Голос в трубке заставил потянуться к пачке сигарет. Раньше этот голосок казался мне приятным, потом пробежала кошка, и голос подруги стал раздражать. Я досадливо вздохнула... Хоть перед Новым Годом дашь отдохнуть от тебя? А?
-
Рита, не молчи... Слышишь меня?
Я взяла губами сигарету и, наконец, отозвалась:
- Слушаю очень внимательно.
- Ко мне подъехать можешь? Есть серьёзный разговор.
- Тебе надо, ты и приезжай.
Я щёлкнула зажигалкой, прикурила сигарету, и словно цепная реакция пошла, - в трубке ответно защёлкал кремень капризной зажигалки.
- Это не то, что ты думаешь, - зажигалка продолжала щёлкать, и я представила себе, как дрожит сигарета в губах Ангелины. - Речь идёт о гранте.
Я вдавила недокуренную сигарету в пепельницу. Судя по взволнованному голосу подруги, произошло что-то важное. Не иди речь о гранте, я с места не сдвинулась бы, - голова болела так, что каждое движение до звона напрягало в мозгу какие-то невидимые болезненные струны, но после этого звонка пришлось собираться и ехать.
Неделю назад научная лаборатория, в которой работали я и Ангелина, получила солидный исследовательский грант от иностранной компании. Победу в конкурсе омрачало то, что наши конкуренты продолжали вести активную закулисную возню. Не хотелось бы в канун Нового Года узнать, что эта возня увенчалась успехом и финансирование уплывает в соседнюю лабораторию.
Через пятьдесят минут я подъехала к дому Ангелины. Чувство беспокойства за судьбу научного проекта неожиданно сменилось запоздалой женской обидой. "Ничего личного, только бизнес" - к месту и не к месту твердят герои голливудских фильмов. У меня, с точностью до наоборот, - осталось только личное... Не каждый день ходишь в гости к любовнице своего мужа.
Дверь в квартиру Хромовых оказалась приоткрытой. Лифт выжидательно замер в своей железной клетке. На лестнице - никого. За дверью - тишина. Всё, как в плохом детективном фильме, но именно эта карикатурная киношность убедила меня в том, что в реальной жизни так не бывает, и я беспечно шагнула за порог.
- Ангелина!..
Ответная тишина заметно поубавила моей смелости. Я высунула руку за дверь, нащупала на стене кнопку. Короткий сигнал звонка не зародил в недрах квартиры никакого движения. Вслед этому безответному звоночку я послала ещё один, - длинный, требовательный. Долгий отзвук повис в тишине, тревогой переливаясь из пугающей пустоты квартиры мне в душу.
Э, нет, подруга, - мы так не договаривались... Я попятилась через порог и, вдруг, наткнулась спиной на кого-то. Сумочка ухнула на пол, сердце - куда-то ещё дальше.
- Марго?
От страха я не сразу различила удивлённые глаза мужа. "Бывшего мужа" - проснулась во мне та заноза, которая упорно претендует на титул моего второго "я". Хотя, какая разница, - бывшего, настоящего, всё равно душа наизнанку. Чувство собственника успокоится во мне, видимо, не скоро.
Я насмешливо сложила губы, глядя, как Игорь полами пальто метёт лестничную площадку, собирая разлетевшиеся из сумочки мелочи. Судя по всему, наша встреча для него такая же неожиданность, как и для меня.
-
Ангелина просила придти, - неловко пожал он плечами, отдавая мне сумочку. - Говорит, появились какие-то новости по гранту.
Лоб напряжённо наморщен, в глазах растерянность, - будто собирается оправдываться... "Ладно, расслабься, - подумала я. - Прошло то время, когда я "пасла" тебя на каждом шагу".
- А ты, как здесь? - спросил он.
- Аналогично, - усмехнулась я, впервые за всё время пожалев, что мы уже разошлись и потерян замечательный повод для ссоры.
В последний год ссоры стали непременным атрибутом нашей совместной жизни. Одно время я страшно устала от них и лишь после развода поняла, что ссоры были для нас скорее благом, чем бедой, ибо заканчивались они всегда красиво, - полным примирением в постели. И чем сильнее была ссора, тем страстнее примирение.
Испуганно поглядывая по сторонам, я вошла вслед за Игорем в квартиру. Ангелина лежала на полу в гостиной. Красный потёк крови тянулся по паркету от её головы к ножке журнального столика. Окровавленная бронзовая статуэтка лежала рядом. Мелкими шажками я попятилась в прихожую. Во рту пересохло. Сердце стучало в висках.
- Что здесь случилось? - тихо спросил Игорь, отступая вслед за мной.
- Не знаю... Я не успела войти, - мямлила я, по глазам "бывшего" понимая, что он не верит мне.
Трясущейся рукой достала из сумочки трубку, - звонить в милицию, но Игорь отнял у меня телефон.
