Нелин Аким Владимирович : другие произведения.

Зеркальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"Зеркальный"

  
   "-Вам никогда не хотелось прыгнуть с обрыва? - неожиданно спросил Джордж, поворачиваясь к Степану.
   -С какого обрыва? - растерялся Солнцев.
   -Ну, вот вы стоите на краю обрыва, смотрите вниз, вам страшно, сердце замирает в груди - и в то же время что-то тянет вас туда. Вы знаете: там - смерть, и всё же вам хочется прыгнуть, хоть на миг почувствовать себя птицей..."
   (Дмитрий Громов "Ограничение")
  
   Осталось 24 ч. 27 м.
  
   Сергей вынырнул из кошмара практически мгновенно. Сел на кровати и, тяжело дыша, оглядел комнату. Ему опять снился тот проклятый день.
   ...Переполненный людьми порт, холодная сталь пистолета в руке водителя, парень за окном автобуса...
   Только, на этот раз парень не говорит по телефону. Он неотрывно смотрит Сергею прямо в глаза...
   И от этого, обжигающего, взгляда, невозможно укрыться...
   Этот сон мучил его каждую ночь, вот уже неделю. Ровно с того момента, как он остался в городе.
   Молодой человек, ещё некоторое время, посидел в постели, потом встал и направился в душ. Но, даже, массирующие тело, горячие струи воды, так и не смогли до конца выгнать остатки неприятного сновидения.
   "Сейчас эта вода такая покорная. А ведь, совсем скоро, она прикончит тебя", - пришла, некстати, мысль. После неё принимать душ, как-то сразу расхотелось. Парень закрутил краны и шагнул из кабинки к запотевшему зеркалу. Постоял, всматриваясь в капли воды на стекле, чувствуя, как в глубине груди начинает пробуждаться ледяной комочек страха. Потом, решительным движением протёр запотевшее зеркало ладонью.
   Посмотрел в глаза своему отражению. Медленно и чётко произнёс:
   -Хватит! Ты принял решение и, почти неделю, мог обдумывать все его последствия! Теперь от тебя уже ничего не зависит!
   Отражение ничего не ответило. Но ему стало чуточку легче.
   Сергей не спеша побрился, оделся и вышел на кухню. Открыл холодильник, достал очередной полуфабрикат, сунул микроволновку и, в первый раз за сегодняшний день, посмотрел на часы. До полудня оставалось ещё десять минут.
   До катастрофы - меньше суток.
   Комочек страх опять дал о себе знать и, стараясь отвлечься, парень включил, стоящий на стеллаже, телевизор.
   -...Километровые пробки на дорогах осложняют последние этапы эвакуации. Число аварий, за последние сутки, только возросло. Многие просто бросают транспорт и продолжают путь пешком, тем самым блокируя...
   Он переключил канал.
   -...Продолжается расследование жестокого убийства известного режиссера... Напомним, женщина была застрелена ворвавшимися в дом фанатиками, обвиняющими её в предсказании катастрофы. Представители спецслужб уже заявили...
   И ещё раз.
   -...Уже зафиксировали рекордные цены на топливо. Мировой финансовый рынок, в данный момент, бурно реагирует на малейшую информацию о приближающимся...
   И ещё.
   "...Заявляют, что большинство граждан уже добрались до безопасной зоны. Власти делают всё возможное, чтобы облегчить беженцам..."
   Парень выключил телевизор. Везде говорили только о предстоящем бедствии, а ему совсем не хотелось этого слушать. Как жаль, что музыкальный центр окончательно здох вчера и нельзя просто включить музыку.
   Сергей позавтракал в тишине, стараясь ни о чём не думать, сосредоточившись лишь на поглощении пищи. Но, если с мыслями удалось кое-как справиться, то комок ледяного тумана в груди и не думал исчезать. Поэтому, раздавшийся за спиной, громкий телефонный звонок заставил его вздрогнуть.
   "Кто это может быть?" - думал он, идя к, доставшемуся ему вместе с квартирой, древнему, ещё дисковому, телефонному аппарату.
   -Где он?! - врезался в уши громкий женский голос, едва парень поднял трубку.
   -Кто, он? - не понял Сергей.
   -Этот проклятый ублюдок Джеймс! Позови его немедленно!
   -Вы не туда... - но незнакомка не дала ему договорить.
   -Не ври, я знаю, что он там! Скажи ему, пусть берёт свою яхту и дует в условленное место! И ещё, пусть выбросит из головы, все свои...
   Что именно должен был выбросить из головы незнакомый Джеймс, парень дослушивать не стал и положил трубку. Однако не прошло и нескольких минуты, как телефон зазвонил вновь.
   Сергей честно выждал около пяти минут, но неизвестная дама и не думала оставлять попыток дозвониться до нужного ей человека. А снова говорить с ней, у парня не было никакого желания.
   Пошла шестая минута, но звонки не прекращались - и Сергей решился. Он схватил аппарат и, со всего размаху, запустил в стену.
   Некоторое время парень бесцельно бродил по квартире, потом медленно подошёл к окну. Помедлил несколько секунд, кляня в душе планировщиков дома, расположивших окно именно в эту сторону, а потом рванул шторы.
   За окном раскинулся мегаполис. Вдалеке, за домами у самого горизонта зеленела, едва видимая, полоска океана. Выше, в ясном, без единого облачка, небе носились птицы.
   А над всем этим пейзажем, игнорируя солнечные лучи, висела, не слишком большая, серебристо-серая клякса-туча.
   "Зеркальный".
   Это слово впервые прозвучало почти три недели назад. Тогда многие приняли его появление за смелый розыгрыш, за очередную "утку". Только объявление правительства о начале эвакуации заставило всех поверить.
   Странный, космический гость, на пути которого посмела встать наша планета. Своим существованием он нарушал огромное количество научных законов, до этого считавшихся непреложными. К примеру, его было прекрасно видно с Земли даже днём. Правда, видно было не сам астероид - но окружающее его огромное густое облако космической пыли, (опять же, совершено невозможное, с точки зрения науки). Именно из-за этого облака, совершенно странным образом, искажающего лучи телескопов, астрономы многие годы считали "Зеркальный" лишь безвредным метеоритным потоком.
   Именно из-за этого облака, он, впоследствии, и получил своё имя.
   Сергей точно не знал, как ученым удалось понять, что за облаком скрывается астероид. Кажется, по телевизору что-то говорилось о данных космического аппарата, сбившегося с курса... Но почему опасность была обнаружена так поздно? Почему нельзя расстрелять астероид ракетами, на подлёте?
   Эти вопросы так и остались без ответов.
   Но он, совершенно точно знал, другое...
   Завтра, ровно в 11 часов 17 минут, "Зеркальный" упадёт в Атлантический океан, вызвав мощнейшее цунами. Гигантская волна сотрёт с лица земли все, что находится в нескольких сотнях километров от берега.
   В том числе и этот полупустой мегаполис.
   Сергей прекрасно помнил, что происходило на улицах в последние несколько дней. Люди торопились оказаться как можно дальше от берега, прихватив, по возможности, как можно больше из имущества. Дороги превратились в один сплошной поток-пробку, стальным многохвостым змеем ползущий вперёд, под крики, гудение и ругань. В воздухе кружили вертолёты, мегафоны, на разные голоса, орали различную информацию об эвакуации.
   Всё более или менее стихло только вчера.
   Люди бежали прочь из, ставшего опасным, города. Все они стремились оказаться как можно дальше от побережья в роковой час.
   А он выбрал Мечту - и решил остаться...
  
   Осталось 22 ч. 17 м.
  
