Маленький Скептик : другие произведения.

Больше жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АХТУНГ! ФЭНДОМ! Когда-то я чуть ли не зарок себе давала, что ни за что в жизни не стану писать фанфики. Да еще и по ГП. И уж тем более с таким характерным пейрингом. Но неожиданно пробило вот прямо на работе. В общем, я знаю, что это отмазка от "Инверсии",но пока у меня с ней очередные нелады, надеюсь, что найдутся те, кто развлечется и этим бредом - не могу поверить, что я ЭТО выкладываю)) Пы.сы. Наверняка есть косяки, редактила на скорую руку

  
  Я любил тебя. Презирал за героический идиотизм, свойственный, Впрочем, любому представителю твое факультета. Унижал при каждой встрече только потому что ты всегда таскалась вместе с чертовым Поттером. Был готов растерзать за полные слюнявого обожания взгляды на Уизли, но любил. И ничего не мог с собой поделать. Как не мог и открыто признать этот нелепый факт. Пожалуй, один только Забини, на правах лучшего друга, был в курсе, но и это было лишь вынужденой мерой: в один прекрасный момент я понял, что просто-напросто не могу больше держать эмоции под контролем и мне срочно надо их выплеснуть. А поскольку я не мог высказать все, что накопилось непосредственно ей, слушать пришлось Блейзу. Долго. Молча. Глотая огневиски - порцию за порцией, он вглядывался мне в глаза, словно собираясь с мыслями, чтобы обрушить на меня обличающую гневную тираду, но, допив последний бокал и чуть качнув головой, он произнес только короткое: "Ну ты и влип, дружище".
  И мне стало легче. По крайней мере, я смог удержаться и не заавадить Поттера за то, что потащил тебя в это чертово министерство.
  Ладно, черт с вами со всеми. Надо заканчивать с ванильной философией и собираться на пару. Опаздывать к Снейпу не стоит даже его любимому крестнику.
  
  ***
  - ... Мне кажется, Малфой что-то задумал, - упрямо повторяет Поттер, не реагируя на закатывающую глаза тебя. - Он постоянно ошивается в выручай-комнате.
  - И что? Гарри, это вовсе не означает, что человек замышляет что-то плохое.
  Ого, Грейнджер, ты защищаешь меня? Где-то явно сдох Пожиратель.
  - Герм, это же Малфой! Он всегда что-то замышляет. Более того, я уверен, что у него есть метка.
  - Гермиона, Гарри прав. Этот слизериский ублюдок явно занимается чем-то нехорошим. Зачем еще он может постоянно ходить в выручай-комнату? - Браво, Уизли. Хоть какие-то умные мысли в твоей веснушчатой башке. А слизеринского ублюдка я тебе еще припомню. Но не сегодня. Не стоит давать вам понять, что я слышал этот разговор. Я уже собирался выйти из-за поворота и тем самым прекратить ваш занимательный спор, как вдруг услышал странную фразу.
  - Например, отдохнуть от всего, что на тебя навалилось? Подумать о чем-то важном, о чем невозможно подумать в собственной гостиной? Я, между прочим, часто так делаю.
  - Ты?! Гермиона, но тебе-то это зачем? - Я прямо-таки слышал в голосе Уизли удивление пополам с возмущением. Я тоже удивлен, Грейнджер. Я часто замечал, что комната недоступна, но даже и подумать не мог, что там - ты. Мне скорее пришло бы в голову, что там заседает весь Отряд Дамблдора. Я даже злился на эту вашу шайку - ведь мне выручай-комната была нужнее. О чем же ты думаешь, когда приходишь туда? Какие мысли роятся в твоей замечательной умной головке? И что мешает тебе делать это в гостиной своего факультета? Ах да, рыжеголовое недоразумение... Чертов Уизли со своей Браун. Когда-нибудь я точно его зааважу. Впрочем, нельзя же во всем винить этого никчемного прихлебателя Золотого мальчика. Твоя вина здесь тоже есть, Грейнджер. Ты могла бы влюбиться в кого-нибудь более толкового. Тот же Крам... А, черт. Мне все равно было бы не легче. Но зато у тебя бы убавилось проблем. А это уже кое-что.
  Выйдя из-за поворота и привычно бросив: "прочь с дороги, грязнокровка", прошел мимо, не обращая внимания на то, как ты так же привычно виснешь на руках этих идиотов, не давая им вытащить палочки.
  
  ***
  
  "Я больше не вернусь в Хогвартс..."
