Nedman : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бесконечночти миров вокруг нас, ну и, конечно, о нас.

I. Ты один?

   Он ушел. Оставив безутешную могилу светящихся просторов космоса. Как много и как мало. Да и зачем все это? Окунувшись в набухшую зелень, как в первородный грех. Где ты вынырнешь и вынырнешь ли? Ведь можно остаться там, где время бесконечно, а расстояния малы. Это не космос, это простая материя. Но об этом можно и не знать. Если ты утонул, тебе все равно - море это или стакан чая.
   Где же выход? Снаружи или внутри? И есть ли он вообще? Сообщающиеся сосуды. Подземные реки или ветер?
   Клочьями летят облака. Лето!
   Метафора? Нет, мне просто тепло и спокойно. Значит лето. Неважно снаружи или внутри. В моем мире лето. Он простирается пока хватит глаз. То, что я не вижу, уже не мой мир. Как птица летящая вдоль границы. Моя, чужая, опять моя, снова чужая.
   Мои птицы - мысли, скорее - летучие мыши, только дневные. И легкий пух желаний. Ветер их гонит вверх, и небо становится пушистым и белым. А может, идет снег. Я просто тепло одет или смотрю из окна. А нежные снежинки все падают и падают. Хрустит снег, кто-то спешит домой. Там его ждут, по крайней мере, телевизор и холодильник; может, еще горячая ванна.
   Вода сливается, и кожа покрывается пупырышками - гусиная кожа. То же ведь птица, но ничего воздушного, только мясо.
   Спасибо, я не голоден. Если можно, чаю. Да, с лимоном. Желтым, как солнце. Такое солнце бывает только весной.
   Весна - есть возрождение жизни. Соки бегут вслед за ручьями. Струйка чая растопит лед. Наслаждение!
   Как осень, когда опадают листья, и воздух дышит спокойствием. Умиротворение.
Ты один.
   Да, он ушел.

II. Сны.

   Даже когда кружится голова, хочется спать. Ветрено или сыро - теплые носки не помешают, хотя небо чистое, и на западе виден закат. Красноватая глазунья: немного соли и ломтик хлеба. Романтика - как кофе в постель. А может, буржуазная отрыжка, но не будем о физиологии.
   Хочется спать, что в этом удивительного. Наверное, все-таки неизбежность. Ты заснешь, будь у тебя бессонница или гениальный план, рано или поздно. Заснешь, и в царстве Морфея откроется твой мир. Все, что ты боишься сделать сам, и боишься того, что сделается с тобой, придет. Счастье и горе. Музыка души. Твои глаза писали ноты весь день, они закроются, и сначала тихо, а потом все мощнее и мощнее зазвучит симфония твоего духа.
   Хочется спать или просто надоело смотреть на все это: люди, деревья, машины. Красавицы и уродины. Богини и ведьмы. И где-то среди них ты.
   Кто ты? Ты знаешь?
   Закрой глаза. Ларец откроется, и ты увидишь.....

III. Жизнь.

   Поляна была зеленая. Невинная, как лицо уснувшего ребенка. Стебельки медленно качались, пытаясь найти равновесие. Не то, чтобы был ветер, просто для жизни нужно дыхание, и поляна дышала. Нежно и неспешно.
   Не хотелось громко говорить. Казалось, одно неловкое движение, и ты спугнешь, что-то спугнешь. И окажешься опять у дороги. Где с ревом проносятся машины, пахнет бензином и где нельзя тратить время на сантименты. Спокойно, тихо оно еще здесь. Оно приняло тебя за своего. Ты его часть. Пусть не зеленая, не благоухающая, но своя.
   Ты набух и расцвел, ты свой среди васильков и ромашек. Еще секунда, и на тебя сядет пчела в поисках пыльцы. Ты можешь предложить ей пару бутербродов. Ты не жадный, нет. Ты благосклонный.
   Ты не будешь рвать цветы в свой гербарий и ловить бабочек. Чтобы долгими зимними вечерами доказывать себе и своим друзьям, что овладел красотой. Факты вещь неоспоримая.
   Бабочка желтая - одна шт.
   Бабочка белая - две шт. и одно запасное крыло.
   Синий цветок - три шт. и набор лепестков.
   Все уже и так есть в тебе.
   И цветы, и бабочки, - стоит только закрыть глаза. Ты не видишь, но чувствуешь все вокруг. И солнечный луч, упавший с неба, и шелест травы, и суетливую жизнь насекомых.
   Там внизу есть жизнь. Еще ниже твоего сердца несколько пластов жизни и борьбы. Борьба. Ты так далек от этого. Как дым догорающего костра выветрился и иссяк, так догорели и исчезли в тебе страсти. Нет нужды. Ты врос в землю и пустил корни. Ты монолит. Водораздельный горный хребет между жизнью и жизнью. И сам ты есть жизнь.