- Не делай глупостей. Ты будешь подозреваемой номер один. Как ни крути, а у тебя очень серьёзный мотив, - он потянул меня за руку к выходу. - И запомни, - тебя здесь не было.
Но скрыться нам не удалось, - в дверях стоял Хромов, муж Ангелины. В тот момент я уже плохо соображала, - действительность плыла мимо меня как в тумане. Хромов бросился к телу жены, присел на корточки, - кажется, щупал пульс, потом уставился на нас с Игорем широко распахнутыми глазами. Пока Игорь объяснял ему, что мы ни при чём и сами только что пришли, под окнами завизжали тормоза машин, захлопали дверки. В этих звуках была такая угроза, что мы все трое невольно бросились к окну...
Милиция. Две "канарейки".
Сдуру мы выбежали на лестничную площадку, - доносящийся с первого этажа топот бегущих ног, заставил нас в панике метнуться обратно в квартиру.
- Ну, блин, попали! - Игорь захлопнул входную дверь, за руку потащил меня на заснеженный балкон.
Балконы были спаренными; перегородка - невысокой. Игорь решительно подтолкнул меня:
- Лезь.
Я действовала бездумно, на одних инстинктах. Во мне, как-то сразу проснулась хулиганистая девчонка, о существовании которой я забыла много лет назад. Хорошо, что на мне была не юбка, а джинсы и легкая короткая куртка. Перебравшись вслед за мной на соседский балкон, Игорь постучал указательным пальцем в окно.
- Зина, - негромко позвал он. - Откройте.
Дверь открыла немолодая женщина. На лице её не было и следа удивления, будто к ней каждый день лезут через балкон незнакомые люди.
- Снова застукали, сердешный? - усмехнулась она, пропуская нас в закопченную, неопрятную кухню. Мужик в серой майке сидел за столом, убранство которого напоминало мусорную свалку: опрокинутые бутылки, очистки картошки в мундирах, окурки. Мужик глянул мутными похмельными глазами на Игоря.
- Ну, ты, гигант... Глянь, Зин, в этот раз одеться успел... - тут мужик увидел меня, и гранёный стакан с водкой замер в его руке на пол пути ко рту. - Не Зин, ты видела? У них любовь на троих. Прям, шведская семья. Ну, ладно, этому сперматозавру сам Бог велел ноги уносить, а ты, милая, куда? Подругой не могла прикинуться?
- Я потом тебе объясню, - Игорь небрежно бросил на стол мятую купюру. - Это за беспокойство.
Мы уже возились в прихожей с замком входной двери, когда возглас мужика заставил меня заглянуть в кухню.
- Э-э! А ты куда? - мужик грудью заслонял дорогу Хромову. - Тебе чего здесь надо?
Он честно отрабатывал полученную купюру, полагая, что защищает нас от ярости обманутого мужа.
- Оставь его, - сказала я. - Он с нами.
Мужик проводил нас изумлённым взглядом. Любовник, убегающий от мужа через балкон - дело понятное. Женщину бегущую вместе с любовником, с учётом новых веяний времени, мужик тоже мог объяснить. Но обманутый муж, убегающий вместе с любовником?! Это было выше его понимания.
Впрочем, мир между мужчинами закончился быстро. Едва мы спустились этажом ниже, Хромов прижал Игоря к перилам лестницы.
- Похоже, ты этой лазейкой пользовался и раньше?
Игорь ударом снизу отбросил его руки с лацканов своего пальто.
- Если хочешь спросить трахал ли я твою жену, спроси об этом прямо, а не юли. Да, трахал, так же, как и ты мою.
Не успел он закончить свою тираду, как я вкатила ему звонкую - отозвавшуюся эхом на верхнем этаже - пощёчину.
- Ах, да... забыл, - криво усмехнулся Игорь. - Леди не любит грубых словечек. Леди не трахается, она занимается любовью.
Не ответив, я сердито пошла вниз... Да, такая, вот, глупая история. Один из них мой бывший муж, другой - любовник.
Вскоре после того, как мы с Игорем разошлись, я узнала, что он закрутил любовь с Ангелиной, и, не долго думая, отомстила ему самым глупейшим образом, - стала любовницей Хромова. Впрочем, удовлетворения это мне не принесло, ни морального, ни физического. Но самое главное то, что мы все четверо работаем в одной лаборатории. Ситуация, - мама, не горюй!
- И вообще, - яростно шипел за моей спиной Игорь. - Какого чёрта ты за нами увязался?
- Угадай с трёх раз, на кого повесят это дело? - сдерживая гнев, отвечал Хромов. - Муж, застукавший жену в постели с любовником. Есть другие кандидатуры на место убийцы?
Не оглядываясь, я как школьница на уроке подняла вверх руку.
