Негласная Елена : другие произведения.

Чародеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая бредовая ассоциация у меня на слова "Договор должен быть исполнен"...

Чародеи


Собственно, История началась вполне обыденно.
В небольшом захолустном городишке... хотя нет, небольшим и захолустным Миргород был до Третьей войны Севера с Югом - могучей феодальной державы Корената со славящейся своими степями, пустынями и торговцами Сарахией. Подросший и окрепший за последние шесть лет Миргород исправно исполнял свои обязанности пограничной заставы, причём для обоих государств, ведь Мирное ущелье было единственным местом, где граничили Север и Юг. И западнее, и восточнее их разделяли могучие Туманные горы. После Третьей войны ущелье по обоюдному согласию оставили ничейной территорией (и назвали его Мирным), а Миргород (переименованный тогда же) фактически стал городом-государством. Так вот, началось всё вполне обыденно...

- Данья!!! Ведунья Данья! - запыхавшийся мальчишка вбежал во двор. - У Микитича, в «Южном ветре», купец один мается - помирает, говорят! Вот, за вами послали...
- Иду, - ворчливо отозвалась я.
Опять, небось, какой южанин простудился. У нас тут хоть ещё не север, но город расположен довольно высоко, и ночами бывает нешуточный морозец. А южане люди непривычные, вот и болеют чуть ли не поголовно.

Всё утро у меня были дела в старой части города, так что я успел и нагуляться, и проголодаться, и как раз думал, куда лучше зайти перекусить - дойти до дома или найти какое-нибудь заведение поближе, - когда из трактира впереди показался дородный и степенный господин с большим передником поверх кафтана.
- Господин маг! Господин Ортен!!! - закричал он через всю улицу. Люди стали оборачиваться и, замечая меня, поспешно, но уважительно кланяться.
- Что случилось, Микитич? Не думаю, что ты так срочно решил пригласить меня на кружечку пива...
- Господин маг! Какое счастье, что вы здесь! Мои парни вас дома ищут... - трактирщик был большим и громогласным, что немало раздражало меня обычно. Но не сейчас.
- Обедом накормишь? - коротко спросил я, перебивая его словоизлияния.
Микитич (вообще-то, его зовут Микита Малкович, но об этом все, включая его самого, давно забыли) смолк на полуслове, задумался ненадолго и решительно кивнул:
- Обед за счёт заведения.
- Веди. Кто там у тебя?
- Купец один, из южных... Лихорадит его очень. Вчера вечером как приехал, так и слёг, и только с утра поняли, что он не просто устал...
- С утра? Почему только сейчас зовёшь?
- Так... - запнулся трактирщик, - вас найти мудрёно, когда вы не дома, господин Ортен... Да и ведьму позвали, а она говорит, что-то сложное там...
- Ведьму? - поджал губы я, но Микитич уже замолчал, спохватившись, что ляпнул что-то не то.
...Об отнюдь не дружеских отношениях ведьмы и мага знал весь город. Да и неудивительно - клиентов-то они всё время друг у дружки перебивают, вот и злятся. В других городах, как правило, и магов, и ведьм бывает несколько - и территорию они как-то между собой делят. В Миргороде же единственный маг никак не может ужиться с единственной ведьмой...
- Ладно, - вздохнул я, поднимаясь по лестнице вслед за хозяином заведения. - Посмотрю, что с ним... Про обед не забудь!
- Как можно, господин Ортен! - поклонился трактирщик, открыв дверь в комнату больного, и тут же ушёл распоряжаться насчёт обеда.

Минут через пятнадцать, а то и все двадцать, поднявшись наверх, Микитич застал в коридоре, перед дверью заболевшего купца, половину своих служанок, кухарку и двух подавальщиц. Все они с интересом прислушивались к крикам из-за двери.
«О, нет!» - подумал трактирщик и внёс свою лепту в скандал, наорав на подчинённых. Когда те разбежались по своим делам, вдохновлённые напутствиями Микитича, он приоткрыл дверь, едва не оглохнув на месте, и проскользнул внутрь.
Первым делом трактирщик отыскал взглядом постояльца. Купец порозовел, похорошел, дыхание стало ровным и глубоким. Он спал, явно усыплённый магически - под вопли ведьмы с магом спать смог бы только глухой.
- Господин Ортен!!! Данья!!! - возопил Микитич, стараясь, чтобы окрик звучал по возможности мягко - обидеть ни первого, ни вторую ему не хотелось. Его услышали, в комнате неожиданно повисла вязкая, злая тишина. Трактирщик зачастил: - Ведунья, разрешите поблагодарить вас... Господин Ортен, обед готов и подан. Не откажите в любезности...
- Не откажу, - вдруг нахально вклинилась ведьма (совсем молодая для ведьмы - едва перевалило за два десятка лет). - С радостью принимаю ваше приглашение, я с утра ещё не завтракала!
И, зыркнув яростно-весело в сторону мага, она вышла из комнаты.
- Господин маг... - замялся трактирщик, понимая, что с ведьмой нехорошо вышло, и не зная, что теперь делать.
- Не дождётся, - тихо буркнул тридцатидвухлетний маг, сверкая глазами, как мальчишка. - Прикажи подать второй прибор, - и тоже пошёл в зал.

