Богиня Войны и Коварства
Никогда не кричи победе
Своего войска "Ура!",
Ведь солдаты воюют за плату,
И за плату тебя предадут...
|
Ты не знала, откуда взялись силы. В тот момент это тебя интересовало меньше всего.
Плавные, уверенные, текучие движения - и вот уже тебя не сдерживает ничто, а твой несостоявшийся убийца захлёбывается собственной кровью, лёжа на земле в позе эмбриона, прижав руки к животу и тихо поскуливая, как обиженный щенок.
Ты упираешься остриём клинка в бок раненого и яростно шипишь, не узнавая собственный голос:
- Что помешает мне убить тебя? Здесь и сейчас?.. Ты беспомощен передо мной. Ты враг - тебя опасно оставлять за спиной. Что помешает мне лишить тебя жизни?
Он с трудом поворачивает к тебе голову. Ты смотришь на залитое ярко-алой кровью лицо, но ничего не чувствуешь, только раздражение.
Ты сильнее надавливаешь на клинок, пропарывая жёсткую кожаную куртку. По ткани к земле тянется тонкая красная струйка. Царапина, не более. Убивать этого эльфа так быстро ты не собираешься.
- Я не враг тебе... Теперь. Больше не враг. Отпусти...
Голос срывается, эльф хрипит, на его губах появляются алые пузыри.
- Я не враг...
- Почему? - Голос звучит равнодушно, недоумение удаётся скрыть. Всё-таки, жизнь богини кое-чему тебя научила. Пускай даже лицемерию - иногда и это полезно.
- Моей целью была богиня... Красоты... Ты теперь - не она...
- Объясни.
Ты легко садишься рядом, по-турецки, и клинок в твоих руках не дрожит, всё так же уверенно и ощутимо надавливая на царапину в его боку.
Он начинает говорить, быстро, проглатывая слова и иногда даже целые фразы, но ты слушаешь спокойно и невозмутимо - у тебя времени много. В отличие от него.
- Сейчас ты... другая... Богиня Любви и Красоты... никогда... победила меня... Ты теперь - Война... наверное... Может, ещё Смерть... Месть... или Боль... не знаю...
- Как такое возможно?
- Перере... перерождение, - эльфу становится всё хуже. Кожа зеленеет, губы стремительно бледнеют. Он торопится отвечать, уже не глядя на тебя - взгляд его устремлён в синее-синее небо. - Богиня может... переродиться... Перейти на следующий круг... существования... развития. Больше мы... ничего не знаем... Может быть, кто-то из богов...
- Учту, - киваешь ты, поднимаясь на ноги. - А теперь прощай - думаю, мы с тобой больше не увидимся.
Разворачивашься и неторопливо идёшь в сторону. За спиной слышишь облегчённый вздох. Кривишь губы и навскидку, с разворота, запускаешь клинком в эльфа.
Короткий захлёбывающийся вскрик сообщает тебе, что ты попала. Впрочем, в этом ты не сомневалась и так.
Ты уходишь от пригвождённого к земле тела задумчиво, не разбирая дороги. Ты пытаешься понять, что только что произошло - и чего тебе стоит ждать в будущем. Но в голове звучат только слова "Месть... Боль... Война... Смерть...". Ты снова кривишься и, желая всё как следует обдумать, скорее по привычке, чем по необходимости переносишься в свой Храм.
И только перенёсшись, вспоминаешь, что Храм теперь не твой. В душу закрадывается холодное жестокое любопытство - как эльфы отреагируют, увидев тебя живой?
Ответ тебя возмутил: никак. Всё так же неспешно ходят по своим делам служители Храма, кланяясь тебе при встрече. Послушники сгибаются в поклоне и не поднимают глаз, как того требует этикет... Не изменилось ровным счётом ничего.
Тебя захлестывает ярость. Жгучая, безумная, ослепляющая ярость.
Ты вылетаешь во двор, ещё не понимая, зачем. Ты мечешься то в одну сторону, то в другую, будто ища что-то среди построек и людей. И находишь.
- Ты!
Твой возглас заставляет всех окружающих оглянуться на тебя. Но ты смотришь только на одного.
Молодой, шикарно одетый эльф стоит в компании своих товарищей, что-то весело рассказывая и сверкая глазами. Его друзья то смеются, то недоверчиво приподнимают брови, не переставая улыбаться. Чувствуется - товарищи его любят, уважают и немного боятся.
- Ты! - на весь притихший двор разносится твой голос. - Иди сюда, хвастун и забияка! Иди сюда - и докажи в бою, что ты не трус и умеешь держать меч хотя бы в половину того, как ты рассказывашь!
Молодой эльф оглядывается и темнеет. Окидывает быстрым взглядом стоящих вокруг, но все отводят глаза. Судорожно сжав позеленевшими пальцами клинок, он гордо выпрямляет голову и отвечает:
- Я принимаю твой вызов!
Вы сходитесь, звонко и стремительно, будто боясь, что кто-нибудь сейчас очнётся, вмешается - и помешает... Тебе - проучить молодого вруна и дать выход своей ярости, ему - отстоять свою честь воина и повыпендриваться перед друзьями.
Слишком поздно он понимает, что бой идёт не по правилам. Что ты не гнушаешься запретных и подлых приёмов. Что бой идёт не на честь, а на смерть. Что ты сильнее его, гораздо сильнее и опытнее - в технике и в скорости ему с тобой не тягаться.