  " Мы не вернемся."
  Эти слова эхом отдаются у меня в голове, пока я не свожу потрясенного взгляда с вашей троицы. Вы сидите прямо передо мной и почему-то думаете, что ваших тихих переговоров никто не слышит. Впрочем, народу вокруг действительно наплевать на ваши секреты - сегодня похороны Дамблдора. Того самого чертова сукина сына Дамблдора, который посвятил вездесущего Поттера в тайну бессмертия Волдеморта.
  Молодцы, мозгов как всегда хоть отбавляй. Я поморщился, создавая вокруг нас полог тишины. Нашли место болтать о крестражах, идиоты. Поздно шикать и суетиться, Грейнджер, я уже сделал за тебя твою работу.
  Я вижу, как ты удивленно оглядываешься, пытаясь понять, кто помог тебе с заклинанием и, внутренне усмехаясь, перевожу взгляд на Макгонагал, которая уже пару минут вещает что-то возвышенно-печальное. Некоторое время ты прожигаешь меня подозрительным взглядом, но потом снова возвращаешься к прерванному разговору.
  Уходите. Что ж, у меня есть только одна возможность хоть чем-то помочь.
  
  
  Наложить "Империо" на Уизли оказалось даже проще, чем я думал. Достаточно было поймать его одного по пути в грифиндорскую башню. Тихий шёпот заклинания и Уизли становится послушным, как собачонка. Очень велик соблазн воспользоваться положением, но, во-первых, я не настолько предан Волдеморту, а во вторых, сейчас не это важно. Эх, хотел бы я услышать, как он произнесет заготовленную речь... наверняка запнется тысячу раз. Но выбора у меня нет. Накладывать "Империо" на Поттера я не рискнул, а подойти самому... гиблое дело, ты не стала бы меня слушать. А мне нужно, чтобы не только услышала, но и послушалась.
  Жизненно важным казалось увидеть тебя на платформе 9 и ¾. Отыскать в поезде не смог, ты даже не пришла в вагон старост, предпочтя более привычную компанию шрамоголового и Уизела. Странно, что не заметила ничего подозрительного - ведь "Империо" до сих пор на нем. Неужели моя умница не обратила внимания на странное поведение этого нищеброда?
  Вопрос отпал сам собой, стоило только выйти из поезда. Черт возьми, вы целовались!
  Даже издалека мне было видно, насколько жалко и неопытно это выглядело. Что ж, я сам подтолкнул вас к этому. И нечего теперь скрипеть зубами, Малфой, не-че-го!
  - Вау! Какая милая картинка! - Беззлобно хохотнул Блейз, сочувственно хлопая меня по плечу.
  - Отвали, и без тебя тошно, - поморщился я, пристально вглядываясь в фигуру грифиндорки. Надела или нет?
  - Не понимаю я тебя, друг, - покачал головой Забини, проследив за моим взглядом. - Столько лет потерять впустую...
  - Ты считаешь, было бы лучше получить пару месяцев счастья, а потом всю жизнь винить себя в ее смерти? - Нарочито удивленно вскинул брови я, по-прежнему глядя на буквально прилипших друг к другу грифиндорцев. Странно, но как только я заметил на твоем запястье солнечный блик, пойманный тонким, изящного сплава браслетом, ревность вдруг ушла, оставив после себя едва заметный горьковатый осадок и какое-то ощущение правильности, что ли. Так надо. Так и должно быть. Потому что - "больше жизни..."
  - Думаешь, все было бы так критично? - Не отставал этот чертов слизеринец, по какому-то недоразумению считающийся моим лучшим другом.
  - Нет, конечно. Мам, пап, мой Лорд, позвольте представить вам мою девушку - Гермиону Грейнджер. Она, правда, грязнокровка, но весьма милая, не находите? И, к тому же, самая умная ученица Хогвартса за последние 50 лет. Ах, да, мой Лорд! Забыл добавить: она подружка того самого Гарри Поттера. Но вы не вздумайте использовать ее в своих грязных целях, иначе я очень обижусь! - Кривляясь, продекламировал я, заставив поперхнуться, проходившую мимо Панси. - Расслабься, Паркинсон. Репетируем первоапрельские шутки на будущий год.
  Однокурсница нервно кивнула и, постоянно оглядываясь, пошла к встречающим ее родителям. А я направил палочку на Уизли и тихонько прошептал "Фините инкантатем".
  ***
   - Ну что, Драко? - с жадным интересом спросил отец. - Это он? Это Гарри Поттер?