И зачем я только вылезла с этим обедом!!! Да, голод не тётка, да, магу сделать подляну всегда приятно... Но у меня теперь слюнки текут, рядом с такими-то яствами, а кусок в горло не лезет! Ну не могу я есть под яростным, мрачным и тяжёлым взглядом этого Ортена, чтоб ему провалиться!!!
- Чего ты на меня смотришь, жертва экспериментов этой вашей Академии?! В тарелку свою смотри!!! - наконец не выдержала я. Говорят, с будущими магами в этой их школе-Академии чего только не делают... И выпускают потом вот таких уродов моральных!
- А тебя даже в качестве подопытного материала не возьмут, - желчно выплюнул маг. Вот гад! Знает же, что девочек не берут в Академию! - Да и не вышло бы из тебя мага! Вы, ведьмы, вообще ни на что не годны! Сплошное шарлатанство и обман!
- Обман?!! - аж задохнулась я. - Да ни один маг не сравнится в лекарском деле с моей Наставницей! И со мной тоже!!! - ну вот, скандал пошёл по накатаной колее... Как мне это надоело, кто бы знал! Каждый раз, как мы сталкиваемся лбами над клиентом, всё заканчивается именно таким образом.
- Поспорим, ведьма?! - вдруг зло выдохнул маг. Похоже, ему ругаться надоело не меньше, чем мне. - Кто выиграет, остаётся в Миргороде, второй - уезжает! Поспорим?!!
- Легко! - с весёлой бесшабашностью согласилась я и быстро добавила: - Только условия ставлю я!
- Какие? - прищурился он.
- Сядь сюда, - я хлопнула по лавке рядом с собой и зашептала пересевшему магу в ухо: - Значит, так. Мы с тобой накидываем обличья друг дружки - и меняемся местами! Я живу твоей жизнью, в твоём доме, и делаю то, что должен делать ты. А ты заменяешь меня. При этом своими собственными умениями пользоваться нельзя! Тот, кто первый сдастся или кого «раскусят» горожане - тот и проиграл!
- Ты думаешь, что сможешь колдовать? - хмыкнул маг. Неужели он согласен?!
- Ну, во мне же есть Сила, и немалая. А у тебя наверняка есть какие-нибудь книги, конспекты, - маг кивнул. - Так что какое-то время я продежусь на твоём месте - и думаю, дольше, чем ты на моём!
- А у тебя это есть - «книги, конспекты»? - вздёрнув бровь, уточнил он.
- Есть, - усмехнулась я, вспоминая фолианты и травники, доставшиеся мне по наследству от Наставницы.
- Тогда... согласен, - сообщил маг, отодвигаясь на свой край стола. - Когда начнём?
- Прямо сейчас, - мило улыбнулась я, - чего время терять? Поднимемся в комнату, накинем личины и разойдёмся по своим домам... То есть чужим.
- Идёт.
...Микитич задумчиво проводил взглядом выходящих из трактира мага и ведьму. По-хорошему, надо бы с ними расплатиться, но... они шикарно пообедали, да и не требуют вроде платы...

