Небаба Степан Геннадьевич : другие произведения.

Медвендиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В американской культуре важное место занимает индейская легенда о Вендиго - духе зимы и страшного голода. Но мало кто знает, что в России тоже есть олицетворение этого духа - Медвендиго - введенное в рамках импортозамещения. Небольшой группе туристов, к своему ужасу, пришлось столкнуться с ним лицом к лицу. Смогут ли они выжить, когда страшный монстр покусится на самое дорогое для них - еду?

   Возле костра сидела небольшая туристическая группа, всего из трёх человек. Охотник Дмитрий Трофимович, в летах, с окладистой бородой, вызвался побыть их проводником в этих краях. Он неспешно помешивал варево в котелке. Аромат разогревающейся еды донёсся до путешественников. Один из них, Джон, темноволосый коренастый американец, принюхался и спросил с сильным акцентом:
   - Что сегодня на ужин?
   - Да как всегда: консервы, немного сушёных грибов.
   Охотник прикрыл котелок крышкой, подбросил сухого валежника в огонь, присел на ствол поваленного дерева поодаль от костра, достал трубку и закурил. Все остальные сгрудились поближе к огню - весна была холодной, а солнце уже скрылось за горизонтом. Лагерь разбили на опушке хвойного леса. Ян, парень лет двадцати с небольшим, по привычке достал фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков на память. Светлана, его девушка, пыталась поймать сигнал на своём сотовом телефоне, но пока безуспешно. До ближайшего населённого пункта был не один десяток километров.
   Дунул промозглый ветер. Он принес с собой необычный звук - похожий одновременно на рёв медведя и на вой волка.
   - А это что за зверь? - поинтересовался Джон, напрягая слух и всматриваясь в темноту.
   - А кто его знает. На медведя не похоже, на волка тоже. Медвендиго, наверное.
   - Медвент... кто? - удивлённо спросила Светлана, подняв взгляд на провожатого.
   - Медвендиго, - ещё несколько секунд казалось, что охотник не хочет объяснять, но, выпустив колечко дыма, продолжил. - Никто из ныне живущих не видел его, это - легендарное существо, дух неудержимого сибирского голода и зимней стужи. Когда-то давно в этих краях несколько лет подряд стояли сильные холода, случился неурожай. Жители одной из деревень, несколько десятков человек, пропали бесследно. Когда люди из соседней деревни решили их навестить, они нашли лишь одного полубезумного, отощавшего, пьяного старика, бормотавшего, что всех жителей деревни унёс в чащу леса медвендиго: высокий, тощий, покрытый бурой шерстью, полупрозрачный, с выцветшими подслеповатыми глазами. Издавал звуки, похожие на рёв медведя и вой волка. От этого-то пропойцы и пошла молва.
   - И что, никого тогда не нашли? - понизив голос, спросил Ян.
   - Ни следа. Впрочем, иногда в этих краях находят кости, подозрительно похожие на человеческие, - сверкнув глазами, добавил охотник.
   - Да вы это сами придумали, только что! - Джон вскочил, ожесточённо жестикулируя кружкой. - Между прочим, у нас, в Америке, есть легенда о вендиго, и ваша что-то слишком похожа на неё. Каннибализм не приплели, и на том спасибо!
   - Каннибализм, ну скажете тоже, - недовольно буркнул охотник и замолчал.
   - Нет, ну в самом деле, - продолжал Джон. - Даже название похожее взял...
   Какое-то время Джон пытался что-то доказать, но вскоре сдался, так как охотник его игнорировал, а Ян был слишком увлечен, рассказывая Светлане одну за одной не смешные шутки. Спустя некоторое время все, забыв эту историю, легли спать.
   ***
   Туристов на исходе ночи разбудил треск дерева, раздавшийся совсем рядом от их палаток. Выскочив на морозный воздух, Ян огляделся и в изумлении открыл рот: все их пожитки были разбросаны по округе, а они этого даже не услышали сквозь сон. Спустя мгновение к нему присоединились заспанные Джон и Светлана.
   - А где наш... проводник? Что за шум? - зевнув, спросил Джон. Затем и он увидел, чему так поразился Ян.
   - Дмитрий Трофимович! - негромко крикнула Светлана. - Вы где?
   В ответ ей раздался лишь новый треск и вой, точно такой же, что встревожил их вчера вечером. Только на этот раз он звучал гораздо ближе. Небо едва заметно светлело, но уже в двух метрах от себя разглядеть даже стволы деревьев было совершенно невозможно. Наконец, Джон нарушил затянувшееся нервное молчание:
   - Нужно вызвать какую-нибудь помощь. Так ведь?
   - Да, сейчас попытаемся, - Ян спохватился, достал телефон и быстро набрал службу спасения. К его облегчению, раздался гудок. Долгую минуту все стояли, затаив дыхание и не видя причин шевелиться без крайней необходимости. Джон, пытаясь выглядеть храбро, взял лежащую рядом тяжёлую сухую ветку дерева, которой они вечером ворочали дрова в костре.