   - Н-не знаю... Не уверен, - Даже дрожь в голосе особо изображать не пришлось. Попались. Эти чертовы идиоты все-таки попались! Стараясь держаться как можно дальше от Сивого, я украдкой бросил взгляд на Поттера. Фу, ну и рожа. Неужели, и правда, пчелы покусали? Ладно, насмешки и издевательства отложим до лучших времен. Сейчас надо придумать, как вам выбраться из этого дерьма.
  - Люциус! Это они! Я узнала грязнокровку! - Черт, а вот это уже плохо. Это катастрофически плохо. Бэлла молчать не будет, она уже потянулась кончиком волшебной палочки к левому предплечью. А значит, где бы ни был Лорд, в течение двух часов он прибудет в поместье. Чертова Бэлла!
  Тем временем моя сумасшедшая тетка заметила меч Грифиндора.
  - Где вы взяли этот меч? - прошипела она, вырвав волшебную палочку из обмякшей руки Фенрира.
   - Как ты смеешь? - зарычал он в ответ. Только губами он и мог шевелить, злобно глядя на нее снизу вверх и оскалив острые зубы. - Отпусти меня, женщина!
  - Где вы нашли меч? - повторила она, тыча клинок ему в лицо. - Снейп отправил его на хранение в мой сейф в Гринготтс! - Он был у них в палатке, - прохрипел Фенрир. - Отпусти меня, я сказал!
  - Отведите пленников в подвал, Фенрир.
  - Постойте! - вмешалась Беллатриса. - Всех, кроме... Кроме грязнокровки.
   Сивый радостно хмыкнул.
  - Нет! - Как пришибленный закричал Уизли. - Лучше меня, меня оставьте!
  Беллатриса ударила его по лицу так, что зазвенело по комнате.
  - Если она умрет во время допроса, тебя возьму следующим, - пообещала волшебница. - Для меня предатели чистокровных немногим лучше грязнокровок. Отведи их в подвал, Сивый, и запри хорошенько, но зубы пока не распускай.
  - Надеюсь, она мне оставит от девчонки хоть шматочек! - размечтался Фенрир, подгоняя пленников. - Ну хоть пару разочков укусить мне обломится, а, рыжий?
  Каких усилий мне стоило не дернуться в сторону этой твари, знает один только Мерлин. Надо что-то придумать. Срочно. Я не могу допустить, чтобы Бэлла тебя пытала. На самом деле, все гениальное просто и мне достаточно только активировать браслет, но, опять-таки, все упирается в это до зубовного скрежета надоевшее "нельзя, чтобы они заподозрили". А скрючиться от "Круцио" на глазах у пятерых Пожирателей, будет весьма странно, если учесть, что насылать его будут на Грейнджер, а не на меня. Опять же, если ты не будешь скулить от боли, это быстро позволит отцу и тетке сложить два плюс два. Они ведь прекрасно осведомлены, что чары - мой любимый предмет. И что сотворить с их помощью я могу практически что угодно. А если они найдут на твоей руке браслет ...
  - Люциус, нам необходимо переговорить, - злобно выплюнула Белатрисса, кивком головы указав на выход из зала. - Это важно. Сивый, Мальсибер, не трогайте пока девчонку. Драко, проследи.
  Вот он, шанс! Один из тысячи. Если сейчас у меня не получится, то дело можно считать проигранным. Дождавшись, пока Белла уведет отца и увязавшуюся за ними мать в кабинет, я повернулся к тебе, сжавшейся в маленький дрожащий комочек у стены.
  - Сивый, тебе же сказали, не сметь трогать ее! - Рыкнул я, заметив, как оборотень, искоса поглядывая на меня и Макнейра, пытается незаметно приблизиться к тебе.
  - Щенок, ты еще мне поуказывай, - невнятно пробурчал тот, уже не таясь направляясь в твою сторону.
  - Сивый... не шути с огнем! - Тихим, но отнюдь не предвещающим ничего хорошего голосом прошипел я. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, я не выдержал и наслал на него "Остолбеней".
  - Молодой Малфой... ты странно ведешь себя сегодня, - протянул Мальсибер, неприятно усмехаясь. - Полчаса назад ты не узнал Поттера, хотя это было очевидным. Теперь защищаешь грязнокровку...
  - Белла просила не трогать Грейнджер до ее возвращения. Как думаешь, много проку будет от того, что ей придется пытать ничего не соображающий кусок мяса?