...И как же он удивился, когда вечером за тем же столиком маг и ведьма, не сговариваясь, встретились опять. Оба заказали пива (Микитич подал его бесплатно, в счёт своего долга) и некоторое время сидели молча. Первым не выдержал «маг».
- У тебя серьёзная библиотека... Данья, - и он иронично усмехнулся.
- А у тебя серьёзное хозяйство, - без тени улыбки ответила «ведьма».
- Может, ты расскажешь свои ближайшие запланированные дела? Я у тебя никакого ежедневника не нашла... нашёл, - понизив голос, сообщил «маг».
- А ты - как за твоим огородом ухаживать, на эту тему книг у тебя вроде нет. И ещё - где лежит ситница горькая? Я её полдня искал...а, - ответно понизила голос «ведьма».
- Она кончилась. Купишь у Ирры, на южном базаре. Так что?
- Ага. А ты завтра пойдёшь к градоправителю, по средам я всегда занимаюсь делами города...
...Трактирщик весь вечер изумлённо смотрел на мирно перешёптывающихся в углу мага и ведьму.

- Что у нас сегодня?
- Засуха, господин маг. В Центральном парке все цветы вянут - а вы знаете какие они там привередливые, ценные... Дождичек бы. Небольшой, тёплый... Только над парком.
- Хорошо, после обеда займусь.
«Так... Тёплый дождь... - «маг» посмотрел в свой блокнот, который теперь всё время таскал с собой. - «Стихийная магия», том 3... 5-ый стеллаж...»
- И на кладбище наведались бы... Там опять какой-то буйный мертвяк озорует.
«Маг» резко посинел, став похожим на того самого мертвяка, и отвернулся к окну, судорожно кивнув.

- Госпожа Данья! Госпожа ведьма! - зашла к «ведьме» красивая девушка, попеременно то краснея, то бледнея. - Мне бы... Госпожа ведьма?..
- Да, - откликнулась появивишаяся из подвала «ведьма».
- Госпожа Данья, мне бы... от поклонника навязчивого избавиться...
- Я не наёмный убийца, - привычно огрызнулась «ведьма». И тут же осеклась, по выпученным глазам девушки поняв, что сказала что-то не то. - То есть... вам отворот или приворот - к другой девушке уйдёт, о вас забудет?

...Хозяин «Южного ветра» отказывался верить своим глазам - второй вечер подряд в его заведении встречались вечером маг и ведьма.
- Градоправитель заказывал гром? - фыркнула «ведьма», едва приземлившись на скамью.
- Да, с дождём и ветром! - буркнул бледный «маг», с синюшными кругами под глазами. - Ты что на кладбище наколдовал?! Я как одиноко блуждающий труп упокоила, все остальные полезли!!!
- Кхе... - подавилась пивом «ведьма». - Там «занавес» стоял... У меня всё руки не доходили как следует их уложить...
- Теперь укладывать некого...
...«Пусть их сидят, - подумал Микитич. - Всё равно пиво в моём заведении бесплатно они ещё месяц могут получать, если не дольше... и если по кружке за вечер...»

- Ведунья! Ведунья Данья!!! - очередной мальчишка влетел во двор.
- Да? - отозвалась «ведьма», не отвлекаясь от помешивания какого-то варева. Запах стоял тошнотворный.
- Миллена зовёт, как и просили - сразу, как начались схватки!
- Что?! - «ведьма» выронила деревянную ложку, и та с шипением скрылась за толстым слоем пены. - Кто?!
- Миллена... Милленина дочка рожает, вот вас и зовут... как договаривались... - паренёк попятился и убежал.
- Только не это!!! - простонала «ведьма», выбегая вслед за ним.

- Господин маг... - робкий пожилой проситель остановился в двери, комкая в руках шапку.
- Заходите. Что вы хотели?
- Мне бы... мне бы в Галлад попасть...
- И что? Я-то чем могу помочь?
- Вы... говорят, можете двери делать... раз - и прямо в Галладе!
- Это называется Портал, - посмурнел «маг».
- Я... вот, у меня деньги есть. Двадцать золотых... Прошу вас, у меня там дочь умирает, хоть попрощаться, застать... Господин маг...
- Понимаю, - ещё больше помрачнел «маг». - Ждите. Через полчаса.

