Аннотация: Роман в стиле альтернативной истории, навеяно всеми самлибовскими "попаданцами" от самых первых до самых последних. Три части, пишу одновременно первую и вторую, как "накатит" по обстоятельствам.
Для того, что бы тучи рассеялись парень нужен был именно там...@Высоцкий, Владимир Семенович.
Пролог.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, и в до интернетовскую эпоху... Примерно так и начнем, хотя насчет последнего утверждения особой уверенности нет, вроде бы что-то было тогда. Черные 'курьеры' и белые 'шпроты' уже лет пять пищали по вечерам вовсю, наводя ужас на домашних котов и заодно на технический персонал старых АТС-ок, а где-то, как трава из под асфальта, пробивался к свету и сказочный ADSL с его нереальными мегабитами в секунду. Читатель... это было давно и неправда... как и все, что произойдет у нас далее в ходе повествования, не принимайте ничего всерьез, это лишь фантазия и ничего более.
Время... На дворе стоит последний год ХХ века, последний месяц лета, последний рабочий день недели. Законно избранный (Ну ладно, не будем придираться, Россия же!) президент Ельцин пока еще не 'мухожук', но по ТВ его показывают редко, в основном гоняют хронику первых лет его правления, где Борис Николаевич относительно 'живой' и даже иногда трезвый, да и черт с ним, наша повесть не о нем.
Пятница!!! Как много в этом слове для сердца русского слилось, и как раньше только предки жили лишь с одним выходным?
Место действия, обычный провинциальный город, глобальные катаклизмы эпохи как-то обошли его стороной, хотя в начале 90-х под раздачу попали все, в том числе и провинция... Какой конкретно? Не важно, ведь это не Москва, и не Питер и даже не далекий и холодный Новосибирск. Они, провинциальные города и городки, сплошь ведь одинаковые, как оловянные солдатики из старой замусоленной картонной коробки, хранящейся под диваном. Различия начинаются лишь когда численность населения превышает миллион, а так все наши стандартные замкадовские 'мухосрански' выглядят на одно лицо. Выйдешь иной раз на вокзале из скорого поезда на перрон и поди пойми - Пенза это или какой-нибудь Саратов, кругом одно и то же. Те же лица, та же железнодорожная архитектура, тот же темно-зеленый цвет везде, в который ж/д десятилетиями красит все, что можно покрасить. Пока вывеску над зданием вокзала не прочтешь, и не определишь куда попал.
Лето близиться к концу, но все еще тепло и есть надежда на 'добрый' сентябрь. Натужно гудит вентиляторами трудяга кондиционер, за окном день безуспешно борется с вечером и понемногу проигрывает битву, август месяц, но мрак ночи на землю упадет еще не скоро. Пыльный экран монитора глаз не напрягает ничуть, надо бы протереть, да лень, старая 'Сонька' и так исправно показывает, запас яркости у нее изрядный, хватит на весь срок службы. Пальцы вслепую методично 'долбят' пожелтевшую, видавшую виду клавиатуру, конец месяца и надо делать сводную ведомость, иначе премия под угрозой. По сути - 'мартышкин труд', мало осмысленное занятие, наш герой просто 'копи-пастом' перебрасывает из одного документа в другой данные. Так то он сервисный инженер по ремонту... чего - не суть важно, и не его работа возится с бумажками, пусть даже с 'электронными'.
Скрип двери за спиной, он не оборачивается, он знает кто пришел и даже догадывается зачем. Еще бы, пятница, пять минут после окончания рабочего дня, все уже ушли кроме него, припозднившегося и еще одно 'кадра'. Его стальной цепью держит проклятая ведомость, ее надо обязательно отослать сегодня же по электронной почте, а старый приятель опять тривиально халтурит, использует ценное оборудование в своих личных целях. Корейцам, хозяевам сервисного центра, все равно, смотрят сквозь пальцы на такие проделки - Россия ведь им можно, а уж ему и подавно нет дела, он тут наемный работник.
-Сашка... ты чем занят? Брось эту херню, пойдем чип с донора пересадим, у меня клиент плачет, почти новый ноут накрылся у человека... Я и диагностику сделал и все подготовил, да сам 'очкую' делать! А у тебя рука легкая, тебе ведь везет!
Александр оглянулся, вздохнул, ну как всегда... в прошлый раз было тоже самое. Вадим не прочь 'припахать' старого приятеля. Легкий кивок головой, да он поможет, и действительно на руки ему грех жаловаться, они одинаково хорошо работают и с точными инструментами и с со стрелковым оружием. И острым зрением природа не обидела, можно сказать, сразу за троих получил, плюс еще и подарочек... какая-то там хрен чего-то '...пия', без предварительной тренировки не выговоришь и сдуру можно принять за болезнь или диагноз. Напрягаем память и казенный интернет заодно, пусть поисковик пошуршит немного, благо канал 'толстый' спутниковый, себе домой бы такой сделать... мечты идиота. Пять минут и есть ответ- никлатопия! Так врач сказал вроде, термин незнакомый, Александр его не запомнил с ходу, а если по простому и в двух словах: видит он ночью, если не как кошка, то где-то рядом.
Способность редкая, но не уникальная, примерно раз на миллион у людей встречаются истинные 'никлатопы', и он внезапно - один из них, вот счастье то. Звучит прямо как 'ликантроп' - оборотень, может как раз в средние века таких как он на кострах жгли на всякий пожарный, от того и мало нас осталось, некому больше на луну выть.
В Афгане, в пустыне Регистан природный 'бонус' его пришелся весьма к месту, выручал не раз и не два и не три, по ночам там 'духи' ползать очень любили. Но на 'гражданке' ночное зрение в последние годы не востребовано совсем, он спокойно спит по ночам. Почему он снова вспоминает те 'веселые' времена, ведь столько лет прошло, пора забыть войну давно? Одно из двух, или ему снова напомнили невзначай, может где-то по телевизору мельком нечто проскочило, или... о втором возможном варианте ему думать совсем не хочется, ой не хочется. Забытая и не нужная война и второстепенный театр военных действий... стираем из памяти щелкнув правой кнопкой мыши по файлу, а затем еще и корзину чистим окончательно.
Ах да, Вадик снова скребется за дверью, надо идти... сейчас погоди, он только последнюю колонку заполнить и вперед - 'шары катать'.
-Иду, иду!
Глаза боятся, руки делают и делают на совесть, главный принцип любого успешного ремонта. Он столько раз уже проделывал подобные манипуляции, что может в слепую справиться. Двадцать минут и осталось лишь тщательно промыть плату от флюса, чип сидит как новенький. В момент по круглой, как блин физиономии приятеля восторг разливается, идеально ведь получилось, комар носа не подточит. Нет, Вадим тоже не криворукий, таким в 'сервисах' не место, 'вылетают' горе-ремонтники в первый же месяц. А Вадим прижился надолго, вот только толстые пальцы-сосиски, грация тиранозавра, и вечная неуверенность хронического перестраховщика порой подводят.
-Ты хоть питание что ли подай сперва отдельно от лабораторного источника? Может где 'козу' мы с тобой посадили? -Александр пытался было одернуть товарища, да не успел, тот уже выхватил из его рук 'добычу' и спешно принялся за дело.
Злобной осой жужжит отвертка, раз-раз хоп-хлоп... и ноутбук в сборе, ни один винт не лишний, тут вам не 'маузер Папанина' и вроде все 'потроха' встали как надо. Вадик на высоте, как всегда, и компьютеры-ноутбуки его кредо, разбирает и собирает их как автомат на время. Разъем питания воткнут в гнездо, экран откинут на 90-то градусов, кнопка питания отжата... и внезапно ожила 'Тошиба', противно пискнула, побежали строчки по черному фону и вот уже привычный логотип с окошками появился.
-Все... Великий Мастай поднялся, дальше пусть хозяин сам разбирается! Пиво будешь? -Вадим призывно и громко хлопает дверцей холодильника.
-Пожалуй... -Александр в этот раз согласился, хотя обычно отказывается от таких заманчивых предложений.
Алкоголем он не увлекается, и старается лишний раз не употреблять, но в текущих обстоятельствах можно выпить баночку, может отвлечет от... может быть, попробуем.
-Чей-то ты смурной Сашка сегодня? Может отвлечься, развлечься есть желание? В субботу мы с ребятами собираемся на пьянку и моя обещала младшую сестру привести с собой. А девка как раз в твоем вкусе.
-Даже не знаю... -Александр хотел было сказать прямо, есть у него сомнения, что доживет он до субботы, но не стал 'выплескивать наружу' негативные эмоции, нет у него такой привычки, в себе держит.
-Да не ссы, стремянка тебе на нее влезать не потребуется! -со смехом заверил приятель, -девчонка примерно такого же росточка как и ты. Девка совсем домашняя, восьмиклассница, и хочет к взрослой жизни чуток приобщится. Так что фак, пардон... флаг в руки! Драть ее тебя никто не заставляет, коли опасаешься, но пожамкать то слегка - святое дело, раз сама хочет.
К великому сожалению, приятель прав... вот как раз ростом Сашка природой жестоко обижен, ниже среднего, заметно ниже - почти 'метр с кепкой'. В армии сослуживцы шутили и 'подкалывали' постоянно: то ли ефрейтор СВД на плече носит, то ли винтовка его за собой тащит. Но там особо не напрягало, ибо малые габариты у него органично сочетаются с высокой подвижностью и прямо таки фантастической реакцией.
Но с девками тотальная беда-бедой, с нынешней акселерацией трудно подобрать ему себе пару 'по росту' и вдобавок миниатюрные девицы тяготеют, как правило, к крупным парням. Бывало только познакомишься с подходящей, присядешь потолковать в уголок и раз - как назло фланирует мимо двухметровый 'качок', напоказ играет накачанной стероидами 'мышцой'. Мгновенно старый ухажер забыт и девку как магнитом к культуристу тащит. А ведь если до реальной схватки дойдет, то Александр любой такой массивный 'кусок мяса' разделает за секунды, рукопашным боем и смежными дисциплинами он так или иначе занимается всю свою сознательную жизнь.
Это в драке, на войне тем более, ведь 'рэмбы' только в кино живут долго. В реальном бою, в перестрелке деятеля вроде Сильвестру Сталлоне хватит на пять минут от силы, пуле ведь все равно кого валить. Тема однако у него, стрельба, винтовки... до Афгана нашего героя не 'перло' совершенно оружие, однако задатки были. Нормативы он сдавал на отлично всегда хоть из мелкашки, хоть из АКМ. А потом, после войны, он увлекся, 'запал' и понеслось, теперь дома ждут его два горячо любимых, личных 'ствола' в оружейном ящике. Там 'классика' от Мосина, сладкая парочка - снайперская винтовка и карабин, последний якобы 'охотничий'. И заказан уже 'фашист' для сравнения, скоро красивый, спортивный и весьма дорогой (стоит ли он таких денег?) Маузер приедет и из него постреляем волю, лежит уже неделю немецкая винтовка на таможне в Москве, вылежится и через полмесяца доедет.
Девки, девки, девки... порой очень хочется любви, ну хоть даже 'ненастоящей', хоть к этим, к 'интердевочкам' не ходи за сексом. Что за жизнь... у обезьян проще и честнее, надо самку взять и оплодотворить, так прибей конкурента и все дела, а вот у людей цивилизация, однако.
-Опять Афган всплыл, будь он не ладен... Постоянно в последнее время в башку лезет. Крыша, что ли у меня едет постепенно? -на сей раз Александр не удержался и озвучил неприятную мысль, случайно так получилось, благо хоть не до конца.
-Брось, забудь. Давно ведь было. И тебя же комиссовали вчистую вроде? Даже военник ты сдал? Никуда больше не загребут, а вот меня на сборы хотят дернуть, если босс не отмажет, то придется 'партизаном' месяц бегать по неэпическим епеням.
Александр с трудом изобразил улыбку, так положено. Да уж Вадик в камуфляже, в каске, и с АК-74 на шее - зрелище будет комичное, хотелось бы глянуть хоть раз. Из такого бегемота, как Вадим можно выкроить двух нормальных солдат, а может и для третьего материал останется, или на запчасти. Сколько там приятель весит? До 150 килограмм уже дотянул или пока рекорд не побит? Если еще и бронежилет для него найдут ХХХL размера... любой потенциальный супостат при виде такого огромного и крутого 'воена' умрет от смеха. Практически - живой танк получается.
