Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Из невозможного?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КУПИТЬ НА "ЛитРесе": Григорий Неделько "Неомифы" [Продолжение рассказа "Энгэ". Павел Ефимцев оказывается в нашем мире... ну, или почти нашем... и не он один: враги, как водится, не дремлют...]


Григорий Неделько

Из невозможного?

Ларисе Оржеховской, с благодарностью

Отражение реальности суть сама реальность.

(Павел Ефимцев)

   По телевизору показывали художественную гимнастику. Российские спортсменки были на высоте. Они уже принесли в копилку сборной несколько медалей, в том числе золотых, и сейчас боролись за лидерство в очередном виде спорта. Вениамин Рачков, отличающийся хрупкой худобой мужчина шестидесяти лет, с интересом следил за Летней Олимпиадой. Попивая пиво из большого стакана, он подбадривал гимнасток как мог, и делал это довольно громко. Но никто не возражал: соседи у Рачкова злобивостью не отличались, а жил он один - с женой пенсионер развёлся десять лет назад, как раз летом.
   "Юбилей, чтоб его!" - мелькнула неприятная мысль.
   Евгения Царицына, пятнадцатилетняя надежда России, вновь привлекла внимание Рачкова: она высоко подбросила ленточку, прыгнула, подогнув стройные ножки, и уже готовилась поймать снаряд, как вдруг передача прервалась и вместо красивой молодой спортсменки весь экран заполнило изображение чьего-то незапоминающегося лица.
   Рачков удивленно воззрился на физиономию мужика с чёрными волосами. Она казалась странно знакомой. Вениамин настолько опешил, что не сразу понял, о чём говорит мужик.
   - ...Братья и сёстры по разуму! - неслось с экрана. - Нехорошую весть принёс я в ваши дома...
   - Опять какой-нибудь рекламный ролик, - проворчал Рачков, поправляя очки, и потянулся за пультом.
   Только если это и был ролик, то довольно странный: личность из телевизора вещала что-то о борьбе за мир, о каких-то миддляторах или модуляторах, о святой обязанности каждого человека бороться за своё будущее...
   - Вместе мы победим! - возвысив голос, как истинный оратор, произнёс черноволосый мужчина. - Силы науки и политики объединятся с защитниками правопорядка, чтобы восстановить порушенную гармонию. Знаю, мои слова звучат для вас неправдоподобно и, возможно, даже дико, поэтому я приготовил доказательства. Это - галлюцинатор. - "Оратор" поднял руку и раскрыл кулак - на ладони лежало непонятное круглое устройство. - Принцип его работы несложен: мозговые волны, отвечающие за фантазии...
   Рачков фыркнул.
   - Бред!
   Он щёлкнул пультом, переключившись на соседний канал, по которому шли новости. Симпатичная ведущая рассказывала о победах и поражениях сборной России. Сейчас речь шла о выступлении гимнасток...
   Пенсионер расслабился, отхлебнул ещё пивка и поудобнее расположился на старом диване.
  