- Ладно, не время выяснять, у нас у всех есть мотивы, - прыгая через две ступеньки, Игорь обогнал меня. - Выходим спокойно и неспешно. Сразу сворачиваем направо. Главное, не оглядывайтесь.
Нагнав на себя показной беспечности, мы вышли из подъезда. Боковым зрением я видела стоящие у соседнего подъезда "канарейки". Десять шагов до выхода со двора мы преодолевали целую вечность, зато такси подвернулось сразу. Через десять минут мы, как в шпионском боевике сменили такси, а ещё через двадцать были уже в центральном парке. Здесь можно было отдышаться, и ко мне, наконец, вернулась способность трезво размышлять.
- Зря мы бежали, - прикурив сигарету, я с ногами взобралась на промёрзшую скамейку, присела на изогнутую спинку. - Надо было дождаться милицию и рассказать всё как есть.
- Ага! Тебя очень внимательно выслушали бы, а главное, что сразу бы поверили, - Хромов сел рядом со мной, уныло свесив голову до самых колен. - Позавчера только по первому передача была, сколько невинно осужденных сидят по тюрьмам.
- И что ты предлагаешь? На нелегальное положение перейти? Тебя давно уже вычислили, убегай, не убегай. Соседи по балкону - раз. Наши машины возле подъезда - два.
- Ангелина говорила о каких-то проблемах с грантом, - сказал молчавший до сих пор Игорь. - Посмотри время её звонка.
- Пятнадцать ноль пять, - ответила я.
- У меня пятнадцать десять, - Игорь пощёлкал кнопками телефона, обратил взгляд к Хромову. - У тебя?
Хромов поднял от колен удивлённое лицо.
- Проблемы с грантом? Почему я ничего не знаю?
Я спрыгнула со скамейки.
- Погоди, ты случайно домой в это время вернулся, или тебе звонила Ангелина?
- Был какой-то странный звонок через исказитель голоса. Типа от неизвестного доброжелателя, - твоя жена, мол, сейчас кувыркается в постели с твоим другом. Я бросил всё и поехал домой.
- Не пробовал перезвонить этому доброжелателю?
- Пробовал. Вне зоны или отключён.
Я взяла у Хромова его трубку, проверила. Звонок по времени совпадал, а номер действительно был вне зоны доступа.
- Бесполезно, - сказал Игорь. - Если кто-то хотел поиграть в анонимность, то это была сим-карта на один раз. Позвонил и выбросил. Это не просто убийство, - кто-то хотел подставить нас всех троих.
С этими словами он решительно поднял воротник пальто.
- Ты куда? - спросила я.
- К Стародубцеву. Кто от всего этого выиграл, так это он. Все четверо конкурентов выбыли из игры. Один убит, - остальные в розыске. Грант без особых усилий переходит к его лаборатории. Новое оборудование, перспективные исследования, солидные зарплаты, командировки в Штаты, - это стоит того, чтобы решиться на убийство.
- И ты решил самостоятельно вывести его на чистую воду?
- Других шансов у нас нет. С пистолетом у виска он всё расскажет. Я не вижу другого способа вернуть назад то, что у нас пытаются отнять.
Ни домой, ни к коллегам по работе ехать было нельзя, -- нас, наверняка, уже искали. Игорь позвонил своему школьному товарищу, и через полтора часа у нас была машина и всё то, что необходимо "честным" гражданам, чтобы выбить показания у недоброжелателя, - наручники и пистолет.
Наши научные разработки имели не просто прикладной характер, они были на стыке науки и бизнеса и сулили в недалёкой перспективе большие деньги. Стародубцев, как вы догадываетесь, был нашим главным конкурентом. Дача его стояла на отшибе посёлка. Сам хозяин дачи суетился у машины, видимо собираясь в город на празднование Нового Года.
- Привет, Лёва! - Игорь с ходу ухватил Стародубцева за ворот, втолкал в гараж, приковал наручниками к металлическому стеллажу.
- Это новогодняя шутка? - испуганно хлопал глазами Лёва.
- Ага, - съязвил Игорь, доставая пистолет. - И то, что Ангелина мертва, и то, что мы все трое в бегах, это тоже шутка.
- Как, мертва?
- А вот это я у тебя хочу спросить. Самый заинтересованный человек в таком раскладе, это ты.
- Погоди-погоди, не торопись. Когда мы проиграли тендер, Рязанцев действительно призывал к решительным мерам. Я категорически был против. Возможно, он решился на это без моего ведома. Я, правда, не знаю.
Рязанцев - заместитель Стародубцева. Своенравный человек. Пожалуй, он может решиться на крайние меры.
- Ну, смотри, если врёшь... - Игорь покачал перед носом бедняги дулом пистолета. - Посидишь, пока здесь. Если не соврал, приеду, освобожу тебя.
