Назаров Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Заря ваших надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весело играть за демона в популярной онлайн игре, крушить врагов и захватывать крепости. Только вот как относятся к этому сами демоны? И не станет ли любовь к игре за них пропуском в реальный кошмар, когда ты оказываешься в изнанке привычного мира, но полного нечисти, которая хочет тебя убить... РеалРПГ.

  Часть 1
  Глава 1
  - Нам эту крепость не взять, - задумчиво произнес Рог.
  - Конечно, не взять! - раздраженно ответил Клык, лидер клана, и хлопнул по столу со всей силы, от чего у всех в наушниках громко прозвенели стаканы и тарелки.
  Обычно Клык отличался чистоплотностью и аккуратностью, но сегодня он был на взводе, как, впрочем, и весь клан Демонов Седьмого Пекла. Поэтому не только у лидера, но и у всех сокланов все столы были завалены немытой посудой, бутылками и бумажками с расчетами.
  По всем расчетам выходило, что клану наступал конец. С уходом Бивня и Когтя клан лишился главного замка и трех крепостей, поэтому ресурсы было больше брать негде. Ну не гриндить же в самом деле круглыми сутками, для удовольствия играют...
  А если объективно, то просто отвыкли от обычного фарма 'в поле', привыкнув получать ресурсы с топовых боссов и клановых замков.
  Да и от ресурсов толку мало было бы: кузница, склад и даже комнаты отдыха тоже были отданы практически без боя Злым Ангелам, клану, стремительно набирающему мощь за счет поглощения территорий и баз мелких кланов и даже альянсов.
  Самое паскудное во всей этой истории, что Бивень и Коготь не просто так ушли, а заняли место в Злых Ангелах, получив не просто хорошую поддержку, но и место наместников в некогда главном замке, а теперь - дальнем оплоте Злых.
  А ведь как все хорошо начиналось...
  Свежая игра 'Эпоха замков', которую рекламировали просто везде, даже на порносайтах: смесь стратегии и рпг, захват крепостей и осады замков, продвинутая система навыков и экипировки, ну как тут не соблазниться?
  Вот Клык и повелся, зашел поиграть пару часиков днем на выходных и пришел в себя только в пять утра понедельника, понимая, что очень крепко встрял и ТАК игры его давно не цепляли. Да чего греха таить - никогда.
  В итоге полгода были посвящены игре.
  Его игровой аватар - красный демон, похожий на Хеллбоя из известного фильма, стремительно набирал мощь, превращаясь из нуба в обносках в грозного воина - дд, наносящего максимальный урон как по мобам - рисованным противникам, так и игрокам, которые смели на него нападать. И реальная жизнь в процессе улучшения игрового опыта все тускнела, серела и уходила не просто на второй план, а на какие-то дальние задворки, потеряв важность. Потому что все заботы были там, в затянувшем в свои сети виртуальном мире, где он, Клык, что-то значил и представлял из себя...
  Нет, сначала Клык продолжал ходить на работу, сливая сначала все сбережения, а потом и зарплату в своего перса, но в какой-то момент понял, что так продолжаться больше не может. И сначала ушел в неоплачиваемый отпуск, а потом и вовсе ушел с работы.
  Просто неожиданно игра развернулась в другую сторону и перестала поглощать деньги, а начала отдавать и стала приносить небольшой доход, которого хватало на сносное существование.
  Оказалось, что достаточно продать одно из трех легендарных ожерелий, которые они стабильно выбивали на боссах, и этого хватает на то, чтобы оплатить коммуналку. А эпический меч, проданный с молотка, обеспечивал запас продуктов на месяц.
  Шмота, конечно, было очень жалко. Так или иначе - это буст, хорошее усиление если не лично Клыка, который был укомплектован достойно, то кого-то из его КП - конст пати, постоянной группы, с которыми он и зависал круглыми сутками в игре.
  Но выбора не было, по простым подсчетам выходило, что в игре за час времени он мог заработать больше, чем за час времени на обычной работе. И с большим кайфом, само собой. Поэтому решение было принято и осуществлено без сожалений.
  После ухода с работы началась совсем другая игра.
  Сначала пришлось уйти из клана, где лидер часто морозился и не уделял игре должного внимания. Понять его было можно - Харон взрослый мужик, двое детей, серьезный бизнес, какие уж там осады и ночные рейды. Поэтому попрощались нормально, без обид, потому что Клык сделал свой выбор, а Харон - свой.
  КП задротов, которых все ласково называли демонами, создали свой клан - те самые Демоны Седьмого Пекла. При создании начали переименовываться во что-то демоническо-звериное, так и появились Клыки, Бивни, Когти...
  И снова бессонные ночи, сначала захват одной крепости, потом другой. Осмелели - замахнулись на замок. И - удача, взяли! Как позже выяснилось, нереальная удача, в это время на двух других замках была просто сумасшедшая заруба топовых кланов, которые еще и притащили своих 'подсосов', так что замок на окраине карты каким-то чудом оказался забыт, пришла всего одна КП из Барсов и две из Антидоминейшен, все получили по шапке и разбрелись по своим делам.
  А демоны зато орали, пели, матерились, пили крепкое, словно прошли игру.
  Но с этого момента все и начало ломаться.
  Каждый захотел своего куска пирога. До этого все было очевидно - кто что выбил, кто что получил. А тут - на-те вам, у клана замок и три крепости, стабильный доход, боссы зоны тоже все под ДСП, так что игровые ресы капают в нормальных количествах, кайфуем.
  К тому же многие вдруг прочухали, что на игре можно поднимать реальное бабло, тем более Клык не скрывал своих источников дохода. И начались массовые сливы ценных эпиков и легендарок на известных аукционах.
  Попытка остановить слив, ввести жесткие правила встретили недоумение - мол, дядя Клык, ты нам, конечно, дорог, ты наш великий лидер и бла-бла-бла, но почему тебе можно, а нам нельзя? И вообще где доход за март от налога крепости, давай попилим по-братски.
  Особо наглые стали считать доходы и коситься в сторону клан лидера, а не слишком ли жирный кусок пирога он себе забирает. Вот это уже был удар ниже пояса, потому что он отдавал практически все на нужды клана, помогая одевать отстающих бойцов в лучшие шмотки.
  И это тоже была чудовищная ошибка, потому что отстающие на то и отстающие, что играют нестабильно и предпочитают реальную жизнь. Вваливать в них ресурсы все равно что инвестировать в домашнего кота - вроде и мурчит довольно при получении вкусняшки, но тигром не станет. Да что там тигром - мышей тоже ловить не будет, ибо сыт, разве что ради забавы с ленцой.
  Финальным аккордом стал уход Бивня и Когтя, которые были с Клыком с самого основания. Забрали с собой топовый шмот и свалили в тогда еще неизвестном направлении.
  Так что когда на территорию клана пришли Злые Ангелы, Демоны уже чудовищно ослабли и не представляли собой серьезной силы.
  Да и неизвестное направление оказалось вполне себе известным и в решающей битве за замок парочка предателей активно, на кураже, набивали фраги на вчерашних товарищах, внеся немалую лепту в поражение ДСП.
  Крепости были отжаты в этот же вечер, так что в один момент еще недавно сильный клан, способный удержать большую территорию, оказался обескровлен и лишен базы.
  Именно поэтому Клык сейчас нервничал и психовал, понимая, что 15 бойцов, которых удалось собрать днем следующего дня после разгрома - это мало для того, чтобы перехватить их крепость. Да, с ними Рог, отличный ДД с огромной секирой, есть мощный танк - Шерсть, два лекаря и баффер. Хорошие игроки, скилловые, в которых Клык был вполне уверен. Остальные... Те самые котята, которые так и не стали тиграми, ватный дополнительный танк и разномастные дд, которые сейчас держали оружие и очень хотели пофаниться.
  На первую осаду, помнится, пришли три хорошие группы по 8 человек, выбили ворота с наскока, одна группа снесла защитные орудия с охранниками-НПС и захватила контрольные точки. Вторая 'пати', самая мощная и хардкорная, зарубилась с игроками-защитниками крепости, которых было два десятка и они воскрешались каждые две минуты. Но так как противники были не очень опытные, да и действовали не слаженно, то одна группа их законтролила без проблем. Бивень тогда три десятка фрагов набил, довольный был, как слон.
  Третья группа во главе с Клыком проникла в командный центр, снесла защитного босса и заняла центр управления.
  Все было четко и слаженно, хоть и в первый раз. Просто было интересно, к тому же накануне смотрели стримы по правильному захвату.
  - Как будем действовать, босс? - поинтересовался главный танк.
  - Делимся на две группы. Первая со мной берет контрольные точки и пробивается в командный центр, задача второй - отвлечь противников, кого убьете - того убьете, но главное не дать им помешать захвату. То есть главное - контролить говнюков: стан, рут, замедление, вот это вот все используем в приоритете. Задача ясна?
  - Может все-таки выбьем их? - поинтересовался Гром, новичок.
  - А ты выбьешь? - В голосе Клыка прорезалось яростное раздражение, - Выбивалку отрастил? Ладно если их на месте не будет, может с кем еще рамсят, крепостей у них много, врагов тоже, но если будет хоть одна пачка нормальная, то нас всех снесут к ядрене фене. И они после смерти ресаются за две минуты и уже в строю, а нам еще от флага топать.
  - Да понятно. - Гром насупился, - Понятно, что не взять, самим надо было обороняться нормально...
  - Так и где ты вчера был? - Клык сорвался на крик, - Полклана вчера в про..бе, у одного жена рожает, у другого работа, у третьего температура, а нас нахлобучили, как нубов последних! Две пачки в лег шмоте, с эпик бижей размотали, как детей, весь клан! Да хрен с ним, со шмотом, но они играют нормально, лечат, когда надо, атакуют по таргету, баффают технично... А мы расслабились, забыли, что значит командная игра, только бы плюшки делить...
  - Понятно. - Гром ответил абсолютно спокойно и в следующий момент у него пропал значок клана. - Голову лечи, это только игра.
  Затем персонаж исчез.
  - Хорошо, нашим легче, - пытаясь восстановить спокойный голос, заявил Клык, - Еще желающие свалить есть?
  Больше желающих ни уйти, ни поспорить с клан лидером не нашлось.
  Две группы выдвинулись в сторону крепости. Шли молча и разрозненно, поэтому уже под стенами крепости пришлось встать и ждать отстающих. За стенами царила полная тишина, но это не значило, что Демонов не ждут. Скорей всего системы оповещения уже сработали, противники либо уже сидят внутри, либо с минуты на минуту сделают сюда телепорт.
  Клык вызвал две осадные машины. Стоили такие очень дорого, но сейчас уже не до экономии, так как если не взять сейчас - за Громом пойдут и другие.
  Машины с гулким скрежетом покатились вперед, реалистично приминая траву под своими огромными колесами.
  - Погнали, братцы! Первая пачка за мной! Вторая за Глазом!- Скомандовал Клык, дождавшись нужного момента, и рванул вперед.
  Вспышки боевых заклинаний, стук мощных ударов топоров и мечей в ворота, касты обновляемых баффов оживили унылый пейзаж. Еще миг назад игра больше походила на обычный приятный арт - картинку, а теперь превратилась в буйство красок и звуков, способных вызвать припадок у какого-нибудь чувствительного эпилептика.
  Противников пока не было, что не могло не радовать. С должным баффом и при малой толике везения НПС-защиту крепости Клык мог снести и в одного.
  Ворота рухнули быстро под напором осадных машин и огнем игроков, поэтому в следующий момент лидер клана ворвался в крепость.
  И мгновенно сгорел под несколькими ультами, которые целенаправленно били прямо в него. Лекарь среагировать, конечно, успел, но его хилл полетел уже в труп.
  'БИВЕНЬ: Клык как всегда прется первый. Дядька, неужто ты не понял, что ты давно в таргете?'
  Сообщение в общем чате было воспринято как максимальная издевка. Бивень, сцукованен, куда же без тебя и подаренной тебе пушки Мрачного Раздора +14? Клык мрачно подумал: что я тебе подарил, тем ты меня и уничтожил...
   Ожидая времени воскрешения, Клык безрадостно изучал поле битвы. Дела шли, мягко говоря, не очень. Половина клана была снесена в несколько ударов. Держались только несколько игроков, среди которых мрачно возвышался танк и Рог с мощной поддержкой хиллов. Но вот кто-то из обороны обошел танка по длинной амплитуде, чтобы не нарваться на безотказный стан и в лекаря полетела цепочка зарядов.
  Шерсть метнулся на выручку, пытаясь притянуть противника Крюком боли, но не смог, так как его защиту пробили откатившимися ультами сразу трое ангелочков и он так же растворился в воздухе, ожидая реса.
  Дальше уже противникам не составило никакого труда добить остатки и спокойно ждать возвращения.
  После воскрешения у флага первым желанием Клыка было броситься обратно и разнести там все, отомстить за обидное поражение. Однако пришлось подавить его, один в поле не воин. Ну как не воин, только если очень хорошо одет, прокачан и пробаффан, да и против нубов один, конечно, ого-го-го какой воин, но не сейчас.
  Но дождаться возвращения всей банды Клык не успел, так как его персонаж неожиданно замер и почернел. Также как и три соклана рядом.
  Камень! Проклятие, камень! Их атакующий флаг спалили и наложили простейшее заклинание - окаменение.
  Росчерк Огненной стрелы и флаг загорелся, сигнализируя, что осталась половина единиц мощности.
  - Суки, - в бессильной ярости произнес Клык, понимая, что уже ничего не исправить.
  Еще несколько ударов и флаг исчез.
  И ведь нормально его поставили, в подлеске, в приличном таком удалении от крепости, все равно нашли и уничтожили. Значит, их там реально много, что они могли себе позволить не только защищать крепу, но и отрядить людей на поиски и уничтожение флага.
  Камень наконец спал и Клык рванулся в поисках мага, который уничтожил флаг, отрывисто призвав тех, кто реснулся, следовать за ним.
  Можно, конечно, поставить новый, но если не уничтожить угрозу, то его постигнет та же участь.
  Мага найти удалось достаточно быстро. Только он уже был не один, а в составе полной группы с танком, ДД, лекарями бафферами. Очевидно, что использовали какую-то цацку на призыв группы, достаточно редкую, но офигенно полезную в таких вот случаях.
  Все, что успел сделать Клык, это наложить на себя щит, который позволил выдержать первую волну ударов, и бросить свой боевой молот в ближайшего противника, того самого мага. Любимая ульта - Прозрение Небес. Щит мага был сломан в ноль, полоска хп дрогнула и убавилась на четверть. На четверть... Наверняка, какая-то сопрягающая с танком магия.
  Следующая волна ударов не позволила Клыку закрепить результат и он отправился на точку реса в ближайший город. Еще была возможность принять участие в бою - ТП к Полю мертвых анархистов, оттуда минут 5 хода до крепости.. Но смысла в этом уже не было.
  За всю осаду Клык умер два раза и не смог пробить даже сраного мага.
  - Меня сняли, я в городе - голос Рога говорил, что он тоже расстроен, - Хреново повоевали.
  - Не то слово, - зло ответил лидер клана, - Бивень, сссука, кидала, еще и издевается.
  - Та да, хотя там и без Бивня поцев хватает - это уже молчаливый обычно Шерсть прорвался, - видели малыша хиллера в божественной снаряге? Хиллера, Карл! Сколько у них там ресурсов, что они лекарей ТАК одевают? Я монал такую игру, год работать на такую снарягу.
  - Угу, я мага не смог ультой развалить. Вот во что он одет, как ты думаешь?
  - Хз. Зная твой урон, явно не в эпик. От твоей ульты даже сопряжение не всегда спасает. - Рог уже успокоился, - Ладно, парни, я офф до завтра. Спасибо за игру, качаемся еще активней, рано или поздно нагнем этих ублюдков.
  - Угу, и затолкаем кой-кому Мрачный Раздор +14 в нужное место, - угрюмо добавил Клык.
  - Это точно. - заржал Глаз, - И провернуть еще.
  - Ладно, я тоже пошел, - заявил Шерсть, - спасибо, что попытались. Сегодня удача была не на нашей стороне.
  - Дело не в удаче. Просто мы существенно слабей. - ответил Клык и, не прощаясь, нажал кнопку выхода, которую не нажимал до этого дня три.
  Снял наушники и тупо смотрел в одну точку несколько минут.
  Полгода жизни... Полгода жизни!
  Здоровый крепкий сон, постоянно прерываемый рейдами, брошенная работа, перспективы карьеры, личная жизнь - все это было забыто только ради того, чтобы сейчас так жестко, смачно и позорно обделаться.
  Конечно, сейчас нужно собраться, замотивировать костяк на активную игру, подтянуть новичков и начать с новыми силами брать новые уровни, а главное - получать и улучшать новый шмот, который позволит нагибать всяких Бивней.
  Потому что экипировка решает, это надо понимать. До предельного уровня дойти реально даже не самому активному игроку, а вот собрать лучший шмот и заточить его на максимум - это достижение. И именно этим бредил все это время Клык.
  Проблема заключалась в другом и была куда серьезней.
  Клык просто перегорел. Его больше не тянуло каждое утро в игру, на убийство боссов он шел, как на голгофу, разбирался с делами клана через не хочу.
  И произошло это чуть раньше их позорного поражения, последний месяц в игре его держала только сила привычки, которая устойчиво сформировалась за все это время.
  Глеб, а именно так в миру звали Клыка, все это списывал на временную хандру, но избавиться от чувства нереальности и скуки никак не мог. И в реальность вернуться тоже воли не хватало, которая также не вернула свой блеск...
  Говорят, также происходит с теми, кто пробует наркотики типа мефедрона. Организм получает бомбу ощущений, усиливает все восприятие и удовольствие даже от простых вещей. Да вот после этого все идет на спад - ты уже не чувствуешь радости жизни, но и в наркоте таких же ощущений не ловишь, как в первый раз. И человек просто ломается вместе со своим организмом, пытаясь увеличить дозу и вернуть тот обманчивый миг блаженства и эйфории.
  Клык задумчиво навел курсор на игру и нажал правой клавишей.
  Удалить? Удалить прошедшие полгода и попробовать начать жить заново? Может, получится обнулиться, пережить период отмены и дальше жить нормальным человеком? В конце концов, это же на самом деле не наркотик, а всего лишь игра, которой он просто сильно увлекся.
  План, конечно, неплохой, да вот только какой смысл?
  А главная проблема, что на аккаунте куча ценного шмота, который можно продать за нормальную сумму. Вот только будет ли это честным? Почти все из нажитого было выбито и получено совместными усилиями с рейдов, клановых строений, торговли и обмена. Поэтому забрать все себе и свалить в закат будет типичным скамом, мошенничеством.
  Оно, конечно, не будет нести в себе юридических проблем, игровые ресурсы по-прежнему не воспринимаются законодательством как полноценные материальные ценности, тем более в случае, когда их фактический владелец - игровой персонаж Клык, а не Глеб Бойцов, безработный задрот тридцати лет от роду. Конечно, пара ребят знали его настоящие данные, но вряд ли приедут на черном гелике требовать обратно, поэтому снова - пофиг.
  Но поступить так Глеб все равно не мог. Иначе чем он тогда лучше Бивня?
  Зайти в игру и попрощаться тоже было тяжело. Просто стыдно за собственное малодушие...
  Вместо подтверждения удаления Глеб поступил еще более немыслимо для себя - выключил комп. Гудение системы охлаждения прекратилось и в квартире установилась нереальная, даже пугающая тишина.
  Но это только в первые мгновения, после этого вернулись утраченные звуки городской жизни - вот сверху, громко топая, прошел куда-то сосед, вдалеке раздалось гудение поезда, отголосками разбиваясь о стены квартиры и назойливо залетая в отвыкшие уши, а во дворе мявкнул серый кот.
  Глеб словил себя на мысли, что по этим звукам вообще ни разу не скучал, звуки ударов и касты заклинаний с любимым плейлистом на фоне ему гораздо приятней.
  Пожалуй, удаление игры подождет, это же совершенно по-детски, удалить игру, потому что не справился. Тем более искушения зайти пока нет, слишком свежо разочарование и боль поражения. Оно еще вернется, привычный зуд и тяга в мир эпохи, более чем вероятно, но не сейчас. Сейчас - отдых.
  Впрочем, какой еще отдых, когда такой срач в квартире! Со всем энтузиазмом Глеб бросился прибираться: помыл посуду, подмел, вымыл пол, забросил уже подванивающую одежду в стиралку и начал было протирать пыль, да понял, что это уже явный перебор и забросил неблагодарное дело.
  А что делать дальше? Ремонт? Нахера, все устраивает. Заняться спортом, ну ли хотя бы втопить за ЗОЖ? Попробовал отжаться, получилось тридцать раз и мышцы взбунтовались. Такая себе замена задротству, прямо скажем, хотя он еще не безнадежен.
  Попробовал посмотреть сериал и выключил с мыслью, как же это плоооохо.
  Да еще и вместо рекламы каких-то спортивных букмекеров пошла новая реклама очередной игры с невообразимо нелепым и пафосным названием - 'Заря ваших надежд'.
  Нааахер! Или даже так - нахееееер! В общем, 'Заря ваших надежд' с прорывным инновационными технологиями, нейросетями, великолепной графикой и продвинутой системой заданий идет лесом, Глеб будет читать книги!
  Вот он, выбор увлечения для настоящего интеллектуала и стоящего человека.
  К пятнадцатой странице легенда эпохи замков благополучно и крепко заснул. Приснилась ему не соблазнительная героиня, повелевающая драконами, из книги, а та самая Заря, от которой он настойчиво отмахивался.
  Глава 2
  - Вас устраивают наши условия? - строго спросила девушка напротив, выглядящая как уже уставшая от всего женщина. И ведь вполне миловидная - правильные черты лица, волнистые длинные волосы, высокая грудь, все при ней. Но откуда эта грусть и усталость? Неужели это настолько плохая работа?
  - Да, конечно, - Глеб пожал плечами, - Нормальные условия вроде.
  - Вам точно все понятно? - девушка выжидательно уставилась на молодого человека, словно думая, что он сейчас встанет и уйдет. Второй уточняющий вопрос был настолько лишним, что вызвал подозрения, от которых парень, впрочем, отмахнулся.
  - Так чего тут не понять, выходишь на линию, программа сама прозванивает по базе потенциальных клиентов, пока не дозвонится. Моя задача убедить подключиться к нашему лучшему сервису, потому что у нас самые низкие цены, самое высокое качество, - Глеб развеселился.
  - Этого не надо, - девушка поморщилась, - Про самые низкие цены. Но оптимальное соотношение цены и качества можно использовать. Да и в целом хороший настрой, чувствуется лояльность в этом 'у нас'. Так что пройдись еще раз по скриптам и можете завтра выйти на линию. Все разговоры записываются, мы проверим вашу работу и если все ок, заключим договор. В целом ничего сложного, первые продажи часто бывают в первый же день, если сможете кого-то убедить за первую смену - будет преимуществом.
  - Есть, мэм, - Глеб шутливо отсалютовал, забавляясь, как серьезно его новый работодатель, супервайзер Марина, относится к работе. И тем, что она никак не может определиться, на ты или на вы к нему обращаться, - Разрешите исполнять?
  - Конечно, - голос девушки внезапно потеплел, - приходите послезавтра, я думаю, что у вас все получится и мы будем в одной команде.
  Глеб вышел из офиса со странным чувством. Нашел новую работу, это плюс. Работа - дерьмо по продажам дерьма - это минус. Хотя на самом деле обычный сервис, чего уж там, ничего плохого, наоборот - лучший на рынке. В общем, превращение великого Клыка, лидера Демонов седьмого пекла, в обычного корпоративного раба системы пошло полным ходом, даже в мыслях он уже оправдывает любые потенциальные косяки.
  Проходя мимо торгового центра он увидел, как рабочие монтируют огромную вывеску. Заря ваших надежд. Вот они неугомонные, сколько же бабла уже влили в рекламу. И это верный признак того, что они с удовольствием будут высасывать у игроков донаты, чтобы отбить эти колоссальные затраты.
  Впрочем, похрен, кто там будет их спонсировать, Глеб твердо решил - никаких больше долбаных онлайн игр, наигрался. 30 лет, а все еще максимум самореализации - лидер клана в игрушке, бугага. Пора работать, было бы отлично найти девушку и можно еще завести кота. Можно к Марине клинья подбить, вроде норм деваха, хоть и выглядит потасканной, но это ничего - начнет борщи варить и пеленки стирать, глядишь глазки и засияют. Но это, как говорится, не точно.
  По самореализации работа, конечно, не предел мечтаний, но после долгого перерыва пойдет.
  Тем более Глеб все-таки отдал акк Рогу, как одному из самых надежных людей, так что финансы стали резко поджимать. Остался самый минимум буквально на два-три месяца скромной жизни.
  Однако старую привычку изжить трудно и первым делом при возвращении домой Глеб включил компьютер.
  Мазнул взглядом иконку Эпохи Замков и все-таки почувствовал острое желание зайти обратно, туда, где когда-то было так хорошо. Нет, уже нет и не будет.
  Однако все-таки полазал на игровом форуме, где живо обсуждали бурную экспансию Злых ангелов, которые уже откровенно доминируют на сервере, забирают крепость за крепостью. Впрочем, на юге карты три сильных клана - Зеленые слоники, Кровь и РоА объединились и совместными усилиями выносят любые поползновения злых. На востоке также образуется коалиция из двух кланов - Вольных и Аннигиляторов, но эти не тянут в полной мере и несколько крепостей все равно слили.
  На остальных территориях в лучшем случае среди сине-золотых гербов Злых ангелов крайне редко проступали очертания других кланов.
  Глеб уже хотел выйти из игры, как на почту форума пришла уведомлялка.
  'Дорогой Глеб Бойцов!
  К сожалению, мы обнаружили на вашем аккаунте подозрительную активность, из-за чего ваш аккаунт был заблокирован без права восстановления.
  Нашими правилами запрещается продажа игровых ресурсов и аккаунтов. При подписании соглашения вы должны были обратить внимание на пункт 3.3.1, согласно которому всё в игре, включая игровые ресурсы и аккаунты игроков, является объектом авторского права и интеллектуальной собственностью 'Global game Vek ink'. Нами получена информация, что вы продали на площадке Tradegameakk.com игровых ценностей на 1500456 рублей. Наши юристы направили иск на взыскание этой суммы, так как вы продали то, что вам не принадлежит и относится к области выпадающих доходов нашей компании.
  С уважением, юридический отдел 'Global game Vek ink'.
  Сообщение были перечитано трижды, хотя смысл был вполне понят с первого раза. Полтора ляма... Вот во сколько на аукционе оценили все, что было нажито Клыком за более чем полгода активной игры. Да к черту Клыка как персонажа, это были ресурсы всего клана, по которому надо было все и раздать.
  Но Рог тупо продал все, раздев аккаунт в ноль и сгребя из всех складов. Сссука. Может, ошибка? Глеб судорожно начал звонить старому приятелю, но ни телефон, ни почта оказались недоступны. Что и требовалось доказать...
  Глеб что есть силы саданул кулаком по столу. Отличный он подобрал состав, нечего сказать! Скамер на скамере! Бивень и Коготь оказались просто наивные дети по сравнению с Рогом, который до последнего изображал порядочность, но не выдержал финального искушения.
  Нет, полтора ляма это не запредельная сумма, но суть в том, что ее просто нет! Квартира в залоге и меньше полтинника на счете не помогут погасить претензии медиагиганта. И ведь для них эти полтора ляма это копейки, есть отдельные игроки, которые им больше заливают, а вот для Глеба - неподъемная.
  Сколько ему там надо продать подключений у нового работодателя, чтобы отбиться?
  Единственный вменяемый вариант, который приходит на ум - тупо объявить себя банкротом. Но неизвестно, возможно ли это в случае подозрения на хищение, а это все можно трактовать именно так.
  Проклятье.
  Глеб стал ходить по квартире взад вперед, лихорадочно размышляя. Это все здорово, когда ты встречаешь подобное в кино или книгах, где герою оказываются нужны деньги и он пускается во все тяжкие, но в реальной-то жизни в какие тяжкие нужно пуститься, чтобы за короткий срок получить полтора ляма? Избитый сюжет, вашу через коромысло, так подскажите выход...
  Чтобы отвлечься, он залез в почту.
  Опять эта долбанная 'Заря ваших надежд', спамят. Взгляд зацепился за рекламу и завис. В честь открытия новая акция - первому игроку, преодолевшему рубеж сотого уровня, предоставляется два миллиона рублей. Охренеть не встать, два ляма! Это ж какие у них там бюджеты?
  Впрочем, какая разница, это же все равно рекламная замануха для лохов, каких очень много. Заберет приз кто надо, либо задоначенный по самое не балуйся тип, либо просто вообще человек администрации, кому в нужный момент подрисуют нужные циферки, мол смотрите, наш герой молодец и получил награду заслуженно.
  Но есть ли выбор?
  В конце концов в колл центре таких денег не добыть никогда, а тут, конечно, не выиграешь, но голову займешь, все же лучше, чем от безысходности лезть на стены...
  Глеб перешел по ссылке и минут пятнадцать пытался найти клиент игры для скачивания. Его просто не было.
  Что за бред?
  Нашлась не очень крупная кнопка - начать игру.
  Нажал несколько раз и ничего не произошло. Полная шиза, столько ввалить денег в рекламу неработающей игры... Может просто комп не тянет? Системных требований также не нашлось, даже пользовательского соглашения.
  Не осталось ничего, как махнуть рукой и углубиться в изучение скриптов для новой работы. Манны небесной не случилось, придется пытаться заработать обычным путем. В крайнем случае можно попробовать взять кредит, хотя кто его даст человеку с такой малой трудовой биографией...
  Ближе к ночи Глеб решил сходить в магазин за чаем и пельменями. Он не любил гулять ночами, но понял, что из еды дома только упаковка гречки и просроченная килька в томате. А есть захотелось - хоть вой.
  Ночной воздух августа овеял холодом и Глеб поежился. Пожалуй, надо было одеться теплей. С другой стороны - идти буквально три минуты до соседнего дома, где располагался привычный кругляк, так что возвращаться смысла нет. Недалеко стоял какой-то мужчина в костюме и очках, задумчиво тянущий сигарету. Он подождал, когда Глеб с ним поравняется, одним четким движением закинул сигарету в урну и развязно обратился.
  - Э, пацанчик, есть чирик, на пиво не хватает?
  - На карте все деньги, - ответил Глеб, удивленно уставившись на курившего. Что-то совершенно не сходилось, не мог такого интеллигентного вида человек так откровенно гнать, да еще и один. И он не производил впечатления нуждающегося в чирике. Хотя в жизни бывает всякое.
  - Да ладно, по-любасу сотенка завалялась в кармашке на крайний случай?
  - Мужик, отстань, - Глеб резко остановился, хотя хотелось проскочить мимо в магазин.
  - Не могу, ищу повод, - человек прищурился, - Ты же понимаешь, что просто так ты теперь не пройдешь, да, Клык?
  - Твою мать, ты кто такой? - Глеб окончательно потерялся, рассматривая потенциального противника. Невысокий, щуплый, куда он прется? И откуда он знает его ник? Может, это Рог? Решил окончательно избавиться от возможных последствий своего поступка...
  - Я смерть твоя, - ответил мужчина и попытался ударить. В темноте блеснула сталь ножа.
  Глеб никогда не был профессиональным бойцом, несмотря на свою боевую фамилию. Но все же в детстве и даже юношестве ему не раз приходилось пояснять 'за фамилию' и доказывать, что всякого лоха Бойцовым не кличут. Пару раз, правда, выхватывал, после чего несколько месяцев ходил на бокс и выхватывать перестал.
  Так и сейчас он рефлекторно увернулся и нанес мощный удар справа в челюсть. Правда, навык за долгое задротство все же растерял и удар прошел вскользь, отчего сам чуть не улетел в лужу. Но противнику хватило, он явно не привык к боли и тихо взвыл. Но не сдался, попытался отскочить и снова нанести удар.
  Продолжая недоумевать внутри, Глеб все же продолжил действовать, потому что с таким психом нужно было разбираться жестко, а не показывать спину. Немного уклонился и со всей руки саданул по вооруженной руке, от чего мужик разжал руку и клинок упал на землю.
  Следом противнику снова прилетело в голову, на этот раз удар получился прямой и жесткий, от чего у самого Глеба резко засаднило руку, а противник запрокинулся и упал.
  - Успокоился, мудак? - зло поинтересовался Бойцов, но внутри у него все ликовало - он победил! И не просто победил, а выжил, потому что по неизвестной причине противник реально собирался отправить его на тот свет.
  - Я... не могу.. успокоиться, - прохрипел мужик, пытаясь встать, - Игра не даст...
  - Какая нахер игра? Ты совсем псих? - Глеб припечатал противника ногой, забыв про правило о лежачих. - Мы в реальном мире, дурак!
  - Сам ты дурак! Ты еще не понял, что уже в игре, как и куча народа? Нуб 1-го уровня Клык, раса - человек, класс - боец. Чем тебя вовлекли? Бабой? Властью? Баблом?
  - Ты о чем? - Глеб невольно сделал шаг назад от все еще старающегося встать противника. Давно ли он нажал кнопку начать игру, которая не сработала...
  - Да все о том же... Они начали большую игру и вовлекают в нее все новых участников. Увидишь рекламу раз и это будет повторяться снова и снова, обещая самые разные блага и интересное времяпровождение, пока ты все-таки не нажмешь начать игру...
  - Прикольно, - Глебу неожиданно стало весело. - Дополненная реальность? Это же круто, хотя и непонятно, как такое можно реализовать. Ни шлема, ни хрена.
  - Не круто. Проигрыш - смерть. - прохрипел мужчина, снова стоя на ногах и тяжело дыша. Ножа в руках у него не было, но смотрел он как затравленный зверь. Видно было, что прикидывает, как снова броситься в бой, но понимает, что вариантов выиграть практически нет.
  - Смерть? Расстреляют что ли? Не смеши меня, 21 век на дворе.
  Мужик без ответа снова пошел в безнадежную атаку. Уверенный в своем превосходстве Глеб сделал шаг вперед и пробил в корпус. Увернуться у мужчины не получилось, он нелепо ткнул Бойцова в грудь и снова упал на землю, задыхаясь.
  Еще несколько мгновений, резкая вспышка и тело испарилось. В небе над ним загорелась надпись:
  'Клык win. Клык получает уровень 2. Очки характеристик - 3. Очки навыков - 1'.
  И еще чуть ниже - 'Игра активирована, поздравляем с началом пути!'.
  Твооою мать, выдохнул Глеб, судорожно взмахнув рукой над надписями. Это полная шиза, такого быть не может в принципе! Его ни к чему не подключали, не вкалывали, не гипнотизировали, нет никакого оборудования, но это все происходит на самом деле, если он не сошел с ума от бесконечных игр и развлечений.
  Так или иначе, тело реально исчезло, как будто не было этой нелепой схватки. Чувства вины или неловкости также не было, Бойцов не был виновен в этом убийстве, если это можно так трактовать.
  Тем более о каком убийстве вообще идет речь, когда тела просто нет? Нет тела - нет дела, так кажется? Да и в рамках привычных представлений он не сделал ровным счетом ничего в рамках превышения самообороны, просто немного побил напавшего с ножом человека. Любой судья оправдал бы, а нападавшего упек в тюрьму.
  Осмотревшись, Глеб увидел небольшой терминал, который остался валяться рядом с испарившимся противником. Это уже весомей, чем буквы в воздухе. Возможно, этот терминал и спроецировал парящую надпись? Конечно, таких технологий он не знал, но все же это вполне вписывается в привычную картину мира.
  Взял терминал и оценил эргономику - как по его руке сделали. Не заблокировано, это отлично, хотя при включении экрана пошла рябь и почти мгновенная загрузка с 0 до 100%. Подстраивается? Ок. Заходим в меню персонажа 'Клык'. А вот это уже оххх ни хера себе! С экрана на Глеба смотрела его точная 3D модель. Даже одет точно также - летняя темная курточка поверх майки, синие джинсы, кроссовки.
  Сверху ник и одна звезда, справа цепочка статов. Банально - Сила, ловкость, выносливость, крит шанс и крит урон. Базовые по 3, крит шанс и крит урон на 15%.
  Не густо, но и не грустно. С другой стороны, ну что за фигня, какие нахер статы для обычного живого человека. Решил не запариваться и раскинул все по стандартной своей схеме - сила, ловкость и выноска по единичке.
  Ощущения не поменялись, сияния с неба тоже не наблюдается. Сэкономили на спецэффектах, суки, мрачно пошутил про себя парень.
  Еще раз осмотревшись и не обнаружив ничего интересного, Глеб пошел в магазин, так как смысла стоять и переживать больше не было. Оставалось надеяться, что камер в этом месте не стоит, потому что объяснить полиции внятно произошедшее он не сможет. С другой стороны, исчезновение человека тоже должно было быть зафиксировано, поэтому в шизофрении могут и не обвинить.
  Еще можно самому пойти в органы и написать заявление, типа превентивный удар по разработчикам непонятной игры, доводящей до смертоубийства, но это уже самому делать опасный шаг.
  Пусть все идет, как идет, в конце концов первый раунд он выдержал, может еще впереди будет прикольно и два ляма на счет за первое достижение сотого уровня. Хы, за живого человека дали всего один уровень, так может всего 98 мужичков таких завалить до соточки, подумал Бойцов с кривой безрадостной ухмылкой. Впрочем, это рассуждение полного нуба, это же всегда так - для 2 уровня один-два противника, для третьего три-четыре, а вот на 4 уже может и не один десяток, да еще и с нудными квестами в придачу...
  А чтобы взять 70, бывает и десяток тысяч мобов бывает мало убить, так что здесь привычная логика может дать сбой. Тем более Глеб такое количество народа валить в принципе не будет. Он, конечно, не Сергей Преминин или Александр Матросов, но собой пожертвовать ради такого количества людей тоже может.
  В подъезде ждала засада, которая выбила все альтруистичные и жертвенные мысли напрочь.
  Эти даже повода не стали искать. Не успел Глеб подняться на лестничную клетку, как спереди возник силуэт крепкого мужичка, который уверенно направился прямо к нему.
  Пока Глеб рассматривал противника, оценивая его возможности, проморгал нападение сзади. Именно оттуда на него запрыгнул еще один тип, который без разговоров стал душить Бойцова. Но тот чисто киношным приемом ухватил за руку, удивляясь, как податливо проминается вражеская плоть под его цепкими пальцами, услужливо позволяя зацепиться. Следующим движением Клык перекинул противника через себя и со всей дури припечатал кулаком. Под ударом прям ощутимо и противно затрещали ломающиеся зубы.
  Похоже, этот уже не встанет.
  Второй явно не ожидал такого сюжета и отступил от возникшего препятствия.
  - Ну, суки, кто еще хочет комиссарского тела? - не в тему, но грозно рявкнул Глеб, двигаясь вперед. Его внезапно захлестнул азарт и чувство собственной непобедимости.
  Противник поднял одну руку вверх с молчаливым призывом остановиться, на его лице появилось то же самое затравленное выражение. Плевать, он только что хотел его убить!
  Клык сделал еще шаг вперед и в следующий момент согнулся от боли, получив чудовищный удар по ключице. Понятно, почему рука была только одна. Во второй была дубинка-телескоп, которую этот тип прятал под рубашкой и которая так легко и вольготно выскочила при ударе, увеличившись в размерах.
  Глеб пытался отскочить, но получил второй удар - тычок прямо в живот. В глазах резко помутнело и к горлу подступила тошнота. Кажется, так херово ему еще никогда не было, даже когда зуб рвали у стоматолога, не вколов нужный обезбол.
  - Угандошу за Коляна, мудила. - прошипел враг и со всей силы размахнулся, явно собираясь раскроить Глебу черепушку.
  Это был последний шанс. Слишком широкий размах, глупо. Фатально.
  Бойцов рванул вперед, не думая, чисто на инстинктах, и боднул противника в живот. И словил опустившуюся дубинку спиной, от чего тело взорвалось новым приступом боли.
  Ерунда, главное - цели достиг, удар головой сбил человека с ног.
  Они свалились оба, осыпая друг друга ударами, при этом у противника явно было преимущество в виде дубинки, но целенаправленные удары по корпусы кулаками он переносил также нелегко.
  Извернувшись, Бойцов перехватил дубинку и попытался рывком ее отнять. Но этот враг оказался сильней и дубинка осталась у него. Началась напряженная борьба в попытке отнять оружие, достаточно безрезультатная, но активная.
