 октября 1941г. была следующей. На вершине г. Тюльку-оба, над Качей в 1,5 км от позиции 80-й зенитной батареи заняла 218-я батарея ст.л-та Попирайко. К этому моменту 80-я ЗБ л-та Пьянзина была снята с позиций, и сосредоточилась для вывоза в районе Бартеньевка-Буденовка. Вершину горы Каячик-бурун над современным пос. Вишневое, заняла 553-я батарея ст. л-та Воловика (55-й дивизион). На оконечности плато Кара-тау (совр. отм. 306.6) заняла позиции зенитная батарея 227 ст.л-та Григорова (26 ОЗАД). 217-я батарея л-та Коваленко (122 ЗАП) заняла позиции между дер. Орта Кисек (Фронтовое) и Заланкой (Холмовка). Эти зенитные батареи создавали как бы зенитный фронт на подступах к городу со стороны противника.
Но немецкая аиация активно противодействовала эвакуации, в связи с этим пришлось устанавливать батареи прикрытия на основных маршрутах. Были прикрыты зенитками и основные дороги в город. На своих позициях остался 3-й дивизион 61-го ЗАП, прикрывавший город (ЗБ N 54, 55, 56). Симферопольское шоссе и ж/д от Дуванкоя до Северной стороны прикрывали зенитные батареи N 213, 214 и 215 (122 ЗенАП).
552-я батарея л-та А.Шишляева была отведена в район Братского кладбища, для прикрытия районов сосредоточения войск на Северной стороне. Дорогу вокруг бухты прикрывала батарея на высоте 60.0, но это была уже не 77-я зенитная батарея, погибшая в Крыму. Ее пустовавшие позиции заняла 365 батарея, прибывшая из Сарабуза (Гвардейское) в составе 114-го ОЗАД. 229-я ст. л-та Старцева заняла позиции у Сахарной головки. Чуть позже были установлены еще две стареньких батареи 114-го ОЗАД. Установка батарей этого дивизиона имела свои сложности. Их можно было располагать только на стационарных позициях, т.к. они были оснащены орудиями, образца 1915/1928г. В связи с этим, 364-я батарея заняла позиции бывшей 73й батареи, установив орудия в ее двориках, прикрывая аэродром Херсонес и 35-ю ББ. 366-я заняла дворики только что убывшей 79-й батареи над пос. Бельбек (Фруктовое). Батареи зенитного фронта уже 1.11.41 вступили в бой с воздушным и наземным противником. 218-я ЗБ вела огонь по румынским частям в районе Качи, 553-я - по немецким частям вдоль дороги Бахчисарай-Кача, 217-я была почти полностью уничтожена в бою с авиацией противника. Были в первые дни потери людей и матчасти и на "тыловых" батареях. После первых боев 227-ю оттянули в район выс. 133.3. 553-ю в район совр. пос. Вязовая роща. 4.11.41 был произведен отвод части зенитной артиллерии для вывоза.
Готовилась полная эвакуация базы. Вопреки распространенному мнению, никто не собирался оборонять Севастополь. Во всяком случае, такое мнение было у командования (а если говорить точнее: у командующего) флотом вплоть до утра 11 ноября. Из города вывозилось все, готовился взрыв всех объектов флота. Это уже потом стали писать, что "... вывозилось все, ненужное для обороны...". На самом деле вывозили все, что могли вывезти.
Ненужными для обороны оказались зенитные батареи:
- БМЗА N359 и 358 (убыли 1.11.41 на палубе ЛК "Парижская коммуна"),
- N211, 212, 213 (всего 11х 76мм орудий 1-го ЗАДн, 122 ЗАП убыли 7.11.41 на ТР "Грузия")
- N214, 215, 216 (всего 10х 76мм орудий 23-го ЗАДн, 122 ЗАП убыли 12.11.41 на ТР "Красная Кубань" в Поти).