Игорь и Хромов решительно пошли к калитке.
- Я догоню, - крикнула я им.
- Что ещё? - оглянулся Игорь.
- Серёжку потеряла.
- Только быстро. Времени нет, -- Новый Год на носу.
Какой, там, Новый Год. Я уж и забыла о нём. Праздновать где? В лесу под ёлкой?.. Наверное, было бы романтично, если бы не милиция на хвосте и не труп в квартире Хромовых.
Я вернулась в гараж. Глаза Стародубцева не врали, - о смерти Ангелины он узнал от нас и больше ничего по этому поводу не знает. Ключ от наручников Игорь отдал мне на хранение, и я отстегнула Лёву. Пряча наручники в сумочку, приложила палец к губам.
- Сиди тихо, - выйдешь, когда мы уедем.
- Маргарита, погоди.
- Ну? - оглянулась я с полушага.
- Будь осторожна с Хромовым. У него в последнее время какие-то странные дела с Рязанцевым. Я не могу утверждать, но мне кажется, у них сговор и они что-то затеяли против нас всех.
Я кивнула в знак благодарности и побежала догонять своих "подельников". Незаметно для Хромова я делала Игорю знаки, но он был занят своими мыслями, - хмурил брови, покусывал губы, видимо выстраивая в уме какие-то логические цепочки. Игорь сел за руль. Хромов рядом с ним; я -- на заднее сидение.
Вечерний город переливался праздничными огнями. Окраинные улицы совсем опустели. Добропорядочные граждане уже провожали старый год. Как предупредить Игоря о том, что сказал Стародубцев?.. Чем больше я изучала затылок Хромова, тем больше понимала, что Стародубцев не врёт. Когда Игорь поглядывал в зеркало заднего вида, я делала ему отчаянные знаки бровями и указательным пальчиком осторожно показывала в спину Хромова. Но Игорь упорно не замечал моих усилий.
Было уже начало двенадцатого, когда мы въехали в коттеджный посёлок. За дверью дома Рязанцевых слышались весёлые голоса. Видно ждали новых гостей, ибо кукование дверного звонка родило в недрах дома всплеск радостного гула. Открыл сам Рязанцев, - длинноволосый красавец, сияющий, как хрусталь в витрине роскошного магазина. Увидел нас, и улыбка мгновенно исчезла с его лица.
- Вижу, не ждал, - Игорь за ворот белоснежной рубашки, вытянул хозяина на крыльцо. - Поговорим?
Мы собирались затащить его в гараж, но тут в дверях появилась жена Рязанцева. Чтобы не поднимать шума, пришлось менять планы. Игорь лучезарно улыбнулся хозяйке:
- Не беспокойтесь, мы скоро уйдём. Так, небольшое производственное совещание. Время не подходящее, но, увы-увы...
- Раздевайтесь, проходите, - женщина укоризненно поглядела на мужа. - Что же ты держишь гостей на пороге?
Разделись в прихожей. Рязанцев провёл нас в кабинет. Несмотря на любезные жесты, я пропустила мужчин вперёд. Меня трясло от волнения. Вооружённому пистолетом Игорю, опасаться Рязанцева не стоит, а вот Хромов может стать для него фактором неожиданности. Это значит, что я должна стать таким же фактором для самого Хромова.
Первым делом я огляделась в поисках вещицы, которая могла бы стать эффективным оружием. Взяла с письменного стола бронзовую статуэтку Меркурия... Увесистая штука.
Впрочем, Рязанцеву было уже не до меня, -- он отступал к стене, нелепо сдвинув глаза к переносице, в которую упиралось дуло пистолета.
- Сейчас ты мне подробно расскажешь, как убивал Ангелину.
Игорь теснил Рязанцева. Тот споткнулся, упал в кресло. Я присела на краешек стола, потирая пальчиками висок. Головная боль достигла апогея. Я плохо понимала суть вопросов, которые пристрастно задавал Игорь. Но, вдруг, до меня сквозь головную боль дошёл голос Рязанцева:
- Да я там близко не был. Если ты говоришь, что Марго пришла первой, у неё и спроси. Ты ведь помнишь, что было с ней два года назад?
Удушливая волна внезапного беспокойства перехватила дыхание. От головной боли у меня потемнело в глазах. Так сильно голова не болела меня с того самого случая двухгодичной давности, о котором вспомнил Рязанцев. Тогда мою болезнь не удалось сохранить в тайне. О моём диагнозе, о заключениях врачей судачил весь институт. Я была темой номер один для сплетен.
На меня напали в подъезде. Говорят, - ограбление, но я ничего не помню. Так бывает, -- защитная реакция организма. На медицинском языке это называется истерическая амнезия. Я не помнила ни о самом нападении, ни о том, как бросилась с кулаками на соседку, которая выбежала на мои крики. Говорят, я спустила её с лестницы и нанесла ей телесные повреждения. Соседка до сих пор не разговаривает со мной, а я ничего не помню. Странное ощущение...