  Противник слишком увлекся и сосредоточился только на своей дубинке, забыв про все остальное. Клык бросил ее и обеими руками вцепился врагу в горло. Он никогда не думал, что способен на такое. Одно дело в компьютерных игрушках изображать из себя демона с топором, мнить себя воином Эпохи замков, другое - задушить живого человека, который хрипит и бьется под тобой, но при этом также желает только одного - убить тебя.
  Когда все было кончено, Глеб немного откатился в сторону. Отстраненно он увидел, как тела испаряются, подобно тому мужику у магазина. Его все-таки вырвало. Сраная заря ваших надежд... Даже если это все симуляция, ему никогда не забыть это мрачное чувство, эта смерть всегда останется с ним и будет приходить в кошмарах. Такие реальные игры делать НЕЛЬЗЯ, и так сталкивать живых людей - тоже.
  Покачиваясь, он встал и сплюнул на пол.
  Остается надеяться, что это все - ненастоящее. Противники, бои сегодняшнего вечера, последняя сигарета очкарика, треск зубов Коляна и закатывающиеся в предсмертной агонии выпученные глаза его друга - все это всего лишь воспаленная фантазия обманутого современными технологиями мозга, живая и реальная - но фантазия.
  Нестерпимо захотелось туда, обратно - в уютный мирок месячной давности, где он руководил своим кланом, наслаждался фэнтезийными пейзажами и ненастоящей кровью игрушечных противников.
  Но пути назад нет. Аккаунт заблокирован, счет выставлен, жизнь перечеркнута. И как финальная издевка и напоминание - валяющаяся под ногами дубинка-телескоп, которая почему-то не испарилась вместе с телом, а осталась валяться. Нож мужичка же исчез. Или рандомное выпадение дропа, как в классических РПГ? Может остаться, а может и исчезнуть с поверженным врагом. Но тут хотя бы логично, помнится, всех очень веселили выпадающие двуручные мечи с маленьких паучков еще во времена второй диаблы, что противоречило всякому здравому смыслу, но принцип все равно перекочевывал из ролевухи в ролевуху.
  Глеб подхватил дубинку и сунул за пояс. Трофей вроде как, а не мародерство. Снова по привычке осмотрелся, не обнаружил ничего подозрительного и не придумал ничего умней, как вернуться в свою квартиру, умыться и переодеться в чистое. Закинул сразу две таблетки ибупрофена и ощупал свое тело. Несмотря на жуткую ноющую боль, разливающуюся, кажется, по всему организму, обошлось без переломов. Повезло-повезло..
  Впрочем, если так пойдет и дальше, везению может прийти и конец, за полчаса вне уютных домашних стен две потасовки с тремя летальными исходами это как-то перебор. А кто сказал, что его не смогут взять в осаду? Подумал и забаррикадировал входную дверь, натаскав просто все, что мог.
  К удивлению, тяжеленный шкаф достаточно легко поддался усилиям и встал на место. На всякий случай занавесил окна. Ставить дополнительные преграды не посчитал нужным, вряд ли тут будут ниндзя, которые залезут не 7 этаж. Или будут?
  Для лишнего успокоения притащил с кухни самый большой кухонный нож и бросил рядом с дубинкой. Мой дом - моя крепость, без убеждения подумал Глеб и пожалел, что нет обреза или хотя бы травмата. Это пригодилось бы куда сильней.
  Выдохнул и проверил терминал. Как и думал, циферка 2 сменилась на тройку. Третий уровень. А значит, до сотого уровня предстоит настоящая бойня. Снова раскидал статы по тому же принципу, теперь стало сила, ловкость и выносливость по 5, что не могло не радовать.
  Удивленно почувствовал облегчение и затихание боли после нажатия кнопки выносливости. Да ладно???
  Чтобы проверить теорию, принял упор лежа и, стараясь не обращать внимания на все еще ноющие мышцы, достаточно легко отжался 50 раз. Хммм, столько он отжимался только в юности за один подход.
  Значит, игра оказывает влияние на его тело? Если вбросить все в силу, он что, к сотому уровню сможет дом сдвинуть с места? Типа супермен на минималках. Или, скорей, суперзадрот. Хотя какой уж тут задрот...
  Так, речь еще шла про навыки. После поиска по меню Глеб все-таки нашел панель изучения навыков. И ничего не понял. Какая-то помороченная система с пафосными названиями, ответвлениями и подсветками без фиксированной стоимости каждого навыка.
  Ткнул практически наугад в навык с типичным названием - шаровая молния трех Ци. Аккуратно вышел на балкон и сначала осмотрелся на предмет угрозы. Удовлетворенный, попробовал использовать новое умение, ткнув в него с терминала. Ничего.
  Попробовал активацию голосом. Также пусто. Похоже, с этим делом придется подождать, так как активировать навыки он не умеет, а кричать и экспериментировать даже на балконе очень не хотелось. И дело не в страхе угроз, а тупо не хотелось показаться смешным, мало ли какой случайный прохожий обратит внимание.
  Из раздумий вывел телефонный звонок.
  - Алло? Глеб? Ты почему не вышел на линию, передумал? - голос в трубке принадлежал вчерашней супервайзерше Марине. Надо же, позвонила сама, не переломилась. То ли проблема с кадрами, то ли Глеб ее все-таки зацепил. Эхх, Марина, знала бы ты, какие происходят события и до линии ли сейчас.
  - А еще не поздно? Можно выйти сейчас? - поинтересовался Бойцов практически против своей воли. Но в тот же момент понял, что решение правильное, работа позволит отвлечься, да и как там дальше сложится, черт его знает, не стоит пренебрегать любыми возможностями.
  - Да, выходи, мы работаем с разными часовыми поясами, где-то уже уместно начать работать. - Голос Марины потеплел, - С тобой все в порядке? Ты просто забыл?
  - Да, можно и так сказать. До свидания, спасибо, я сейчас выйду на линию.
  Сел за компьютер, надел гарнитуру и на миг задумался, что он вообще делает? Несколько часов назад он убил двух человек, третий сгорел на его глазах, а он на полном серьезе сейчас будет сидеть и впаривать людям какой-то интернет?
  Вместо ответа он включил линию и завис в ожидании. Конечно, будет, потому что это куда лучше, чем сидеть и запариваться, обсасывая события сегодняшнего вечера со всех сторон и не получая никакого от этого выхлопа.
  - Геннадий Сергеевич? Здравствуйте, удобно говорить? Спасибо, я не займу много времени. Меня зовут Глеб, я уполномочен вам предложить просто отличный тарифный план с великолепной скидкой! Не интересно? Да ладно, это только кажется неинтересной ерундой, но на самом деле это напрямую касается качества жизни и вашего благополучия! Вы водите машину? Какую? Мазду? Нравится? Согласитесь, мазда приятней, чем старая девятка? Я? Езжу по ушам? Конечно, но это же в ваших интересах! Точно также вам когда-то проехались по ушам, что мазда лучше по совокупности цены и характеристик и вы сделали правильный выбор. Предлагаю вам не оставаться на старом автопроме, вы можете себе позволить лучшее! Когда вы последний раз смотрели нашу тарифную сетку и акции? Никогда? А между тем мы ее обновили, и сейчас вы можете получить сервис лучше за чуть большую сумму, но зато вы получите....
  Глеба несло. Он почувствовал себя Прометеем, несущим людям огонь, благодетелем, который предлагает сменить людям старый черно-белый телевизор на двухметровую плазму, завешивающий телефонную линию диал-ап модем на оптоволокно, домашний телефон на новенький смартфон...
  Первый же звонок завершился продажей. И второй. И третий. Затем пара сбоев и снова продажи. Глеб с первого же слова начинал чувствовать, как надо строить диалог, отбросив всякие скрипты, безошибочно понимал, чем человек дышит, что его люто триггерит, а что, наоборот, вдохновляет.
  Глеб забыл все события накануне и только увлеченно предлагал, обсуждал, соглашался и обыгрывал. Выключил комп он только около пяти часов утра, сладко потянулся и отправился спать, удовлетворенно понимая, что у него уже ничего не болит.
  Перед тем, как заснуть, он зачем-то заглянул в игровой терминал и тихо присвистнул. Пятый уровень. Работа в колл центре принесла ему неожиданные очки опыта, а значит Заря ваших надежд оказалась еще более странной штукой, чем он предполагал изначально.
  Впрочем, разбираться со всем этим желания уже не было никакого и он провалился в глубокий крепкий сон.
  Глава 3
  Проснулся Глеб от звонка телефона. Сонно взял аппарат и вяло поинтересовался, кто.
  - Глеб Бойцов? - поинтересовался мужской незнакомый голос.
  - Ну да, а кто спрашивает?
  - Я ваш старший менеджер Иван Самойлов и я хочу поинтересоваться, КАК вы это делаете и где вы прятались все эти годы?
  - Не знаю, оно само, - вяло отбрехался Глеб, хотя это так и было. Откуда взялся талант продажника, ему было неясно и самому собственно. Это не входит в алгоритмы игр.
  - Конечно, само! - собеседник на той стороне был явно восхищен и затараторил на дичайшем эмоциональном подъеме, - Я как статку увидел, не поверил, думал, баг в проге какой, ерунда какая-то. Зашел проверить и ох-ре-нел! Я все утро вас слушаю, гениально наплевать на все скрипты и все равно в дамках! 55 заявок! Пятьдесят пять!!!! Такого никогда не было! Даже у самых опытных таких результатов просто не бывает!
  - Ну хорошо, - Глеб проснулся и хотел было сказать, что и двух драк со смертельными исходами за вечер обычно не бывает, но это было явно лишнее, - От меня-то чего хотите?
  - Да я сам не знаю пока, - менеджер словно замялся, - Выразить восхищение, наверное. А так самое меньшее, что я пока могу сделать - предложить вам сразу в штат, особый договор, максимальные бонусы. Если так пойдет дальше, то вы и без максимальных бонусов сможете миллион за месяц заработать, но мне главное, чтобы вы к конкурентам на два не ушли.
  - Звучит неплохо, - честно признался Бойцов, - Таких зарплат у меня еще не было.
  - Значит, договорились?
  - Значит, я подумаю, - протянул с удовольствием Глеб, хотя все его нутро кричало о том, что надо соглашаться. С другой стороны, какой смысл торопиться? Если это умение с ним навсегда, то в этом плане уйти к конкурентам на два тоже неплохой вариант. Быстрей с долгами рассчитается. А если нет, или кривая Зари приведет его в какую-то жопу, то и максимальные бонусы никаких плюшек не дадут.
  - А серьезно, где вы этому научились? И способны ли обучить наших ребят? Можем предложить еще должность инструктора. Зарплата небольшая, но будете получать процент с продаж ваших учеников первые полгода.
  Ну вот, никогда не надо соглашаться на первое предложение, не выслушав второе. Хотя и второе с теми же оговорками.
  - Да нигде не учился. Иван, спасибо вам за предложения, может давайте пока простой трудовой договор на общих основаниях заключим без всяких мелких шрифтов, бонусов и обязаловок? Для меня этот дар такой же сюрприз, как и для вас, я уже сказал, поэтому дайте освоиться, подзаработать, а дальше будем думать. Может это простое везение было.
  - Поверьте моему опыту, не простое везение. А так хорошо, настаивать не буду, благо вы готовы дальше с нами сотрудничать, поэтому жду в офисе, в идеале сегодня, можно даже сейчас, я на месте. Работаем до шести, могу задержаться в офисе до восьми.
  - Я вас услышал, постараюсь быть в течении пары часов.
  Умылся, наскоро перекусил пресной яичницей с тремя сосисками, запивая растворимым кофе, оделся в приличную одежду.
  Глянул на терминал и только тут вспомнил о нежданно-негаданно свалившемся 5 уровне. Надо распределить статы, а это уже головная боль - куда их, родимых? Главное - гайдов никаких нет, даже прямого понимания, как они действуют.
  О, да еще и новый параметр вдруг вылез - интеллект. На троечке. Интересно, а почему его сразу не выдали? Или он появился из-за того, что стал его использовать? Непонятно.
  Качнуть инт и идти к сотке методом продаж? Заманчиво, потому что быть причастным к убийствам не хочется, хотя и продавать круглыми сутками тоже не предел мечтаний. Но если брать или-или, то, конечно, продажи. Другой вопрос, что дома забаррикадироваться, кажется, не получится - вот прямо сейчас надо ехать в офис и где гарантии, что по пути ему не проломят череп, если качать только интеллект?
  Велик соблазн опять все раскидать поровну, но игровой опыт настойчиво требует выбрать специализацию, потому что универсалы долго не живут и никому не нужны в пачке. Хотя какой нахрен пачке в суровой реальности небольшого российского городка? Вчера вон была мини пати из двух лиц, не особо им это помогло даже против одного нубаса.
  После небольшого размышления выбор был сделан в сторону ловкости. Интеллект не поможет в драке, а сила и выносливость не очень защитят от урона. Снова задыхаться от боли и жрать ибупрофен? Увольте, лучше этого избежать. Ловкость позволит увернуться самому и попасть по слишком вертлявому противнику. Идеально. Решившись, Глеб закинул оставшиеся параметры в ловкость.
  Правда, остальные параметры все равно придется качать, так как ловкость отнюдь не панацея и разработчики часто занижают ее роль, понимая потенциал. Кинешь все в ловкость и пару раз увернешься, ткнешь сам слабо и сложишься от ответки, когда вражина до тебя все-таки дотянется. Не особо весело. Да и излишние ловкачи затягивают бои, что также в реалиях классических рпг никому не нравится, бить приходится долго, урон слабей, чем у критовика или силача. Но Бойцов не в классической рпг, поэтому мог себе позволить.
  Так или иначе, но выдвигаться было уже нужно, пока на улице день. Была надежда, что лютого трэша днем не будет и основная движуха будет идти только ночью. Но это были только догадки, никакого мануала в наличии не было.
  Засунув дубинку за пояс и прикрыв ее широкой курткой, Глеб вышел в подъезд. Несколько мгновений судорожно озирался в поисках неведомых противников, потом выдохнул и все равно закрывал дверь, стоя вполоборота и ожидая нападения.
  Да уж, ходить и оглядываться это явно не то, на что надеялся Бойцов в своей жизни, но Alea iacta est - жребий брошен и назад уже не повернуть. Даже если захочешь не выйти - непонятно как.
  На улице было просто отлично - яркое теплое солнышко, редкие облачка и легкий ветерок. На мгновение Глеб прикрыл глаза от нахлынувшего чувства наслаждения жизни, от того, что жив, цел и может двигаться дальше к новым свершениям.
  Вот ведь странная штука человеческое сознание - еще вчера он задыхался от боли и страдал от сопричастности к человеческим убийствам, весь мир в тот момент сжался в эту точку, а сегодня уже спокойно идет по новым делам.
  Впрочем, радоваться все равно надо осторожно.
  Судя по навигатору, добраться можно пешком минут за 40, что вполне приемлемо даже для повседневной работы.
  В арке дома мелькнула чья-то тень и Глеб ухватился за дубинку. Со стороны, наверное, это выглядело нелепо - идет чувак и вдруг что-то сжимает через курточку в районе пояса. Впрочем, пофиг на мнение окружающих в том, что касается личной безопасности и жизни.
  Нападения не произошло и он снова двинулся дальше, постоянно осматриваясь. Опять же, со стороны он выглядел конченным параноиком или дерганым психом. Хотя если возникнут новые противники, пусть видят - он готов и не является легкой добычей.
  Беда пришла, откуда не ждали.
  Он настолько сосредоточился на окружающих домах, что практически перестал смотреть под ноги. Неосторожный шаг на канализационный люк, который оказался не закреплен, и Глеб ухнул вниз.
  Видимо, сработали очки ловкости или просто счастливая звезда своим светом озарила мрачную подземку, но приземление прошло практически безболезненно, хотя глубина оказалась очень даже приличной.
  Быстрый взгляд наверх позволил убедиться, что он мощно встрял - высота несколько метров, не допрыгнуть, а лестницы нет и в помине, что тоже довольно странно.
  Глеб встал и отряхнулся. Повезло, так как известно немало травм и даже смертей именно при падении в люк. Правда, он был уверен, что это может произойти только ночью и с вусмерть бухим человеком, однако ж смотри - сам попался так глупо.
  Ну и вонь... Это только в каких-нибудь черепашках ниндзя можно классно тусить и даже есть вкусную пиццу в канализации, на деле же канализация отнюдь не райское место и не располагает к веселью. Любой человек в этом месте дорого отдаст за качественный респиратор, противогаз или хотя бы носовые фильтры. С другой стороны, человек в принципе тварь такая, что ко всему достаточно быстро привыкает, поэтому главное пережить пару часов этого смердящего ада, а потом будет попроще. При условии, что сюда не сбрасывают какие-то токсичные вещи, конечно, тогда ожидает полный скорбец.
  Так или иначе, нужно отсюда выбираться. Повезло, что канализация здесь старая, проходы широкие, часть выходят на древние подзаваленные тоннели, есть все шансы найти люк с лестницей. Правда, на собеседование он уже в любом случае не попадает, надо возвращаться домой и в душ.
  Глеб осторожно двинулся вперед. Очень скоро обнаружилась новая проблема - отсутствие света. Если в начале пути освещение было достаточным от пролома на месте падения, то сейчас его не стало совсем.
  Достал телефон - 37%. Не густо. То есть включать фонарик тупо нельзя - посадишь батарею и в нужный момент не сможешь подсветить, чтобы выбраться. Сети тоже нет, даже не позвонить в МЧС. Да и звонить не хотелось, чтобы его с позором доставали? Да еще и могут ТВ позвать, с них станется, мол смотрите какой бестолковый, в люк провалился! Не будьте как он, смотри под ноги.
  Впереди раздалось какое-то утробное рычание. Клык встал, как вкопанный. Вкопанный в дерьмо, с кривой усмешкой подумал парень, пытаясь понять, что это может быть за рычание. Крысы? Исключено, они так не рычат. Также угодившая в люк собака? Уже может быть. А еще может быть какой-нибудь механизм типа насоса, который здесь выполняет какую-то трындец важную функцию.
  Как же хреново, что Бойцов вообще не имел никакого представления об устройстве подземки. Не понимал, чем отличается канализация от ливневки, какие есть бомбоубежища и старые проходы. Полная terra incognita. Это вообще не относилось к сфере его интересов от слова совсем. Он даже в модный некогда atomic heart не стал играть в основном по этой причине - основное действе началось в нелюбимой подземке и каких-то подвалах, стало лень добираться до выхода и он забил.
  Тут такой возможности, к сожалению, не было. Не нажмешь кнопку выключения консоли последнего поколения, чтобы зарубиться в Эпоху замков.
  Рык повторился и даже стал, как будто, еще ближе.
  Глеб зажал в руках дубинку и все-таки включил фонарик на телефоне. Наверное, выглядел он при этом не сильно мужественно - в измазанной одежде, с телефоном в одной руке и с дубинкой в другой, словно собрался сделать дебильное селфи. Правда, героичность облика - последнее, что волнует в такой ситуации. Даже если его снимают, вряд ли что-то можно будет разобрать.
  Когда из прохода вышел неведомый противник, Клык невольно отшатнулся назад и глаза его расширились от удивления. Он ожидал чего угодно, но только не огромного зубастого крокодила, который двигался прямо на него с раззявленной пастью.
  Первая мысль была дать деру, но что-то подсказывало, что в этих условиях это будет бесполезно, он и пешком тут еле ходил, куда уж тут бегать. В то же время рептилия, очевидно, здесь чувствовала себя вполне как дома и без проблем догонит злосчастного приключенца. Что будет дальше - представить несложно, но ооочень не хочется.
  Остается только принять бой.
  Когда крокодил приблизился - Глеб изо всех сил ударил его по открытой пасти и снова отпрыгнул назад. Пасть захлопнулась на пару секунд, но рептилия быстро ее снова открыла и продолжила движение в сторону своей будущей трапезы.
  Неприятно...
  Бойцов попробовал повторить маневр, но крокодил этого явно ожидал и в последний момент задрал пасть вверх. Удар дубинки заскользил по горлу, не причиняя серьезного вреда. Клык попытался перестроить атаку и ткнуть твари в горло, раз уж она так подставилась, но не хватило ни силы, ни ловкости. Лишь в последний момент он смог вырвать дубинку, потому что крокодил попытался ее придавить своей массивной челюстью.
  - Твою же ш растудыть налево! - Заорал Глеб, смотря, как пасть рептилии снова начинает раскрываться, обнажая десятки грязных, но очень острых клыков. Вот уж он точно не такой Клык... Затем человек совершил нелепый отчаянный прыжок через огромную тушу, пока опасные клыки еще не вцепились в него.
  Прыжок оказался вполне удачен. Бойцов оказался позади твари, которой было уже не так легко развернуться в условиях тесных коридоров. Чудо, что этот крокодилище вообще мог перемещаться хотя бы вперед.
  Глеб попытался несколько раз пнуть могучую тварь, не добился успеха и решил все-таки двинуться назад, пока крокодил каким-нибудь волшебным способом не повернулся к нему мордой.
  Стремительными шагами, срываясь на бег, Клык двинулся вперед, понимая, что его знатно потряхивает. Руки и вовсе ходили ходуном, от чего свет фонарика метался по всем коридорам.
  - Милок! Ты там где? Крики были...
  Женский голос прозвучал в этих стенах совершенно неестественно и Бойцову даже показалось, что это была какая-то иллюзия воспаленного разума, который уже не справляется с событиями последних дней.
  Однако уже через несколько минут он увидел фигуру в балахоне. Капюшон накинут на голову, однако волосы на плечах и в целом очертания выдавали девушку.
  - Какой еще милок в канализации? - Недоуменно поинтересовался Глеб.
  - Ой, простите, это мой питомец. - девушка явно не была удивлена, хотя и театрально развела руками, - несносный совсем, постоянно сбегает. Уж я его кормлю, ухаживаю, брюшко чешу вечерами, а он все на охоту сбегает. Не встречали его?
  - Единственный, кого я встретил здесь, это был огромный крокодил, который пытался меня сожрать. Но он явно не тянет на звания милка, - мрачно ответил Бойцов. Ему нравилась текущая ситуация все меньше. Кровожадный крокодил и сумасшедшая баба - веселые обитатели подземки. Никогда бы не подумал, что под землей кто-то может жить.
  - Так это же и есть мой питомец! Крокодил Милок. Правда, он хороший? А что съесть вас хотел - это он не со зла, не обижайтесь, играет просто, не всегда может рассчитать. Вот третьего дня бомжу какому-то руку откусил, сорванец. Пришлось отнести на третий уровень, а то сильно ругался дяденька, как будто Милок специально его скушать пытался... Да пусть его - девушка махнула рукой, давая понять, что про такие пустяки говорить нечего, - Куда он пошел?
  - Был там, - Глеб махнул рукой в ту сторону, откуда только что прибежал.
  - Спасибо, - девушка сделала какое-то подобие реверанса и двинулась к своему питомцу.
  Глеб же тем временем ошарашено продолжал стоять, пытаясь осознать и переварить новую информацию. Одно дело сражаться с какими-то гопниками в подъезде, пусть даже с игровыми моментами, другое - столкнуться вот с таким вот.
   Получается, жизнь правда интересней, чем нам кажется? Правда, судя по последней стычке интересней вполне может стать смерть.
  Нужно оружие. Нормальное оружие, а не эта дубинка, которой только бомжей пугать. Только где его взять? Даже на травмат нужно разрешение, не говоря уже о чем-то серьезней. Глеб мечтательно задумался, что было бы круто иметь калаш и тогда никакой крокодил страшен не будет, но это уже из разряда фантастики.
  Из реального - топор или меч, который можно выточить как-то самому. Тормознут если менты, то типа ролевик или лесник, поехал в лес. В общем, самый норм вариант топор и версия про лесника, потому что люди в погонах поди не идиоты и задумаются, зачем ролевику заточенный, так его, клинок? А если не точить, то и нафиг не надо же.
  Правда, пока он в подземке, все это остается в пределах влажных фантазий.
  - Дядя, а ты куда пошел? - Истеричный вопль сзади заставил его дернуться, как от удара. Даже если это относится не к нему, то такие крики все равно нельзя оставить без внимания.
  Недавняя знакомая стояла совсем рядом и на ней уже не было капюшона. Луч фонарика скользнул по ее лицу и Глеб внутренне содрогнулся. Она была абсолютно безобразна, красное морщинистое лицо, покрытое какими-то волдырями и шрамами, тонкий изогнутый рот кривился в яростной гримасе и маленькие красные глазки источали лютую ненависть. Впервые Глеб обрадовался, что он в мрачном подземелье, где нет нормального освещения, потому что разглядывать эту 'девушку' совсем не хотелось.
  - Домой хочу, - честно признался молодой человек.
  - Ты обидел моего Милка! Милок на тебя пожаловался! - визгливо сообщила барышня.
  - Подай на меня в суд, дурра долбанутая! - Глеб снова вцепился в дубинку, готовый принять бой. Хотя, возможно, это была совсем не лучшая мысль, так как за этой мегерой маячила здоровая туша Милка, который выглядел совсем не обиженным. Хотя и агрессивности с прошлого раза у него существенно убыло.
  Девушка-ведьма бросилась вперед, истошно вереща, от чего закладывало уши и хотелось сбежать без оглядки.
  Бойцов отринул все моральные устои по поводу того, что девушек бить нельзя и встретил ее хлестким ударом дубинки, который метился прямо в ее лицо.
  Но успехом удар не завершился, дубинка рассекла пустоту. Но дьявольское создание ушло от удара не физическим способом, а какой-то вспышкой. Выглядело это как нечто среднее между типовой магической анимацией в играх и белым шумом на экране телевизора. Увидел бы Глеб такое на экране - назвал бы лагом. Проблема в том, что это был не экран, а реальность и от таких лагов зависела его жизнь.
  Чисто на инстинктах Бойцов отпрянул назад, но опять не успел - на щеке запульсировала боль, заливая кровью.
  Когти! У этой твари были когти, которыми она его полоснула. И ведь удар был нанесен оттуда, где еще мгновение назад, до этого 'лага' никого не стояло. Одно было очевидно - останься Глеб на прежнем месте и его лицо превратилось бы в кровавую кашу, так что можно сказать, что он все-таки успел.
  - Быстрррый, - прошипела ведьма и вмиг успокоилась, - не простой обееед.
  - Я такой, - Клык выпятил грудь, пытаясь взять противницу 'на понт', хотя в ушах стучало и опять начало колотить от выплеска адреналина. - Подавишься, ведьма.
  - Какая я тебе ведьма? - изумление было искренним, - Ты что, дурачок, ведьму от банши отличить не можешь?
  - Да мне похрен, банши ты, ведьма или кикимора болотная, все равно подавишься, - почему-то он рассердился, правда, на самого себя. Надо было молчать, а не трепаться почем зря, глядишь ушел бы живой от этой ведьмы.
  - Кикимора? - глазки существа сузились, - ты отвечаешь за свои слова?
  - Я всегда отвечаю, но сейчас я...
  Глеб отпрянул от очередной чудовищно быстрой атаки. Очевидно, что кинуть все в ловкость было не самой плохой идеей.
  Попробовал атаковать сам и тут же еле увернулся от нового выпада.
  Растудыть... Это очень опасная ситуация, потому что Бойцов не доставал до противницы вообще никак, а она его снова задела, правда, на этот раз в плечо.
  И судя по методичности атак, на самом деле это адское отродье было абсолютно спокойно и разговоры были только отвлечением внимания.
  Банши-кикимора на миг замерла в трех метрах и ее крокодил торопливо пополз задницей назад. Видно было, что сильно забеспокоился зеленый, аж хвостом забил, хотя только что сидел на месте спокойно и просто наблюдал за сражением так, словно хозяйке вообще ничего не угрожало.
  Глеб невольно сделал шаг назад. Убежать? Очевидно, что сейчас будет что-то очень неприятное. Но если угроза смертельная, то уж лучше встретить смерть лицом к лицу, а не валяться здесь лицом в дерьме...
  Тем временем в когтистых руках банши появился узкий длинный клинок, который начал слабо мерцать. Клык невольно поежился - он даже просто от когтей увернуться не всегда может, а эта штука дотянется 100 процентов... Получается, с ним просто играли? Она давно могла его грохнуть, но почему-то даже не использовала оружие.
  Сияние становилось все сильней и банши стала преображаться. Начали разглаживаться морщины, проступили довольно миловидные черты. А между тем она продолжала бездействовать, словно наливалась и сама каким-то внутренним светом от своего клинка, который уже сиял ослепительно синевой на весь тоннель.
  Когда она открыла рот, Глебу уже хотелось сбежать без оглядки, но... ничего не произошло. Не было душераздирающего вопля, не было даже яростного крика - ни-че-го.
  - И что за херня? - поинтересовался Глеб недоуменно. Как будто ты готовился к сложнейшему марафону, а его в последний момент отменили.
  Но банши продолжала спокойно стоять и не двигаться.
  И в этот момент Глеба накрыло. Ему стало очень плохо, до бессилия, до невозможности пошевелиться и двигаться, непроизвольно он упал на колени и так застыл.
  Но это было только начало, так как в следующий момент пришли образы...
  Он увидел смерть. Бесконечную и страшную смерть во всех ее проявлениях. Перед его мысленным взором развернулись вереницы умирающих людей: сгоревшие, расстрелянные, раздавленные, утонувшие, порезанные, отравленные... Им не было числа и среди них он выхватывал как тех, кого знал и чья гибель отдавалась скорбью и спазмами, так и тех, кого он впервые видел и кого было даже не жалко. Среди вереницы образов он увидел вчерашних знакомых, отправленных к праотцам при его непосредственном участии.
  Это было ужасно. И тут он услышал плач, скорбящий, печальный, от которого хотелось упасть на колени и каяться...
  Он почти было растворился в этом плаче, упиваясь жалостью к загубленным душам, но вдруг ясно осознал, что это верный путь к собственной гибели.
  Нечеловеческим усилием воли он смог стряхнуть бесконечное наваждение и сфокусировался на банши, которая по-прежнему стояла без движения и словно излучала эти образы. С легким удивлением Глеб отметил, что из ее глаз льются слезы.
  Это был шанс.
  Бойцов стремительно преодолел разделявшую их дистанцию, не обращая внимания на продолжавших возникать из ниоткуда призраков убитых людей, схватился за руки 'девушки', затем крутанул и толкнул вперед, поражаясь, насколько безвольной была в этот момент сама противница.
  Внезапно все стихло. Перестали появляться мертвые, ушла жалость и скорбь, тяжким грузом лежавшие на душе.
  Банши открыла глаза, красные от слез, и ясным взором посмотрела на своего убийцу.
  - Добро пожаловать назад, Князь... Для меня честь погибнуть от твоей руки. Прости и спасибо, что показал мне свои свершения, великий убийца. За семьсот лет я не получала большего наслаждения, чем сегодня.
  - Что ты несешь? - вырвалось у Глеба.
  Но ответа не последовало, банши закрыла глаза и в следующий момент просто обмякла. Бойцов аккуратно уложил ее на пол и прикрыл глаза. Клинок он также бережно извлек из раны и взял в руку, предварительно засунув дубинку за пояс. Норм клинок, лучше, чем дубинка будет. И да, сейчас уже выглядит обычным, без всяких спецэффектов. Пригодится в хозяйстве, хотя, конечно, он бы предпочел топор. Но на безрыбье...
  Краем глаза он уловил какое-то движение и в это же мгновение пронизало томительное чувство, что он забыл про своего недавнего противника - огромного зубастого крокодила, который не успел далеко сбежать. Видимо, рептилия не сразу осознала гибель своей хозяйки, но сейчас впала в ярость.
  Клык был даже благодарен за это, потому что продолжение боя позволило отвлечься от удивления и выбросить из головы неприятное наваждение бесконечной череды мертвецов.
  Он отпрыгнул от первой атаки. Огромная челюсть сомкнулась с противным лязгом и тут же вновь раскрылась на всю ширину, пытаясь дотянуться до своего врага.
  Но на этот раз у Глеба уже было другое оружие. Дубинка все равно не позволила оглушить зверя, так что придется постараться сразу убить. Стремительный выпад, как рапирой, в открытую пасть, чтобы проткнуть нёбо врага, и такое же быстрое отступление, чтобы оценить нанесенный урон. Благословлена пусть будет поверженная ведьма, что оставила столь острый клинок, который вонзился в пасть и легко ее покинул. Не застрял и вышел легко, словно проткнул не чешую, а зефирку маршмеллоу.
  Урон оказался вполне достойным. Крокодил сначала резко закрыл пасть, а затем резко взревел, чувствуя непривычную боль. Глеб вспомнил дурацкий мультик про то, как у такого же крокодила застряло что-то в зубах и заболело, а тут - огромный порез в самом центре нёба.
  Глеб зачем-то представил такую же рану у себя и его передернуло.
  Рептилия тем временем натурально впал в ярость из-за нанесенного ущерба и бросился вперед. Клык этого и ждал, в момент повторив опасный трюк - выпад и быстрый отскок. Как только пасть снова защелкнулась на тот миг, что глупое пресмыкающееся думало, что достает ловкого человека, Глеб совершенно нагло наступил ногой на челюсть, второй ногой что было силы саданул противнику по глазам и дальше уже кувырком перекатился через огромную тушу.
  - Ничему тебя жизнь не учит, херня полосатая, - ругнулся Глеб и решил, что в этот раз он убегать не будет. Инстинктивно он ударил в шею рептилии со спины, от чего получил новый жуткий рев. Еще удар и крокодил затих. Похоже, на этот раз он повредил какую-то жизненно важную часть.
  Чистая победа.
  А все-таки, что эта ведьма-банши такое несла? Какой нахер князь и великий убивец? Глеб был не очень высокого мнения о своих способностях и к княжескому роду себя не относил, да и убивал исключительно из самообороны. Да и если бы не игра, то вообще никого бы не убивал.
  Стоп, игра! Это же типичный штамп в играх - почувствуй себя другим человеком, Избранным, особенным и все дела. То есть это не он сам по себе, Глеб Бойцов - князь, это просто та роль, которую ему выписали? Забавно, не самый плохой вариант. В свое время Глеб играл в игрушки вконтакте - там однажды натолкнулся на симулятор бабки у подъезда. Бабки, вашу мать. Вот это роль была бы нелепой, а быть князем - хоть тьмы, хоть света, да хоть даже и тишины - вполне себе ок и нисколько не обидно.
  Единственный момент, из-за чего скребли изнутри маленькие тараканчики, что эта вереница образов умерших людей воспринялась не как игровое 'интро', а как что-то сугубо личное и знакомое...
  Так что все на игровой класс скинуть не получалось. А ак в играх такое не очень хорошо воспринимается - 'без меня меня женили', выдали игровую роль. Гораздо приятней и интересней самому выбрать класс, но Глеб уже смирился с мыслью, что он не определяет игровые правила, а только пытается выжить в резко изменившемся мире.
  Самое главное, что эта роль помогла ему выжить, повезло, что эта скорбная хрень так слабо на него подействовала и поразила саму кастующую, но тем не менее - результат отличный, который еще и лут принес - магический меч. Однако ж какая дурра, когтями атаковать, когда могла мечом разрубить и вся недолга!
  Да и атака скорбью тоже странная штука, как же у нее не оказалось иммунитета к собственным атакам? Странно все это...
  Клык невольно почесал свежие шрамы. В пылу боя, накаченный адреналином и яростью, он их просто не ощущал, а вот теперь щека начала сильно беспокоить. Пришлось порвать часть футболки и использовать в качестве перевязи. Вдобавок от кровопотери и отсутствия лекарств и питания появилось головокружение. Если он застрянет здесь надолго, то просто умрет.
  Глеб бродил по подземке еще больше часа, пока не нашел выход - люк, к которому вела обычная железная лестница, грубо сваренная каким-то работягой. Гибель откладывается, приключения продолжаются!
  Выкарабкавшись, Глеб понял, что угодил на какую-то заправку. Быстро осмотрелся и понял, что его дом примерно в часе-другом быстрого хода. Терпимо, по крайней мере не по вонючей канализации, а по свежему воздуху - это, как говорится, совсем другой коленкор.
  Уже темнело, о собеседовании не шло и речи, надо было срочно добираться домой, принять душ, раскидать статы и поужинать.
  Кстати, про статы, какой он стал уровень? По логике вещей, Клык должен был взлететь минимум на десятый, потому что банши вместе с крокодилом - это вам не гопота в подъезде, это уже что-то из категории сверхъестественного и должно оцениваться по высшему разряду. Хотя кто их знает, этих разработчиков, что они там напридумывали.
  Оставался еще серьезный вопрос - куда деть клинок? Это по подземелью можно шариться хоть с АК в руках, никто не остановит, а вот в цивильной обстановке все уже совсем по другому...Может, спрятать? Как вариант, но не самый лучший.
  Пока он размышлял, как же спрятать клинок, рядом тормознул большой черный джип. Гелек, серьезный такой аппарат, который в фильмах позиционируют почти как бандитский и очень дорогой. Ну да, стилистика у авто была явно мрачноватая.
  Гелендваген замер черной тушей без движения буквально в пяти метрах и у Бойцова кольнуло нехорошее предчувствие. Опять бой? Да какой уж тут бой, ребята на таких авто с дубинками не ездят, захотят убить - получит очередь и привет. Маши своей сабелькой в детском садике, здесь уже другой уровень.
  Убежать? Как вариант, недалеко парк, можно попробовать раствориться там и отсидеться. Хотя от очереди это его также не спасет.
  Оставалось надеяться, что это просто не по его душу. Тормознул и тормознул, может просто остановился прикурить человек или поговорить по телефону нормально, без дорожной суеты.
  - Молодой человек, вы в звоне? - неопределенность разрушил вежливый спокойный голос. Смотри-ка, даже выходить не стал, опустил заднее стекло и изучающее смотрит так, словно на потерявшегося щенка, грязного и ободранного. Но при этом бойцовской породы, что позволяло прикидывать перспективы.
  - Я бы вам сказал, в чем я, да материться не хочется, я нормально воспитан, - пробурчал Глеб. Похоже, какой-то странный тип, просто накопивший на дорогую машину.
  - Ценю ваше чувство юмора, но все же повторю вопрос - вы играете в зарю ваших надежд? Мы называем ее звоном, - человек был просто безукоризненно спокоен и вежлив. Знает свою силу и, похоже, знает про эту сраную игру гораздо больше, чем Глеб.
  - Если я скажу, что просто упал в канализацию, оцарапался и нашел старый меч в тамошних фекалиях, вы мне поверите? - почему-то прорезался сарказм. А между тем в голове стучали другие мысли: 'Дурак, узнай у него про игру, правила, цели, детали!'.
  - Разумеется, - очередной спокойный кивок, - мы привыкли верить друг другу и не плодить лишних смыслов бессмысленным враньем.
  - Кто мы?
  - Те, кто играют в звон, конечно.
  - Круто. Но вы как-то не похожи на человека, который играет в игры...
  - Это еще почему? - незнакомец вполне искренне удивился, - играю и очень даже люблю. Хотя Звон, конечно, трудно назвать игрой в привычном понимании. Это даже не дополненная реальность, это словно открытые врата в другую жизнь, где возможно все.
  - Кто ее разработал? Какая цель? - быстро выпалил Глеб, пристально смотря на странного человека. Тот не ответил, но неторопливо открыл дверь и все-таки вылез из машины.
  Как Бойцов и думал - икона офисного стиля, а не человек. Идеально подогнанный костюм, лакированные туфли, блестящие запонки, внушительные часы, которые выглядели так, будто их надо ретушировать при съемке какого-нибудь чиновника.
  Прическа, улыбка, тщательно выбритое лицо и взгляд насмешливый синих глаз - человек реально словно сутками сидит у стилистов и занимается на курсах актерского мастерства, а не занимается каким-то серьезным делом. Глеб в момент почувствовал какую-то фальшь от этого человека, как будто понял, что его обманули фантиком, а начинка совсем другая.
  - Понял, да? - мужчина грустно улыбнулся, - Я же говорю - звоновцы не обманывают друг друга, потому что мы легко считываем некоторые вещи, недоступные другим.
  - Ты кто? - без обиняков поинтересовался Бойцов.
  - Простой менеджер, - развел руками тот, - Был вообще чуть не секретарем совсем недавно. Просто я нормально так качнул харизму и у меня пошли дела в гору.