   На улице стоял поздний сентябрь. Теряющие тепло, солнечные лучи свободно скользили по пустым улочкам. Холодный ветерок носился среди крыш, спускаясь лишь за тем, чтобы поиграть с, начинающими желтеть, листьями редких деревьев или погонять, разбросанные на тротуарах, обрывки газет. Кое-где слышалось чириканье - городские птицы ещё не покинули это обречённое место и сейчас занимались своими обычными птичьими делами. Только они, да пожалуй, ещё мелькавшие то тут, то там тени бездомных кошек и собак немного оживляли этот огромный, застывший в своём обреченном ожидании, мегаполис.
   Сергей покинул свою квартиру, примерно через час, после полудня. До пришествия "Зеркального" оставалось меньше суток, а у него были дела, которые надо было выполнить ещё в этой жизни. С собой он взял только лёгкую куртку и небольшой рюкзак, где лежали мелочи, которые необходимы человеку даже в последний день.
   Парень, не оглядываясь, шел по улицам. По его расчётам, путь до нужного места должен был занять около двух часов. Если только никто не помешает.
   А помешать пытались. Когда Сергей миновал очередную улицу и вышел на небольшую площадь, он почти сразу попал в толпу каких-то религиозных фанатиков. Здесь было не меньше полусотни людей - одни, стоя на коленях, прямо на мостовой, пели молитвы, другие, размахивая плакатами из картона и реек, вещали громогласные пророчества о последних днях человечества, третьи рисовали на стенах кресты, а рядом - знаки, напоминающие перевёрнутые пятиконечные звёзды.
   Сергей попытался пройти мимо них, не привлекая к себе внимания, но его заметили почти сразу. Один из фанатиков схватил парня за куртку, призывая к "немедленному покаянию", другой сунул в руки свой плакат. Сергей, кое-как, вывернулся из схватившихся за одежду рук, быстро двинулся вперёд, работая локтями и огрызаясь на тех, кто вставала на пути.
   Наконец он пересёк площадь и нырнул в какой-то переулок. Отошел на несколько метров вглубь, прислонился к стене и перевёл дух.
   Можно было двигаться дальше, но его заинтересовал плакат, который он почему-то так и сжимал в руках. Сергей поднял его, перевернул и прочёл, намалёванную чёрной краской, надпись.
   "И не отрёкся он от своей мечты, в последний свой час! И был за то прощён!"
   "Почти про меня" - пронеслось в голове.
   Сергей бросил ещё один взгляд на часы и зашагал вперёд, решив забросить плакат на ветви, стоящего у дальнего поворота, дерева. Но пройти успел только несколько шагов... Стеклянные двери находившейся, чуть впереди, аптеки совершенно неожиданно распахнулись, выпуская на улицу двух мужчин. Один из них, похожий на байкера, здоровяк в чёрной кожаной жилетке, медленно пятился, а другой, светловолосый парень, чуть покачиваясь, наступал, сжимая пистолет.
   -...Это теперь наше место! И все препараты наши! Так своим и передай! - голос светловолосого звучал как-то странно растянуто.
   -Каким "своим"? - напряженно спросил здоровяк - Я уже говорил, что здесь один и мне нужна только одна упаковка...
   -Не пудри мне мозги! - светловолосый передёрнул затвор. - Все твои здесь же! И вообще - я всё знаю про тебя и про этот грёбанный мир...
   Тут "байкер" рванулся вбок и вперёд, схватил светловолосого за руки, пытаясь вырвать пистолет. Грянул выстрел, потом ещё один, но пули ушли куда-то в сторону. Противники крепко сцепились, но Сергей видел, что здоровяк явно сильнее и вот-вот завладеет оружием.
   Так бы и случилось, но тут из дверей аптеки выскочил ещё один темнокожий парень. Он на секунду застыл, а потом выхватил из кармана выкидной нож, выщелкнул лезвие и ударил "байкера" в бок.
   Здоровяк взвыл, попытался обернуться, но споткнулся и, увлекая за собой светловолосого, полетел на землю. Оружие вырвалось у них из рук и упало прямо под ноги темнокожему. Тот, сейчас же, отбросил нож, нагнулся и поднял пистолет. Навёл ствол, на всё ещё сцепившихся. Было видно, он готов выстрелить, но медлит лишь из-за того, что боится попасть в товарища.
   И тут Сергей, подчиняясь какому-то неведомому наитию, решил вмешаться. Не дожидаясь, когда темнокожий решит использовать пистолет, он подбежал к нему и с размаха, ударил по голове своим единственным оружием - плакатом. Хлипкая конструкция из реек и картона не выдержала удара, развалилась, однако, своё дело сделала - не ожидавший нападения, парень с криком выронил ствол и отскочил назад.
   -Ты ещё кто?! - но Сергей и не думал отвечать. Он быстро шагнул вперёд и, со всей силы, ударил оружие ногой, отбрасывая его под ближайшую машину.
   -Ах ты!.. - темнокожий бросился на него, вцепился в плечи. Парень увидел совсем близко его, искаженное гримасой ненависти лицо, и глаза, с неестественно расширенными зрачками. Он схватил противника за руки, отодрал от себя и толкнул его назад. Тот, не удержал равновесия, споткнулся и полетел на тротуар. Странно всхлипнул и затих.
   Сергей шагнул назад.
   "И зачем я влез?!" - пронеслось в голове.
   Байкер, тем временем, наконец, покончил со своим противником. Поднялся с земли, со стоном ощупал раненный бок. Смачно выругался - и тут только обратил внимание на Сергея.
   -Ты мне помог? - он скользнул взглядом по неподвижному темнокожему - Спасибо. Вдвоём они меня бы быстро уложили.
   -Я не хотел, - ляпнул парень. - Это само получилось.
   -Вовремя получилось, - байкер расстегнул жилетку, потом рубашку, откинул промокшую ткань, обнажая окровавленный бок. Достал из кармана платок и, морщась, принялся стирать кровь. - Зараза, хоть не так глубоко всадил. Обработать надо.
   -Может в аптеке найдётся что-то нужное? - предположил Сергей.
   -Возможно. Из-за этой эвакуации они половину лекарств оставили. Пойду, посмотрю.
   Прижав платок к ране, байкер, скрылся в аптеке.
   "Надо поскорей отсюда сваливать", - пришла разумная мысль. Но, Сергей, почему-то не спешил уходить. Его смущал темнокожий, до сих пор не подававший никаких признаков жизни.
   "Почему он не движется? Я же его только оттолкнул?"
   Он медленно подошел к недавнему противнику. Наклонился, всмотрелся - и застыл...
   Темнокожий парень был мёртв. Ему не повезло попасть затылком прямо на тротуарный бордюр. Сейчас он лежал, неподвижно глядя в небо остекленевшими глазами, а из разбитой головы уже успела натечь небольшая лужица крови.
   Сергей осторожно протянул руку, неуклюже попытался пощупать пульс, всё ещё не веря.
   "Я. Его. Убил." - осознание пришло холодной вспышкой.
   Парень ринулся назад, споткнулся и сам шлёпнулся на землю. Вскочил - и замер, глядя на труп своего недавнего противника. Почему-то вдруг сделалось очень холодно.
   -Эй, ты чего? - окликнул его, выходящий из аптеки, байкер. Он, видимо уже успел перевязать рану - из-под жилетки были видны бинты.
   -Я его убил... - хрипло сказал Сергей.
   -Бывает, - спокойно сказал здоровяк, - Хотя ты его только толкнул, головой он сам приложился. А мне своего пришлось грохнуть, совершенно осознано...
   -Но я его убил...
   -Или он убил бы тебя. А так - мы просто сделали работу цунами, отправив на тот свет двоих обреченных, на несколько часов раньше.
   -И что мне теперь делать?..
   -Ждать "Зеркального"! Как и всем кто остался в этом чертовом городе. Суток не пройдёт - будешь лично с Всевышним на счёт этого наркомана разбираться.
   -Наркомана... - повторил Сергей, вспомнил расширенные зрачки.
   -Кого же ещё! Угораздило же, этих долбанных наркош выбрать ту же самую аптеку, где ещё оставались нужные мне препараты, - он похлопал по карману жилетки, при этом скривившись от боли в боку. - А ты как здесь оказался?
   -Мимо проходил.
   -Удачно проходил. Я тебе жизнью обязан.
   -Но тебя ранили. Может, стоит в больницу?..
   -С такой царапиной! Ну, уж нет! Я её уже обработал. Да и в больнице сейчас никого.
   -И всё-таки...
   -Мне домой надо, - отрезал здоровяк - Сестра укол ждёт. Кстати, меня зовут Сем.
   -Сергей.
   -Странное имя. Французское?
   -Нет - русское.
   -Так ты русский.
   -Если верить документам. Хотя, я уже сам не знаю, кто я. - Сергей всё ещё пытался осознать, что, вот сейчас, взял и убил человека.
   -Ты тот, кем был твой отец, - философский заметил Сэм, опять поморщился и потрогал бок. - Слушай, не окажешь мне ещё одну услугу.
   -Что ты хочешь?
   -Мне байк, сам понимаешь, вести сейчас будет сложновато - он кивнул на, припаркованный чуть дальше мотоцикл - А бросать - жалко. Помоги докатить до берлоги. Это недалеко. А с меня пиво...
   -Мотоцикл докатить?.. Сергей посмотрел на часы. День только начинался. - Хорошо.
   В магазинчик Эрика он ещё успеет.
  
   Осталось 20 ч. 53 м.
  