  - Скользкий, как и твой папаша. Отовсюду сухим да чистеньким выходишь. Ну ничего, это не надолго. Сейчас я вызову Лорда и он сам, своими глазами убедится, что Малфои ведут свою игру.
  - Что ты несешь? Какая своя игра? - Только этого еще не хватало! Рано здесь появляться этой чешуйчатой змеюке, ой рано.
  - А вот сейчас мы и посмотрим, - пробормотал он, сосредоточенно закатывая рукав. - Пожалуй, я даже выйду, чтобы первым его встретить.
  Да не может же так везти! Прямо как утопленнику! Мальсибер довольно резво зашагал к выходу из мэнора.
  Все еще не веря в свою удачу, я осторожно приблизился тебе.
  - Эй, - негромко позвал я, поняв, что реакции на мое приближение не будет. - Грейнджер, давай, выходи из ступора. У тебя нет времени на размышления о смысле жизни.
  - Малфой?
  - Гениально, Грейнджер, - чуть раздраженно отозвался я. - Ну а теперь, раз уж с приветственными речами покончено, давай разбираться с нашими проблемами. Где твоя палочка?
  - Тебе видней, - выплюнула ты, окидывая меня презрительным взглядом. - Твои сообщники отобрали их у нас еще в лесу.
  - Вы что, все это время шатались по каким-то лесам? - Изумленно выдохнул я. - Мерлин, Грейнджер, да вы еще большие тупицы, чем я думал. Ладно, потом как-нибудь расскажешь, кто вас на это надоумил и почему ты, единственная разумная составляющая вашей троицы не отговорила своих придурков от этого бесполезного занятия. Сейчас нет времени. - Видя, что она собирается возмутиться моей грубостью, я быстро продолжил: - потом, Грейнджер, все потом. Сейчас главным для тебя должно быть уйти из мэнора незамеченной. У тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу? Потому что я не...
  - Я не уйду отсюда без Гарри и Рона, Малфой.
  - ... знаю, как обойти... что? - Поперхнулся я. - Что значит, не уйдешь?
  - Не знаю, какого соплохвоста тебе взбрело в голову помогать мне, но можешь оставить свои жалкие потуги: без Гарри и Рона я не уйду.
  - Дура! Очнись, если ты не выберешься сейчас, пока есть возможность, не исключено, что ты вообще уже не выйдешь отсюда живой! Стоят ли твои Поттер и Уизли таких жертв?
  - Стоят, - тихо ответила ты, глядя на меня серьезными глазами, в которых читалась решимость и недоумение.
  - Ладно, - тяжело вздохнул я, примиряясь со своей участью. - Есть еще один неплохой для тебя вариант. Хотя видит Мерлин, я предпочел бы первый.
  - Малфой, что ты де...
  - Да тихо ты! Где твой легендарный мозг, грифиндорская заучка? Соскреби его со стенок черепной коробки и пойми, наконец, что чем тише ты себя ведешь, тем меньше мы привлекаем внимания. В общем, слушай, все, что от тебя потребуется, это ничему не удивляться и по возможности, кричать как можно громче.
  - Что?
  - Кричать, Грейнджер. Ты должна очень громко кричать, когда Белла будет пытать тебя, - я лихорадочно расстегивал манжет ее замызганной рубашки. Кажется, тогда я видел его на левой руке...
  - Малфой! Объясни мне немедленно, что про...
  - Тихо! - Шикнул я, сжимая твое запястье вместе с браслетом. - Мальсибер возвращается. Не надо заставлять его торопиться.
  Медленно выдохнув, я коснулся палочкой браслета и негромко произнес:
  - Aliquam vitae.
  Серебро отозвалось мягким свечением, впрочем, довольно быстро погасшим. Несколько мгновений я еще смотрел в твои ничего не понимающие глаза, а потом резко поднялся с колен и отошел на несколько шагов.
  - А вот и я! - Радостно осклабился Мальсибер, возвращаясь в холл. - Смотрю, грязнокровка на месте? Что ж, приятно разочаровываться в таких вещах. Ты не так уж и безнадежен, младший Малфой.
  - А ты, к сожалению, именно так, как я и думал, - медленно покачал головой я. - Ты действительно вызвал Лорда?
  - Да! Он скоро прибудет и разделается с Поттером.
  - Я же говорил, что ты идиот, Мальсибер, - вздохнул я. - Не желаю участвовать в этом фарсе. Если кому-то понадоблюсь, вы знаете, как меня найти.