  - Харизму? - Глеб удивился, - у меня даже стата такого нет!
  - Бывает. Видимо, другой класс. Вы, очевидно, один из бойцов, судя по внешнему виду.
  - Бойцов...- Глеб снова почесал только начавшую заживать щеку и невольно подметил каламбурность фразы, как будто он представился по фамилии, - Но я этот класс не выбирал.
  - Да тут никто не выбирает, - новый знакомый пожал плечами, - Иногда мне кажется, что нас просто как слепых котят в ведро засунули и мы барахтаемся, думая, что можем выплыть, но тонем все глубже и глубже... Никакой свободы воли в этой игре нет и приходит это обычно к одному...
  - К чему? -поторопил осекшегося собеседника Глеб.
  - К смерти, конечно. Мы все умрем.
  - И ты? Ты же менеджер на харизме!
  - Только это меня не спасет. Грохнут или сам завязну в чем-то. Одно неосторожное действие и все, - Человек провел рукой по шее, грустно улыбнулся и протянул руку, - Я Андрей, если что.
  - Глеб, - рукопожатие было крепким и теплым, не совсем менеджерским, - И кому все это надо?
  - Я не знаю. И никто не знает, с кем я встречался.
  - Много нас? Я просто вообще нуб, со вчерашнего вечера только в игре.
  - Живучий, - Андрей улыбнулся, - Первые сутки выжил, значит, можешь задержаться. Кто первую неделю переживает, тем уже сам черт не брат.
  - Да было бы неплохо. Но вообще в рекламе было сказано, что игра новая и кто первый преодолеет сотый уровень, тому два миллиона подгонят.
  - Игра новая - мир старый... И сотых уровней еще не встречал, максимум тридцать второй. Я даже не знаю, сколько надо играть до сотого, плюс минус бесконечность... Я уже второй месяц и только двадцать третий. Так что разводка эта твоя реклама, быстрей заработаешь эти два ляма. Для тех, кто в Заре ваших надежд сидит плотно это копейки, потому что можно выбрать денежное направление и все получится.
  - А если нет? - скептически улыбнулся Глеб, - я тут по деньгам встрял, если честно.
  - Нет. Быть не может, - Андрей широко развел реки, - Ты правда нуб, видимо. Звон тебя либо сжирает без остатка, оставляя только смутные воспоминания в памяти самых-самых близких, либо у тебя все-все получается в рамках привычной действительности. Я же говорю - это взлом реальности. Главное идти вперед и не тормозить, а также довериться интуиции, если это можно так назвать. Играл в обычные игры? Понятно, что играл. Вот там на старте бесконечные подсказки идут, туда нажми, сюда нажми. Если не нажмешь, то прогресса дальше не будет. Люто бесило, особенно в онлайн игрушках, но здесь примерно также и с кайфом, слушай подсказки и все полетит. Главное не задумываться просто, не пытаться разум включать, все посыплется к хренам собачим.
  - Еще вчера я бы не поверил и не понял, - Глеб вспомнил свою бессонную ночь и бесконечные продажи, - Но да, у меня был такой опыт. В продажах поработал. Мы тоже коллеги своего рода.
  - Ну вот, а говоришь что может не получиться. Я до сих пор не могу понять, как эта хрень работает, такое ощущение, словно правда кто-то подсказывает, но в то же время сам все делаешь. Или каким-то чудесным образом на волну других людей настраиваешься и понимаешь, что им надо, как им это надо и при чем здесь ты.
  - Надеюсь, второе. Не хочется быть марионеткой.
  - Да вообще пофиг, когда весь профит от этого получаешь именно ты, а не какие-то духи, - собеседник неопределенно махнул рукой в сторону своей шикарной машины. Да уж, такая долги Глеба закроет и еще на безбедную жизнь останется, - Большой долг?
  - Полтора ляма, - Глеб досадливо поморщился, а Андрей, наоборот легкомысленно улыбнулся. Для него это были гроши. Видимо, одна-две удачные сделки.
  - Закрою долг, надо? Наличкой, переводом, официальным закрытием по безналу?
  - И тогда я буду должен вам, да?
  - И здесь есть выбор, бро. Мне нужны бойцы. Если говорить обычной терминологией, то я предлагаю тебе работу в моей новой компании, которую вчера зарегистрировал как официальное юрлицо, занимающееся грузоперевозками, строительством и спортивными чемпионатами. Если говорить нашим языком - то я зову тебя в мой клан. Пока рядовым бойцом, если покажешь себя достойно, будет тебе место в совете старейшин.
  - Полный соцпакет, возможности карьерного роста, бесплатные обеды? Тимбилбинг в виде рейдов на орды крокодилов и банши?
  - Понимаю твою иронию, Глеб. Странно оказаться в игре и услышать типичные офисные формулировки. Но рейды будут. Ожидаются даже клан вары...
  - Клан вары??? -Глеб потрясенно уставился на Андрея, - мы будем убивать других игроков? Зачем? Можно ведь мирно прокачиваться, как ты.
  - Такова игра, - Андрей пожал плечами, - Не я придумал эти правила, не мне и отменять. И нам даже кнопка выход недоступна, как ты знаешь, поэтому либо играем и выживаем, либо нас ломают через колено. А желающих сломать много.
  - Подожди. - Бойцов поднял руку, словно любознательный ученик в первом классе, - Ты предлагаешь самому атаковать других, или только обороняться в случае вражеской атаки?
  - Понимаешь, Глеб, - кажется, Андрея начал утомлять этот разговор, - Нет никакой разницы, кто атакует, если такова воля духов. Я же тебе сказал - мы должны их слушать, или сдохнем, потому что нас сожрут те, кто слушают. Или сам сгинешь. И ты либо играешь с удовольствием, получая кучу плюшек и лишь иногда делая то, что необходимо, либо остаешься никем. Выбор очень простой, не находишь?
  - Не нахожу, - Глеб разозлился, - не хочу, чтобы меня использовали.
  Андрей несколько секунд смотрел на него с легким недоумением, а потом громко и оглушительно расхохотался. Искренне так, душевно, лучась настоящим неподдельным весельем на грани полного счастья. Наконец он сквозь смех сказал:
  - Братан, ты в кого такой наивный идеалист? Говорила мне мама, не связывайся с идиотами, а я не слушаю, опять вот... Ты понимаешь, что в этом гребаном мире все друг друга используют от пеленок и до самой смерти? Вот сосал ты мамкину сиську, если повезло тебе и есть мама, что, не использовал ее? А когда концерты устраивал, оры, чтобы конфеты получить или новые кроссовки, тоже нет?
  Да ладно, чего далеко ходить, ты ночью что-то продавал, проговорился сам. Давай подумаем, вот продал ты товар, все было добровольно? Нет, братан, тебя использовала компания, чтобы продать свое фуфло, ты использовал клиентов, чтобы получить прибыль. А клиенты поимели тебя, чтобы получить товар. Тут, правда, вилка - если товар хороший, то поимели тебя в обе стороны, работодатель и клиенты, а если товар говно - то поимел ты их. Но ты в любом случае в плюсе, так как смог продать и потом сможешь на вырученные деньги поиметь труд других продавцов - хоть маленьких китайцев-сборщиков дорогих телефонов с кучей посредников, хоть напрямую использовать работу каких-нибудь официантов и поваров, чтобы хорошо пообедать. Разве не так все устроено, а? Все друг друга используют, и это как бы нормально. Наша разница с обывателями только в том, что нам помогает игра и если за это надо проломить пару черепов или расстрелять какого-нибудь вражеского клан лидера в машине, то нет вопросов, я лично готов.
  - А он будет готов расстрелять тебя, - буркнул Бойцов.
  - Селяви, - очередное позерское разведение руками. -Ты мне лучше скажи, как ты с такой наивностью у банши клинок отобрал? Только не говори, что нашел?
  Глеб посмотрел на меч, который он так и не успел спрятать и который автоматически весь разговор продержал в руке. Смотри-ка, а у этого Андрея прям глазки заблестели, как он клинок увидел. Неужели все дело только в нем?
  - Нравится? - Глеб легко махнул рукой с зажатым мечом. Сталь синевато блеснула. Да, непростое оружие ему досталось. Андрей кивнул. Вот почему этот менеджер к нему подъехал. Клинок увидел и понял.
  Бойцов сделал пару шагов вперед. Его собеседник быстро и чуть нервно взглянул на машину и Клыка пронзило понимание - все это время он находился на прицеле. Вот там на водительском сидении сидит человек, у которого в руках какой-то огнестрел. Одно неосторожное движение с его стороны и мирная беседа закончится совсем не мирно.
  Глеб слегка подкинул клинок и поймал за лезвие, затем протянул Андрею.
  - Дарю, раз нравится.
  - Это твой жест доброй воли? - новый знакомый прищурился, внимательно изучая Глеба. - Или испугался, что все равно отниму?
  - Отнимешь? - Клык улыбнулся. Не по-хорошему как-то, по злому. Это был блеф чистой воды, потому что ничего у него не было противопоставить этому слащавому пижону, но вариантов не было.
  - Прости, бро, - Андрей карикатурно поднял руки вверх, пытаясь показать, что ничего плохого не замыслил, - Просто пытаюсь быть честным и понять собеседника. Мне кажется, это лучше, чем притворно улыбаться, а потом пустить очередь в спину?
  Глеб кивнул и все-таки передал клинок собеседнику. Тот взял его очень бережно, несколько раз взмахнул рукой и удовлетворенно кивнул.
  - Точно, он. Я троих ребят за ним в канализацию посылал, крепкие были, хорошие. Сгинули, как один, одного крокодил задрал, других сама кончила. Не знаю, как она эта делает, но одного потом нашли, всего седого, как лунь, глаза выпученные, сморщенный, как будто видел все беды и страхи мира...
  - Близко к правде, - Глеб кивнул, внутренне содрогнувшись от воспоминания, - Так зачем он тебе?
  - Люблю коллекционные вещи, - очередной взмах клинком и счастливая улыбка, говорящая, что это совсем не просто коллекционная вещь, - Так что, пойдешь ко мне?
  - Воздержусь пока. Без обид, но я еще не въехал в саму игру и, кроме того, клан должен быть на одной волне, с одними убеждениями, я пока не впишусь в такой коллектив.
  - Смотри сам, - Андрей пожал плечами, - не могу сказать за будущее, но пока предложение остается открытым. За царский подгон от души, буду должен, обращайся, если что. Насчет бабла решим так - продержишься еще неделю и не сможешь заработать, звони и диктуй цифры, переведу. Но я в тебе уверен, наковыряешь сам, так что это просто широкий жест, кхе кхе. Ну что, договор?
  - Договор, - Глеб кивнул, - последняя маленькая просьба. До дома не подкинешь?
  - Прыгай, погнали, - Андрей кивнул и Бойцов распахнул дверь в машину, ожидая встретить амбала со стволом. Однако за рулем сидела красивая стройная блондинка в джинсовой куртке и кожаных штанах, со скучающим видом листающая каналы мессенджера телеграмм.
  - В офис или домой, Андрей Николаевич? - поинтересовалась она, не отрывая взгляда от телефона.
  - Да не, Лена, давай гостя сначала домой доставим. Диктуй адрес.
  Глеб назвал, за что удостоился лишь мимолетного взгляда. Но возникло ощущение, что при всей мимолетности просканировали его полностью, от родинки на левой ноге до начинающих лысеть волос на затылке. Сразу стало максимально неудобно за свой внешний вид, а главное - источаемый запах, но деться было некуда.
  Может и не зря он подарил меч, не исключено, что эта Леночка будет опасней амбала со стволом, которого нарисовало воображение Глеба. Да и в любом случае решение сделать такой подарок было тоже что-то сравни наитию. Проклятая игра, вот теперь и думай каждый раз, решение, которое принимаешь - это от сердца, или игра подсказывает втихую? С другой стороны немало философов утверждают, что свободы воли в принципе не существует и любой выбор - лишь иллюзия.
  Так или иначе - выбор сделан и сейчас уже его не изменить.
  - Приехали, - Лена плавно остановила машину у дома.
  Андрей вышел вслед за Глебом и жестом попросил подойти к багажнику.
  - Ты можешь считать меня циником, Глеб, но я помню добро. Выбирай.
  В багажнике лежало много разнообразного оружия. Андрей, видимо, всегда был готов к бою. Несколько калашей, пистолеты, гранаты, даже пара коптеров. Выглядело солидно, но Глеб понимал, что у него уже достаточно проблем с законом и попасться с огнестрелом будет не самый лучший сценарий. Да и чего греха таить, пользоваться всем этим богатством он не особо и умел.
  Но среди огнестрельного оружия нашлось и холодное, в немалом количестве.
  Глеб довольно быстро выбрал - небольшую портупею с приличного вида мачете и топориком. Выглядело вполне себе функционально и имело возможность скрытого ношения. Конечно, круче было бы огромную секиру, которой можно разрубить противника пополам, но это уже из разряда фэнтези вселенных, а никак не для городской местности 21 века.
  Спокойно попрощались и обменялись номерами телефонов, после чего Бойцов отправился домой.
  Глава 4
  Пробуждение было ранним. Накануне Глеба так вымотали события вечера, что все, что он смог сделать дома - поужинать, принять душ, отзвониться по телефону потенциального работодателя и принести извинения за сорванную встречу и снова завалиться спать.
  Зато сейчас он чувствовал себя свежим и обновленным.
  А значит - настало время раскидывать статы. Тем более их ему прям насыпало, так как он всего за две победы взлетел аж на 10 уровень, что было совсем даже не плохо. Интересно, что статов было больше, чем из расчета +3 за уровень, что говорило о гибкой системе зачисления. От всех щедрот было 29 статов доступно. Порывшись, обнаружил, что статы добавляют еще достижения, которые он по старой памяти называет ачивками.
  Ачивок уже накопилось немало, похоже, их дают за каждый чих. Победа над людьми, связь с духами, навык торговли... Это за первый день.
  А вот и второй - открытие подземного мира, связь с потусторонним, победа над сверхъестественным противником, победа над зверем...
  Норм он наколобродил по версии игры. И все это, оказывается, любовно записывается в каких-то логах, иначе откуда взяться таким ачивкам? При схватке с ведьмой-банши рядом не было никого, камеры при таком освещении даже если и были, то зафиксировали бы невнятное метание фонарика на телефоне, однако же ш вот вам пожалуйста - получите и распишитесь - ачивочка. Значит, за ним плотно следят.
  Еще и не палятся при этом - связь с духами. Сами признают, получается, что духи - есть! И что это они нашептывали ему верную стратегию продаж. Хотя откуда духам самим-то это уметь?
  Глеб потер пальцами виски. Вроде и хотелось все это обдумать, проанализировать и разложить по полочкам, но в то же время внутри что-то протестовало. Думать про это все не хотелось, тем более были более первоочередные задачи.
  Главным образом, нужно было решить, что прокачать.
  Забавно, что этой темой самостоятельного распределения статов Заря ваших надежд была олдскулльным проектом, так как очень многие современные игры отказались от возможности выбора характеристик и просто сами рисуют их по достижению уровня. Это очень удобно, конечно, но даже не для игроков, а для самих разработчиков - когда статы фиксированные, то и балансировать силу героев гораздо проще. Таким образом возможность творческого построения супербилдов, которые будут нагибать всех, обменивалась на баланс и унылый набор уровней и поиск нужных артефактов, другими словами - на последовательный и рутинный набор Боевой мощи персонажа.
  Впрочем, все рассчитать было нельзя и все равно одни классы доминируют над другими, и все равно народ придумывает способы построения имбалансных билдов через шмот, навыки и другие параметры. Правда, потом приходят блогеры и все темы благополучно сливают в интернет, поэтому все равно большинство игроков ни хрена не думают сами над построением своих персонажей, а тупо берут удачные идеи с интернета и повторяют чужие механики.
  Глеб попробовал повторить эту идею, но по заре ваших надежд по-прежнему не гуглилось никаких гайдов. Более того, с момента активации игры даже упоминания об этом проекте словно вырезали из сети полностью. Ха, а если попробовать самому сделать сайт, посвященный игре? Или запилить ролик на ютубе или хотя бы вк видео? Помочь неофитам, так сказать. Но что-то подсказывало, что ничего не получится, поэтому он как в старые добрые времена взял листочек с бумажкой и начал выписывать варианты распределения полученных статов.
  После долгих размышлений Глеб раскидал статы следующим образом:
  Сила-10
  Ловкость - 15
  Вдохновение (шанс крит удара и сила критического урона) - 7.
  Выносливость - 9
  Интеллект - 7
  Конечно, хотелось поднять все и сразу, и силы побольше, и выносливости, но пришлось выбирать, потому что количество статов было жестко ограничено.
  Единственное, от чего думал отказаться - это от крита. Но оставить этот параметр на нуле было также преступным, потому что против низкоуровневых противников криты помогут их шотать - выносить с одного удара, в то же время будет какая никакая гарантия, что случайно вылетевший крит не уберет Клыка в местную Вальгаллу.
  Конечно, в играх обычно после смерти ресаешься на ближайшей точке, но что-то подсказывало, что здесь такого праздника не будет - умер так умер.
  Так, с базовыми характеристиками вроде как разобрались, поехали к навыкам.
  В древе навыков издевательски помигивала 'Шаровая молния трех ци', которую Глеб выучил в прошлый раз, но так ни разу и не смог применить. Воображение нарисовало картину, как шаровая молния осветила бы канализацию и сожгла бы к едрёной фене крокодила вместе с его уродливо-прекрасной хозяйкой и Глеб невольно улыбнулся - как здорово задним умом все разруливать, просто трындец.
  А все же, как этим говном пользоваться-то?
  С момента активации игры Глеб еще не использовал ни одного заклинания или навыка. Более того, если не считать усиления своих физически способностей, он в принципе остался на уровне простого человека, обывателя. Чудо, что он таким макаром еще остался жив вообще.
  Глеб зажал изученный навык и в следующий момент расхохотался. Таким особым типом смеха, когда понимаешь, что ты идиот, но ничего с этим поделать не можешь. Ну или идиоты разработчики этой игры, потому что сделали такой кривой интерфейс, что так просто не разберешься. Потому что после долгого нажатия высветилось описание навыка.
  'Шаровая молния трех ци. 1 уровень. Наносит электрический урон по случайному пути следования. Ограничения по применению: раса/нация - азиат, требуемый класс - мудрец, очки характеристик - 7 мудрости'.
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Он выучил то, что не подходит ему ни по каким параметрам. И ведь дали выучить, суки! Никакого предупреждения, что это вам не подходит. Даже характеристики такой нет же!
  В обычной игре он бы уже писал гневную петицию разработчикам, может быть даже матерился бы на форуме и обвинил бы даже в расизме на всякий случай, но здесь такой возможности не было.
  Оставалось радоваться, что он потратил всего одно очко навыка, а не продолжил упорно долбать чужую ветку, не понимая, чего оно не работает. Однако ж тоже старая школа игр. Во времена юности Глеб играл в диабло 2, где не было ограничений на уровень навыка, и решил замаксить один из стартовых навыков волшебницы, решив, что лучше фаербол 30 уровня, чем какая-то магия более высокого ранга, но 5 уровня. Это было фиаско, первое время волшебница еще наносила нормальный урон, но затем перестала пробивать даже самых слабых монстров, из-за чего пришлось начинать заново ее прокачивать.
  Видимо, таких идио... самых умных фантазеров было немало, поэтому в подавляющем большинстве современных игр на каждый навык вводится лимит. Или возможность перераспределить навыки в случае необходимости.
  Но раньше все равно было честней как-то. Хочешь косячить - косячь, набивай в шишки и получай свой опыт, а не следуй придуманным за тебя путем.
  После недолгого поиска Глеб нашел ветку навыков, которые ему подходят.
  Славянская народность, класс - князь. Были и другие классы, но за этот глаз уцепился сразу и в голове сразу зазвучали слова поверженной банши...
  А он-то себе уже в голове нарисовал князя тьмы, могучего Люцифера, Сатану, чей облик ему предлагают использовать. А он просто князь. Хотя тоже как сказать просто. Все-таки просто князь - это лицо, облеченное властью, глава своего рода или поселения. Проблема только в том, что никакого рода или поселения у Глеба не было, он даже своих родителей почти не помнил, не говоря уже о том, чтобы знать предков хотя бы до третьего-четвертого колена. Так что князь без княжества это просто пустые слова.
  Вспомнилась еще одна старая игра - 'Князь: Легенды Лесной страны', но даже там у главного героя было поселение и возможность нанять банду, а он, Глеб Бойцов - Клык, а не князь. Хотя... Был же он совсем недавно клан лидером вполне себе крупного клана в игре, крепости и замки имели, демонов изображали, чем не княжество, хоть и виртуальное? И почему бы и не постараться и здесь, в реальной жизни, измененной странной игрой, собрать костяк единомышленников, с которыми можно вместе двигаться к успеху? Не так, как это делает Андрей - цинично и ради собственного блага, а просто чтобы вместе развиваться и защищать друг друга.
  Глеб откинул размышления и посмотрел ветку навыков. Эта ветка была далеко не столь пафосна, как китайская, тем не менее выглядела достаточно полезно, тем более немало навыков было просто пассивных. Выбрал классическую каменную кожу на улучшение прочности, разящий кулак на +15% к шансу попадания и ярость битвы - снижение болевого порога и увеличение урона.
  Получалось просто увеличение характеристик с другого направления, как будто немного еще ловкости, силы и выносливости прокачал, тем не менее тоже неплохо.
  Из активных Глеб присмотрел доступный навык - 'Свет молнии', который придает оружию электрический урон в течение трех минут. Для дураков написан способ активации - тройное постукивание указательным пальцем по оружию. Достал подаренный топорик и попробовал активировать. На лезвии начали извиваться тонкие змейки электричества, не очень яркие, но тем не менее заметные. Эффектно, но трогать их Глеб не решился, чтобы не получить урон. Взмахнул топориком и змейки слегка метнулись вперед, но совсем не далеко, сантиметров на 20-30. На дистанционную атаку явно не тянет, но все же приятная плюшка. По идее это как обычный электрошокер может работать, если мощность будет достаточная, то может и вырубить.
  Решил пожертвовать стулом в качестве эксперимента - саданул со всех сил топориком.
  Стул раскололся и загорелся. Вполне норм, подумал Глеб, судорожно сбивая пламя. На полу осталось обгорелое пятно. Дааа, такие эксперименты лучше проводить где-то на улице, главное подальше от любопытных глаз, чтобы не попасть на ютуб или в телик. С другой стороны сейчас уже такие спецэффекты, что можно хоть дом башкой проломить, скажут, что просто монтаж.
  Еще около часа Бойцов тренировался активировать навык и в итоге пришел к выводу, что самое простое - это держать топорик обычным хватом и щелкать пальцем так, будто под лезвием находится курок. Со стороны это примерно так и выглядело - просто занятная штука - топорик с электрошокером, ничего экстраординарного, на просторах интернета можно найти и гораздо более хитровыдуманные приборы. То, что электричество образуется без батареек или другого источника питания оставим за скобками, вряд ли кто-то полезет детально изучать его новое оружие. А если и полезет, то нарвется на заряд, перед которым 220 вольт покажется легкой щекоткой.
  Наконец, Глеб воткнул топорик в ножны на портупее и удовлетворенно вздохнул. Вот теперь выйти из дома будет уже не так страшно - есть оружие, есть навыки, есть уверенность в своих способностях. Пожалуй, в нынешнем состоянии он бы уделал и пяток диких крокодилов, не то что одного. Хотя следующие противники могут оказаться такими, по сравнению с которыми крокодил покажется ручным зверьком, а не одним из самых древних живых созданий на земле, в зубах которого погибло немало простых людей.
  Теперь надо было решить, что делать дальше. Главным образом, он так еще и не подписал контракт. С другой стороны - надо было еще немного поработать, так как по первоначальному договору он обязывался проводить на линии не менее пяти часов каждый день, кроме выходных, сейчас было самое время снова потренироваться.
  Позвонил Ивану, договорился о встрече на следующий день и снова вышел на линию.
  В первый момент была неуверенность - а что, если это было разовое вдохновение и сейчас он не сможет никому и ничего продать.
  Однако первый же диалог снова закончился не просто успехом, а продажей самого дорогого пакета с дополнительными опциями, что оценивалось в две тысячи чистого профита лично Глебу. При условии что клиент не соскочит и не одумается, конечно, что также бывает, судя по рассказам супервайзера.
  Глеб вздохнул и на секунду завис, прежде чем снова ткнуть на соединение связи со случайным потенциальным клиентом. Две тысячи буквально за пару минут - это просто сказка была совсем недавно, а сейчас спокойная данность, которая не заставляет его прыгать до потолка и прикидывать, что когда-то за эти деньги он должен был работать около 8 часов.
  Ситуация изменилась, а с ним и сам Глеб. Да и долг в полтора ляма несколько обнулил радость от двух тысяч - все равно ему их придется отдать, чтобы Рог смог кайфово проматывать соскамленное барахло. Интересно, где он сейчас? Небось отдыхает в каком-нибудь Сочи или в Турции, радуясь легким деньгам. Может быть, даже с девушкой, которую он угощает коктейлем на клановое бабло.
  Вряд ли он вынужден был так поступить от большой нужды. Просто увидел возможность и разменял свое честное имя на комфорт. Еще и по выгодному курсу, тот же Бивень похерил свою репутацию просто за пиксели.
  С другой стороны - оба они просто получили выгоду от игры. Нечестным способом, но это уже не совсем регламентируется законами и правилами. Точней, регламентируется, но с точки зрения разработчиков и сам Глеб - злостный нарушитель, который продавал пиксели за деньги. То, что он эти пиксели добывал самостоятельно, организовывал и возглавлял рейды, брал крепости - всем пофиг, потому что это должен быть просто игровой процесс для удовольствия, за которое как раз он должен платить создателям игры.
  То есть для администрации Клык - паразит, который присосался к их игровой системе и те люди, которые покупали у него игровые итемы, могли бы заносить деньги напрямую в игровую компанию. Именно поэтому его и привлекли в итоге, потому что упущенная выгода превысила критическую массу из-за бывшего соклана. Рог же не знал, что его поступок обернется судебным разбирательством и долгом для Глеба Бойцова, а не просто тем, кто участникам клана Демонов седьмого пекла придется активней фармить, чтобы наверстать потерянное. Или знал?
  Впрочем, какая теперь разница, нужно работать: звонить и убеждать...
  Глеб просидел на линии до позднего вечера и сбился со счета, сколько он совершил продаж. Слетали со сделки буквально единицы, у кого-то интернет пропадал, а кто-то, видимо, просто обладал железным стержнем внутри и не поддавался ни на какие ухищрения.
  Во время одного из диалогов его выкупили, что он из ЗВоНа. Все началось очень странно, обычно Глеб не успевал даже услышать обычное 'Алло' или 'да?' в трубке, как уже начинал чувствовать какое-то тепло и обрывки образов, какие-то неясные устремления. После этого раздавался голос и Глеба охватывало понимание, что нужно говорить и его прорывало потоком слов и вопросов.
  А здесь его встретила пустота. Словно он сидел не перед экраном компьютера с удобной дорогущей гарнитурой, а перед глухой стеной с оцинкованным ведром на голове. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы собраться и только чтобы ужасающая пауза не затянулась, он начал сбивчиво выговаривать привычные предложения, но внутренне содрогаясь, что он совершенно не понимает, куда вести диалог. Это было очень странно, своего рода дуэль, во время которого Глеб максимально атаковал своими предложениями, сам в них почему-то не веря, но собеседник легко парировал возражениями и добавлял новых аргументов, почему его не устраивает. Глеб по старой памяти их разбивал, но очень неубедительно.
  - Похоже, вам правда не нужны наши услуги, - вынужденно признал Глеб в конце этого одностороннего диалога. Он чувствовал себя выжатым, словно сутки торговал обувью на морозе, а не десять минут общался в уютной квартире.
  - Отчего же, нужны, у вас нормальные тарифы и достаточно качественные услуги, спасибо за подробный рассказ, позже детально ознакомлюсь, просто не могу пойти на поводу у ЗВоНовца. Прокачивайтесь на ком-нибудь другом, молодой человек.
  - Что? - Глеб поперхнулся, хотя даже ничего не ел.
  - Ничего, всего доброго, до свидания. Извините, если потратил слишком много вашего времени, просто любопытны вы настоящие.
  - Настоящие? А так я поддельный?
  - Есть местами. От ваших или фальшью, или хитровыдуманностью тянет обычно. Думал, вы все такие, но есть у вас еще настоящие. Сохраните это в себе, молодой человек, и может быть - сможете выжить.
  - От наших... То есть вы сами не в заре???
  Ответа не последовало, связь оборвалась. Глеб невольно облегченно выдохнул. К такому диалогу он не был готов.
  Снял наушники и потер пальцами виски. Этот жест начал входить в привычку. Однако ж какая сука, подумал Глеб без гнева. Вот только что ты чувствуешь себя королем мира, все у тебя хорошо получается, ты на волне и вдруг бац и тебя как котенка в холодную воду...
  Неужели все стандартные попытки продажи без игры были бы вот такими? Говоришь в пустоту и без смысла, а потом тебя вежливо посылают на хер? Наверное, могут даже и не вежливо.
  Хотя и никаких духов при разговорах не замечено, просто все получается.
  Глеб пошел на кухню и заварил себе кофе. На самом деле не заварил, а просто залил кипятком растворимые крупинки, добавил ложку сахара и молока. Пойдет, он без претензий на звание гурмана и ценителя, просто любит иногда закинуться кофеиновой бурдой. НО называть он этот процесс любил с легким пафосом - заварил и испил кофе. С другой стороны растворимый кофе ведь изначально тоже был нормальным обычным, просто его на заводе сварили, потом высушили и продали уже как растворимый.
  И так с кучей продуктов. Эпоха ГМО и восстановленной продукции, чтоб ее...
  Сразу снова всплыли в памяти обидные слова незнакомца про фальшивость игроков в Зарю ваших надежд. Может, нажав на кнопку активации игры, его также вот сварили? Был нормальный обычный парень - Глеб Бойцов, настоящий, вошел в игру и стал таким же вот растворимым кофе? Вроде и вкус кофе, вроде и кофеин бодрит, а все равно уже не настоящий, уже восстановленный...
  В общем, кофе не помогло, на душе стало еще более погано.
  Допив напиток, Глеб вдруг ясно осознал - он продажами заниматься не хочет. Не то чтобы это было плохим делом, совсем нет, просто не хочет, несмотря на шикарные результаты.
  А чем тогда? Особенно имея такой внушительный долг...
  Нигде больше столько денег он не заработает...
  Вспомнился американский блокбастер 'Области тьмы', где чувак благодаря таблетке словил супергениальность. Он использовал свои таланты на бирже. Неплохая идея, но это на западе все так развито, а здесь либо мошенничество и рулетка, либо проценты будут совсем небольшие. Да еще и санкции кругом, надо сначала прошарить, как это все обойти.
  Да и гениальности в себе Глеб не чувствовал. Он не сможет проштудировать сотни сайтов и проанализировать, вряд ли духи здесь помогут.
  Ладно, решил Глеб и натянул портупею. Надо прогуляться. Конечно, проламывать чьи-то головы не хочется, но и сидеть безвылазно в четырех стенах - тоже. Еще не хватало стать затворником.
  Благо за день торговли он поднял еще один уровень и уверенности в своих силах еще немного прибыло. Вряд ли на улицах огромное количество ПК - плей киллеров, которые захотят грохнуть именно Бойцова, уже отнюдь не легкую жертву.
  Несмотря на возросшую уверенность, в подъезд он вышел с максимальной осторожностью. Чисто.
  И на улице чисто. Прохладно, но безопасно пока. Неужели он хоть раз сможет погулять без приключений? А то все эти гопники и крокодилы уже стали утомлять.
  Однако не успел он пройти и сотни шагов, как понял, что вечер опять перестает быть томным. Тишину спокойного летнего вечера разрезал громкий и сильно напуганный женский крик.
  Твою же ш через коромысло тридцать три раза... Может, ну его нахрен, пусть ППС разбирается, не его это дело? Вдруг засада? Типичный же ход во всех играх и фильмах - заманить на женский крик.
  Но ноги сами несли в сторону угрозы. Не так его воспитали, чтобы оставлять девушку в беде. Хотя при чем тут воспитание, просто Глеб понимал, что либо он будет вписываться за тех, кто попал в беду, либо будет чувствовать себя говном. А таковым считать себя не хотелось совсем. Настолько, что он готов был получать в голову и даже лишиться зубов. Была вероятность лишиться и жизни, конечно, но как сказал его любимый летописный герой - князь Святослав - 'мертвые сраму не имут'.
  Так что единственное, о чем на самом деле сейчас переживал Глеб - не успеть, там более крик повторился, но уже изменилась тональность - будто кого-то волоком тащили.
  Так оно и вышло, в маленьком сквере здоровый амбал тащил юную девушку на своем плече, что твой Джейсон из Пятницы, 13.
  Амбал был не один, троица крепких мордоворотов, лысых, подкаченных, внушительных размеров. Это уже была не Пятница, 13, а типичный Балабанов.
  Глебу хотелось вежливо и культурно попросить отпустить девушку, приняв стиль уверенного в себе мачо, но против своей воли вырвалось совсем другое:
  - Э, уроды, девушку отпустите, а то кадыки повырываю нахрен, поедете в Тайланд подрабатывать!
  - Чо? - Троица почти синхронно замерла, в изумлении смотря на подошедшего героя. К такому жизнь их явно не готовила, чтобы средней комплекции типок так нагло угрожал, - Ты, фраерок, фильмов что ли насмотрелся? Откуда такой борзый нарисовался?
  - Из дома я, вышел прогуляться, а тут смотрю - насрано. Да еще и девушка симпатичная в эту кучу наступила, не выбраться.
  Один из здоровяков несколько секунд анализировал сказанное, после чего до него наконец дошел смысл и он с громким матом бросился на Глеба.
  Легкий уход влево от летящего в голову кулака и огромной туши, а затем четкий пинок под зад, чтобы дальше летел. Туша амбала распласталась на асфальте, но он тут же вскочил. Лицо стало максимально красным и яростным, видно, что унизительный пинок достиг своей цели, уязвив не тело, а душу.
  - Зашибу, сукаааа, - с воплем амбал снова бросился в бой. Бойцов с удивлением отметил, что все происходит словно в замедленной съемке, противник вязко бежит, нелепо растопырив руки, в которые он явно хочет заключить опасного выскочку. Такого Глеб допустить не мог, но и играться не стал - просто встретил прямым ударом в грудную клетку. В самый последний момент он решил разжать кулак и в итоге даже не ударил, а словно слегка толкнул раскрытой ладонью. Видимо, это спасло противнику жизнь, так как даже такого толчка оказалось достаточно, чтобы здоровяк сначала отлетел на полметра, а затем скрючился от боли.
  - Зачем ты так? - насуплено поинтересовался амбал, который тащил девушку, - Саня тебе ничего не сделал.
  Настала очередь Глеба удивляться - три типа тащат девушку против ее воли, словно мешок картошки на базар, а в итоге хулиган и беспредельщик оказался он, когда всего лишь заступился, пусть и в очень грубой форме.
  - Девушка ваша подруга что ли? Просто повздорили? - до Бойцова начала доходить ситуация. Он бы еще на папашу, который тащит истерично кричащего ребенка, напал. Невольно ожгло стыдом за свою грубость и унизительный пинок в адрес Сани.
  - Никакая я им не подруга! - возмутилась девушка, но как-то тоже странно.
  - Так, парни, давайте вы просто девушку отпустите и на этом конфликт исчерпан? - предложил Глеб, внимательно изучая реакцию собеседников. Его охватило ощущение странной двойственности ситуации. С одной стороны он себя ясно ощущал высокоуровневым игроком, хай лвл, среди полных нубов, которые не способны пробить его защиту и увернуться от ударов.
  Все было так, но какая-то часть его мозга при этом кричала - 'Чувак, это реальная, сука, жизнь! Реальная! В реальной жизни ты ноль по сравнению с этими ребятами, которые явно и в дворовых драках, и на всяких чемпионатах типа бокса или вольной борьбы таких, как ты, побороли не один десяток!'. Все было так, так что приходилось гасить эту мысль и воспринимать жизнь такой, как она есть - более сложной, чем он привык понимать, и самого себя несколько другим, чем всегда считал.
  Главное не задумываться, что все это может быть просто глюком и он всего лишь слетел с катушек. Такой сценарий был бы грустным.
  - Я согласен, - после недолгого раздумья выдал здоровяк и бережно поставил девушку на землю, - Вероника, что нам передать Сергею Викторовичу?
  - Пусть он поцелует меня в зад, - резко бросила девушка, - я ему не кукла и не игрушка, чтобы меня тащить, когда он захочет!
  - Принято, - амбал кивнул и цепко посмотрел на Глеба. Это был не такой взгляд, как у напавшего Сани - без ярости или даже неприязни - просто цепкий изучающий взгляд. Наконец, он пришел для себя к какому-то выводу и кивнул, - Не прощаемся. Следующая наша встреча может быть совсем в других обстоятельствах.
  - Буду готов, - Глеб кивнул ему, как равному, - Извиняться не буду, хоть вы и просто выполняли какое-то поручение Сергея Викторовича. Но это не повод так обращаться с девушкой.
  - Я тебя услышал, - амбал кивнул, - Саня, идти можешь?
  Саня мог, хотя ему очень хотелось остаться и пойти на третий раунд. Видно было, что он уже сжимал рукоятку ножа через куртку, но достать не решался. Понимал, что не тот случай. Хорошо, что у этих ребят не было огнестрелов или даже травматов, тогда ситуация могла резко поменяться. Может, на это и намекнул ему их главный?
  Более того, Сергей Викторович явно человек со связями и при бабле, вычислят его и грохнут в спину просто, вот тебе и другие обстоятельства...
  Глеб мысленно ругнулся. Возможно, дело можно было закончить иным способом, но теперь уже ничего не поделаешь, он получил плюс трех врагов и потенциально еще одного влиятельного. А все потому, что не прошел мимо.
  Тем временем троица растворилась в ночи и Бойцов остался наедине со спасенной девушкой. Хотя как сказать спасенной, по факту ей ничего серьезного не угрожало, вряд ли Сергей Викторович хотел ее изнасиловать и убить, просто попросил доставить.
  А девушка вполне симпатичная. Длинные русые волосы, худенькая, узкое лицо с тонким изящным носом и живыми голубыми глазами, высокая грудь и ухоженные руки с 'музыкальными' пальцами. Одета в меру скромно - рваные джинсы, легкая кофта и бежевая ветровка.
  - Спасибо вам, - девушка слегка качнула головой в полупоклоне, - Я Вероника.
  - Да я уже понял. Я Глеб. Проводить тебя домой? Поздно уже одной гулять.
  - Нет, - девушка неуверенно мотнула головой, - Я не хочу домой.
  - Почему? - вот это новости, она еще и домой не хочет.
  - Там отец... пьет, - закусив губу, ответила Вероника.
  - Понятно, - Глеб вздохнул. Веселая судьба у девушки - дома отец бухает, неведомый тип, скорей всего любовник, мордоворотов посылает, чтобы к себе забрать, - И что будешь делать, Вероника?
  - Не знаю... Я бы поела вообще...
  - Хм... Ну пойдем ко мне, накормлю.
  - Нет, я не могу. Я совсем вас не знаю.
  - Зато Сергея Викторовича, похоже, знаешь очень хорошо, - непроизвольно хмыкнул Бойцов, от чего девушка вся вспыхнула.
  - Я не просила меня спасать! Просто идите, куда шли, я что-нибудь придумаю.
  - Да ладно, пошли, - Глеб мысленно прикинул сумму на карточке и наличку в кошельке. Должно хватить.
  - Куда?
  - Ужинать, куда еще. Есть тут неподалеку одна забегаловка...
  Глава 5
  В баре было довольно шумно, но в меру. Посетителей было немало, несколько компаний пили пиво, болтали, где-то просто пары ужинали.
  На небольшой сцене выступал какой-то самодеятельный певец, что позволяло бару претендовать на звание ресторана, но все равно при этом сути не меняло.
  Глеб с Вероникой сели недалеко от сцены. Заказали удон с овощами и курицей, салат цезарь и одну большую пиццу.
  Кто еще кого и спас, подумал Глеб с легкой улыбкой и прикидывая итоговый счет, который придется ему оплатить. С другой стороны если все перевести в продажи, то это копейки. Проблема только в том, что он решил завязать с продажами.
