Аннотация: От Автора: написано для [L]Миралиа[/L], которой грустно. По картинке:Предупреждение: м/м с высоким рейтингом
Котенок пустыни.
- Я тебе не котенок! - Грозно возвестил Артур и, вскочив, опрокинул кружку прямо на расшитую бисером подушку. Сверкнул глазами на Ирвина, но тот в ответ на это заявление лишь коротко и от этого еще обиднее рассмеялся, уточнив:
- Да?
Артур открыл рот, чтобы громко подтвердить сказанное ранее, но тут, же оказался пойман в ловушку.
Ирвин схватил с расстеленного прямо на песке пестрого покрывала мешочек с особым душистым перцем, который любил добавлять в еду, и, взяв приправу щепотью, сыпанул её в сторону парня. Поперчил, можно сказать. Артур злобно ощерился, демонстрируя острые клыки, но тут, же сморщил нос, схватил ртом воздух, словно начал задыхаться, и, оглушительно чихнув, стал котом. Точнее, котенком. Вот такая вот аллергия!
И как его только угораздило присоединиться именно к Ирвину. Хотя... как-как? Его рекомендовали, как самого надежного из всех. Караваны, которые водил Ирвин, никогда не терялись в песках и всегда достигали конечного пункта назначения. Но, если бы Артур заранее знал, что тот так быстро сумеет раскусить его, да еще и издеваться будет, никогда бы не пошел с ним. Зачем вообще он выбрал этот караван!
Ирвин невозмутимо убрал любимую приправу, предварительно крепко стянув края мешочка, и только после этого с улыбкой на строгом лице посмотрел на пушистый комочек дымчато-серой шерсти, который в это время активно забавлялся с одной из кисточек на краю покрывала. Тихо вздохнув, рослый мужчина с восточным разрезом хищных глаз поднял котенка за шкирку. Тот протестующе мяукнул, но тут, же затих, поджав под себя лапки и хвостик. Ирвин отправил своего беспокойного спутника себе за пазуху, где тот сразу же нашел себе новую игрушку - миниатюрный кулон, выполненный в виде золотой лампы, болтающийся на длинной шнурке на шее мужчины. Стоило котику пару раз потереться о лампу усатой мордашкой в попытке отгрызть от столь любопытного предмета что-нибудь не очень нужное, как из золотого носика вырвалась небольшая струйка дыма. Котенок испуганно дернулся, да так, что Ирвину пришлось придержать его рукой через плотную, богато расшитую ткань халата, пока оба джина не покинули лампу и не склонились перед своим господином.
- Чего изволите, хозяин? - Хором протянули джины.
Ирвин благосклонно наклонил голову и приказал:
- Уберите тут за нами, чтобы ни один шакал следов не нашел. А мы, пожалуй, вернемся к каравану, пора поднимать этих лентяев, правильно я говорю? - Это он спросил не у джинов, а у котенка, которого все еще придерживал, прижимая руку к груди.
Его пушистый сосед по халату высунул наружу любопытную мордочку. Придирчиво осмотрел хлопочущих джинов, которые складывали покрывало, собирали подушки и размещали в одной из седельных сумок Ирвина остатки их сегодняшнего завтрака. Судя по всему, увиденным остался доволен. Ибо деловито мякнул и снова спрятался. Ирвин хмыкнул, то ли поддерживая мнение котенка, то ли, напротив, не одобряя его поведение, и зашагал к каравану.
Когда через час они снова двинулись в путь, солнце, как и десять дней назад, палило нещадно. Котенок спал, пригревшись под сердцем грозного караванщика, о котором вот уже, какое десятилетие ходили по пустыне легенды - одна страшнее и загадочнее другой. Ирвин не опасался гнева Артура, так как уже знал, что вернувшись в человеческую форму, тот не будет помнить о том, что с ним произошло, пока он был котенком. В памяти юноши всегда оставался лишь сам эпизод перехода, но не то, что было после него. Это можно было бы принять за защитную реакцию психики на такое вот сомнительное превращение, на первый взгляд схожее с проклятьем. Но Ирвин, в отличие от Артура, точно знал причину появления у мальчика столь странной способности. Правда, по личным мотивам пока не спешил того на сей счет просвещать.
Через несколько часов котенок завозился и выбрался наружу. Устроился на переднем крае седла между ног Ирвина и подозрительно замер. Караванщик быстро понял, что сейчас произойдет, поэтому заранее придержал скакуна и отодвинулся назад, ближе к крупу.
Через минуту в седле перед ним сидел мальчишка. Спина напряжена, плечи словно одеревенели. Даже со стороны взлохмаченного затылка он выглядел обиженным и самую малость злым. Но подолгу выдерживать оскорбленную мину у Артура никогда не получалось. Ирвин знал и об этом. Поэтому не спешил отвлекаться на своего спутника. Захочет, сам заговорит. Что тот через какое-то время и попытался сделать.
- Знаешь, это нечестно, что ты постоянно делаешь это со мной. Конечно, я для тебя еще малец совсем, к тому же, вроде как нахлебник. Но я ведь предлагал отработать! Ты сам отказываешься! Но я не понимаю, почему ты считаешь, что это дает тебе право так ко мне относиться? Пусть по твоим меркам я мал еще, необразован и вообще сирота подшатерная, да и вор к тому же, но все равно личность! И, как личность, я требую к себе уважения!
- Закончил? - Проигнорировав все сказанное им, тихо, почти чувственно прошептал Ирвин над самым ухом.
Артур дернулся. И дело тут было даже не в обиде, а в дыхании. Кожа за ушами, как правило, так нежна, особенно, у молоденьких мальчиков, да и у девочек, что греха таить, тоже. Пока мальчишка боролся с остротой собственного восприятия, караванщик указал:
- Посмотри налево, только не поворачивай головы.
Артур, если и хотел возмутиться, тут же забыл об этом и сделал, как было велено.