  Уже на выходе из зала оборачиваюсь и, пристально глядя на тебя, бросаю: - Не забывай кричать, грязнокровка. Гро-омко кричать. Белла любит, когда люди не могут сдержать крики и слезы.
  
  ***
  
  
  Чтобы выходить меня после пыток Беллы, Снейпу, к которому я аппарировал тогда, понадобилась целая неделя. Не знаю и, если честно, совсем не желаю знать, чем вы занимались в это время, но в следующий раз мы встретились уже во время финальной битвы. Там, возле выручай-комнаты ты посмотрела на меня такими глазами, что я понял: если выживу, вопросов не избежать. А значит, придется как-то изворачиваться.
  - Малфой... - начинаешь было ты, но я резко прерываю тебя.
  - Потом, Грейнджер, все потом, - и послав Ступефай в подкрадывающгося к тебе со спины Эйвери, направился, на поиски Нарциссы. На отца мне было плевать - он все равно выберется невредимым из любой передряги, А вот матери могло и не повезти.
  - Не думай, что я забуду, Малфой! - Кричишь ты мне в спину и я, не оборачиваясь, вскидываю руку вверх в неопределенном жесте - понимай как знаешь. Хотя я бы назвал это прощанием.
  Еще несколько раз мы пересекаемся уже непосредственно на поле битвы - я неотступно слежу за твоими передвижениями, стараясь постоянно держаться поблизости и в то же время не попадаться тебе на глаза. Мной уже убит Долохов, тяжело ранены Эйвери и Мальсибер. Последний, изумленно глядя на рваные, кровоточащие раны от Сектусемпры, перед тем, как закатить глаза, успевает прошептать:
  - И все-таки я был прав...
  Мне уже плевать, что он имел в виду, хотя что-то про "яблочко от яблони" и "гнилую породу" быть может и припоминается. А затем я вижу направленный в мою сторону красный луч. Осознание того, что ни уклониться, ни защититься я не успеваю, приходит мгновенно. Но уже в следующий миг я удивленно оглядываюсь, пытаясь отыскать того, кто успел поставить мне щит. Ты поспешно опускаешь палочку и упрямо мотаешь головой, и я улыбаюсь. Ей-богу, улыбаюсь, как сумасшедший, прислонившись спиной к стене и силясь отвести от тебя взгляд, понимая, что отвлекаю. Вон, Поттер уже куда-то собрался без тебя. Впрочем, Уизли он, похоже, тоже с собой не берет - отсюда слов не разобрать, но вот возмущение вашего рыжего прекрасно угадывается.
  Ты отводишь глаза первой, качая головой и чему-то недовольно хмурясь. Я огорчил тебя, мой ангел? Слишком несерьезен? Ну прости. Не мог прореагировать иначе: ты прикрыла меня. Несмотря на то, что ни в чем не была уверена - я не лез в эпицентр битвы, старался без особой нужды не мелькать перед глазами ни одной из сторон. Многие потом наверняка скажут - искал наиболее выгодную позицию, чтобы примкнуть к победителям, не оставив следов о том, что помогал противоположной стороне. Да только я больше, чем уверен, что, даже если победит Поттер, мне все равно припишут убийство какого-нибудь орденовца и посадят в Азкабан. А то и вовсе не разбираясь приговорят к поцелую дементора.
  Но это все не важно. Главное, чтобы ты выжила. Тогда все остальное будет не важно.
  
  Ты выходишь замуж за Уизела. Не буду лгать, я хотел бы для тебя лучшей участи, но ты любишь его, так кто я такой, чтобы осуждать или пытаться помешать? А то, что мы за все это время так и не поговорили - это даже к лучшему. Я все равно никогда не смог бы тебе сказать, зачем все это делал. А тебе интересно, я знаю. Ты уже несколько раз пыталась подловить меня после заседаний суда, где ваша троица свидетельствовала в нашу с Нарциссой пользу, добиваясь полного оправдания. Несколько твоих осторожных "Малфой, мне нужно с тобой поговорить" я умудрился успешно проигнорировать, дальше должно быть легче: ты выйдешь замуж, я уеду в наше фамильное поместье во Франции и буду лишь изредка заглядывать в "Ежедневный пророк", чтобы убедиться: с тобой все в порядке. Карьера идет в гору, дети поехали в Хогвартс и учатся, слава богу, на когтевране и ничуть не похожи умом и характером на тупицу-папашу. Вот и все. Осталась всего неделя, и эта история, наконец, закончится. Вот и все.