Смешно, но не весело, совсем... Александр жмет 'лапищу' приятелю на прощание, гасит свет, активирует кнопкой на пульте охранную сигнализацию. Теперь осталось только сделать шаг и он за дверью офиса, очень тяжело сделать этот шаг, ведь там его ждет НЕЧТО... Он не трус, но... просто он тоже человек.
Все... надо идти, прятаться за дверями смысла нет, ОНО его настигнет и тут. От этой 'штуки' не спрятаться и не убежать, она где-то внутри его сознания, она, собственно, неотъемлемая часть его. Что происходит? От чего его 'колбасит' нещадно всю неделю начиная с понедельника? Ответ простой и то же время очень сложный, взбесилась его собственная родная 'чуйка', шестое чувство, интуиция, называйте как угодно - суть не меняется. На войне вещь поистине бесценная для солдата, ведь позволяет понять, угадать, предвидеть откуда в очередной раз 'прилетит' и вовремя отреагировать на угрозу. После того как 'все закончилось' у Александра она как бы отключилась, но не полностью, и лишь изредка и довольно слабо отрабатывала иной раз, на гопников, или еще каких криминальных 'хероев'. Но это скорее исключение из правила, а вот 'за речкой' интуиция работала на сто процентов, как и остальные природные 'сенсоры', и столь же эффективно. Иначе бы он наверняка оттуда не вернулся, такой уж склад характера достался от предков в наследство. Он может увернуться, может выйти из под удара, но это лишь тактический маневр, отступать же не в его стиле, лишь если иного выбора нет... и на войне иногда надо бывает. 'Отмороженный', фанатик, смертник, или даже сумасшедший? Нет, разница огромная 'отморозки' и им подобные кадры как раз тупо прут вперед не глядя, а Сашка осторожен, он умеет правильно просчитывать риски и оценивать сложившуюся ситуацию, или по крайней мере, ему так кажется.
Вот началось, опять накатило волной как цунами на берег, сметая все неудержимым потоком... вроде бы надо немедленно действовать, то ли бежать, то ли прятаться, то ли стрелять на поражение по противнику. Но по кому бить и куда бежать? Взбесившаяся 'чуйка', сама по себе, ответа на поставленный вопрос не дает, а реальной опасности вблизи как будто нет. Если так дальше будет продолжаться, то конец не за горами - свихнешься. Собственно к этому и идет постепенно: в понедельник 'херня' была в легкой форме, можно было не обращать внимания, а в пятницу так жестоко 'накатило' с утра, что он даже вынужден был отказаться от машины, пошел на работу пешком. Его 'ауди', добрая машинка, хоть и с возрастом и большим пробегом, остался скучать на стоянке перед домом. В противном случае на заднем сидении наверняка лежал бы заряженный карабин, и бог знает чем бы все закончилось, если бы вдруг по дороге что-нибудь случилось.
Александр остановился на несколько минут, чтобы переждать приступ и собраться наконец с мыслями. Варианта два... первый - действительно у него 'едет крыша', пресловутый афганский синдром, второй - 'чуйка' не обманывает, не лжет, реальная угроза есть, но распознать ее он пока не в силах.
Рассмотрим первый вариант, хоть и неприятно примерять на себя личину 'психа', но придется раз уж так вышло. Самый худший исход - он и в самом деле сойдет с ума, тогда... плохо. Тот, 'поехавший крышей', омоновец в прошлом году положил человек пять и еще шестерых опасно ранил, позднее один из пострадавших скончался в больнице. Было в городе такое происшествие, кому надо, те знают, а до прессы и до Москвы не дошло, как-то заболтали и забыли.
Жил-был обычный человек, тоже кстати - 'афганец', плюс 'горячие точки' в бывшем СССР прошел, вполне положительный, имел правительственные награды, семья и все такое до кучи и хорошей характеристики, в общем - никаких предпосылок для ЧП. Но в один прекрасный день в голове его что-то 'щелкнуло', схватил мужик из пирамиды в оружейной комнате автомат и побежал воевать то ли с 'духами', то ли с чертями, теперь уже не выяснить, так как остановить безумца смогли только пулей.
Ставим себя на его место и пытаемся прикинуть... печаль выходит большая, ведь Александр при тех же исходных данных положит людей больше, как минимум, в два раза. Хоть у него карабин и не самозарядный, за то стабильно один выстрел - одно поражение, пули мимо не бросаем, патроны нынче не дешевые. Вдобавок сам процесс протекает чуть ли не на рефлексах, а от того и быстрее, чем у среднестатистического стрелка. Сознание у него работает только на уровне поиска и идентификации цели, а дальше уже на 'автомате' получается. Иногда, очень редко он все же промахивается, но это не человеческий фактор, а 'железо' подвело, патрон с небольшим дефектом оказался. Да и то промах всегда 'условный', пуля все равно в ростовую мишень вписывается, в боевой обстановке сойдет за поражение цели. Такие казусы происходят с ним, когда приходится работать 'чужими', одолженными у кого-нибудь на стрельбище, патронами, свои он тщательно отбирает, с ними всегда идеально выходит. И да, 'родной' карабин или винтовка - это вам не первый попавшийся под руку автомат в оружейной пирамиде, хороший хозяин всегда знает все особенности своего конкретного оружия.
Что нам делать, как нам быть? Идти искать 'адекватного' врача-психиатра? А такие в природе существуют? Александр пока еще ни с одним таким не сталкивался. Будут лечить? Конечно, только не надо иллюзий, закроют тебя в 'дурке' на всю оставшуюся жизнь, ты же агрессивный и социально опасный. Врачам ведь не нужны улики для такого вывода, любишь оружие, постоянно влипаешь в разные 'истории', и привет, готов соответствующий диагноз. Активная жизненная позиция - 'не прогибаться и давать отпор' на бумаге легко превращается в манию преследования. Если же они поднимут все его мелкие 'криминальные подвиги' начиная со школы, тогда и ничего не возразишь по существу... тут и в самом деле один вопрос 'Почем он до сих пор еще на свободе гуляет?'.
И в самом деле загадка, отчасти виноват участковый, друг покойного отца, отчасти первый его тренер у которого Сашка научился 'хитрой', нестандартной технике рукопашного боя, отчасти его феноменальная природная ловкость, отчасти просто везение. Но главный фактор конечно - 'техника', позволяющая ему успешно 'успокаивать' разных буйных граждан без каких-либо улик против себя любимого. Был бы он боксером, так давно бы уже валил лес в Мордовии, осудили бы сразу после первой же сломанной челюсти или отбитых почек. Такова система, для нее если ты не жертва, то ты обязательно - преступник. Есть законы... бла-бла-бла... самооборона... президент ведь разрешил... и так далее, но по факту постоянно выходит именно так, а редкие исключения только подтверждают общее правило.
А может и в самом деле он, Сашка немного 'того'? В настоящее время он 'смирный', но тому скорее всего причиной банальный недостаток свободного времени, такая вот 'тавтология'. В школе он паинькой не был, его постоянно 'задевали' все кому не лень, он огрызался и порой весьма жестко, и чем дальше тем больше, так как усиленные занятия спортом постепенно давали эффект, а на самооборону тренер ему 'блок' не поставил. Потом армия, студентам первого курса полагалась отсрочка год, но он не стал дожидаться и 'пошел добровольцем'. Военком оказался мужиком с юмором, дал ему почитать характеристику из школы... упасть не встать, прямо малолетний преступник-отморозок. К счастью, тогда оценили не только по бумагам его, иначе вместо Регистана он попал бы в стройбат.
А уж после Афгана в его жизни начался лютый трэш, как сейчас модно выражаться, война ли повлияла, тяжелое ранение ли, но он натурально несколько лет подряд не то смерти искал, не то приключений и постоянно находил... время было тогда такое. Выйдешь поздним вечером на улицу, метров пятьсот прогуляешься в любую сторону и стабильно 'огребешь' тех самый, которые не пряники. Только вот с ним такой номер не проходил после армии никогда, не останавливали его ни арматура и цепи гопников, ни ножи 'южных гостей', ничто не пугало. Иногда приходилось и побегать, но тут, как и на войне - не трусость, а тактика, он отступал, что бы потом вернуться и победить. Дважды в него стреляли в упор, один раз такой 'упор' упал и... тут же помер. Александр увернулся, чуть-чуть 'поправив' наведенную на него руку с пистолетом, пуля сразила сообщника уличного грабителя, как раз пытавшегося в тот момент зайти со спины. В другой раз после стычки ему достался в качестве трофея ржавый наган с одной стреляной гильзой и тремя патронами в барабане. Считал ли он тогда себя неуязвимым, или просто была 'дурь', кураж, бравада по молодости? Трудно ответить, он и сам не знает точно, вот только кое-какие основания для такого вывода у него действительно были.
Остепенился он только через несколько лет, где-то на курсе четвертом, или пятом всего того же местного Механического Института, в который и поступал перед призывом в армию. И то не потому, что надоело, а работу он тогда нашел интересную и как-то не до прогулок под луной вдруг стало. Он превратился в относительно 'добропорядочного' обывателя. Почти превратился, потому что люди, которым что-то объяснить можно лишь путем 'мануальной терапии', время от времени на его пути попадаются.
Черт, ведь как назло, на прошлой неделе он купил сотню хороших, фирменных целевых патронов, дорогие собаки, но они того определенно стоят. Может унести весь свой наличный 'арсенал' в милицию пока не поздно, пока голова еще ясная? И 'жаба давит', и могут привлечь к ответственности. Они, его 'ласточки', ведь без 'поганых' штифтов в патронниках, уродующих любое нормальное гражданское оружие, так уж получилось. Александр приобрел в свое время оба экземпляра, и снайперскую винтовку, и карабин, у семьи отставного генерала МВД. Он еще пожалел тогда, что не смог взять всю коллекцию разом, там и раритетная ранняя СВТ была и еще много чего интересного. Поздно узнал, другие коллекционеры и любители его опередили, разобрали почти все, ему лишь жалкие остатки былого великолепия достались.
Жалко конечно до боли, до скрежета зубовного, отсутствующие штифты... вопрос к прежнему владельцу оружия, а мы имеем полное право 'включить дурака', но ведь спросят люди в погонах 'А в чем причина личной демилитаризации?'. Обязаны ведь, должны спросить, и любой ответ приведет Александра все в ту же 'дурку' в конечном итоге. Выставить оружие на продажу... ради бога, да только это быстро не делается. И если уж совсем честно, то он вполне себе может отправить на тот свет человека просто голыми руками, только, что не пробовал ни разу, но это не проблема, человеческое тело по своей природе вещь хрупкая. Если только себя самого в придачу к оружию 'сдать'? Это не выход, если он по-настоящему свихнется, то и в 'дурке' найдет себе жертву и даже не одну. Утопить 'стволы' где-нибудь... рука не поднимется на такое кощунство.
Мысли - дерьмо дерьмом, а значит пока и не стоит напрягать голову дальше. Далеко до дома топать, утром по холодку он быстро добежал, а вот вечером тяжко и лень матушка сказывается, может на трамвае покатимся раз уж временно 'отпустило'? Хорошая идея.
Татра Т3 с утробным лязгом и звоном нехотя подползает к остановке, эти вагоны похоже вечные, сколько Александр живет и себя помнит всегда они были и всегда в той же красно-желтой раскраске. Он не торопясь заходит, в полупустой салон, садиться к окну и тут же раздается противный 'скрежет' прямо над ухом.
-Младой ча-а-а-век, а билетик?
Молодой... похоже до пенсии ему суждено быть вечно 'молодым'... война дело молодых. Александр не глядя выгреб всю мелочь из кармана и протянул бабке-кондуктору. Та удовлетворенно хмыкнула, отсчитала сколько надо, сунула ему в руки клочок бумаги побежала собирать дань с пассажиров дальше.