  Пока они ждали, разговорились. Все оказалось так, как и подумал Глеб - неблагополучная семья, мать погибла, когда Веронике было еще двенадцать лет, отец бухает по-черному, пытаясь залить горе вином, безуспешно. И абсолютно забив на то, что дома подрастает девушка.
  Много было психов, расстройств, возмущений, но в итоге все продолжало тянуться ровно также. Закончила школу на тройки, потому что не всегда была возможность нормально заниматься, никуда не поступила и устроилась в ближайший магазин продавщицей.
  Там она и встретила Сергея Викторовича, который зашел за минералкой и оценил обаятельную девушку. Слово за слово и вот они уже летят на самолете в Турцию вместе отдыхать, еще немного и вот они уже живут вместе.
  Только сказка довольно быстро закончилась, потому что после первой влюбленности пришли первые разочарования и длительные разрывы. Довольно быстро выяснилось, что перспективный жених на самом деле давно женат, а она всего лишь так, любовница, для которой он снял квартиру и с которой жил во время 'командировок' по работе, а во время разыгранных скандалов он просто возвращался к жене. И потихоньку подводил ее к мысли, что никуда ей от него не деться и лучше жить так, чем с вечно пьяным отцом и мизерной зарплатой.
  И она правда начала мириться с этой мыслью. Не смогла сразу раз и навсегда порвать, в итоге все потекло таким потоком - разрывы, встречи, упреки, но в итоге она снова у него в квартире...
  Глеб застал ее именно в один из таких моментов, когда она пыталась от него уйти, а он послал свою охрану за ней. При этом охрану он обычно не посылал, просто психанул вроде как.
  - И что, ты можешь снова к нему вернуться? - поинтересовался Глеб.
  - Нееет, - девушка обезоруживающе улыбнулась, - Знаешь, как надоело чувствовать себя какой-то вещью? Дорогой, обласканной, но - вещью? Это сначала мне казалось, что я для него принцесса и он ценит меня как личность, дарит подарки, любит. А ведь по факту просто использует...
  Бойцов криво усмехнулся, вспомнив диалог с Андреем, и промолчал.
  Народу в баре становилось все больше. К ним подошли и попросили билет на вечерний стенд ап концерт, который должен был начаться с минуты на минуту.
  Этого он не учел, Глеб практически не бывал в таких заведениях и уж тем более не смотрел афиши. Денег оставалось совсем мало, но все же он заплатил, хотя было желание просто тихо свалить.
  Вот ведь психология - незнакомая девушка, на которую у него даже особых планов не было, это даже не свидание, а все равно опозориться не хочется.
  - Дорогие друзья, а сейчас наша традиционная рубрика - Открытый микрофон. Прежде, чем начнет выступление наш звездный гость, ради которого вы все и собрались, Артем Зиновьев, мы предлагаем разогреть публику начинающим артистам. Лучшему начинающему стендаперу мы закроем счет и вернем деньги за билеты. Победитель определяется по аплодисментам и смеху в зале, независимый арбитр - сам Зиновьев.
  В зале раздался одобрительный гул и несколько рук взлетели вверх. Похоже, это была стандартная практика в этом заведении и сюда стягивались многие ребята не только посмеяться с основного выступления, но и просто попробовать свои силы.
  Первый парень рассказал истории из своего студенческого бытия, как он подрабатывает и встречается с девушкой, которая не знает, как варить суп. Вероника посмеялась, несколько шуток и правда были забавные.
  Второй парень просто не смог начать выступление, так как явно перенервничал.
  Третий начал стебать образование в стране, но завяз и не смог вызвать смех в зале. Точней, вызвал, но не своими шутками и панчами, а своей нелепой попыткой все-таки начать.
  - А ты не пробовал заниматься стенд апом? - Поинтересовалась Вероника.
  - Я? - Глеб свел брови, пытаясь вспомнить такие душевные порывы, - Да вроде нет. А что, я похож на того, кто может зажечь толпу из зала? Ты над моими шутками не посмеялась, кстати, я пару раз пытался что-то вбросить. Значит, у нас ничего не получится, кстати, если взять за аксиому утверждение, что если девушке парень нравится, то она будет смеяться с любой его даже самой глупой шутки.
  - А что такое аксиома? - поинтересовалась Вероника и Бойцов хмыкнул - да, образования девушке явно не хватает, а ведь туда же - хочет, чтобы ее ценили как личность, - А, это из школьной программы, да? Когда не требуется доказательств, точно, я вспомнила. Но это ведь глупость. У меня начальница в магазине замужем уже лет тридцать, а даже не улыбается, когда ее муж, наш постоянный покупатель, очень смешно шутит. Я так смеюсь с его высказываний иногда.
  Вероника состроила смешную мордашку, как будто съела что-то кислое и выдала из памяти:
  - Покорчило благодарю. Смешно ведь?
  - Смешно уже лет сто, Вероника, это же Чехов.
  - Ну не знаю, он может и Чехов, а она так-то Васильева. Обычно жена фамилию мужа берет.
  Глеб не выдержал и засмеялся. Это была такая милая детская непосредственность. А вот Вероника, кажется, обиделась. Поймала за руку проходящего официанта и попросила бокал красного вина. Потом что-то вспомнила и робко поинтересовалась:
  - Можно?
  - Ладно, конечно, - Глеб развел руками. Всего лишь полтора ляма долгов, чего бы вина в баре не попить. При этом сама Вероника об этом явно не думала и спросила только в том смысле, что можно ли ей выпить алкоголь, так как до этого они пили только сок и кофе.
  - Ну тогда я иду ва банк, - Глеб встал и в ответ на молчаливый вопрос девушки заявил, что он тоже стендапер в душе и хочет попробовать свои силы в открытом микрофоне. Вероника испуганно посмотрела на него, ожидая скандала, но Глеб уже уверенно шел к сцене.
  Однако чем ближе он шел, тем более глупо себя чувствовал. Какой еще на хрен открытый микрофон? Он в последний раз на сцене выступал в детском саду, на утреннике, и то залажал, а потом еще в школе перед классом стихи читал - заикался каждый раз. Не потому, что память подводила, а потому что волновался до одури.
  И вот на тебе - пошел. Как там - у тех, кто в Заре ваших надежд - все получается? Ну давай попробуем, хотя сердце стучало все сильней. Все-таки одно дело продавать что-то, а другое - выступать перед довольно большой публикой. И даже без сценария!
  Все эти ребята постоянно писали тексты, вымучивали иногда каждую шутку, обкатывали на друзьях, а он вот так вот собрался выкатится без заготовленных шуток. Серьезно?
  Да, серьезно, решил Глеб и сделал шаг на сцену. Выдаст, что придет на ум и пойдет обратно к этой странноватой, но почему-то милой Веронике.
  Взял в руки микрофон, глубоко вздохнул. И резко успокоился. Только сейчас он понял, что находится в своей стихии и комфортно. Никто из людей, что находится в зале, не застебет его. Им даже пока нет до него дела - перед ними просто очередной типок, что выкатился на сцену прочитать какую-то херь про жизнь со словами - 'А у вас тоже бывало?...'. Все это лишь попытки сойти за своего и рассказать сокровенное так, чтобы это сокровенное стало чем-то общим, объединяющим.
  - Здароу, народ! - Глеб поднял руку, привлекая внимания и говоря с необыкновенным эмоциональным подъемом, - А у вас когда-нибудь кот срал в ванной?
  Зал раскололся. Одних перекосило, другие, наоборот, резко заинтересовались. Несколько человек, явных кошатников, засмеялись с такого резкого начала.
  Глеба понесло. Он рассказывал про своего маленького белого засранца, который долго жил в его квартире и делал свои дела в ванной и который заставил его пересмотреть отношение к тому, что кот гадит именно в ванной, а не где-то еще. Какая была война за белизну того места, где Глеб любит мыться и где за полчаса до этого могло лежать кошачье дерьмо, как изменилось понятие брезгливости из-за любви к животному, которое делало это не со зла. И убирать из ванной было гораздо удобней, чем выковыривать какашки из-за дальних труб.
  Удивительно, Бойцов не вставлял никаких разрывных шуток, просто рассказывал, но вскоре уже весь зал проникся историей взаимоотношений человека и кота и громко смеялся с каждого нового сюжетного поворота.
  Провожали его оглушительными аплодисментами, как настоящего победителя.
  - Офигенно, - глаза Вероники прям блестели, когда она смотрела на вернувшегося молодого человека, - ты просто обязан познакомить меня со своим котом!
  - Поехали, - усмехнулся Глеб, - поищем его вместе. Уже полгода как сбежал.
  Глава 6
  Глеб проснулся на исходе ночи, в час быка, и решил пойти прогуляться.
  Настроение было поганое, поэтому это было просто необходимо.
  Решение поискать кота оказалось чреватым, потому что Вероника осталась у него жить со всеми вытекающими. Первые два дня это было очень мило, она казалась очень милой, но очень скоро начала задавать неудобные вопросы про то, где он работает, какая у него машина, где он привык отдыхать.
  А характер Глеба был такой, что врать он совсем не привык, поэтому честно ей рассказал свою ситуацию, выкинув из истории Зарю ваших надежд. Это было бы уже явным перебором.
  В глазах девушки явственно читалось то, что можно назвать когнитивным диссонансом - образ героя без страха и упрека, обаятельного парня, у которого все получается, в один момент оказалась растоптанным.
  И сам Глеб от этого почувствовал себя крайне неуютно. А реально, кто он такой? Безработный любитель игр с огромным долгом и не очень внятными перспективами, связанными с какой-то непонятной ему самому игрой. Если его отключат от зари - что с ним станет? Да даже если не отключат - его просто грохнут и все...Не может же ему всю жизнь везти...
  И он не мог определиться, чем хочет заниматься. Особенно тяжел был вопрос в свете того, что Вероника непрестанно требовала внимания, ему даже на линию было при ней как-то неудобно выйти. Минусы однушки, нет своего кабинета.
  Так что здесь был открыт вопрос, что он может дать молодой девушке, которая очень быстро забыла свое печальное детство и привыкла питаться в кафешках и на доставке. Поэтому она как-то и сама задумалась, а спас ли ее Глеб?
  Впрочем, все это было неважно.
  Глеб глянул на часы. 4:42. Рановато его понесло на улицу, даже магазины еще не работают, на улице - ни души. Хотя солнышко уже робко забрезжило, заглядывая через прорези домов плотной городской застройки.
  Впереди возникла огромная рослая фигура мужчины в длинном кожаном плаще. В фигуре было что-то странное, неправильное и несколько секунд Бойцов старательно прикидывал, что же не так с тем, кто к нему приближался уверенным скользящим шагом.
  Тень! Точней, ее отсутствие, у приближающегося мужчины совершенно не было тени, хотя на солнце должна была возникнуть.
  - Что, дружище, солнышко не по нраву? - спокойно поинтересовался Клык, входя в боевой режим и сосредоточенно ловя каждое движение подходящего. Пока сильной угрозы не считывалось, как будто просто похмельный дядька после веселой ночи возвращается домой.
  - Да воообщеее, - прошелестел незнакомец, - Не успел поужииинать, а уже пора спаать.
  Последние сомнения развеялись. Перед ним был явный вампир. Хотя вряд ли прям вампир, которые по легендам все сплошь дворянского рода, пьют кровь и превращаются в летучих мышей. Здесь, пожалуй, простой упырь, что суть одно и то же, но упыри как-то попроще и не просто пьют кровь, а могут и сожрать жертву.
  Вот уж этого Глеб допустить не мог и быстро достал топорик с мачете, зажав их в двух руках. Выдохнул, настраиваясь на битву. На этот раз он сам ее и искал, потому что ему было нужно, чтобы вернуть веру в себя, которую так быстро покосила Вероника.
  - Ужииин будет сопротивляться? - Упырь обнажил свои клыки, пожелтевшие и неприятные, но смертельно опасные при этом.
  - Ужин будет тебя рубить, - ответил Глеб, хотя не был уверен в результате. Все-таки с упырями ему биться не доводилось. Но вряд упырь будет опасней банши.
  Первый же бросок кровожадного создания показал, что он ошибается. Упырь оказался существенно быстрей и даже выросшей ловкости еле хватило, чтобы увернуться от стремительной атаки когтистой лапы. Попытка достать топориком пролетающего мимо врага также не увенчалась успехом.
  - Быстрыыый, - прошелестел упырь, - Из пробужденных, да?
  - Я звоновец, - уверенно ответил Глеб, наблюдая за реакцией противника. Тот понял, о чем речь, наклонив голову.
  - Ел я ваших звоновцев, - опять омерзительная улыбка во все 32 клыка, - Невкусные. Пробужденные хуже.
  Глеб понял, что его пытаются заболтать и сделал выпад сам. Почти достал, или только решил, что почти. Топорик только рассек воздух там, где была голова чудовища. Тот уже оказался существенно ниже, когтистая лапа с огромной скоростью полетела ему в живот.
  Глеб еле успел отпрянуть назад, но недостаточно быстро. Живот ожгло вспышкой боли, еще бы чуть и когти бы пропороли живот, освободив внутренности и закончился бы путь героя Зари ваших надежд, но в этот раз оставили только глубокий след.
  Неприятно, но жить будет.
  В ответ Клык саданул по руке своим мачете, так как топориком явно не успевал.
  Мачете не смогло прорубить плотную кожу противника, но также нанесло урон.
  Упырь резко отдернул поврежденную руку и отскочил сам. Зашипел с яростью и ненавистью, но на новый прыжок не решился. Медленно поднес когти ко рту и осторожно слизнул несколько капель крови.
  - Невкуссссный... Старыыый...Врун! Ты пробуждаююющийся! - в шипении почувствовалась обида и страх.
  - Кто такие пробужденные? - поинтересовался Глеб спокойно. Это было что-то новое.
  - Враааги, - упыря перекосило от злобы, - Отца моего убили, сссуки!
  - Значит, хорошие люди.
  Бойцов рванул вперед, вложив в атаку всю свою силу и ловкость. Но противник оказался тоже не промах, ушел с линии удара и перехватил руку, вооруженную топором. Хотел ее выкрутить, но опять получил мощный удар мачете. На этот раз удар получился прямой и сильный, оставив глубокую борозду. Отлично, значит, есть шанс развить успех, тварь, очевидно, не бессмертная. Но мощная, спору нет, человек бы на ее месте лишился бы конечности полностью.
  Жаль, что нет осинового кола, который, как известно, лучшее лекарство против таких созданий. Был, правда, другой вариант - новоприобретенный навык с молниями, но Глеб понимал, что с этим торопиться не следовало, велик риск выдать свой козырь раньше времени. Хотя и промедление было чревато.
   В этом Глеб убедился, получив новый глубокий порез на щеке. Сволочь, опять по той же, только старые рубцы ушли благодаря повышенной регенерации ткани, как опять...
  Бойцов сделал быстрые щелчки по древку топора, приняв на мачете очередной выпад когтистой лапы. Получилось неплохо, так как упырь также получил очередной порез, откуда тягучей каплей пролилась черная жидкость. Черная кровь? Любопытно.
  От нового прыжка врага Глеб уворачиваться не стал, встретив его ударом ноги в корпус. Ноге стало больно, как будто он саданул в кирпичную стену. Но удар достиг своей цели - упырь замер в воздухе, хотя и не отлетел.
  Упырь захохотал, будто забавляясь, и снова вскинул руки. Похоже, он собрался заключить Глеба в объятия, из которых ему уже будет не выбраться, потому что если по ловкости они еще были на одной уровне, то вот в силе человек явно уступал потустороннему созданию.
  Но за мгновение до того, как его схватили, Глеб извернулся и нанес удар топором, метясь прямо в глаза врагу. Третий щелчок пальцем и перед лезвием засияли ослепительные молнии, заряжая удар электричеством.
  Клык ожидал, что противник ослепнет и потеряет ориентацию в пространстве, но эффект превзошел его ожидания - яркое сияние буквально прорезало голову врага и Глеба забрызгало содержимым черепа существа. Потому что сгустки паразитарных червяков вместе с мозгами, черная кровь и отливающие синевой осколки черепа лишали последней мысли, что перед ним был человек.
  Глеб всегда считал себя не особо брезгливым человеком, даже в морге на вскрытии однажды побывал и остался практически отрешенно-безучастным, но здесь его накрыло.
  Он рухнул на колени перед безвольно осевшим исчадием ада и его тошнило секунд 40, даже когда уже казалось, что нечем.
  После этого он еще минуты три отчаянно утирался, пытаясь выбросить из головы эту предельно мерзкую картину - мозги, в которых копошатся черви.
  Наконец, он смог прийти в себя и собрался возвращаться домой. Цель прогулки была достигнута - драка отлично прочистила мозги, хоть и не ему...
  Для начала, правда, обработал раны, которых он словил немало. Благо он подготовил походный рюкзак, без которого теперь никуда. Бинты, пластыри, перекись, обезболы, даже антибиотики - нормальная походная аптечка борца с нечистью, джентльменский набор, так сказать. Впрочем, если так пойдет дальше, то нужно будет еще взять святой воды, осиновый кол, крест, пистолет с серебряными пулями. Что там еще помогает? Чеснок?
  Хотя и топорик оказался вполне себе эффективен, спасибо Андрею за подгон, не факт, что клинок банши смог бы справиться.
  Самое главное - никого больше не встретить, потому что это уже было бы явным перебором. На всякий случай глянул в экран КПК - как и думал, упырек подарил новый уровень. Быстро подумал и поднял пару силы и одну ловкости. По-прежнему не хотелось идти в критические удары, хоть они и решают в большинстве игр. Но это не обычная игра, где в порядке вещей по сотне противников за выход убить, а здесь даже одно противостояние выматывает полностью и оборачивается болью.
  Да и Заря ваших надежд все меньше походила на обычную игру, нарушая все каноны, если так посудить. Никто из встреченных врагов не похож на простого моба - персонажа компьютерной игры, каждый живой, со своими мыслями и даже.. чувствами.
  Никак не скажешь, что этого упыря просто ввели в игру для того, чтобы игроки могли прокачаться, такое ощущение, что он гораздо старше Глеба и ходил по улочкам этого города ооочень давно. Глеб представил, скольких людей это создание могло загрызть и ему снова стало дурно. А ведь он и не догадывался о существовании такого мира, который, оказывается, был по соседству с его уютным обывательским мирком.
  Одно только непонятно - почему молчат СМИ и полиция? Ведь это же сколько жертв, как можно такое пропустить? Или жертвами оказываются никому не нужные люди? Может, все выставляется как череда несчастных случаев и случайных жертв?
  Так или иначе, но ответов на эти вопросы не было.
  Но если подумать, то игрой по-прежнему можно было все объяснить. Просто она очень высокотехнологична и использует продвинутый искусственный интеллект. Или нейросеть. Ведь ИИ уже давно научился вызывать различные эмоции - вводишь 'промт' - запрос, хоть даже самый примитивный, типа - нарисуй милого котика, и сетка генерирует несколько милых котиков на выбор. Добавляешь деталей и вот котик уже на фоне ядерного взрыва, или котик облачается в средневековые доспехи.
  В общем, простор практически безграничный. И ведь часть этих картин реально цепляют, вызывают эмоции. Так что мешает созданию, созданному нейросетью, самому стать эмоцией, почувствовать что-то? И уже тем более поверить, что ты живешь сотни лет на свете.
  Тем более оба этих потусторонних создания разошлись в оценке Глеба. Одна затирала про князя, другой - про пробужденного. Как будто разные сюжетные ветки, из которых можно выбрать. Обе таинственные, оставляют интригу - что за пробужденные, что за князья? По этой логике следующий должен назвать его Избранным, чего бы нет. Еще более типичное клише - избран противостоять силам тьмы этого мира.
  Хотя, конечно, быть избранным для противостояния тьме пробужденным князем тоже можно, особых противоречий нет, все по лору, как говорится.
  Но Глеб не успел вернуться домой. На пути возникло два очень похожих силуэта в кожаных плащах. Новые упыри. Что это, свита или приспешники, как в 'Пищеблоке'? Хотя там вроде со смертью вожака должно было все посыпаться, здесь другая история...
  - Вы чего, однояйцевые? - невольно вырвалось у Глеба. Однако внутри он был максимально серьезен и спешно достал оружие.
  Ответа не последовало. Эти решили без разговоров его грохнуть и одновременно бросились с двух сторон.
   Глеб отпрыгнул и саданул по одному из нападавших топориком. Тот вновь не пробил без электрического заряда твердокаменную кожу, но оставил глубокую царапину, из которой пола густая черная кровь. Та же порода...
  В подтверждение раненый нападавший громко зашипел.
  Неприятно, но в целом эти парни явно проще будут, какие-то медлительные и вроде более туповатые.
  Раненый изо всех сил рванулся вперед и Бойцов повторил трюк, который проделал с предшественником - встретил атаку ударом ноги. В этот раз решил по-киношному - с разворота, и был удовлетворен результатом - тварь отлетела, а нога не отдалась приступом боли.
  С легким вскриком Глеб рванулся вперед, нажимая три раза на топорик.
  Вспышка и туловище упыря вспыхнуло, пронзенное в грудь. Буквально через мгновение оно осело наземь и рассыпалось в пепел. Так вот почему упырей надо бить в сердце, мелькнула светлая мысль.
  Глеб развернулся ко второму противнику, готовый продолжить сражение, но тот как-то странно стоял на месте, топчась и не нападая. Следом и вовсе издал глухой рык, полный боли. Только тут Клык заметил торчащую из виска стрелу. Еще один едва уловимый свист пернатой посланницы смерти и упырь осел на землю. Вторая стрела торчала из сердца и этот тоже начал рассыпаться в прах.
  Но внезапно появившиеся союзники пока не сильно обрадовали, потому что он их не видел и не знал. Пока в ЗВоНе было не слишком много союзников, спешащих на помощь.
  - Кто такие? - спросил Бойцов настороженно, ожидая, что следующая стрела может прилететь ему в сердце.
  - Не бзди, люди здесь, - из-за дерева вышел крепкий молодой парень, одетый в темный камуфляжный костюм. В руке он держал здоровенный охотничий нож, на перевязи угадывалась кобура. Рядом прислоненный к дереву располагался здоровенный щит Росгвардии. Противостояние на новом уровне. - Настя, не пугай человека, он по ходу из наших.
  С соседнего дерева спустилась девушка, длинный спортивный лук она держала легко и непринужденно. Но на тетиве стрелы не было, это успокаивало.
  - Спасибо за помощь, - буркнул Глеб, внимательно изучая парочку. Очень похожи, как будто брат с сестрой, а не семейная пара. Хотя глаза разные - у нее голубые, небесные, у него карие, строгие и нос картошкой, а у нее непримечательный, чуть заостренный. Поэты про такой нос поэмы не споют, но и в школе не затравят, чай не чучело.
  Впрочем, оба спортивные, подтянутые, видно, что занимаются, таких в школе явно никто не затроллит и не забуллит, отдача замучает.
  - Да как-то не очень даже и похоже, что тебе была нужна помощь. - отметила девушка низким грудным голосом, - Ты и сам вроде как неплохо справлялся, так что извини, поздно поняла, что ты не просто человек.
  - Да ладно, всей экспы все равно не заработаешь. Не думаю, что с них много бы насыпало, они какие-то заторможенные по сравнению с прошлым.
  - Вожака тоже ты завалил? - парень с уважением присвистнул, - А ты хорош. Какой уровень? Давно играешь?
  - Одиннадцатый, недавно, неделя еще не прошла, - рассеянно ответил Глеб.
  - Всего? - искренне удивился, - И на таком уровне вальнуть вожака ты вообще талант. Не охотишься что ли?
  - Да не особо, - Глеб пожал плечами, - Тут больше на меня охотятся, только выйдешь, то одно, то другое прилетает.
  - Да, одиночке тяжело выжить. Мы с сеструхой, нам проще. К тому же навыки есть, так что охотимся тут регулярно.
  - И как? - искренне поинтересовался Глеб.
  - Как видишь, мы живы, значит, успешно. Хотя в начале очень тяжело было, несколько раз чуть не погибли. Оборотни на Малой Лесной дали прикурить.
  - Оборотни? Тут весь пантеон нечисти?
  - А то. Кого только не встречали! А так упырьки самые многочисленные, десятка три их положили, всё вожака искали... Слышишь, пойдем по кофейку бахнем? Утро уже совсем начинается, сейчас народ пойдет, не хочется палиться.
  - Кофе можно, это я люблю.
  Глеб пошел с ребятами, хотя руки все равно держал ближе к оружию. Все-таки друзьями игра пока его не баловала.
  Все кафе были еще закрыты, поэтому они пошли к ним на 'базу' - старый просторный гараж, который они оборудовали по всем законам военной науки.
  Иван, как звали старшего, возился минут пять, пока отключил все ловушки на входе, только затем они смогли зайти в просторное помещение, где мог бы поместиться небольшой грузовик.
  Вместо авто здесь стояли два дивана, пара шкафов с книгами, два мотоцикла, холодильник, столы и стулья. Столы были завалены всевозможными инструментами и бытовыми приборами. На одном из них ютился также монитор, на котором транслировались записи с трех камер снаружи.
  Видимо, семейка сильно опасалась внезапных нападений. Возможно, жизнь научила, а может - просто перестраховщики. С другой стороны сейчас это все стоит копейки, поэтому нельзя сказать, что сильно заморочились.
  Но местечко, несмотря на царящий видимый бардак, было уютным. Захотелось даже надеть тапочки и разместиться на диванчике, почитать новости в телеграмме и вздремнуть пару часиков, доспать потерянный утренний сон.
  Хозяин гаража с порога начал возиться с небольшой электрической плиткой, чтобы заварить кофе. Не ленивый, использует турку. Придется ждать, пока всем достанется, зато типа натуральный кофе. Да и в целом от этих ребят веяло какой-то натуральностью. Как там собеседник по телефону заявил, что от всех звоновцев тянет фальшью и хитровыдуманностью? Но не от этих, точно. Иван и Настя были настоящими и живыми, просто приняли условия игры по-своему.
  - Неплохое местечко. Здесь можно жить спокойно, кажется.- отметил Глеб.
  - Да не, место для отдыха. Хотя я постоянно здесь зависаю, Настюха предпочитает квартиру с душем и всеми удобствами. Снимает в двух кварталах отсюда. Но сначала мы всегда сюда, здесь приходим в себя, переодеваемся, проверяем, чтобы не было преследования и потом уже расходимся.
  - А что, были прецеденты?
  - Конечно. Гнездо разворошили, так бес один прицепился, хотел нас выследить, еле заметили.
  - И давно вы так живете?
  - Да недели три, как на игру согласились, - Иван подернул плечами, - тоже сначала не поняли, что к чему и почему на нас весь мир ополчился. Да ладно мир, откуда эти твари рогатые и мерзкие вдруг появились. Ведь не было этого ничего, я в полиции несколько лет служил, не было ничего такого на улицах города, не было! Вопросов нет - люди встречались, что хуже всяких бесов, упырей и вурдалаков, что мать свою могли за стакан водяры убить, это было, но вот этого всего - НЕ БЫЛО.
  - То есть думаешь, для нас специально нарисовали?
  - Да уж такие рисунки...-Иван досадливо поморщился, - Рисунки голову прохожему откусить не могут. А я это видел лично. И в сводках на утро нашел - погиб рабочий бумфабрики Степан Клименко при загадочных обстоятельствах. Лишился головы. С Саней созвонился, коллега бывший, тот офигевает, что происходит и что делать. Он ни про какую зарю ваших надежд и слыхом не слыхивал, но там все на ушах стоят.
  - Может, это портал в другой мир открылся? Через игру?
  - Может и портал.. Настя вот утверждает, что мы сами попали в альтернативную вселенную, нажали активацию и нас выкинуло из привычной действительности.
  - Ну здрасте вам, - Глеб слегка опешил. В такую сторону он еще не думал, - Это еще почему?
  - Не сходится то, что эти твари ведут себя так, будто они здесь хозяева давным-давно, а мы всего лишь гости.
  - Есть такое... Про сотни лет на земле затирают. Но тогда другая штука мимо - они ко мне обращаются, как будто я то князь какой-то, то пробуждающийся... Типа они меня откуда-то знают, какая же тут тогда альтернативная вселенная?
  - Чего? - Иван нахмурился, - они к тебе обращаются? Еще и узнают.
  - Да, - Глеб пожал плечами, - Я думал, что это ЛОР такой.
  - Лор?
  - Ну у игр обычно есть своя выписанная история, общая история преданий, верованй и культуры. Это называют лором. У кого история побогаче, у кого - победней. И люди обычно тоже отыгрывают разные роли. Вот я и решил, что игра назначила мне роль князя какого-то. Типичная игровая штука. Я до этого в эпоху замков играл, такая онлайн игра, так как тоже клан лидером был. По мне это не портал и не альтернативная вселенная, а просто игровая проекция, виртуальная реальность, в которую нас закинуло. Просто строится этот вирт мир на базе нашего привычного мира, они все детализировали от и до.
  Но все же уютная атмосфера немного нарушилась. Бойцов краем глаза заметил, как Настя придвинулась к луку поближе, да и Иван невольно руку отодвинул руку от турки и поднес к кобуре. Похоже, либо они не верили, либо им очень не понравилось, что его знает нечисть.
  - Спокойно, ребята, я игру не контролирую и нечисть валю, а не разговоры с ними разговариваю! Просто говорю, как было, такова ситуация, - Глеб обезоруживающе поднял руки, показывая чистоту намерений. Ребята вроде подрасслабились.
  - У нас все проще, - в разговор вступила Настя, - Видишь нечисть - убей, нечего рассусоливать. Хотя иногда их трудно бывает опознать, конечно. А про виртуальную реальность - чушь. Невозможно так сделать реалистично, все равно были бы баги, разрывы текстур, де жа вю... Хотя бы замаскированные под аномалии. Ты представляешь с полной реалистичностью игру сделать? Огромные компании разработчиков делают проекты с графикой и все равно то одно вылезает, то другое, как в тех же киберпанке или старфилде. Вот ты такое встречал?
  - Да вроде нет, - Глеб почесал голову, - А может, как у Пелевина, какая-то технология подсветки?
  - Что?
  - Ну смотрите, там в одном произведении была тема воздействия на разум людей. Ну это не только у Пелевина, конечно, еще в Обитаемом острове было такое по Стругацким. Да много где, подозреваю, с древнейших времен люди мечтают подчинить себе сознание масс, а фантасты придумывают формы и варианты от простого гипноза до какой-то мистической подсветки. Но вот конкретно по Пелевину подсветка - это контроль разума - тебе не дают думать про какие-то неугодные вещи. Только ты начинаешь задумываться, как тебе становится нестерпимо неприятно и резко переключаешь свой разум на допустимые вещи. Какие-то мысли, наоборот, специально подсвечиваются и выпячиваются, типа приятно думать про вождей в хорошем смысле. Вот так и нам выключают способность замечать дыры в игровом мире, мы просто физически не можем пойти туда, куда нам нельзя и увидеть то, что нам не полагается.
  - Гладко стелешь, - Иван кивнул, - Только тогда получается, что мы себе не принадлежим, так? Что нами можно вертеть, как вздумается - об этом думай, а об этом не думай, это можно, а это нельзя? Как собачки что ли?
  Мгновенно пришла на память сцена паразитарных червей в мозгу упыря и стало дурно... Что, если у него в голове те же самые черви, только в виде какого-то чипа, которые контролируют все поведение? По меньшей мере - фиксируют.
  - Я не знаю, - Бойцов развел руками, - Я такой же, как вы, простой чувак, который повелся на рекламу.
  - А может, все наоборот, как вы думаете? - задала вопрос Настя, которая также напряженно размышляла. В ответ на повисший немой вопрос она заявила, - Все может быть ровно наоборот, парни. Нам никогда не давали увидеть этих тварей, что населяют землю много веков и убивают жителей, стояли внутренние блоки, которые не давали нам этого замечать. А игра открыла нам этот мир, просто скрытый от нас на протяжении всей нашей жизни. И теперь мы, наоборот, свободны и с открытыми глазами?
  - Похоже на правду, - кивнул Иван, - умная ты у меня, сестренка.
  - Или создатели игры дали нам подсветку, которая все удобно объясняет без травмирующего эффекта, - Улыбнулся Глеб и решил резко сменить тему:
  - А чем вы еще занимаетесь? Чем зарабатываете?
  - Настя статьи в интернете пишет, я заказы беру на ремонт мотоциклов. Но сейчас это подзабросили, не до этого стало, охота очень много сил забирает. Вон один до сих пор не починил, стоит ждет своего часа.
  - Прикольно, вам нравится охотиться просто?
  -Нам не нравится, когда людям головы отрывают... И не важно, игра это или другая вселенная, но пока мы дышим, будем мочить этих тварей, пока есть силы, - Иван говорил с мрачной убежденностью и Глеб в очередной раз понял, что эти ребята - настоящие. С такими он готов сражаться плечом к плечу, потому что они искренне верят в то, что делают и не делают то, во что не верят.
  Бойцов подошел к неисправному байку и внимательно посмотрел. Иван внимательно следил за ним, но мешать не стал, только сделал большой глоток обжигающего крепкого кофе.
  Глеб сам не понял, что начал делать, так как вообще не разбирался в мотоциклах и двигателях, но он нутром почувствовал, в чем была неисправность. Достал деталь, смазал, зачистил и переткнул один проводок, довернул еще какую-то штукенцию и попробовал завести. Мотор мгновенно отреагировал.
  Глеб разогнулся и улыбнулся.
  - Ты занимался что ли? - удивленно спросил Иван, - у меня бы больше времени ушло.
  - Вообще никогда, просто доверился игре. Я думаю, что ты справился бы быстрей, но не факт, потому что ты чинишь головой, а я, с позволения сказать, сердцем. Просто с момента активации игры я заметил у себя одну фишку - у меня получается все, за что я берусь. Это еще раз к вопросу о том, залезает ли игра к нам в мозги.
  - Не факт, что прям залезает в голову, - задумчиво прокомментировала Настя, - может просто у нас активизируется то, что раньше было в спящем режиме и благодаря игре просто включается. Я когда-то стреляла из лука, ходила на секцию, получалось сильно так себе, а теперь это как дышать... Главное вот тоже, как ты говоришь - не задумываться и оно получается ровно так, как хочу, стрела ложится точно в цель. НО наши организмы в принципе гораздо более сложные структуры, чем мы привыкли думать, и делают за нас очень многое, что мы ему доверяем и не пытаемся все подчинить своему сознанию. Дышать, реагировать на болезни, ожоги, гнать по организму кровь, перерабатывать пищу...
  - Тебя послушать, так все организм делает сам, а мы просто надстройка бесполезная...
  - Отнюдь не бесполезная, - Настя ожгла Глеба взглядом внимательных синих глаз, - Мы обладаем волей и снабжаем организм работой. И он работает, пока есть воля, которая его держит, пока есть мысли и устремления. Просто активизация игры пробуждает и скрытые силы организма, навыки, которые были в тебе всегда, передаются генетически и в обрывках разговоров, прочитанной и увиденной информации. И вот тебе нужно починить мотоцикл, ты даешь запрос и твой организм сам выдает готовый рецепт для реализации запроса. Получите и распишитесь, не забудьте приготовить новый, более интересный.
  - То есть это никакие не духи, а просто прокаченный организм? Забавно, почему-то выросшая сила и ловкость через терминал, а не тренажерный зал, меня не смущала, а вот внезапно полученная способность убеждать, рассказывать и чинить мотоциклы - иногда прям пугает и заставляет сомневаться в свободе воли.
  - Сомневаться - это правильно. Я же тебе тоже только свои домыслы говорю, а не истину в последней инстанции. Все может оказаться совсем не так и мы вообще окажемся просто биороботами, которых разработала корпорация для испытания новой игры. И все вокруг - лишь экспериментальный город, выстроенный специально для нас.
  - Да ну нафиг, - Глеб выдохнул, - Тебе бы книжки писать.
  - Да такой макулатуры и так полно в магазинах. А уж если в интернете посмотреть...
  - Тем не менее не хочется рассматривать такую версию всерьез.
  - Потому что подсветка не дает, да, Глеб?
  - Скорей, весь мой жизненный путь. Не хочу, чтобы все это оказалось ложью. Как с этим жить?
  - Также, как и раньше, - девушка неопределенно пожала плечами, - Наш мозг гибкая штука, которая может пристроиться к любым данным и любым обстоятельствам, особенно если их подавать строго дозировано, в меру. Вот если бы ты оказался здесь резко, без переходного периода активации игры, ты бы решил, что спятил, верно? НО у каждого из нас была цепочка предшествующих событий, каждая из которых объясняет и дополняет все предыдущее, и поэтому мы уже считаем вполне себе нормальным. Неисследованных зон, конечно, осталось много, но любое объяснение противоестественного будет по своему логичным, потому что итак мы уже вышли за пределы привычного мироздания, нажав кнопку активации игры.
  - Ну не любое... Не думаю, что будет логичным, например, то, что мы уже умерли и это чистилище, через которое мы должны очиститься, убив побольше бесов.
  - Ну в Лосте же прокатило за логичное объяснение всей дичи, разве нет?
  - Где?
  - Был такой старый сериал, у нас его перевели как 'Остаться в живых'.
  - Не смотрел, но спорить не буду. Однако думаю, что мы не в сериале.
  - Ребята, не хочу прерывать вашу беседу, но ответ, как с этим всем жить, у меня есть, - вклинился в разговор Иван, - У нас есть дело, которым мы занимаемся - мочить подонков и упырей. Не знаю, кто создал и вовлек нас в эту игру, но такое дело мне лично по душе.
  - А мне не очень, - Настя нахмурилась, - Да, я его выполняю, но я бы лучше и дальше писала статьи в интернете и ходила на свидания, пока не нашла бы себе мужа.
  - Зачем тогда вообще полезла в игру? - поинтересовался Глеб.
  - Журналистское любопытство, - честно признала Настя, - Я пишу и про игры в том числе, это одно из направлений, которое мне интересно, как исследователю - хай тек, современные технологии, геймдизайн, игровые движки, применение нейросетей и разработка сценариев. Вот и полезла, а Иван уже просто чтобы меня поддержать.
  - Понятно. Любопытство кошку сгубило...
  - Можно и так сказать. Ты лучше скажи, Глеб, ты с нами, или будешь своими делами заниматься?
  - Предлагаете к вам в клан?
  - Ну официально никакого клана нет. Мы просто работаем в паре, но начали задумываться, что чем больше мы бьем нечисти, тем она сильней. Как Змей Горыныч пресловутый... В общем, хотим собрать нормальную группу по канонам. Ваня танк, я и ты два дд, если в игре найдутся медики и бафферы, привлечем их.
  - Хорошая мысль, - Глеб честно кивнул. Это только в книжках круто быть волком одиночкой, сражающимся с силами тьмы, но группа, или пати, это завсегда эффективней. И безопасней, что характерно, - Как вы к клан варам? Меня тут запугивали, что они здесь бывают.
  - Мы с таким не сталкивались. Игроков мы в принципе немного встречаем, хотя есть, конечно, но все как-то больше сами по себе, либо нубы.
  - Норм. Пожалуй, я согласен. Клятву кровью не надо оставлять, просто договоримся?
  - Достаточно рукопожатия, - сказал Иван и протянул руку. Рукопожатие было крепким, мужским.
  - Раз мы договорились, хочу пригласить тебя в рейд, если говорить игровой терминологией, - Настя откуда-то извлекла ноутбук и показала схему города с большим количеством разных пиктограмм и точек, - Я тут попробовала систематизировать все наши стычки, чтобы найти общее. Наибольшее количество боев было вот в этом, этом и этом районах. То есть там концентрация нечисти максимальная. При этом вот здесь, в районе улицы Советской - твари были очень сильные, а вот здесь, у Ленина - слабые, отлетают с одной стрелы в основном.
  - Предлагаете охотиться в зоне сильных?
  - Наоборот. Слабые представляют не меньшую угрозу для простых людей, а мы их выносим легко. Опыта мало, но ведь главная цель сделать улицы безопасными, а не прокачаться, да?
  - Хм, ну может быть. Как бы потом не оказалось, что пока мы мелочь щелкаем, старшие разовьются так, что мы уже не сможем ничего им противопоставить... Хотя я пока и сам нуб, мне мелкие противники еще вполне норм должны сыпать. А почему такая концентрация, как думаешь, в разных районах?