  
  ***
  - Мне нужно знать! - Чуть запыхавшись, я сажусь напротив тебя и выжидательно смотрю в эти знакомо-незнакомые серые глаза. Я все-таки успела застать тебя здесь, в твое последнее утро в Лондоне. Весть о том, что Малфои собираются покинуть страну, принесла Лаванда. Откуда она это узнала, спрашивать бесполезно - Лав-Лав ходячая сплетня. И все было бы ничего, если бы она не считала своим долгом оповестить об услышанном всех своих знакомых. Но на этот раз сплетня оказалась интересной. По крайней мере, она заставила меня замереть с вилкой у рта, а Гарри и Рона в очередной раз начать бесполезный спор на тему "Хорек предатель или не-враг?" Именно так Гарри начал называть тебя после финальной битвы. Не-враг. Чем слизеринец заслужил такое в общем-то неплохое мнение о себе от Сбывшейся надежды магического мира, мало кто из наших друзей понимал в принципе. А Рон еще и категорически не принимал. Безоговорочно была согласна с Гарри только я. По сути, только мы двое видели, на чьей стороне на самом деле сражался в тот день Драко Малфой. Мы не понимали логики твоих поступков, но не могли отрицать очевидного. Во время битвы я не раз ловила удивленные взгляды, которыми он провожал тебя, в очередной раз подстраховавшего меня со спины. Однажды твое Протего досталось даже самому Гарри, правда вместе с полным скептицизма взглядом и нервным движением губ, сложившимся в короткое "Забудь".
  Уже после, когда отзвучали прощальные речи и были оплаканы погибшие, пришло время размышлений. Что происходило все это время на самом деле? Что творилось в твоей голове? Я долго билась над этой загадкой. Эта странная помощь-издевка в Малфой-мэноре, откровенная защита в решающем сражении... Спустя пару недель я додумалась отмотать пленку еще на несколько кадров назад. "Мы уже оповестили Амбридж о ваших ежевечерних сборищах, Грейнджер, ждите гостей", "Это Пожиратели смерти, Грейнджер. И они убивают таких, как ты".
  Когда я стала задумываться, не было ли мерзко прозвучавшее "Ты следующая, грязнокровка" банальным предупреждением в духе Драко Малфоя, я поняла: ответить на все мои вопросы сможешь только ты сам. Но ты упорно избегал встреч со мной, отказываясь от разговоров. Правда без особого хамства и с какой-то странной теплой усмешкой. Поэтому, когда Гарри обмолвился, что пару раз видел тебя в утреннее время в одном из магловских кафе Лондона, я не думала ни мгновенья.
  И вот теперь я сижу здесь, напротив тебя, и стараюсь сдержать невольную усмешку: ты никак он ожидал меня увидеть и теперь растерянно озираешься по сторонам, словно считаешь, что сейчас из-за угла выскочат Гарри и Рон, и тоже начнут задавать неудобные вопросы.
  - Итак, я жду.
  - Грейнджер, - ты удивленно качаешь головой, и на твоих губах снова появляется та самая удивительная для меня усмешка.
  - Малфой?
  - Ты все-таки меня достала. - Он на мгновение прикрывает глаза, а потом, словно на что-то решившись, выдыхает: - спрашивай.
  - Первое, что я хотела бы знать - это зачем?
  - Не тот вопрос, на который хотелось бы отвечать.
  Но я терпеливо жду, и ты все же подчиняешься. Ты говоришь, но я все равно чувствую, что должна была услышать не это.
  - Кровь у всех одинаковая, Грейнджер. Что бы я ни говорил вслух, считал я всегда иначе.
  - Допустим, - соглашаюсь я, спешно придумывая новый вопрос. - Но почему именно я? В Хогвартсе училось достаточно маглорожденных...
  - Хороший вопрос. Вот только беда в том, что я и сам не знаю на него ответа. Хотя и задаю себе его уже много лет.
  - Много? - Цепляюсь за слово, интуитивно догадываясь, что в этом слове кроется ответ на изрядно помучавший меня вопрос "как долго". Я даже пропускаю мимо ушей предыдущую фразу, хотя мне показалось, что мы говорили совсем о разных вещах.
  - Хитрый ход, - улыбаешься ты. - Но я отвечу. У нас ведь утро откровений? Так вот. Да, много. Без малого шесть лет.
  Значит, я угадала?
  - Тайная комната, матч по квидичу на четвертом курсе, инспекционная дружина, конечно же, Малфой-мэнор, а еще...