  
   - Не уверен, что это была хорошая идея. - Директор Третьего канала Мещеряков, представительный, в элегантном костюме, с длинными волосами, собранными в хвост, косо глянул на сидевшего в студии мужчину. Всё смешалось в этом взгляде: сомнение, неудовольствие, страх...
   Передача шла в прямом эфире - ради неё пришлось прервать рейтинговую Олимпиаду, и Мещеряков сомневался, что сделал правильный выбор. Конечно, слова Прошкина, его заместителя, звучали убедительно, и он сам видел то устройство, но... поверят ли им люди? Да и зачем он вообще это делает?! У него что, других проблем нет?..
   Сидящий на стуле мужчина с размытыми чертами лица наговаривал заученный текст, профессионально, с выражением.
   "А по нему и не скажешь, что он какой-то там... - подумал Мещеряков. - Встретил бы на улице, даже не заметил бы. Обычный тип, каких миллионы. И усталость во взгляде сквозит. Нет, не нашего уровня человек..."
   Но тут опять вспомнились слова Прошкина: насущная необходимость... возможность прославиться... и помочь - но кому? Чуть ли не прогрессору... пророку!..
   В этот миг Мещеряков понял, что облажался по полной. За голову он не схватился - это бы выглядело несолидно, - но мрачно бросил находившемуся рядом высокому и лохматому режиссёру:
   - Егор, отключай этого Нострадамуса от эфира.
   - Вась... - запротестовал было Прошкин. Этот блёклый человечек не отличался настойчивостью при разговоре с высшими чинами.
   Мещеряков не хотел ничего слышать.
   - И где ты только его откопал?
   - Я же рассказывал...
   - А впрочем, неважно. Запускай Олимпиаду - нам нужен рейтинг.
   Директор встал из-за пульта.
   "Представляю, какую головомойку устроят нам завтра газеты, - раздражённо подумал он, злой, в первую очередь, на себя, за то, что ввязался в непонятную, дурацкую авантюру. - А Интернет-СМИ уже сегодня начнут писать что-нибудь вроде "Директор Третьего канала Мещеряков сошёл с ума". Или "Самозваный пророк демонстрирует в прямом эфире подшипник"... Надо было проверить ту штуку. Ничего, "Иисус" - или кем он там себя возомнил? - потерпел бы денёк-другой, зато я бы точно знал, что правда, а что - вымысел".
   Доверяй Мещеряков слепым чувствам, а не доводам разума, он бы никогда не поднялся столь высоко по карьерной лестнице. Вчера же, когда директор разговаривал с Прошкиным, произошло что-то из ряда вон выходящее. Будто бы реальность повернулась к Василию невидимой в обычное время, неизвестной стороной. Нет, надо с этим кончать! Госструктуры тоже ошибаются, а он не собирается портить карьеру из-за чужих ошибок...
   Мещеряков решительной походкой вышел в коридор.
   Прошкин с грустью наблюдал, как Егор прерывает трансляцию, возвращая на экраны телевизоров гимнастические соревнования. А в памяти всплыла недавняя встреча...
  