  - Подозреваю, что у них там есть база. -вступил в разговор Иван, - Или портал, это уж как знать. Если честно, мы поэтому и решили усилиться, чтобы найти базу и всковырнуть ее. Вдвоем явно не осилим, а вот если взводом залетим...
  - Ага, автоматчиков, - Глеб улыбнулся. Все-таки Ваня явно был служивым человеком, - хотя так-то было интересно вызвать туда СОБР, ОМОН или еще какие там аббревиатуры в Росгвардии. Но попробуем сами, я в деле, друзья!
  Глава 7
  - Ты опять уходишь? - девушка состроила плаксивую мордашку, показывая, как она расстроена. Но глаза выдавали - она просто играла и не была по-настоящему расстроена, просто не нравилось оставаться одной в четырех стенах. Да еще и ночью.
  - Вероника, ну мы же обсуждали...- Глеб вздохнул, стараясь незаметно поправить портупею. Его ждала охота, но для Вероники это была не охота, а новая работа, где Глеб стажировался. На самом деле Бойцов люто ненавидел вранье и старался всячески его избегать, но как объяснить это девушке, которая столь плотно поселилась в его скромном жилище, он не знал.
  Также как не знал, как быть с деньгами. За работу продажником ему перевели сто тридцать тысяч, больше половины из которых они уже смогли потратить. Ну как сказать они, он всего лишь на десятку накупил продуктов с хорошим запасом, остальное потратила Вероника на новую сумку, одежду и косметику, так как ей 'стыдно забирать все у Сережи и у отца, а ты мой мужчина'.
  Через три дня был назначено первое судебное слушание по 'хищению цифровых технологических ресурсов' у игровой корпорации 'Global game Vek ink'. С Глебом уже связался представитель компании по внесудебным урегулированиям и предложил решить вопрос мирным путем. Понятно, что их устроит возвращение всех 'похищенных средств', после чего исковое заявление будет изъято. В противном случае Глебу обещали уголовную ответственность и, возможно, реальный срок.
  На резонное замечание, что вещи толкнул другой человек, который является выгодополучателем, и это можно пробить по ай пи и логам, юрист ответил, что это не является существенным, так как вся доказательная база и те же логи указывают именно на Глеба Бойцова, известного в мире Эпохи замков как Клык.
  Глеб понимал, что ему нужно срочно искать деньги и тучи сгущаются. Но такую сумму достать в такие короткие сроки было в принципе невозможно. Конечно, если бы он вместо охоты сидел дома и терпеливо обзванивал клиентов, то шансы были бы, но сейчас уже нет, даже если круглосуточно.
  Это была типичная вера простого человека, что все может рассосаться само собой, если об этом не думать и не замечать. Проблема только в том, что это так не работает...
  К тому же Бойцова невыносимо сильно тянуло на улицу, на охоту, к новым друзьям, с которыми он плечом к плечу стал уничтожать всевозможную нечисть, наводнившую улицы родного города. Только в этот момент он становился по-настоящему счастлив, а никак не во время просмотров глупых сериалов с Вероникой.
  И оставалась надежда, что игра сама как-то вытянет его из образовавшейся трясины. Одна игра, в которой он тоже когда-то был счастлив, в эту трясину затянула, а другая - вытянет!
  - Ладно, давай пока, - Вероника встала из дивана и подошла к Глебу, ожидая прощального поцелуя. Это была ее фишка - не целовать первой, дожидаться, когда он сам проявит инициативу. Он чмокнул ее в губы и вышел.
  На этот раз - никаких затравленных взглядов и поисков противников, Бойцов уже достаточно освоился в игре и примерно понял расклад сил. Конечно, пара внезапных нападений еще была, но Глеб легко давал отпор и получал новые очки опыта.
  С Настей и Иваном они встретились в назначенном месте. Ребята ожидали его в небольшом фургоне, где хранили все свои вещи. Удобно, по крайней мере ночные прохожие не будут глазеть на огромный щит и спортивный лук, которые были всегда с ними.
  - Какие новости? - Поинтересовался Глеб, плюхнувшись на заднее сиденье.
  - Мы нашли ее, - отрывисто бросил Иван.
  - Кого?
  - Не кого, а что, - спокойно заметила Настя, - Башню, из которой они ползут.
  - Прям башню? - удивился Бойцов. Ничего подобного в современном городе он никогда не видел, только водонапорные башни, но вряд ли ребята говорят про них.
  - Нет, конечно, дом. Новостройка относительная, года три назад построили на Добролюбова. Узкое здание, одиннадцать этажей, два подъезда.
  - Может там много этих тварей живет? Вы уверены?
  - Братан, не душни, а? Это мы в конце концов и должны проверить - кто там и что там. Может и ошиблись, тогда просто извинимся и пойдем обратно.
  - А если не ошиблись?
  - Не выспался что ли? Зачем глупые вопросы задаешь, тогда от подвала до чердака пройдемся, объясним, что это наш город, а не их.
  - Мне подходит, - Глеб улыбнулся, хотя на душе было достаточно тревожно. Он уже привычным движением поправил портупею и задумался, что буквально впервые именно они идут в бой, а не их атакуют.
  Конечно, во время охоты они тоже сами искали боя, но все равно всевозможные твари сами атаковали, и для Глеба это было достаточно важно. Он все еще помнил вереницу образов мертвых людей и неприятное прозвище - великий убивец от банши.
  Тем не менее, отступать было некуда, решение принято. Alea iacta est...
  Доехали до здания они достаточно быстро. Дом как дом - для небоскреба коротыш, для дома - громадина. Уютный дворик с хорошей парковкой, небольшим магазинчиком и большой детской площадкой.
  При этом вокруг ни души, хотя до полуночи еще оставалась пара часов. Да и в окнах свет не горел, и это уже было действительно странно, чтобы во всем доме, да ни одного огонька, когда солнышко уже село...Да и в принципе окна отдавали какой-то бутафорией..
  - Похоже, вы правы, - Признал Глеб, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Желания повернуться и сбежать не было, но все же глупые взволнованные мысли, что после этой охоты он уже может не вернуться, присутствовали. Тем не менее сказал он с напускной бравадой, - Погнали, чО.
  - Погнали, - Иван ухватил щит и первый вышел из машины. Следом шел Бойцов и замыкала троицу Настя, держась в трех шагах от мужчин.
  Подъезд, или говоря питерским языком - парадная, оказался закрыт на массивную дверь с домофоном с видеосвязью. К этому они были готовы, Иван еще во время службы сделал универсальный магнитный ключ и дверь с натужным скрипом поддалась.
  Внутри их встретил типичный холл для многоквартирных домов с обеспеченными жильцами.
  - Вы кто? В какую квартиру? - заспанно спросил старенький вахтер, сидящий в маленькой каморке. Не очень похож на упыря или черта, просто обычный дедок. Проплешина на башке, седые усы.
  - Следственный комитет, проводим операцию, - Иван ткнул корочки. Безнадежно просроченные, да и не следкомовские, но куда там старенькому вахтеру рассмотреть, - Есть подозрение, что у вас на чердаке укрывается несколько опасных преступников.
  - Батюшки-светы! - вахтер всплеснул руками, - Вы их из лука расстреливать собрались?
  - Бесшумное оружие имеет эффект неожиданности, не хотим выдать себя раньше времени, - парировала Настя, хотя аргумент был так себе. Лук это точно не по уставу и таким оружием они выдавали себя с головой. Надо будет смастерить маленький арбалет.
  - Но мне все равно надо позвонить, инструкция, сами понимаете.
  - Звони, отец, - великодушно разрешил Иван, внимательно осматриваясь. Видно было, что он на взводе, но пока прямой угрозы не было.
  - Аллё! Аллё! - громко и с одышкой заговорил вахтер в старенький, еще кнопочный, мобильный телефон, - Андрей Николаевич! Доброй ночи, Сутягин беспокоит. Тут какие-то ряженые пришли, преступников, говорят, ловить...
  Договорить он не успел, Глеб отреагировал жестко и легким ударом ноги выбил телефон из рук деда. Тот осклабился и показал свои желтые, сточенные уже, но явные клыки. Но бросаться не стал, только руки расставил, не сводя взгляда с острой стрелы, смотрящей ему прямо в сердце.
  - Что, Сутягин, много тут ваших? - поинтересовался Иван.
  - На вас, фраерки, хватит.
  - Хамишь?
  - Да кто ты такой, чтобы тебе хамить? Ты никто и звать тебя никак, клоун ряженый, краснопогонник липовый...
  Глеб ударом в горло прервал поток оскорблений. Следующий удар был в сердце уже мачете, одним движением извлеченным из ножен. Удар был заряжен новым навыком - 'Гибель нечистого', +300% к урону по служителям тьмы, поэтому вахтер уже через миг сгинул в темном пламени.
  На мгновение его стало жалко, все-таки живое существо, когда-то был человеком, хоть и уркой, из которого сделали упыря, окончательно избавив от человеческой жизни.
  - Сурово ты...-неуверенно произнесла Настя.
  - Сами же учили не разговаривать с нечистью, - Глеб нахмурился, - Дед просто пытался нас заболтать, к нему по любому идет подмога.
  - К гадалке не ходи, - Бросил Иван, выставляя щит и двигаясь вперед. - Погнали зачищать. Ломаем двери у жильцов и ломаем хребты всем, кто окажется нечистью?
  - Звучит как план, - Глеба захлестнул азарт.
  Но план реализовывать не пришлось, потому что они не успели дойти даже до первой квартиры, как в холл внезапно ворвался резкий, пронизывающий не до костей, до самой сущности, до самого нутра человеческого, ветер. Заметались тени и разом лопнули все лампочки.
  Завершил эффект жуткий вой, который, казалось, раздался отовсюду и заметался под потолком вместе с ветром.
  Глеб судорожно щелкнул пальцем по топорику. На лезвии заметались молнии, давая минимальное освещение, но даже этих разрядов хватило, чтобы отогнать панический ужас, который резко охватил всех трех.
  - Настя, к стене! Вставай за меня! Фонарик! Глеб, к бою! - Ваня решил озвучить очевидные вещи, чтобы своим голосом отогнать ужас окончательно.
  Настя перехватила лук одной рукой и вытащила мощный фонарик с рассеянным светом. Стрелять в таких условиях и так было бы тяжело, поэтому освещение было на ней.
  В луче заметались уродливые силуэты.
  Один из них совершил резкий прыжок и тут же нарвался на взмах топора и с шипением отскочил. Бойцов даже не понял, насколько серьезный урон нанес, но по ощущением только слегка задел плечо.
  Следом за первой атакой последовали остальные. Силуэты с шипением и воем налетали на троицу, стремясь поразить Настю, как основную носительницу докучающего паразитам света, но время от времени самые отчаянные даже налетали на щит Ивана, пытаясь проломить его защиту. Но недюжинная сила позволяла тому стоять крепко и налетевший горько поплатился за свою попытку, получив удар света острым охотничьим ножом в глаз.
  С громким шипением противник распался в лучах света.
  Однако победу было праздновать некогда, так как отвлекшись на это нападение справа, Глеб не заметил, как слева из темноты на него прыгнул новый упырь. В самый последний момент Клык дернулся и почувствовал, как шею опалило резкой болью...
  На какое-то мгновение он уже попрощался с жизнью, но все равно ткнул по направлению атаки своим мачете, заряженным гибелью нечистого.
  Истошный вопль показал, что удар достиг своей цели, но не в сердце. Глеб следом рубанул топориком и червивая башка раскололась на две части.
  - Прикрой, - попросил Глеб, сделав шаг к Насте. Та поняла ситуацию без слов, бросила лук и свободной рукой быстро наклеила на шею пострадавшему большой пластырь.
  За эти несколько секунд на Ивана набросилось сразу трое упырей, но он резко уперся ногами в пол и практически полностью спрятался за щит. Твари опять не смогли его пробить, поэтому очередная атака захлебнулась, только один особо рукастый противник смог проникнуть рукой за щит. Но серьезно порезать руку ему не получилось, оставил лишь порезы на плотной кожаной куртке.
  - Ха! - Гортанно выкрикнул Бойцов, щелкнул пальцем по топорику, чтобы обновить силу молний и нанес удар по наглой руке. Ее срезало. Когти по инерции продолжили шкрябать по полу, в то время как незадачливый владелец получил четкий удар света в сердце и отправился обратно в ад.
  После этого упыри стали действовать значительно осторожней, но не оставили своих атак, вновь и вновь набрасываясь и получая отпор.
  - Нам эту башню не взять, - задумчиво произнесла Настя, выхватывая лучом очередного атакующего. Глеб невольно дернулся, как от удара. Где-то он уже эту фразу слышал, точно такую же... И закончилось все печально в прошлый раз.
  - Нехер было тогда и лезть, - зло бросил Клык, прорубив голову очередному нападающему. Опять на него брызнули червивые мозги, но он уже это не замечал, благо было темно. Да и в принципе он уже привык, это уже не вызывало потрясения, - Я буду рубиться, пока есть силы. Легкой прогулки никто и не обещал.
  Иван ничего не ответил, только в очередной раз сделал шаг в сторону и прикрыл щитом сестру, на которую было совершено очередной покушение. Взмах ножа и упырь с шипением ретировался. Промахнулся Ваня, метил явно в сердце, тоже немного подустать успел...
  Сияние топорика при третьей активации также явственно стало тусклей.
  Внезапно все стихло, хотя по прикидкам Глеба должно было остаться еще минимум несколько упырей. В разлившейся по подъезду тишине стало слышно только их тяжелое дыхание. Но при этом начал возвращаться дикий, животный ужас, который возник сам по себе, без всяких спецэффектов в виде воя и ветра.
  - Послушайте свою подругу, вам эту башню не взять, - раздался шелестящий вкрадчивый голос. Настя направила луч света по направлению, там возник высокий силуэт в плаще.
  - Вампир, - выдохнул Иван и крепче сжал щит, - Похоже, хозяин этого дома.
  - Завалим управдома, легче станет, - улыбнулся в ответ Глеб, пытаясь совладать с захлестнувшими эмоциями.
  - Не станет, - раздался насмешливый голос буквально в нескольких сантиметрах от уха. Тварь умела телепортироваться!
  Следом прилетел удар. Мощный и ментальный, от которого Глеб не мог даже увернуться и только и смог, что невольно сделать несколько шагов назад, а потом скрючиться от того, насколько стало плохо. За последнее время он получал много ударов, царапин и порезов, и все это была ерунда по сравнению с тем, как ему стало тяжело и муторно в этот момент. Бессилие и слабость, когда невозможно поднять голову, не то что оружие...
  - Слабак, - насмешливо бросил вампир и обратился к его друзьям.
  Иван сопротивлялся. Он даже успел попытаться нанести свой главный навык - удар света, но противник легко ушел от удара и рукой прикоснулся к щиту бывшего росгвардейца. На щите возникла четно-красная метка. Видно было, что Ивану сразу стало гораздо тяжелей держать привычный щит, но он его не бросил.
  Вампир забавлялся. Он не видел угрозы в трех слабовольных людях, хотя они и уничтожили десяток его упырей. Но упыри для вампира были расходным материалом, марионетками, которых он легко мог восстановить.
   - Кто из вас станет моим любимым упырем? - поинтересовался 'управдом' насмешливо, - Сутягина убили, негодяи, а он меня веселил...
  - Так и отправляйся за ним в ад веселиться, - Прохрипел через силу Глеб и бросил мачете в лицо ухмыляющегося вампира. В его голове бросок должен был быть стремительным и убийственным, но спазмы тошноты и слабости так его скрутили в последнюю секунду, что клинок даже не долетел и упал под ноги вампиру.
  - Спасибо, - тот учтиво поклонился, подхватывая мачете, - Занятная погремушка, знакомая.
  Внезапно свет фонаря ушел в сторону, чтобы тут же сфокусироваться на вампире. Он замер, словно в недоумении. Недоуменный взгляд вниз, на серебряную стрелу, торчащую прямо из грудной клетки, затем на девушку, которая с улыбкой наблюдала, как из самодовольного и высокомерного создания в один момент слетела вся спесь.
  Вспышка и вампир растворился в темном сиянии.
  Глеб встал, радуясь, что волны спазмов и слабости исчезли. Наоборот, пришла необыкновенная легкость и желание крушить всех врагов.
  - Что это было? - спросил приходящий в себя Иван, - ты как это?
  - У меня доп характеристика - воля, ребята, - Настя пожала плечами. Плюс недавно изучила навык противодействия воздействий на разум. Блок стоит против всевозможных гипнозов и запугиваний, больше всего боюсь, чтобы кто-то в голову залез. Поэтому этот вампир на меня практически не подействовал, а он был настолько самоуверен, что даже не воспринял меня за угрозу, что может баба с фонариком, в конце концов?
  - Круто, - честно признал Глеб, возвращая себе мачете, - Хорошо быть в команде, одного бы меня здесь точно размотали.
  - Я бы один сюда и не сунулся, - мрачно ответил Иван и удобней перехватил щит. Метка на нем осталась, но уже не смущала, просто как узор, - Двинули дальше? Не факт, что только он здесь как босс, возможно, дальше будет еще хуже.
  - Погоди немного, - Глеб жестом остановил друзей и пошел внимательно осматривать поле боя. Мародерство? Снятие скальпов мародерством не считается...
  Другими словами, ни один игрок в рпг игры не покинет локацию, не обыскав прежде каждый трупик и каждый уголок. Все это может еще пригодиться...
  Но лута враги оставили немного. Какая-то шкатулка, несколько стилетов и коротких клинков, дубинка и медальон. В обычной игре все это можно было бы сложить в рюкзак, но здесь такой темы не было. Медальон он кинул Насте, а шкатулку с секретом сунул в карман - потом разберется, что это и с чем едят, не до того совсем. Оружие оставил, оно не выглядело интересным и особенным, а места занимало много. Правда, Настя все же остановилась и выбрала один их стилетов, засунув его себе за высокий сапог на разбойничий манер.
  Только после этой процедуры Бойцов подошел и со всей силы ударил ногой по металлической двери первой квартиры. Еще неделю назад такой удар принес бы только увечье собственной ноги, но сейчас дверь вмяло внутрь сантиметров на тридцать, как будто по ней вдарили крепким тараном несколько мужиков.
  - А ну дай я, - широко улыбнулся Иван, быстро примерился и нанес собственный удар. Это было то, что называется - открыть дверь с ноги. Прокаченная сила дала о себе знать и массивная дверь от мощного удара просто слетела с петель и рухнула внутрь.
  Они ожидали встретить сопротивление, но в прихожей было пусто. В комнатах и на кухне сидели, скрючившись, несколько человек. Они тихо подвывали от боли.
  - Добьем? - поинтересовался Глеб, нарушив неловкое молчание.
  - Наверное, надо, - неуверенно сказала Настя, с состраданием смотря на мучающихся людей, - Они уже не жильцы, мне кажется.
  - А что с ними?
  - Не знаю, мне кажется, утратили связь с хозяином и потеряли свою противоестественную сущность...
  - Моя голова... Черви...-Один из них посмотрел на Глеба с невыразимой мукой на лице и Глеб все понял... Симбиоз, дающий этим людям другую жизнь и потусторонние силы, закончился. Вампир обращал их в упырей не по картинному, с укусами в шею, а подсаживал к ним в организмы червяков, которые меняли их сущность. С утратой первоисточника эти паразиты утратили контроль и смысл, поэтому сейчас просто поедали носителей изнутри.
  Глеб ударил топором ближайшего страдальца, метя в сердце. Это было милосердием.
  Добив пострадавших, они спешно покинули квартиру и таким же образом зачистили весь первый этаж, избавив от страданий еще с десяток упырей.
  На лестничной площадке троица остановилась. В узкое окошко попадал лунный свет, он успокаивал и хоть немного возвращал связь с реальностью.
  - Готовы двигаться дальше? - Поинтересовался Иван. Видно было, что ему тоже немного не по себе после боя, а главное - последовавшей расправы.
  Глеб вздохнул, достал термос и глотнул прямо из горлышка ароматный кофе, в который бахнул щедро сгущенки и сахара. Но наслаждения от сладости не пришло, было просто тупое чувство, что надо восстановить потерянную энергию, не более.
  Товарищи присоединились к нему и они быстро добили термос.
  - Я, может, и не готов, - ответил наконец Глеб, - но я спать не смогу, если потом узнаю, что наверху сидит еще пара таких вампиров, обращающих людей, а я ничего не сделал. Ты же понимаешь, что если мы сейчас свалим, твари отсюда рассосутся по всему городу и остальным, как вы говорите, башням?
  - Рад, что в тебе не ошибся, Глеб, - кивнул Иван и, подхватив щит, первым пошел на второй этаж.
  На втором этаже было тихо, только как будто очень влажно. Иван вышиб дверь и выставил вперед щит, ожидая удара от владельцев. Он не заставил себя долго ждать, из комнаты вылетело какое-то ящероподобное существо с острыми клыками. Оно явно было в ярости и вознамерилось уничтожить их.
  Иван справился с противником в одиночку, принял первый удар на щит, затем нанес удар под вытянутую челюсть, который прошил рептилоида насквозь.
  - Это что за уродство? - недоуменно спросил Глеб, изучая поверженного врага.
  Но обсуждать стало резко некогда, так как следом за первым быстро выскочило еще несколько, которые также яростно ринулись в атаку.
  После упырей это был просто праздник. Если можно назвать праздником убийство живых существ, пусть и агрессивных, уродливых и хладнокровных. Но расправа была настолько стремительной, что Глебу даже не пришлось использовать навыки, просто стремительными и четкими ударами противники отправлялись к своим пресмыкающимся предкам. Настя снизу с лестничной площадки также помогала контролировать ситуацию и иногда отпускала тетиву, когда ситуация того требовала.
  Неожиданно дверь напротив распахнулась, при этом очень быстро и резко, чуть было не сбив Глеба. На пороге стоял огромный чешуйчатый монстр, просто царь-ящер, еле помещающийся в дверях, с массивной челюстью и маленькими глазками. Ничего подобного Бойцов в своей жизни еще не встречал.
  - Русыыыы! Нинавишшшшууу! - яростно зашипел огромный рептилоид. Из пасти высунулся раздвоенный язык.
  - А мы вас любим, - вежливо ответила Настя и зарядила стрелу твари в шею. Но она не смогла пробить прочную чешую.
  Навстречу вылетел Иван с щитом, однако главный рептилоид встретил его достойно, двумя огромными лапами ударив прямо в центр щита. Человек не выдержал напора и отлетел, растянувшись на пороге соседней квартиры, среди уже поверженных тел.
  - Пратьяяяя...- Невнятно взвыл гигант, увидев поверженных, и бросился на Глеба.
  Но в стесненных условиях лестничных пролетов рептилоиду было совсем негде развернуться, поэтому Бойцов без труда сделал уворот и нанес удар топором в грудь.
  Оружие, не усиленное навыком, также не смогло пробить бронированное тело.
  Ящер решил использовать преимущество, которое до этого было недостатком - он просто раскинул лапы так, чтобы занять все пространство, и попер буром на ловкого человека.
  В ответ Глеб зарядил свой топорик силами молний и осыпал ящера градом ударов. Но броня оказалась очень прочной, каждое удачное попадание ознаменовалось лишь россыпью искр и глубокими росчерками на теле противника, однако ни одно из них не проникало достаточно глубоко.
  В то же время Настя также осыпала гиганта стрелами, но и они не пробивали, только отскакивали. Ребята отступали вниз, делая шаг за шагом и не понимая, как пробить эту тушу.
  Помогла лестница. Ящеру было предельно неудобно шагать по миниатюрным ступенькам и неизбежно случилось то, что было должно - он оступился и с грохотом полетел вниз. Закончил свой полет он уже внизу лестничного пролета, впечатавшись огромной пастью в стену. Полетели крошки из известки и краски.
  - Ыть! - Невразумительно, но грозно рявнул Иван вместо просьбы разойтись. Он совершил просто неописуемый прыжок через весь пролет и приземлился на хребтину огромного противника.
  Раздался громкий хруст и тварь в один миг обмякла, прекратив попытки встать.
  - Норм, - удовлетворенно заметил Ваня, слезая с поверженного врага, - Вот и еще один этаж зачистили.
  - А впереди еще девять...-Вздохнула Настя, подбирая разбросанные стрелы и осматривая на манер Глеба поле боя. Наконец она наклонилась и легко подняла блестящий клык, который явно не был выбит из пасти врагов, а служил каким-то оберегом. Несмотря на свою декоративность, клык оказался очень острым и девушка, ощупывая трофей, слегка укололась, закусив губу. В ее глазах блеснуло что-то мимолетное и странное, словно легкий красноватый оттенок, но она тряхнула волосами и наваждение исчезло. - Такими темпами у меня стрел не хватит. Если только фонариком работать и вот этим клыком противников пугать.
  - Прорвемся, - Глеб перехватил топорик, - Но если так пойдет дальше - нам все равно придется отступить. Или погибнуть. Уже на втором этаже тварь, которую я тупо не пробивал... Даже заряженный. Нужно прокачаться.
  Глеб достал терминал и удовлетворенно заметил, что за этот поход смог взять два уровня. Уже 15, еще два они набрали с ребятами во время ночных охот. Плюс вылезли уведомления о новых достижениях - 'Помощь в убийстве боссов', 'Штурм башни', 'Охота на вампиров', 'Командная игра - новый уровень'.
  Подумал быстро и раскидал полученные статы, чуть больше подняв силу. Ловкость это прекрасно, но когда он банально не может пробить врага - это печально.
  Итоговая картина выглядела так:
  Сила-15
  Ловкость - 20
  Вдохновение (шанс крит удара и сила критического урона) - 8.
  Выносливость - 15
  Интеллект - 7
  Получалась какая-то лажа, типа универсал с уклоном в ловкость, но все же лучше так, чем беспомощно ковырять противника, не имея возможности пробить.
  В параметрах ничего нового еще не открылось, зато открылась возможность поднять Свет молнии на третий уровень. А вот это уже неплохо, пожалуй, с такими статами и улучшенным навыком он бы уже пробил царь-ящера. Впрочем, дальше может попасться что-то еще куда хуже...
  Иван и Настя также закончили раскидывать характеристики и учить умения. Брат поднял выносливость и чуть силы, обиженный своим отлетом от ящера, Настя - силу и бронебойность.
  Закончив свой маленький отдых, они двинулись дальше, покорять следующий этаж. Как и в прошлый раз, на лестничной клетке не было ничего подозрительного - просто несколько дверей в квартиры, неровный свет лампочки, до которой не дошла разрушительная сила потустороннего ветра.
  Иван выбил ближайшую дверь и отпрянул, ожидая атаки.
  Тихо, только под ноги тонкой струйкой потекла вода.
  Квартира была какая-то странная. Такое ощущение, что владельцы ее загерметизировали и специально залили. И очень давно, так как все начало зарастать и покрываться мхом.
  - Болото, твою мать...-пробубнил Ваня и двинулся вперед, выставив перед собой щит.
  Это его и спасло, потому что из комнаты выскочило нечто с табуреткой в руках. Невысокое создание с коротенькими лапками, длиннющими руками и непропорционально большой головой с дико выпученными глазами. Нечто издало гневный вопль и швырнуло табуретку, которая разлетелась о щит на щепки и палки.
  - Кикимора! - невольно улыбнулся Глеб. Существо было забавным, хоть и очевидно опасным.
  - Сам такой! - огрызнулись из комнаты.
  - Будем мочить? - поинтересовался Иван, оглядываясь на друзей. В его глазах читалась легкая растерянность, к таким противникам он тоже не был готов, - Вряд ли это чучело кровожадное и ночами охотится..
  - А если бы ты без щита был? - поинтересовался Глеб, ожидая новой атаки.
  - Ну вообще-то мы к ней в гости пришли без приглашения, - резонно заметила Настя и еле увернулась от резко упавшей люстры, которая ни с того ни с сего вдруг рухнула вниз.
  - Сволочь какая, - выдохнул Иван, - Пакостница.
  - Чевой обзываешься? - Кикимора вновь показалась из дверного проема, показушно хмуря кустистые брови, - На-ка.
  В Ивана полетела кружка, которая точно также разбилась о щит.
  - А ты чего кидаешься? - поинтересовался Иван деловито.
  - А чтобы не шлялись, где ни попадя. Старый, а ты чего сидишь, иди помогай гостям дорожку обратную указывать!
  В коридоре показалась косматая голова с кустистыми бровями, под которыми совершенно не было видно глаз, оплывшей мордой и огромными губами. Голова беззлобно уставилась на гостей и прошамкала:
  - Чьих будете, хлопцы?
  - Сами по себе, - ответил за всех Глеб и добавил через губу, - Болотник... Славянское, етить колотить, фэнтези...
  - Што? - прошамкал болотник и вылез полностью, заняв почти весь проход, что твой царь-ящер. Только что тот был покрыт чешуйчатой броней, а болотник - грязной свалявшейся шерстью, - Какое тебе тут фэнтези-шментези?
  - Мы уходим, - заявила Настя максимально вежливо, - Не будем вам мешать, извините за беспокойство.
  - А кто же вас отпустит?
  - Так Кикимора же просила выпроводить...
  - Нашли кого слушать, - мелко и противно хихикнула кикимора, - милок, а ну-ка!
  Милок остался стоять на месте, но при этом нахохлился и словно стал раздуваться.
  А потом в один момент сдулся и выпустил пять мелких щупалец, которые устремились к друзьям. Если бы дело происходило на болоте, то это могло быть проблемой, однако в условиях городской квартиры атака получилась совершенно бесхитростной и даже не очень быстрой, поэтому два щупальца легко заблокировал Иван, а остальные обрезал Глеб.
  - А я говорил, что не надо было с болота уходить... - Пробубнил болотник обиженно. Неизвестно, сколько человек он такими щупальцами утянул в свои родные болота, но здесь это было просто смешно.
  - Говорил-говорил... Иди лучше корм охраняй, - скривилась кикимора и вышла сама перед огромным болотником. Она выглядела такой маленькой по сравнению с этой тушей, но производила впечатление куда большей угрозы, смотря без страха и с легким прищуром. Она залихватски свистнула и насмешливо заявила, - Ну что, родненькие, покуролесим?
  В них полетела целая череда предметов, которые разбивались о защиту, однако продолжали лететь и лететь. В конце концов они уже стали стоять в груде разного хлама - ботинки, люстра, разнообразная битая посуда, телефон, зонтик, детский самокат, игрушки, два стула и табуретка.
  Тройка спокойно пережидала эту бурю, понимая, что количество предметов не может быть бесконечным, тем более ничего из брошенного не нанесло никакого ущерба. Хотя с каждым броском скорость и сила атак, казалось, немного увеличивалась.
  - Тук-тук, касатик, - Глеб с замиранием сердца вдруг понял, что противница находится сзади и постукивает ее по плечу. Он попытался ткнуть мачете в ее сторону, но клинок просто разрезал воздух. Кикимора оказалась чудовищно быстра и просто забавлялась.
  - Ой, порезался, - произнесла героиня фольклора и Глеб понял, что по его щеке потекла кровь. Он даже не мог уследить за ее перемещениями, а она уже атаковала и резко ушла в сторону.
  - И ты, касатик, не уберегся, - настала очередь Ивана стиснуть зубы от внезапно возникшей боли. Но его атаковали не в голову, а в руку, держащую щит. Видно было, что удерживать щит ему стало намного сложней.
  Атака последовала за атакой и часто достигала цели. К счастью, пока она еще не наносила серьезного ущерба, так как Иван активировал стальной покров, уменьшающий урон по группе, а Бойцов - каменную кожу. Параллельно он пытался отследить чудовищно быструю тварь и наносил удар за ударом туда, где она была мгновение назад, но каждый раз с трудом оставался на ногах из-за сильной инерции. Иван был в схожей ситуации, но он даже не пытался отследить врага и просто махал своим огромным ножом перед собой, стараясь не задеть друзей.
  Настя вжалась в стену и также водила луком во все стороны, пару раз даже спускала тетиву, но оба раза безуспешно. Девушке мешали два парня, которые только наводили суету без результата.
  Ситуация становилась все сложней, так как потусторонняя тварь не проявляла никаких признаков усталости и только царапала гостей, которые, напротив, уже сильно вымотались в бесплодной попытке достать угрозу.
  - Надо было докачивать ловку, - хмуро произнес Бойцов, в очередной раз промахнувшись и получив сильный тычок в грудь. К счастью, самодельную пластину тварь не смогла пробить, но ушиб был сильный.
  - Задним умом мы все крепки, - согласился Иван, - Хотя я не знаю, сколько тут надо ловкости, чтобы ее поймать. Под сотню что ли?
  - Главное, что не под тысячу - вымученно улыбнулся Глеб, судорожно просчитывая варианты. Пока их не было, хотя и паники тоже.
  - Я не могу в нее попасть, - честно призналась Настя.
  Глеб вновь решил пойти ва-банк и швырнул мачете, заряженный гибелью нечистого. Расчет был, что тварь того не ожидает, но она, похоже, была готова ко всему.
  - Глупенький, какая я тебе нечистая сила? - Глумливо произнесла она, посмотрев на воткнувшийся в дверь туалета клинок.
  Это был шанс, она отвлеклась! Бойцов бросился вперед, замахнувшись топориком и.. Растянулся на полу, получив подножку.
  - Милок, да я сама, - беспечно заявила шишига, обращаясь к подставившему подножку болотнику, - Это ж новый корм пришел...
  Глеб сгруппировался и совершил резкий кувырок, уходя от новой атаки кикиморы, собравшейся добить поверженного противника. Из карманов высыпались ключи, терминал и шкатулка, которая резко блеснула.
  - Гляди-ка, шкатулку у благородия отобрали, - снова мелкий противный смешок, - говорила ему, береги...
  Кикимора легко увернулась от пущенной стрелы и потянула руки к шкатулке, но Глеб в последний момент ухватил ее. Значит, ценная вещица? Что же она делает и может ли она помочь в эту минуту?
  Секрет открыть за мгновения было невозможно, но Глеб решил просто разломать ценную игрушку, раз уж она снова попала ему в руки и заинтересовала противницу.
  Мощный удар об стену и шкатулка вдребезги разлетелась на мелкие осколки. В этот же момент на терминале зажглась надпись - 'Разбита шкатулка Пандоры. Награда - возможность активировать любой навык первого уровня'.
  - Берегитесь! - крикнул Глеб друзьям, сделал пасс руками и в этот же момент из его рук вылетела пылающая шаровая молния, которая по невероятной траектории начала метаться по квартире, врезаясь в стены и поджигая все, что еще не было затоплено водой в этой странной квартире.
  Первой же жертвой стала кикимора, которая явно не ожидала такого развития событий и даже не попыталась увернуться от огромного огненного шара, вылетевшего прямо из рук Глеба. Один момент и самодовольное насмешливое выражение сменилось гримасой настоящего ужаса и боли от обширных ожогов и волдырей, покрывших все тело. После поражения от болотной владычицы осталась только прядь спутанных волос.
  Следом под огонь могли попасть брат с сестрой, но Иван вовремя закрыл Настю щитом. Последовал оглушительный взрыв и многострадальный щит оплавился практически весь, но ребят только слегка опалило волной.
  - Нормально ты, - с видимым облегчением заметил Иван, - Оказывается, ты у нас маг. Да еще и какой. Только по своим лучше не палить.
  - Да не маг, просто шкатулка позволила использовать магический навык, который вообще из китайской ветки. Выучил по глупости, а вот пригодилось... И да, эта хрень рандомная, летит куда сама захочет, так что лучше ее особо и не применять.
  - Ну сейчас было вполне удачно, - Заметила Настя, - А где болотник?
  Глеб вздрогнул, вспомнив о противнике, но тот сидел, потрясенно уставившись на тлеющую кикимору, и не шевелился. Лишь из-под кустистых бровей, закрывающих глаза, текли крупные зеленые слезы.
  - Похоже, он уже не боец, - заметил Иван, рассматривая существо, ставшее раза в два меньше.
  Глеб понимал, что Болотника надо добить. Оставлять такое создание за спиной было очень опасно, к тому же он перейти от стадии скорби к стадии гнева и тогда им может прийтись очень несладко. Понимал, но сделать ничего не мог, не поднималась у него рука на ставшего вдруг жалким и беспомощным монстра. Выход был один - связать болотника, что тот позволил сделать с удивительной покорностью.
  - Надо осмотреться, - нарушила тишину Настя. Они начали методично прочесывать большую пятикомнатную квартиру, похожую на настоящее болото и уже в третьей комнате девушка громко вскрикнула. На мокром диване лежало окровавленное тело без руки и двух ног, мертвое и подернутое тиной, а рядом в кресле сидел человек, крепко связанный кожаными ремнями, бледный и с закрытыми глазами.
  - Твою ж через коромысло, - тихо, сквозь зубы, выругался Иван, - Нашли мы кого щадить...
  - Так бывает, Ваня, свои - это свои, своих оплакивают и скорбят... А мы для них не просто чужие, просто корм, они же сказали...
  - Ну так же не может быть... Это же неправильно...
  - Ну свинок и куриц же ты ешь? - резонно заметил Глеб.
  - Свинок? Так свинок для этого и выращивают, и они не обладают сознанием, тупые и не очень чистые животные. Не зря немало народностей отказываются употреблять их в пищу. И да, свинки и сами кого хочешь могут съесть, дай им волю...
  - Ну да, если бы свинки научились кидаться фаерболами и махать топором, понимая свою роль, мир мог бы стать интересней, - Глеб криво усмехнулся, представив армию свиней в духе прокаченных Бибопов из черепашек ниндзя.
  - Мир и так достаточно интересен, когда твои глаза открыты, - Настя пожала плечами, показывая, что разговор этот не имеет большого смысла. - Правда, открытые глаза столкнули нас с миром, который нам враждебен и не интересуется нашими чувствами. Пора уже привыкнуть и просто истреблять их в ответ, не интересуясь их переживаниями.
  - Ну так сходи, добей его, болотника этого - Глеб почувствовал легкое раздражение, - сидит вон там, ждет этого...
  - Всему свое время, - спокойно ответила девушка, осматривая целого человека. Он оказался живым, просто истощенным и без сознания. Неизвестно, сколько адская парочка мариновала бедолагу здесь, поглощая его незадачливого товарища, но видимо, немало. Они срезали ремни и побили его по щекам.
  Человек дернулся и невидящим взором посмотрел на них. Попытался вскочить, но не смог и грузно осел обратно в кресло.
  - Здравствуйте, - вежливо поприветствовала освобожденного Настя, - мы люди, пришли на помощь. Давно здесь?
  - Неделю наверное... Может и больше..., - прохрипел человек и мотнул головой, - А эти что?
  - Кикимора мертва, болотник связан. Вам ничего не угрожает, можете идти домой, если хотите. Хотя вам, наверное, нужно в больницу.
  - Не знаю, - человек помотал головой, пытаясь стряхнуть наваждение, - Я даже не уверен, что вы настоящие, в голове все плывет...
  - На, глотни, - Иван протянул пострадавшему термос с остатками кофе. Тот жадно прильнул к еще горячему напитку и в один глоток допил все. - Ты как вообще здесь оказался?
  - Вы про Зарю ваших надежд слышали? Понял, сами играете, иначе бы здесь не оказались... Так вот, мы с Петром, коллегой по работе, начали в нее играть. Разобрались с механикой, взяли первые уровни, начали охотиться. Он по дд ветке пошел, с саблей ходил, а я стал саппортом, ну помощником, полечить там, усиление наложить. С детства мечтал стать медиком, да мозгов выучить все эти лекарства не хватило, да и с симптоматикой черт ногу сломит. А тут руки положил на рану и готово, красота. Хотел частную практику открыть, да Петр убедил, что наша задача бороться со злом...
  Ну вот и доборолись... Первые стычки прошли нормально, а потом столкнулись с этими. И черт нас понес за город...
  - В смысле за город? - настороженно поинтересовался Глеб.
  - Ну в Малосеевку, где мы сейчас... Петя как-то высчитал, что это место силы и средоточение каких-то линий...
  - Да мы так-то почти в центре города находимся, на улице Ленина...
  - Да ну на? Перетащили что ли, когда в отключке был...
  - Может быть, - кивнула Настя, - А может быть, для этих существ не существует понятия расстояния.
  - Ну это ты уже перемудрила, сестренка, - Иван почесал голову, - расстояние есть для всех, это одна из основ мира, так сказать. Может быть, они научились каким-то телепортам, это я еще могу понять...