- Разбойники? - Недоверчиво выдохнул он, рассмотрев всадников за барханами.
- Да, - подтвердил караванщик.
Артур оживился и даже обернулся на него.
- Будет драка, да? - Глаза его засияли восторгом.
Ирвин укоризненно покачал головой. Мальчишка! Пахлавой не корми, дай подраться. Вот только он как никто другой знал, что Артур - самый опасный противник из всех, кого только можно встретить в песках. Поэтому не спешил его одергивать.
А мальчишка радовался как ребенок. Путешествие через пустыню, в сущности, ужасно нудное занятие. От скуки и безделья его спасали только ежедневные стычки с Ирвином, за которые в глубине души он был благодарен караванщику, но, конечно, никогда бы не сознался в этом вслух.
- Спешивайся, - приказал тот. Артур ловко спрыгнул на песок. Вскинул голову, щуря глаза от солнца. Ирвин свесился с седла и шепнул: - Когда налетят, держись рядом.
- Не учи ученого! - Залихвацки подмигнув, воскликнул тот, и помчался предупреждать о предстоящей схватке остальной караван.
Если бы Ирвин изменил свое положение в строю и ускакал бы далеко вперед, или, напротив, отстал, у разбойников, что второй день шли за ними, не решаясь приблизиться, это могло бы вызвать подозрения. Участок пути до оазиса Иглималь считался относительно спокойным. Именно тут легко было потерять бдительность. На что, судя по всему, и рассчитывали бандиты. Ирвин не дал им заподозрить неладное. Остался в той же части каравана, где и был, зато шустрый на ноги Артур, быстро сообщил другим караванщикам, что следует ждать нападения.
Разбойники налетели внезапно. С улюлюканьем, диким ржанием опоенных шмышмысом коней, безумных, оскаленных, жутких, готовых рвать подобных себе зубами, топтать копытами, с каждым новым скачком вставая на дыбы. Все полегли как один. Таких коней уже не спасти. Дьявольский отвар убивал саму душу зверя. Поэтому заклинатель, с которым Ирвин всегда путешествовал в паре, подул в свирель иклака. Кони сдохли прямо под седоками. Те полетели через конские голову, когда ноги животных начали подгибаться прямо на скаку. Кто-то быстрее остальных сообразил, в чем дело, и сам спрыгнул с коня, не успевшего еще испустить дух. Но такие были в меньшинстве. Завязалась схватка. Нападавшие превратились в жертв. Но загнанная в угол жертва, всегда хватается за жизнь из последних сил, даже если уже понимает - не скрыться, не спастись.
Ирвин сражался парными ятаганами. Артур, как и было сказано, держался рядом с ним, не упуская караванщика из виду. Он ему завидовал. У него самого с двух рук так ловко пока не получалось, хоть он и тренировался изо дня в день, причем с момента, как Ирвин раскрыл его, караванщик сам тренировал мальчишку. И все равно, Артуру хотелось овладеть техникой двойного клинка уже сейчас, сразу. А не получалось. Подспудно он понимал, что десять дней - ничтожный срок, но они уже сейчас казались ему вечностью. У него даже появилось ощущение, что он знал Ирвина всегда, только никак не мог вспомнить. Он гнал от себя эти мысли. Они казались ему слишком странными.
Артур был быстр и ловок, как истинный вор. Но, когда Ирвин спросил, кто учил его обращаться с оружием, как он начал воровать, откуда он, мальчишка не смог ничего ответить. В памяти зияла жуткая дыра, которую, как бы он не пытался, никак не удавалось заполнить. Но Ирвин оказался достаточно чуток, чтобы не давить на него. Просто принял как данность. Поэтому, да, именно поэтому, Артур остался с караваном, а не вернулся, обратно в Сулейманат.
Один день пути - не так уж и много. Он бы сумел не заблудиться и добраться до города в одиночестве. Артур был в этом уверен. Ирвин, если и подозревал о тех его амбициозных планах, ничего не сказал ни тогда, ни сейчас, когда гонимый все теми же амбициями, мальчишка схлестнулся сразу с двумя противниками. Но вот когда к ним присоединился третий, расправился с теми, что достались ему самому, и кинулся на помощь парню, но было поздно. Артура уже окружили. Он отчаянно отбивался. Но что может один клинок против трех? Особенно, если его сжимает столь юная, еще не успевшая войти в полную силу рука?
Ирвин почти успел. Но почти, как всем прекрасно известно, не считается. Артура ранили. Не сильно. Царапина, гордо скажет он, когда все кончится. Но в тот момент, резкая боль и запах собственной крови выпустили на волю инстинкты, которые до поры до времени скрывало черное пятно в его памяти. Артур ощерился, как зверь, оскалил зубы, и издал пронзительный рык разъяренной крупной кошки. Нападавшие отшатнулись от него, но было поздно. Путь к бегству им преградило пламя. Песчаное пламя пустыни. Сначала поднялся песок, облепив их с ног до головы, вырывая из глоток предсмертные крики, потом вверх, прямо по песку, взобралось алчное пламя. Синее, самое горячее из всех. И через считанные мгновения перед Артуром стояли уже не люди, а статуи, стеклянные статуи, застывшие в гротескных, неестественных позах, с перекошенными лицами и вскинутыми вверх руками.
Ирвин убрал ятаганы. Шагнул к нему. Мальчишка перестал скалиться. Опомнился. Теперь рот его кривился не в оскале, а в испуге. Он испугался сам себя. Он не понимал, что произошло. Хлопал светлыми ресницами, остекленевшим взглядом смотрел на дело рук своих. Даже меч выронил. Было такое ощущение, что еще миг, и он заплачет.