Г.И.Ванеев в своей книге пишет: "Хотя в директиве Ставки от 7 ноября указывалось, что использовать для усиления ПВО Новороссийска следует зенитную артиллерию, вышедшую из оставленных районов, на Кавказ были переведены 62-й и 122-й зенитно-артиллерийские полки ПВО главной базы. В Севастополе оставался только 61-й зенитно-артиллерийский полк и два отдельных дивизиона. Это всего 80 орудий среднего калибра из 160, которыми располагала главная база. Кроме того, в Севастополе были оставлены 10 пулеметов М-1 и 15 пулеметов М-4".
Данные П.А.Моргунова несколько отличаются, но в общем-то сходны : "К 15 ноября 1941 г. после передислокации части зенитных средств на Кавказ для прикрытия базирования кораблей в Севастополе осталась 21 батарея, в том числе 16 батарей среднего калибра и 5 батарей малого калибра, пулеметный батальон с 10 пулеметами М-1 и 15 пулеметами М-4 и прожекторные части с 29 прожекторами. Осталась также рота ВНОС с радиолокационной станцией обнаружения". Эта информация соответствует истине. А вот дальше информация идет несколько искаженная: "Таким образом, в обороне Севастополя остались 61-й зенитный артиллерийский полк четырехдивизиониого состава (44 орудия) и три отдельных зенитных дивизиона (92-й, 114-й и сформированный позднее 55-й -- 31 орудие среднего и малого калибра), прожекторный батальон (29 прожекторов), три пулеметные роты (12 пулеметов М-4) и рота ВНОС с установкой РУС-2. Впоследствии в состав средств ПВО вошли плавбатарея N 3 и команда дымомаскировки "Ястреб".
Разберем внимательно приведенный фрагмент. Начнем с того, что плавбатарея N3 и 55-й зенитный артдивизион на тот момент уже существовали и активно действовали. В Севастополе, по состоянию на 12.11.41 остались:
114 ОЗАД в составе 364, 365, 366 батарей, каждая по 4х76мм орудия 1915/28г.,
92-й ОЗАД в составе 927, 926 (4х76мм, обр. 1931г.), 928 (4х85мм, обр. 1938г.)
61-й зенитный артполк в составе:
1-й дивизион (ЗБN 78-80, батарея N77 не вернулась из Крыма),
2-й дивизион (ЗБ N 73-76)
3-й дивизион (ЗБ N 54-56),
Кроме этого, в городе находились две батареи 122 полка (218 и 219),две батареи N 227 и 229 (228-я погибла в Крыму) 26-го дивизиона
Малокалиберные орудия были представлены 55-м ЗАД (3 батареи) батареей N 357, и 360 батареей МЗА (она же 459-я),
Исходя из нужд обороны, батареи перераспределили по полкам и дивизионам.
61-й ЗАП, сформировали из:
1-го дивизиона полка, командир к-н Тумилович
N 78 (4х85мм орудия 1938г. Северное укрепление, командир л-т Венгеровский),
N79(4х76мм обр.1931г. мыс Толстый, бывшая царская батарея N1 командир л-т Алюшин)
N 80 (4х76мм обр.1931г. район заправки у совр. турбазы Мокроусова командир ст. л-т Пьянзин)
114-го дивизиона (измененного состава) командир м- Андрианов
N 365 (4х76мм обр. 1915/28г. высота 60.0, командир ст. л-т Воробьев)
N 366 (4х76мм обр. 1915/28г. бывшие позиции ЗБ 79, над пос. Бельбек, командир ст. л-т Самойлов)
N 219 (4х76мм обр.1938г. между хутором Мекензия и Вост. Инкерманским маяком) командир ст.л-т Лимонов)
3-го дивизиона полка, командир к-н Редебайло
N 54 (4х85мм орудия 1938г. Камчатский люнет, командир ст. л-т Игнатович)
N 926 (4х76мм обр. 1931г. хутор Лукомского, командир ст. л-т Белый)
N 927 (4х76мм обр. 1931г. над Каменоломенным оврагом, командир ст. л-т Корзун)
62-й ЗАП включал в свой состав
71-й ЗАД, (55-я, 56-я , 75-я батареи)
92-й ЗАД (928-я, 73-я, 74-я батареи)
24-й ЗАД (227-я, 218-я, 76-я батареи),