Приехали, виден слева здоровенный кривой тополь с обрезанными обрубками веток наверху, тоже похоже - вечный, вот и улица родная, вот и его дом. Может побыстрее дойти до квартиры и с горя напиться в хлам, пока очередная волна паники не налетела. И тут засада, он не может 'напиться' как все нормальные люди. Не дано ему от природы, рюмка водки или стакан сухого вина ровным счетом никакого действия на него не оказывают, он даже стреляет после такой дозы алкоголя все так же метко, опыты пару раз ставил на себе. А чуть больше выпить, так он надолго становиться 'клиентом унитаза', рвота и спазмы просто неописуемые, выворачивает его наизнанку. Вместо опьянения он травится и потом часами страдает.
Что все же происходит? Может какая-то глобальная катастрофа надвигается и он чувствует ее неумолимое приближение? Прикинем... землетрясений здесь никогда не было и в принципе быть не может, отметаем. Наводнение... из той же оперы, река есть но небольшая, есть и пруд, но сам город стоит на холмах, если не весь, то по крайней мере тот район, где Сашка живет. Метеорит упадет как на Тунгуску... вероятность мизерная. Ядерная война... не смешите меня, сколько лет не было и вот опять? Террористы? Да скорее конец света наступит, как в дурной американской комедии, взрывают в последние годы в Москве, изредка в Питере бахает, там власти близко, а тут какой смысл?
Э-э-э, что-то тебя не в ту степь потянуло... в мегатоннах и парсеках начал считать, а если пониже и поближе? Криминал... в принципе 'братва' из начала 90-х никуда не делась. Но все меняется, взять хоть его старого друга Кольку, теперь он не 'главарь ОПГ', а солидный бизнесмен и депутат, не боевики у него под началом, а 'секурити', не хата - офис. Девок своих разогнал Коля, вместо них у него секретарша 'ноги от ушей' и жена вдобавок теперь. Даже киллера у них в команде сменил 'специалист по безболезненной ликвидации', юрист одним словом, дожили называется. Иначе быть и не может все, что представляло хоть какую-то ценность, все заводы, газеты пароходы, поделили, кого надо отстреляли и закопали, и теперь вполне себе они 'цивильные'... бандиты.
И кстати да, как он забыл? Николай еще один его штатный 'ангел-хранитель', однажды уже прикрыл, когда против Александра возбудили уголовное дело. Вышла у него стычка с местными 'мажорами' и положил он мальчиков рылом в асфальт. Нежно положил, но они обиделись и написали заявления. За что... было бы за что, убил бы, эти идиоты развлекались, стреляли из пневматической винтовки по прохожим.
Долг платежом красен, ведь Сашка спас его от наемного убийцы в начале 90-х. Как-то раз поздним вечером зачем-то надо было ему к Николаю заскочить по делу. Подъезд высотки... что за чудо... освещения нет, лифт не работает, а дом вроде как из числа элитных? Александр заглянул за шахту лифта, там обычно подъездная щитовая расположена. Опа... дверь взломана, пара автоматов на щитке опущены. Хулиганство? Вряд ли, тут такие жильцы, что найдут и покарают хулигана, причем как в ту пору говорили в шутку 'анально'.
Осторожно, стараясь не шуметь он пошел наверх, по пути проверяя все лестничные клетки, всего пятнадцать этажей, зрение то у него 'кошачье', как никак. Дошел Сашка до тринадцатого и тут он уже не помнит, то ли 'чуйка' отработала, то просто он услышал чужое дыхание наверху... 'Гад' выше, он в закутке у мусоропровода на четырнадцатом этаже притаился и это точно не бомж заночевать пристроился. Тихий шаг, воздух в легкие медленно, медленно втянуть, затем рывок, ап... и звенит металл по бетону, киллер прилег 'отдохнуть', а оружие переходит в руки Александра. Потом он поднялся выше и нажал на кнопку звонка, короткая мелодичная трель.
-Смотри, к тебе с подарком пришел. -прямо с порога он протянул хозяину квартиры 'подарок', пистолет с глушителем
-Где он? -коротко спросил его Николай.
-Этажом ниже лежит.
Дальше дело техники... фонарик, наручники клацнули и убийца-неудачник прикован к батарее. Попискивает 'мобила' пока номер набирается, затем Николай вызывает своих 'бойцов' и ставит им задачу. Просто тогда все делали и душевно, обходились без адвокатов, милиции и прочих формальностей. Убивец поедет в лес 'для душевного разговора', оттуда возврата нет. Когда через пару тысячелетий археологи раскопают родной сашкин 'мухосранск', то долго будут гадать, что это за одиночные ритуальные захоронения вокруг города. Скелет номер хххх... предположительно мужской, внутри нижней апертуры тазовых костей обнаружен металлический предмет, идентифицированный как примитивное ручное огнестрельное оружие конца ХХ века по старой хронологии. Примерно так, если люди Николая выполнили его приказ дословно, а они у него дисциплинированные.
Ладно... криминал в сторону, может беда грозит с другой стороны баррикад? Вряд ли... в последние четыре года особых происшествий не было, алкаши-соседи раз-другой получили 'внушение', обнаглевшая 'школота' во дворе удостоилась пары пинков и подзатыльников, да гопников он периодически 'учит' правилам хорошего тона. Что с них взять, тупые... по прежнему принимают его за подростка временами, приходиться разъяснять, особенно за пределами своего района. Все эти эпизоды в худшем случае влекут за собой административное наказание. Да и то под вопросом, так как он 'работает' предельно аккуратно, и вдали от камер наблюдения.
О-о-о мать его, опять накатывает... а он почти дошел, немного осталось. Может... постой друг не спеши, на войне часто получалось определить откуда, с какого направления грозит опасность, медленно крутись вокруг свое оси и 'слушай' где сильнее всего давит. Иной раз даже винтовку удавалось заранее навести в ту сторону откуда 'они' придут, а уж присмотреть укрытие для себя - всегда.
Наверное он стареет все же, хоть и внешне не особенно заметно, не удается тот трюк, что раньше он проделывал, отовсюду 'равномерно' получается... слева, справа, спереди сзади, сверху и ощущения абсолютно одинаковые. Или вот так наискосок... как будто чуть-чуть иначе в этом направлении, или просто ему кажется? Что там... о пивной ларек и 'сидельцы', вокруг него, сразу три особи. Держат 'чоткие пасаны' район, но кое-кого рядом стараются упорно не замечать, ибо знают - чревато, ведь столько лет Александр у них условный рефлекс вырабатывал, прямо как профессор Павлов. Две человекообразные макаки в кепках-восьмиклинках ему знакомы, уже примелькались, а третья нет, новенькая. Смотрит гопник на Александра выпучив глаза, неужели он угадал, и 'чуйка' показывает именного на того конопатого, как на источник угрозы? Шаг вперед, жест рукой в сторону потенциального противника, таким обычно подзывают собаку, бобик поди сюда. Ну так давай герой дернись, ну расскажи мне какой я дерзкий, спроси за жизнь, а? Или что вы там еще 'ботаете по фене', прежде чем стаей накинуться на жертву? Александр с такими субъектами общался в последний раз когда ему было лет пятнадцать, и 'они' были для него серьезными противниками тогда. Позднее же он просто 'отрабатывал' всех, кто на него наскакивал, зачем зря тратить время на слова, если намерения 'их' и так очевидны? Возможно теперь гопы, прежде чем бить студента, школьника или пьяненького мужичка сперва рассуждают о высоких материях, все в этой жизни меняется, но всегда к лучшему.
Еще один шаг вперед по направлению к ларьку, намеренная провокация, и восьмиклинка боязливо вжимает голову в плечи, а затем отворачивается. Смотри-ка, невероятно, они эволюционируют, информацией в стае обмениваются, прогресс налицо! Следующего шага не будет, смысла нет, стая в тот же момент подхватит с земли свое недопитое 'Клинское', и рысью рванет прочь.
Отпусти меня зараза наконец... Александр был готов молится, хоть и атеист, да ведь не поможет. Какой там Стивен Кинг б... вот он настоящий первобытный ужас! Нет... срочно домой, бегом. Во дворе он встречает молодую женщину с маленьким ребенком, соседка из квартиры справа свое чадо выгуливает.
-Что с вами Саша? Все в порядке?
-Да! Да! Да... -бросает Александр на ходу сквозь зубы, ему быстрее до квартиры добраться.
Похоже полный 'П' наступает, если уже по лицу стало заметно, белобрысая девочка-подросток с собачкой впереди по курсу... Девка испуганно шарахается от него в сторону, а тварь лохматая заливается лаем и пытается вцепиться в штанину, чуть не прибил было собачонку.
Подъезд, лифт, торопливый удар по кнопке, пульсирующая боль в висках... за что карают... неужели за того последнего 'духа', которого завалил в бою на перевале, а мог бы и отпустить ведь. То был последний его бой, войска уже выводили, да уже почти вывели. Шли по узким горным дорогам последние колонны. Бред какой-то... так не бывает.
Добравшись наконец до своего убого холостяцкого жилища Сашка первым делом открыл бар, достал бутылку сухого вина, налил себе бокал и тут же залпом выпил, как обычно алкаши 'глушат' водку. Полегчало? Да вроде бы немного, скорее приступ просто откатывается сам по себе. Вроде живем... пока живем, дальше неизвестно. Ноги сами несут его к оружейному ящику, а пальцы сами по себе подбирают ключ из связки, натужно щелкает тугой замок, грубо покрашенная железная дверь со скрипом уходит в сторону. Вот они его 'ласточки' стоят в пирамиде на три гнезда, третье - пустое ждет не дождется Маузер. Патроны для 'немца' заготовлены, но таможня что-то тормозит ценный груз и винтовка все никак не приедет. Карабин первый в ряду, сам проситься в руки, берем... затвор открыть, обойму в пазы, выдавливаем патроны в черную пасть магазина. Закрываем затвор, ставим на предохранительный взвод, случайный выстрел нам ни к чему. Хороша машинка, хороша... единственный 'косяк' как раз связан с неудобным предохранителем, но у Александра пальцы тонкие и одновременно 'стальные', так что для него все равно. Присутствие заряженного и готового к бою оружия слегка успокаивает нервы. Он, она, 'мосин' или 'мосинка' - по разному называют в обиходе, старая и надежная вещь проверенная не одной войной, не предаст и не откажет.
Включим телевизор, единственный канал и пульт без батареек, где-то валяется, уже не найти. Он уже много лет смотрит только МТV, остальное мельком и на работе и лишь для проверки техники после ремонта. На хрен всю эту политику, все эти опухшие рожи президентов-депутатов-олигархов и ведущих нетрадиционной ориентации. Без Сашки пожалуйста, он что Союз распался узнал случайно и лишь спустя месяц после развала страны, он вне политики. Карабин покоится на коленях, его хозяин на диване, а на экране Панасоника прыгают и скачут негры, а что им делать то еще? Затем чернокожих сменяет бледнолицая девица с сиськами 'зачетного' размера, но вот голос у нее... даже после цифровой обработки режет слух, словно ворона каркает. И тут лотерея, прошлый раз включил и попал на ретро-концерт АББА... здравствуй юность в сапогах, или в берцах... лунная ночь, сидишь на теплом песке в обнимку с СВД, а из динамиков льется волшебная музыка. Не часто их 'вражескими голосами' баловали армейские затейники, обычно патриотическое что-то в расположении части крутили для поднятия боевого духа, но порой и такое пробивалось.
Телефон голос подал, сука... убить того кто сей аппарат изобрел! Или хотя бы чарки лишить пожизненно, как в петровские времена поступали. В самый кайфовый момент звенит всегда и все рушит, да пошли они все! Стоп, не торопись, а может это Вадик насчет вечеринки уточнить хочет? Он же обещал? Оружие в сторону, телевизор погасить, трубку срочно поднять.
Это не Вадим...
Приятный девичий голосок, льется и журчит как свежая родниковая вода, даже убогие 3.6Гц телефонного канала не в силах его испортить... может девушка ошиблась номером? Давно уже Сашке такие сладкоголосые девчонки не звонили, и гляди-ка, называют по имени-отчеству-фамилии, он отвечает, что есть такой в наличии и живой пока.
-Я из прокуратуры, вы у нас проходили свидетелем уголовному по делу в прошлом году, помните?