  - Вообще я согласен с Настей, - вступил в разговор Глеб, - в играх, как и во снах, понятие расстояний часто бывает очень условным понятием. В принципе этого понятия может и не быть, есть локации и время перемещения в ней, есть такая штука, как игровые экраны, которыми меряют условное расстояние, но все это кроится как угодно и меняется. Единственное, что в рамках локаций обычно все стабильно, но между ними бывают косяки. Вот и тут косяк мог выплыть.
  - Вы так говорите, как будто мы в обычной игре! - Иван явно почувствовал раздражение, - Мы в реальности, которая вдруг наполнилась монстрами и изменила нас самих! Но если и сама реальность...
  - Да, возможно, все гораздо сложней и сама материальная реальность тоже претерпела изменения. Материальные объекты могут перемещаться за мгновения, а это значит, что мы просто в игре, а не в реальном мире с привычными нам физическими законами.
  - Как будто ты твердо знаешь все физические законы. Они могут быть немножко иными. Я, например, даже правила буравчика сейчас не назову, не то чтобы знать, как это применяется и что это такое. Возможно, есть такие физические законы, которые позволяют так перемещаться. Да и вообще, почему вы исключаете, что наш новый знакомый просто был в отрубе и его банально сюда перевезли?
  - Пусть будет так, но не удивлюсь, если мы выйдем не на улицу Ленина, - поставила точку в споре Настя и Иван кивнул.
  - Главное вообще выйти. Вы как, готовы дальше чапать? У меня щиту уже кирдык, похоже. Третий этаж мы, сдается, чисто на везении взяли, если бы не шкатулочка...
  - Удача смелых любит, - резонно заметил Глеб.
  - Смерть тоже...- грустно ответил спасенный, с болезненным выражением лица посмотрев на своего мертвого и истерзанного друга, - Никогда это все не забуду... Но я готов попробовать пойти с вами, как минимум в качестве благодарности. Хотя боец из меня, конечно....
  - Ладно, пошли к болотнику, сможешь поквитаться. Тебя хоть как звать?
  - Даня, - коротко представился новый знакомый и они обменялись рукопожатиями.
  Но с болотником разобраться они не успели.
  Мифическое существо валялось навзничь, из глотки его струилась коричневатая кровь.
  Над ним зависли двое - огромный дядька с таким же, как у Ивана, щитом, только исписанным какими-то руническими символами, и большой булавой. Старая знакомая - Леночка - деловито и без эмоций убирала длинный нож в ножны, сделав свое дело. Рядом стоял Андрей, сжимающий все тот же клинок, что ему подарил Глеб во время прошлой встречи.
  А вот за ними стояли те, кто не вписывался в почти средневековую картину - трое бойцов в черных костюмах и бронежилетах, в касках и с автоматами в руках. Стояли четко, контролируя каждый сантиметр окружающей территории. Еще поодаль стояла еще одна девушка в нейтральной одежде, но тоже в бронежилете. Оружия у нее не было. Как будто случайно сюда зашла, еще более не вписываясь в разношерстную группу.
  Стволы мгновенно взяли в прицелы подошедшую компанию. К счастью, стрелять без раздумий не стали, но было видно - ждут малейшего проявления угрозы и тогда уже сомневаться не будут.
  - Старый знакомый, - Андрей лучезарно и беззаботно улыбнулся, - Как тебя? Глеб, точно, да. Глеб, вы молодцы и хорошо поработали, а теперь можете идти домой.
  Бойцов внимательно осматривал компанию напротив, понимая, что иной трактовки быть не может - их выпроваживали домой. Несмотря на то, что они только что сами обдумывали вариант отхода, сейчас уже это могло быть бегством. Остальные молча ждали, чем закончится их диалог.
  - Вы забрали нашу добычу, - Глеб небрежно и развязано кивнул на мертвого болотника. Главное - не показать страх.
  - Добычу в этом мире забирают сразу, а вы просто нам его подарили. И скажите спасибо, что нам, а не кому-нибудь лорду с седьмого.
  - Спасибо, - Глеб насмешливо изобразил полупоклон, хотя в груди ходуном ходило сердце.
  - А вы были на седьмом этаже? - вежливо поинтересовалась Настя. Интересно, есть что-то, что может вывести девушку из себя? Даже полусъеденный труп вызвал очень кратковременный шок, а здесь вообще как будто стажерка приехала в филиал одной компании в другой город - любопытно, но угрозы не чувствует.
  - Представьте себе, - Андрей карикатурно развел руками, - Поэтому и советую вам на правах старшего товарища - езжайте домой, друзья, набирайтесь сил и возвращайтесь в другой день. Дальше поработаем мы.
  - Как великодушно с вашей стороны, - невольно скривился Глеб.
  -Вполне. Просто совет от более опытного товарища.
  - Так может мы просто объединимся? - деловито пробасил Иван, пытаясь разрядить обстановку и найти компромисс, - Давайте вместе пройдем до крыши. В компании-то оно завсегда веселей и проще?
  - Нет. У нас своя группа, где каждый знает свою роль. Без обид, но вы будете только мешать.
  - Ладно, тогда удачи вам, - Иван пожал плечами, - Мне лично главное, чтобы на улицах было спокойно и не погибали мирные люди. Вы выглядите достаточно подготовленными для этой задачи, а я уже правда порядком замахался сегодня, хочу домой. Завтра снова придем, проверим, справились ли вы.
  - Я тоже устала, - честно призналась Настя, вопросительно смотря на Глеба, который, похоже, единственный не хотел уступать.
  - Ладно, я согласен, - после небольшого раздумья ответил он, - Мы уходим. Удачной охоты.
  - Ролевики, - широко улыбнулся Андрей. Он нисколько не сомневался в таких результатах переговоров, - Мы называем это не охотой, а зачисткой. Будьте внимательны, молодые люди, игра маленькая, до новых встреч.
  - До свидания, - буркнул Глеб, проходя мимо спокойно расступившейся группы. НА душе было погано, как будто они что-то делают неправильно, но выбора не было. И это ему больше всего и не нравилось, что этот Андрей второй раз уже не оставил выбора.
  Глава 8
  Глеб возвращался домой.
  Позади был штурм башни, возвращение на базу, размещение там Дани, который оказался неплохим парнем, вызвавшимся помогать им, долгое обсуждение событий ночи и попытки понять, как быть дальше. Пока решили больше в башни не соваться, а спокойно охотится и набираться сил. Тем более есть ребята, которые прекрасно и сами зачищают башни, значит, ничего сакрального в таком походе не было, просто кач для набора опыта.
  В конце концов Бойцов тепло попрощался с друзьями и отправился домой привычной уже дорогой.
  Дико хотелось спать после стрессовой нагрузки нервной системы и тела, которое, правда, привел в порядок Данила. Он оказался неплохим лекарем и правда одним наложением рук смог залечить все порезы и ушибы. Вкупе с повышенной регенерацией затянулось и разгладилось просто все, даже то, что должно было оставить пожизненные шрамы и рубцы.
  Так что тяжело было только на душе и в сознании всплывали один за другим омерзительные образы то червей, то обескровленных тел. Глеб с удовольствием бы отключил подобное в настройках игры, но, к сожалению, ничего подобного не было возможности найти, приходилось мириться.
  Между тем становилось все тоскливей, к сердцу подступил неприятный холодок. Начали мерещиться трупы уже не только в воспоминаниях, но и по ходу движения в деревьях и кустах, в припаркованных автомобилях и на крышах гаражей.
  Что-то было не то... Это уже были не обычные глюки с недосыпу, но что-то очень странное и даже страшное. Более того - он по своим внутренним ощущениям уже должен был прийти, но почему-то словно топтался рядом с улицей Школьной у гаражей, вместо того чтобы продвинуться дальше. Вокруг стоял казавшийся обычным утренний туман, но было в нем что-то необычное, пугающее...
  Голову посетила строчки из Гумилева -
  'Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
  В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
  И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело.
  И невеста зарыдает и задумается друг...'
  А ведь Николай Степанович был прав! Волшебная скрипка опять в этом мире...
  'Заря ваших надежд' - все та же волшебная скрипка, которая иногда возникает в нашем мире и портит жизнь, губит десятки мальчиков с взорами, что два луча! Все они, что нажали заветную кнопку активации игры, вошли в мир, где
  'Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
  Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
  И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
  И когда пылает запад и когда горит восток'
  И в этот момент Глеб оказался на стадии, где герой устал и замедлился, а это значит, что бешеные волки в кровожадном исступлении уже приготовились к очередному прыжку...
  Невеста, конечно, не зарыдает, но вот друзья явно задумаются.
  Бойцов невольно достал топор с мачете, настолько проникнувшись моментом, что ему реально начали мерещиться волки... Что ж, он все-таки не веселый мальчик-скрипач, а боец, Клык, который не будет веселить проклятых волков своей виртуозной игрой, он будет биться!
  - Ты думаешь, они тебе помогут? - раздался вдруг вкрадчивый голос рядом с ухом. Глеб дернулся, как от удара, и попытался увидеть говорившего.
  Рядом по-прежнему никого не было, но несмотря на это, взгляд панически метался по окружающей территории в поисках противника, а сердце все сильней сковывал страх.
  - Наивный мальчишка возомнил, что скрипка у него...- Голос откровенно издевался, - Ты лишь марионетка, что пляшет под эту скрипку, не понимая, что мальчик уже давно продал ее за веселье и сокровища и сейчас пьет мохито на побережье Майами подальше от пылающих запада и востока.
  Зачем ему играть для таких, как вы, лживых, лицемерных ублюдков? А ты танцуй, малыш, танцуй!
  - Кто ты? - Прошипел Глеб, чувствуя правоту голоса, - Покажись!
  - А может, я - это ты, дружок? Может, я твоя прогрессирующая шизофрения, которую ты принимаешь за начавшиеся приключения? Может, ты просто неудачник, который работает продавцом в 'Пятерочке', но не может с этим смириться, поэтому и выдумал себе какие-то дурацкие игры, где ты хоть кто-то больший, чем просто никто?
  - Я никогда не работал в 'Пятерочке', - уверенно ответил Глеб, но зерно сомнения было брошено.
  - Конечно, нет. Для этого надо быть хоть кем-то, а ты просто никто. Ты предпочел бездельничать, пить пиво, играть в игрушки и рукоблудничать, чтобы заглушить тоску и осознание, что все, что происходит в мире - происходит мимо тебя и ты никак не можешь на это повлиять, да?
  - Сука ты... - Глеб невольно опустил руки, - Как будто я один так жил...
  - Это да, главное чувствовать себя не одиноким в своих пороках, молодой человек. Сосед Васька вон вообще пьет запоями! Лёнька сторчался пять лет назад. А Петька мать бьет, паскудник, а я еще ничего, приличный человек, так ведь?
  - Хватит меня переспрашивать, психолог сраный...-Глеб почувствовал настоящее раздражение, ощутив себя героем одного из современных 'психологических' сериалов, наводнивших экраны. Очень умный герой, который лечит все психологические травмы, но не может вылечить себя сам - стандартное клише таких проектов, - Чего ты добиваешься?
  - Признания, друг мой, признания...
  - Признания в чем? В том, что у меня ничего не получилось из того, что я пытался делать? Рисовать любил в школе - так недостаточно талантлив, никто не восхитился и не посоветовал продолжать, петь вообще не умею, чинить и чертить все - тоже, поэтому инженер из меня не получится, остается только продавец в 'Пятерочке', да? Или кочегар, почему бы нет?
  - А как же никогда не сдавайся и иди к своей мечте?
  - Какой еще мечте? Нет у меня никакой мечты и не надо... Да, хочу, чтобы меня любили, но кто же этого не хочет? Но миру я со своими посредственными способностями нахрен не уперся, вот я и играю, пока могу себе позволить, ты это хотел услышать?
  - Ты был нужен миру, тебя ждал успех, просто нужно было проявить немного стараний, - вкрадчивый шепот начал обволакивать, но Глеб вдруг ясно осознал - его просто высасывают. Просто призрак выбрал не ту стратегию, Бойцов был не из тех, кто вешается из-за осознания своей никчемности.
  - Пошел ты нахер со своими стараниями!
  - Удивительно, - прошелестел голос спокойно, - ты настолько уверовал, что ты бесполезный кусок говна, что готов это защищать с пеной у рта. Отстаньте, негодяи, я ничего не могу, делайте все сами - рожайте детей, стройте дороги и дома, запускайте космические ракеты, живите эту жизнь... И все только для себя, только себе... Не хочу напрягаться, не хочу ломать и перестраивать себя, буду что-то делать только если все будут любить и признавать, если буду видеть конечный результат ... А так не бывает, дружок, не бывает. Конечный результат будет только если все будут на него работать, мысли и силы свои тратить, понимая, что нужно вместе жить и делать общую жизнь комфортной и интересной, где каждый делает общее дело...
  Но нет! Вы все жалкие людишки погрязли во лжи и безделье, копошитесь в своих лужах, перестали слышать друг друга и утратили импульс для того, чтобы менять этот мир к лучшему, да что там мир - самих себя делать лучше! Вам дали свободу воли, чтобы вы шли вперед и совершенствовали разум, наполняли смыслом нашу действительность, но вы не смогли даже построить Вавилон, погрязли во вранье, склоках, лени и жажде наживы. Поэтому мы снова сломаем вашу жизнь, пока вы снова не научитесь хотя бы слышать волшебную скрипку, не говоря про то, чтобы играть на ней!
  Глеб ясно осознал, что это гораздо более страшная атака, чем череда бесконечных мертвецов, что наслала на него банши. Потому что осознать себя никем, пустым местом, не влияющим ни на что в этом мире... Это отвратительно.
  Только вот Глеб давно для себя решил, что это - не про него. Что его жизнь - это не бессмысленная пустота, а часть жизненного цикла, где все переплетается - встречи и расставания, случайные озарения и простые движения, многие из которых не приносят результата и не меняют общую картину бытия, но наполняют жизнь смыслом и светом.
  И он просто часть большого мира, иногда жестокого и бестолкового, иногда - светлого и позитивного, но даже когда он круглыми сутками играл в Эпоху замков - в этом тоже был смысл и биение жизни. Как минимум он делал не бессмысленной работу разработчиков и художников, придавал интерес самой игре, вызывал эмоции и испытывал их сам во время рейдов и войн.
  И сейчас какая-то бесплотная сущность смеет ему заявлять, что все это было напрасно и он должен был переломить себя и изобретать лекарство от рака, хотя это вообще не его путь и никогда у него не было таких способностей и устремлений?
  - Я. Не. Согласен. - чеканя каждое слово, произнес Бойцов.
  В следующий момент все стихло. Отступила тревога и холод у сердца, прояснился разум и Глеб осознал, что стоит около своего дома с пустыми руками, на небе ярко сияет солнце и вокруг полно людей, которым нет до него дела, чтобы там ни говорил призрачный голос. Только старый сосед-алкаш, греющийся на солнце, на него как-то искоса посматривал, словно оценивая, найдется рубль-другой или сига, или сосед на мели.
  Как там? Расстояния нет? И времени тоже?
  А что если голос прав и это просто прогрессирующая шизофрения? Он себе придумал игру, упырей, ящеров, настоящих друзей, а на деле просто стоит здесь и греется на солнышке в ожидании очередной смены в 'Пятерочке'?
  Проблема только в том, что он реально никогда в жизни не работал ни в 'Пятерочке', ни в 'Магните' и ни в каком другом, даже местном, магазине.
  Пожав плечами, Глеб отправился к себе домой. Надо просто поспать, возможно, это просто галлюцинации и размышления воспаленного мозга от стрессов и недосыпа.
  Но поспать ему не удалось. Открыв дверь, он замер на пороге. Вероника была не одна, на кухне раздавались два голоса - мужской, басовитый и ее, легкий и смешливый. Она явно смеялась и ей было хорошо.
  Не снимая курточки, чтобы не палить портупею с оружием, Бойцов прошел на кухню.
  Было не очень понятно, ждали его или нет, потому что, с одной стороны, его появление не вызвало дикого шока. С другой - молодой мужчина сидел в его же, Глеба, халате на голое тело, и пил какое-то явно дорогое вино из бокала. Холеный, крепкий, черноволосый и кареглазый, он производил впечатление абсолютно уверенного в себе человека.
  - Здравствуйте, Глеб. Меня зовут Сергей, заочно мы уже знакомы. Я мужчина этой очаровательной молодой особы. Вероника мне все рассказала, что вы просто помогли ей в трудную минуту, к отцу ей было идти невозможно, ко мне гордость не позволяла, спасибо, что не оставили на улице. Я прошу прощения, что у вас немного похозяйничал, халат ваш взял, просто счел, что будет некорректно забрать Веронику, не поговорив с вами. Мои ребята рассказали про вашу встречу, вы сильный боец, поэтому предлагаю просто разойтись миром. Если будут какие-то вопросы - всегда можете ко мне обратиться.
  - Сама Вероника что скажет? - спокойно поинтересовался Бойцов, внимательно смотря на девушку. Ни сил, ни желания кричать, выяснять отношения, обвинять не было. Да и так все было предельно ясным. То, что ее вычислили и пришли сюда против ее воли было крайне маловероятным, просто девочка сама заскучала в квартире с вечно пропадающим Глебом и списалась со своим Сергеем Викторовичем...
  - Все так... Спасибо вам, Глеб, что помогли в трудную минуту. Сережа хороший, просто привык решать вопросы по-своему, мы поговорили, он согласен начать все заново, уважая меня как личность.
  Судя по легкой ухмылке Сергея, как личность он ее уже уважил, пока они ждали Бойцова, штурмующего башню.
  Глеб еще несколько секунд смотрел на девушку, пытаясь найти хоть каплю раскаяния, стыда и неловкости, но та сидела, скромно потупив взор, как будто они все это время только играли в шахматы и обсуждали творчество Оксимирона. Что там говорил голос - 'погрязли во вранье и безделье?' Именно так, голос, именно так...
  Можно было устроить скандал, открыть незваному гостю глаза на спутницу, можно было вынести этого Сергея и сбросить с лестницы, орать, обижаться... Только все это не имело смысла.
  - Хорошо, нет проблем, - Наконец-то произнес Бойцов ровным голосом, - Вы меня извините, но мне надо поспать, была чертовски тяжелая смена...
  - Да, понимаю, еще раз извините за такое вторжение, - Как-то не очень вязался этот хоть и самодовольный, но вполне вежливый и культурный человек с тем образом, что нарисовала Вероника, - Мы сейчас уходим, дайте нам полчаса.
  Глеб молча ждал, когда они соберутся и уйдут. Вероника молчала, Сергей пытался еще что-то поговорить, но безуспешно. Все, что нужно было Бойцову, чтобы эта парочка наконец-то собралась и ушла из его жизни навсегда, оставшись только призрачным воспоминанием.
  Мажора было даже жалко. Девушка пропела все уши, что он ее просто использовал, но ведь на самом деле все оказалось наоборот и он даже закрыл глаза на то, что она жила несколько дней у какого-то мужика. Видимо, не верил в то, что его тихая скромная девочка способна на столь быстрые отношения. Конечно, потом ему в голову начнут приходить разные мысли, но это потом. Сейчас он не мог допустить даже мысли о том, что его, такого классного, так быстро променяли, это разрушило бы его картину мира и понимание людей.
  И Бойцов был не тем человеком, что открыл бы ему глаза. Потому что тогда ему пришлось бы придумывать, что делать с Вероникой, выгонять на улицу и выслушивать обвинения, а это последнее, чего он сейчас хотел.
  Одно только радовало, что он не успел привыкнуть и привязаться к Веронике, а уж тем более даже в голове речи про любовь не шло, поэтому все для него закончилось весьма благополучно и достаточно безболезненно. Хотя кошки на душе, все равно, настоятельно скребли одной единственной мыслью - 'Тебя обманули, Глеб, кинули и поимели'. И только это саднило и раздражало. Просто не надо было и начинать эти нелепые отношения...
  Наконец, они ушли и Глеб, быстро раздевшись, упал на кровать. Он разберется со всем этим завтра, а сейчас - спааать!
  Глава 9
  Глеб проснулся рано утром и уставился в потолок невидящим взором.
  Похоже, он оказался в отправной точке, где и был совсем недавно. Ни девушки, ни денег, только похмельное ощущение отвратительной легкости бытия, которое его иногда настигало в момент пробуждения. Такое, словно вчера он уже действовал на автомате и неосознанно и только сейчас он все начинает понимать и чувствовать ткань реальности в полной мере.
  Впрочем, это чувство исчезало быстро, уходя сначала на второй план, потом и вовсе стираясь. И повседневные размышления были все такие же, но уже трактующиеся как ясность мысли.
  Надо было придумать себе дело. Какое-нибудь, неважно какое, лишь бы избавиться от мыслей, что его опять предали и оставили одного. Созвонился с Иваном и Настей, они сказали, что пару дней хотят пропустить охоту. Вымотала башня и появились дела на даче, нужно помочь матери с огородом. Война войной, но семейные обязанности никто не отменял. Оставалось только пожелать им удачи.
  Данила ответил, что будет искать квартиру, так как жить в гараже не очень хочется, а с прошлой съемной хаты его успели выселить. Можно было напроситься и помочь новому товарищу, но сильного желания не возникло.
  Контакты из прошлой жизни, как он их называл, вообще тревожить не хотелось.
  Рука на миг зависла напротив иконки эпохи замков и он в очередной раз со вздохом подумал, как же крепко его держала эта игра, что до сих пор в любую свободную минуту он начинает рассматривать ее как вариант времяпровождения.
  Пожалуй, нет. Надо вообще удалить уже, было и было, возвращаться не стоит, плохая примета. Да и так, как было, все равно уже не будет, пусть игра останется только в воспоминаниях и в огромной сумме долга.
  Глянул уведомления на Госуслугах и тихо присвистнул - его уже завтра пригласили на судебное заседание, в 12:00. При этом перенесли зачем-то. Откуда такая экстренность? Решили быстрей прижучить, чтобы другим неповадно было, раз даже на предложения о переговорах не стал отвечать? Возможно, тогда могут впаять по максимуму, чтобы был общественный резонанс и Бойцов попал в сводки новостей. Пусть знают, что голду и шмот нельзя продавать налево на радость донатерам, а то словишь бан в реальной жизни. Пусть толстые кошельки и дальше заносят деньги админам на подписки и расходку, а Глебушка посидит подумает.
  А если не ходить? Глеб взвесил плюсы и минусы такого решения и понял, что это глупость, счастье, что его еще не заковали в наручники и не отправили в СИЗО, а если он будет бегать от разбирательств - такой сценарий неизбежен.
  Однако странно, что никаких допросов, досудебных разбирательств, встреч с адвокатами и прочей бюрократической муры до сих пор не было. Видимо, относительно исков крупных корпораций какие-то особые протоколы, да и судебное заседание обещают в виде предварительных слушаний, так что все нормально, может все еще и обойдется.
  Хотя если его посадят с новыми навыками и умениями - вообще не страшно. Любого урку ушатает и заточку в ухо воткнет.
  Но тут вопрос все равно не в страхе, а в том, что лишиться свободы вообще не хотелось, особенно за то, что он не совершал даже. Жить в тесном пространстве Глеб, конечно, умеет и может, но одно дело делать это добровольно и в любимой игре, а другое - против своей воли в окружении самых разных людей. И надо понимать - несмотря на свою разность и то, что все типа безвинно осужденные сидят, концентрация моральных уродов там будет гораздо выше, чем в обычном обществе.
  Так или иначе, но денег ему за такой срок не достать. Не идти же грабить банк в конце концов. Хотя он бы справился, конечно, но сейчас столь камер, что в любом случае вычислят. Да и просто он не мыслил себя в роли разбойника, выносящего мешки с купюрами из банка.
  Решил скоротать время за просмотром какого-нибудь сериала или шоу, просто чтобы отвлечься, но не успел включить какое-то очередное юмористическое шоу 'Лига городов', как наткнулся на рекламу курсов по программированию.
  Такие курсы рекламировались по пятерке в год и обычно он их просто пролистывал, потому что понимал, что программирование требует максимальной аккуратности, внимательности, отличной памяти и сообразительности, а это не его сильные стороны. Ну за исключением сообразительности, конечно. Хотя сообразительность Клыка была иного толка.
  Но сейчас он уверенно ткнул в ссылку. Не зря же у него доп стат интеллект, а не воля или харизма, должен разобраться.
  Первое время он ничего не понимал, теряясь во всех этих функциях, командах, платформах и движках. В итоге два часа изучал простые команды HTML, затем выбрал один язык программирования и стал детально его изучать. В процессе его осенило, что из этого всего этого состоят браузеры и игры, и можно попробовать поковыряться в том, во что зависал.
  Залез в браузер и стал внимательно изучать все страницы, что посещал регулярно - социальные сети, почту, саму структуру браузера.
  Что-то не сходилось. Он никак не мог понять, что именно, пока не осознал, что везде есть скрытые блоки, закрытые от просмотра. Пару часов курил мануалы и разбирал все по буквам наконец нашел, для чего нужны эти скрытые блоки. Слив информации.
  Все, что он делал в сети, любой клик, любая активация навыка или покупка платной подписки - все это уходило в неизвестном направлении. Более того - направлений было несколько, каждый пытался получить немного информации о нем, Глебе Бойцове, и всех его действиях.
  Правда, быстро выяснилось, что сам по себе Глеб, кажется, даром никому не нужен, забирали информацию сразу обо всех, составляя цифровые портреты - какие видео смотрит, на каких ресурсах, какие жанры, что обсуждает, какая стратегия поведения.
  В общем, сеть собирала статистику, и это давно было не секретом, но Глебу оказалось занятно проследить всю цепочку, которая очевидно была очень большой.
  Внезапно он понял, что это все можно систематизировать и до глубокой ночи он писал простенькое приложение, которое показывало, куда и какая уходит информация.
  Скомпилировал под утро, запустил и присвистнул. Даже в состоянии покоя компьютера выходило, что куда-то идет небольшой поток данных. А вот если запустить, то ясно видно, что минимум семь безымянных структур как пылесос всасывали одни им понятные символы о его пребывании в сети.
  Более того - все оно маркировалось особым образом. Глеб открыл переписку со старым знакомым, ведущим оппозиционную деятельность и активность 'жучков' прям вспыхнула.
  Усмехнувшись, парень набрал - 'Теракт, война, президент, покушение'. Полоски передачи информации нескольких 'пылесосов' взлетели до небес, хотя он даже не отправил сообщение, остальные еле дернулись.
  Интересно, что следом Глеб набрал в поисковике 'Купить наркотики, не закладка, ломает' и полетели другие полоски.
  Разные структуры, хотя, казалось бы, проще все сливать в один МВД или ФСБ отдел и оттуда уже перенаправлять по ведомствам. Впрочем, осознал вдруг Глеб, это может быть и не МВД...
  Ок, а если так - 'Купить кроссовки Nike, не паль'. На этот раз сошли с ума другие полоски.
  - Даже если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят, - удовлетворенно заметил Бойцов и задумался, что эту программку должны купить в даркнете. С другой стороны им и без нее прекрасно живется, не будем им еще облегчать жизнь.
  А вот себе было бы неплохо. Еще было бы неплохо проапгрейдить приложение и проследить, кому и в каком виде уходит трафик, а самое главное - как выйти из этого потока и сообщать миру только ту информацию, которую хочешь, а не которую из тебя тянут попутно политики и маркетологи.
  Глеб было начал реализовывать задуманное, но глянул на часы и обомлел. Пора в суд. Так жестко он залипал, пожалуй, только на старте Эпохи замков, чтобы сутки просидеть за компом с перерывами только на туалет, кофе и пирожки.
  Программирование, оказывается, тоже тот еще наркотик, главное научиться его правильно употреблять.
  Умывшись и делая кофе, Глеб про себя немного выругался. План был отвлечься, а не зависнуть напрочь. Только сейчас он осознал, что дико хочется спать и голова практически чугунная. Конечно, Глеб в студенческие годы без сна, бывало, обходился по два-три дня, но это же в студенческое время и все это очень сильно сказывалось на способности получать и анализировать информацию.
  В конце концов он оделся и отправился в суд пешком, гадая, что с ним будет, но искренне надеясь на благополучный исход.
  - Эй, парень, есть закурить? - голос какого-то мутного типа в осенней куртке с капюшоном, сильно закрывающим почти все лицо, заставил немного дернуться. Глеб забыл, какие сюрпризы иногда подкидывает ЗВоН и приготовился к бою, хотя и скрипучий голос, и весь облик не сулили угрозы.
  - Не курю, - спокойно ответил Глеб и собрался пройти мимо, но тот не успокаивался.
  - А хочешь? Есть хороший табачок, ну и не совсем табачок...
  Бойцов замер. Он думал, что времена такого наглого барыжничества уже сто лет как прошли - все ушли в даркнет и банчат закладками, без прямых контактов.
  - Нет. И чтобы я таких предложений не слышал, увижу, что барыжишь - убью, - спокойно ответил Бойцов и пошел дальше, вспоминая дурацкий запрос 'Купить наркотики, не закладка, ломает'. Неужели это уже ТАК работает - сделал запрос в никуда и через час тебе предлагают наркоту? Это уже какая-то дичь...
  Зайдя в суд, Глеб предъявил повестку, долго искал нужный зал для заседаний и наконец разместился на своем месте.
  Чувствовал он себя максимально неловко. Он никогда до этого не был в судах, и начинать это дело не хотелось совершенно.
  Не успел Глеб осмотреться, как к нему подошел мужчина с усталым лицом в деловом костюме, который представился Евгением, бесплатным адвокатом от государства.
  - Здравствуйте, Евгений, какие у нас шансы?
  - Не могу сказать, но будем бороться, - расплывчато ответил Евгений и Бойцов вдруг ясно осознал, что его защитник даже не удосужился открыть дело, решив узнать все на предварительных слушаниях.
  Само судебное заседание оказалось каким-то пафосным. В зале оказалось много людей, которых Бойцов никогда в жизни не видел. Многие из них держали в руках фотоаппараты и видеокамеры, что явно выдавало в них блогеров и журналистов, которые пришли на хайповое судебное заседание. Значит, и правда будет показательный процесс...
  Судья, строгая дама в возрасте, но еще вполне ничего по внешним данным, которую пошляки бы отнесли к разряду 'MILF', резко начала заседание, быстро передавая слово одному за другим присутствующим сторонам.
  Первым выступил представитель 'Global game Vek ink', который лихо начал махать графиками уплаты налогов, сумма которых заставила Глеба охнуть - речь шла о миллиардах рублей. Впрочем, это норма для современных игр, особенно весьма популярных не только в странах СНГ, но и во всем мире.
  И плавно от миллиардов истец вдруг перешел к скромным полутора миллионам, но завернул вдруг все так, что никаких миллиардов скоро не будет. При условии, что такие негодяи, как Глеб Бойцов, продолжат свою паразитарную деятельность на теле современного игропрома, уводя деньги потенциальных инвесторов и тех, кто рад поддержать проект в рамках очень выверенной системы donate пожертвований.
  Ведь деятельность теневых рынков не только приносит убытки, но и вредит игровому балансу, тщательно выстроенной системе вовлечения игроков, которые после резкого получения лучшей экипировки бросают игру, потому что на их уровне не могут полноценно ими воспользоваться и чувствуют разочарование.
  Речь была такой пламенной, что в конце Глебу даже реально стало стыдно, как он мог наживаться на таких умных и работящих людях! Да еще и портить игру начинающим донатерам, что вместо подписочки и голды сразу покупали эпик шмот и бежать всех нОгибать. В результате, конечно, жестко огребали сами, теряли купленные вещи и писали гневные петиции в техподдержку, где им утирали слезки и сообщали, что это все игровой момент, а за покупку игровых ресурсов на стороннем сайте вообще-то положена пожизненная блокировка.
  После истца выступил прокурор, который подтвердил факты 'Global game Vek ink' и поддержал требование о возмещение ущерба, наложению дополнительного штрафа и назначению исправительных работ.
  Фактически они хотели взять Глеба в финансовое рабство. При этом в случае неисполнения им этих условий прозвучало практически требование переквалифицировать дело в уголовное и уже решать вопрос о тюремном заключении.
  - Суки, они же все заряжены...-прошептал вдруг Евгений рядышком. На вопросительный взгляд Бойцова он пояснил, - Они реально собрались вас закрыть, молодой человек. Чтобы другим неповадно было... Показательная казнь.
  Глеб откинулся на спинку стула, сцепив руки. Показательная казнь, значит? Нашли мальчика для битья, которого можно оттянуть по полной, тем более четко прописанных законом правил на такие случаи не существует, все это можно перекидывать с одной статьи на другую, пока не нащупаешь самый большой срок. Правоприменительная практика слишком мала. Вот сейчас станет немножко пошире....
  Дали слово Евгению. Неожиданно адвокат оказался в теме. Начал сыпать терминологией и выстраивать линию защиты вокруг того, что повязали вообще не того. 'Global game Vek ink' должна бороться не с простыми игроками, которые пытаются немного заработать в рамках существующей модели, а с теневыми площадками, которые как раз и виновны в том, что игроки продают и покупают ресурсы. Сам Глеб просто один из многих, кто воспользовался существующей системой, не подозревая о последствиях. Он всего лишь продавал картинки, которые сам зарабатывал в игре.
  - Ignorantia non est argumentum.- сухо возразила судья, - Незнание - не аргумент. Эти картинки нарисовал не он, как утверждает истец и подтверждено материалами дела, соответственно, они защищены авторским правом и могут быть копированы и распространены только с разрешения правообладателя. Касательно теневых площадок, как вы их называете, они сейчас не являются объектом рассмотрения дела. Если будет направлена претензия или иск, мы рассмотрим, на данный момент это не относится к сути дела, так как конечный выгодоприобретатель является Глеб Бойцов.
  - А это доказано? - поинтересовался Глеб, - Я никаких денег не получал.
  - Доказательная база достаточна, но ваше мнение будет учтено, - судья поджала губы. Видимо, ей напели про длинную цепочку и загрузили терминами, так что несмотря на то, что не было никакой выписки, что деньги упали на счет именно Глебу, она была уверена, что именно он получил финансы, - Кто-нибудь еще желает высказаться?
  - Разрешите, ваша честь? - с места встал незнакомый мужчина. Идеально выбрит, темные волосы уложены лаком, костюм явно заказывал у портного, а не купил готовый. В голосе его было что-то смутно знакомое, но Глеб не смог определить, что именно. Но пока он очень напоминал Андрея, который при первом знакомстве произвел подобное впечатление.
  Андрей! Похоже, он решил прийти на помощь Глебу, как когда-то обещал? Но никакой конкретной договоренности у них не было, Бойцов был уверен, что успешному топ менеджеру с активной ночной жизнью будет не до него. Однако же прислал своего представителя, мило. Похоже, есть шанс выкарабкаться из этой мутной и порядком надоевшей истории.
  - Я правильно понимаю, что 'Global game Vek ink' опирается на своих обвинениях на два основополагающих документа - пользовательское соглашение и уголовный кодекс? - начал незнакомец после того, как слово ему все-таки предоставили после небольшой заминки. Истец кивнул на вопрос, но как-то не очень уверено, вмешательство третьей стороны явно не входило в его планы.
  - Так вот, я детально изучил пользовательское соглашение игры 'Эпоха замков' и должен заметить некоторую необоснованность сути претензий. Дело в том, что Global game Vek ink, согласно соглашению, в принципе не предоставляет доступа к цифровым объектам, как таковым, а только лишь к сервису. То есть никакого обладания игровыми ресурсами у Глеба нет и не было.
  Более того, даже сам аккаунт по большому счету ему не принадлежит, согласно договору оферте - исключительно все является собственностью компании с возможностью мгновенного отключения от сети. Как я понимаю, доступ уже закрыт и доступа нет? Спасибо, я так и думал.
  То есть игрок Эпохи замов не обладает ничем, а только пользуется сервисом.
  Далее - Глеба Бойцова обвиняют в продаже интеллектуальной собственности компании Global game Vek ink. Но как можно продать то, чем не обладаешь, согласно, напомню, договору-оферте? Да, по материалам дела выходит, что Глеб продал так называемые игровые ресурсы, но смогут ли воспользоваться покупатели данными ресурсами именно как интеллектуальной собственностью? Нет, у компании достаточно рычагов давления, чтобы закрыть доступ всем покупателям, то есть они также не получают никаких преимуществ, потому что получают даже не 3D модели, которые можно использовать в других играх, а просто сугубо виртуальные объекты, которыми не могут воспользоваться нигде больше, только в данном проекте. Напомню, что у ГГВИ в безграничная власть, то есть никто ничего не получает, а только теряют - игроки деньги, потраченные на эти так называемые ресурсы, а Глеб Бойцов - свободу. Более чем странно, что именно компания подает иск, а не разгневанные покупатели, которые стались в минусе, но остались ли они в минусе? Нет! Их не заблокировали, потому что так кампания теряет лояльных и платежеспособных пользователей.
  Кроме того, известно, что то, чем торговали на площадке Tradegameakk.com, разительно отличается от предложения внутриигрового магазина. То есть мы не может достоверно сказать, что совершавшие платежи люди совершили бы эквивалентные транзакции в игре, так как это разные товары и разные взаимоотношения. Возможно, компании стоит внести подобные товары в свой магазин, чтобы прекратить отток денежных средств на сторону. В противном случае можно направить запрос в ФАС.
  В таком случае позвольте спросить, в чем смысл такого обвинения молодого человека? Более того, мы даже не можем быть гарантированно уверены, что он получил эти деньги, а не кто-то другой, завладевший доступом к игровым серверам от его имени. Нет никаких подтверждений именно финансового перевода на его имя, иначе он бы, наверное, вернул деньги при такой серьезной угрозе.
  Незнакомец закончил говорить и в зале поднялся легкий гул. Глеб выдохнул, вот это уже было похоже на нормальную работу адвоката, забрезжил лучик надежды. Проблема только в том, что он этого адвоката не нанимал. Впрочем, какая разница, откуда пришла помощь, главное, что его пытаются спасти.
  Судья внимательно слушала весь монолог и даже с легкой неохотой постучала, призывая зал к тишине.
  - Вы все сказали? Спасибо, ваше мнение будет учтено при итоговом решении суда.
  - Нет, ваша честь, - человек вежливо поклонился, давая понять, что еще не закончил, - Я не пришел защищать обвиняемого, я пришел за справедливостью, так как представляю ассоциацию игровых сообществ. Мы отслеживаем подобные прецеденты и стараемся сделать игровую среду комфортной и безопасной, чтобы разработчики игр и игроки могли заниматься своим делом без проблем. А то, что здесь затеяли, может создать опасный прецедент, который может навредить игровому бизнесу. Мой условный коллега привел хорошие графики, мы платим налоги и хотим сбалансированности.
  Мы компенсируем часть убытков компании Global game Vek ink, на ту сумму, которую назначит суд и которая, мы надеемся, будет адекватной исходя из озвученных мной обстоятельств. Так же мы предлагаем назначить Глебу исправительные работы сроком в три месяца, чтобы он смог отработать хоть часть затрат на это непростое решение и смог избавиться от своей игровой зависимости в процессе созидательного труда. Скажите, стороны согласны с таким предложением?
  - Мы да, - представитель ГГВИ положил папку и погладил ее. Такое ощущение, что он этого и добивался, - Я думаю, это будет справедливо. Наша конечная цель - прекратить работу торговых площадок, как минимум чтобы люди перестали там выставлять наши игровые ресурсы. Данное решение полностью вписывается в концепцию и стратегию компании.
  - Я тоже согласен, - вздохнул Глеб. В конце концов, три месяца исправительных работ - это же полная ерунда, разве нет? Вряд ли они заставят его чистить сортиры в назидание, а остальные варианты Бойцова вполне устроят. Благо он уже знал, что у него получится практически любое порученное ему дело, так что даже не стал уточнять детали.
  Часть 2
  Глава 1
  Глеб подошел к точно назначенному времени и обнаружил, что его даже не ждут.
  Стоило выкупать его у гейм века за половину миллиона, чтобы в итоге даже не встретить на объекте?
  Объектом оказалась какая-то очень глобальная стройка в самом центре города. Когда-то здесь был очень популярный магазин 'Филателия', но во времена электронных писем и мессенджеров само понятие филателия людьми забылось. Здание бывшего магазина сначала отдали под цех по производству маринованных овощей, но за древностью строение стало разваливаться и его пришлось экстренно снести, чтобы начать строить огромный жилой дом. Ну хоть не торговый центр, и то славно.
