Решено: с этого года объявляем бойкот китайскому чаю! Насмотрелись в разоблачительных передачах на его производство: неизвестно на какой химии выращивают его эти шустрые ребята, чуть ли не на асфальте загребают лопатами горы подозрительной трухи и пыли, именуемые чаем, фасуют в фольгу и красивые коробочки... Надоел явно ненатуральный изумрудный цвет напитка, надоели плавающие солома и палки в дорогом безвкусном "английском" чае made in China.
Переходим исключительно на местные заварки, которые готовили наши бабушки и прабабушки. Душица, зверобой, смородинный лист, мелисса, Иван-чай, мята... Ароматные, лечебные, экологически чистые, собранные своими руками травы. Есть просторная мансарда для сушки, есть широкогорлые стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
Самая любимая трава - душица! Выкопаем кустик вместе с дёрном и посадим в огороде. Она неприхотлива - целые плантации домашнего чая разведём, вот здорово! И сорняк заодно вытесним.
Вопрос: где раздобыть? На рынке продавцы душистых вялых, задохнувшихся от жары тёмно-розовых пучков, держатся как партизаны на допросе. На вопрос о душичных месторождениях отводят глаза: "Секрет фирмы". Или отвечают уклончиво, неопределённо маша руками: "В Красногорской стороне". Или: "За Поломом". Или прямо говорят: "Ишь, какие хитрые, так вам и сказали". Как будто душица - дефицит, который пора заносить в Красную книгу.