Каждое утро на самый край Солнца приходит человек и садится там с удочкой. Никто никогда не видел его, никто никогда не увидит его, потому что он такой маленький, а Солнце такое большое и яркое, что человека с удочкой совсем не заметно. Каждое утро человек с удочкой аккуратно насаживает наживку на крючок, забрасывает её и ждёт. Так же, как и раньше. Он всегда так делал. С самого сотворения мира.
Давным-давно, много раньше, чем родились мы с вами, человек каждое утро ловил сотни, тысячи прекрасных идей. Ярких, красивых, оригинальных. Идей изобретателей, идей поэтов, идей художников, идей скульпторов, идей архитекторов, идей мошенников, идей убийц, идей тиранов, идей героев, идей влюблённых, идей простых людей, идей правителей... много, много, много разных великолепных идей. Идей о равенстве, идей о братстве, идей о гармонии, идей совершенстве, идей о Боге, идей о людях, идей о счастье, идей о смерти, идей о любви, идей о власти, идей о захвате мира, идей о его уничтожении, идей о завтрашнем ужине, идей о своём будущем... много, много, много разных великолепных идей.
Но время шло, и идей становилось всё меньше. Вовсе не потому, что для идей больше не осталось места. И не потому, что всё великое и гениальное уже было свершено, открыто, сотворено... нет, совсем не поэтому. Просто люди с каждым новым поколением становились приземлённей и глупее. Люди копошились каждый в своей лужице грязи, и никто не хотел её покидать. Такую привычную и надёжную... люди боялись новых идей. Боялись идти за ними. Люди боялись, копошась в своих лужицах. И тонули в них. Всё глубже. Надёжнее.
А сегодня утром человек с удочкой не пришёл на край Солнца.