Врачи сказали, что я вполне нормальна, и это был всего лишь эпизодический случай, но он может повториться, если будут новые психические травмы.
Травмы?.. Психические... Мысли едва ворошились в моей стиснутой болью голове. Я пыталась вспомнить... Неужели это случилось снова?
Как затравленный зверёк, я мелкими шажками попятилась, упёрлась в угол комнаты. Сползла по стене на корточки. Оттолкнув дуло пистолета, Рязанцев бросился ко мне. Вместе с Хромовым они склонились надо мной, и я вдруг почувствовала себя девчонкой, которая разглядывает комнату, отражённую в выпуклом боку никелированного чайника. В детстве я любила ходить по дому, разглядывая комнаты через отражение в чайнике, и представлять себе, как оказалась бы в том странном, искажённом мире. И вот этот мир сам пришёл ко мне. Лица Рязанцева и Хромова едва не касались меня своими искажёнными огромными носами.
- Марго! Вспомни... Вспомни, что ты делала у Ангелины... Что между вами произошло?..
Волосы упали мне на лицо. С застывшей усмешкой я смотрела одним глазом на яйцеголовых мужчин. Они что-то громко бубнили, но их голоса заглушал шум, -- будто где-то, с огромным напором лилась из крана вода.
- Оставьте её, -- наконец дошёл до меня голос Игоря. -- Видите, она не в себе. Не могла она убить Ангелину. Я пришёл сразу вслед за ней. Она даже в квартиру не успела войти.
Игорь растолкал склонившихся надо мной мужчин. Зеркальный бок чайника чуть распрямился, предметы в комнате обрели привычные очертания. Я убрала с лица волосы, но из угла не вылезла.
Присев на краешек стола, Игорь задумчиво щёлкал зажигалкой, соображая, как быть дальше. Я понимала, что творится в его душе. Он не мог решить, какую версию раскручивать дальше: то ли продолжать трясти Рязанцева, то ли переключиться на меня...
Боже! Как хорошо я его знаю! И этот сдвиг бровей, и поджатые губы, и дурную привычку щёлкать зажигалкой, когда нужно принять непростое решение. Я вдруг осознала, что, не смотря на все трудности наших отношений, Игорь по-прежнему самый близкий и родной мне человек. И не пресловутый быт разрушил наши отношения, а моя дурацкая... Господи-и, почему прозрение приходит так поздно? Действительно дурацкая гордыня.
Сколько раз он мне звонил, пытаясь примириться, а я испытывала его терпение. Зачем?.. На этот вопрос может ответить только моё второе "я", а эта "дамочка" научилась молчать, когда я жду её совета, и орать во всю душу и командовать мной, когда я не хочу её слышать.
Ещё больше нахмурив брови, Игорь, кажется, принял решение. Нет, он не сдаст меня. Я для него не пустое место... Игорь снова повалил Рязанцева в кресло, беспечно подставив Хромову спину.
- Ловко ты всё перевёл на Марго, но не советую больше юлить. Рассказывай, как ты планировал убийство?
И тут, случилось то, чего я опасалась с той самой минуты, как услышала предупреждение Стародубцева. Хромов мелкими шажками подходил сзади к Игорю.
А вдруг, это не я убила Ангелину? А если это, Хромов?... Ещё секунда и будет поздно.
Я, вдруг, обнаружила в своей руке Меркурия и, прежде, чем Хромов успел, что-либо сделать, вскочила, обрушила статуэтку ему на затылок. Хромов рухнул на ковёр.
- Марго, ты в своём уме? - крикнул удивлённый Игорь.
- Они в сговоре.
- С чего ты взяла?
- Стародубцев предупредил.
- Эта сумасшедшая всех нас поубивает, - Рязанцев в панике вскочил с кресла, бросился вон из кабинета.
- Стой, - Игорь побежал вслед за ним. - Стой, сказал!
Что-то громко упало в прихожей, раздался оглушительный выстрел, завизжали женщины, поднялась паника. Я обмерла... Неужели, убил?
Так случается всегда, - едва ты свернул на дорожку беззакония, неприятности начинают сыпаться на тебя отовсюду, и ты обрастаешь ими, как снежный ком. А мы свернули на эту скользкую дорожку ещё тогда, когда бежали из квартиры Хромовых. Потом угрожали пистолетом Стародубцеву. Потом я обрушила Меркурия на голову несчастного Хромова. И вот, - стрельба из пистолета. От малого - к большому. Теперь ком не управляем. Его не остановить.