   Берлога Сэма, оказавшаяся небольшой автомастерской, находилась в паре кварталов от аптеки. Здоровый человек потратил бы на дорогу до неё не больше четверти часа, но для Сергея путь с мотоциклом и раненным байкером занял почти в два раза больше времени.
   Здоровяк отпёр широкую железную, покрашенную в серый цвет створку, и посторонился, приглашая, парня, с мотоциклом, внутрь.
   -Я запру за тобой, - пояснил он - Сам видел, какой сейчас сброд по улицам шатается.
   Сергей поставил мотоцикл около заваленного деталями, длинного деревянного стола. Встряхнул, успевшими устать руками, и, совершенно случайно, задел какую-то загогулину. Та, "с готовностью" свалилась со стола прямо на цементный пол, загрохотав так, что парень едва не подпрыгнул.
   -Сэм, это ты, - звонкий женский голос раздался из-за двери, ведущей куда-то во внутренние помещения.
   -Нет, бугимен, - байкер закончил возиться с замком и подошел к Сергею. - Кэт, я не один.
   -Ты лекарства достал?
   -Да. Я сейчас, погоди минутку, - байкер повернулся к нему и понизил голос - Там моя сестра, Кэтрин. Она очень больна и я не хочу её волновать. Поэтому - ни слова, про тех наркоманов. Если что, мы случайно в больнице встретились.
   Сергей кивнул и Сэм отвернулся. Он аккуратно снял жилетку, подхватил, валявшуюся здесь же на верстаке, потёртую кожаную крутку и накинул поверх окровавленной рубашки.
   -Так крови не видно?
   -Нет.
   -Хорошо. Пока сойдёт, - Сэм пошел к двери, приглашая Сергея следовать за собой. Но, уже в проёме, обернулся и вновь тихо повторил
   -Ничего не говори моей сестре.
   -Да понял я.
   Они прошли через коридор и оказались в просторной светлой комнате. Здесь очень сильно пахло лекарствами. На кровати, у стены, лежала женщина. Вначале Сергею показалось, что она очень стара, но присмотревшись, понял, что Кэтрин нет и сорока. Просто неведомая болезнь ужасно истощила её, украв молодость. И, совершенно не верилось, что голос, который он слышал минуту назад, принадлежал именно ей.
   -Это Сергей. Мы в больнице познакомились, - Сэм подтолкнул парня к кровати - Тоже вот, зачем-то, решил остаться.
   -Мне очень приятно, - Кэтрин чуть приподнялась на кровати. Потом обратилась к брату. - Много удалось найти ампул.
   -Пачку. Тебе, как раз, хватит до завтра. Я сейчас пойду, наберу укол, - байкер видимо сообразил, что лекарства остались в жилетке - Сергей, пара минут...
   Он попятился и скрылся за дверью.
   -Присаживайся, - больная откинулась на подушки и кивнула парню на кресло - У тебя русское имя. Ты из России?
   -Нет... - Сергей покачал головой - Не совсем. Отец увёз оттуда, когда мне было пять.
   -Я когда-то знала одного русского, - Кэтрин вздохнула - Работал в Новом Орлеане в доках и пытался за мной ухаживать. У него ещё фамилия дворянская была - Голицын. Павел Голицын. Не знаешь случаем его?
   -Нет. Не знаю, - на самом деле Сергей не знал, о чём разговаривать с больной. Ему было неловко, хотелось побыстрее уйти. Сестре Сэма же, видимо, напротив интересно было поговорить.
   -Наверное, он, как и хотел, уехал в Эквадор, - Кэтрин, вновь, чуть приподнялась на подушках. - Сэм сказал, что ты тоже решил остаться?
   -Да. Решил.
   -О причинах я тебя спрашивать не буду. Это только твоё дело. А мои, ты и сам видишь, - она сделала рукой картинный жест - Последняя стадия лейкемии. Оставалось пара недель, но теперь...
   -Почему же вас не увезли из города? Больницы же эвакуировали одними из первых?
   -Я покинула больницу, когда ещё могла ходить. Дома хотела умереть. А потом - этот "Зеркальный". Появился, когда уже нельзя было уехать.
   -Не понимаю.
   -Любая транспортировка меня сейчас просто убьёт. Наверное. Но, до этого, будет очень много мучений.
   -Неужели даже под самыми сильными препаратами?
   -Часть из них на меня уже давно не действуют. Остальные, прикончат - Кэтрин передохнула пару секунд - Только один препарат пока ещё кое-как снимает боли. Сэм, сегодня в больницу ходил, его доставать.
   "Ага, в больницу, как же" - подумал парень.
   -Давай не будем об этом. Я уже давно смирилась с диагнозом. Только вот Сэм остался из-за меня умирать. Сто раз говорила брату, чтобы уезжал - так нет же!..
   -Ты забыла сказать, что если не делать уколы регулярно - придут боли, - Сэм вошел в комнату со шприцом в руке. - Такие боли, которые я бы не пожелал последнему врагу.
   -Я бы могла делать уколы себе сама, - запротестовала она.
   -Ты даже вилку сейчас держишь с трудом, - байкер аккуратно закатал сестре рукав и воткнул иглу в плечо. - И вообще, мы об этом уже тысячу раз говорили. Давай не будем грузить нашего гостя.
   -Меня это не грузит, - попытался возразить Сергей, но умолк, поймав красноречивый взгляд байкера.
   -Пойдём на минутку, - закончив возиться с уколом, здоровяк поманил его из комнаты.
   Когда они выходили в коридор, парень заметил, что под курткой всё та же окровавленная рубашка.
   -Тебе рану надо снова перевязать...
   -Знаю. Я в аптеке не слишком хорошую повязку наложил, вот она уже и промокла.
   -Давай...
   -Я сам. Хочешь помочь - посиди ещё с сестрой. У неё, после инъекций иногда бывает реакция на этот препарат.
   -Реакция?
   -Озноб, головокружения, и прочая подобная хрень. Шанс минимален, но если что, зови меня. А я постараюсь недолго.
   Отпустив байкера заниматься раной, Сергей вернулся в комнату. Опустился в продавленное кресло.
   Надо было что-то сказать Кэтрин, но он не знал, что. Некстати вспомнилось недавнее убийство и на душе опять стало очень нехорошо.
   -Лекарство скоро подействует, - больная словно услышала его мысли. - Минут через десять-двадцать я отключусь. Ты с нами останешься встречать, этот чертов, "Зеркальный"?
   -Нет. У меня ещё есть дела в городе. Правда, если ещё не поздно, - он подумал, что лавку Эрика могли, не только разграбить, но и поджечь.
   -Ты говоришь так, будто кого-то убил, - Сергей вздрогнул - и теперь должен замести следы.
   -Я.. можно сказать и так... - парень замялся. Сэм просил не говорить только про аптеку, а про то, что там с ним произошло... И он решился - я, действительно, сегодня впервые убил человека.
   -Холоднокровно расстрелял из пистолета беззащитную беременную женщину? - эти слова Кэтрин произнесла совершенно серьёзным тоном.
   -Что вы, нет! Это был наркоман... Он мог меня прикончить.
   -Мог бы? Или прикончил бы?
   -Я не знаю! - он отвернулся. - Наверное, второе...
   -Мой отец всегда говорил, - если тебя что-то мучает, надо выговориться тому, кто умеет слушать, - сказала Кэтрин, после нескольких секунд молчания. - Священнику, например.
   -Я не слишком дружу с религией, - Сергей покачал головой.
   -Но на шее у тебя цепочка нательного креста.
   Подивившись остроте зрения больной, Сергей машинально схватился за шею.
   -Это отца. Он перед смертью мне завещал носить.
   -Перед смертью... - она снова помолчала - Знаешь, я сама не слишком дружу с Всевышним. И, в обычное время, посоветовала бы тебе сходить к психологу. Но сейчас все психологи давно сбежали в безопасные места.
   -В обычное время я бы сам пошел. В полицию. Но сейчас...
   -Сейчас полиция сбежала туда же, куда и психологи, - закончила за него Кэтрин - А ты решил остаться. Я уже сказала, что не буду спрашивать, почему - но решил же.
   -Я вполне могу сказать - почему, - внезапно, Сергея охватило желания поделиться хоть с кем-нибудь. - Всё дело в Мечте...
   Кэтрин слушала его рассказ, ни разу не перебив.
   -Я даже не знаю, что тебе сказать, - проговорила она, когда парень замолк. - Слишком необычная у тебя мечта.
   -Так многие говорили... Но заветную Мечту не выбирают.
   -Тогда я просто пожелаю тебе удачи. А если встретимся там - Кэтрин красноречиво подняла глаза - расскажешь, как всё получилось.
   Они проговорили ещё некоторое время, пока введённое Сэмом лекарство не начало действовать. Речь Кэтрин стала путаться, движения стали какими-то замедленными. Наконец, когда она откинулась на подушки и прикрыла глаза, Сергей поспешил попрощаться и вышел из комнаты.
   Сэм встретил его в коридоре.
   -Заснула? - получив положительный ответ, кивнул в сторону мастерской - Пойдём, пивом угощу, как обещал.
   В мастерской они уселись около верстака, в углу. Байкер достал пару бутылок пива, протянул одну Сергею.
   -Чтобы это всё поскорее закончилось, - Сэм приподнял бутылку, потом припал к горлышку, сделал пару глотков. Сергей последовал его примеру.
   Пиво было очень крепким. Не настолько, чтобы начались "ненужные последствия", но балансировало почти у самого их края.
   -Кэтрин уже три раза пыталась покончить с собой, - сказал Сэм - Один раз ей это почти удалось. Хочет, чтобы я уехал.
   -Она хочет как лучше.
   -Понимаю. Но я пообещал матери, перед смертью, что буду беречь сестру. И потом, без неё, мне, в общем-то, жить незачем! - он, с неожиданной злостью опустил бутылку на стол - Только вот хренос два оставлю её умирать в одиночестве.
   Они допили пиво в молчании.
   Потом Сэм проводил его до двери гаража.
   -Если захочешь компании перед Концом - приходи сюда.
   -Спасибо, - Сергей покачал головой - Но, у меня несколько другие планы на "это время".
   -Как знаешь, - Сэм, морщась, потёр бок, - У каждого своё право, где и как встречать смерть.
   -Несравненное право, - пробормотал парень.
   -Почему - несравненное? - не понял Сэм.
   -Да так. Просто старая строчка, одного русского поэта, - Сергей перевёл разговор на другую тему, - Как твоя рана?
   -Ноет, зараза... - байкер аккуратно потрогал бок, снова поморщился, добавил несколько крепких слов. - Ничего, потом ещё обезболивающих глотну.
   -А если воспалится?
   -Пусть. Меньше суток и это тело будет кормить рыб.
   Тут он протянул Сергею пистолет.
   -Зачем он мне?! - оторопел парень.
   -Напорешься на каких-нибудь уродов, - пригодится.
   -А если тебе понадобиться?
   -Обойдусь. На карйняк - есть старое отцовское ружьё.
   -Но, я...
   -Бери уже!
   Подумав ещё пару секунд, Сергей взял оружие.
  
   Осталось 18 ч. 33 м.
  