Ирвин, не задумываясь, схватил его за руку и дернул на себя. Мальчишка слегка отошел от шока, вскинул глаза. "Иди за мной", - сказал ему караванщик одними губами и повел за собой через ряды повозок, верблюдов, коней, ликующих людей, одержавших победу над верной смертью. Где-то радостные возгласы мешались с болезненными стонами, где-то песок был алым от пролитой крови. То там, то тут бездыханными валялись лошади нападавших, напоминающие большие уродливые камни, на которых какой-то безумец решил нацепить седла, попоны, уздечки. Артур шел мимо них и старался не смотреть в их сторону. Смерть животного ранила его сильнее, чем смерть людей. Он и сам не мог объяснить это в себе. Да и не собирался никому ничего объяснять. Сейчас ему было просто страшно.
Они скрылись от посторонних глаз за барханом. По дороге Ирвин окрикнул нескольких помощников, в том числе заклинателя, и приказал присмотреть за всеми. Сам уединился с Артуром. Ему было, что сказать мальчишке.
- Вспомнил, наконец? - Спросил караванщик, повернувшись к нему.
- Наконец? - Застыв лишь на секунду, взвился Артур, когда смысл дошел до него, - Ты знал, что я так могу?!
- А ты на самом деле считал, что твое превращение - вид аллергии на незнакомую специю? Можешь не отвечать, вижу, так и было.
- Но шаман сказал... - растерявшись под строгим взглядом мужчины, стушевался воришка.
- Не тот ли это шаман, с которым ты в сети познакомился? - Осведомился Ирвин.
Артур снова взбесился. Один раз караванщик уже высмеял его за чрезмерное увлечение современными технологиями. Жестоко высмеял, надо признать. Мальчишка затаил обиду, и вот сейчас, наконец, получил возможность выплеснуть её.
- Тот, и что с того? Он мой сетевой друг! И шаман, к тому же. Ему лучше знать!
- Вот как? - Насмешка в голосе караванщика стала еще ощутимее. - Раз он у тебя такой знающий, что ж тогда не предупредил о подобных побочных эффектах?
Артур уже рот открыл, чтобы возразить, но был вынужден его захлопнуть. Он уже и думать забыл, что натворил. Поистине, легкое создание - живет лишь тем, что здесь и сейчас. Не потому ли память у него так коротка? А ведь легким созданием его Ирвин прозвал, это не считая набившее оскомину "котенок".
- Что ты знаешь обо мне? - Прошептал Артур беспомощно. - Что ты можешь знать?
- Достаточно, чтобы не дать тебе сделать глупость, - со вздохом обронил Ирвин и шагнул к нему. Взял зачем-то за руку. Перевернул ладонью вверх.
Артур даже опомниться не успел, как караванщик вонзил тонкую иглу прямо в центр ладони. И это было больно, что б его! На этот раз мальчишка не зарычал, а зашипел. Грозно и возмущенно. Перца не понадобилось, иглы оказалось достаточно. Через миг перед караванщиком прямо на песке сидел уже знакомый котенок.
Для проверки собственной теории Ирвин уже отработанным жестом попытался схватить его за шкирку. За что и получил парочку довольно глубоких царапин, а когда присел на корточки и снова протянул руку в сторону котенка, то и вовсе был покусан. Котенок рвал его руку зубами, брыкаясь когтистыми задними лапами, с отчаянием Артура, рассуждающего о свободе личности. Значит, на этот раз он помнил себя человеком. Но будет ли помнить мальчик?
- Мне больно, - тихо сказал Ирвин, но руку у котенка отбирать не стал.
Тот повел светло-серым ушком, посмотрел на него исподлобья, не выпуская палец изо рта, но кусаться перестал. Успокоился. А потом и вовсе, словно извиняясь, пару раз лизнул его. И превратился в человека. Причем, это стало неожиданностью для обоих. Поэтому не стоит удивляться, что палец караванщика так и остался во рту мальчишки. Ирвин тут же попытался его вытащить, но Артур неожиданно для него сжал зубы, не пуская. Караванщик с вопросом посмотрел на мальчишку. Тот покраснел. Обхватил его запястье и сам отвел от лица его ладонь. Сглотнул.
- Теперь вкус твоей крови на языке, - плохо соображая, зачем он это говорит, пробормотал Артур.
- И как она? - Ирвин улыбнулся, не спеша отбирать у него руку.
- Горчит.
- Что ты вспомнил? - Этот вопрос был важнее, чем вкусовые пристрастия некоторых хвостатых.
- Я кот. Всегда им был.
- Песчаный кот, - с нажимом поправил Ирвин.
- Мы жили в стеклянном доме... я и сестра, а еще мама с папой и мы... а как же тогда? Почему они не ищут меня?
- В том-то и дело, что ищут. Я лично с ними незнаком, но песчаные не могли тебя бросить, чтобы не случилось в вашем святилище. Поэтому я и называю твоего шамана, к которому ты так рвешься, не шарлатаном, а безумцем. Твое превращение должно было сказать ему - кто ты. Он должен понимать, что с ним сделают твои родители, если он обидит тебя. Да и не родители тоже.
- Не родители? - Эхом повторил Артур. - Например, ты?
- Я? - В вопросе прозвучало недоумение, мальчишка тут же пожалел о том, что спросил. Потому что это стало подсказкой, и Ирвин догадался. - Ты не все вспомнил, - произнес он утвердительно, как вердикт.
Артур отвел глаза.
- Какие-то обрывки... их слишком много... и они все разные...
- Ясно, - Ирвин попытался высвободить руку из цепких пальчиков мальчишки, но тот не пустил. Снова посмотрел на него.
- Ив?
- Нам надо возвращаться, котенок. Потом поговорим.
- Но...
- Потом Артурват, все потом...
- Как ты меня назвал?
- Как мама с папой называли. Идем Ар, нам нужно спешить. Плохая примета задерживаться на поле брани.
- Но ты ведь мне все объяснишь, правда? - Попросил растерянный котенок, плетясь за караванщиком по пескам и не отпуская его руки.