  
   От телестудии до дома было совсем недалеко, и Прошкин любил преодолевать это расстояние пешком, на что тратил минут пятнадцать-двадцать. В тот день на работу он не пришёл.
   Беззаботно насвистывая какой-то лёгкий мотивчик, с дипломатом в руках, замдиректора Третьего канала шёл по одной из центральных аллей, с удовольствием разглядывая покрытые густой зеленью деревья и сочную траву, когда ему навстречу ступил некий субъект. Субъект обладал нервным взглядом, двухнедельной щетиной, немытыми волосами и характерным запахом. Черты его лица казались нечётким рисунком, выполненным кем-то из мастеров живописи.
   - Вы же Геннадий Прошкин, с Третьего? - поинтересовался новоявленный.
   - Ну, допустим, - ответил Прошкин, машинально отступая на шаг назад. - А вы кто?
   - О, скоро вы обо мне узнаете... - пообещал странный мужчина. - Если только меня не поймают эти.
   - Эти? - уточнил Геннадий, уже подозревая, с кем разговаривает.
   "Похоже, очередной ненормальный, - пронеслось в голове. - Как некстати - из-за него я могу опоздать на работу, а Мещеряков серьёзно к такому относится".
   Собеседник Прошкина замялся.
   - Вы о полицейских, я так понимаю? - "подтолкнул" его замдиректора.
   - Нет, - снова заговорил дурной пахнущий субъект. - Хотя они тоже за мной гонялись: приняли за бомжа... А впрочем, неважно. - Он отмахнулся. - Об этом потом. Сначала вы должны помочь мне.
   - С чего бы это?
   - Да как вы не понимаете, от этого зависит судьба мира!
   - Ага-а, понятно, - протянул Прошкин и хотел было уйти, но его поймали за рукав.
   - Постойте, не делайте той же ошибки, что и все, - реальность может этого не перенести!
   - Кто? - переспросил ошеломлённый Геннадий.
   - Реальность! - Незнакомец аж выпучил глаза. - Сейчас я вам всё расскажу...
   - Давайте вы действительно всё расскажете, но только не мне и в другом месте.
   Прошкин уже достал смартфон и решал, какой номер набрать - полиции или скорой помощи, - когда обратил внимание на умаляющий взгляд стоявшего перед ним человека.
   "Наверняка я делаю ошибку, но... выслушаю его. Может, у него есть информация о террористах? Говорят, в Тунисе один бомж пытался сообщить о заложенной бомбе, но ему никто не поверил. Так потом..."
   - Ладно, - прервав собственные размышления, сказал Прошкин, - выкладывайте, что у вас, только быстрее - времени у меня крайне мало.
   - Хорошо, хорошо. - Обрадовавшись, заторопился мужчина. - Давайте отойдём в сторонку: не хочу, чтобы нас услышали.
   - Кто? - направляясь вслед за новым знакомым, осведомился Прошкин, однако ответа не получил.
   Они остановились в переулке, пропахшем кошачьей мочой. Стены были исписаны граффити, фашистскими лозунгами и сообщениями вроде: "Хочешь секса - позвони по такому-то номеру".
   "Что я делаю? - вертелась в голове у Геннадия навязчивая беспокойная мысль. - А если этот психотный - всего лишь приманка? Он затащил меня в укромный уголок, подальше от чужих глаз, а теперь откуда-нибудь, да хоть вон из-за того мусорного бака, выскочат его дружки, чтобы ограбить меня".
   Бездомный - или кто он был? - не дал мысли Прошкина развиться. Начал он с того, что представился:
   - Меня зовут Ефимцев, Павел Ефимцев. Вы пока меня не знаете. Сожалею, что, обратившись к вам за помощью, я привлёк к вашей персоне внимание этих, но, может, всё обойдётся... - тараторил мужчина. Затем с усилием прервал сам себя и сказал медленнее, более внятно: - В общем, ближе к делу. Я - посланник из будущего! - Выдав это, он замолчал.
   Прошкин смотрел на собеседника со смесью удивления, недоверия и какого-то ещё чувства, которое не выразить словами.
   "Надо было сразу звонить в психиатричку..."
   Однако и этого сделать замдиректора не успел - назвавшийся Павлом Ефимцевым, как оказалось, лишь собирался с мыслями, чтобы огорошить Прошкина ещё сильнее:
   - Точнее, не из будущего, а из... скажем так... параллельного мира. Возможной реальности. Вы меня понимаете? Так вот, в этой реальности у всех людей в головы вживлены специальные устройства, называемые галлюцинаторами, или г-модуляторами. Они проецируют фантазии человека на действительность.
   - Для чего? - оторопело спросил Прошкин.
   - Это долгая история, и на неё нет времени.
   - Ну, знаете, если вас совсем не интересует...
   - Подождите-подождите! Я всё расскажу. В общем, дело в корпорациях. В будущем - альтернативном будущем - они захватили... захватят мир. И заставят людей забыть о реальности, внушив им, что случилась Третья Мировая, что Земля разрушена и отравлена. С ведома и под покровительством этих корпораций каждому новорожденному человеку будет вживляться г-модулятор.
   - Ничего не понимаю...
   - Дайте же мне договорить. На чём я остановился?.. Ох, у нас мало времени... Так вот, модуляторы, как я сказал, позволяют гомо сапиенсу жить в мире своих фантазий. С самого рождения. То есть, он, человек, не знает, как выглядит мир реальный, принимая за настоящее то, что видит, и существуя внутри этого! А уж действительность, созданная воображением, может быть какой угодно!
   Прошкин почувствовал, как его сознание одновременно расширяется и сужается. Он пытался осознать то, что говорил Ефимцев, но сделать это означало бы подвергнуть сомнению самые основы бытия. Расширенными глазами Геннадий взирал на Павла, распалявшегося всё больше и больше.
   - И в этих каких угодно реальностях люди, под влиянием всё тех же корпораций, тратят деньги на... ну, таблетки от радиации, необходимые для жизни технические устройства, спецодежду, товары для дома и быта, которые невозможно создать в настоящем мире, и ещё чёрт знает на что! Уйму денег, вы понимаете?!
   Замдиректора Третьего канала подумал, что если немедленно не сделает перерыв, то его мозг попросту взорвётся.
   - Ясно, Павел, - медленно произнёс он. - А скажите, давно вы... ну-у... ведёте такой образ жизни?
   - Где-то полмесяца... Да не в этом суть! Важно другое, как же вы не поймёте! Корпорации, корпорации!..
   - Да-да, я понял... А как началась ваша... кхм... свободная жизнь?
   - На это нет времени - они могут появиться в любую минуту.
   - Да кто?
   - Ответьте, вы поможете мне? - Схватив Прошкина за руку, Ефимцев уставился ему в глаза.
   "Отказать? Вызвать медиков? Хм... А не буду ли я потом жалеть о своём решении?"
   Не желая спешить, Прошкин мягко отстранился и, взвешивая каждое слово, сказал:
   - Насколько я понял, у всех людей в вашем мире есть эти... как их... модуляторы.
   - Именно! - горячо подтвердил Ефимцев.
   - Значит, и у вас в голове такая штука имеется?
   Павел закивал.
   - А мод мышкой у меня регулятор - вот, глядите!..
   Но Геннадий был занят своими мыслями.
   "Кажется, рациональность всё-таки побеждает хаос. Впрочем, рано пока рассуждать об этом..."
   - Тогда давайте сделаем так: я знаю одного хирурга, опытного, достойного уважения врача. Наведаемся к нему, он вас обследует, а уж на основе выводов, которые он сделает, я сделаю свои выводы. Ну, как?
   Ефимцев не мешкал ни секунды.
   - Я согласен!
   - Вот и отлично.
   Довольный собой, Прошкин в сопровождении "посланца иной реальности" вышел из переулка.
   - Я только позвоню начальству, - уведомил он, - объясню ситуацию.
   Набирая номер Мещерякова, Геннадий размышлял, как будет отпрашиваться с работы. Если скажет, что встретил на улице пророка из другого мира и едет с ним в больницу, то туда же, к работникам медицины, отправят и его самого. Но сначала уволят.
   "Понедельник - день тяжёлый", - вспомнилась старая шутка, и она хоть немного, но развеселила Прошкина.
   Мещеряков без особого энтузиазма воспринял новость, что знакомого его заместителя нужно срочно отвезти ко врачу.
   - А больше некому? - голос директора звучал скорее устало, чем недовольно.
   - Нет... Вась, ты же меня знаешь: не будь ситуация экстренной, я бы никогда...
   - Угу, угу. Ладно, гуляй. Без тебя мне будет сложно, но я уж как-нибудь справлюсь.
   - Спасибо! Я отработаю, - пошутил Прошкин.
   - Конечно, - с непонятной интонацией произнёс Мещеряков и отключился.
   - Ну вот, можем ехать, - сказал Геннадий и, подойдя к краю тротуара, вытянул руку. - Такси!
  