   Православная церковь находилась в достаточно отдалённом районе и чтобы добраться до неё, Сергею пришлось потратить больше часа. Пару раз к нему пытались пристать какие-то непонятные типы, но вид полученного от Сэма пистолета быстро убеждал их не связываться.
   Сергей решился прийти сюда далеко не сразу. После ухода от Сэма, он, довольно долго бесцельно кружил по улицам. Основная цель - магазинчик Эрика, была на время забыта. Нечаянное убийство висело на душе парня, словно камень, отдаваясь почти физической тяжестью.
   А ещё, возвращались раз за разом, слова Кэтрин.
   "И зачем я сюда пришел", - думал он, заворачивая на пустынную дорожку, ведущею к церковному крыльцу. Около серых ступеней остановился и огляделся.
   Вокруг церкви было пустынно. Газон уже успел увять, кое-где на нём виднелись какие-то странные палки, железки и ящики, даже коробки из-под пиццы. Живая изгородь местами зияла проломами. Довершал картину помятый и очень старый "Мерседес" без переднего колеса, который, почему-то, был припаркован у стены. Только несколько растущих вокруг здания, огненно-рыжих клёнов, казались здесь чем-то уместным. Они были похожи на гигантские свечи, зажженными самой природой - прощальный подарок, обреченной церкви.
   Немного поколебавшись, Сергей поднялся на крыльцо, потянул тяжелую дверь и шагнул внутрь. Остановился у порога, не зная, что же делать дальше.
   Последний раз парень был здесь с отцом, то ли шесть, то ли семь лет назад - как раз перед тем, как уехать в этот, чертов, колледж. Он почти не помнил того дня. Единственное, что запомнилось тогда - тяжелый запах ладана, от которого наступал какой-то давящий покой.
   Сейчас всё здесь было совершенно другим...
   Прямоугольное помещение под сводчатым потолком выглядело серым и опустевшим. Утвари здесь почти не было. Стены зияли светлыми квадратами - видимо там раньше висели иконы. Шандалов осталось всего три, да и свечей в них, тоже, почти нигде не горело.
   А ещё, совершенно отсутствовал, так запомнившийся в прошлый раз, запах ладана.
   Здесь было довольно много людей, больше двух десятков. Преимущественно старики, женщины, пара, неестественно тихих, детей. Они сидели на скамейках вдоль стен, стояли у алтарных ступеней, перед немногими оставшимися иконами.
   Когда Сергей вошел, они все развернулись в его сторону, но, видимо ожидали увидеть кого-то другого. Теперь их разочарованные и не слишком дружелюбные взгляды почти жгли парня. "Что я здесь делаю!?"
   Он развернулся и стремительно вышел, почти вылетел прочь. Сбежал с лестницы и быстро зашагал к воротам.
   Неожиданно нога зацепился за что-то, и Сергей полетел на плиты дорожки, больно ударившись коленом о камень. Шепча ругательства, кое-как поднялся на ноги, подобрал рюкзак и заковылял к ближайшей скамейке под клёном. Не смахивая листья, шлёпнулся на доски и принялся растирать онемевшую и ещё не переставшую болеть, ногу.
   "Не надо было сюда приходить! Если я ещё перелом здесь заработал, то всё коту под хвост!" - эта мысль прямо горела внутри, вызывая панику.
   К счастью боль понемногу, но отступала. Сергей, несколько раз согнул-разогнул сустав, тщательно ощупал колено, и наконец, поверил, что падение ограничилось простым ушибом.
   -Я могу вам чем-то помочь? - раздалось сбоку.
   Священнику было немногим за тридцать. Молодое лицо окаймляла аккуратно подстриженная, темно-рыжая бородка, почти цвета устилающих землю кленовых листьев. Поверх рясы он накинул потрёпанную куртку, в одном месте, на боку чем-то здорово разодранную и не слишком умело, зашитую.
   Он мог бы быть очень красивым, если бы не шрамы, уродующие левую половину лица. Четыре алых рубца шли параллельно, словно от удара раскаленными когтями неведомого хищника.
   -Вам нужна помощь? - опять спросил священник.
   -Нет. Наверное, уже нет, - парень помотал головой.
   -Я бы не советовал наступать на ногу в ближайшие полчаса. Ушиб - очень коварная штука. Если сразу дать нагрузку, можно потом получить хорошую нехилую опухоль.
   Он присел на скамейку рядом.
   -Меня зовут отец Владислав.
   -Сергей.
   -Думаю, что к ушибу, нужно приложить холод, вы и так знаете?
   Священник дождался утвердительного кивка, а потом, к удивлению парня извлёк из кармана куртки банку пива - Вот, приложите. Оно ещё достаточно холодное.
   -Спасибо.
   -Только потом верните. Пиво этой марки я успел ухватить лишь последние три банки.
   Он с улыбкой посмотрел на, окончательно ошарашенного, парня.
   На некоторое время над скамейкой повисло странное молчание. Сколько оно длилось - минуту, две, три.
   -Последние несколько дней люди не приходят в эту церковь без серьёзных причин, - отец Владислав нарушил молчание первым - Вы ведь тоже пришли сюда не просто так?
   -Да... наверное... - пробормотал Сергей. - Но сейчас уже не знаю - стоило ли приходить.
   -Вы хотели исповедоваться?
   -Нет... Я не знаю... скорее, просто поговорить...
   -Просто поговорить... - повторил отец Владислав. Повторил, как показалось парню, с некоторым облегчением. - Тогда, может, просто расскажите, что вас привело сюда?
   -Рассказать, - Сергей на некоторое время замолчал. - Я... Так получилось, что я сегодня убил человека. В первый раз. И так тяжело на душе...
   -То есть до этого, когда вы убивали, тяжело не было? - спросил отец Владислав, с самым серьёзным видом.
   -Да я не убивал никого раньше!
   -Тогда вполне естественно, что вы испытываете совсем не радость.
   -И что мне теперь делать?
   -Дать вам совет как священник? Или как человек?
   Сергей опять не нашел, что ответить.
   -Как священник, я должен бы посоветовать молиться о раскаянии, - продолжил отец Владислав - Но... боюсь этот совет не для вас.
   -А, как человек?..
   -А, как человек, я могу сказать вот что. Если вы действительно раскаиваетесь, просто делайте то, зачем вы остались в этом обреченном городе. Время для молитв уже прошло. Скоро лично будете с Богом разговаривать.
   -Вы уже второй, кто мне это сегодня говорит, - невесело улыбнулся Сергей.
   -Значит, вам встречались умные люди.
   Они снова немного помолчали, глядя на, казавшуюся горящей, листву клёнов под ногами.
   -Ведь вы не ожидали от священника подобного совета? - отец Владислав поднял листок и повертел в пальцах.
   -Не ожидал.
   -Я тоже не ожидал что смогу, до Конца, поговорить просто с человеком. Вернее, не надеялся.
   -Я вас не совсем понимаю?
   -В церковь обычно приходят люди, которым нужен именно священник. Духовное лицо. Посредник между ними и высшими силами. И их почти никогда не интересует священник, как человек. Безо всяких "сакральных печатей". Человек, с которым можно просто поговорить, как с другом, соседом, коллегой по работе. Выпить пива, в конце концов.
   Он смял листок с ладони. Стряхнул на землю рыжее крошево.
   -Но есть же близкие люди? Семья?
   -Вся моя семья погибла, когда мне было семнадцать, - священник отвернулся. - Железнодорожная катастрофа. Два поезда столкнулись у лондонского вокзала. Об этом много писали...
   -Простите.
   -Не извиняйтесь. Вы не первый и даже не десятый, из тех, пришёл в эту церковь, за последние несколько дней. Но первый, кому оказался нужен не священник, а человек.
   Тут Сергей, наконец, набрался смелости и спросил:
   -Отец Владислав, а почему вы остались?
   -Я всё ждал, когда вы зададите этот вопрос, - вздохнул священник. - Если честно, я и сам не могу дать точный и честный ответ на этот вопрос.
   Парень ничего не сказал, но его собеседнику, видимо, и не требовалось его слов. Ему просто нужно было выговориться
   -После начала эвакуации, в церковь пришло больше людей, чем за прошлые полгода. Примерно четверть из них, так и осталась здесь. Одинокие старики, безнадёжно больные. Им некуда или не к кому идти. Вот они и решили умереть в храме, - он вздохнул и замолчал на несколько секунд - Пожалуй, если не кривить душой, я... наверное, просто не смог бросить их одних и уехать.
   -Но разве вы не пробовали убедить их покинуть город?
   -Неоднократно. Убедить удалось одного-двух. Остальные уже приняли своё решение. Мне остаётся только быть с ними в последние минуты.
   -А ваше начальство? Разве они не требуют, чтобы вы?..
   -Еще как! Постоянно сюда звонили... и, наверное, звонят. Просто я трубку давно уже беру.
   Сергей вспомнил разбитый утром телефон.
   -И всё же? - спросил он - Вы остались на смерть, хотя смогли её избежать. Но это же получается...
   -Почти самоубийство, - закончил за него священник. - Да, знаю. Я много думал над этим. Надежда шепчет, что это скорее самопожертвование, но надежда - ещё тот бес, - он снова помолчал секунду - А есть ещё такой смертный грех, как гордыня... Впрочем - не будем о грехах.
   С минуту над скамейкой витала тишина.
   -А я остался из-за Мечты... - решив, что с колена довольно, парень протянул собеседнику подрастерявшую холод банку с пивом.
   -Из-за мечты?..
   -Да, хотя многие назвали бы подобную мечту безумием...
  
   Двое обречённых ещё очень долго разговаривали, сидя на скамейке под горящими клёнами. Им никто не мешал. Сияло на небосклоне осеннее солнце. Доживал последние сутки обреченный город. Блестела мертвенным серебром туча "Зеркального" над океаном...
  
   Осталось 15 ч. 53 м.
  