-Помню, почему нет... -отвечает Сашка.
Год назад он опять 'влип' в очередное ЧП, на стрельбище рядом с их компанией произошел несчастный случай со смертельным исходом. Пришлось как свидетелю ходить, подписывать разные бумажки, беседовать со следователем. Никакого негатива, у меня работа и у них работа, вроде бы все служители Фемиды показались ему адекватными и приличными людьми. Тут еще и девка молодая, может даже стажерка-студентка, может даже по знакомимся... а может и еще чего, вдруг ей низкорослые парни нравятся?
-В одном из протоколов нет вашей подписи, а у нас проверка, срочно надо до понедельника, выручайте! Иначе меня накажут...
-Ради бога, но сегодня уже поздно, седьмой час, может завтра с утра подойду.
-А у нас мальчики в Ваш район поехали, они вас подбросят и обратно потом, ну полчаса ведь всего!
-Согласен, когда мне выходить?
-Да хоть прямо сейчас, они уже подъезжают.
Девушек, а особенно красивых Александр всегда выручает, приятно их выручать, а иногда и полезно. Карабин мигом обратно в шкаф отправлен, обуваемся и снова лифт. 'Чуйка' молчит как партизан на допросе, но пока кабина идет вниз нарастает тревога, а уже на полпути перед глазами словно табло зажглось ЛОВУШКА! Лаконично так до жути, дикое такое желание появилось вернуться назад за оружием, прихватить разгрузочный жилет, предварительно набив отсеки обоймами, взять все и еще патроны россыпью добавить сколько влезет по карманам... ЗАЧЕМ? С кем он собрался тут воевать, здесь же не Афганистан и 'духи' за каждым камнем не сидят.
С хрустом отъезжают в стороны дверцы лифта, шаг вперед - два шага назад? Поедем обратно за карабином пока не поздно?
Давно он хотел поставить камеру, что бы смотрела на вход в подъезд, да все руки не доходили, ведь по прихоти архитектора пока не спустишься, то не увидишь, кто там внизу ждет тебя. И предлагали же ему дураку обменять его 'однушку' на вполне приличный домик за городом! Чуть что, какой 'шухер', так верный карабин в зубы и в 'зеленку', и с концами, тебя там вся дивизия имени товарища Дзержинского не найдет. Лес вокруг города вполне себе дикий, а через полсотни километров и вовсе тайга начинается с медведями и прочими дикими и веселыми зверушками. Что жрать, зимняя одежда и прочие плюшки... а кто тебе не дает заранее схрон-тайник оборудовать со всем необходимым?
-Все... хватит рассуждать, выходим! -про себя произнес наш герой, распахнул дверь подъезда, сделал шаг и второй наружу, замер, было отчего.
Хм, 'мальчики' у них... неужели прокуратура обзавелась собственным спецназом, теперь это модно, даже у МЧС вроде есть. Ждут его два кадра, первый может спокойно Шварценегера дублировать как каскадер, второй крепко сложен ладно сшит, как в народе говорят, ни разу это не офисные работники. Машина стоит отдельного и особого упоминания, это так называемая 'немцовская' волга, их на РФ всего сотни две! На них хотели пересадить чиновников вместо иномарок, да не вышло. ГАЗ-овское изделие, где из отечественного только железо кузова, да 'сборка трезвым' по цене оказалось выше приличного японского джипа среднего класса. У Немцова не выгорело, а потом и самого горе-реформатора сняли с должности, и теперь эти оставшиеся чудо-'баржи' отдали МВД-шникам, возят на них местных генералов.
Взгляд влево, и там есть на что посмотреть. Скромная такая 'буханка' в раскраске скорой помощи, но без мигалок на крыше. Вот только люди внутри не в белых халатах, а в камуфляже, в бронежилетах и в касках нового образца. Оружия не видно, может держат на коленях плашмя, но явно 'врачи' приехали не с пустыми руками, их пятеро, включая водителя.
Справа тоже занимательно, единственный выезд из П-образного двора перекрыт тонированным 'зубилом', там если судить по силуэтам, не менее четырех бойцов находится.
Если ли шансы? Какие у него козыри на руках, просто так сходу сдаться он не сможет, это против его правил.
Первый его бонус, относительно субтильное 'дохлое' телосложение, отчего его часто принимают за подростка. Соответственно в драке с незнакомцем сплошь и рядом получается 'Ща я сопляку втащу!' и бац - сюрприз. Пренебрежение противником, его недооценка, идет иногда за половины поражения. Здесь не сработает, 'номер два' из встречающих ему отчасти знаком, этот мужик на прошлой неделе мелькал у них в спортклубе и, между прочим, долго беседовал с тренером у которого Александр занимается. 'Они' знают, что перед ними не тинейджер сопливый, что 'они' еще знают?
Еще шаг вперед, хлопают двери 'зубила', на сцене появляются еще четверо, как их там? Нет теперь сомнений, это специалисты, это ни разу не 'с бору по сосенке'. Слаженная группа, роли распределены, и похоже они побеседовали не только с тренером но с теми же гопниками, да и еще справки навели в местном МВД, наверняка там на Сашку кое-какая информация есть. Похоже, что и второй его козырь, его уникальная техника рукопашного боя... бит. С двумя профессионалами он бы справился, при условии, что начнет первым, скорее всего и с тремя бы то же сумел совладать. Но их шесть, и они действуют слажено, заранее распределив роли и просчитав возможные варианты. Да вот уже берут его в полукольцо, отрезают путь назад в подъезд. Явно ребята не местные, в провинции им нечего делать, это охотники на серьезного зверя, который водится обычно в столицах.
А какая жалость, столько лет, почти всю жизнь его первый тренер этому искусству посвятил, а потом еще и его лучший ученик - Сашка дорабатывал технику под себя. О чем речь, в чем суть? Короткий экскурс в прошлое и немного о настоящем. По его, Александра классификации, современный рукопашный бой делиться на 'классику', и как они с Михайловичем назвали между собой - 'иглоукалывание'. Японский термин у них не прижился, больно уж корявый для русского слуха. 'Классика' основана на нанесении противнику механических повреждений, иначе говоря - травм с целью вывести его из строя навсегда или на некоторое время. Броски, удары, подножки, подсечки, удушение и прочие хитрые приемы - несть им числа, именно эту цель и преследуют. Воздействие на какие-либо особые точки или зоны на теле человека не предусмотрено, хотя и может применяться изредка. Затраты физической силы велики, да и многие приемы 'классики' Александр просто физически применить не может, не даром борцов и боксеров принято делить по весовым категориям. Он то как раз в наилегчайшую попадает. Органично дополняет 'классическую схему' холодное оружие, штык-нож, саперная лопатка, автомат у армейцев - наше все, и разное режущее-колющее-дробящее у криминала и просто 'любителей'. И есть у 'классики' существенный изъян, одному бойцу трудно справится даже с двумя противниками без применения оружия, это ведь единоборство по сути. Но на улице 'благородство' не в ходу, противники на тебя одного накидываются скопом, и тогда бессилен любой Брюс Ли, массой сомнут и добьют ногами или подручными средствами.
Первый тренер у Александра искал 'альтернативный' путь, он то же не 'богатырь' сложением. Собственно долго искать не пришлось. Давно известно, что воздействием на определенные зоны человеческого тела можно вызвать как болевой шок, так и ввести противника в состояние обморока, затраты энергии при этом минимальные. У средневековых жителей Окинавы такая техника была когда-то давно, но потом как будто исчезла, почему? Михалыч перерыл массу специальной литературы, неоднократно ставил опыты на себе и даже иногда на своих учениках, вроде бы добился результата, но работало у него раз через пять.
Александр, как бы продолжил дело своего 'сенсея', по сути сам того не желая, так уж вышло. Выбора не было, рост, вес и мышечная масса при всех прочих равных условиях однозначно ставят его в невыгодное положение в драке перед более крупным противником, проверено на горьком опыте.
Прежде всего он как-то взглянул свежим взглядом и сразу сообразил, почему 'низзя', почему не выходит. Очень просто, работало то у островитян только по своим же островитянам, никуда они с острова не высовывались. Там местный гуру, сложив пальцы щепотью, мог коротким и быстрым выпадом свалить своего соотечественника, это вполне реально происходило там у них. Однако по более крупным японцам или китайцам прием провести уже не всегда удавалось, не к говоря уж про европейцев там разных. От того их техника и умерла, угасла со временем превратившись в красивую легенду для Голливуда.
Сашка постепенно стал делать выводы и проверять их на практике. Во-первых не пальцами надо бить, они внезапно... ломаются иногда, а кулаком. У него кисть небольшая можно сказать даже 'девичья', почти то же самое для воздействия в точку. Вдобавок там у них в Азии тепло, а в России бывает зима, соответственно есть потребность 'пробить' через пуховик, к примеру, благо полушубки вышли из моды. Во-вторых... выпад, или как он для себя назвал условно 'тычок', должен быть не просто быстрым, а молниеносным - на грани восприятия, противник не должен понять, как его атакуют, он так ударить как раз и может. В-третьих... следует разделить для себя всех возможных 'друзей' на группы. Боксер устойчив к обмороку, и его надолго не 'вырубить', а Сашке надо минимум минут десять, что бы или успеть за это время расправиться с остальными противниками или отступить. Наркоман под кайфом легко переносит болевой шок, у качка-культуриста некоторые точки прикрыты прямо настоящей 'броней' из мышц. Поэтому тактика должна быть очень гибкой, на каждую 'хитрую' гайку нужен свой болт. За правило он себе завел намечать сразу минимум две точки, на случай если первый выпад не даст ожидаемого эффекта, то есть шанс отработать успешно вторым или третьим. И он всегда должен быть готов оперативно перейти к 'классической' манере ведения боя, если вдруг наткнется на соперника у которого нет явно выраженных 'слабых мест'.
Первый успешный 'экзотический' выпад, термин удар тут не подходит, у него получился против одного крайне мерзкого и опасного типа, которого никак иначе 'завалить' не удавалось. Был у них в школе такой 'деятель', всех держал в страхе, даже учителей. Тогда ему было всего пятнадцать лет... в семнадцать в первый раз ему удалось успешно справиться с группой противников, до этого момента он только отбивался, как выйдет, а затем убегал. Вот собственно и вся его история, он не сверхчеловек, он просто ловкий и быстрый от природы, остальное 'доработали напильником', а вот силы ему порой не хватает, приходится крутится. Почти десять лет он шлифовал свое основное 'оружие', а заниматься у Михайлыча начал чуть ли не с первого класса и почти каждый день 'выкладывался по полной', даже на девчонок времени не было... обидно теперь.
Но что же, если шансов победить в драке нет, то не грех и отступить, это его третий 'козырь', приготовленный на самый крайний случай. Куда потом деваться, да черт его знает, может Николай спрячет на первое время, а там видно будет.
Шаг с его стороны сделан, группа захвата не спешит, выжидают... или невероятно - боятся? Почему не атакуют, он в таких случаях привык работать от обороны, как ни странно это звучит, но иногда для победы следует временно отдать инициативу противнику.
Дверцы буханки рывком открываются нараспашку, выскакивают четверо, шустрые 'они' однако. Автоматчики... как у бандитов принято их обзывать. Чем-то напоминают парни его самого после Афгана, у двоих загар не сошел, видно недавно из командировки вернулись. Оружие в крепких руках ухоженное, сразу видно - рабочий инструмент, а не статусная 'хрень на пузе' как у ППС-ников, имеющих дурную привычку шлифовать свои несчастные разболтанные АКСУ-шки до белизны.
Если раньше был очень привлекательный вариант рвануть, проскользнуть мимо противников и дальше просто убежать от группы захвата, то теперь не получится. Из зоны прицельного огня пистолетов он сможет выскочить прежде, чем 'москвичи' опомнятся и достанут оружие, потом его уже не догонят. Александр очень быстро бегает когда надо, до лесопарка, до спасительной 'зеленки' по прямой здесь всего пятьсот метров. Но увы, не стоит тешить себя иллюзиями, ведь парни в камуфляже без особых затей расстреляют беглеца из своих АК-74, шанс уйти может и есть, но небольшой, процентов десять от силы.