- Вечером. В шатре.
- Но могу я хотя бы на лошади с тобой ехать? Мне... - Артур сдался, он больше не мог быть один. Одному стоять перед неизвестностью страшно. - Мне будет спокойнее.
- Тогда... - Ирвин повернулся к нему, высвободил руку и распахнул халат на груди, - милости прошу. - Посмотрел лукаво с усмешкой. - Хоть это ты, надеюсь, вспомнил.
- Не напоминай! - Вспыхнув до корней волос, воскликнул мальчишка, но обратился в котенка уже по собственному желанию.
Мужчина хмыкнул, подцепил его под мохнатое брюшко и запустил за пазуху. Караван продолжил свой путь. Песок, солнце, безоблачное небо, тоска, неизвестность и мерное биение чужого сердца прямо над ухом, а еще запах специй, которыми, казалось, пропиталось все тело караванщика от кожи до костей. И так до самого заката.
Как только джины - верные слуги Ирвина, установили шатер, Артур забрался внутрь и развесил на специальных палочках свою сеть. Именно с помощью нее он поддерживал связь с шаманом. Слова караванщика прочно засели у него в голове. Он хотел убедиться в том, что Ив неправ, или найти доказательства того, что шаман, обещавший помочь, на самом деле врет ему по каким-то своим мотивам. Последнее Артур тоже хотел бы узнать.
Сеть была сплетена из тонких серебряных цепочек. В узлах её был закреплены разноцветные камни - оникс, агат, сердолик, яшма, хризопрас, кварц и множество других. Все разные. Ни один не повторялся. Растянув её так, чтобы не провисала, Артур протянул к серебряным цепочкам руки, но погрузиться сознанием в сеть не успел. В шатер вошел Ирвин, бросил на него колючий взгляд. Мальчишка смутился.
- Я просто хотел уточнить кое-что!
- Кто я такой, чтобы запрещать тебе делать то, что тебе хочется, - обронил на это караванщик. Отошел к одному из двух лежаков, сбросил сапоги и лег, повернувшись к Артуру спиной.
- Зануда! - Рыкнул на это мальчика и чисто из голого упрямства ворвался в сеть на одном дыхании. Шаман ждал его. Сердолик - желтый, обманчивый камень, вспыхнул перед веками Артура призрачным молочным светом. Приглашение. Можно ответить, а можно промолчать. Но он ответил, усилием воли заставив загореться серый кварц. Так начался их беззвучный диалог.
Артур смог вернуться к реальности очень не скоро. Но, когда он все же, сделал это, то обнаружил, что караванщик уже давно спит. Вот только это его совсем не устраивало. Он рвался обсудить то, что смог выудить из шамана-обманщика. Теперь уже он сам не сомневался, что Ирвин был кругом прав. Чтобы сразу не получить по шеи, Артур придумал гениальный, как ему тогда казалось, план. Стал котенком и принялся душераздирающе орать, так, словно его сутки не кормили. Очень по-кошачьи. Ирвин долго не хотел глаза открывать, ворочался, укрывал голову подушкой, но все без толку. Пришлось проснуться. Правда, Артур еще не знал, с кем связался. И во что ему обойдется это сольное выступление.
Ирвин встал. Артур, прекрасно видящий в темноте, разглядел на его хмуром лице решимость, но, увы, вовремя не предал ей значения. Поэтому был удивлен, что тот, вместо того, чтобы хоть как-то выразить свое недовольство на словах, прошел к небольшому сундуку, в котором традиционно хранил специи и ароматные травы. Артур снова стал человеком и полюбопытствовал со стороны лежака.
- Снова хочешь перец использовать? Не поможет, - авторитетно заявил он, - я уже и сам контролировать обращения могу.
И тут Ирвин к нему обернулся. Артур занервничал. Уж больно странной была ухмылка караванщика. А потом он полностью повернулся к мальчишке и продемонстрировал небольшую баночку, с плотно подогнанной крышкой, под которой была к тому же проложена масленая тряпица. Артур вопросительно выгнул бровь. На душистый перец это штука не походила. Но, до того как котенок успел втянуть носом воздух и как следует принюхаться, коварный караванщик крышку эту сорвал и запах ударил в неподготовленные юные ноздри с такой силой, что чуть не сшиб Артура с ног. Он громко мяукнул, даже не вспомнив, что все еще в человеческой своей форме, и кинулся к Ирвину. Караванщик был выше и сильней. Поднял вверх руку с вожделенной валерьяной, а второй удерживал мальчишку на расстоянии. Тот рычал, рассерженно фыркал и приплясывал вокруг него, издавая совсем нечеловеческие звуки, перемежающиеся с членораздельной речью.
- Дай! Мяу! Дай! Хочу! Мряф!
Ирвин смеялся в голос, прям таки хохотал. Артур злился с каждой секундой все больше. Запах казался ему настолько соблазнительным, что он ни о чем, кроме желанной баночки, думать не мог. И тогда инстинкт продиктовал ему действовать решительно и нагло. Он своими прыжками почти припер Ирвина ко второму лежаку, предназначенному для него самого, поэтому вспрыгнул на мужчину, обхватил руками и ногами и легко сумел повалить его.
Удивительно, как Ирвин во время этого демарша не выронил банку валерьянки. Видимо повезло. Причем обоим. Хотя, это как посмотреть. Потому что Артур, чтобы окончательно дезориентировать своего мучителя, не пожелавшего вовремя поделиться неожиданно обнаруженной вкусняшкой, сделал её кое-что. Схватился за банку и, чтобы окончательно завладеть ей, прижался к Ирвину губами, неумело, но напористо, целуя.
