Проходя бесконечность за какой-нибудь краткий миг,
Балансируя на рваной грани безумия,
Прижимая ладонь к ладони впритык,
Замираю, внимая словам твоим словно причастию,
Обмираю, забыв вконец, кто я и что я есть,
Скатываюсь, как в пропасть, без твоего участия...
Когда я выберусь, ты ведь будешь еще где-то здесь?
На дне пропасти было сыро и темно. Зато наверху, там, куда ему предстояло добраться, сияло что-то ослепительное и яркое.
"Солнце", - подумал он. - "Это называется солнце".
Живущий на дне пропасти начал свое медленное восхождение наверх. Он цеплялся за крошечные выступы, он щурился, присматривая местечко, куда можно поставить ногу. Маленькие камушки срывались и падали вниз, на дно. Он не думал о том, что может упасть вслед за этими камушками. Дни проходили за днями, а он все полз и полз наверх.
"Там меня ждут", - думал он, сидя у маленького костерка, который он обнаружил на одной из узких площадок.
Солнце лишь ненадолго заглядывало в пропасть - только в полдень. И тогда он поднимал лицо и жмурился под прикосновением теплых лучей. Он знал откуда-то, что не только лучи могут касаться лица так тепло и ласково. Он представлял себе, как, добравшись почти до верха, он увидит, что кто-то скинул ему веревку, как услышит ободряющий крик. Он даже придумал слова, карабкаясь по камням.
"Мне крикнут, что осталось совсем немного и чтобы я держался", - думал он, смакуя эти слова и воображая, каким будет голос. - "А может быть, мне даже подадут руку."
И ему было тепло даже тогда, когда солнце скрывалось из виду. Он назвал это тепло надеждой и ожиданием.
Много дней спустя он достиг края пропасти. Не было ни веревки, ни протянутой руки - только ветер, пахнущий нагретой землей и травами. Он поднялся над краем, и осмотрелся. Его никто не ждал здесь.
"За горизонтом", - подумал он. - "Конечно же, меня ждут за той линией, где изгибается небо."
Он улыбнулся и зашагал вперед. Травы оплетали его ноги, солнце грело его плечи, надежда давала ему сил.