Кроме того, действовал еще и 55-й ЗАД, в составе трех батарей 552-й (6х45мм автоматов 49К- Братское кладбище командир ст. л-т А.Шишляев), 553-й (6х37мм автоматов, 2шт. 70 К 4 шт. 61К, командир ст. л-т Г. Воловик р-н 10-й батареи - Мамашай), батареи на Константиновском мысу (4х 37мм автоматов)
Но такой порядок просуществовал совсем недолго, если подсчитать общее количество среднекалиберных (76, 85мм) зенитных батарей, то их всего получается не 16, а 20 шт. Все дело в том, что 15 ноября 1941г. на транспорте "Ташкент" ушло еще четыре батареи (N 73,74, 76, 218). Это было связано с тем, что в город прибыло достаточно большое количество армейской зенитной артиллерии. Прибыл 880-й зенитный артиллерийский полк в составе 7 батарей - 20х85-мм орудий, прожекторная рота (5 прожекторов), пулеметный батальон (7 пулеметов М-4) и батальон ВНОС. В 25-й, 95-й стрелковых и 40-й кавалерийской дивизиях имелись штатные зенитные дивизионы, правда, ослабленного состава (всего 10х76мм орудий обр. 1938г.).
30 октября 1941года (продолжение), или расстановка сил
Как же располагались войска по состоянию на 30 октября 1941г. и какова же была организационная схема управления? На тот момент командующий ЧФ Филипп Сергеевич Иванов (он же Октябрьский) командовал только флотом, и за оборону Севастополя отвечал лишь косвенно, только потому, что это была база ЧФ. Оборонять сухопутные рубежи (в том числе и Севастопольские) должна была РККА. Но, к сожалению, защитить их она пока не могла, в связи с чем, командующий принял вполне логичное решение, готовиться к бег... простите, к эвакуации. , а потому, Ф.С.Октябрьский, сев на эсминец, срочно убыл на Кавказ, заниматься вопросами размещения флота на Кавказе. За себя, командующий флотом оставил адмирала Елисеева, однако тот имел полномочия распоряжаться только корабельным составом и тылами флота и за оборону города и базы не отвечал.
Командующим войсками в Крыму (как РККА, так и флотом) оставался адмирал Г.Левченко, штаб которого находился на тот момент в Алуште, и связи ни с войсками, ни с флотом не имел. Официально отвечал за оборону города зам командующего по обороне Главной базы ЧФ Г.В.Жуков. Его штаб располагался на флагманском КП флота. Ему подчинялся Учебный отряд ЧФ, охрана водного района, ряд более мелких частей. В то же время непосредственное руководство обороной города осуществлял комендант береговой обороны П.А. Моргунов, в подчинении которого находились части береговой обороны, береговые батареи и ПВО города. Комендант БО находился на своем КП, находившемся в казематах старой царской 11-й мортирной батареи. Прибывающие и вновь формируемые части поступали в распоряжение того или иного командира, в зависимости от ведомственной подчиненности. Так, 8-я бригада морской пехоты получила приказ о выдвижении на рубежи от Г.В.Жукова, а части, прибывающие с Тендровского участка и Каркинитского сектора обороны, поступали в подчинение П.А.Моргунову. Были и части, не подчиненные ни одному из командиров. В частности, школа младших командиров МПО НКВД усиленно готовилась к эвакуации, и не признавала приказов флота, ссылаясь на иную ведомственную подчиненность.
Территориально оборона Севастополя состояла...Нет, не так. Чтобы там ни писали, оборона Севастополя еще не имела никакой структуры. Была только противодесантная оборона, созданная еще в начале войны. Она состояла из двух участков: Городского и Балаклавского. Городской участок был разделен на три сектора.
