Началось это розовым, почти безоблачным утром, когда и думать-то о чем-то не хочется, не говоря уже о том чтобы созерцать мрачную процессию, состоящую сплошь из роботов. Они шли так, словно были здесь, на Земле хозяевами. Кто знал, в том числе и я, что, в конце концов совсем скоро это окажется правдой...
А пока, на двадцать первом году жизни, мне было легко и приятно возвращаться домой. Пусть и по единственному полю, ничем не засеянному давным давно. Одной, в тишине, по безлюдной дороге с одним рюкзаком наперевес, я стала бы лакомой добычей разбойников, всего пару лет назад. Но когда все силы людей сосредоточились на поимке и обезвреживанию машин, путешествовать стало безопаснее. Небо словно нарочно, не опускало свой саван слишком низко, но все-равно, я шла низко наклоняясь. В этой местности случались ямы меньше мизинца, но коварные, так как могли скрывать всевозможные ловушки и мини угрозы. Последствия борьбы за мир.
Дома меня никто не встретил. Я и не ожидала, все взрослые, самостоятельные, понимаем. Кто куда, а я бы хотела...
- Девушка?
Мальчик-робот просил подаяние, и глаза его что-то даже выражали.
Сострадая вынула для него из кармашка пару штуковин и отправилась дальше. Доложить, что на месте была, осмотрелась, пригрелась о любимый чай и готова к новой работе. А что она у меня будет нет никаких сомнений.
Там меня встретили ничуть не лучше прежнего, остановили, и вообще сказали что война окончена, и мне быть может лучше было остаться где была. То есть на гражданке... хотя странно, когда раньше больше чем на пол часа отпускали?
- Все что ли? - спросила я для разрядки обстановки.
- Не нашли значит, - подытожила я, испытывая отчего-то облегчение. Значит не всему конец. Робот восставших, самый умный и самый опасный, способный уйти от самых хитрых ловушек и установок. Сильнейший, выше всех остальных и придумавший такое гениальное для себя произведение, как производство маленьких роботов-детей. Им и энергии меньше надо, и заботы, то есть деталей и программ.
Последних мы сначала жалели, а потом перестали.
- Гром, Гром, это ... Гром, на нас на... пали все... Гро... шшшчшчш - рация села, не успев, выдав последнего.
Я невольно приподнялась.
- Иди, - сказал главный, поспешив по делам.
Ура, работа! Я ж разведчик, мне скучно на месте.
Внедрили меня просто, роботы как проверяли своих? По схемам, а те изначально людьми встраивались в мозг, на лоб. Туда и смотрели. Что мне стоило нацепить на фальшивый "намордник" простенький ЦКД45.
Но не смотря на простоту, подойти к Зачинщику не удавалось. Он с внедренным еще первыми программистами кодексом впитал и некоторые наши заморочки, включая субординацию, устав и дистанцию между руководителями и подчиненными.
Говорят, роботы быстро новому учатся. С этим не получилось.. и не потому что не хотели, сбежал с первыми, не успели подкорректировать.
Их целые ряды, стоят слушают своего повелителя. Некоторые, уже совсем как люди записывают, не надеясь на свою долгоиграющую память. Наконец, Он закончил и обернулся... устремив пылающий взор прямо в меня.
Секундная заминка (реакция у них раз в 200 лучше человеческой) и я притащена на верх, в качестве образца.
Зачинщик смотрит на меня секунд десять, потом отдает приказ ровным голосом.
- Я помню тебя. Ты как раз подойдешь, в цех её!
Всё, больше я его не занимаю. А вот мне вдруг стало любопытно (мы их переплавляем) что они со мной делать то собираются?
- А я тебя нет, - кричу и торможу ногами. Не получаются, подчиненные без лиц (выражения то есть) и силой быка приволокли меня в какую-то темную комнату, с огромными ковшами-руками.
- Не бойся человек, - как-то Зачинщик оказался рядом, мне показалось, с надеждой и затаенной печалью посмотрев наверх, - больно не будет...
- А что будет? - глупо спрашиваю, тоже озираясь по сторонам.
- Ничего, - и уходит. Наверх. Туда ведет серая, незаметная лесенка сбоку. - Иди за мной и ничего не бойся...
Осторожно словно дитя, двое его подчиненных несут меня на вытянутых руках. Почти удобно, почти комфорт.
Пришли. Встали рядом, ждут команды.
- Видишь эти формы? - спрашивает ровным тоном, а я дрожу, дрожу и уже не от любопытства, а от страха. Я поняла, поняла что меня ждет. Нет, не переплавка, отнюдь; перепрограммирование... из человека в... в ...
- Не хочу. - Из последних сил сопротивляюсь.
- Почему?
Неужели и в самом деле не понимает?
Между нами возник, как мне почудилось или нет, нечто похожее на безмолвный диалог. Он меня уговаривал, я приводила контраргументы, и всё начиналось сначала... и так часа два. Под конец устав, говорю...
- Давай, только быстрее, - не на что не надеясь.
Он и вправду не понял. Не поймет.
Грустно теперь мне, перевожу в последний раз глаза к предполагаемому небу. Мы в сотнях метрах от земли, не говоря уже о нем...
- Правда, не хочешь? - Робот все еще не верил, смотря как-то пространно и слабо.
- Сам то пробовал, - злюсь.
Он искренне, как ребенок тушуется.
- Нет, - и сам без малейшего вызова с моей стороны и давления, на глазах у всех своих подчиненных делает шаг в пропасть. Его засасывает, производство без него останавливается, я свободна.
Вот так случайно или нет, робот сам сделал шаг к своему уничтожению, ведь ему "перерабатываться" не нужно. Разве что в металлом.
- Люди победили! - шепчу, но почему мне его такого мужественно безумно жаль?