Разумеется, мужчина несколько опешил. Да и сам Артур не ожидал от себя такого, и уж тем более и помыслить не мог, что через миг забудет и о валерьянке и о своем желании поговорить, а самозабвенно отдастся поцелую, ерзая на коленях мужчины. Беда в том, что Ирвин опомнился куда быстрее, чем можно было бы предположить.
- Достаточно, - отвернувшись от него, сказал караванщик, надавливая свободной рукой на плечо.
- А? - Растерянно выдохнул Артур, смотрящий на него осоловевшими глазами.
- Ты выиграл, - совершенно обыденным тоном сказал караванщик и выставил между ними открытую банку.
Запах валерианы все еще сводил с ума, но разве ж ему сравниться со столь однозначным отказом? Артур заглянул в лицо мужчины, прочитал в нем беспристрастность и взвился, как ужаленный в попу медвежонок. Кинулся прочь из шатра в ночной холод пустыни, в одной безрукавке и босиком к тому же. Щеки жег нестерпимый стыд, а душу черной желчью разъедала обида.
Ирвин выскочил вслед за ним, правда, в отличие от импульсивного мальчишки, не забыв натянуть сапоги. Артура рядом с шатром видно не было, чуть в отдалении у костра шумно переговаривались ночные сторожа, но по тому, как они вели себя, Ирвин понял, что спрашивать их об Артуре не имеет смысла. Поэтому он схватился за маленькую лампу у себя на шее и призвал джинов.
- Найдите мне его и покажите где, - приказал он.
Джины взвились в воздух и через несколько мгновений одновременно спикировали вниз. Небольшая вспышка в ночи, и Ирвин уже знал, где искать Артура, который, не разбирая дороги, отбежал довольно далеко от разбитого караваном лагеря. Как только успел? Хотя, поступь кошачья легка.
Ирвин пошел за ним. Спешить не имело смысла, так как джины сообщили, что мальчишка больше не убегает, просто идет неизвестно куда, в отчаянии загребая песок ногами. Караванщик вздохнул. Похоже, зря он решил наказать мальчишку валерьянкой. Запах этой травы кроме легкого опьянения, всегда был связан для кошек с некоторой долей сексуального влечения. Вот оно-то и сыграло с Артуром злую шутку. Ирвин к слову, тоже хорош. Как он мог упустить из виду период полового созревания? Он ведь знал, что для кошек пустыни - это особое время. С ними нужно быть особенно осторожным. Знал, знал и забыл. Так что он нагнал мальчишку, в полной мере осознавая свою вину.
- Ар, - позвал он, подходя ближе.
Но мальчишка даже не обернулся, продолжая бездумно загребать песок босыми ногами и плестись, куда глаза глядят.
Ирвину это быстро надоело.
- Покрывало, - скомандовал он, и джины, все еще бывшие поблизости, в одно мгновение исполнили его пожелание. В руках караванщика появилось покрывало. Он ускорил шаг и нагнал мальчишку. Миг и Артур сам не успел понять, как оказался, в это покрывало завернут и поднят на руки.
- Ив, - пискнул было он, но встретился в темноте в глазами караванщика и лишь слабо дернул ногами.
- Не спорь со мной сейчас, - отрезал Ирвин и унес его обратно в шатер.
Усадил на лежак. Артур, осознав всю незрелость своего поступка, боялся взгляд от пола поднять. Джины раздобыли воду - навес золота в пустыни, и все же, Ирвин вылил целый кувшин в небольшую миску, обмакнул туда мягкую тряпицу и присел на колени перед сжавшимся на лежаке мальчишкой. Тот занервничал.
- Ив?
Караванщик ничего не сказал ему, просто обхватил теплыми пальцами с мозолистой, загрубевшей кожей, лодыжку и принялся обтирать ступню подогретой джинами водой.
- Ив, я... - слабо запротестовал Артур и попытался вырвать ногу, но Ирвин сжал чуть сильнее, почти до боли. Мальчишка перестал трепыхаться. Тогда караванщик поднял на него глаза.
- Не понимаешь, что с тобой происходит?
- А ты выходит, понимаешь? - Давно усвоив, что лучшая защита - это нападение, вопросил у мужчины котенок.
- Скорей всего, дело обстояло так. Тебя выкрали из святилища вместе с приалтарными сокровищами, перепутав с обычной кошкой. Просто захватили с собой. Бродят у нас сейчас по пустыне гастролеры с запада. Они могли и не знать, что во всем Стеклянном Доме ты - самое ценное, что можно найти. Им повезло, потому что они забрались в святилище, как раз в начале ритуала Шу. Можешь вспомнить, что это?
Артур и рад был сделать это, но в первый момент на ум ничего не пришло, он уже собирался сказать об этом, но тут воспоминания ожили, и...
- Я должен был сидеть там три дня и четыре ночи. Я должен был...
- Пройти семь этапов становления кошки. Но ритуал прервали. Поэтому, оказавшись оторванным от алтаря, ты все забыл.
- Мне было страшно там одному. В этом Стеклянном Доме. Он был огромным, не то что наш, наш меньше и я никогда не оставался в нем один, а тут... А потом пришли эти люди... я обрадовался. Меня подобрал тот, что с гнилыми зубами, только не просто так, он сказал, что какой-то парень пообещал ему мешок золота в том случае, если в святилище он найдет кошку и принесет её ему. Это значит, что...
- Извини, - словно очнувшись, караванщик тряхнул головой и его движения стали куда мягче.
- Почему ты сам это делаешь, - помедлив, рискнул спросить котенок, - мог бы и джинам своим сказать.
- Мне приятнее самому, - с совершенно непроницаемым видом ответил Ирвин.
- Потому что я кот пустыни? - Пробормотал мальчишка, кусая губы.
- Нет, - ответил караванщик, закончив вытирать вторую ногу.
Бросил все тряпки в миску и, задвинув её под лежак, встал. Теперь Артуру пришлось задирать голову, чтобы смотреть ему в лицо.
- Тогда почему? - Котенок подался вперед и ухватился за халат караванщика.