   Магазин Сергей увидел издалека. Небольшая, сейчас закрытая металлической створкой, витрина, под тёмно-синей крышей; вывеска с надписью на трёх языках, сообщавшей, что здесь продают вино, приготовленное по особым рецептам - что было, конечно же, враньём. Нет, некие особые рецепты приготовления домашнего вина, у семьи Эрика имелись - но это вино было "только для своих". Даже Сергей пробовал его всего однажды.
   Впрочем, друг неоднократно грозился раскрыть ему фамильные рецепты и вообще - сделать полноправным компаньоном.
   Не успел.
   Эрик погиб три месяца назад. Возвращался домой из пригорода и не справился с управлением своего мотоцикла. Его нашли только утром.
   В больнице сказали, что Эрик умер быстро. Возможно - даже не успев прийти в сознание.
   Эрик был его единственным другом. Возможно, останься он в живых, Сергей бы плюнул на Мечту, и...
   Что именно случилось бы, будь друг жив, ему ещё слишком больно было представлять.
   Конечно, магазин был разграблен. Сергей и не надеялся увидеть его в другом состоянии. Он аккуратно приоткрыл, болтающуюся на одной петле дверь, и вошел внутрь.
   Здесь почти ничего не изменилось. Всё-то же прямоугольное помещение со стойкой-кассой у входа и тремя рядами застеклённых витрин. Правда, сейчас витрины были разбиты, касса валялась на полу помятая и вскрытая, а стены были расписаны граффити. Одно Сергея даже заинтересовало - причудливая, похожая на ворона, черная птица, рвалась в небо, то ли из языков пламени, то ли из странных зарослей. Внизу алела надпись, похожими на руны, буквами.
   Насмотревшись на граффити, он подошел к помятой кассе потрогал её носком кроссовка. Усмехнулся. Неведомые воры не знали, что денег там не было. Сергей забрал их сразу после похорон, оставив в кассе лишь пару мелких монет "на развод". Эрик так всегда делал.
   Пройдя мимо разорённых витрин, парень раскрыл небольшую дверь в дальнем углу и попал в подсобку. Здесь хранились по большей части вёдра и швабры, а у стен пылились ящики с пустыми бутылками. Разгромившие магазин, тоже побывали здесь, но не нашли ничего интересного для себя.
   "И хорошо!" - Сергей мысленно выдохнул. Он боялся, что не сможет найти то, зачем пришел. А без этого, завтра, всё могло бы покатиться коту под хвост.
   Парень пересёк кладовку, откинул от дальней стены швабры с вёдрами. Потом упёрся в, едва заметные, выступы и с усилием толкнул, покрашенную под дерево, панель в бок. Провёл рукой по серой стали открывшегося сейфа.
   Код никогда не был для него секретом. Последовательность из шести цифр - и металлическая дверца на тяжелых петлях отходит в сторону...
   Именно здесь Эрик хранил свои лучшие вина. Не те, что стояли на витрине, даже не те, что готовились по домашнему рецепту. Спрятанные здесь бутылки приберегались для самих хозяев, их доставали только во время особых дат. Ну, или для "очень особых" клиентов.
   Когда-то Сергей спросил друга, почему они хранятся здесь, а не в особом погребе? Разве для таких напитков не нужен особый климат. Эрик рассмеялся и ответил, что такой же вопрос он задал отцу много лет назад. А тот ответил, что в этом сейфе и был особый климат. Отцу сделали его на заказ, ещё тридцать лет назад, когда они с матерью только перебрались из провинции в большой город и открыли этот магазинчик.
   "Он пообещал открыть секрет сейфа позже, когда я подрасту", - вспомнились слова друга. - "Не успел".
   Отец Эрика умер четыре года назад. Тихо скончался во сне, так и не сумев оправиться от тоски по умершей жене. Именно на его похоронах они познакомились.
   Сергей стряхнул с себя воспоминания и принялся перекладывать бутылки в рюкзак. Три, четыре, пять. Должно хватить, даже с запасом.
   Парень и сам не понимал почему, но ему было так важно использовать в достижении своей Мечты именно вино Эрика. Можно было бы найти любое другое, даже во много раз лучше. Вот только, без "наследства" покойного друга Мечта казалась какой-то неполной, даже бессмысленной.
   Впрочем, многие люди назвали бы бессмысленной и всю его Мечту, целиком. Поэтому, Сергей просто шел к своей цели, стараясь не задумываться о том, чего нельзя было адекватно объяснить.
   Закончив наполнять рюкзак, парень в задумчивости уставился на бутылку выдержанного ликёра. С одной стороны, после событий этого сумасшедшего предпоследнего дня, чертовски хотелось выпить. Но с другой...
   "Последствия" - шептал внутренний голосок. "Вспомни о последствиях. До "Зеркального" ещё половина суток, а тебе надо где-то ночевать. Твой страх может тебе ещё пригодиться"
   Это было правдой. Любой алкоголь, крепче пива, начисто убивал в нём чувство страха. И, как следствие, осторожности.
   "Пить или не пить?" - почти гамлетовский вопрос.
   Поколебавшись пару минут, он решил, что пару глотков сделать всё же не помешает. Он потянулся за бутылкой и тут внимание привлёк широкий конверт из плотной бумаги, засунутый в самую глубину. Сергей, осторожно раздвинув стеклянные ёмкости, достал его и аккуратно вскрыл.
   Бумаги на магазин. Копии, похоже - ведь оригиналы лежали в другом месте.
   Парень бегло проглядел документы. На последнем вздрогнул. Выдернул бумагу и стал внимательно её изучать.
   То, что Эрик не оставил завещания, Сергея в общем-то не удивляло. Друг не собирался умирать. А теперь Магазинчик должен был отойти то ли государству, то ли каким-то дальним родственникам. И отошел бы, если бы не прилетел "Зеркальный", и всем сразу стало не до того.
   Однако, именно завещание Эрика, Сергей сейчас держал в руках. Непонятно было, зачем друг засунул его именно сюда, а не положил к основным бумагам.
   Даты говорили, что друг составил и заверил документ за пару недель до собственной гибели.
   "Может это ключ к его смерти?" - пронеслось в голове у Сергея - "Стоит лишь прочитать имя того кому он всё оставлял?.."
   Он нашел глазами нужную строчку...
   Всё оказалось гораздо проще. И тяжелее.
   В случае своей смерти, Эрик завещал свой магазинчик ему...
  
   Осталось 14 ч. 43 м.
  
   Когда Сергей вышел из магазинчика, на улице уже стемнело. В рюкзаке у парня тихо позвякивали несколько бутылок, а в груди разливалась приятная теплота. После событий тревожного дня, а особенно, после открывшегося "завещания", он всё же позволил себе хорошую порцию дорогого ликёра, который Эрик берёг на особый день.
   Увы, такой день для друга так и не наступил.
   Вскоре парень дошел до того места, где каменный беспорядок города прорезала широкая лента сквера. Сейчас здесь было очень красиво. Рыжие деревья сбрасывали листву на фигурную плитку тротуара, на ещё зелёные кусты, на покрашенные в яркие цвета скамейки. В центре, в квадратном бассейне бил многоструйный фонтан с подцветкой, который почему-то так и не отключили.
   При виде фонтана парню стало неуютно. Опять вспомнилось то, что, совсем скоро, это место исчезнет, безжалостно смятое гигантской волной. Но когда он уже хотел было направиться прочь из сквера, внимание неожиданно привлекал одинокая фигурка, сидящая на бортике.
   Совсем молодая рыжеволосая девушка, что-то кидала в фонтан. Сергею стало интересно, он подошел ближе...
   В воду летели украшения. Маленькие пальцы поочерёдно выуживали из широкой шкатулки серьги, кольца, ожерелья - и посылали в полёт. Украшения послушно ложились на дно, причудливо сверкая в подцветке фонтана.
   -Что, красиво? - неожиданно спросила девушка с еле заметным узнаваемым акцентом.
   -Красиво, - признался Сергей - Только, немного... необычно.
   -Конечно, - она тихо рассмеялась - Девушкам полагается носить украшения, а не выбрасывать их в фонтан.
   -Наверное, так. Но за несколько часов до конца, они могут делать со своими украшениями всё что угодно.
   -Только так, - ещё одна цепочка из шкатулки полетела в воду - К тому же, от подарков нелюбимых людей следует избавляться красиво.
   Она кивнула, приглашая его присесть рядом на бортик. Спросила:
   -Вы тоже решили остаться в этом городе до конца?
   -Если бы было по-другому, мы бы сейчас не разговаривали.
   -Логично. Значит я не одна такая.
   -Далеко не одна. Я сегодня видел довольно много людей, решивших остаться.
   Девушка некоторое время молчала. Потом, каким-то неожиданно резким движением вытряхнула все, оставшееся в шкатулке драгоценности в воду. Обернулась к нему.
   -Меня зовут Карина.
   -Сергей.
   -Вы тоже из России? - эти слова она сказал уже на русском.
   -Отец привёз меня сюда совсем маленьким, - ответил парень на том же языке - Пять лет было.
   -Пять лет! - удивилась она - С детства жить в этой стране и так хорошо, говорить на родном языке?
   -Так уж на родном, - Сергей горько усмехнулся - Я не считаю родным ни русский, ни английский. И вообще - чтобы иметь родной язык, надо иметь Родину, а я... - он махнул рукой.
   -А вы?..
   -А я знаю русский так хорошо, лишь потому, что мы дома с отцом говорили, только на нём.
   -Ваш отец тоже остался в городе? - спросила Карина.
   -Нет, - парень на секунду запнулся - Он умер несколько лет назад.
   -Простите.
   -А ваши родители?
   -Они в безопасности, - девушка отвернулась. Но, от Сергея не укрылось, у неё на лице мелькнула странная тень.
   Рокот одинокого вертолётного винта над головой заставил обоих вздрогнуть и поднять головы. Однако, воздушная машина, вскоре затихла, скрывшись из виду. В небе осталась только холодная луна, сквозь прорехи в тучах наблюдающая за обреченным городом.
   -Проверяют, не оставили ли кого? - предположила Карина.
   -Или - не передумал ли кто, из решивших остаться.
   -Думаю - таких, "передумавших" уже не найдёшь. Тем более - не найдёшь тёмной осенней ночью.
   "А тебе ещё самому о ночёвке надо подумать" - пронеслось в голове.
   Ночевать в магазинчике Эрика Сергей не хотел. Там всё слишком напоминало о погибшем друге. И потом, оттуда он, вряд ли, успел бы дойти за утро, в нужное место - почти на другой конец города.
   Сергей невольно перевёл взгляд на часы. Он планировал заночевать в одной из, опустевших, квартир, поближе к центру. Но дотуда ещё нужно было добраться.
   -Вы куда-то торопитесь? - спросила Карина?
   -Нет, - он покачал головой - Не совсем. Просто мне ещё надо найти подходящее место, где можно переночевать.
   -Моя квартира здесь недалеко, - девушка кивнула головой на выход из сквера. - Десять минут ходьбы в сторону центра.
   -Так просто приглашаете к себе малознакомого человека? - спросил Сергей - А если я маньяк-психопат?
   -А вы маньяк-психопат? - она вернула вопрос с улыбкой.
   -Всё может быть, - Сергей попытался придать лицу как можно более зловещее выражение. Карина только громко рассмеялась...
   Уже вскоре сквер опустел.
  
   Осталось 10 ч. 13 м.
  