Будут ли стрелять? Обязательно! 'Они' полностью очистили двор от посторонних, ни души не видать, и дальше на улице пустынно, там может даже оцепление стоит вне зоны видимости со двора. Кому-то Сашка стал срочно нужен живым или мертвым?
Все, еще шаг, и пришли, шансов нет. Впервые за много лет придется ему себя капитально ломать, идти против своего основного принципа, он капитулирует, хорошего в этом мало, если только противник достойный сегодня попался.
Он сидит в машине на заднем сидении зажатый между двумя 'телохранителями', на крыше 'немцовской' волги мигает переносной синий маячок, перед тем как тронуться водитель достал спецсигнал откуда-то из под переднего сиденья и установил туда. Стоило им только выбраться на улицу, на проезжую часть, как их 'взяли под сопровождение'. Впереди откуда ни возьмись возник 'гаишный' форд и включил свою огромную 'люстру', занимавшую у него половину крыши. В городе лишь три таких форд-полицай, обычно их используют при встрече разных 'шишек'. Под пронзительный рев сирен эскорт полетел на максимальной скорости прямо по разделительной линии, проскакивая перекрестки на красный свет, летим... эх прокачу!
Атракцион 'почувствуй себя ВИП-персоной' длился недолго, за полчаса Александра довезли до места назначения, и как он сразу догадался еще в дороге, прокуратурой тут и не пахло близко. Трюк со сладкоголосой девочкой-стажеркой имел целью лишь выманить его на улицу, и надо сказать - у них получилось, ровно как и само задержание прошло гладко, без лишних жертв и усилий.
За кого все таки его принимают, может за резидента иностранной разведки? Кино 'Ошибка резидента', вроде в детстве смотрел, там главного вражину возили совсем не с такой помпой. Не надели 'они' на 'задержанного' наручники, вроде стандартная процедура, и Александр им слова не предпринимать попыток к бегству не давал. Он вообще еще ни звука не произнес, да и не услышал ничего, все действия происходили в тишине, только двери хлопали а потом моторы урчали, затем и сирены взвыли, когда пришел их черед.
Приехали, 'Двуликий Янус', здание где с одной стороны МВД, с другой было ранее КГБ, а теперь ФСБ. Говорят, эти силовые ведомства враждуют, но у них в городе оба 'монстрика' десятки лет мирно делят один большой дом, а их сотрудники пользуются одной и той же столовой внизу и может даже друг у друга чай-сахар одалживают, так как внутри перегородок между половинами нет. Бывал он здесь ранее и не раз, отдельный вход со двора, там обосновался отдел оформляющий лицензии на гражданское и охотничье оружие. Тут же оружейный магазин, где недавно Александр брал патроны для Маузера, для мосинок он закупается в другом месте.
На этот раз пришлось ему невольно проникнуть с парадного МВД-шного подъезда. Зайти... мягко сказано, 'телохранители' взяли под локти и повели, без грубости, но дали понять, что надо двигаться строго в указанном направлении. В принципе можно было и не идти, эти ребята достаточно сильные, чтобы нести его на весу, оторвав от земли. В фойе народ рты разинул, но ни вооруженный караул, ни остальные 'погоны' и 'пиджаки' никак не воспрепятствовали вторжению, сделали вид, что не замечают творящегося на их глазах безобразия.
Третий этаж, глухо бухнула за спиной облезлая дверь. Канцелярский стол, стулья, лампа, окно, важный момент, окно без решетки. Обстановка, кабинета куда его втолкнули 'телохранители', а затем оставили одного типичная стандартно-казенно убогая. Судя по древнему телефонному аппарату у МВД нет денег даже приличную УПАТС, и компьютеров что-то не видать в первом приближении, хоть уже конец ХХ-го века.
Снова хлопает дверь, появляется новое действующее лицо, а у Александра возникает надежда узнать хоть что-то о своей участи.
Чудесатый сегодня день, простите мой французский, но что это за ЧМО перед ним за столом напротив сидит? Судя по тому как началось, допрашивать его должен минимум генерал МВД с орденской колодкой как у последнего генсека, а тут какое-то ничтожество в потертом пиджачке и очках с большими диоптриями. Толком этот хмырь даже не представился, проблеял неразборчиво скороговоркой что-то вроде 'следователь по особо важным делам пы-пы-пы-ский'.
Дальше и вовсе пошел сон разума, товарищ следователь заявил, что против Александра возбуждено уголовное дело по статье 'Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Статья 102.'. Сашка вздрогнул, может и в самом деле, кого-то он в 'буйнее годы' прибил, и теперь история вылезла на свет? Не угадал, на него хотят 'повесить' армянина, погибшего в результате несчастного случая на стрельбище в прошлом году.
Он хорошо помнит тот день, только он отстрелялся, разрядил карабин на огневом рубеже и пошел к 'своим', как слева раздался выстрел, а потом истошные крики женщин и детей. Там целый табор по сути был, бизнесмен с родней приехал как на пикник, даже шашлык они жарили и изредка постреливали, большей частью конечно мимо мишеней. Раненого совместными усилиями кое как перевязали, родственники только путались под ногами и мешали, пришлось даже их отгонять и словами и физическим воздействием. Затем пострадавшего поместили в машину, и в город повезли. Никогда он еще из своей немецкой старушки столько не выжимал, на въезде у поста ГАИ его перехватила 'скорая'. Увы, зря гнал оказалось, к вечеру пострадавший скончался не приходя в сознание.
Позднее ему пришлось ходить на допросы, остальных приятелей-стрелков тоже 'тягали', но закончилось на удивление быстро и без каких либо неприятных последствий. Впрочем, тот, другой следователь сразу сказал, что версия несчастного случая его устраивает. Человек сам себе из винтовки вряд ли сможет прострелить живот, армянину помог сынишка или племянник, там детей было много, кому-то из них доверили подержать заряженное оружие, и вскоре результат разгильдяйства не заставил себя ждать. По сути главный виновник сам себя и наказал высшей мерой... По-доброму следовало бы вздрючить администрацию стрельбища, устроившую в двух шагах от огневого рубежа 'распивочно и на вынос', но объект принадлежал 'хорошему человеку' из городской администрации, с которым местная юстиция тягаться тогда не захотела.
Улик у 'очкастого' немного, но пишет ведь и пишет упорно, главная - на Александра дал показания уже отбывающий срок в местах лишения свободы рецидивист. Может и в самом деле дал, им там скучно сидеть, а так хоть какое-то развлечение, откуда только исходная информация взялась? Якобы Сашку наняли для физического устранения отказавшегося платить 'братве' коммерсанта. Второе доказательство, из папки торжественно извлечена кассета формата видео-8. Кассета знакомая, снимала жена одно из членов их импровизированного 'стрелкового клуба' в тот день. Есть такая запись и у него, вдобавок оцифрованная и просматривал он ее, там доказательство его алиби, а не обвинение. Если только не перемонтировали эпизоды, совместив, например, кадры стрельбы, по мишени, и что-то еще по выбору, но и в этом случае ни один суд такую 'липу' не примет. Не мог он поразить 'ару', с огневого рубежа, физически невозможно, там отсеки с перегородками из железобетона, как раз для защиты от криворуких стрелков.
Это вообще что за цирк? Допрос ведь диалог с некоторыми ограничениями, один спрашивает, другой отвечает. Здесь же был с самого начала и до конца сплошной монолог, следователь рта ему открыть не дал, сам только говорил, и писал непрерывно, компилировал, собирал сведения из отдельных бумажек в одну. Суют под нос свежеиспеченный протокол, подписывать? Да нет уж, дураков нет. Следователь не в обиде, говорит с издевкой, что прокуратура все равно отдаст санкцию на задержание подозреваемого, даже если он не подпишет протокол. Оказываются обыск у Александра произвели, нашли патроны и оружие, еще бы. Странно, а пресловутый 'белый порошок' где, его ведь постоянно при обысках находят? В ванной у него стоит на полке початая пачка 'Аристона', почему ее не приобщили к делу?
Остатки доверия к судебной системе рухнули ниже плинтуса... В точности все вышло, как объяснял Колька-бандит: раз взяли, значит виновен по мнению следствия, раз виновен значит посадят, ибо суд никогда против следователя не идет, и никого твои проблемы не волнуют. Единственный выход откупиться, но денег как раз у Александра нет, была заначка так и ту спустил на дорогую импортную игрушку.
В какой-то момент мелькнула у Александра совсем безумная мысль, а не прибить ли уж заодно и чмошника-следователя, он ведь все равно в глазах закона теперь убийца. Вроде бы один-два трупа, разница небольшая, так хоть мир избавим от этого подонка?
Внезапно ожил и зазвонил древний телефон, да так, что ветхий казенный стол заходил ходуном, дрожа всеми сочленениями, словно внутри аппарата был спрятан колокол громкого боя, а не мелкая трещалка-пищалка. Следователь схватил трубку, секунд десять слушал невидимого собеседника и лицо у него менялось прямо на глазах в направлении от уверенно-властного до тупо-испуганного. Вскоре трубка оказалась брошенной с глухим стуком на рычаг, а 'очкастый' рванулся к двери, аж стул по дороге свой уронил... Александр снова один остался, что происходит?
-Вовремя он свалил гад! -мысль сама выскочила на язык.
Считанные минуты спасли следователя от расправы, Сашка как раз только что сформулировал 'за что' конкретно следует этого кадра казнить. Изнасилование русского языка в особо циничной форме... все 'осужденный, протокол, приговор' с неправильными ударениями и слух болезненно режут, и вызывают стойкое желание расправится с косноязычным уродом. Того мужика, что стрелял в Горбачева, Александр теперь понимает, как никто.
Вообще-то он соображает быстро, но нечеловеческий юридический казенный язык хоть кого в ступор введет, поэтому некоторые моменты дошли до Александра только теперь в полном объеме. Появилась уверенность, что все происходящее некий спектакль или провокация, с целью заставить его нечто сделать. Вроде бы следователь на то и намекал пару раз... 'проявить сознательность', 'ваше сотрудничество с нами послужит облегчению вашей участи'. Внимание... сотрудничать ему предлагали вовсе не со следствием, если только не оговорка!
-Ты скажи, ты скажи че те надо... че надо! -Александр криво улыбнулся, нет уж на сделку с ними он не пойдет, нет желания.
Что хотят? Да скорее всего надо кого-то убить, того к кому обычный киллер подойти не может, вот и потребовался 'экзотический', все остальные варианты кажутся абсолютно невероятными. Впрочем и это предположение под вопросом, неужели в огромной массе народа в 'погонах' и около них, не найти подходящего человека?
-Хрен вам, а не сотрудничество гады! -шепчет он, а пальцы уже ощупывают дверь.
Жаль, следователь как ни торопился, но замок успел закрыть за собой. Дверь деревянная и можно пробовать выбить ее, и дальше вниз бегом скатится. Не выйдет, внизу четыре автоматчика, после серии взрывов в Москве, по всей стране перешли на усиленный режим несения службы. Вряд ли эти ребята захотят его выпустить без пропуска или сопровождающего. Тем более, что они видели, как Александр сюда явился, и найдется у них масса добровольных помощников в случае попытки прорыва силой.
Проверяем окно, до чего же оно пыльное, можно картинки пальцем рисовать на стекле. Открывается окошечко, хоть и со скрипом и куда оно выходит? Вот реальный путь к свободе, кабинет расположен так, что единственное окно смотрит в переулок, люди сюда заходят редко, и рядом растет высокое дерево, чьи ветки и листва скроют беглеца, спускающегося по стене. Впору вспомнить, что Александр имеет кое-какой практический опыт скалолазания. Спецы, с кем пришлось вместе заниматься, в один голос утверждали, что он легко бы на КМС-а сдал при желании, а здесь здание старое с карнизами, лепниной и водосточными трубами снаружи.
Будет ли это считаться побегом из под стражи? А почему он собственно под стражей? Никаких бумаг и постановлений ему не предъявляли, а значит и выйти ему погулять можно на вполне законных основаниях.
Александр уже собирался 'на выход', и тут взгляд его упал на оставленную следователем в ходе поспешного бегства рыжую папку на столе. Не прихватить ли ее с собой на память? Почитаем на досуге, вдруг там и в самом деле какие-то интересные сведения о нем имеются.