...Сегодня днём Микитич с гордостью повесил над дверьми новую вывеску, и теперь с нетерпением ожидал вечера, когда в трактир придут завсегдатаи, в том числе Данья и Ортен, уже больше недели проводившие тут каждый вечер. Он широко и радостно улыбнулся, увидев, как «ведьма» споткнулась перед порогом, а «маг» выругался и... покраснел?..
- Видел? - коротко бухнула «ведьма», как только «маг» сел, а трактирщик, принёсший пиво, отошёл от стола. - Мы теперь эмблема злачного заведения! «Маг и ведьма»! Может, проклясть его?
- Проиграешь, - улыбнулся «маг».
- Ну... тогда порчу наведу!
- Хех... зато нас бесплатно поят пивом.
- Да... Ну ладно, пусть живёт. Ты лучше скажи, ты что, сегодня по всему Коренату мотался?
- Нет, - неохотно буркнул «маг». - Я и по Сарахии тоже мотался, и на острова два раза вышел... В Галлад попасть хотел.
«Ведьма» захихикала.
- Не смешно! Ты лучше сама скажи, с Миллениной дочерью всё в порядке?
- Ага. У неё родился очень бойкий мальчуган. А жаль...
- Почему?!
- Если бы была девка, её бы назвали в честь нас с тобой.
- Что?! - вскричал «маг», сразу вспомнив вывеску. - В каком смысле?!
- В смысле, Данирой... А ты что подумал?
...«А какая из них пара! - думал Микитич, уже привычно наблюдая за столиком в углу. - Жаль, что грызутся они по-прежнему, хоть и тихо.» Ну конечно, как любой хороший трактирщик, он прекрасно знал, кто о чём говорит в его заведении. Или думал, что знал...

- Спирея или мыльнянка?.. Две ложки тёртого корня болотного сабельника... Всё-таки, мыльнянка. Нет, спирея... Не помню! Опять забыл! Где рецепт? - «ведьма» оглянулась в поисках толстого фолианта, ставшего её главной настольной книгой. И замерла живописной статуей, глядя как этот самый фолиант расползается в серую гниль, лёжа в луже отвара хатьмы тургенской, опять сбежавшего из закипевшего чана.
- Данья меня убьёт! Точно убьёт!!! Может, сбежать из города, пока не поздно?

- Что у нас сегодня из дел?
- Гхм... да, собственно, ничего такого нет, господин Ортен. Вот только... помните, два месяца назад вы сопровождали аристократов из Дайской бухты через наше ущелье?
- Эмм... да, и что? - задал наводящий вопрос «маг».
- Дело в том, что... у нас опять развелись разбойники, - тоскливо выдохнул градоправитель. - Грабят всех, кого ни попадя, иногда даже убивают...
- Я-то тут причём? - ледяным голосом прервал «маг», пытаясь скрыть дрожь.
- Послезавтра через нас будет проезжать посол Сарахии. Они готовы заплатить двести золотых за хорошую охрану. А мы тут люди не военные... Я не знаю никого, кто бы справился с этим лучше вас...
- Двести?! - на такую сумму можно шикарно жить полгода, если не год!
- Триста, - выдохнул градоправитель, по-своему истолковав сомнение в голосе «мага».
- Хорошо, я согласен.
«Не могу отказаться, не могу! - с тоской и горечью думал «маг», идя домой. - Убивать придётся, наверняка... Не могу!!!»

...Этим вечером Микитич даже заволновался. Неудивительно - «маг» опоздал почти на два часа, а «ведьма» его не дождалась. «Маг» же, посидев немного и опорожнив свою законную кружку с пивом, ушёл, хмурый и серьёзный, каким не был уже давно...