I сектор -- юго-восточное направление: от Северной бухты по побережью через Херсонесский маяк -- мыс Фиолент -- г. Балаклава -- восточное Балаклавское укрепление -- дер. Камары. Балаклавский боевой участок был подчинен коменданту I сектора. Граница со II сектором проходила от дер. Камары по Балаклавскому шоссе на Севастополь. Комендантом 1 сектора был начальник школы БО и ПВО майор П. П. Дешевых; командиром Балаклавского участка -- майор М. Н. Власов. На Балаклавском участке числились три батальона:
-школы младших командиров БО и ПВО
-школы младших командиров МПО НКВД
-техникума ЭПРОН
В первом секторе числились:
-батальон запасного артполка
-батальон ОВР
-батальон тыла флота
II сектор -- восточное направление: дер. Камары -- дер. Чоргунь -- дер. Шули -- дер. Черкез-Кермен; левая граница с 3 сектором проходила от Черкез-Кермена через гору Сахарная Головка к устью Черной речки в Инкермаиской долине. Комендантом II сектора являлся командир Учебного отряда контр-адмирал П. О. Абрамов.
В составе сил 2-го сектора числились:
-вновь прибывший 2-й полк морской пехоты
-батальоны Учебного отряда
III сектор -- северное и северо-восточное направление: дер. Черкез-Кермен -- дер. Заланкой -- дер. Дуванкой -- гора Азис-Оба -- дер. Аранчи -- по возвышенности севернее р. Качи до родника Алтын-Баир и далее на запад до уреза моря, в 1,5 км севернее устья р. Кача. Комендантом III сектора, после ухода с 7-й бригадой морской пехоты полковника Е. И. Жидилова, был командир Местного стрелкового полка подполковник Н. А. Баранов.
Кроме того, самый большой, III сектор делился на два подсектора. Командиром правого подсектора был назначен командир школы Учебного отряда полковник Дацишин. Левым подсектором командовал комендант всего III сектора полковник Баранов. В 3-м секторе числился Местный полк, вновь прибывшая, 8-я бригада, номерные батальоны.
Но все это распределение войск по секторам изменилось, с подходом немецких войск. В изложении советских историков все просто. "В ночь на 30 октября морские стрелковые части Севастопольского гарнизона заняли сухопутные рубежи обороны" (Г.И.Ванеев). П.А.Моргунов, непосредственно участвовавший в тех событиях, пишет честнее, но более обтекаемо: "1 ноября заместителем командующего Черноморским флотом по обороне Главной базы был издан приказ, в котором определялись задачи частям, прибывшим в Севастополь 30--31 октября и включенным в оборону, и уточнялись задачи подразделениям, уже занимавшим оборонительные рубежи... В приказах не все подразделения были учтены, хотя они уже находились на рубежах. Приходилось в рабочем порядке исправлять эти упущения. Отчасти это было результатом управления из двух командных пунктов: с КП БО и с КП Г. В. Жукова. Но такое положение существовало лишь 30 и 31 октября". На самом деле, картина событий этого дня существенно отличается от того, что описывается в советской литературе.
П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь" пишет, что "30 октября появился первый боевой приказ контр-адмирала Г. В. Жукова с задачами по обороне Севастополя с суши от подходившего 54-го немецкого армейского корпуса. Этим приказом я назначался первым заместителем Г. В. Жукова и должен был развернуть секторы обороны. В приказе не были указаны организация и силы секторов, несмотря на то, что на внесении этих данных настаивало командование Береговой обороны. Правда, они имелись в общем наставлении по обороне Главной базы, в дополнительных приказах начальника гарнизона, но отсутствие этих данных в приказе от 30 октября создавало известные трудности в развертывании сил обороны. Вечером 30 октября состоялся мой доклад контр-адмиралу И. Д. Елисееву (оставшемуся за командующего флотом в Севастополе), в котором было изложено состояние сухопутной обороны, в частности отмечалось незначительное количество сил, имевшихся па суше, и поднимался вопрос об источниках их пополнения.".