Халява до добра никогда не доводит... только он подошел к столу, как в замке двери стал проворачиваться ключ. Следователь возвращается? Печально, придется дождаться его, 'нейтрализовать', а потом уже спокойно уходить. Это называется 'поднять себе статью на ровном месте', но изучать особенности арестантской жизни на собственной шкуре у него нет желания, а вот подозрение, что за решеткой он долго не протянет - есть.
Знал бы Александр заранее, что за дверью стоит его судьба, как бы он поступил? Не исключено, что предпочел бы рвануться к окну, он ведь в душе консерватор и перемен не любит.
На пороге появился не следователь, а какой-то неизвестный мужик, с кожаной папкой под мышкой, и вид у него был ну совсем не 'МВД-шный'. Столкнись Александр с этим человеком в другом месте, так скорее допустил бы, что перед ним преподаватель ВУЗ-а, главный инженер завода, или что-то в этом роде, но никак не 'мент'. Лицо у мужика 'волевое', прямо на бронзовый бюст просится, и манеры выдают человека привыкшего отдавать приказы, но что-то его разительно отличает от 'них'. И судя по всему 'гость' на сей раз прибыл издалека, на нем легкий дорожный плащ не по местной погоде, впрочем вскоре плащ оказался на вешалке в углу. Хозяин кабинета пришел? Вряд ли, скорее хозяйничал здесь его предшественник, или вообще место общее, судя по крайней запущенности обстановки и многолетним слоям пыли практически везде, куда взглянешь, уборщица сюда раз в году заглядывает, не иначе.
-Решил выйти в окно? Глупо, все равно бы далеко не ушел... -с усмешкой промолвил 'гость', но тут же сделал примирительный жест рукой, -Садитесь Александр Григорьевич, есть у меня к вам долгий разговор, а в ногах правды нет.
Александр кивнул, глупо отрицать очевидный факт, раз уж 'с поличным' поймали, что же присядем. Кажется, настал момент, когда завеса неизвестности приподнимается, сейчас все разъяснят и разложат по полочкам. Пришло время. Один дурацкий вопрос останется, а почему его интуиция молчит - 'чуйка' словно умерла совсем, так ведь не спросишь никого и никто не ответит.
-Прежде всего внесем ясность в наши отношения. Решение тебя задержать принял я лично, а вот дальше местный 'альтернативно одаренный' следователь вмешался. Претензии к группе захвата есть?
-Нет. -честно ответил Сашка, и в самом деле претензий не было.
-Прекрасно, мы тебя рассматриваем в качестве потенциального члена нашей команды. Ничего, что я на 'ты' перешел? Не люблю я формализм, прости. -и тут 'гость' слегка поправил зачесанный пробор на голове, маскировавший лысину, волосы сплошь у него седые, и в количестве ниже нормы.
Александр кивнул, разного рода вычурные 'политесы' и ему чужды, теперь стало понятно почему столь мягко его мягко его взяли.
Пока он 'отвечал' его собеседник слегка отвлекся, заметив наконец на столе не оконченный протокол допроса, рыжую папку с бумагами и видеокассету. После беглого осмотра все эти предметы в той же последовательности отправились в жестяную мусорную корзину. Сначала смятый в комок протокол, потом свернутая в трубку папка, а затем и кассета брякнула. Александр как бы слегка 'офигел', первоначальная догадка полностью подтвердилась, перед ним точно не 'мент' и не 'судейский', ведь для них ведь - бумажка фетиш, бумажка все, а человек - ничто. А кто это? Скорее всего представитель другой ветви 'силовиков', если по старому, то 'комитетчик', если по новому-либеральному, то 'кровавая гебня'. Что же до него самого, то ему все равно нет у него к ним 'негатива', в гостях у армейского особиста он был один раз, но без последствий каких-либо.
-Вот так всегда выходит, -неожиданно пожаловался 'гость', -Спланируешь все идеально вроде, а вдруг вклинится местный мудак со своими заморочками, и потом расхлебывай последствия. Ты нас сам спровоцировал на задержание, у тебя же отпуск с понедельника, и мы решили упредить. уйдешь ведь в горы, а потом вылавливай тебя там. Предполагалось, что тебя оформят под подписку о не выезде, или по программе защиты свидетелей подержат на конспиративной квартире под охраной, пока я не приеду.
Действительно, у Александра намечался двухнедельный отпуск, но из-за взбесившейся 'чуйки' он как-то про него совсем забыл. Вот только на Памир он не собирался, когда был в последний раз то не понравилось. Слишком уж много времени уходит на сборы группы, на писание массы бумажек для прикрытия задниц чиновников от спорта, а потом сидишь и ждешь неделю погоды в базовом лагере. Решил он для себя навсегда разделить прогулки по горам и скалолазание. Хочется 'красот и чудес' - Урал рядом, и ближе и дешевле, и можно взять с собой карабин, он ведь формально охотник. Скалы же прекрасно заменяет старая водокачка и древние корпуса заброшенного завода.
-Я забыл представиться, это я сделал намеренно. У меня принцип - сотрудники должны знать ровно столько, сколько им требуется для выполнения их функций. А с тобой пока мы не определились.
-А как, тогда обращаться? -законный вопрос возник у Сашки и он его озвучил же.
-Пока только по званию... полковник. -ответил 'гость', -Можно добавить 'товарищ', я не обижусь. Надеюсь мы сработаемся!
Вжикнула застежка-молния на кожаной папке и оттуда полковник извлек нет, не другу папку бумажную, то что в офисах называют 'файл', пластиковая коробка, куда так удобно складывать бумажные листы формата А4 и меньше.
-Досье твое я изучил, так, что родился-учился спрашивать не стану, а вот дальше пошли лакуны, надо их заполнить. Вопрос первый, мне хотелось бы узнать при каких обстоятельствах ты получил тяжелое ранение, ведь подстрелили тебя уже в Союзе. Неуставные отношения, криминал, или еще что-то?
-Баловство с оружием... не я дурью страдал, но пуля прилетела мне. -ответил Александр даже не задумываясь.
К этому вопросу он был готов, одна из первых документально зафиксированных 'непоняток' в его жизни. На фоне большого бардака именуемого 'вывод войск из ДРА' никто не стал разбираться с мелким ЧП, раз уж обошлось без '200х'.
Полковник просит подробно рассказать как и что... начнем вспоминать, окунемся опять в те пахнущие порохом, пылью и кирзой времена. Включим машину времени у себя в голове и отмотаем назад до февраля 1989-го года.
Аэродром где-то вблизи границы, пустой ангар, куда забилась их рота прячась от 'мороза'. На самом деле погода была относительно теплая по меркам средней России, но после длительного пребывания в пустыне люди не на шутку страдали от холода. Проблема началась еще в Афганистане, когда резко сменили пустыню на горы, но там как-то легче переносилось, чем тут, где войны уже нет. Как они здесь оказались, почему не вместе с остальным разведбатом?
Буквально в двух шагах от границы их с колес бросили в бой, 'духи' атаковали блокпост прикрывавший участок дороги, и надо было срочно выручать. Грех жаловаться впрочем, вышло на редкость успешно, почти как в кино. У ротного, кто бы мог подумать, нежданно-негаданно прорезался полководческий талант и он сумел удачно зайти во фланг душманам, оставим им на выбор: подыхай или беги. Кое-какие трофеи взяли тогда, оставленные противником при бегстве, а Александр завалил своего последнего 'духа' в этой войне. К сожалению удача всегда идет об руку с неприятностями, неписанный закон природы. Пока они ползали по скалам и стреляли, их батальон далеко вперед укатил, связи с ним нет, топлива в баках БТР на донышке, благо хоть до территории Союза доехать хватило, а сухпай кончился еще вчера. Есть у армейского сухого пайка такой минус, всегда быстро кончается. Вроде только выдали, а уже нет, лишь обломок галеты остался на дне последней коробки.
Ротный, правда, и тут не растерялся, сумел договорится с 'летунами' на попавшемся им по пути аэродроме. Авиаторы их пустили к себе, накормили горячей пищей - блаженство какое, и даже крышу над головой дали, пусть и слегка дырявую.
Что делает солдат, когда делать ему нечего? Правильно - ничего и не делает, бездельничает. Серо-камуфляжная масса разбрелась по ангару кто куда, разбилась на кучки и предалась праздному ничегонеделанию, офицеров нет, они на узле связи, пытаются разобраться куда им дальше податься. Александр одиноко стоит возле выхода, может думал тогда, может размышлял на предмет, что делать дальше, он уже 'дембель' и весной поедет домой. Осталось служить последнюю весну и в народе упорно ходили слухи, что 'афганцев' отпустят раньше. Странное слово он его услышал впервые здесь на аэродроме от одного из местных техников.
Походкой вразвалочку подходит Иван, один из немногих сослуживцев, с кем он близко сошелся за время службы. Физиономия у дружка кислая, хоть и успел он у кого-то из 'летунов' добыть остродефицитную сигарету с фильтром. Чего такой кислый, живой же... Ваня объясняет, что по 'всеобщему мнению' их дембельские 'парадки', альбомы и чемоданы накрылись женским половым органом. Сашку такое открытие не особенно огорчает, альбом он себе так и не сделал, и чемодана у него нет. В той 'дыре' где им довелось 'тянуть службу' ни в военторге, ни у местных ничего стоящего достать было нельзя ни за какие деньги. А если нет альбома, то не нужен и чемодан. 'Парадка' или парадная форма? Да он готов 'как есть' отправиться домой, только бы пораньше отпустили. И вышло так, что он себе сам и напророчил, парадную форму одеть ему уже не придется никогда. О чем еще в роте говорят? Да все о том же, обычный солдатский 'треп'. Сибиряк готов хоть снова в бой, если ему сибирские пельмени с водкой дадут. Москвич вспоминает о своих былых любовных подвигах... сексуальный гигант, врет ведь наверняка. Грузин больше молчит, видимо, тоскует по родным горам и терпкому вину. И так далее, у каждого свои личные заморочки и пристрастия вплоть до ароматной горячей булочки по 20 копеек штука у солдата из Белорусии.
Он не успел понять, что случилось и 'чуйка' не упредила, она немного инерционная, бывает запаздывает иногда по времени. Хлопнул в глубине ангара одиночный выстрел, звякнул металл о металл где-то высоко среди балок перекрытия и обожгла боль в голове, словно иглу туда раскаленную воткнули. Дальше все вокруг смешалось в кучу... мат-перемат, 'Кто стрелял?'... Ваня рядом в самое ухо кричит 'Держись брат, не умирай!'. Он вроде не собирается, не торопиться на тот свет, просто невыносимо больно, немного обидно и ноги вдруг подкашиваются, Ванька его держит как тряпичную куклу в руках.
Ушедшее было сознание вернулось, но ненадолго, он успел понять, что его куда везут в горизонтальном положении на носилках, и судя по всему, он находится внутри вертолета, а затем болевой шок снова вырубил его. Потом опять прояснилось, на пару минут, люди в белом пытаются какую-то маску ему к лицу пристроить, он сопротивляется и их отталкивает.
Динь-динь... вроде будильник сработал пора вставать, а будильника нет... Александр открыл глаза, присниться же такое, даже описать трудно, запомнить еще труднее и почти невозможно пересказать. Вроде бы он где-то воевал, кругом пустыня и горы немножко местами, огненные метеоры-трассера режут ночь наискосок и его убили в самом интересном месте, такое вот занимательное кино про войну... в общем полный 'П', к лешему такие сны.
Помещение вокруг больше всего напоминает больничную палату и вся голова у него как в шапке бинтами перемотана. Значит не сон был? Но там убили, а здесь нет, разберемся... постепенно, как бы ускоренной перемоткой в голове проскакивают все события последних двух лет, от порога военкомата, до рокового 'дзинь' пули над самой его головой.