  
   Таксист был удивлён: он никак не мог понять, что рядом с представительным и богатым человеком, каким выглядел Прошкин, делает этот оборванец. Но сунутые в руку деньги сделали своё дело. Всю дорогу до больницы водитель ехал молча.
   Негромко играло радио, разнося по салону попсовый мотивчик очередной песенки о несчастной любви. Ефимцев с Прошкиным тоже молчали: хотя предварительной договорённости не было, оба сочли, что обсуждать их "дело" на людях не стоит.
   С не меньшим удивлением посматривали на них работники и посетители больницы. Некоторые в отвращении или презрении отворачивались.
   Дождавшись, когда кабинет хирурга освободится, Прошкин потянул за собой Ефимцева.
   - Эй, вы куда?! Тут вообще-то очередь! - выкрикнул примостившийся под высоким разлапистым растением пенсионер с газетой в руках.
   - Мы по-быстрому, - не останавливаясь сказал Прошкин, пропуская вперёд Павла.
   Пенсионер недовольно хмыкнул и вернулся к разгадыванию кроссворда.
   Удивление на лице хирурга Зеленштейна являло собой квинтэссенцию взглядов, которые бросали на странную парочку окружающие. Врач дал какие-то указания своему помощнику - белобрысому мускулистому парню - и отвёл Прошкина в сторону.
   - Кто это такой? - шёпотом спросил Зеленштейн.
   - Один очень интересный человек, - так же, шёпотом, ответил Геннадий.
   - Ген, ты в порядке?
   - Как никогда.
   - Что-то я не уверен...
   - Будь я не в порядке, пошёл бы не к тебе, а к психиатру.
   - Да?.. И чем я могу помочь?
   Прошкин объяснил, и к удивлению на благородном лице с кустистыми бровями добавилось сомнение.
   - Ну ладно, чего тебе стоит, - принялся уламывать друга замдиректора канала.
   - Я тут вообще-то не хренью страдаю, - веско заявил Зеленштейн.
   - Так и я тоже! Говорю тебе, дело очень важное, а может стать ещё и очень выгодным! - Прошкин знал, куда надавить.
   Хирург сдался.
   - Ладно. Но если его башка такая же пустая, как твоя, ты мне будешь должен.
   - Сколько? - тут же внёс точность дотошный Прошкин.
   - Ящик водки!
   Ефимцев всё это время стоял возле окна и наблюдал за проносящимися мимо машинами.
   "Такое впечатление, что вид обыкновенного, едущего по дороге автомобиля приводит его в трепет", - подумалось Геннадию.
   - Павел! - окликнул он засмотревшегося мужчину.
   Тот резко обернулся.
   - А? Что?
   - Вот, познакомьтесь, это Герман Натанович.
   Ефимцев порывисто протянул Зеленштейну руку.
   - Здравствуйте, доктор!
   - Очень приятно, - сказал тот, но руки не пожал.
   - Он вас осмотрит, - продолжил Прошкин. - А я подожду здесь, в коридоре. Чтобы не привлекать внимания.
   - Пройдёмте на рентген, - позвал Зеленштейн, а затем обратился к помощнику: - Данила, остаёшься за главного. Людей в очереди я оповещу, что скоро вернусь.
  