  - А еще не заметивший пропажи ингридиентов для оборотного зелья Снейп, оглохший и ослепший Фадж возле избушки Хагрида, пока ваша чертова троица спасала гиппогрифа, парочка обездвиживающих, чтобы не лезла в эпицентр заварушки на Астрономической башне. Об остальных мелочах, пожалуй, умолчу. А ты умница, Грейнджер. Всегда знал, что в способности строить логические цепочки тебе не откажешь.
  Комплимент от Малфоя? Это что-то новенькое.
  - Уф, Ладно. Ты меня окончательно запутал. Пожалуй, над этим всем я поразмыслю позже. Теперь расскажи, пожалуйста, об этом браслете, - я чуть закатала рукав и тряхнула запястьем, позволив металлу чуть скатиться вниз по руке.
  Я удивленно смотрю на то, как ты улыбаешься, прикрыв глаза. Эта улыбка кажется мне... счастливой?
  - Не сняла?
  - Как видишь. Скажи... Это ведь был подарок не от Рона?
  - Не от него, - киваешь ты, спокойно глядя на меня. Неосознанно потираешь запястья, тем самым привлекая мое внимание к своим рукам. Я вижу кусок какого-то узора черного цвета.
  - У тебя татуировка? - Изумленно спрашиваю я.
  - Нет. Да. Не важно, - неожиданно хмуришься ты, поправляя рукава своего кремового цвета свитера. Только сейчас я почему-то окидываю тебя изучающим взглядом. Ты выглядишь уставшим, но расслабленным. А еще - о ужас! - невозможно милым. Светлый свитер, светлые же брюки и растрепанная прическа, с падающей на глаза челкой. По контрасту с постоянно зализанными назад волосами это выглядит непривычно, но тебе необычайно идет.
  - Скажи... этот браслет имеет свойство перетягивать ощущения от владельца на подарившего? Я искала в книгах, но не нашла ничего подобного, лишь пару смутных упоминаний.
  - И не нашла бы. Это родовая магия, - киваешь ты, подзывая официанта. - Будьте добры повторить кофе и... что ты будешь?
  - Я? Не знаю... ничего не хочется, спасибо...
  - Ну же, Грейнджер. Позволь мне тебя угостить. Когда еще представится случай? - И снова улыбка, на этот раз весьма нахальная.
  - Да действительно... тогда, пожалуй, я буду чай. Жасминовый.
  Официант понятливо кивнул и ушел выполнять заказ.
  - Так что с браслетом? - Напомнила я и ты снова помрачнел. Что не так с этим вопросом? Почему ты так на него реагируешь?
  - Как я уже сказал, это родовая магия. Человек, надевший его, считается полноправным членом семьи. Обычно это украшение идет в паре с чем-то еще: кулоном, сережками или кольцом. Второй артефакт находится у другого члена семьи, чаще всего у главы рода.
  - Хорошо, это я поняла. А какие у него свойства?
  - Мне казалось, ты и сама уже поняла, - пожимаешь плечами ты. - Браслет позволяет главе рода (или обладателю парного артефакта) чувствовать, когда тебе грозит опасность.
  - И перетягивать его на себя? - Пытливо заглянула тебе в глаза я.
  - Да. В каком-то роде. От Авады, конечно, не защитит, но вот...
  - Но вот забрать боль от Сектусемпры и Круцио вполне может, - прошептала я. Ты едва заметно касаешься своих рукавов и меня прошибает холодный пот от внезапной догадки. - Значит, не Рон?
  - Не Рон, - согласно киваешь ты, с отстраненным видом уставившись в окно.
  - Но принес мне его он.
  - Принес, - эхом откликаешься ты.
  - И ты об этом знаешь.
  - Ты снова меня подловила, - улыбаешься краешком губ, по-прежнему глядя куда-то в сторону.
  Резко подавшись вперед, я хватаю тебя за руку и, пока ты не успел сообразить, что происходит, закатываю рукав. Тот самый, под которым несколько минут назад заметила кусочек татуировки.
  - Ты... - выдыхаешь с какой-то ноткой безнадежности и уже даже не дергаешься, чтобы как-то закрыть бледные, но все равно достаточно заметные шрамы от Сектусемпры. Я вижу их, хотя замысловатая и явно свежесделанная надпись тату практически перекрывает тонкие линии, оставленные заклятием.
  На глаза наворачиваются слезы, когда я расшифровываю надпись, выполненную насыщенным черным цветом: "Aliquam vitae". Больше жизни...