  На данный момент еще только заканчивали первый этаж, то есть строительство только началось. Можно было надеяться на то, что все исправительные работы пройдут именно здесь, а его не будут кидать с одного места на другое.
  Как вчера объяснил Бойцову представитель группы игровых сообществ, задача состоит в охране этого объекта. Все это выглядело какой-то дичью, какие еще игровые сообщества, откуда у них деньги и как они вообще могут что-то строить?
  Впрочем, какая ему разница, если его выкупили и дали работу.
  Глеб отправился к группе оживленно что-то обсуждающих работяг, среди которых огромной колокольней возвышался прораб. Здоровенный мужик выше двух метров выглядел словно сошедшим с былинных картин про богатырей, а не обычным строителем.
  - Здравствуйте, меня зовут Глеб Бойцов, меня к вам отправили на исправительные работы, - вежливо сообщил молодой человек, осматриваясь. Прораб смерил его тяжелым взглядом и пробасил.
  - Да нам насрать, как тебя зовут и кто тебя отправил. Не мешай, парняга.
  - А ты чего так разговариваешь? - мгновенно завелся Глеб, - Я нормально подошел, поздоро...
  Бойцов не понял, как это произошло, но уже в следующий момент его резко крутанули и толкнули. В самый последний момент он сумел сгруппироваться и выставить руки, чтобы не впечататься лицом в грязь. Душу ожгло нестерпимой, резкой обидой и непониманием, за что с ним ТАК? Еще сильней ожгли одобрительные смешки простых рабочих, строителей, которым явно понравился жест их крутого начальника.
  Глеб вскочил, раздувая ноздри и в ярости смотря на главного строителя. Тот стоял, как ни в чем ни бывало, и явно собирался продолжить прерванный разговор, а это уже было максимальным унижением. Клык прошел через десятки боев с упырями, банши и ящерами, победил кикимору и какой-то сраный работяга с ним так, играючись, расправился? Да что здесь такое?
  - Петрович, смотри, а котенок с норовом, - с усмешкой произнес один из строителей, - Может мне объяснить, что к старшим не надо лезть, когда заняты?
  - Вася, не сломай только, - Петрович пожал плечами, - ЗВоНовец, конечно, хуже пидораса, но потом замаешься объяснительные писать.
  Глеб невольно сделал шаг назад. Вот так вот, его опять выкупили на раз-два, а значит эта стройка тоже является частью игры... Только вот строители к этой игре, да и к нему самому, относятся хуже чем к проворовавшемуся чиновнику...
  Почему-то вспомнился третий класс, когда напротив стояли два семиклассника и с издевкой спрашивали - 'Бойцов? Какой же ты Бойцов, ты Лохов же! Или Тютин!'. Тогда ему крепко досталось, но он все равно отстоял честь своей фамилии, не раз и не два сумев ударить наглых старшеклассников. Теперь ему предстоял отстаивать честь игрока в Зарю ваших надежд. Несмотря на то, что эту роль он выбрал весьма условно, впрочем, как и фамилию.
  Строитель решил напасть первый, но этот по сравнению с прорабом оказался не чудовищем из древних сказаний. Да и в этот раз Бойцов уже был готов к нападению, поэтому ушел с траектории удара и сам ударил кулаком в плечо.
  Тот резко выпрямился и сузил глаза в гневе. Он ожидал более простого боя, смотря на Петровича.
  - Котенок огрызается? Ну-ну, - мужчина сплюнул и коротко ударил, метя в солнечное сплетение. Глеб просто заблокировал удар, подставив руки, затем резко схватил противника за его кулак и сделал чисто киношно - удар головой. Засаднило и зазвенело в башке у самого от этого удара, но противнику было явно больней - он ухватился за голову с недовольным рыком.
  - Больно же, сссука, - произнес строитель и снова ринулся в бой. Глеб снова вспомнил юношеские годы и взял соперника на прогиб, что было его любимым приемом еще в школе. Вспомнил как надо, хоть и исполнение оказалось далеко от безупречного, профессиональный борец бы легко от такой неуклюжей попытки ушел, а этот не смог.
  Глеб и сам весь в грязи строительной оказался, но сопернику опять оказалось еще хуже.
  Вася пытался вскочить, но Глеб резко рванулся к нему и вцепился крепкой хваткой. Интересно, что даже сдерживаться не пришлось, просто со всей силы заломил тому руку, пока он не начал стучать по грязи.
  - Что здесь происходит? - раздался строгий голос. Глеб отпустил соперника и уставился на вчерашнего незнакомца, которого звали Вел.
  - Ничего, развлекаемся просто, - первым ответил Бойцов, - Никаких скандалов.
  - Хм, никаких скандалов, - Вел нахмурился, осматривая двух испачканных и запыхавшихся бойцов, - Петрович? Почему не устраняете поломку?
  - Как раз обсуждали, как ловчей это сделать, - двухметровый прораб спокойно выдержал внимательный взгляд нанимателя, - да вот дискуссия у ребят возникла, лучше на саморезы или гвозди крепить?
  - Бойцов был за саморезы? Или гвозди? Он в ЧОП пришел, не устраивайте цирк.
  - Да ладно, нормальный парень, можем в бригаду взять, если пойдет, - пожал плечами Петрович, как будто пять минут назад не он заявлял, что ЗВоНовец хуже пидораса. Вел, видимо, удивился, продолжая смотреть на прораба и переваривать новую информацию.
  - Бойцов идет по контракту, это невозможно, - наконец сказал он, особо выделив слово контракт. В рядах строителей раздался гул, Петрович глянул на Глеба со смесью недоверия и сочувствия, смешанного с презрением.
  - Сам заключил? - наконец спросил прораб.
  - Исправительные работы так-то. По решению суда отправили, - пожал плечами Глеб, не понимая изменившейся атмосферы. Какой еще контракт?
  - Согласие САМ дал, я спрашиваю?
  - Сам, - подтвердил Глеб, - Или тюрьма, или исправительные работы. Какие проблемы вообще? Что не так?
  - Все так, - Петрович кивнул, решив для себя что-то, - Я в ваши дела не лезу, свои есть. Пошли, парни, еще дел невпроворот.
  Они ушли, оставив неприятный осадок и привкус недопонимания.
  - Вел, скажите, о чем он? Что за зашвар в исправительных работах?
  - Ничего постыдного, это какие-то их загоны, я не до конца их понимаю сам. Стандартный контракт, обычная работа в необычных обстоятельствах. Вы же уже понимаете, что я не представитель игровых сообществ, а модератор Зари ваших надежд?
  - Модератор?
  - Да, модератор, вас что-то удивляет? У любой игры есть разработчики, администраторы и модераторы. Иногда все это в одном лице, но не суть важно.
  - Вот про разработчиков и администраторов хотелось бы поподробней...
  - Да мне и самому хотелось бы про них узнать подробней, - Вел карикатурно развел руками, - Что это за люди и люди ли вообще, это для меня загадка такая же, как и для нас всех. Просто при регистрации мне выдали роль модератора и выдают задания, которые я выполняю и раздаю. Все просто.
  - Да уж куда проще... Но эти вроде как не наши, - кивок в сторону ушедших строителей, - Более того, к игрокам они явно предрасположены...
  - Что с них возьмешь - субподрядчики, - модератор картинно развел руками, - Просто мы их наняли, чтобы они на нас работали. С работой худо-бедно справляются, поэтому приходится мириться с их завистью и злобой.
  - Завистью?
  - Ну конечно, Глеб, завистью. Им все дается очень тяжело, они вне системы, вот и завидуют нам, тем, кто смог войти в игру и кому все с их точки зрения дается легко и непринужденно. По их мнению, мы всего лишь нажимаем кнопки и получаем силу, навыки, умения, которые им и не снились. Халявщики типа.
  - Но Петрович у них силен...
  - Потому что не халявщик. Не суть важно, Глеб, вы должны понимать, что мир состоит из самых разных людей и не совсем людей, и многие из них не любят друг друга. И когда ты попадаешь в обойму тех, кого не любят, это не повод расстраиваться и пытаться разубедить противную сторону, это надо просто принять. Если есть такая возможность, конечно.
  - А что, разубедить нельзя? Типа никак?
  - Ну отчего же, Петрович вас чуть было не позвал к себе. Потому что вы наваляли Василию, несмотря на то, что у того амулетик с собой, а значит, вроде как не совсем и халявщик.
  - Амулетик? - заинтересовано поинтересовался Глеб, - Какой еще амулетик?
  - Сложный артефакт, который лишает нас, представителей Зари, боевых статов в радиусе полуметра от обладателя. То есть в прямом контакте с ними вы, как бы это выразиться, сбрасываетесь до базовых настроек. Почти. И победа над Василием - исключительно ваша заслуга, а не игровых характеристик и навыков. Они привыкли так задротов шугать, которые без терминала ноль, а в кои-то веки на настоящего бойца нарвались.
  - Интересно девки пляшут, - задумчиво вспомнил дурацкую поговорку из сериала 'Солдаты' Глеб, - Должен гордиться собой? А то, что Петрович свои физические данные использует, которыми задроты обделены от рождения, да и я тоже, это как бы можно, это не халява?
  - Это, Глеб, не халява, а генетика. Многие предки Петровича усердно трудились, пахали, воевали, таскали тяжести, боролись, чтобы он стал таким сейчас. То, что он не растратил эти достижения, не закидал бургерами и не запил колой, так то честь ему и хвала. И дозволение немного показывать свое превосходство над теми, кто предается лености и унынию. Те же, кто не предавались лености и унынию, а корпели над учеными книгами и сложными науками, могут точно также показать над ним превосходство в интеллекте. Такова жизнь.
  - И жизнь немного разнообразила кнопочка активации знакомой нам игры. Понял мысль.
  - Вот и славно, - Вел улыбнулся и заметил, - Впрочем, такие рывки уже были. Есть старая мудрость - 'Господь создал сильных и слабых людей, но пришел господин Кольт и все опошлил'. Есть еще вариация вместо опошления - уравнял, что также правда, но версия с опошливанием мне нравится больше. Была прекрасная эстетика в том, как люди сражались холодным оружием, стреляли из лука, метали топоры и копья, камни из пращи в конце концов.
  - Ну огнестрел тоже по-своему романтично, хотя я тоже не сторонник. Да и меткость и скорость по-прежнему решают во многих стрелковых поединках, равно как и сообразительность. Без головы и глазомера на поле боя долго не проживешь ни сейчас, ни в каком-нибудь условном десятом веке.
  - Да без головы вообще плохо живется...
  - Нормально-нормально, - встрял в разговор подошедший седой и беззубый старичок в безрукавке поверх теплого свитера, который он напялил несмотря на теплую погоду, - Всю жизнь безголовым прожил, меня устраивает.
  - Геннадий Петрович, - Вел представил старичка и одновременно поздоровался, - Рад видеть вас в добром здравии и вы определенно на себя наговариваете, у вас цепкий ум.
  - Да шо ты, - старичок забавно замахал руками, - Ну что, этого добра молодца надо снарядить?
  - Так точно.
  - Ну пойдем тогда, - старик приглашающее повел рукой в сторону небольшого строительного вагончика, куда Глеб послушно направился, попрощавшись с Велом.
  Внутри он показался значительно больше. Бойцов присвистнул, увидев то богатство, что было разложено на полках - автоматы, топоры и ножи, бронежилеты разных видов, щиты, шлемы, перчатки, какие-то странные устройства и многое другое. Выглядело как технологическая оружейная какой-то военной части.
  - Нормально вы тут устроились для ЧОПа. У меня разрешения на оружие нет, если что.
  - Здесь зона, где не ходит полиция, парень. Так что в рамках периметра можешь хоть с гранатометом ходить, таких дурачков у нас хватало.
  - Сурово вы про своих работников, - отметил Глеб задумчиво. То, что есть территории, которые простым смертным недоступны, стало для него новостью. Хотя удивляться он уже разучился, - А как это технически реализуется?
  - Пацан, я, конечно, завхоз, но не технарь. Для этих целей у нас есть специально обученные люди, которые все контролируют и все знают. Хотя на самом деле также ни хрена, доложу я вам, милостивый сударь, но это строго между нами.
  - Понял. Я могу выбрать снаряжение сам, или вы выдаете?
  - Ишь пострел, сам он будет выбирать, фигушки. Сначала, мил человек, залазь в сканер, потом разберемся.
  Залазь в сканер прозвучало как-то очень неоднозначно, потому что никакого сканера видно не было. Глеб искал что-то похожее на огромный аппарат МРТ или современный цифровой рентген, но такой аппаратуре здесь физически было не разместиться.
  Геннадий Петрович отодвинул ногой какой-то люк в полу и великодушно указал на отверстие - мол, тебе туда, не кривись и полезай.
  Бойцов все-таки скривился. Он предпочел бы что-то вроде аппарата МРТ как раз, а никак не то, что очень похоже на дырку в деревенском сортире.
  - Ты чего, в кессон никогда не спускался? - Поинтересовался старик, любезно предложив куда более гуманную ассоциацию, - Али клаустрофобией страдаешь?
  - Да вроде нет, - вспомнив свои путешествия в подземке, заявил Глеб и со вздохом полез в отверстие по сварной лестнице. Помещение оказалось очень маленьким, с кучей каких-то проводов и датчиков. Сверху захлопнулась крышка и на мгновение установилась полная темнота, в которой было слышно только тяжелое дыхание. Сомнительное удовольствие находиться в такой банке.
  В следующий момент вспыхнули зеленые лучи, которые, как казалось, пробили его насквозь и высветили все внутренности. Словно его разобрали на молекулы, на мельчайшие атомы и живые клетки, а затем легко собрали снова в этой же точке.
  Ощущение как будто оказался не просто голый, а вообще без всего, без кожи, ногтей и волос... И даже мысли и чувства оказались открыты создателям этого странного сканера. И даже больше того, что было известно ему самому.
  Еще мгновение и крышка стала подниматься.
  Похоже, сканирование было практически мгновенным и безболезненным, но осадок остался таким, словно все его потаенные секреты и мысли, вся жизнь стала кому-то известна.
  Глеб вылез как можно быстрей, стараясь избавиться от того ощущения.
  - А ты правда добрый молодец, - широко улыбнулся Геннадий Петрович, - спокойно прошел. Несколько ребят мне тут все облевали.
  - Что это за хрень? - поинтересовался парень, отдышавшись, - для чего?
  -Подобрать снаряжение, - дед пожал плечами, - Хотя иногда мне кажется, что для чего-то большего, но это мне не рассказывают.
  - Знаешь, Геннадий Петрович, это очень странная тема. У них же и так должны быть все эти сведения, разве нет? Все эти статы, изменение тела, появившиеся умения в торговле и даже стенд апе - как они могли это все так прокачать, не просканировав? Тогда зачем вот эта процедура? Только не говори, что это не от наших дорогих администраторов Звона устройство?
  - От них, откуда же еще, только собрал Николай Степанович. Только вот, дружок, может все эти чудесные способности появились только потому, что тебя сейчас считали?
  - Что? - Не понял Глеб, - считали ведь, как ты говоришь, сейчас, а началось все это раньше! Или...
  - Или. - Геннадий Петрович кивнул с лукавой улыбкой, - Игра началась сейчас, но играть ты начал раньше. Обычный парадокс, который воспринимаешь легко, когда перестаешь верить в то, что расстояние и время - то, что ты можешь контролировать.
  - Звездец, - использовал Бойцов эвфемизм другого вертевшегося на языке слова, - У меня сейчас башка взорвется. Вы хотите сказать, что сейчас меня переместили во времени к тому моменту, когда я нажал кнопку активации и я просто вернулся в исходную точку, пройдя весь этот путь? Так?
  - Так, да не так. Никто тебя не перемещал, ты же сам пришел, на исправительные работы.
  - Издеваетесь?
  - Нет, просто не знаю, как это работает. Но это работает. А мой опыт завхоза говорит ровно об одном - нехер лезть, если работает, иначе придется чинить и искать запасные детали. А оно мне надо?
  - А мне надо...
  - Ну так и выясни, потом придешь расскажешь.
  Старик явно дал понять, что разговор продолжать не намерен, открыл какую-то коробку, сделанную то ли из пластика, то ли из металла, и начал все из нее доставать.
  На свет появилась коробочка с линзами, бронежилет, сенсорные перчатки с какими-то полосками и огоньками, пистолет неизвестной модели, аптечка.
  Особенно порадовал топор, очень похожий на тот, что хранился в портупее Глеба, только полноценного размера, боевой, с гладкой деревянной ручкой и блестящим лезвием в две ладони шириной. В завершение картины лезвие и древко украшали рунические узоры. Такое оружие уже не напоминало не то что кухонный топорик, но даже и хороший топор дровосека. Его можно было представить только в руках какого-нибудь могучего викинга, ярла или конунга, с которым он сокрушал десятки врагов, пока не отправился на заслуженный пир в Вальгаллу.
  - На, владей, - прервал любование оружием дед.
  - Волшебной скрипкой...- невольно закончил Глеб. Геннадий Петрович деловито заглянул в коробку и не обнаружил никакой скрипки, - Да это я так, простите, цитата опять вспомнилась. А что, могла быть и скрипка?
  - Шутишь? Один:один, да, молодежь, поиздевался над стариком? Но так скрипок еще не выдавал, хотя гитара - была, хорошая, мощная. Славно хлопец на ней играл, пока не сожрали...
  Глеб примерил бронник и перчатки, стараясь не думать о судьбе славного гитариста, равно как и скрипача. Обновка сидела как влитая.
  - Погодите, так это что само в коробке оказывается? - осенило вдруг Глеба.
  - А то как же. Я тут натурально в сказку попал, Глебушка, вся работа - засунуть человечка в одну дырку и достать снарягу из другой. Мечта для пенсионера. Ты вон лучше стеклышки примерь, чудесные вообще, это всем выдается.
  Глеб ненавидел контактные линзы, так как у него слезились от них глаза, но здесь оказалась совсем другая история - они словно сами прыгнули в его глаза, стоило их поднести, и мгновенно перестали давать о себе знать.
  - Колдунство какое-то, - пробормотал Бойцов. Но настоящее колдунство было впереди. Он посмотрел на своего собеседника и замер. Сам по себе Геннадий Петрович не изменился, однако вокруг него словно появилась сизая аура и словно поверх него высветились контуры с разными обозначениями - руки, ноги, тело, голова. Все разные контуры с разным уровнем значений.
  Сверху и немного справа от деда высветилось - 'Геннадий Петрович, 62 года, 24 уровень, завхоз'.
  Окинув взглядом бытовку, он заметил, что часть объектов статична, а часть также обладает определенными цифровыми параметрами. Люк в полу стал подписан - 'Сканер', волшебная коробка - 'Материализатор'.
  - Охренеть! - невольно вырвалось у Глеба. Такого он никак не ожидал, это было полным изменением восприятия всего окружающего мира. В то же время это был пинок по табуретке под ногами, которая называлась реальным миром.
  - Реальности не существует? - наконец смог спросить он мучавший его вопрос, - мы все живем в сраной матрице?
  - Хде? - поинтересовался дедок картинно, - Што это за матрица такая?
  - Ну типа все вокруг цифровая модель, а не реальный мир.
  - А цифры что ж, нереальные? Выдуманные што ль?
  - Да ну вас, - Глеб махнул рукой и это отразилось на его новом компьютерном видении. Более того, это открыло панель навыков, что раньше он мог открыть только с терминала, - впрочем, да, какая разница, дополненная реальность или полностью цифровая, просто в этом надо теперь жить...
  - Именно, пацан, именно, - Дед кивнул, - а теперь пойди, пожалуйста, прочь, поизучай новые возможности в другом месте. Если что - найди значок вопросика и почитай обучалки. Линзы на ночь снимай, мой тебе совет, иначе от снов можешь опухнуть.
  Глеб надел остальное снаряжение, заткнул за пояс запасной топорик и вышел. Затем нашел какой-то пригорок и уселся, досконально изучая все, что вдруг открылось. И это было прям сильно больше, чем в терминале.
  Профайл:
  'Глеб Бойцов ака Клык, 17 уровень, 30 лет, не женат, игрок, статус - князь (информация о княжестве отсутствует, необходимо дополнение).
  Освоенные социальные навыки: торговля и коммуникации (продвинутый уровень), программирование (база), публичное выступление (база), ремонт техники (начальный этап).
  Освоенные боевые навыки: 'Шаровая молния трех ци', 'Свет молнии', 'Гибель нечистого', каменная кожа. Доступно очков распределения - 3.
  Характеристики:
  Сила-15
  Ловкость - 25
  Вдохновение (шанс крит удара и сила критического урона) - 9.
  Выносливость - 15
  Интеллект - 8'
  Получалось не очень плохо, очень ловкий и не слишком картонный.
  Три стата навыков требовали решения, но его как-то не было. Бойцов не понимал, что лучше прокачать и как работает. Решил оставить до лучших времен, авось да не будет стоит такая запасливость жизни... Хотя пара навыков прям просились под активацию.
  Уровень по-прежнему нубский, надо бы прокачаться хотя бы на 20.
  Еще вчера он был уверен, что на исправительных работах прогресс если не встанет, то сильно замедлится, но теперь по всему выходило, что он пришел куда надо, здесь все в теме и его навыки могут пригодиться, а значит - будет прогресс и рост.
  Не зря же они связали каким-то странным контрактом и выкупили у глобалов?
  Оставался, правда, еще один невыясненный вопрос: что это за башня возводится в центре города, да еще и огорожена периметром, который сюда не пускает простых смертных?
  А что, если... Глеб замер, потому что ему не очень хотелось даже додумывать эту мысль, но все же он закончил вопрос самому себе - а что, если это такая же башня, как та, что они штурмовали с Иваном и Настей? Не упыри же с ящерами ее строили?
  Тогда выходит, что его обязали стать соучастником и помощником всякой нечисти?
  Это уже было совсем не весело.
  - Глеб Бойцов? - раздался уверенный голос, который не спрашивал, а утверждал. Глеб отвлекся от собственного профайла и посмотрел на подошедшего мужчину. Одет чисто под спецназ: черный костюм, полный комплект защиты, закрывающей не только тело, но и колени с локтями. Единственное, что вместо шлема - каска, но лицо не закрыл.
  Волевое, суровое лицо вояки в возрасте, прошедшего не одну горячую точку. На плече - АК 47, но какая-то интересная модификация. Придерживает небрежно, но это только показная небрежность, на самом деле очевидно, что свое оружие человек любит и держит в порядке.
  - Так точно, - невольно вырвалось у Бойцова.
  - Хорош - человек чуть улыбнулся, - Хорошая фамилия, хорошая реакция. Может, сработаемся. Поступаешь в мое распоряжение, приказ Вела. Меня зовут Виктор Ломов, руковожу нашим так называемым ЧоПом.
  - Рад познакомиться, - Глеб пожал крепкую и сильную мужскую руку. Да, этот - настоящий, явно не из задротов вроде Глеба. Как же его в игру занесло? - А почему так называемым?
  - Да как тебе сказать... Вроде и правда - частное охранное предприятие, но на деле черт пойми что. Мы же не только охраняем объект, но еще и вылазки делаем...
  - Что? - Это было уже что-то новое. Стало любопытно.
  - Ты задрот? Ты не кривись, я в смысле, в игрушки играл? Понятно, это нормально. Это нынче даже уважаемое дело, ты знаешь, какие из тру задротов охренные операторы БПЛА получаются? Ото ж, а ты говоришь. Правда, если играют в хорошие симуляторы, а не во всякое говно типы эпохи замков... Ну не суть, боец, главное, что мы тут как какая-то база, которая выдает задания, а не только защищает объект. Но и защищать приходится, куда же без этого... Знал бы ты, что тут иногда творится - уууу.
  - Наседает нечисть?
  - Не то слово. Да и если бы только нечисть...
  - Вы так говорите, как будто стройка идет уже не один месяц...
  - Даже не один год, парень...-Виктор широко улыбнулся, - Я здесь второй год уже, а она уже шла. Здесь нет ни одного человека, который бы застал начало строительства.
  - Что???
  - А вот что слышал. С приходом ваших стало легче.
  - Наших? ЗВОНовцев в смысле? А вы не из наших?
  - Изначально пришел простым человеком, но пришлось тоже отсканироваться. Сейчас без этого стоять против этой фигни форменное самоубийство. Тут тоже палка о двух концах, как говорится - с одной стороны стало легче биться, а с другой и вражины все более лютые, как будто тоже прокачиваются, твари... Все это какая-то очень мутная история, парень, которую я не понимаю, но в которую влип по уши.
  - А уйти нельзя?
  - Я слово офицера дал... Понимаешь, что это такое? Да ни хера ты не понимаешь, как и куча современных офицеров и штабных крыс. А меня так воспитали, что слово офицера крепче стали, важней жизни твоей, понимаешь?
  - Кажется, да, - Глеб кивнул, - Хотя думал, что это только в книжках осталось. Рад ошибаться.
  - Рад он, - пробурчал Виктор, - порадуешься, когда первый штурм выдержишь, салага.
  - Да уж выдержу, - заявил Бойцов самоуверенно, - рано хороните, дядя, я крепкий. Только вот одного не пойму, если стройка так давно идет, почему так мало построили? Второй этаж всего строится. Здесь явно не должно быть проблем с откатами, распилом и ленью, так как так?
  - Дык три раза уже сносили только при мне. Выше восьмого ну никак не выходит, а по проекту - 88 этажей, так что никогда эту башенку не построим, смекаешь? До слез обидно было первый раз когда снесли, рапорт хотел подавать на увольнение, что не справился и не отстоял вверенный объект, так мне пальцем у виска покрутили и про слово напомнили. Так что херня война, главное маневры, снова отстроим. Я хер его знает, кто такое дело затеял и зачем, да эта башня всем поперек одного места стоит, а мы все строим и строим. Чисто что твой Сизиф тут ковыряемся. Слыхал за такого?
  - Да уж учился в школе, - Глеб пожал плечами, - Типа у самурая нет цели, только путь?
  - А ты шаришь, - Виктор ударил Бойцова дружески по плечу, - Ладно, пошли, боец, введу тебя в курс дела детально.
  Глава 2
  Перед спуском в подземелье Глеб тщательно проверил свою снарягу. Все прилегало плотно: бронник, защитные щитки, перчатки, шлем с приборами ночного видения и фонариками. Пистолет заряжен, тринадцать патронов, в подсумке еще пять магазинов. В портупее мачете и топорик, на случай, если пистолет будет не эффективен.
  Линзы только надел, сенсорные перчатки идеально работают с проекциями, даже несмотря на шлем, который незначительно резал углы обзора.
  В общем, вполне себе можно отправляться на первое задание.
  Одного его не отправили, так как новичкам доверия особого не было. В боевой тройке также были Сергей и Данила. Первый шел с небольшим щитом, более уместным в реалиях подземки, чем башенный, Даня с аптечкой, но сейчас он сжимал в руках автомат. Было слишком большой роскошью оставлять чистую специализацию медика.
  Как Даня попал в башню - был вопрос, на который тот бесхитростно ответил - позвали. Глеб не стал детально включаться в судьбу спасенного узника башни нечисти, со своей бы разобраться. Но за друзей, Ивана и Настю, стало немного обидно.
  - Готовы? - деловито поинтересовался Сергей, готовясь первым спуститься в темное жерло люка.
  - Всегда готовы, - отсалютовал Бойцов с бравадой. Тем более чего ему бояться, он в подземке уже был полным нубом и в одного, но без особых проблем выжил.
  Хотя как сказать без особых... Глеба немного передернуло от воспоминания вереницы мертвых существ, которых продемонстрировала ему банши. Неприятно, но потусторонняя тварь была права, кого-то из тех образов он встретил уже в первой башне и во время охоты. Только это были не живые люди, а упыри.
  По этой логике выходило, что жить самому Глебу предстоит еще долго. Даже очень долго, чтобы убить такое количество... С другой стороны, как он вычитал, необязательно, чтобы это все сделал он, задача банши вызвать скорбь, то есть это и те, кто погиб не от его руки, а просто связан с ним.
  - Напоминаю боевую задачу, - на всякий случай напомнил Сергей, - Очистить ближайшие к нам подземелья, катакомбы, канализацию, подвалы. Карта первого уровня всем загружена, на второй не суемся, ибо нех. Не геройствуем, если противник серьезный - вызываем Виктор Палыча. Главное обеспечить тишину внизу на случай наружного штурма.
  - А не проще завалить к едрене фене все подходы к нам снизу? Зачем оставлять выходы такие? - поинтересовался Даня.
  - Это уже не наше дело, боец, - Сергей пожал плечами, - А так эти подземки спасают жизни, когда башню рушат.
  - Как удобно, башню рушат, а защитники в подземке сидят, - Глеб улыбнулся, за что получил острый взгляд Сергея. Это был единственный опытный защитник башни, который, видимо, повидал здесь немало.
  Но отвечать на дерзость он не стал, перекинул щит на спину и полез в люк. Следом за ним отправились и напарники.
  Эта подземка разительно отличалась от канализации, куда угодил Глеб по неопытности. Главное - здесь не было мерзкого запаха вони и на потолках крепились светильники, которые давали хоть и тусклое, но освещение.
  Хотя и домашним уютом, конечно, здесь тоже не пахло.
  Троица продолжила движение и Глеб мельком подумал, что уже успел соскучиться по своим первым напарникам - Ивану и Насте. Надо будет позвонить ребятам, они даже и не в курсе еще, как резко его жизнь сделала кульбит и теперь стоит на новых рельсах.
  Вопрос только, правда ли эти рельсы на три месяца, или все это надолго?
  А может и вообще контракт закончится сегодня, какой-нибудь укус ядовитой твари и он будет помирать в муках, никому не нужный... Так, воображение стоп! Будем жить долго и счастливо, а то как же иначе...
  Но пока он ребят точно не будет звать в этот блудняк.
  Раздался громкий писк, за которым грохнул выстрел. Здоровенная черная крыса осталась валяться на полу с развороченными внутренностями.
  Однако даже через шлем выстрел отдался в ушах неприятным звоном и гулким эхом заметался под сводами.
  - Без шлема каюк бы ушам, - заметил Глеб, рассматривая несчастного грызуна.
  - Ненавижу этих тварей, - недовольно буркнул Сергей, - Даже мышей, а уж от крыс вообще воротит. Разносчики заразы и инфекций.
  - Мне нормально, - Бойцов пожал плечами, - Хотя домой такую красавицу бы не стал заводить, не любитель. Но знаю одну девушку, у которой их трое, любит их и нянчит, как котят. Она бы тебе лицо исцарапала за малышку.
  - Эта малышка клетку сгрызет, а следом все запасы. А на закуску сама тебе лицо обглодает в благодарность за защиту, - поморщился лидер команды и продолжил движение, держа наготове ствол. Видно было, что ищет, откуда полезла крыса и в поисках ее сородичей.
  Сородичи не заставили себя долго ждать, и вскоре еще две здоровенные крысы вынырнули из-за поворота. Одну Сергей срезал сразу, вторая успела встать за задние лапы и громко противно заверещать. Но атаковать она не успела, так как второй выстрел ее накрыл и отбросил на пару шагов.
  - А вы что, так и будете болтаться без дела? - рявкнул лидер, - Похоже, их тут скоро будет много. Опять стая пришла...
  - Много особей в стае? - поинтересовался Даня, - Сильно опасно?
  Вместо ответа Сергей приспустил перчатку. На руке был след от глубокого укуса, плохо заживший. Особенно с учетом повышенной регенерации.
  - Еще четыре на ноге, показывать не буду. Эта херня неделями не заживает, никакая выносливость не спасает. И болит ночами, словно кислотой разъедает... Вы думаете, я мальчик, который крыс боится с детства? Пока с ЭТИМИ не познакомился, срать мне на них было...Так что телку свою сюда приводи, пусть лобзается с ними в десны, дурра.
  - Она не моя и не телка...- Глебу стало как-то неуютно и он достал топорик. Стрелять можно и с одной руки, но если тварей попрет много, то он не будет привязан к количеству патронов. Да и сила молний будет эффективней против большого количества крыс.
  После недолгого размышления они двинулись дальше. Можно было принять бой в одном месте, но лучше было идти вперед, так они могли найти место, откуда крысу прут.
  Однако не успели они сделать и несколько десятков шагов, как на них вылетела та самая стая. Летящая и галдящая орава крыс прямым потоком хлынула прямо на них и Глеба невольно передернуло и самого - такой грозной и одновременно мерзкой была эта живая лавина. Они начали стрельбу, которая мгновенно выкосила с десяток особо резких тварей, но это не было сильно эффективным, так как тварей было без счета.
  - Поберегись! -крикнул Глеб и запустил шаровую молнию, доступ к которой остался открыт благодаря шкатулке Пандоры.
  Удар был эффективен, оставил кучу обугленных тел, но молния, неспешно катясь по своей причудливой траектории, пролетела недалеко. Врезалась в стену, разбрызгав огромный сноп смертоносных искр, и также неспешно покатилась назад.
  Закончила свой полет она над головой тройки людей, взорвавшись ослепительной вспышкой.
  - ССсука, - произнес Сергей, опуская щит, который он успел выставить в самый последний момент, закрыв товарищей. Однако ему все равно досталось - темная рубаха на плече оказалась прожжена и запахло горелым мясом, - с такими друзьями и врагов не надо, да, Глеб?
  - Извини, - Бойцов отметил, что шаровую молнию в таких условиях лучше все-таки не использовать, - Но это по крайней мере заживает нормально.
  Главное, что удар достиг своей цели, огромное количество опасных тварей оказались сожжены, а остальные дезориентированы из-за яркого света, который им оказался максимально непривычен.
  Они быстро добили оставшиеся остатки крыс и Даня выступил вперед, проводя свои манипуляции с плечом. Глеб увидел, как работает профессиональный медик из ЗВОНовцев - сначала инъекция, от которой Сергей поморщился, а затем положил руку в перчатках, от которых потянулись какие-то светлые нити.
  Буквально полминуты и из-под рваной рубахи уже выглядывало практически здоровое плечо, только с легким розовым оттенком.
  - Охх, таких бы ребят десятка два нам в...-Сергей не договорил, где ему были нужны такие лекари. Вскинул ствол и пристрелил еще три остервенело бегущих крысы четкими одиночными выстрелами, - Похоже, это еще не все, парни.
  - Да уж кто бы сомневался, как же без босса...-пробормотал Глеб и снова вскинул оружие для боя. Сергей покосился на него, но ничего не сказал, видимо, решив, что шаровая молния правда лучше крысиных укусов.
  Однако вторая волна оказалась гораздо слабей предыдущей и они смогли управиться, просто расстреляв подбегающих грызунов. Единственное, что в момент перезарядки Глебу пришлось активировать свет молний и ударить перед собой топором. Электрические разряды метнулись вперед на два метра и пронизали тушки врагов смертоносными вспышками. Затем еще пару раз, что остановило самых ретивых.
  - Да ты в натуре волшебник, - Сергей улыбнулся, вспомнив старый фрагмент из 'Бандитского Петербурга' и накрыл оставшихся крыс очередью, - Электроник, епта! Да, такой хоккей мне нравится больше.
  - Дистанция коротка, - пожал плечами Глеб, - но так да, можно было светом ограничиться. Главное, чтобы сил хватило, у меня батарейка не бесконечная, раза три только полноценно могу вдарить, да еще пару раз в пол силы. Надо интеллект больше качать, от него урон и частота зависит.
  - С уроном я, конечно, не помогу, а вот с батарейкой...- Данил подошел к Глебу и положил руку ему на плечо, на манер того, как лечил Сергея. Но здесь лечить не было нужды. Тем не менее теплый поток энергии полился в Бойцова, наполняя его изнутри какой-то бесшабашной силой. Захотелось снова ударить светом молнии, да вот крысы кончились, напоминая о себе только горстками трупов и мерзким запахом.
  - Отличная тема, - Глеб благодарно улыбнулся, - Повоюем.
  Они двинулись дальше, продолжая зачищать тоннели от крыс, которые все никак не заканчивались, но уже утратили первый стайный запал и ползали по двое-трое.
  - А это что еще за мутант? - поинтересовался Сергей с очередной брезгливой гримасой. Хотя уже мог и привыкнуть.
  Мутантом был огромный крыс, покрытый огромным панцирем из густой шерсти. Огромный это было еще мягко сказано, так как он был ростом почти в среднестатистического человека. Огромные кривые зубы торчали из перекошенной пасти, а маленькие красные глазки смотрели с откровенной злобой.
  - Бронированный, - флегматично заметил Даня, - Я про таких читал.
  - Про таких здоровых?
  -Да не, они обычные должны быть, только шерсть как панцирь...
  Глеб выстрелил, не дожидаясь выяснения природы твари напротив. Пуля отскочила от панциря, не причинив никакого вреда.
  Крепкая... Впрочем, этого стоило ожидать, что рано или поздно им встретятся твари, которых не будут брать пули.
  Сергей тоже выстрелил пару раз своим более мощным калибром, но также безрезультатно, крыса не пробило даже прямое попадание в голову.
  - Этот мой!- заявил командир группы, бросил на пол ствол, выставил щит и одним движением достал меч, который до этого мирно покоился в ножнах на поясе.
  Глеб наблюдал со стороны начавшуюся схватку человека с мутировавшим зверем.
  Сергей оказался вполне ловким человеком, принял на щит удар когтистой лапы и резанул в ответ. Громкое шипение показало, что удар достиг своей цели. Правда, судя по силе удара лапа должна была отлететь, но в итоге острый клинок оставил только глубокую царапину.
  Командира это не смутило и он тут же попытался проткнуть толстый панцирь. А вот это уже оказалось неудачным, меч только слегка согнулся и отскочил.
  Правда, и сам крысолюд тоже не смог достать противника, который снова закрылся щитом.
  - Ыть! - выкрикнул человек и сделал мощный выпад, метя в голову зверю. Но тот пригнулся, зашипел с еще большей яростью, а затем всем телом метнулся вперед, пытаясь перепрыгнуть через щит.
  Сергей был готов к такому сценарию, но вместо того, чтобы отпрыгнуть, сделал резкий бросок навстречу с каким-то странноватым движением.
  По сводам раздался грохот и тварь безвольно осела на пол с закатившимися глазами.
  О, так у командира тоже есть навык, да еще какой полезный - оглушение.
  - Ийееех! - с воплем Сергей обрушил меч прямо на голову крысолюду, в то место, где это панцирь был практически незаметен. Этот удар уже оказался фатален. Брызнула кровь, обычная густая красная кровь, и противник забился в предсмертных конвульсиях.
  - Хорош! - одобрительно заметил Глеб, осматриваясь.
  И тут же замер - невдалеке ползли еще два таких же огромных бронированных крысолюда. Проблема только в том, что они шли со стороны Дани, который сильно в стороне заворожено смотрел на затихающего врага.
  Не успеть...
  Они настолько расслабились, что все враги впереди, что совсем забыли, что сзади тоже может кто-то быть, поэтому растянулись.
  - Навыки! - крикнул Глеб в легкой панике, понимая, что товарища, который пять минут назад щедро делился энергией и доверил им свою жизнь, может не стать.
  Перед глазами мгновенно высветилась панель с навыками и Бойцов судорожно ткнул сначала в свою ветку, а затем дважды нажал на рывок - присмотренное заранее умение, которое позволяло 'Нестись вперед с огромной скорости, набирая силу удара'.
  Обычно в играх это называлось рашем, но здесь название русифицировали.
  Глеб успел, сделал двойной толок ногой и его реально словно выстрелило вперед в сиянии электрических разрядов, что Флэша из дурацких супергеройских фильмов.
  Благо, он уже знал, куда надо бить, так что в конце стремительного рывка топор обрушился на не успевшего осознать происходящее крысолюда.
  Смерть наступила мгновенно, лезвие глубоко прорубило слабо защищенную плоть и врубилось на всю глубину. Только вот оно тут же застряло в панцире, который Глебу не получилось эффектно разрубить по линии удара.
  Их спасло только то, что второй крысолюд не ожидал такой прыти, присел и панически ощерился, втянув голову и размахивая своими лапками. Похоже, тварь решила дорого продать свою жизнь и заодно спрятала самое уязвимое место.
  И это, напротив, ее погубило, потому что подоспевший Сергей зарядил по ней сначала оглушение, а затем точным движением пробил уязвимое место.
  - Нормально, - командир удовлетворенно кивнул, - Таких мы еще не встречали. Но вы молодцы, парни, с вами можно на задания ходить. Даня, только дистанцию надо соблюдать правильно и лучше следить за тылами. Знал бы, что такой кипеш будет, настоял бы на боевой пятерке, обычно на первом уровне помягче.