Ладно, с прошлым он разобрался, надо теперь с настоящим что-то делать. Странно здесь лечат, он лежит на кровати в одних трусах, одеяла нет, зато на груди пластырем приклеены электроды и от них провода идут к тихо посвистывающему приборчику на тумбочке рядом. Шильдик с большими буквами RFT... восточные немцы вроде? Скорее всего аппарат импортный, что-то вроде осциллографа, где на крохотном экранчике резво бегут зеленый пики. Сердечную деятельность 'фашистская' машинка отслеживает, так с сердцем у него в порядке, никогда не жаловался. Он аккуратно снимает с себя электроды, аппарат немедленно реагирует и начинает верещать, звук противный. Его рука щупает заднюю панель 'осциллографа' и натыкается на тумблер, щелчок и писк-визг смолкает.
-Вот так, заткнись зараза!
Александр встал с кровати, пощупал голову, под бинтами не понять, но как будто целая и главное - она на месте. Теперь одеться надо... в углу вешалка, на ней нашлись старые, но чистые, пижамные штаны и куртка, не совсем его размера. Не беда он подвернет рукава и штанины. Теперь тапочки бы раздобыть и как на заказ пара стоит под кроватью, хоть и стоптанные сильно, а сгодятся. Там рядом с тапками еще какую-то штуку он заприметил, горшок не горшок, а скорее всего это 'судно', не то что плавает, а то в которое ходят как в анекдоте.
Длинный белый коридор, в дальнем углу столик за ним сидит медсестра. Ну как сидит, скорее спит за столом сидя положив голову на локти. Девушка молодая, самый сок, и может... нет, пусть спит, знакомиться потом будем. Александр сперва решил обследовать территорию. Двери, таблички, таблички... в основном палаты по номерам, но есть одна иная - 'перевязочная'. Все двери закрыты, кроме одной, за ней санузел с кабинками и умывальниками. Попасть в соседние коридоры так же не удалось, кругом все заблокировано. Нехорошее подозрение зародилось, а не в 'дурку' ли он попал? Вроде бы в обычной больнице так не поступают. Впрочем, он сроду в таких учреждениях не бывал, разве что в роддоме и в том возрасте когда запомнить что-либо невозможно. Разведка закончена, а организм настоятельно рекомендует посетить санузел, туда он отправился немедленно. А вот он когда он снова вышел в коридор, то обстановка резко изменилась, двери все открыты настежь и народу прибавилось. Кроме молодой медсестры появилась другая постарше немного и пара мужиков возрастом за пятьдесят в белых халатах. Вся эта компания резво 'летала' из палаты в палату словно в догонялки играли, странное занятие для группы взрослых людей.
-Что встал, помогай! -едва увидев, накинулась на Александра молодая медсестричка и пришлось ему присоединиться к ним.
Смысл метаний туда и сюда до него дошел не сразу, вроде бы что-то или кого-то искали, заглядывали и в шкафы, и под кровати, и тумбочки. Смотрели даже под одеялами у лежачих больных. Здесь все лежачие, кто под капельницей, кто как Александр с электродами, кто еще с какой-то неведомой ему техникой. И удивительное дело, никто из больных не реагирует никак, здесь сплошь одни умирающие, или 'овощи' собраны? Наконец врачи видимо устали, решили сделать небольшой перерыв и обсудить создавшуюся ситуацию.
-Куда он мог деться из закрытой на замок палаты?
-Да черт его знает, может в морг отправили, а нас не уведомили?
-Нет, я как раз оттуда прибежал, новеньких там нет.
-Давайте девушки вспоминайте, ЧП ведь.
-Ой, я ничего не видела, никто никуда не ходил, и все ключи у меня в столе были, никому не давала.
-Санитарки, которые обмывали больных, или уборщица выпустить его не могли случайно?
-Смотрела я же за ними, честное слово смотрела, и сама им открывала. И он же лежачий!
Один из докторов, бородатый и лысый полез в карман и извлек оттуда трясущейся от волнения рукой старинный серебряный портсигар, но затем убрал обратно, курить здесь нельзя. И только тут вся возбужденная до предела 'медбратия' поняла, что их не четверо, а немного больше, и обратила наконец внимание на стоящего рядом Александра.
-Постой... пацан, ты откуда взялся? Валентина Андреевна, кто пустил сюда этого молодого человека?
-Да не пускала я никого! -всхлипнула вконец расстроенная девушка, попутно утирая рукавом халата слезу со щеки.
-Абрам... не поверишь... это твой вчерашний солдатик! -вдруг произнес бритый врач, пристально глядя на Александра.
'Врачи-убийцы' после этой фразы тупо смотрели друг на друга минут пять, а Сашка терпеливо ждал чем же все закончится.
-Б...ть ...извините девушки! -первым опомнился и подал голос бородатый.
Его, Сашку, тотчас крепко схватили за руки и потащили в перевязочную, бородатый слева, бритый справа, а девчонка подталкивала и страховала сзади, опасаясь, что 'потеряшка' опять исчезнет, а ей придется отвечать.
В перевязочной ему в четыре руки сняли бинты с головы, попутно выяснилось, что теперь у него новая прическа 'под Котовского', ни единого волоса, все наголо сбрито. Потом медсестра ушла по своим делам, а медицинские светила еще долго вели дискуссию не стесняясь в выражениях то на латинском, то на командно-матерном, изредка переходя на обычный русский. Один все упирал на 'так не бывает в природе!', а второй возражал 'ты что свою работу не узнаешь, твои же швы, ты его оперировал вчера!'
Кончилось тем, что с существованием Александра на белом свете медицина смирилась, ему снова наложили повязку и принялись выпытывать, какой у нас год, какой месяц, какой...
-Постойте доктор, вы меня за психа держите? -прямо спросил он у них, поняв, что за 'допрос' ему устроили эскулапы.
Бритый заглянул ему в глаза и отвернулся к коллеге, бородатый пробормотал нечто неразборчивое, и наконец они вроде пришли к заключению 'Дальше лечить не будем, пусть так живет!'
-Возвращайся в свою палату и побудь пока там. Валя тебе газет и журналов даст и на обед проводит. -приказным тоном выдал бородатый.
Александр кивнул и принял к исполнению, пока он в армии врач сойдет за командира. Затем его перевели в другую палату, в другой корпус к выздоравливающим, там было веселее. Народ уже не столько лечился, сколько бегал к девчонкам в соседнее здание - это молодые, те кто в возрасте пили втихаря водку, играли в домино, и попутно доводили до 'белого каления' необычайно злобную медсестру. Завязался у него даже небольшой романчик с одной из девиц, но как назло ее вскоре выписали, а он пробыл в больничных стенах до самой своей демобилизации.
Полковника полученная информация вполне удовлетворила, но оказывается есть и еще вопросы и не совсем 'удобные'
-Ты не ходишь на встречи 'афганцев', не носишь государственные награды. Раз тебя пригласили в твою же школу поговорить с детьми на 9-е мая, а ты проигнорировал. Это принципиальная позиция, пацифизм, или что другое?
Александр задумался, пацифизм... вряд ли, скорей у него преобладает другой 'изм' который тоже с 'п' начинается. Как ему ответить, да так и скажем только без мата. На встречу он раз попробовал явится, но неудачно вышло. Пришел, а там вместе с ребятами в х/б и камуфляже какие-то черти в черной форме и с плакатами 'Россия для Русских'. Он сразу развернулся и ушел, по духу и по паспорту он русский, но вот по морде лица этого не скажешь, иногда принимают за татарина. Кроме того еще один момент есть, весьма существенный.
-У нас в городе ведь не посиделки с чаем, как у фронтовиков отечественной под Кобзона получаются. Парни пьют водку и идут прямо из парка Кирова на центральный рынок бить то вьетнамцев, то 'хачей', то еще чего-нибудь учудят в том же духе. День ВДВ дубль два! Мне с ними не по пути.
Награды вопрос особый. Один раз еще в родном 'Механе' ректор попросил служивших в армии и на флоте придти на 23 февраля 'при параде'. До обеда все идеально, девочки поздравляют и даже наливают, тайно под партами, как в школе героям понемногу и необычайно ласковы. После обеда - трэш, тут же в актовом зале подходит к Александру какой-то 'стремный' сильно заросший волосами тип с горящими глазами, слегка похожий на служителя культа, крест действительно был на цепочке у этого кадра, но их и бандиты носят, как настоящие, так и мнимые. Тип требует немедленно снять 'сатанинскую звезду' и даже демонстративно замахивается угрожая ударить. Сашка аккуратно убрал орден, положил во внутренний карман, а затем легким и почти незаметным движением руки 'попу волосатую' отправил 'отдыхать' на пол. Как впоследствии оказалось, ректор действительно священника местной церкви пригласил на праздник для 'патриотизма' по новому порядку, а тот то ли от природы неадекватный был, то ли под кайфом, то ли изрядно 'бухой'. Сашку тогда хотели из института отчислить, да он и так уже уходил, учился последний семестр, а дальше рассчитывал перейти на заочное обучение.
-Дед мой награды одевал только на девятое мая... вот и я... Школа... а что я детям скажу, врать ведь складно не умею, спросят как было, отвечу, а было там по разному.
-Понятно. -сухо подытожил собеседник Александра, судя по тону ответ не совсем пришелся ему по душе, -А все же как с пацифизмом у тебя? Когда на Кавказе началось, ты ведь пришел в военкомат и просился на контракт?
-Порыв был, да сплыл. Жалко стало молодых пацанов, которых Ельцин на убой отправлял. Решил, что хоть одного собой заменю, меня убить трудно, уже убивали. Если в общем... нападут как в 41-ом, пойду воевать без принуждения. Не возьмут, так сам по себе, в партизаны подамся, винтовка есть. Но за бабло, как у нас сейчас принято? Извините товарищ полковник, на жизнь я могу заработать иначе, и много мне не надо.
Полковник молча извлек из своей коробки пожелтевший тетрадный листок и протянул Александру. Это... это его заявление с просьбой отправит его в ДРА для бла-бла-бла... интернациональный долг выполнять. Невероятно, но бумажка сохранилась где-то в архивах!
-Глупость была. Приятель-земляк уговорил, типа боевой опыт получим, а потом как границы откроют (тогда уже Горбатый обещал!) рванем в наемники, мулатки там, обезьянки, шашлык из крокодила. Вот два дурака взяли и написали. Вышло же, что все равно всех с учебки за речку отправили.
-Ладно, с пацифизмом твоим более-менее понятно. Теперь расскажи, что тебя связывает с криминальным авторитетом Николаем Малых по кличке Ник?
Держите меня семеро, как высоко оказывается наш Коля-бандит взлетел. А вроде тихий был в детстве, пай-мальчик, в драке от него толку не было. И Александр считал, что у в 'бригаде' Николай всего лишь 'сержант' максимум, а тут чуть ли не Дон Корлеоне мухосранский у нас под боком вырос, какие люди! Придется отвечать, что сказать, а как есть и скажем.
-Он мой близкий друг сколько я себя помню, единственный причем, я с людьми схожусь туго. И мне пофиг чем он там занимается по жизни. Вот и все связи, в свои дела Николай меня не впутывал никогда. Пару раз он мне помогал, не скрою, но и все.
На этом неприятные и неудобные вопросы окончились. Последний пунктик остался вполне безобидный: занятия, увлечения и навыки, полезные для дела, знать бы еще для какого?
Здесь все как на духу прозрачно. Рукопашный бой, это не увлечение, это как воздух, иначе Александр с его характером и просто патологическим 'везением' долго не проживет. Винтовка - как любовь, он выходных ждет, как свидания с девушкой. Альпинизм? Нет, неправильно в досье указано, устаревшие сведения, скалолазание немного из другой оперы. В последнее время он все чаще не на водокачку, а к паркурщикам заниматься ходит. Не то что бы парижская мода затянула, этот молодой вид спорта просто создан для него, прекрасно сочетается с его физическим данным.
-Не совсем то, что я хотел... но пока выбора у нас нет, -задумчиво произнес полковник, дав Александру выговорится. -Что мне с тобой делать? Давай так, сейчас заедем к тебе, возьмешь мыльно-пенные, затем в служебном профилактории поживешь неделю, медицина тебя протестирует и примем решение. С твоим работодателем мы порешаем сами, не беспокойся, неделю отпуска тебе компенсируют.
-Я могу отказаться? -Александр готов сказать 'да', но все же решил проверить, есть у него выбор или нет.