Действительно, вечером 30-го октября, после того, как более или менее стала ясна ситуация с положением советских войск и войск противника, было установлено единое командование и налажено взаимодействие между Г.В. Жуковым и П.А.Моргуновым был подписан следубющий приказ:
БОЕВОЙ ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ ПО ОБОРОНЕ ГЛАВНОЙ БАЗЫ
30 октября 1941 г. 20:00
Противник прорвал линию фронта, его передовые мотомеханизированные части вышли в район Евпатория -- Саки, угрожая Севастополю. 51-я и Приморская армии отходят на рубеж Окречь -- Саки. Частям гарнизона г. Севастополя во взаимодействии с кораблями и береговой артиллерией не допустить противника к ГВМБ и уничтожить его на подходе к Севастополю.
а) 2-й ПМП(полк морской пехоты) --оборонять рубеж Камары -- Чоргунь -- Шули;
б)3-й ПМП(полк морской пехоты) --оборонять рубеж Черкез-Кермен, Заланкой, х. Кефели, высота 142,4;
в)МСП(Местный стрелковый полк)-- двумя батальонами оборонять рубеж гора Азис-Оба, Аранчи, Отм. 42,7, курган Маяк-Оба...;
г)Училищу БО --одним батальоном с 76-мм батареей оборонять рубеж Тоуле, г. Азис-Оба, Аранкой;
д)Учебному отряду ЧФ --двумя батальонами и ротой МСП оборонять рубеж Черкез-Эли, Тархэнлар, Бурлюк, Альма-Тамак, берег моря;
е) батальон 8-й бригады морской пехоты --мой резерв, сосредоточиться в районе ст. Мекензиевы Горы;
ж) батальон ДВФ (Дунайской военной флотилии) со 122-мм орудием -- резерв командира МСП -- сосредоточиться в районе Мамашай;
з) начальнику ПВО ЧФ обеспечить ГВМБ от нападения противника с воздуха и быть готовым к использованию артиллерии и авиации по живой силе и танкам противника;
и) командирам секторов немедленно занять свои боевые сектора по указанию коменданта БО ГВМБ.
Мой КП -- КП БО ГВМБ, запасной --ФКП флота. Первый заместитель -- генерал-майор Моргунов. Второй заместитель -- полковник Кабалюк.
Заместитель командующего ЧФ по обороне ГВМБ контр-адмирал Г. Жуков
Но... стоит обратить внимание на расстановку частей и на время ПОДПИСАНИЯ приказа. Действительно, к вечеру 30 октября 1941г. в Севастополе появилось единое командование и П.А.Моргунов и Г.В.Жуков начали управлять войсками слаженно, с единого КП. Но до этого момента каждый командовал "своими" частями. Приведу только один пример:
Из воспоминаний Мирошниченко: "29 октября после ужина в училище раздался сигнал боевой тревоги. Мы построились на плацу в полном боевом снаряжении. Нам зачитали обращение Военного совета ЧФ. где прозвучало, что "каждый боец, командир и политработник должен драться с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха". Прямо с плаца, взяв с собой ящики с патронами, миномёты и пулемёты, мы ушли на фронт. Это был тяжёлый переход: курсанты и командиры шли без отдыха 35 км. оставив позади передовой рубеж. Поскольку начальник училища капитан 2 ранга П. А. Карандасов перед выходом на фронт попал в дорожно-транспортную аварию, получил травму и был госпитализирован, командовал курсантским батальоном заместитель начальника училища по учебной части полковник В. А. Костышин. Комиссаром батальона был полковой комиссар Б. Е. Вольфсон. Мы заняли рубеж Аранкой-Тоуле. ". Т.е. войска начали свое движение за день-два до подписания этого приказа.
В связи с тем, что до 20:00 30.10.41г. каждый из заместителей командующего ЧФ командовал "своими" частями, получился полный разнобой. Комендант береговой обороны П.А. Моргунов начал развертывание частей, по ранее утвержденному плану, по линии Передового рубежа, на который были выдвинуты Местный стрелковый полк, батальон школы запаса БО, 15-18-й батальоны морской пехоты, батальон Дунайской флотилии, ряд других частей БО. Все указанные части получили приказ разворачиваться вдоль реки Кача, через плато Кара-тау к Дуванкойскому узлу и далее, к Черекез-Кермену.
|