- Пора спать, котенок. Завтра трудный день.
- Это не ответ!
- Ты будил меня с какой-то целью или просто из вредности?
- Не смей менять тему!
- Твой шаман может быть тем, кто заказал тебя гнилозубому? - Вопросил Ирвин, не меняя интонации и не повышая голос.
Артур стушевался.
- Может. Я тебя будил, чтобы рассказать, он на самом деле обманщик. Когда я рассказал ему о том, что сделал с теми разбойниками, он сказал, что это одно из побочных действия отравления твоими специями.
- Кто бы сомневался.
- И он будет ждать меня в своем доме в оазисе Рималь. Через два дня.
- То есть ты сказал ему, что мы в двух днях пути от него? - Холодно уточнил Ирвин. И Артуру впервые пришло в голову, что именно он мог навлечь тех разбойников на караван. Ведь он постоянно сообщал шаману о пути своего продвижения.
- Я не хотел... не думал...
- Но сделал, - обрубил его лепетание караванщик. - Сиди тут и не смей даже нос до утра высовывать.
- А ты куда? - Встрепенулся котенок.
- Потолковать со старым другом хочу.
- А я?
- А ты сидишь и не высовываешься, - напомнил Ирвин, подошел к развешанной все еще на прутиках сети и сорвал её.
- Ив!
- Лучше молчи, Ар. Лучше молчи, - застыв в проеме шатра, откликнулся Ирвин.
- Прости, - кинул мальчишка ему в спину, но караванщик сделал вид, что не услышал.
Оказывается, стыд за предательство, пусть и непроизвольное, мучительнее, чем стыд за тот глупейший поцелуй.
Утром Ирвин, не терпя возражений, вздернул Артура, пытавшегося держаться независимо, к себе в седло сразу же, как джины убрали их шатер, и можно было двигаться дальше.
- Я не шатровая девка, чтобы так! - Взвыл Артур, за что и получил по шее, не сильно, но обидно. - Эй! Я, между прочим, почти бог!
- До бога тебе еще расти и расти, боженок, - фыркнул на это Ив и еще раз треснул его по макушке.
- Я...
- Маме с папой скажешь?
- И скажу!
- И даже вспомнил уже, что они могут тебе на все это ответить? - В голосе караванщика отчетливо сквозило ехидство.
Артур до этого как-то не думал об этом, но после его слов, вспомнил и отца и мать, особенно отца. Вот уж кто точно по головке не погладит, а напротив, треснет еще посильней, чем Ирвин. Тот явно его еще пощадил.
Поэтому Артуру ничего не оставалось, как насупиться и помалкивать. Но человеком делать это было не очень приятно, вокруг же люди, и перед ними было как-то стыдно себя так вести, тем более, как догадался Артур, после вчерашней демонстрации его кошачьей силы, они уже знали, кто он. Поэтому он снова стал котенком. Зверем пережить все это для самолюбия было как-то легче.
Только на этот раз Ирвин не спешил снова спрятать его за пазуху, на что котенок очень рассчитывал. Но караванщик делал вид, что не замечает его тоскливых взглядов. Пришлось Артуру действовать на свой страх и риск. Он подловил момент, когда конь караванщика шел неспешным шагом, привстал на задние лапки и попытался забраться в вырез его халата сам. У Ирвина вырвался долгий вздох. Котенок напрягся и перестал тыкаться усатой мордочкой ему в грудь.
- Ладно уж, - обронил караванщик, поддержал его рукой, и счастливый котенок оказался в желанном плену халатного шелка и насыщенного запаха специй. - Только теперь тебе точно придется меня выслушать.
"Так и знал, что где-то подвох, мяу!" - высунув мордочку наружу, прокомментировал Артур, не сразу сообразив, что говорит мысленно.
Ирвин, услышав это, улыбнулся.
- Становишься самим собой. Вспоминаешь. Это хорошо.
"А что потом? Вернешь меня в Стеклянный Дом?"
- Для начала сдам с рук на руки родителям, а дальше уж пусть они сами разбираются.
"С чем разбираются?"
- Например, с тем, что тебе еще рано у алтаря взрослость караулить. Не дорос.
"А я так не считаю!"
- Ты просто уже уши навострил дальше поцелуев зайти, вот и не считаешь.
"Навострил, и что? Мяу!"
- Мяу не мяу, но к шаману твоему мы заедем. Он меня заинтересовал. Кстати, я от твоего имени связался с ним и сказал, что караван придет в оазис раньше.
"От моего имени? Да, как ты мог! Я ведь ему пересылал свое изображение! Он знает, как я выгляжу. Ты спугнул его!"
- Вот еще! Если ты не умеешь по сети обманывать, это не значит, что и другие не умеют. - Весело прокомментировал Ирвин.
Артур насторожился.
"Ив?"
- Сеть сложна, котенок. Таким малышам, как ты, рано к ней приобщаться.
"Да? А ты не думал, что если бы я к ней не приобщился, то мы бы никогда не встретились. Я ведь именно по сети узнал, что ты лучший и твои караваны самые надежные".
- Не думал. Потому что, если бы ты не наслушался по сети всяких жутких баек про синеплащников, мы бы встретились раньше.
"О чем ты?" - искренне удивился котенок.
- Вспомни, как ты в первый раз обратился. Я имею в виду, в твоей воровской жизни. Это случилось на рынке, помнишь? Человек в темно-синем плаще с низко надвинутым на лицо капюшоном, вышел из лавки со специями. Ты позарился на его кошелек, услышав байку о том, что синеплащники - особый орден торговцев специями, в кошельках которых всегда есть не только золото, но и амулеты, за которые можно получить нехилые барыши на черном рынке. Но он поймал тебя за руку...