IV. Она.

   Что же дальше? Все, круг завершен. Дождь полил землю и испарился с первыми лучами солнца. И нет ничего, кроме покоя и его поисков. Что-то упущено, должно быть еще что-то, ну хоть что-то.
   Она. Она возникла в этом мире внезапно. В ней еще тлели страсти. Глаза говорили о долге и времени. Она еще не понимала, что начинает тонуть в этом мире. Бесстрашно окунулась она в зеленые стебли, заглушив на мгновение тихую песню ветра. Её голос звучал требовательно и твердо.
   Но вскоре кузнечики заглушили звуки клаксонов, а солнце сожгло все, что было за пределами этой поляны. Она осталась одна.
   Вот она - недостающая часть. Ты провел по ее лбу рукой. Ты заполнишь пустоту, образовавшуюся в ней. Вместе с кузнечиками, солнцем и ветерком.
   Разгадка нашлась. Раз ты есть жизнь, ты можешь создать новую жизнь.
   Твоя рука соскользнула со лба и медленно поползла вниз, как бы живя своей жизнью. Ты провел пальцем по ее губам, приоткрыл рот и дотронулся до языка, мягкого и влажного.
   У нее больше не было разума, только нервные окончания, звавшие тебя каждое по отдельности и вместе образуя немой зов - зов плоти.
   Твоя рука ползла все ниже. Выпуклость груди, плоский живот и, наконец, то, к чему ты стремился. Ее нежный вздох и мир, принадлежавший ей одной, стал и твоим.
   Вы слились воедино, забыв обо всем. Мир состоял из прикосновений, он был теплым и влажным. Наверное, так ощущает мир младенец.

V. Пробуждение.

   Сначала ты услышал свое сердце, потом - ее. Ты почувствовал ее запах и на мгновенье растворился в нем. Ее глаза, ты смотрел в ее глубокие глаза, когда мир взорвался (наверное, такой взрыв бывает при рождении сверхновой звезды) запахами и звуками. В твоем мире опять появилась поляна и зеленая трава, и солнце, и ветер. Ее мир медленно отрывался от твоего, пока, наконец, неистовое стрекотание кузнечиков не перерезало пуповину между вами. Поляна быстро заполняла образовавшуюся пустоту звуками и запахами пока не забила все до отказа.
   Ее улыбка и голос, ты приподнялся, взгляд оторвался от зелени, и дорога резко хлестнула по глазам. Твой мир скачками начал расширяться, вдавливая тебя в землю.
   Но было уже поздно. Маленькая полянка, покрытая густо растущей травой. С одной стороны лес, с другой - дорога с проносившимися время от времени машинами. Это уже не мир - это клочок земли, ничейной земли.
   Ты встал, отряхнулся, подал ей руку. Спать больше не хотелось. Подошел к машине, постучал по колесам. Сел за руль, посмотрел, как она приглаживает растрепанные волосы и выбирает травинки. Ты нажал на газ и оказался в своей рабочей вселенной.
   Ритмично гудел мотор, пахло бензином и ее духами. На торпеде лежала травинка. Ты взял ее, на секунду опять оказавшись в маленьком мире, где есть только зеленая полянка, огражденная солнцем, и песни кузнечиков.
  
Так же в этом разделе:

"Нужда"

"В дыму"

"Выбор "

"Там, где судьба..."

"Секс или кофе"

Мои миниатюры


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"