   - Служба спасения слушает, - раздался из трубки усталый равнодушный голос, едва различимый из-за слабого сигнала.
   - Алло, помогите нам, мы туристы, в лесу, наш проводник пропал, и здесь бродит какой-то зверь, - скороговоркой зашептал Ян по телефону.
   Дослушав его, голос ответил:
   - К сожалению, сейчас все спасатели заняты. Или не заняты, а ушли в бизнес, деньги зарабатывать. Спасатель - это ведь не профессия, спасатель - это призвание, - после небольшой паузы, когда начало казаться, что связь прервалась, голос добавил. - В общем, просто спасателей нет сейчас. Найдём спасателей - спасём. Вы держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и?здоровья.
   После чего трубку бросили.
   - Это что было? - не совсем разобрав сказанное, спросил Джон.
   - Как сказать. Наверное, помощь будет, но не сейчас, - неловко, словно извиняясь, сказал Ян. Более мрачно добавил: - Возможно, что и уже и не для нас.
   - Нельзя ведь так просто стоять! - зашептала Светлана. - А вдруг с Дмитрием Трофимовичем что-то случилось?
   - А вдруг с нами тоже что-то случится? - резонно заметил Ян.
   - Ладно, ждите здесь, поищу его, - вызвался Джон. Взяв фонарик, он как можно осторожнее шагнул в сторону леса. Обернувшись напоследок, он ободряюще улыбнулся и сказал: - Айл би бэк!
   ***
   Джон не прошёл по следу из разбросанных вещей и ста метров, когда деревья и кустарники стали расти намного плотнее, и ступать тихо уже не получалось. Через каждые два шага он останавливался и прислушивался, но лес затих, не было слышно ни птиц, ни зверей. Фонарик он старался не включать, чтобы не привлекать лишнее внимание. Естественного света хватало, чтобы разбирать очертания деревьев и не врезаться в них.
   Впереди замаячил какой-то силуэт.
   - Дмитрий?
   Силуэт бесшумно двинулся к нему. Джон приготовился включить фонарь и поднял повыше палку, но тут силуэт метнулся к нему, выбил палку из рук и схватил Джона, зажав ему рот. Испуганный крик застрял в легких.
   - Тихо, - шепнул на ухо охотник. - Глянь туда.
   Проводник показал свободной рукой в том направлении, откуда появился.
   В полутьме что-то двигалось: огромное, необычной формы. Джон дрожащей рукой навёл на этот силуэт фонарь и включил его.
   Во вспышке света, осветившей конус перед ними, на Джона и Дмитрия, подслеповато моргая светло-карими глазами, глядело странное существо, напоминающее очень высокого, трёх-четырёх метров ростом, медведя. Сквозь его тело, покрытое клочковатой бурой шерстью, просвечивали стволы деревьев. В передней когтистой лапе это существо держало медовые соты, другой пригибало к земле ветку с пчелиным ульем, который слабо жужжал в знак протеста.
   - Медвендиго, - благоговейно прошептал охотник. - Дух сибирского голода и зимней стужи. Мы его потревожили.
   - Так это правда? - пробормотал обретший дар речи Джон, и выронил фонарь, когда медвендиго изобразил на лице подобие неловкой улыбки, обнажив клыки.
   Нашарив дрожащими руками фонарь на земле и снова включив его, Джон успел увидеть, как медвендиго, проглотив соты, отпустил дерево и повернулся боком, став неожиданно очень плоским, словно персонаж мультфильма, на которого упал рояль, и неуклюже, боком, как краб, зашагал прочь, треща ветками деревьев и кустов. Уже почти скрывшись, он снова проревел. Джон мог поклясться, что медвендиго помахал им на прощание, хотя чуть позже начал сомневаться в этом.
   - Подумать только, а я вам не поверил, - сказал Джон потрясённо.
   - Сам в шоке, - невозмутимо ответил охотник, поглаживая бороду. - Пойдём обратно в лагерь, нам ещё надо все вещи собрать, которые он разбросал. Наверное, все консервы слопал вместе с банками, уж на то он и дух голода.
   ***
   Снова разведя костёр, чтобы немного согреться, Ян и Светлана с восхищением слушали Джона, рассказывавшего о встрече со свирепым чудовищем. К сожалению, рассказ вышел совсем не таким красочным, как хотелось Джону: его словарный запас на русском довольно быстро подошёл к концу. Охотник разлил свежий кофе по кружкам и начал готовить завтрак.
   - Чем сегодня набиваем животы? - оживилась Светлана, заглянув в котелок, и тут же сморщила недовольно нос: - Опяяять эти сушёные мухоморы. Вы уверены, что их можно есть, Дмитрий Трофимович?
   - Конечно. Уж съедобные мухоморы от несъедобных я отличу. К тому же ничего другого у нас и не осталось, всё медвендиго утащил. Лучше давай-ка допивай свой "руссиано" и помоги мне их порезать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"