   Ночь властвовала над обреченным городом. Она окутала его тёмным успокаивающим плащом, как укрывает верная сиделка неизлечимого больного, доживающего последние часы.
   ...Они наконец-то смогли оторваться друг от друга. Раскинулись на широкой смятой кровати, приходя в себя...
   Карина достала откуда-то из-под подушки сигареты и зажигалку. Закурила, потом предложила пачку Сергею. Он отрицательно покачал головой.
   -Как хочешь, - она смачно затянулась и стряхнула пепел прямо на пол.
   Некоторое время они молчали. Потом Карина спросила:
   -А всё-таки, - почему ты остался?
   -Это не просто объяснить, - парень ждал этого вопроса. Странно, но за эти несколько часов у неё в квартире, они ограничились лишь пустыми разговорами. Только после постели, казалось, была пройдена некая черта и пришло время откровенности. - Я постараюсь объяснить, если ответишь, почему осталась ты?
   -Тоже не так просто объяснить, - прикончив сигарету в пару затяжек, Карина вдавила окурок в пепельницу, и тут же полезла в пачку за новой.
   Некоторое время они опять молчали.
   -Из-за отца, - наконец тихо выдавила девушка - Ему будет гораздо лучше жить, если меня не будет на этом свете.
   -Почему?
   -Он всегда меня не переваривал. А теперь, скорее всего, просто ненавидит. Хотел в дурку сдать, но потом отправил сюда, в заграничную ссылку, - она инстинктивным движением погладила запястья, которые пересекали витые жгуты, успевших побелеть, шрамов.
   -Разве кроме отца у тебя никого нет? - Сергей сделал вид, что не заметил этого жеста.
   -Только очень дальние родственники.
   -А мать?
   -Мать умерла, когда я была маленькой. Она была единственной, кто меня по-настоящему любил. А отец женился на другой, едва прошел год, после её кончины. Нашел себе лучшую жену, которая родила ему столь долгожданных сыновей - сейчас девушка говорила почти с ненавистью - А такая дочь, как я, оказалась не нужна.
   -Откуда ты знаешь? Может он тебя сейчас ищет?
   -Ищет! Да они даже не звонят! Другие, на их месте давно оборвали бы все телефоны.
   -Сети нет...
   -Всё там есть. Я делала звонок, скрыв номер. Никто даже трубку не поднял.
   Сергею опять вспомнился тот парень в порту.
   -Отец всегда хотел мальчика, - повторила Карина, спустив ноги с кровати. Поморщилась от холодного пола. - Меня он замечал, только тогда, когда я пыталась обращать его внимание.
   Опять поглаживание шрамов.
   -Но разве это повод вот так лишать себя жизни? - спроси Сергей.
   -Это не повод. Это сама Судьба, - девушка пристально посмотрела на него. - Если сдохну, может тогда начнут вспоминать.
   -И всё же...
   -Всё же, кто бы говорил. Я, до сих пор не знаю твоих причин остаться в городе.
   Сергей потупился и ненадолго замолк. Заговорил только через минуту, подбирая слова.
   -У меня всё гораздо сложнее. Всё дело в одиночестве. И в Мечте...
   Карина слушала его не перебивая. Курила одну сигарету за другой.
   -Очень необычная у тебя эта, твоя Мечта? - тихо сказала она, когда Сергей замолчал. - Я... я бы, наверное, тоже так хотела... Но не смогла бы. Ужасно высоты боюсь.
   -Тут не в высоте дело. Просто судьба редко подкидывает такой шанс... - особенно когда у тебя не осталось ничего такого, что стоило спасать.
   -Но разве у человека не может совсем ничего не остаться в жизни? Ничего, за что нельзя было бы уцепиться?..
   -У меня - ничего не осталось. Родители давно умерли. Единственный друг - тоже. Даже эта страна так и не стала Родиной.
   -Ты так и стал здесь своим? - Карина была довольна, что разговор ушёл от темы её родных.
   -Увы, нет. Эта страна слишком чужая для меня.
   -А вернуться в Россию ты не пробовал?
   -Пробовал. Пожил там пару месяцев и уехал. Та страна, такая же чужая, как и эта.
   -Просто ты не видел той страны. Вот если бы мы встретились раньше, я бы показала тебе, где искать её душу...
   -Но мы не встретились.
   -Ты мог бы поездить по миру. Поискать именно "свою" страну.
   -Я так и планировал сделать. После того, как окончу этот дурацкий колледж. Но тут прилетел "Зеркальный" и всё завертелось...
   -Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах?
   -Примерно так. Зато появился шанс воплотить в жизнь заветную мечту.
   -По-своему ты прав, - Карина отбросила в угол пустую пачку, и потянулась к нему. - Ладно, иди сюда...
   Двое обречённых, вновь и вновь любили друг друга в покинутом городе
  
   Ему снова снился тот день в порту...
   Но, на этот раз, сон был не кошмаром...
  
   Семь дней назад.
  
   Пристань была забита самыми разными машинами, Отчаявшиеся люди, понимая, что могут просто не успеть покинуть до катастрофы город по суше, решили попытать счастья морем. Однако и здесь их ожидало многочасовое стояние в очередях - морской транспорт был также забит.
   Очередь машин на, курсирующий вдоль побережья, паром, казалось, застыла без движения. Цепочка в три ряда машин, вокруг которых бурлило людское море. Где-то посреди неё затерялись несколько автобусов, с намалёванными по бокам, красно-синими эмблемами "Высший Колледж Пэроу".
   Сергей с тоской оглядел салон. Свой колледж он ненавидел. Быть может, это учебное заведение и впрямь давало хорошее образование, но учились в нём, в основном, дети очень обеспеченных родителей. Редкие, обделённые деньгами, но каким-то чудом попавшие сюда "счастливчики" вроде него, обычно становились изгоями.
   Парень давно бы уже бросил учёбу. Останавливало только слово, которое он дал покойному отцу. Тот, во что бы то ни стало, хотел для сына самого лучшего образования и, вкалывая до самой смерти, умудрился, каким-то невероятным образом, скопить нужную для обучения сумму.
   Сергея утешало только то, что учиться оставалось последний год. Потом, можно было забыть всё, что связано с этим местом, как неприятный сон...
   Но тут прилетел "Зеркальный".
   Для тех студентов, за которыми родители отчего-то не удосужились прислать личные самолёты, руководство колледжа подготовило вполне осуществимый план по эвакуации. Понимая, что дороги забиты, они купили несколько автомобильных мест на одном из паромов. По морю автобусы со студентами должны были попасть туда, где дороги были более или менее свободными, и можно было начать движение вглубь материка.
   Сейчас, в салоне автобуса царили жара и скука. Кто-то вяло переговаривался, кто-то слушал музыку через наушники, кто-то изучал порт за окном. Впереди, худой, чем-то похожий на мышь
   охранник Кен, отряженный колледжем им в сопровождение, о чём-то громко спорил с водителем - огромным негром по фамилии Коффи. Рядом на сидении храпел Мейсон - сосед по комнате. Этот здоровяк заснул почти сразу после того, как они выехали из ворот колледжа, и видимо, не собирался просыпаться до самого конца путешествия.
   Жара и скука.
   Его утешало только то, что окно рядом можно было приоткрыть, выглянув наружу.
   Машины. Людское море. Покинуть город по воде легче - так видимо считали все эти люди.
   "Скольких, из них можно было бы взять собой?" - думал Сергей - "Десять человек? Двадцать? Полсотни? Только, руководство нашего проклятого "колледжа" никогда не опуститься до такой "благотворительности". Спасутся только те, кто исправно платит за обучение. Даже в автобус нас пропускали, уделяя больше внимание платёжным документам, чем студенческим билетам..."
   Кен, словно почувствовав, его мысли, встал со своего места, сжимая в руках какие-то бумаги.
   -Так молокососы, а теперь последняя перекличка.
   По автобусу пронёсся лёгкий ропот.
   -Нас же уже проверяли - недовольно протянула Эрика Картер.
   - Лишняя проверка никогда не повредит. - Кен легонько встряхнул списком. - Итак...
   Сергей, с терпеливым раздражением, дождался, пока охранник не назовёт его, коротко отозвался и вновь высунулся в окно. Всмотрелся в людское море.
   Его внимание, почему-то, привлёк худой паренёк, лет двадцати-двадцати пяти, стоявший в паре метров от автобуса. Прижав к уху мобильник, он, явно вёл с кем-то напряженный разговор, стараясь перекричать царящий в порту гвалт.
   Несмотря на шум вокруг, до Сергея долетали отдельные обрывки слов.
   -Я буду ровно в... Нет... Ничего не говори матери! Слышишь... больное сердце... Не выдержит... Билетов нет... достану что-нибудь...
   Парень спрятал мобильный и потеряно огляделся. Он явно не знал, что ему делать дальше. Их взгляды случайно встретились.
   Сергей поспешно нырнул обратно в салон автобуса.
   Здесь ещё шла перекличка.
   -Эдди Картер!
   -Здесь.
   -Курт Азерети!
   -На месте.
   -Лео Торбинс!
   -На месте.
   -Марта Стражински!
   Девушка на заднем сидении подняла руку.
   -Я просил откликаться, а не руки поднимать! - раздраженно бросил охранник. Впрочем, он тут же переключился на другое имя.
   Сергей ждал пока закончиться это, совершенно, на его взгляд, ненужное действо. Наконец Кен назвал последние имена и, дождавшись откликов, побрёл обратно на своё сидение, около водителя.
   Парень было уже собрался вновь выглянуть в окно, когда увидел, что Эрика, прекратив трепаться с подругой, неожиданно быстро поднялась со своего места и направилась к, только успевшему устроиться на сидении, охраннику.
   Сергей сидел достаточно близко, чтобы услышать их разговор.
   -Это не Марта.
   -Как это?
   -Я знаю Марту, мы с ней подпруги.
   -Документы говорят обратное.
   -К черту документы, их можно любому всучить.
   -Тогда, кто это, по-твоему, если не Марта Стражински.
   -Имени не знаю, но видела неоднократно. Это официантка из бара. У неё с Куртом любовь.
   -А где настоящая Марта?
   -Видимо отказалась ехать. Это в её стиле - свалить, неведомо куда, наплевав на волнующихся родителей...
   Сергею стало противно слушать и он снова высунулся в окно. Парень с мобильником стоял ровно на том же месте и опять пытался кому-то позвонить.
   "Эх, если бы в автобус можно было бы взять ещё одного человека..."
   Сергей отвёл взгляд от парня и принялся рассматривать толпу. Только раздавшийся, позади в салоне, шум, заставил его вынырнуть из своих мыслей и вернуться в душное нутро автобуса.
   Кен стоял около Марты Стражински, (или кем там она была на самом деле) и что-то говорил на повышенных тонах. Парень успел услышать только "хвост" фразы.
   -...покиньте автобус мэм!
   -Она никуда не пойдёт, - твёрдо сказал, сидящий рядом с девушкой, Курт.
   -Это я решаю!
   -Да какая тебе разница?! Место всё равно пусто!
   - Принципы, парень. Только на них держится мир. - Кен нехорошо улыбнулся
   -Чихать я хотел на твои принципы! Она никуда не пойдёт.
   -Курт, может я... - попыталась было что-то вставить девушка.
   -Помолчи. Ты остаешься. Не потащит же этот гад тебя из автобуса силой.
   -Силой, совсем не обязательно, - охранник покачал головой, а потом опустил руку к поясу и очень бережно вытащил из кобуры новенький пистолет. - Она сама сейчас выйдет.
   -Ты чего?!
   -Уставом колледжа у меня есть право применять оружие в экстренных ситуациях, - Кен щёлкнул предохранителем - Считаю до пяти.
   -Ты не выстрелишь, - Курт, только покрепче обхватил девушку, словно стремясь защитить.
   -В тебя - нет. А в неё могу.
   Девушка опять попыталась вскочить, но парень почти силой удержал её. Задвинул за себя.
   -Тогда тебе придётся пристрелить меня.
   -Раз.
   -Кен, не дури! - подал голос кто-то из студентов.
   -Два.
   -Ты не выстрелишь, - голос Курта дрожал от ненависти.
   -Три.
   -Сэр... - раздался за спиной у охранника голос Коффи. Водитель покинул кабину и стоял за спиной у Кена.
   -В чём дело? - тот повернулся...
   ...И получил прямой удар в челюсть, заставивший его отлететь на добрый метр, и затихнуть между кресел кучей мяса в форме.
   -Падаль! - негр нагнулся и поднял пистолет. Потом добавил несколько гораздо более крепких словечек, - Чертова крысиная падаль. Одного удара хватает, чтобы вырубить.
   Он оглядел автобус, взглядом полным ярости и презрения.
   -Маменькины сыночки! Богатые избалованные уроды! Никто из вас даже не вступился за них! - кивок в сторону Курта и безымянной девушки.
   -Не смей так с нами говорить! - прокричала Эрика.
   -А то, что?
   -Тебя уволят и арестуют!
   -Замолчи девочка! - Коффи направил пистолет Кена на Эрику. - Скажешь ещё одно слово и я вышвырну тебя из автобуса!
   Эрика заткнулась, съёжившись на сидении.
   Коффи обвёл салон широким взглядом. Пистолет он так и не убрал. Потом заговорил.
   -Я бы, с удовольствием, открыл двери для всех желающих, но боюсь, тогда наш автобус вообще не пустят на паром. Эта проклятая посудина совершенно не терпит перевеса, а она и так наполнена под завязку.
   -Тебе-то откуда знать про перевес? - спросил кто-то из парней.
   -Не твоё дело! - водитель повернулся к нему - Я всегда знаю, что говорю. Перевес оставит в порту всех. Но, когда нельзя взять лишнего, можно заменить одного человека, другим.
   Он отступил к кабине, нажал пару кнопок на панели, и дверь, с шипением, раскрылась.
   -У кого из вас хватит духу на Поступок?! - Коффи снова обвёл взглядом салон. - Люди там, они ни чем не хуже вас! И любой из вас мог бы встать и поменяться с ним креслами!
   Парни и девушки молчали. И отводили глаза.
   Я так и знал! - голос шофёра просто звенел от ярости. - Трусливые богатые твари! У кого из вас ещё осталась душа!
   Один из парней, сидящий недалеко от лежащего в отключке Кена, внезапно странно дёрнулся. Потом вскочил, подхватил рюкзак и почти помчался к выходу.
   -Лео, куда ты?! - голос Эрики догнал его у выхода. Но тот, лишь что-то прошипел и вылетел из салона.
   Минута. Другая. Тягостное молчание, прерываемое только шумом пристани из открытых дверей. Потом в автобус робко вошла молодая женщина с ребёнком на руках.
   -Садитесь на свободное кресло, - Коффи сказал. Она же, увидев пистолет, почти шарахнулась от него по проходу. Послушно присела на кресло, которое, ещё минуту назад, занимал Лео.
   -И всё?! - Коффи обвёл тихий автобус обжигающим взглядом, - Только один, с душой, на автобус?! Мне жаль родителей подобных ничтожеств! Такие дети позор для своих отцов!
   Наверное, только после этих слов Сергей, наконец, решился...
   Он вскочил с места, протиснулся мимо Мейсона, подхватил сумку с верхней полки. Быстрым шагом прошел мимо водителя. Выпрыгнул из автобуса, подошел к парню с мобильным телефоном и положил ему руку на плечо...
  