Конь мне попался с норовом. И ладно, если бы мы ехали по ровному месту - так нет, дорога в предгорьях кривая и каменистая, вот и мучилась я, то и дело заставляя коня слушаться повода при помощи магии. Иначе мне бы с ним просто не справиться.
Я за этот почти месяц так привыкла к магии, что уже не ощущала её, как что-то чужеродное. Да, я действительно обладала немалой Силой, что подтвердили многие эксперименты... Но сегодня я ехала и молилась всем Богам подряд, лишь бы они избавили меня от встречи с разбойниками.
Я оглянулась.
Обоз опять растянулся. Две телеги (вернее, две кареты, хотя я разницы особой не вижу) существенно замедляли передвижение. Два десятка всадников сопровождения тоскливо тащились по бокам и позади, устав от бесконечной пыли, бесконечной дороги и постоянных окриков...
- Стой! Застряла! Толкать нужно!
...Вот как сейчас.
Всадники послушно, но всё так же тоскливо спешились. Ко мне с такой мелочью уже не пристают - хватило одной отповеди ещё в первый же день. И то приятно - можно подремать немного.
Из полудрёмы меня вывел странный свист. Почти сразу раздались крики и брань, кони заржали, нервно тряся головами и не слушаясь вскочивших на них воинов.
- Разбойники!!!
Времени на нытьё не осталось. Только решимость.
Защита от стрел для тех, кто на конях рванул к лучникам... Молния в группу из полудюжины врагов, метнувшихся к карете посла... Холодный дождь из ледяных осколков тем троим, что уже подбежали ко мне почти вплотную...
Кровавые ошмётки окатили меня с ног до головы. Волна тошноты поднялась до горла и опала обратно в желудок, загнанная туда волевым усилием. Не сейчас!.. Снова молния... Универсальный щит на карету посла - до него уже добрались враги, а сквозь такой щит пускай пробуют проникнуть хоть до посинения - пока я жива, не пробьются... Что-то хлестнуло по сознанию - больно, остро, холодно... Маг! Среди них - маг!!! Где он?!!
Волна огня сшибла двоих парней из охраны, прокатилась по трупам и ударила в меня. Щит разлетелся, я еле устояла на ногах. И тут же, не задумывась, послала камнепад туда, где был вражеский маг. Вот так! Камни заскользили невдалеке, срывая всё больше и больше своих соседей, и один, отбившийся от общего потока, мимоходом погрёб под собой зазевавшегося охранника обоза.
Кажется, всё. Бой был таким трудным, сумашедшим и... таким быстрым...
Что-то мелькнуло сбоку, раздался чей-то резкий крик, руки привычно высекли молнию... В глазах потемнело. В бок ударило что-то горячее и тяжёлое - на землю мы упали вместе.
Кое-как повернув голову, я увидела торчащий в своём боку меч и застывшую, жуткую гримасу убитого молнией разбойника...
«В себя попала», - почему-то подумала я и провалилась в пустоту.

Ортен приходит ко мне каждый день. Да и вообще, если бы не его ведьмовские навыки вкупе с магическими умениями, вряд ли я сумела бы выкарабкаться. А вот - и лежу, и сижу иногда, и болтаю уже всё время, делать-то больше нечего. Разве что ещё книги магические читаю, что Ортен таскает пачками.
- Как наша болящая? - Снова пришёл. Ну что со мной станется за полдня в моём собственном доме, под присмотром сиделки?!
- Жива, - усмехнулась я. - Твоими стараниями, маг...
Я всё время хочу ему сказать, как я благодарна за всё, что он сделал... И не могу. Начинаю огрызаться и ёрничать, как всегда.
- Да брось... Ты бы и без меня выкарабкалась. Вы, ведьмы, живучие...
- Я проиграла, - вдруг вспомнила я. - Я не справилась с разбойниками...
- Нет, - спокойно качнул головой маг. - С ними ты справилась, даже я лучше бы не смог. А рана... это бывает. - Помолчал и добавил: - А вот я не справился. Без магии я бы тебя не откачал. Так что проиграл - я.
- Мы квиты, - я усмехнулась, но как-то горько. - Будем и дальше собачиться над каждым клиентом...
- Будем, если тебе не надоело! - огрызнулся маг и вдруг резко посерьёзнел: - Данья... выходи за меня замуж.
Сердце ёкнуло и провалилось куда-то вниз.
- Не раньше, чем Коренат объединится с Сарахией! - привычно фыркнула я присказку обоих королевств вдруг онемевшими губами... Но стоило мне осознать собственные слова, как захотелось выть от бессилия.
- Ты ещё скажи: династии породнятся! - так же привычно, ехидно-ядовито умехнулся уголком губ Ортен, пряча глаза.

Вот так начиналась История...
А чуть позже в Школе ведьм стали изучать магию под началом Наставницы Даньи. А в Академии магии - ведьмовство, и учителем был некий Ортен Мирный. И всё больше становилось магов, знающих ведьминское ремесло, и ведьм, умеющих колдовать - народ прозвал и тех, и других чародеями. А ещё через некоторое время, не без влияния нового Ректора Академии магии и довольно молодой Директрисы Школы ведьм (всего-то за сорок перевалило... для ведьмы - самый возраст!), юная королева Сарахии вышла замуж за единственного сына и наследника северного короля. Объединение двух держав произошло ещё через шесть лет, после смерти старого короля Корената. И мало кто знал, что в тот же день в Миргороде соединили свои души и судьбы перед Богами и людьми миргородские чародеи, уважаемые жители города, на работу каждый раз телепортирующиеся через полстраны...
То, чего ни Север, ни Юг не смогли добиться силой за многие века, любовь чародеев сотворила за два с половиной десятка лет.



Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"