"Нет... Это не мог быть ты!" - воскликнул котенок мысленно, а потом выскочил из за пазухи и превратился в мальчишку. Обернулся через плечо. Глаза его горели возмущением, но все ушло, стоило Ирвину совершенно неожиданно для Артура, обнять его поперек груди и прижать к себе.
- Ив!
- Твое тело меняется, котенок. Тебе и страшно, и радостно одновременно, - зашептал он ему на ухо, - и ты не знаешь, к кому приткнуться. В период взросления для кота важно иметь рядом того, кто смог бы его направлять. Ты выбрал меня. Это честь. Но кошки, Ар, всегда гуляют сами по себе. Не забывай об этом, - сказал караванщик и разомкнул объятия. Но котенок не захотел с ним согласиться.
Он вжался спиной ему в грудь, откинул голову на плечо, прошептал, поддавшись зову своих кошачьих инстинктов.
- А если я не хочу сам, а хочу с тобой?
- Твоего хочу, Ар, увы, еще недостаточно.
- А если ты тоже захочешь?
- Я не захочу. По крайней мере, пока не буду уверен, что ты осознаешь, что хочешь и от кого.
- От кого, Ив? - Артур обернулся к мужчине.
- Надеюсь, скоро ты и сам вспомнишь, - сказал тот.
Артур разочарованно вздохнул и снова был вынужден стать котенком, путешествовать в пушистом виде ему нравилось куда больше, ведь так, в полумраке халата, он мог мечтать о том, как получит доступ к этой смуглой, пахнущей специями коже уже не котенком, а человеком. Как проведет по ней ладонью, а потом и... и языком. Наверное, она будет горчить немного, и будет солоноватой от пота. И от этого будет кружиться голова. Мечтая об этом, он уснул, так и не узнав, какими путями Ирвин провел караван, чтобы оказаться в оазисе на сутки раньше. Куда он так спешил? Уж не на встречу с лжешаманом - это точно.
Остановились они в одном из караван-сараев. Ирвин хорошо знал хозяина. Артур, продрыхший всю дорогу, понял это, стоило только высунуть мордочку из выреза его халата, потому что в тот же миг к нему потянулась руку с волосатыми, мясистыми пальцами.
- Какая милая ки... ай! - Взвыл хозяин караван-сарая, так как получил когтями по своей потной лапище.
- Будешь знать, как панибратствовать с котом пустыни, - наставительно произнес Ирвин, вынимая Артура и опуская на пол. Котенок подумал-подумал и стал мальчишкой, никак не ожидая, что тучный мужчина средних лет в одно мгновение падет ниц и начнет бормотать невразумительные извинения.
- Не признал... простите великодушно...
- Да, ладно тебе, Мамед, - вмешался Ирвин, придерживая за локоть отшатнувшегося было Артура. Он маленький еще, не пугай мне ребенка.
- Я не ребенок! - Вскричал Артур и оттолкнул от себя его руку.
- Ты, по-моему, повторяешься, Ар, - весело обронил караванщик, помогая обливающемуся потом толстяку подняться на ноги. - До этого ты точно так же реагировал на "котенка".
Мальчишка сначала стушевался, потом нахально заявил.
- Я маленький, мне можно!
- О! Решил сменить тактику на противоположную, - поинтересовался караванщик. - До этого ты только и делал, что пытался доказать, что взрослый и сознательный. А теперь, что же, понравилось быть маленьким?
- Понравилось! - Обиженно буркнул на это мальчишка.
Толстяк, держащийся рядом с Ирвином, что Артура искренне раздражало, смотрел на караванщика глазами полными нездорового восхищения.
- Ну, ты даешь, - протянул он, обращаясь к Ирвину. - Так с одним из них!
- Ему полезно, - отрезал караванщик, бросив косой взгляд на насупленного мальчику.
- Но раз он такой юный, как ты говоришь, значит, у них снова начали появляться котята, значит, грядет эра процветания, - громким шепотом попытался уточнить хозяин караван-сарая.
Ирвин улыбнулся Артуру.
- Это не у меня надо спрашивать. Так как, Ар, процветание нам обеспечено?
- Ничего не знаю и знать не хочу! - Запальчиво начал мальчишка.
- А если поцелую, скажешь?
- Ты еще и шантажировать меня собрался?! Ненавижу! - Вскричал оскорбленный до глубины души котенок и выскочил из шатра.
Ирвин тихо вздохнул на это. Его друг промокнул потный лоб рукавом халата и спросил:
- Чует мое сердце, Ирвин Синеплащник, отвадить мальчишку хочешь. Зачем? Не нам, смертным, выбор богов осуждать.
- Я не стал бы, если бы он сам осознавал, кого и для чего выбирает, но он уцепился за меня только потому, что в самый ответственный момент не оказалось рядом более достойного.
- И чем же ты так недостоин?
- Всем, - не желая продолжать бессмысленный разговор, отрезал Ирвин и тоже вышел из шатра.
Мальчишку он нашел с помощью джинов. Тот бесцельно бродил по базару. Ирвин подкараулил его за углом и поймал за локоть. Артур дернулся и глаза его на миг полыхнули огнем пустыни, но тут же погасли, когда он понял, кто рядом с ним.
- Я все еще злюсь, - честно предупредил котенок, попытавшись вырвать руку. Но караванщик держал крепко.
- Нам пора, Ар, - сказал он ровным голосом.
Но Артур был не в состоянии думать о деле.
- Почему, Ив? Я ведь и сам не понимаю, откуда во мне все эти мысли... о тебе и обо всем... этом. А ты... ты только раззадориваешь меня. Дразнишь.
- Дразню? - Недоверчиво уточнил караванщик, похоже, ему такое в голову не приходило.