  
   Сидя на скамейке и ожидая, когда вернутся хирург со своим новым, необычным пациентом, Прошкин испытывал необъяснимые чувства. Он не смог бы дать им определения, потому что ничего подобного раньше не ощущал.
   - Вот так всегда... знакомства, протекция... По протекции теперь и бомжей без очереди обследуют... А мы должны это терпеть... - ворчал кто-то справа.
   Геннадий повернулся и увидел знакомого старичка. Газета с разгаданным кроссвордом лежала на диване.
   - Извините, - зачем-то сказал телевизионщик, - у нас очень срочное дело...
   - А у кого оно не срочное! У меня, между прочим, нога болит - страсть как болит, хочу вам сказать! Грозили ампутацией!..
   - Да-а, неприятно...
   - Неприятно!.. И это ещё что! Мне недавно вырезали аппендицит.
   - А вот это хорошо, - заметил Прошкин, водя взглядом по коридору.
   - Чего ж хорошего? - нахохлился, как разозлённый петух, пенсионер.
   - Что дожили до таких лет с аппендиксом, - пояснил Прошкин. - Не всякому удаётся.
   - До каких "таких" лет? - ядовито поинтересовался дедок. - Мне, чтоб вы знали, всего шестьдесят! Я помоложе кое-кого из вас, молодых, буду!
   - Да-да... - рассеянно обронил Геннадий.
   - Вот ведь, все норовят похоронить Рачкова, - продолжал ворчать пенсионер. - Не дождётесь!..
   Устав слушать демагогию Рачкова и трёп двух полных старушек, что расположились напротив, Прошкин встал и начал мерить шагами коридор. Он не знал, сколько прошло времени, когда двери открылись и появился радостный Ефимцев, а следом за ним ошеломлённый Зеленштейн.
   Журналист подскочил к ним. Не успел он произнести вслух рвавшегося с языка вопроса, как услышал ответ. Прошкин предвосхищал его - и, тем не менее, был поражён:
   - Он - там, - одними губами произнёс хирург.
  
  
   Пятно на снимке, в самом центре головы, смотрелось эффектно. Казалось, кто-то замазал часть мозга, оставив в насмешку этот идеально ровный круг.
   - Фантастика-а, - протянул Прошкин. - И что будем делать?
   Зеленштейн не сомневался ни мгновения.
   - Как что? Вытаскивать, конечно!..
   ...Павел на время поселился у Прошкина... КУПИТЬ НА "ЛитРесе": Григорий Неделько "Неомифы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"