   ...А потом ещё очень долго стоял у перил пристани, провожая взглядом уплывающий вдаль паром...
  
   Осталось 3 ч. 17 м.
  
   Сергей ушел из квартиры Карины перед рассветом. Девушка крепко спала и ничего не слышала. Он захлопнул дверь квартиры, спустился по лестнице и вышел из подъезда прямо в прохладу осеннего утра.
   На улице витали холодные сентябрьские предрассветные сумерки. Солнце ещё не взошло, но фонари уже погасили.
   Парень шел по лабиринтам улиц, а на душе скребли кошки.
   "Ну и какого черта ты оставил её"? - этот настойчивый вопрос внутреннего голоса зудел в голове у парня, с тех самых пор, как он покинул квартиру Карины. - "Переспал и бежать?"
   "Заткнись!"
   "Только нашел близкого тебе человека - и бросаешь?"
   "Я сказал - заткнись! Поздно уже, чтобы кого-то находить!"
   "Никогда не поздно!.."
   "Я уже выбрал тогда, в порту!"
   "Просто признай, что Мечта тебе дороже всего. Даже живого человека."
   -Ты несёшь ерунду! - Сергей сам не заметил, как стал отвечать своим мыслям вслух - Да, признаю, у нас что-то и могло бы быть, если бы встретились месяцем раньше! Или, хотя бы, неделей! А теперь - что говорить?!
   "Но..."
   -Если бы я остался с ней, ничем не смог бы помочь. И получилось бы, что всё зря!
   "Ты мог бы поддержать её перед концом..."
   -Я не для этого остался!
   "А может быть, именно для этого?.."
   -Замолкни! Пусть я тысячу раз сволочь и эгоист, но Мечта...
   Громкий звон разбивающегося стекла заставил парня вздрогнуть, разорвав этот безумный диалог с самим собой. Он резко обернулся, на всякий случай, нащупав заткнутый за пояс пистолет. Но вокруг не было ни души.
   Парень уже собрался идти дальше, когда звон стекла повторился. Он донёсся откуда-то справа, из-за поворота на широкую улицу. Сергей подумал пару секунд и направился ту сторону.
   Он завернул за угол и увидел довольно странную картину.
   Всего в нескольких метрах от него, перед витриной спортивного магазина стоял молодой длинноволосый мужчина. В одной руке он держал, прижатый к стеклу, широкий стальной штырь, в другой был крепко зажат занесённый для удара молоток. Пару секунд неизвестный примерялся, а потом, ударил резко и точно, заставив стекло разлететься множеством осколков.
   Незнакомец перехватил поудобнее штырь, нагнулся и пошевелил им осколки стекла. Выпрямился, довольно кивнул, поправил свои длинные, каштановые волосы и направился к следующей витрине.
   "Похоже, очередной псих", - решил Сергей, и хотел уже тихо направиться прочь. Но, едва он сделал пару шагов назад, длинноволосый неожиданно резко обернулся.
   Парень застыл. Рука снова дёрнулась к пистолету. Но разбавитель витрин, смотрел на него, не проявляя никаких признаков враждебности.
   -У вас случайно не найдётся сигареты? - громко спросил он.
   -Не курю, - Сергей покачал головой.
   -Жаль, - длинноволосый достал из кармана полупустую пачку, вытащил сигарету и закурил. - Я не уверен, что смогу достать ещё сигарет до Конца, вот и решил стрельнуть у вас одну, - пояснил он.
   -Сигареты должны остаться в автоматах, в супермаркете, - Сергей показал рукой на, располагающийся, ниже по улице, магазин.
   -В автомате? - удивился тот, - разве сигареты так продают?
   -Конечно!
   -Интересно. Когда я в последний раз бывал на улице, такого не было.
   -А долго вы не бывали на улице? - Сергею неожиданно стало интересно
   -Пять лет. Почти с тех самых пор, как переехал из Марселя в этот город. И дальше бы не смог выбраться на воздух, если бы не этот ваш "Зеркальный".
   -Вы, тюрьме, что ли сидели?
   -"Больницу святого Михаила" при желании можно назвать и тюрьмой.
   "Больница святого Михаила". Это же одна из самых известных психиатрических лечебниц города. Значит, я угадал!" - подумал Сергей.
   -Вы не волнуйтесь, - длинноволосый, видимо что-то прочел у него на лице - Я людей не убиваю. Только "зеркальников". А они - не люди.
   -А кто?
   -А черт их знает. Но, что не люди, - это точно. Кстати, меня зовут Мишель.
   -Сергей.
   -Можно на "ты"?
   -Ладно.
   У него было удивительно располагающее к себе лицо, у этого Мишеля.
   "Не может у сумасшедших быть таких лиц!" - подумал Сергей - "Не может, и всё тут", - а вслух спросил:
   -Так кто такие "зеркальники"?
   -Я расскажу, если принесёшь пару пачек сигарет. Любых. Информация будет, как награда за выполненный квест.
   Сергей фыркнул, потом развернулся и потопал к супермаркету. Мишель со своими "зеркальниками" его крепко заинтриговал. А до прилёта "Зеркального" ещё хватало времени.
   Он вернулся спустя двадцать минут и вручил Мишелю несколько разных пачек.
   -Спасибо. Хотя я же всё равно не успею всё это употребить, - тот принялся рассовывать пачки по карманам.
   -Так что "зеркальники"? - напомнил Сергей.
   -"Зеркальников" надо убивать, - Мишель показал назад
   -Ты за этим, что ли бьёшь витрины?
   -Конечно. Витрины, это же большие стёкла.
   -Ну, а стёкла чем тебе не угодили?
   -Потому, что они все прокляты. В них "зеркальники" и живут.
   -Как они выглядят хотя бы?
   -Как наши отражения, только ожившие, чтобы нести людям вред. Иногда - очень сильный. Про них даже фильмы снимают.
   Мишель засучил рукав рубашки и Сергей увидел, что его рука покрыта ало-белой вязью порезов.
   -Они и мне мстят. За то, что я их уничтожаю. А мне надо успеть до катастрофы, их, как можно больше уничтожить.
   -Цунами же и так все стёкла напрочь вынесет. Вмести с твоими "зеркальниками"
   -Вынесет, - согласился Мишель - Но эти "зеркальники" буду не на моём счету, а на счету того, кто это цунами послал, - он красноречиво поднял глаза - Видимо Он тоже устал этих тварей терпеть.
   Сергей не нашел, что ответить. А Мишель, тем временем, разодрал одну из новых пачек и достал сигарету. Закурил, делая длинные затяжки. Сказал задумчиво:
   -Иногда мне кажется, что если Он решит обрушить на планету очередную катастрофу, не надо будет ломать голову. Достаточно просто выбрать, из того, что люди придумали себе сами...
   -Откуда такие выводы? - спросил Сергей - Я вот, никогда не слышал о фильмах или книгах, где фигурировало что-то типа "Зеркального".
   -Тут не в специфике астероида дело, - Мишель повернулся к витрине, поддел штырём один из оставшихся в раме, крупных осколков, заставив его упасть вниз, - Дело в общей ситуации. Метеорит падает в море, вызвав цунами, которое уничтожает крупные города. И был даже такой фильм.
   -Ты точно уверен? - спросил Сергей.
   -Да. В "Больнице святого Михаила" была кассета. Назывался, он кажется, "Столкновение с бездной". Имя режиссёра я не запомнил - он вздохнул - помню только, что женщина.
   "...Продолжается расследование жестокого убийства известного режиссера..., ... женщина была застрелена ворвавшимися в дом фанатиками, обвиняющими её в предсказании катастрофы..." - Сергею вспомнился вчерашний репортаж, - "Видимо, не только Мишель сопоставил одно с другим".
   -У тебя есть мечта? - неожиданно спросил Мишель, докурив сигарету.
   -Да... есть, - Сергей немного помедлил - Как и у всех.
   -Нет, ты меня не понял. Я говорю не про простые мечты, а именно про Мечту? С большой буквы. Такие ещё "заветными" называют.
   -Есть.
   -Достижимая?
   -Раньше была недостижима. Теперь её можно выполнить, - парень чуть помялся - Я потому и остался.
   -Это уважительная причина. А вот мою Мечту попросту нельзя выполнить, - Мишель перешел к очередной витрине. Примерился штырём - Потому что нельзя за одну жизнь уничтожить всех "зеркальников". А если и можно, то люди всё равно потом новых наплодят - ведь они не могут без этих стёкол.
   Сергей, опять не нашел, что ответить.
   -А вот тебе можно позавидовать. Белой завистью, разумеется.
   -Мне?
   -Тебе. Ты не думал, что этот "Зеркальный", быть может, прилетел на Землю только за тем, чтобы кто-то, вроде тебя, смог осуществить свою Мечту?
   -Только для этого?! Даже ценой нескольких сотен, или даже тысяч жизней?!
   -А что для вечности вселенной тысячи жизней? Даже не пыль, а просто горстка атомов.
   Он поднял молоток. Грохот разбитого стекла, и вот уже робкие солнечные лучи отражаются на осколках.
   Сергей вдруг понял, что, за разговорами с Мишелем, он и не заметил, что солнце, почти полностью показалось из-за крыш дальних домов. Надо было уже поторапливаться.
   -Ладно, мне пора. Удачи тебе, в борьбе с твоими "зеркальниками".
   -А тебе удачи в выполнении Мечты.
   Парень пошел прочь
   Он обернулся, только собираясь поворачивать на другую улицу.
   Мишель стоял и неотрывно смотрел ему вслед.
   За его спиной блистала наполовину разбитая витрина. Парень видел в ней отражение "убийцы зеркальников", в лучах только что успевшего взойти солнца.
   Лучи образовывали за спиной некое подобие огненных крыльев.
   Потом Мишель шевельнулся и наваждение пропало.
  