- Дразнишь, - тихо повторил котенок пустыни и поднял глаза.- Чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее распаляешь мое желание. Сейчас я уже многое вспомнил. Понимаю, почему ты назвал мой интерес честью и почему так настойчиво напоминал, что кошки гуляют сами по себе. Но я не понимаю, Ив, чего тебе стоит просто подыграть мне. Если верить тебе и тому, что я сам вспомнил, мне будет вполне достаточно утолить первую страсть, а потом я уйду, как всегда уходят такие, как я. - Он заглядывал в лицо караванщика с такой трогательной детской верой в собственные слова, что Ирвин был вынужден закрыть глаза ладонью.
- Ар, ты не понимаешь...
- Чего, Ив? - Артур шагнул к нему, вынуждая вжаться спиной в каменное строение, из-за угла которого мужчина его и подкарауливал.
- Всего, - беспомощность в голосе сурового караванщика была для Артура в диковинку.
- Возможно. Но разве ты не сможешь захотеть меня, если я очень постараюсь?
- Как я могу заставлять божество своего народа стараться для меня? - Прямо спросил Ив, убрав ладонь от лица.
- Я ведь еще не божество, ты сам сказал. Божонок. Маленький совсем.
- Еще двое суток назад у тебя и мыслей таких не было, котенок. А теперь такая перемена...
- У меня переходный возраст...
- Я помню и про твой возраст, и про оборванный на середине ритуал...
- Не на середине, Ив? Они забрали меня из святилища в первую же ночь.
- Что?
- Словно специально правильную луну караулили.
- Значит, действовали по наводке, - зло бросил караванщик и сжал руки в кулаки. - Нам нужно спешить, Ив. Мы не можем знать, что они не попытались провернуть нечто подобное в другом святилище. У вас ведь совсем недавно начали снова рождаться котята, значит...
- Им в лапы мог попасться еще кто-нибудь! - Взволнованно воскликнул мальчишка, тут же забыв о изначальном предмете разговора.
- Вот именно, - подтвердил его догадку караванщик, и они вместе поспешили по адресу, полученному Ирвином у шамана.
Это был двухэтажный дом за высоким забором. Но Артур не зря полгода перебивался воровством, да и кошачья верхолазость всегда играла ему на руку. Он вспорхнул на этот забор, как перышко и бросил веревку Ирвину. Так что в стан врага они попали без труда.
Богатый сад, мощеные редкой плитой дорожки, стража на входе. Но они зашли через окно. Первый этаж показался им обоим ничем не примечательным. Но подозрительно безлюдным. Только охрана, что не могло не настораживать, через определенные промежутки времени патрулировала коридоры. Подниматься на второй не пришлось. Ирвин нашел лестницу, ведущую вниз, предварительно разоружив и обездвижив охранников, стоящих по обе стороны от нее. Он указал Артуру на темный проем и, захватив факел, пошел первым. А там, на подземном этаже, оказался спрятан настоящий притон. Артур такого никогда не видел, Ирвин видел, но очень надеялся, что после отмены недобровольного рабства, уже никогда не увидит.
Того, кто называл себя шаманом, они нашли в одной из задних комнат. Путь до нее шел через огромную залу, больше напоминающую пещеру, весь пол которой был устелен коврами с разбросанными на них подушками. То тут, то там встречались тела. Где полуобнаженные, где полностью нагие. Кто-то спал, измученный чужой страстью, кто-то бездумно отдавался жадности чужих рук. Молодые, опоенные дурманом девушки и юноши, и их клиенты. Артур, когда разобрался что к чему, рвался спасти всех и каждого, но Ирвин перехватил его, покачал головой. Сказал одно единственное слово:
- Потом.
И они пошли дальше. По сторонам Артур старался больше не смотреть. Ему было невыносимо это видеть. Он вспомнил, что именно из-за рабства, заполонившего пустыню, у кошек перестали рождаться дети, именно поэтому началась эра упадка. Но потом, один человек, прозванный в народе Освободителем, поднял восстание рабов. И сумел все так организовать, что рабы отвоевали себе свободу. Много лет кошки пустыни оставались бесплодны, и лишь совсем недавно начали появляться котята. Значит, был выбран правильный путь. И вот теперь, снова рабство. Пусть в отдельно взятом оазисе, пусть в отдельно взятом доме, но это мерзко, мерзко и отвратительно.
Они нашли его в компании двух девушек. Пьяных от дурмана, доступных, податливых. Ирвин грубо оттолкнул их от него. Молодой мужчина, подтянутый, жилистый, совсем не похожий на жителя пустыни. Залетный, или, как Ирвин их называл, гастролер с запада. Он вскинулся, увидев их. Но взгляд его зацепился за Артура.
- А, это ты! - Воскликнул он и расплылся в плотоядной улыбке. - Котенок пустыни. Будущее украшение моей коллекции!
- Вот как? - Холодно уточнил Ирвин, пока Артур с трудом пытался переварить услышанное.
- Думаешь, сможешь уйти отсюда живым и его с собой забрать? - Хитро прищурившись, уточнил лжешаман и щелкнул пальцами.
Из-за ниоткуда два ифрита. Огромные огненные элементали. Пленники сердоликового сердца, которое злодей носил на золотом шнурке на шее. Но броситься на Ирвина они не успели, потому что он совершенно спокойно поднял руку и закатал рукав халата, демонстрируя запястье, расчерченное татуировкой. Сложный орнамент с листьями пальмы и каплями росы, застывшими на тончайшей паутинке. Глаза содержателя притона широко распахнулись. Миг и по обе стороны от Ирвина встали джины.
- Приведите Гариба, пусть полюбуется, чем занимается его дружок.
- Нет! Не надо! - Взвыл злодей, но было поздно. Один из джинов Ирвина исчез и через миг появился вновь, но в компании пожилого, но крепкого мужчины с лысой головой и татуированным торсом, который был прикрыт лишь коротким жилетом.
- Габриэль? - Вопросительно протянул новоприбывший и обернулся к Ирвину.
Названный Габриэлем тут же завопил, обращаясь к ифритам.