Так думала я, стоя посередине кабинета со статуэткой в руке. В дверном проёме суетились гости. Хватали с вешалки одежду, вылетали на улицу; спотыкались, на ходу попадая руками в рукава курток и полушубков. Рязанцев выскочил на улицу раздетым. Я облегчённо вздохнула, увидев его живым. Игорь с пистолетом в руке бежал вслед за ним.
- Игорь, хватит, - крикнула я. -- Прекрати.
Он вернулся с порога, виновато развёл руками.
- Нечаянно выстрелил. Споткнулся. Слава Богу, никого не задел, - он по-мальчишески утёр тылом ладони нос. - Пора с этим делом завязывать. Ничего не добьёмся, только сами в криминал вляпаемся. Проверь, что с Хромовым, и будем уходить.
Он кивнул головой в сторону кабинета, а сам пошёл в опустевшую гостиную, где слышался звук включённого телевизора.
- Ты ведь не веришь, что это я убила? - спросила я его в спину.
- Нет, конечно, - на ходу обернулся он, и ободряюще улыбнулся мне.
Я вернулась в кабинет и застыла на пороге в странной растерянности, будто шла-шла и, вдруг, забыла, куда иду. Хромов тяжело сел, прислонившись к письменному столу, со стоном потёр затылок, и вдруг, увидел меня. Испуганно стал отползать на ягодицах в угол комнаты. В его глазах был неподдельный ужас. Дрожащий палец указывал на Меркурия в моей руке...
Ну, конечно, как я могла забыть, -- рядом с телом Ангелины лежала точно такая же окровавленная статуэтка. Приз за победу в каком-то конкурсе, организованном отделением Торгово-Промышленной Палаты. В прошлом году такого Меркурия завоевала лаборатория Стародубцева, в этом году, -- наша лаборатория.
Отползая, Хромов скомкал каблуками ковёр, забился в угол. Жалкий, несчастный. Глядя на его дрожащие руки, я вспомнила его неловкость и торопливость в постели, и мне стало так противно, что захотелось ещё раз приложиться к его голове статуэткой. Нарочито медленно я подошла к нему. Видно со стороны я внушала ужас. И было от чего. Ведь не даром я взяла со стола эту статуэтку. Меркурий в доме Хромовых, Меркурий здесь. Я ничего не помнила, но подсознание подсказывало мне лучшее орудие убийства.
Хромов сжался в комок, заслонил голову руками...
Я замахнулась, выждала несколько долгих секунд, и презрительно бросила к его ногам тяжёлую статуэтку.
Глянула на себя в зеркало... И чего он так испугался? Милое, хорошее личико. Даже - доброе. Вся эта ситуация нисколько не отразилась на моём внешнем облике. Хороша, свежа. Вот только волосы немного растрепались.
Я поправила причёску... Когда за мной приедет милиция, я должна выглядеть безукоризненно... И тут мой взгляд наткнулся в зеркале на вещицу, которая заставила меня протрезветь. Я, конечно, не была пьяна, но в моём представлении именно такое просветление, какое нашло на меня, должен почувствовать перепившийся человек, когда на него опрокидывают ведро ледяной воды.
Я обернулась от зеркала, взяла со стола вещицу, зажала её в руке. Мне нужно было проверить свою неожиданную догадку. Развернувшись, я на цыпочках подошла к двери в гостиную... Чёртовы каблуки. Спасал только громкий звук телевизора.
Втянув руку в рукав пиджака, Игорь выдвинул ящик серванта, вынул из внутреннего кармана полиэтиленовый пакет, вытряхнул его содержимое в ящик. Это был небольшой прибор в пластиковом корпусе. Крошечный белый прямоугольник упал из пакета мимо ящика на ковёр. Не заметив его, Игорь задвинул ящик. Я торопливо поскакала на полусогнутых ногах обратно в кабинет. Когда Игорь вернулся, я помогала дрожащему Хромову сесть в кресло.
- Пора узнать, что за тайные дела у него с Рязанцевым, - выразительно глянув на Игоря, я указала пальцем на несчастного Хромова, и решительно направилась к выходу. -- Займись этим, а я поищу бинт. Кажется, я разбила ему голову.
В гостиной переливалась огнями ёлка, мельтешил свет телевизора. Большую часть комнаты занимал огромный праздничный стол. Белый прямоугольник оказался сим-картой мобильного телефона. С каждой минутой моя страшная догадка укреплялась. В кармане, висящего в прихожей пальто, я нашла трубку Игоря, трясущимися от волнения руками заменила в ней сим-карту, на ту, которая выпала из пакета. Перевела свой телефон в режим без звука. Теперь оставалось позвонить самой себе и определить номер сим-карты, а заодно либо подтвердить свои подозрения, либо рассеять их.
Но закон подлости работал исправно даже в новогоднюю ночь, -- Игорь и Хромов, о чём-то разговаривая, пошли к выходу из кабинета, и мне не оставалось ничего другого, как сунуть телефон Игоря обратно в пальто.