   Осталось 0 ч. 27 м.
  
   Этот небоскрёб был самым высоким зданием города. Стальной иглой он вздымался почти под облака и застывал, едва не касаясь их кончиком шпиля. Впрочем, иногда, в особо ненастную погоду облака снисходили до тянущегося к ним рукотворного великана и накрывали его верхушку шапкой, порой спускаясь даже до самой смотровой площадки, расположенной кольцом, вокруг конуса-крыши.
   Сергей сейчас расположился именно там.
   Он сидел на широких каменных перилах, огораживающих смотровую площадку, и, свесив ноги вниз, наблюдал за "Зеркальным", нависшим серебристо-неряшливым облаком над покорным океаном. Рядом стояло несколько открытых бутылок вина. За спиной валялись пустой рюкзак и, ставший бесполезным, пистолет. Все патроны парень истратил, сбивая замки по пути на крышу.
   Сергей думал о "Зеркальном". О том, что при всех "программах по выявлению опасных для Земли небесных тел", людям удалось-таки прошляпить угрозу. Возможно, это произошло потому, что они искали лишь в рамках науки, ни на миг не предполагая, что угроза может этой науке не подчиняться.
   "Интересно, найдут ли потом астрономы научно объяснение? Наверное, найдут. Или придумают, что ни будь новое. Подгонят факты, в крайнем случае..."
   Сергей выбрал бутылку наугад и сделал несколько глотков. Красное вино почему-то обожгло горло.
   Он стал думать о своей Мечте.
   Безумной, дикой для окружающих - но, в то же время единственной, заветной.
   Высота всегда притягивала его. Манила. Но ещё сильнее манила бездна. Манила всегда, когда он стоял у её края.
   Бездна просила прыжок. Только один прыжок...
   Он не был сумасшедшим, и не хотел сводить счёты с жизнью.
   Смерть ему была не нужна.
   Нужен был сам прыжок, - а не то, что за этим последует. Прыжок без ограничений, вроде парашюта за спиной, или примотанной к ногам "тарзанки".
   И то, и другое было давно и неоднократно испробовано.
   Между ним и Мечтой всегда стояла жизнь...
   ...ровно до той поры, пока он не остался в этом городе и не стал почти мертвецом.
   Он уступил своё место тому парню в порту. Вернулся в отцовскую квартиру, промучился несколько дней и принял решение. Принял - когда понял, что у ничего не осталось на этом свете. Ни родных, не друзей, не даже страны, которую можно было считать своей.
   "Зеркальный", словно зеркало помог ему понять это.
   Сергей подумал о людях, которых встретил на пути сюда. О том, что при других обстоятельствах, они предстали бы перед ним совершенно иными. Закрытыми, с меняющимися масками на лицах, отыгрывающими тут или иную роль.
   А "Зеркальный" стал тем зеркалом, что было призвано отразить истинные сущности людей, сорвать с них маски. Хотя бы частично.
   Ведь, совсем без масок человека видит только Бог...
   Часы запиликали, давая знать, что до падения осталось ровно пять минут. Сергей слез с перил на крышу, сделал ещё пару глотков из бутылки и стал ждать.
   Он ждал. Но всё равно вздрогнул, когда туча над морем вспыхнула серебром и рухнула в океан.
   "Зеркальный" прилетел раньше. Учённые ошиблись на целых две минуты.
   Толчок от удара достиг города через несколько долгих секунд. Он заставил лопаться стёка, и дрожать дома. На какой-то момент парню показалось, что здание под ним не выдержит и обрушиться. Он не удержался на ногах, упал на спину, больно ударившись о прохладный бетон крыши.
   Но небоскрёб выдержал.
   Сергей подождал несколько секунд, пока всё не стихнет. Поднялся на ноги.
   И увидел Волну.
   Словно серая стена на горизонте, она летела на город. Нависала над ним, готовясь поглотить, вернуть то, что когда-то природа и люди у неё отобрали.
   Страха не было - алкоголь в организме сделал своё дело. Только почему-то очень сильно заныли зубы.
   Волна приближалась. Он, кое-как влез на перила. Встал в полный рост.
   Стоял и смотрел.
   Было ещё рано...
   "Кэтрин спала, не зная, что их время кончилось. Сэм, ещё рано утром, сделал ей двойную дозу снотворного. Не хотел, чтобы сестра мучилась.
   Байкер бросил последний взгляд в окно и задвинул занавески. Опустился на кровать, и сжал руку спящей сестры. Закрыл глаза"
   Рано!
   "...Отец Владислав сорвал с руки недорогие часы и, не глядя, зашвырнул в угол. Оглянулся на людей в церкви, потом опустился на колени перед одной из оставленных икон.
   "Прими Господи душу новопреставленого раба своего Владислава - молитва сухим шепотом срывалась с губ..."
   Рано!
   "Карина забилась под стол, скорчилась, обхватив колени руками. Её трясло от страха.
   -Мамочка, - шептала она, крепко зажмурившись - Мамочка! Мама!"
   Рано!!!
   "Стекло витрины пошло трещинами, но не разбилось. Мишель равнодушно оглянулся на Волну и нанёс новый удар. Эту витрину, уцелевшую даже после падения "Зеркального", он должен успеть разбить..."
   Рано!!!
   Ревущая стена воды была уже совсем рядом.
   Сейчас!
   Сергей, зачем-то оглянулся назад.
   Потом бросил последний взгляд на Волну...
   И шагнул с крыши...
  
   У каждого есть заветная Мечта.
   Иногда она достижима, иногда - нет. Чаще нет. Люди прячут её в дальний уголок и достают лишь иногда, любуясь, как заветным сокровищем.
   Но, однажды приходит проклятый день и Мечта получает плоть. Становиться далёким и непостоянным, но всё же видимым призраком, до которого можно дойти, доковылять, доползти. Но тогда, не у каждого, далеко не у каждого хватает духа пойти навстречу
   Многие отступают, трусливо поджав хвосты и находя пустые оправдания.
   "И не отрёкся он от своей Мечты, в последний свой Час! И был за то прощён!" - Так сказал один, позабытый ныне, мыслитель.
   Нашел ли он силы не отречься от своей Мечты?
   Время ни сохранило не его Мечты, ни даже его настоящего имени...
  
   Сергей летел вниз. Летел, полностью растворившись в ощущениях, к которым так долго стремился.
   Мысли исчезли, остался только полёт.
   ...Только полёт...
  
   Но не знал, что уже давно мёртв. Что волна перехватила тело почти у самой земли. Её смертельно-холодная сила подхватила его и раскатала о ближайшую бетонную стену.
   Это было уже неважно....
   Он нашел в себе силы осуществить свою последнюю Мечту.
   И секунды полёта, там за чертой растянулись для него вечностью.
   Вечностью без начала и конца.
   Вечностью, как наказанием.
   Или - как величайшей наградой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"