-Отказаться? Если медики скажут 'годен', то для тебя наступит 22-е июня 1941-го года, -тяжело вздохнул полковник и пристально взглянул ему в глаза, -И для меня тоже, и отказаться я не смогу.
Окончательно сбитый с толку Александр, кивнул, выражая согласие, если так, то пусть будет то, что будет. Сомнения остались, может обойдется все же, но что-то комитетчик и в самом деле слишком уж 'круто взял' под конец... 41-й, это же в наших реалиях полный 'П' должен быть! Что там намечается? Третья мировая война на подходе? Может и забракуют, непонятно ведь, что им надо от него, какие именно качества. Вроде ничего уникального у него нет, сочетание качеств и умений может и редкое, но неужели второго такого не найти?
Часть 1. Хранитель времени (рабочее название).
Глава 1. Пуля в голове.
Первый день условного лишения свободы, профилакторий охраняется, выйти нельзя. Четырехметровый глухой забор с 'колючкой' и сигнализацией по периметру, на входе-выходе 'вахтер' с автоматом и совсем не дряхлый дедушка, а полный сил и здоровья мужик. С утра обычные медосмотры, как при устройстве на работу или для получения разрешения на оружие. Только, что в очереди стоять не пришлось и никуда ездить не надо, все специалисты сами прибыли на место. Забавная находка, после обеда у себя в номере Александр обнаружил книгу, под обложкой записка от полковника, рекомендует прочитать, подумать и принять к сведению. Смотрим, что за 'шедевр', обложка мягкая и дешевая, бумага серая, автор неизвестный, Звягинцев какой-то, не читал, но осуждаю, 'Одиссей покидает Итаку'. Картинка на обложке вообще отпад... жутко мужественный полуголый культурист бьет куда-то в пространство длинной очередью из гибрида АКМ и АК-74, не сняв оружие с предохранителя, сразу видно, что фантастика не сильно научая.
С литературой у Александра вообще особые счеты, 'не шла' она у него в принципе ни в школе ни в после. Из школьного курса он помнит, что какой-то Герасим зарубил свою барыню топором, а Раскольников утопил Муму, собаку вроде, а может и нет. Кто такие эти люди и причем здесь сон Веры Павловны он так и не понял до сих пор, да и не пытается разобраться.
-Марья Ивановна, убейте меня, я ничего не понимаю! -так он еще в классе шестом заявил преподавателю литературы, -Математика, физика, химия у меня нормально. Я могу с пяток страниц запомнить из вашего учебника наизусть и рассказать, но я не понимаю... ни хрена, тупой я!
Как-то там с ним тогда смирились, не спрашивали на уроках и ставили тройки 'автоматом'. Дома же отец решил давно, что журнал 'Радио' и прочие технические издания и справочники, Сашке всяко полезнее разных там 'толстых мопассанов'. Одно исключение было, одна единственная художественная книга, которую он прочитал в госпитале от нечего делать: 'Дюна' Френка Хэрберта. Вот она 'зашла' хорошо, исключение из правил, может потому, что было некое сходство между главным героем, Полем Муаддибом и им сами, у него ведь и кличка со школы - Хорек. Ту книжку ему дали почитать, через несколько лет попалась вроде бы она же в киоске газетном, купил, прочел пару страниц и выкинул. Переведено лицом нетрадиционной ориентации, так надо на таких книгах писать сразу на обложке.
Но приказ, есть приказ, хотя с его положением пока неопределенность. Тяжко, невероятно тяжко человеку десять лет не читавшему ничего кроме курсов, мануалов, инструкций разных по работе и эх ФИДО для развлечения, сесть за толстую бумажную книгу. Но 'собрав волю в кулак' Александр как-то осилил пусть даже через страницу. Впечатление - бред, бред в квадрате, бред в кубе, бред в n-ой степени... автора бить ногами по органам воспроизводства, ибо нефиг... неужели кто-то эту галиматью покупает?
Дни летели быстро, в понедельник и вторник его возили в город на томограф, серьезная машина, чуть ли не отдельное здание в клинике занимает. В среду с утра врачи сказали - 'Годен!', вот радости то прибавилось. В обед того же дня пришлось писать бумажки и слушать инструктажи, оформили ему третью форму допуска к секретной информации. Вечером заглянул к нему полковник, поздравил с возвращением на службу (куда вопрос только, неужели опять в пехоту и в разведбат?) и протянул толстую папку.
-Ознакомься, время у тебя будет. Без присмотра не оставляй и никому не передавай. Сейф тебе в номере вчера поставили, вот держи от него ключ.
-Да я в курсе, объяснили уже.
-Прекрасно, а как фантастика, что я тебе подкинул в первый день?
-Сказки для шизанутых любителей французской булки и царя-няшки, никогда этих людей не понимал. К чему это?
-А ты читай материалы и вникай... догадаешься сам. Можешь бегло, там слишком много, но бери самую суть. Четверг тебя дергать не будут, а в пятницу поговорим уже по делу.
Весь четверг Александр усиленно 'вникал' и мнение его о господине Звягинцеве немного изменилось в сторону 'накаркал ведь гад', скорее всего таких 'пророков' в среде современных бумагомарателей много, просто этот альтернативный фантаст полковнику попался первым по руку.
В общем и целом сложилась у него такая картина происшедшего несколько лет назад ЧП... Жили-были в Москве некие студенты-гуманитарии, в основном историки плюс юристов пара затесалась и один филолог. По выходным эта кампания маялась дурью на особый лад, не как нормальные люди не спорт, не девки и даже не водка-пиво. Воображали они себя 'благородными господами офицерами', даром что все до единого как-то разминулись с военкоматом. Видимо там, в столице подобных 'любителей старины' хватает, раз уж целые клубы и объединения есть у них, слеты проводят постоянно и чуть ли не учения в поле порой. В принципе, занятие безобидное, сабли-револьверы-винтовки у них бутафорские, и война с немцами или с 'красными' воображаемая, там кровь не льется, скорее всего та же водка ее успешно заменяет. Может даже и практическая польза от них есть тому же Мосфильму, даровые статисты всегда под рукой, и на реквизит тратиться не надо, одеты и вооружены за свой счет, а может и спонсоры есть у них.
Но вот в один далеко не прекрасный день группа в одиннадцать рыл каким-то образом 'попала' в прошлое. Ни разу не фантастика, здесь их нет, но они находятся в прошлом, в диапазоне от 1907 до 1910 годов, точно специалисты пока не выяснили. Предварительные цифры взяты из показаний двенадцатого члена группы, который благоразумно воздержался от столь необычного турне, такие вот пироги с котятами. Техническая сторона в материалах дела отображена фрагментарно из соображений секретности. Александр понял, лишь то, что как-то перемещение в прошлое тесно связано с употребление 'реконструкторами' легких наркотиков собственного производства. Реклама по ТВ 'Отстань бабка, я улетаю!' сработала, вот и улетели господа нарко-офицеры в страну французских булок и вальсов Шуберта, где так восхитительно по вечерам и отвратительно по утрам - похмелье.
Теперь появилась задача этих блудный 'Одиссеев' вернуть обратно в родную 'Итаку', пока они в прошлом дров не наломали. Каким местом тут прикручен бывший ефрейтор Сашка по кличке Хорек, известно только полковнику и тем, кто за ним стоит. А кто за ним? Судя по размаху операции силы вовлечены серьезные, видимо вплоть до главы государства, или на худой конец руководителей силовых ведомств.
Долгожданная пятница настала, место действия - учебный класс, такой вот 'профилакторий' интересный, у них тут много чего в хозяйстве имеется, в том числе и хороший тир, где можно пострелять не только из пневматики. Объект, куда его поместили, на самом деле больше напоминает базу, где собирают и готовят как одиночек-исполнителей, так и группы для проведения каких-либо акций. Скорее всего именно так и есть, тем более, что место тихое и расположено вдалеке от столиц и крупных городов.
-Ну что же, теперь мы вместе и твоя очередь задавать мне вопросы, -после короткого приветствия полковник сразу перешел к делу.
Александр задумался не на шутку, кое-что он уже понял, но 'непоняток' и разного рода 'лакун' много осталось, с чего де ему начать? Ладно начнем с первого, же в голову приходит, с политической подоплеки событий.
-Данцы эти в попу вроде последнего царя спасать поехали, отчего такой 'шухер' в верхах, ведь у нас сабжа хотят святым сделать, и на него чуть ли не молятся официально?
-Ну как тебе сказать, приготовься слушать, придется целую лекцию провести тебе, -ответил ему полковник.
Спасать царя? А его невозможно спасти, по крайней мере данного конкретного царя, этот человек всю жизнь стремился попасть на иконку и попал весьма оригинальным образом. Какие бы тараканы у господ недоучившихся (последний курс) историков не роились бы в головах, но этот 'железобетонный' факт они прекрасно осознают. Монархисты они, допустим? 'Совок' ведь они ненавидят, как впрочем и многие сейчас, кто причисляет себя к элите, но таковой по факту не является. Реальный монархист должен податься в 1891-й год (оказывается на 'святого' покушались, а Александр не знал) и наточить штатную катану японскому городовому Цуда Сандзо, а так же проследить, что бы бывший самурай не пил много саке перед акцией. Стоит даже на маузер (это так и для контраста, на самом деле 'товарищ маузер' ранее 1896-го года достать не реально) раскошелиться для бедного японца, сам он такую 'крутую' по тем временам 'пушку' не потянет. Вот тогда шанс на успех есть, но все равно вероятность, что самодержавие переживет первую мировую войну очень слабая, там реально короны на мостовую полетели по всей Европе, общий мировой тренд.
Тут полковник оговорился, что по техническим причинам 1891-й год для потенциальных 'спасителей царя' закрыт. Минимум для них, и отправная точка - 1909-ой и не ранее, а тут уже С96 не поможет. Поздно пить боржоми, благоприятный момент для коррекции упущен, и 'лбом об стенку', а один черт февраля 1917-го не избежать, а там и октябрь подоспеет.
Продолжим политинформацию для личного состава, почему такая резкая реакция на попытку коррекции истории в верхах... так нынешняя элита никак не связана ни с дореволюционной, ни с пост-революционной, ни даже с послевоенной 40-х и 50-х. Любые значительные изменения в прошлом немедленно вызовут полную смену правящего слоя и прочих сопутствующих 'шишек' в наше время. Как-то неприятно осознавать, что завтра ты из министра или генерала можешь стать старшим помощником младшего подметалы. Почувствуй разницу! Или даже жестче выйдет, заснул ты в пятизвездочном отеле на Канарах с очаровательной красоткой, а проснулся на нарах в Матросской Тишине, да еще в объятиях небритого мужика вдобавок.
-Причем под раздачу попадут все и без разбора вплоть до самых мелких... наши олигархи по такому случаю готовы даже поделиться, вдруг да патриотизм у них прорезался. -полковник в первый раз улыбнулся, за все время их общения.
-Плохо разве, хорошо ведь! По моему, из нынешней 'илитки' процентов девяносто срок себе уже честно заработали, если по доброму, а кто-то даже и 'вышку'.
-Так, то так... если бы речь шла именно о нашей стране, о другом ее варианте. Но та 'Россия', что выйдет в результате победы белого движения второй мировой войны не переживет, проверяли уже и на математических моделях и отдельно исследования заказывали, в том числе и за рубежом для сравнения. Ты хочешь пить баварское пиво?
-Нет! -коротко и не раздумывая ответил Александр.
-Это политика, это в сущности мышиная возня... а есть еще и физика явления. Умные головы из ИФП РАН, института изучения физических проблем, считают, что вследствие серьезной коррекции прошлого далеко в сторону от 'магистрального' пути развития, по которому мы прошли, не просто наша реальность измениться, а произойдет глобальная катастрофа.
-В смысле полный 'П'... ?
-Куда уж полнее, не просто мы с тобой исчезнем вместе с остальным человечеством, но и вся наша вселенная 'схлопнется' до кучи. Есть у них такая теория 'линейно-дискретного времени'... может и ошибаются ИФП-шники, но как проверить?
Полковник встал и подошел к 'школьной' доске, висевшей на одной из стен учебного класса.