  - Больше жизни - что?
  - Не думаю, что это так уж и важно, Гермиона, - я вздрагиваю от того, насколько спокойно и обыденно звучит мое имя из твоих уст. Никакой неприязни и презрения. Ровный, мягкий голос и снова этот уставший, обессиленный взгляд. Нам, наконец-то приносят напитки, и ты отвлекаешься на свой черный без сахара.
  - Нет, важно! - Горячо возражаю я. - Я хочу понять!
  - К чему тебе это понимание? Война закончена, впереди долгая и счастливая жизнь. Ты вон уже даже замуж собралась. Зачем ворошить прошлое?
  - Замуж? - Удивленно вскидываю брови я, а затем понимаю. - Ах, да, "Ежедневный пророк"... Знаешь, мы с Роном решили пожениться через год. На прошлой неделе мы только обручились.
  - Почему через год? Зачем столько ждать? - Непонимающе смотришь на меня ты, и я успеваю уловить в твоих глазах какой-то странный проблеск надежды. Вот только на что?
  - Мы хотим вернуться в Хогвартс. Седьмой курс и все-такое...
  - Не понимаю. Зачем вам это надо? Вы уже давно доказали всему магическому миру, что не нуждаетесь в дополнительной экзаменовке. Эта чертова война показала, кто и чего стоит. Так к чему вам еще эти бумажки о сданных ЖАБА?
  - Мы так хотим. Я. Гарри. Рон, конечно, в меньшей степени, но все же. Хотим хотя бы один год почувствовать себя детьми. Нам это нужно, понимаешь? Неужели, ты не чувствуешь того же?
  - Как ни странно, нет. Я уже распланировал свою дальнейшую жизнь. И Хогвартс в ней как-то не значится.
  - Жаль.
  - Что? Грейнджер, я, наверно, ослышался?
  - Нет, почему же? - Я несмело улыбаюсь, боясь, что ты сочтешь меня сумасшедшей. Но мне действительно жаль, что ты не вернешься в школу вместе с нами. - Я бы хотела пообщаться с тобой поближе. Я ведь, оказывается, совсем тебя не знаю.
  - А хочется, да, Герм? - Усмехаешься ты. - Кто бы сомневался. Стереотип злобного хорька Драко Малфоя, от которого стоит ждать только неприятностей, сломан и теперь тебе необходимо составить обо мне новое мнение?
  - Если тебе неприятно или не хочется, я...
  - Расслабься, Грейнджер. Вполне себе хочется. И даже, можно сказать, весьма приятно. Дружбу не предлагаю, да и не нужна она тебе сейчас, а вот простое приятельское общение - почему нет? - Пока я ошеломленно хлопала глазами, пытаясь понять, издеваешься ты или говоришь серьезно, ты добавляешь: - Кстати, ты когда-нибудь была в Париже?
  - Н-нет, а что?
  - Могу организовать экскурсию, в честь примирения, - ты все-таки насмехаешься надо мной, по крайней мере, глаза твои точно смеются, но я, неожиданно даже для себя, соглашаюсь.
  Повертев в руках кружку с остывшим уже чаем, я вдруг мимолетно бросаю взгляд на часы и ужасаюсь: я уже на полчаса опаздываю на торжественный обед по случаю приезда Билла и Флер. Молли убьет меня и тот факт, что я являюсь невестой ее младшего сына ее не остановит.
  - Знаешь, Малфой, мне пора бежать, я уже просто катастрофически опаздываю, - подхватываюсь я с места, спешно накидывая пиджачок на плечи. - Я надеюсь, ты не посмеешь исчезнуть из города, не оставив адреса?
  - Ну что ты, Грейнджер. После таких уговоров мне совесть не позволит так поступить с тобой. Ты же будешь у Уизли? Я пришлю тебе сову, как только обживусь в новом поместье.
  - Договорились. Ладно, я действительно уже очень сильно опаздываю, так что пока.
  - Счастливо. - Я уже открываю дверь, собираясь выйти из кафе, когда меня догоняет вопрос: - Эй, Грейнджер! Как меня зовут?
  - Э-э-э... Драко?
  - Супер. А то я думал, что ты уже и не помнишь. Беги, грифиндорка, опаздывать не хорошо.
  И я выхожу из кафе с широкой улыбкой и совершенно успокоенная: мы еще не раз с тобой поговорим. И на эти темы, и на любые другие, какие только сможем придумать. Мне почему-то кажется, что ты очень интересный собеседник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"