Аннотация: О войне. Так, как я ее увидел в определенный момент жизни.
Выстрелы сначала ударили по ушам, а потом уже - по нему. Автоматная очередь скосила Пита, единственного моего товарища, кто был жив на данный момент. Через десять секунд наступил момент, когда он уже не был жив. Черт, весь мир был такой же, как десять секунд назад, вот только парня по имени Пит уже не было в живых. Да и нас, испуганных, затерявшихся на окраине всеми богами забытого городишки было уже не двое, а был только я, жалкий и беспомощный. Один в поле - не воин. А десять секунд назад нас было двое. И мы были воинами. Мы были запрограммированными на убийство машинами, подобием людей, рожденным убивать. Нас настраивали на это всю жизнь. Хотя, скажу вам по правде, все это - чушь собачья. Мы никогда и не были ни воинами, ни машинами-убийцами. А кем мы были здесь, на бойне, так это всего лишь испуганными парнями с автоматами в руках, пытавшимися хоть как-то выжить. Нас забрасывали на поле боя, где мы усиленно пытались выжить, а потом нас почему-то хвалили и говорили, что задание выполнено. Или раздраженно орали о том, что задание с треском провалено.
Это сейчас я обо всем этом думаю и говорю, а тогда я, сидящий за углом какого-то сарая или склада и с ужасом разглядывающий лежащее неподалеку окровавленное тело Пита, вряд ли мог о чем-то думать. Хотя нет, одна мысль все же крутилась в голове: "Какого хрена мне теперь делать?". Понимаете, все остальные мысли просто не в состоянии лезть в голову, когда весь ваш отряд остался где-то позади уже разлагающимися трупами, когда вы видите труп своего друга, бывшего только что живым и когда рация была простреляна вражеской пулей еще сутки назад (вместе с рацией был прострелян также радист).
Я подумал немного и решил хоть как-то разъяснить обстановку. Сняв заплечный мешок, я зацепил его за ствол автомата - черт с ним, все равно ничего там нет, все что осталось от моих скудных запасов, а это немного воды, аптечка и патроны - все висело у меня на поясе (мешок я таскал лишь в надежде, что привалит такое счастье и мы найдем еду, которой хватит не только чтобы поесть один раз нам с Питом, но и чтобы напихать ее в мешок). Я высунул ствол с мешком за угол - первые несколько секунд не было слышно ничего, но вдруг раздалась новая очередь - а, зараза, старается зацепить хоть какую-нибудь часть меня. Ну пусть старается, а мы еще поборемся, мы так просто не сдадимся...
Теперь я рискнул - очень осторожно, краем глаза, выглянул из-за угла - взору моему открылось здание чуть побольше сарая, за которым я укрывался. Я выглянул чуть сильнее...
Очередь. Несколько пуль просвистели прямо над ухом, парочка стукнулась в угол сарая прямо перед моим лицом, а одна попала в край каски и со звонким "Бзям!" рикошетом отправилась в свободный полет.
- Бллля! - я сорвал мешок со ствола и отшвырнул за угол. Три пули тут же прошили его и ушли в землю.
Однако, я успел увидеть строение, из которого вели стрельбу. Это было что-то вроде барака.
До ближайшего здания, за которым я мог бы спрятаться было действительно довольно близко, поэтому я решил рискнуть - я кинул дымовую гранату за угол и подождал пока она достаточно задымит весь предстоящий мне путь. Насколько можно быстрее я ринулся вперед. Мне повезло - снайпер не стал палить по дыму вслепую, видимо, патроны были на исходе. Наверное, он все же заметил мой силуэт в дыму, потому что стал стрелять, когда я уже подбегал к следующему сараю. Мне опять повезло - он в меня не попал, хотя одна пуля пролетела так близко от моей головы, что мне даже показалось, что я чувствую воздушную волну от нее. Я добежал-таки до сарая живым. Ффу! Да, все это действительно жутко, я даже дрожу немножко.
Блин, но я сделал это! Я прошел небольшой шаг к тому, чтобы убить того, кто хочет убить меня, того, кого я называю своим врагом. Родина может мною гордиться. Ха! "Родина" - я даже вспомнил это слово. Надо сказать, что на войне это слово давно потеряло свой первоначальный смысл. Мой народ - это солдаты, офицеры-скоты, а также малочисленные офицеры-люди; моя земля - вот она, подо мной, залитая кровью тысяч моих друзей и врагов. За последние три дня я вообще забыл слово "родина" - я бы захохотал, если бы мне сказали, что я борюсь за родину. Я даже не знаю, где я сейчас, на родине или нет? Если двести лет назад какие-то люди в пиджаках поделили этот кусок в нашу пользу - я на родине и защищаю свою землю, если же его поделили тогда в пользу противника - я на вражеской земле и провожу акцию справедливого возмездия.
Я выглянул за угол - уже смеркалось и я не получил ни грамма свинца в череп. В бараке за углом я ясно разглядел дверь и окошко, из которого, по-видимому, и палил снайпер. Когда я вернулся опять в свое безопасное положение, мне вдруг стало совершенно наплевать на свою жизнь, будто бы это просто один день. У меня остались еще две дымовушки, я выдернул колечки и кинул их по очереди за угол. Одну из них я попытался закинуть чуть дальше. Через секунды выжидания я понесся к бараку совершенно не помня себя, во мне не осталось уже ничего, а может быть, все просто засело очень глубоко.
И вот я между окошком и дверью. Я отцепил последнюю "лимонку" от своей армейской куртки (собирая боезапасы с трупов товарищей и врагов можно довольно долго быть солдатом, обеспеченным боеприпасами; жаль, у убитых редко встречается еда), выдернул чеку и кинул "подарочек" прямо в окошко.
Блин, не взорвалась. Не весь день же быть мне везучим...
Взяв автомат на изготовку, я долбанул ногой по двери, она, как ей и положено, открылась.
В бараке было темно - почти весь свет от окошка закрывали какие-то ящики. Я медленно перемещался вперед, почти сидя. И вот, я увидел еле заметное движение - дыхание человека, старающегося не дышать вообще. Теперь только бы не промахнуться... Дуло автомата - на силуэт в темноте.
Выстрел.
Пуля вошла в спину и застряла где-то в груди.
Черт, а это больно.
Дурак! Кто тебе сказал, что в бараке он ОДИН?!
Я уткнулся лицом в грязный пол барака, автомат валялся где-то подо мной.
И все врут, никакой всей жизни перед глазами не пробегает... И никакого света в конце тоннеля...
Вопреки моим ожиданиям, я был еще жив, я дышал и слышал звуки вокруг.
- Вась, да кончай его, все равно он сейчас сдохнет уже. Пристрели его, чтобы не мучался.
Я почувствовал дуло пистолета на своем затылке. Надо сказать, ощущение не сильно приятное.
Теперь пуля сделала в голове красивую дырку, прямо как в кино. Пуля вошла в затылок, оставив после себя небольшую дырочку, и вышла где-то между глаз, оставив после себя дырку гораздо более крупную.
И все равно врут, все равно не пробегает вся жизнь перед глазами...
Я просто подумал все, что здесь написано... И еще вспомнил ту девчонку, что ждет меня дома и не знает, что меня уже нет.