Он закусывает губу и, решившись, бросается вперёд в самоубийственной атаке. Ты кривишь губы. Зло, наотмашь бьёшь его плашмя по локтю - и меч выпадает из онемевшей руки. Затем по ягодицам - и эльф падает в грязь, не успевая увернуться и кривясь от боли из-за многочисленных мелких ран. Ты заносишь меч, легко, не думая, собираясь прикончить этого ни на что не годного хлыща... но в последний момент кто-то подставляет под удар свой клинок.
Ты рычишь, как зверь, и оборачиваешься к новому противнику. Немолодой, неброско, но богато одетый эльф. Его сходство с отползающим в сторону побеждённым слишком очевидно, чтобы понять, почему он вмешался. Ну что ж, сам виноват.
По крайней мере, ты сможешь сегодня как следует наиграться...
Ты возвращаешься в Храм гораздо спокойнее и беспечнее, чем раньше. Ты захотела - и убила. Никто не посмел оспорить у тебя это право. А то, что отец купил жизнь сына, умерев вместо него... тебе же лучше. Отец оказался гораздо более серьёзным противником. Хотя с тобой - с теми знаниями и умениями, которые ты получила - ему не сравниться. Зато ты размялась...
Перед входом в Храм ты останавливаешься, чувствуя - что-то не так. Вернее, нет, наоборот. Ты чувствуешь, что всё прекрасно и именно так, как должно быть... но что-то тебя смущает. Ты поднимаешь голову и отвлекаешься от раздумий, пытаясь найти, что тебя потревожило.
Искать долго не приходится. Храм, такой же величественный и изящный, как раньше, теперь выглядит совсем по-другому. Над входом, как всегда, два знака - только теперь это перекрещенные меч и копьё на фоне красного щита и чёрно-золотая змея, свернувшаяся тяжёлыми кольцами. Убранство тоже изменилось: вместо белого, зелени и серебра - красный, чёрный и золото.
Ты понимаешь, что это снова твой Храм. Подстроившийся... переродившийся вместе с тобой. Война и Коварство. Коварство и Война...
Ночью тебя выдёргивает из медитации, и ты привычно прислушиваешься к себе. Далековато... Ты оставляешь своё тело в Храме и переносишься к источнику зова.
Эльф. Усталый, можно даже сказать - измождённый, в потрёпанной одежде и с котомкой за плечами. Он уже почти дошёл до Лесной территории, когда на него напали. Семеро головорезов - пара троллей и люди. Может, грабители, а может, и нет. На первый взгляд, у эльфа красть нечего...
Впрочем, не важно. Бой уже идёт, его успели пару раз задеть - пока неопасно, но сам он не справится. Хорошо, что нападающие мешают друг другу, и очень активно. Не сработались ещё, или вовсе из разных отрядов.
Ты подлетаешь ближе и мягким касанием затуманиваешь мозг эльфа, перехватывая управление телом. Движения становятся стремительными, плавными, смертоносными... Бой длится недолго. Последние оставшиеся в живых тролль и человек убегают в разные стороны, и, пока ты решаешь, за кем из них погнаться, к тебе приходит осознание, что это тело - не твоё. Ты с сожалением выскальзываешь из него, приводя эльфа в чувство и с интересом его разглядывая. Да, даже красть нечего, но он всё равно производит впечатление сильного и волевого мужчины, гордого и знающего себе цену. Ты грустно усмехаешься.
Эльф встряхивает головой, смотрит на вытоптанное поле брани и распростёртые тела - и преклоняет колено перед лежащим на земле своим собственным клинком:
- Благодарю тебя, о сильнейшая, за то, что откликнулась на мой зов. Мой меч и моя рука всегда будут рады послужить тебе, о воинственная...
Эльф благоговейно касается губами чистой стали клинка. Ты чувствуешь его и несмело улыбаешься:
- Иди, мой воин, и пусть твоя рука всегда будет тверда, и меч твой никогда не бросит тебя...
Он склоняет голову. Ты возвращаешься обратно в Храм.
А дальше события несутся, как колесо с крутой горки.
Множество эльфов собираются и организовывают военные училища и клубы. Бессчётное количество оружия извлекается из сундуков и кладовок и чистится до блеска. Вооружаются все, от стариков до юнцов.
Вскоре организованная армия, благословлённая тобой, выходит за пределы Лесной территории. Первыми жертвами кровавого похода становятся несколько крупных посёлков троллей, регулярно совершающих набеги на эльфийские границы. Потом сравниваются с землёй разные общины - оборотней, колдунов и прочей нечисти, испокон веку селившейся рядом с эльфами. Ведь эльфы, в отличие от тех же людей, обычно не обращали внимания на мирных соседей, кем бы они не были...
Дальше вырезаются подчистую несколько кланов орков, котороым не повезло встретиться с вами в чистом поле, и наконец, эльфийская армия натыкается на человеческие княжества.
Людей много, очень много, и у каждого княжества, даже самого захудалого, есть свой бог. А среди этих богов есть и Воины.
Ты предвкушаешь лёгкую победу над ополчением, наспех собранным пограничными княжествами, и с трепетом и яростным задором ждёшь боя с серьёзным противником. О том, что воины М'хата и армия Серого княжества уже спешат на подмогу пограничникам, ты знаешь так же верно, как и то, что их боги-Воины идут вместе с ними...
Это случается слишком внезапно. Во время очередной схватки накатывает вдруг усталость и равнодушие. Циничное, холодное равнодушие ко всему. Ты поднимаешься над полем боя, но остаёшься безразлична к кровавой оргии войны. Меч, твой собственный меч, выпивший столько крови и оборвавший столько жизней, выпадает из расслабившейся руки.
Зачем это всё?..
Ты отворачиваешься и уходишь. Не оглядываясь назад и уже забыв о том, что где-то идёт война.
(C) Негласная Елена, 13.10.2006
|