- Пора уезжать, - я взяла свою куртку, будто только за этим и подходила к вешалке. - Ты поднял переполох во всей округе. Если не милиция, то охрана посёлка уже катит сюда.
- Марго, ты меня не перестаёшь удивлять! Чуть не убила беднягу Хромова, -- Игорь взял у меня куртку, любезно распахнул её за моей спиной. - У него дочка закрутила любовь с сыном Рязанцева. Нежный возраст. Оба папаши против этих отношений, вот и пытаются договориться. А ты -- сговор, и сразу, - статуэткой по голове. Нам лучше вернуться к Стародубцеву. Уши оттуда торчат. Не зря он попытался вбить клин между нами.
- Есть другая идея, - сказала я, попадая руками в рукава куртки.
- Хватит с меня твоих идей, - Игорь снял с вешалки своё пальто. -- Всё это кончится ещё одной разбитой головой.
- Хромов, -- негромко попросила я, нащупывая в кармане куртки наручники. - Ну-ка набери номер, с которого тебе вещал искажённый голос.
Хромов испуганно посмотрел на меня, но телефон достал, и стал тыкать в него дрожащим пальцем.
- Чушь, - усмехнулся Игорь. - Теряем время.
Телефон зазвонил в его кармане, когда он, раскинув в стороны руки, продевал их в рукава пальто.
- Вроде рановато для поздравлений, - ещё не подозревая подвоха, Игорь беспечно достал трубку.
В ту же секунду браслет наручника защёлкнулся на его запястье.
- На звонок можешь не отвечать, - я ловко пристегнула второй браслет к трубе отопления. -- Это Хромов тебе звонит. Я сменила в твоём телефоне сим-карту. Штуковина, которую ты подбросил в сервант Рязанцеву и есть тот самый исказитель голоса?
Игорь сердито дёрнул скованной рукой и, тяжело отдуваясь, глянул на Хромова.
- Ну-ка выйди.
- Выйди-выйди, - подтвердила я, ибо бедняга, так и не отключив телефон, растеряно смотрел на меня в ожидании совета.
- Как ты догадалась? - спросил Игорь, когда Хромов исчез за дверью.
Я недоумённо повела головой в сторону гостиной, - по телевизору начиналось новогоднее поздравление президента... Летит же время. Я вздохнула, и раскрыла ладонь, на которой лежала вещица, взятая мною со стола, - обычная кремниевая зажигалка.
- Тебя подвела твоя дурная привычка щёлкать зажигалкой. Когда я говорила с Ангелиной, щелчки были отчётливо слышны в трубке. Я думала она просто волнуется и не может прикурить сигарету, а сейчас меня осенило, - у Ангелины фирменная зажигалка, у таких вещей отказов не бывает. А у тебя обычная, кремниевая. Звук существенно отличается, -- я щёлкнула перед его носом зажигалкой, и возмущённо швырнула её в угол. - Это ты заставил Ангелину, чтобы она позвонила мне. Трюк с мнимыми проблемами по гранту сработал. Вызвать Хромова под таким предлогом было сложнее. Ведь он за двадцать минут до этого уехал из дома и общался с Ангелиной. Знал, что никаких проблем нет. Но ты заранее придумал безотказный вариант, затронув его больное место, -- ревность. Неожиданный звонок, исказитель голоса, - всё это заставило беднягу буквально влететь в расставленную тобой ловушку.
- Я всегда говорил, что ты умная девочка, - Игорь улыбнулся мне одной из своих обаятельных улыбок, будто мы разговаривали не об убийстве, а о самых обычных вещах.
- Умная, да не совсем. Объясни мне, - зачем? Я не вижу мотива.
Он усмехнулся.
- Я очень хотел вернуть тебя.
- Не совсем понимаю. Есть много других способов.
- Вспомни, сколько раз я пытался. Ты даже слушать не хотела. Нужны были неординарные события, которые сблизили бы нас. Но самое главное, - Новый Год. Ты же знаешь, как я верю в приметы. Как Новый Год встретишь, так и проведёшь его. Я загадал, -- если встречу его вместе с тобой, то нас ничто уже не разлучит.
Я слушала его, не веря своим ушам. Смотрела в упор, пытаясь в чертах его лица разглядеть хоть какой нибудь намёк, свидетельствующий о том, что он просто разыгрывает меня. Но Игорь был серьёзен, как никогда.
- И тогда ты решил...
- Да! - крикнул он. - Меньшими средствами ничего нельзя было решить. Нужен был вихрь, который завертел бы нас, и заставил нас быть вместе. И я придумал его.
- Тебе достаточно было позвонить мне.
Он рассмеялся.
- Да ты не стала бы даже слушать меня.
- Ещё месяц назад не стала бы, но после развода я сильно изменилась. Нужно было всего лишь набрать мой номер.
Он горько усмехнулся, но проблеск раскаяния быстро исчез в его глазах.
- Марго, нам ничто не угрожает. Я пришёл к Ангелине в длинном парике, в точно такой же куртке, как у Рязанцева и горбился точно так, же, как он. Бабульки у подъезда нарисуют доблестной милиции точный портрет Рязанцева. В пепельнице, в доме Хромовых я оставил его окурок. Если криминалисты точно определят время смерти, оно совпадёт с визитом мнимого Рязанцева. Время нашего визита будет почти на час позже. А чтобы бабульки лучше запомнили мой второй приезд, я сделал вид, что у меня барахлят часы, и спросил время. Думаю, время они запомнили с точностью до минуты.
- Ты всё продумал.
- Всё. Хромова я втянул в это дело не только для того, чтобы это выглядело, как подстава против лаборатории, но и чтобы показать тебе, какое он ничтожество. Так оно и получилась, ты же видела, как он себя проявил. Один только прокол, - ты не должна была ничего узнать. Поиграли бы в детективов, встретили вместе Новый Год, а когда менты повязали бы Рязанцева, мы объявились бы в роли испуганных случайных свидетелей. Впрочем, и сейчас, ничего не поздно. Все только ради тебя, - он подёргал рукой, многозначительно позвенев наручниками. -- Ладно, отстегни, а то пропустим Новый Год.
Я невольно отступила назад, хотя он не мог меня достать.
- Ты сумасшедший.
- Разве не ты постоянно плакалась, что тебе не хватает настоящего мужского внимания? Разве не ты твердила, что только мужчина, способный на неординарные поступки, достоин любви женщины? Кто ещё пойдёт ради любви к тебе на такое? Какие ещё доказательства моей любви нужны тебе?
- Но Ангелина!?
- Обычная дурочка, которая думала, что я забуду тебя и женюсь на ней. В последнее время она становилась слишком настырной, а я с ней связался только по одной причине, - назло тебе, -- Игорь снова позвенел наручниками. - Она нам больше не помешает. Отстегни, пора открывать шампанское.
По интонации президента стало понятно, что поздравление приближается к завершению. Я не собиралась встретить Новый Год со слезами на глазах. В конце концов, Игорь прав: как встретишь Новый Год, так и проведёшь его.
- Ты сумасшедший, - повторила я, направляясь в гостиную.
- А ты неблагодарная! - вдруг вспылил он. - Ну, посмотри на ситуацию без эмоций, с трезвым расчётом.
Он кричал мне вслед ещё что-то, но я уже не слушала. Лучше быть неблагодарной, чем сумасшедшей. А я ведь, чуть было не поверила, что у меня случился рецидив, и это я убила Ангелину.
Пробка шампанского ударила в потолок одновременно с боем курантов. "С Новым Годом, Марго", - я с наслаждением отпила половину фужера, и с удивлением заметила, что головная боль отступила. У меня даже проснулся аппетит. Я пошевелила пальчиками над роскошным столом, собираясь выбрать кусочек чего нибудь поаппетитнее, но быстро опомнилась, - пора было уходить. Скоро здесь будет толпа народа.
- Ты прав, - я вернулась в прихожую, держа в руке фужер с остатками шампанского. - Как встретишь Новый Год, так и проведёшь его. Ты встретил его в наручниках, я встретила свободной женщиной, у которой нет ни мужа, ни любовника. Каждому - своё.
Допив шампанское, я небрежно разжала пальчики. Бокал разбился у ног Игоря, ставя точку и ушедшему году, и всей этой нелепой истории, которая случилась в самом его конце, и всей моей прошлой жизни. Под звуки гимна я вышла к заснеженным елям у порога.
- Марго! - Кричал мне вслед Игорь. - Марго, остановись!
Хромов прогревал у ворот машину. Я открыла водительскую дверку.
- Выходи, я сама поведу.
Пока он обходил машину, я заблокировала все двери.
-
Извини, Хромов, придётся тебе своим ходом добираться. Достали вы меня оба.
Нервно рванула со второй передачи. Машину занесло, но я вскоре выровняла её и прибавила газу. Чтобы не расплакаться, ткнула пальцем в магнитолу. Посёлок закончился. Меня провожали хлопки первого новогоднего фейерверка. Где-то позади холодное небо взрывалось яркими тропическими красками, а впереди были только ночь, да тонкая снежная позёмка в свете фар. Я ехала не оглядываясь, - пусть прошлое остаётся там, где ему и положено быть, а мне надо туда, где начинается не просто новый год, а новая жизнь.
Интересно, это в какую сторону?
"Ориентация - север", -- орала в колонках за моей спиной Лолита...
Север, так север. Хотя кто знает, где искать его в этой кромешной тьме.