  - Понял принял, - кивнул Данил, - То есть не каждый раз так?
  - Вообще не каждый. Бывало за весь рейд ни одной твари, несколько крыс и все. Мы же каждый день подземку прочесываем, поэтому обычно чисто, не так много с остального города забредают. А эти вообще со второго уровня, похоже, слишком крепкие для первого. Но со второго обычно не поднимаются, очень редко, а так чтобы сразу трое... Волна близко значит, перед ней активизируются.
  - А сколько всего уровней? - Поинтересовался Глеб, закончив возиться с топором, засевшем в твердом панцире.
  - Полная группа Виктора доходила до третьего, а дальше шут его знает. Да и тоже как сказать доходили, пришли, огребли и ушли. Еле ноги унесли, хотя подготовка была серьезной и группа из семи опытных бойцов. Санек потом еще неделю восстанавливался.
  - Норм. Отходим и вызываем подмогу?
  - Только отходим, никакой подмоги, так как волна близко, там может быть жесть очередная. Да и то как отходим, идем тем же маршрутом, он нас по кругу выведет к башне. Так что готовьтесь, может снова быть бой, мы там еще не ходили. Еще есть силы? Вижу, молодцы, погнали.
  Двинулись молча, спокойно осматриваясь в поисках врагов, но их оказалось совсем мало, только несколько крыс, которые, впрочем, вели себя менее агрессивно по сравнению с предыдущими, поэтому проблем расправиться с ними не было.
  - Уже скоро вернемся, - заметил Сергей, который по мере продвижения начал испытывать явное беспокойство.
  - Нервничаешь? - поинтересовался Глеб, метким ударом берца отправив в крысиный рай очередную маленькую бестию. Особь по соседству ощерила мерзкие желтые клыки и зашипела, но резкий удар щитом прервал ее непростой жизненный путь, полный злобы и попыток урвать кусок. Желательно - теплой человеческой плоти.
  - Я? - поинтересовался Сергей и перехватил щит, с которого слетели останки крысы, - С чего бы?
  - Не знаю, как будто мы не успеваем, - спокойно ответил Глеб, но отметил, что командир ушел от ответа.
  - Даже если мы придем к развалинам башни, нашей вины в этом не будет, мы просто выполняем задание. И с боем. Скорей я беспокоюсь, что нас сейчас перехватит кто-то более серьезный, чем эти крыски.
  Глеб мысленно согласился, так как даже новая партия крысолюдов может оказаться фатальной. Впрочем, альтернативный путь назад оказался более светлым и комфортным, что, наоборот, его лично расслабляло, даже вылезающие крысы не внушали серьезных опасений.
  - Пришли. Первым Даня, затем Глеб, я замыкающий, - коротко скомандовал Сергей, когда они подошли к широкой грубо сваренной лестнице, ведущей на улицу.
  - Неплохо прогулялись, - Бойцов довольно улыбнулся, поведя плечами. Внутри растеклось теплом настоящее облегчение. Он снова выжил после сложного боевого задания и не просто справился, но и стал сильней, выучив отличный навык.
  - Не говори гоп, пока не вскарабкаешься на вершину Фудзиямы, - вычурно заметил командир, внимательно наблюдая за подъемом Дани.
  Это стало его ошибкой, о которой он же сам и предупреждал группу.
  Из неприметного темного тоннеля прямо на него вылетела огромная серая туша, которая разом налетела на Сергея и повалила на бетонный пол, подмяв под себя. Мгновенно над сплетенными телами возникла алеющая лужа...
  Глеб отреагировал быстро и со всей дури обрушил на спину твари оба клинка - топора и мачете. Бил яро и исступленно, вмиг забыв про все заклинания и навыки, просто на животной ярости и в какой-то степени - страхе.
  Это сработало, создание оказалось не бронированным и оба лезвия с хлюпанием прорезали густую шерсть и впились в плоть. Резкий рывок, пока оружие не увязло, и серия повторных ударов, чтобы тварь не смогла подняться уже никогда.
  - Глеб...-раздался немного испуганный голос Даника, который уже спрыгнул с лестницы, - Надо Сергея освободить...
  Глебу пришлось упереться в здоровенную тушу, чтобы скинуть ее с поверженного товарища. Попутно удалось рассмотреть морду противника: клыкастая и вытянутая, покрытая грязной свалявшейся шерстью, с потухшими маленькими глазками. Типичная крысиная морда, только очень большая и с одним нереальным отличием - огромным рогом, торчащим прямо изо лба твари. С легкой дурнотой Глеб отметил, что резной рог весь в крови.
  Даня тем временем пытался реанимировать командира - упал на колени и положил руки на грудь, из которой текла кровь. Кровотечение тут же остановилось, подвластное манипуляциям молодого лекаря.
  - Ну что там? - напряженно вглядываясь в темноту тоннеля, поинтересовался Глеб. Новую тварь пропустить было нельзя.
  - Я не знаю.. - в голове Дани звучала явная растерянность, - Я не чувствую никакой пульсации энергии, где-то что-то далеко-далеко...
  - Умер? - Глеб завис, уставившись на медика и мгновенно забыв про все проходы и крыс всего мира.
  - Да не знаю я! - парень был на грани истерики.
  - Так, отойди. Смотри за выходом, если что - ори, - Бойцов плечом отодвинул Даню и упал на колени. Нужно было вспомнить курс первой помощи, что так старательно ему рассказывала одна знакомая медсестричка. Ну как знакомая... Очень даже хорошо знакомая, до истомы в сердце и совершенно неуместного прилива, который легко погасился.
  Беглый осмотр показал, что сердце не задето и это давало надежды. Странно, как этот крысорог вообще пробил бронник, но не в этом суть.
  Пульс? Нет пульса... Похоже, не только упыри в этой сраной игре отправляются к праотцам...
  'Если пульса и дыхания нет, надо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца...' - вспомнились слова, за которыми следовал долгий страстный поцелуй, даже отдаленно не напоминающий искусственное дыхание.
  - Твою мать, должен будешь, товарищ командир! - прорычал Глеб, быстро стягивая бронник с Сергея и отыскивая мечевидный отросток на грудине. Проблема была в том, что именно в него и угодил рог...
  Положил руки чуть выше сросшейся раны и начал ритмично давить основанием ладони всем телом. Затем прервался и начал дуть в рот пострадавшему, пытаясь запустить легкие.
  - Глеб! - выкрикнул Данила, но это уже было лишним, Бойцов и сам услышал дикий обиженный рев в тоннеле, откуда вылетел крысорог. Но вторая особь не торопилась выскакивать, видимо, помимо злобы и обиды за поверженного собрата в ее крысиных мозгах был еще и страх перед людьми.
  - Бери щит, держись! - начав новый сеанс массажа сердца, выкрикнул Глеб. Медик послушно схватил помятый щит и выставил его перед собой.
  Это его и спасло, так как тварь, набравшаяся смелости со злобой, ударила прямо в башенный щит. Медик, непривычный к боям, был свален с ног и только закрывался от рога, которым противник стучал прямо в основание. Щит трещал, но каким-то чудом выдерживал сильный напор, тем более Даня менял его направление, подставляя разные стороны под удары.
  Бойцов оставил попытки реанимации ровно в тот момент, как увидел, что грудь командира поднялась самостоятельно, вне его попыток неумелого искусственного дыхания. Получилось!
  Дальше уже стремительный рывок с заряженным молнией ударом и новая особь грузно опала на пол и задергалась в предсмертных конвульсиях.
  - Прости...- с покрасневшим от натуги лицом Даня выполз из-под туши, - Какой-то я совсем бестолковый... Вылечить не смог, крысу эту не могу победить...
  - Нормально, братан, не переживай, - Глеб пожал плечами, - Без тебя я бы все равно не справился. Ты выиграл время и остановил кровотечение, это самое главное. Помоги лучше поднять командира.
  Они подхватили Сергея, который еле слышно застонал, и с большим трудом смогли вскарабкаться по лестнице, мучимые ожиданием новых неприятностей снаружи...
  Но на удивление, на улице их ждал свежий воздух, наполненный ароматами близящейся осени и три бойца в броне, которые деловито заканчивали зачистку сектора от крысолюдов. Очередная волна прошла относительно спокойно и была погашена обороной башни как в подземелье, так и снаружи.
  Глава 3
  Глеб проснулся в шесть утра, тщательно умылся и поплелся завтракать.
  На улице стояла мерзкая осенняя хмарь, хотя еще только пришел сентябрь, и хотелось немного летнего солнышка хоть на прощание. Но это уже было то, над чем до сих пор не властна человеческая воля - капризы погоды. А хорошо было бы выучить навык, который навсегда делает погоду вокруг тебя солнечной, хмуро подумал Бойцов, наступив берцем в глубокую лужу и подняв небольшое облако брызг.
  Но пока игра давала только управление локальными молниями, а никак не грозовыми тучами...
  В здании столовой, прикрепленной к стройке, было очень многолюдно несмотря на самую раннюю рань, как говорится. Глеб заказал сырники, овсянку и апельсиновый сок, радуясь тому, что кормят здесь не как в заводской столовой, можно немного покайфовать.
  В остальном все 'к кайфу', конечно, не располагало от слова совсем.
  Он поселился в небольшом строительном вагончике, обитом деревянными досками и разделенном на секции. Примитивная кровать, электроплитка, столик, узкий шкаф-пенал - вот и все роскошества. Душ и туалет в отдельном помещении для всех проживающих на этой 'стройке века'. Впрочем, человек быстро привыкает ко всему, так и Глеб освоился, хотя до сих пор иногда скучал по домашнему уюту.
  Прошло уже две недели после первой вылазки в подземелье, которая чуть не закончилась гибелью Сергея. Пострадавшего достаточно быстро определили в лазарет, а новых диггеров заставили писать пространный рапорт обо всем происшедшем.
  Их опасения о том, что волна разрушит башню, оказались почти беспочвенными. Почти, потому что внизу реально была жесть, еще две группы зачистки также попали под атаки крысолюдов и крысорогов, один парень погиб, остальные благополучно вернулись. Снаружи обошлось без потерь.
  Глебу очень хотелось выматериться, что их даже не поставили в известность, что они не одни там гуляли и теоретически могли объединиться, но он сдержался. Скорей всего Сергей был в курсе, но почему-то не сказал молодым, тем более у каждой группы был свой строго закрепленный маршрут.
  Так или иначе, они прошли первое задание и ему предложили поселиться на базе.
  Сначала он еще спрашивал, на кой ляд ему селиться здесь, хотя до дома чуть больше часа, но после первой же глобальной атаки на башню вопросы отпали.
  Бойцов поежился, вспоминая огромных птиц, которые вместе с обычными воронами, голубями и чайками исступленно атаковали окна и стены, разбиваясь в истерике. При попадании они разбивали плотные стеклопакеты, разламывали прочные кирпичи и сгибали балки и арматуру.
  Все это должно было напоминать некогда модную, а ныне почти забытую игру angry birds, однако по атмосфере все это навевало ассоциации только 'Птиц' Хичкока, которые в детстве Глеба впечатлили до мокрых яиц.
  Но если отринуть психологическую жуть данной атаки, это была, так сказать - бесплатная экспа, потому что в экзальтированном экстазе птицы совершенно не обращали внимания на людей. Их цель была уничтожить башню и они выполняли эту задачу как камикадзе, умирая десятками и сотнями от вспышек заклинаний и выстрелов огнестрельного оружия.
  По завершению этого действа Глеб набрал целый уровень и, кажется, получил несколько седых волос. Люди не пострадали, а вот ремонтникам пришлось еще два дня заделывать бреши и менять стекла.
  Суть же оказалась в том, что из дома на эту атаку Глеб не попал бы ни при каком счастливом стечении обстоятельств, так что правда стало самым простым поселиться при стройке, вытребовав себе всего один день отдыха в неделю. Получался очень суровый график работы, но вариантов особых не было, тем более атаки все-таки были не каждый день и выдохнуть, да и залатать раны, время всегда было.
  Тем не менее, Глеб погрузился в новую деятельность с головой, не только ходя в регулярные рейды и отражая атаки, но и пытаясь как-то помочь с самой стройкой. Хотя целей возведения огромного здания он не понимал. Ясно было только, что оно должно было по задумке превзойти все остальные строения в городе по высоте и квадратным метрам.
  - Присяду? - поинтересовался Даня, держа в руках поднос с чашкой ароматного кофе и овсянкой.
  - Конечно, падай, - радушно пригласил Бойцов, хотя на самом деле молодой медик его немного утомлял. Слишком уж он держался Глеба, на грани откровенной навязчивости. Понятно, что Данила был благодарен за помощь в спасении Сергея, но Глеб не считал это за подвиг и никакого долга за парнем не признавал.
  Тем не менее он спокойно смотрел, как парень приземлился рядом.
  - Слышал, какую тварь вчера сняли рядом с периметром? Ночью.
  Глеб пожал плечами. Ночью он спал, да и какая разница? Упыри и вурдалаки, банши, безумные птицы, ящеры, крысолюды - что может оказаться еще безумней и сказочней? Челюсть с глазами Кейн, арлекин Помни и кролик из новомодного мультика про волшебный цифровой цирк?
  - Какой-то рогатый, красный, со свиными копытами и хвостом! - не обращая внимания на мысли Глеба, продолжил медик. - Явно разумный, но очень буйный. Команда Гриши Зайикина еле справилась.
  - Демонов нам еще тут и не хватало, - Бойцов улыбнулся.
  - Смешно? Я видел мельком, жутковатая... Но так да, такого нам не надо, прям как из ужастиков низкопробных...
  - Ну остальные твари тоже не то чтобы очень отличаются от каноничных изображений. Мы тут и так как в ужастике или мультике, только графика реалистичная.
  - Только в мультиках люди не гибнут...
  - Смотря в каких... А так хрен с ними, катали мы ваше солнышко, демонам тоже рога пообломаем, - в голосе Глеба звучала явная бравада. Впрочем, он реально не испытывал беспокойства по этому поводу, события последних недель превратились в сплошной карнавал выживания, и пока этот карнавал не заканчивался. Так что паниковать смысла не было.
  - Когда нам в дозор? - поинтересовался Даня с лёгким беспокойством.
  - Так завтра. График висит на втором этаже, - Бойцов пожал плечами. Данил явно знал график и нервничал из-за каждого выхода, просто не знал, о чем ещё поговорить, искал темы для разговора. А Глебу хотелось позавтракать в тишине, не отвлекаясь на пустую болтовню и страшилки про демонов, но и послать молодого лекаря он не мог. Не так воспитан, да и одно дело делают в конце концов...
  Раздался звонок, который окончательно вывел его из попыток уединиться. Хм, звонил Иван. Вот по этим ребятам Глеб успел соскучиться, но дорожки ЗВоНа их развели...
  - Здорова, Вань, - начал было с немного наигранной радостью Глеб, но бывший росгвардеец быстро пресек его радость.
  - Глеб, нужна помощь, Настю похитили...
  - Когда? Где? - отрывисто спросил Глеб, мгновенно забыв обо всем.
  - Вчера ночью с рейда возвращались, она решила зайти за соком в кругляк и не вышла... Все вокруг обошел, нигде нет, как испарилась! Телефон тоже молчит, дьявольщина какая-то...
  Перед глазами мгновенно предстал образ умной и спокойной лучницы, чьи голубые глаза так радовали сердце парня во время совместных вылазок. Неужели погибла? Сердце невольно ёкнуло при этой мысли... Если это правда, то мир правда станет скучней и грустней...
  Только тут Бойцов реально осознал, как соскучился по этим ребятам, которые за недолгое время стали настоящими друзьями. Это расставание с Вероникой он пережил безболезненно, а вот тут...
  - Попытаюсь отпроситься, отзвонюсь, - коротко сказал Глеб и нажал отбой. Наверное, нужно было подобрать какие-то слова для успокоения Ивана, что с Настей все в порядке, что они ее обязательно найдут и вернут, но как-то они не нашлись, да и слова здесь ничего не значат, только поступки.
  Бойцов залпом доел завтрак, коротко попрощался с Данилой, благоразумно избежавшего вопросов сменившемуся в лице товарищу, и пошел искать Вела.
  Долго искать не пришлось, он сидел в своем кабинете, за столом, заваленном бумагами и изучал какой-то чертеж через крупные очки в роговой оправе.
  - Разрешите? - спросил Глеб и не дожидаясь ответа, заявил - Мне нужно пару дней отгула. Очень. Готов взять дополнительные дозоры.
  - Они вам не нужны, Глеб Бойцов, - глядя на взвинченного парня мимо очков, сползших на нос, совершенно спокойно ответил Вел. Такое ощущение, что он был готов к этому визиту, что поставило Глеба в тупик.
  - Вам-то откуда знать? - вырвалось у него.
  - Потому что ко мне каждый день минимум три раза с такими просьбами приходят.
  - Тут особый случай...
  - У всех особый и исключительный, молодой человек. Что там у вас, мама заболела, невесту похитили или друг в страшной беде?
  - Издеваешься? - неожиданно для себя прошипел Глеб. Его захлестнула ярость, захотелось перемахнуть через стол и впечатать этому модератору очки в переносицу. Всплеск ярости был такой сильный, что даже удивил, обычно Бойцов был менее эмоционален.
  - Ни в коей мере, - Вел дружелюбно поднял руки вверх с открытыми ладонями, сохраняя полное спокойствие, - Просто вы должны понимать, что нет никакого смысла сейчас бежать сломя голову кого-то спасать. Ваша задача сейчас быть здесь и сейчас, все остальное не имеет смысла.
  - Да ты охренел? - вырвалось у Глеба, - это не твоя подруга пропала! Я должен ей помочь! Понимаешь, должен!
  - Понимаю. И лучшей помощью будет остаться здесь и достроить башню.
  - Это как? - Глеб уставился на Вела, как на зелёного кота. Вроде и можно поверить, но в природе не бывает.
  - Не могу объяснить рационально. Просто опыт. Все, кто в ярости и смятении убегают отсюда кого-то спасать, в итоге погибают. Кто остаются - находят то, что искали.
  - То есть вы хотите сказать...
  - Именно. Все это часть игры. Дополнительный квест, если угодно, на испытание веры. Если веришь в Зарю ваших надежд, то останешься и найдешь свою подругу. Не факт, что будешь этому рад, но найдешь. Уйдешь - сгинешь..
  - Налево пойдешь - коня потеряешь... - пробормотал Бойцов раздосадовано. -
  но почему я должен верить в это? Я даже не выбирал эту игру!
  - Это ты так думаешь...
  - Ладно, окей, - настало время Глебу поднять руки, словно сдаваясь перед доводами модератора, - Предположим, я верю. Только вот два момента, при чем тут Настя и в чем смысл, если башню все равно не достроить?
  - Это вам кто сказал, что не достроить?
  - Да все говорят! - Глеб снова начал сердиться, - ее строят уже черт знает сколько лет, и все безрезультатно!
  - Так может именно потому, что такие вот ребята бросают в самый ответственный момент? Уходят спасать друзей, невест, свой дом... Бросают общее дело ради своей выгоды?
  - Вы не заговаривайте мне зубы... Я не для себя прошу...
  - А для кого? Вот на днях Степан из восьмой команды сбежал, дочь заболела, вы бы за ним пошли?
  - Нет, но он тоже не за себя, получается...
  - За себя. Потому что это его дочь, не ваша, и он ей должен, и только он и может помочь. По его мнению. Именно так это и работает, игра пытается забрать самое дорогое именно для вас...
  - Так и нахрена мне тогда нужна такая игра? Ещё раз - я на это не подписывался и мне эта ваша башня до лампочки! Я здесь только потому, что вы меня выкупили у глобал века.
  - Это не так, - Вел грустно улыбнулся, - Башня должна быть достроена и вы знаете, почему.
  - Почему? - Глеб невольно подался вперёд, надеясь услышать ответ на вопрос, который уже давно его мучил.
  - Потому что это единственный шанс все исправить...
  - Исправить что, простите?
  - Всё.
  Почему-то Глеб не стал больше переспрашивать, поняв, что на этом разговор закончен и никаких подробностей он не получит. Хотя то, что Вел понимает смысл постройки башни, стало очевидно.
  Значит, темнит модератор, сильно темнит. Может, он про то, что башня исправит текущее положение дел, уберет с улиц оборотней и вампиров, вернёт в легенды и сказки всех этих банши, кикимор, крысолюдов и прочую нечисть?
  Было бы хорошо, хотя маловероятно. Значит, дело в другом.
  В голову полезли какие-то библейские сюжеты про Адама и Еву, что это может быть исправление той самой первой ошибки со съедением яблока, но это уже было явным уходом не в ту степь, ЗВоН не отличался никакой религиозностью, так что то, что имел в виду Вел, было в другой области.
  Но в какой? В личной жизни у Бойцова не было каких-то фатальных ошибок, которые он очень хотел бы исправить, поэтому мотив игры в исправлении чего бы то ни было был для него несущественным.
  Поэтому Глеба вообще ничего не сдерживало от бегства ради спасения Насти, кроме внезапно образовавшегося внутреннего ощущения, что так делать не нужно.
  Неужели он все-таки поверил старому модератору?
  От размышлений отвлёк оглушительный грохот снаружи.
  - Это за?! - воскликнул Глеб, хватаясь за рукояти мачете и топорика. Первым рефлексом было бежать и крушить очередные полчища.
  А с другой стороны... Это же прекрасная возможность улизнуть из башни, пока идёт очередная волна.
  Никто и не заметит, плюс к тому можно будет сказаться, что его похитили или ранили во время атаки, поэтому и не пришел на вечерний разбор.
  Конечно, Вел сложит два плюс два, он же не идиот, но если Глеб ему правда нужен в роли защитника, закроет глаза.
  Все это выглядело отличным планом, надёжным, как швейцарские часы.
  Между тем, грохот повторился, на этот раз гораздо ближе. Более того, стены заходили ходуном и с потолка посыпалась крошка. Похоже, эта волна была реально опасной, поэтому Бойцов со всех ног помчался к выходу.
  Даже если он будет сваливать, то придется делать это с боем.
  Однако на выходе он никого не встретил, только ветер гулял, поднимая строительную пыль. Основной бой был с другой стороны здания, откуда раздался очередной гул и дикий завораживающий вой десяток глоток.
  Глеб невольно поежился, чувствуя себя неловко. Похоже, башню атаковала стая диких зверей вроде волков. Хотя откуда тогда грохот? Волки на танке или с артиллерией? В этом мире можно и не такое встретить, конечно, хотя все равно диковато.
  В любом случае, можно свалить незаметно, пока идёт такой замес. Настя ему была важней этой башни и ее защитников, хоть он к ним и успел тоже привыкнуть. Но не подружиться, конечно.
  Глеб подошёл к забору и ухватился за высокий прут. Один рывок и он за периметром, на воле. И плевать на все эти мутные контракты...
  Вой повторился с очередным грохотом и земля задрожала под ногами, заходила ходуном. Мельком глянув назад, Глеб оторопел - двух верхних этажей башни, которые так упорно и скрупулёзно делали строители, не стало.
  Часть провалилась внутрь, часть осыпалась на землю, в том числе и недалеко от Бойцова.
  Выйди он на десять минут позже и его бы погребло заживо под одной из глыб.
  Вой с той стороны здания усилился и стал откровенно торжествующим, победным.
  - Твою ж...- тихо выругался Глеб и отпустил прут. В такой ситуации сбежать он не мог. Это было бы полной трусостью и слабостью, с чем он не смог бы жить.
  Развернувшись, Бойцов выхватил клинки и побежал навстречу очередной волне.
  Далеко бежать не пришлось. Уже на торце здания его встретил огромный,с человека, волк. Серый, но с лёгкой рыжиной на загривке красивый зверь завис и оскалил клыки - белоснежные и острые, как муки совести по ночам.
  - Ну что, зверюга, потанцуем?- поинтересовался Глеб, включая разряд молний на топорике. Молнии заплясали, внушая уверенное превосходство в своих силах.
  Но волчара не спешил атаковать, молча наблюдал за Глебом и его молниями внимательными и умными глазами, в которых чудилось что-то знакомое.
  Клык немного опешил, он ожидал агрессии, ненависти, жажды крови, а не этого спокойного взгляда и ожидания.
  - Дашь пройти? - поинтересовался Глеб у зверя, не особо ожидая ответа. Но волк чисто по человечески мотнул головой - нет, туда нельзя.
  - Тогда мне придется тебя убить, - с лёгкой тревогой слыша усилившиеся звуки боя, произнес Глеб, сжимая оружие.
  Вместо ответа волк прыгнул. Это был очень красивый и грациозный прыжок и почему-то Бойцов понял, что это даже не атака, а попытка уронить его и подмять под себя.
  Но тело, закалённое в десятках боёв, отреагировало само. Стремительный взмах топора ударил в грудь волка и следом мачете прорезало горло врага.
  Этого хватило.
  Зверь упал на землю и забился в конвульсиях.
  - Прости, - невольно вырвалось у Глеба, пока он перепрыгивал через павшего противника и бежал навстречу бою. И лишь на углу дома он бросил быстрый взгляд назад и обомлел, волк стремительно превращался в человека. Более того - в девушку.
  - Не может быть, - ослеплённый догадкой и пониманием, чей же взгляд так напомнили глаза волчицы, Глеб замер на месте.
  Он мгновенно забыл про бой, про башню, про все вокруг, мир сузился до одной ужасной мысли, запульсировавшей в голове, в висках, сжавшей сердце острой болью непоправимого.
  На непослушных ногах он вернулся к окровавленному телу и взглянул в лицо той, что ещё минуту назад была опасным волком с белоснежными клыками...
  Настя...
  Сомнений больше не было, перед ним лежала она - обнаженная девушка с перерезанным горлом и рассеченной грудью. Та, с кем он охотился вместе и кого успел полюбить, но понял он это только сейчас...
  - Настя...-Глеб упал на колени и прикоснулся к ее плечу, - Как же так, Настя... Зачем??
  Но девушка уже не могла ответить, пустыми глазами смотря в небо, такое же пустое и равнодушное, как и всегда.
  Глеб не знал, сколько он просидел рядом с Настей, бережно держа ее за остывающее плечо, но когда он встал, в голове и сердце пульсировало другое.
  Он убьет всех, кто обратил девушку в оборотня и заставил идти штурмовать башню. Всех до единого, даже если для этого придется не только отбить эту атаку, но и обойти весь город, заглядывая в каждый подъезд, выламывая каждую дверь.
  Но он убьёт каждого оборотня, а потом, возможно, покончит с собой, потому что не имеет права жить после сделанного.
  Когда он добрался до поля боя, то обнаружил достаточно удручающую картину.
  Десятки волков, среди которых виднелись и прямоходящие, антропоморфные особи, окружили здание, но не шли в лобовую, а просто выли и атаковали тех, кто имел наглость выскочить прямо на них.
  Виднелось немало растерзанных тел, все по виду люди, но Бойцов уже знал, что после смерти оборотни перевоплощались обратно.
  При этом у волков хватало ума держаться достаточно далеко от огнестрельного и стрелкового оружия. Более того, у кого-то из них самих в руках были калаши. Правда, держали их довольно неумело.
  Глеб заметил, что из-за приземистого здания невдалеке взлетел снаряд и стремительно полетел в сторону башни.
  Новый взрыв оборотни встретили очередной порцией торжествующего воя.
  В общем, дела у защитников обстояли очень плохо. Похоже, господин Вел был горазд только в нравоучениях, но организовать оборону против хорошо вооруженного и сплоченного врага был не в состоянии.
  - Где наше ПВО, вашу Машу? - пробормотал Глеб, напряжённо размышляя.
  Было очевидно, что пробиваться к своим не имеет смысла. Был ровно один способ - обойти осаду стороной и вырубить артиллерию, что бы там ни было.
  Интересно, откуда у оборотней пушка или миномет? И не придут ли они в следующий раз с солнцепеком или искандерами, чего уж там мелочиться?
  Глеб быстро двинулся в сторону от основного сражения, надеясь, что его не заметили. Одним прыжком преодолел ограду и бегом помчался туда, откуда шли трассировки снарядов.
  Его не ждали, но явно были готовы. У крупного орудия, самоходного миномёта, стояли три крупных особи, два волка и один антроморфный, здоровый самец, который бил себя по бокам пушистым серым хвостом.
  Управлял самим орудием человек, который внимательно следил за приборами. Антропоморфный явно был у него на подхвате. Огнестрельного оружия у них не было видно.
  Бойцов не стал придумывать никакой тактики и сразу рашем рванулся вперёд, наскоро зарядив топорики молнией.
  Один из волков погиб сразу с жалостливым скулением, как какой-то щенок, а не грозный зверь.
  Второй отреагировал мгновенно и бросился на Глеба, но тот быстро пригнулся и огромная туша пролетела мимо и когти лишь оцарапали с противным скрежетом асфальт.
  Ответный удар не заставил себя ждать, Глеб бросился на врага, метя по загривку, но волчара оказался опытный и ушел от удара, одновременно пытаясь укусить наглого человека.
  Клыки противника клацнули буквально в нескольких сантиметрах от руки, так что Бойцову пришлось упасть на землю и перекувыркнуться, уходя от новой атаки.
  Время играло против, так как двое оставшихся тоже бросили все и рванули на встречу врагу.
  Глеб совершил ещё один немыслимый кульбит и поднырнул под тушу волка, вонзая туда мачете. На этот раз удар достиг цели и его окатило волной красной горячей крови.
  Из последних сил волк попытался достать ловкого человека, но смог только оцарапать когтями, после чего силы его окончательно покинули и он издох.
  - Мммразь, Санннню завалил, - прохрипел антропоморфный оборотень, бросаясь на встающего Глеба.
  Тот был готов к атаке и с его топора сорвалась цепь молний, которая ослепила и подпалила шерсть оборотня.
  Тот вслепую начал махать когтистыми лапами, но это его не спасло и новый бросок прекратил его хаотичное сопротивление.
  Оставался ещё человек. Глеб резко повернулся к нему, готовый продолжать бой, но тот резко поднял руки и упал на колени. На лице его появилась страдальческая, жалкая гримаса.
  - Не убивай, я наемник... Мне заплатили, дочь болеет, надо на операцию...
  - Сууука... - невольно выдохнул Глеб, - а у наших, думаешь, дочерей нет? Как ты жить с этим будешь?
  - Не знаю... Главное моя дочь будет жить...- залепетал, оправдываясь, наемник.
  В голове у Глеба мгновенно созрел план.
  - Значит, так. Или ты сейчас прямой наводкой херачишь по этим тварям, или я гадом буду, но найду твою дочурку и расскажу ей, какой ценой куплена ее жизнь, понял?
  На лице человека пробежала целая гамма эмоций, от отвращения до понимания и надежды, после чего он послушно кивнул.
  - Я все сделаю! - наемник под пристальным взглядом Глеба неловко сел за миномет и уже через несколько секунд из жерла вылетел снаряд.
  Только он угодил не в скопление оборотней, а прямиком в центр башни и на контрольном экране отобразились всполохи огня и разлетевшиеся ошмётки.
  - Да что ж ты делаешь?! - взревел Глеб в ярости, что его так просто одурачили.
  - Не будет вашей власти в нашем мире, человечек, все сдохните, - псевдонаемник счастливо улыбнулся и только сейчас Бойцов увидел крупные острые клыки, которые он так старательно прятал.
  Один точный удар и улыбка оборотня погасла навсегда.
  - После тебя, падла...- пробормотал Глеб и с болью добавил, - И после Насти..
  Однако было не время предаваться скорби. Нужно было спасать башню.
  Первой мыслью было бросить миномет и мчаться в привычный бой...
  С другой стороны.... Стоило попробовать самому нанести удар из орудия, в конце концов, ЗВоН позволял реализовывать и не такие штуки, а здесь он даже видел, как это делается.
  Шутя он поднял тяжеленный снаряд и загнал его в ствол. Затем немного поколдовал с настройками, призывая всю удачу и всех богов на помощь и, наконец, произвел выстрел.
  На этот раз все прошло как надо и огненная смерть влетела в скопление врагов. Это произвело неизгладимое впечатление, вдохнуло надежду в ряды защитников и бой быстро был закончен.
  Глава 4
  Глеб стоял у того, что еще вчера было высокой башней и напряженно размышлял. Мысли были невеселые.
  Да, его признали героем и даже обычно недружелюбные строители оценили его заслуги, в очередной раз отметив, что не все ЗВоНовцы халявщики. Хотя, объективно, без сил, данных игрой, Бойцов бы не справился.
  Тем не менее случилось так, как случилось и если бы не игра, его бы вообще тут не было. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения - непреложный факт.
  Интересно, что даже система высоко оценила его заслуги и за вчерашний вечер он получил сразу три уровня и кучу ачивок, среди которых одна отдавалась настоящей болью - 'Убийство близкого, шаг на темную сторону'.
  Так что все эти дополнительные статы абсолютно не радовали. Бойцов бы с удовольствием вернулся бы во вчерашний день и сделал бы другой выбор - бегство, и пусть эта проклятая башня погибнет под минометным огнем вместе с Велом, Даней и всеми другими неплохими в общем-то ребятами.
  Да и черт с ней, с этой башней, ее в любом случае можно отстроить заново, опыт имеется. Вот и сейчас уже ведутся работы по очистке от обломков и уже видно, что снесен только верх, первые три этажа оказались практически не тронуты, четвертый получил не очень значительные повреждения.
  Глеб стиснул зубы до боли.
  Как же он мог не угадать, не вспомнить этот взгляд, пусть и принадлежащий волчице... Да и вообще не должен он был убивать зверя, который явно не проявлял враждебности и не жаждал его крови.
  Но что сделано - того уже не вернуть назад, не изменить... И с этим нужно было научиться жить и принять, не возвращаясь каждую минуту, каждый миг в непоправимый момент, который разрезал не плоть волчицы, а саму жить на ДО и ПОСЛЕ.
  И это уже не исправить... Глеба пронзила, обдала жаром внезапная мысль.
  Вел! Старый модератор знал все. Знал, к чему приведет очередная осада и попытка Бойцова сбежать.
  Знал, но не только не остановил, но и направил, сделал все, чтобы Настя погибла. Проклятый манипулятор, еще и поманил морковкой - все исправить... Да вот только такие вещи не исправляются! Значит, вина его в произошедшем не меньше, а может, и больше, чем оборотней, которые ее обратили и привели на штурм.
  Так или иначе, нужно было снова повидаться с Велом. Бойцов не был уверен в цели и исходе встречи, но портупею снимать не стал. Он был готов убить или умереть, если что-то пойдет не так, в глубине души даже жаждал боя и ему нужен был только повод, малейшее подтверждение того, что он прав и старик виновен.
  - О! А вот и наш герой! - Радостно воскликнул Вел, первым заметив Глеба, идущего по дороге. Ему это очень не понравилось, такое ощущение, что модератор его уже переиграл и обманул, тем более и находился он не один, а в компании целой группы командиров. По их виду было ясно, что они тоже рады Глебу, хотя он знал далеко не всех. Правда, некоторые из них явно затаили досаду, что их спас какой-то новичок и они не смогли предусмотреть оборону от такого организованного штурма, привыкнув отбиваться от диких и даже обезумевших тварей.
  - Я не герой, - мрачно отозвался Глеб, настороженно смотря на старика, - И ты это знаешь.
  - Тю? - карикатурно раздвинул руки модератор в показном и веселом недоумении, но глаза его выдавали - холодные, цепкие, властные и злые. - Для меня все это также было сюрпризом, молодой человек, просто игра в очередной раз решила нас всех испытать.
  - Ну так и нахер мне тогда нужна такая игра? Я хочу выйти.
  - Как угодно, - Улыбка Вела стала еще шире, но Глеб вдруг почувствовал сильный, пронизывающий до самого нутра озноб.
  В одно мгновение он почувствовал, что вдруг изменилось и он потерял все свои игровые характеристики. Это было на уровне простых человеческих ощущений, просто только что он был сильным героем, которому подвластно все, короткая вспышка - и он снова обычный человек.
  А в следующий миг пришла боль. Даже не так: БОЛЬ. Всепоглощающая, дикая, сводящая с ума и заставляющая забыть собственное имя боль скрутила крепкого парня и напомнила о каждом ушибе, каждом порезе и небольшой ссадине, которые он получил в бесконечных сражениях последнего месяца.
  Все это время Глеб был свято уверен, что игровые ресурсы почти мгновенно заживляют его ранения, но это оказалось совсем не так - болячки никуда не делись и разом сейчас открылись, забрав силу, выносливость и ловкость. Все его игровые характеристики стали не более чем условными обозначениями, не имеющими отношения к нему настоящему.
  Бойцов почувствовал резкое желание сесть на землю, чтобы прийти в себя, но понял, что и этого сделать он не может - волю и тело парализовало. Осталась только одна мысль-желание, пылающая в воспаленном мозгу - пусть все это немедленно прекратится!
  - Парень, что с тобой? Все в порядке? - поинтересовался Сан Саныч, опытный командир второго звена.
  - С ним все в порядке, - сделав ударение на последнем слове, произнес Вел, - Просто наш Глеб вдруг осознал, что быть в игре не так уж и плохо, да, молодой человек?
  Невероятным усилием воли Глебу удалось согласно кивнуть и в следующий миг все прекратилось. Боль ушла, как будто ее и не было, изнутри вновь поднялось ощущение собственной силы, энергии и здоровья. Это было головокружительным ощущением настоящего счастья. Но вернулась и ненависть, правда, притупленная и ослабленная, словно обваренный, но еще не погибший рак в кастрюльке.
  Командиры молча наблюдали за этой картиной. Лишь в глазах пары человек Глеб смог увидеть оттенок понимания и сочувствия, остальные ничего не поняли.
  - Молодой человек, вы не там ищете врагов, - спокойно, уже без показной радости, произнес Вел, - поверите мне, старику, здесь никто не желает вам зла. И я даже не знаю, что у вас там случилось, вчера я говорил вам ровно то же самое, что и всем в подобной ситуации, а уж какие вы сделали выводы, затрудняюсь понять. Подозреваю, что вы нашли ту, которую искали, но радости вам это не принесло. К сожалению, так бывает и таковы законы игры, которые не я устанавливал. Мы просто либо принимаем эта законы, как законы природы, либо гибнем, другого не дано. Просто нужно принимать меры и думать о возможных последствиях. Вы же не пойдете в мороз в одних трусах в соседний город? Так и тут - думайте на два шага вперед. Но это все разглагольствования старика, простите, просто я рад, что вы продолжили исполнять условия контракта и защитили нас вчера. Башня должна быть достроена.
  - Да плевать я хотел на твою башню...
  - Ваше право. Но достроить вы ее должны.
  - Закончится контракт исправительных работ и поминайте как звали!
  - Боюсь вас разочаровывать, но контракт немного другой. Вы приняли обязательство трудиться здесь до полного завершения объекта. Полгода будут идти отчисления, но после этого вы сразу зачисляетесь в штат постоянных работников и трудитесь уже по стандартному контракту до окончания работ. Вы что, не читали то, что подписали? Откуда у вас эта привычка сначала принимать задания, а потом разбираться в условиях?
  Глеб потрясенно уставился на модератора. Он действительно не стал тщательно читать контракт, который ему подсунули, только бегло пробежался и удовлетворился формулировкой, что его обязательства перед глобал век, а главное - перед законом будут закрыты спустя полгода исправительных работ.
  - И что будет, если я разорву контракт через полгода?
  - Перед законом вы останетесь чисты и сможете продолжать жить так, как прежде, до активации Зари ваших надежд. Я надеюсь, вы понимаете, какая это будет жизнь? Возможно, ваши ощущение десять минут назад покажутся вам блаженством...
  - Ты чудовище, модератор...- Глеб невольно сплюнул Велу под ноги. Среди командиров пронесся легкий гул. Такой расклад, похоже, был не вполне в порядке вещей, но удивления и злости замечено не было.
  - Я в курсе, но советую вам быть аккуратней в своих высказываниях и действиях - Вел пожал плечами, обращаясь с ним как с малоразумным дитем, - Напоминаю, у каждого действия есть последствия. Вы добровольно заключили такой контракт, не узнав все условия, так в чем моя вина?
  - Хорошо, - Глеб кивнул. Внезапно он успокоился и четко осознал, что нужно делать, - Я сделаю все, чтобы достроить эту вашу сраную башню. Пофиг, что все считают, что это невозможно, но я это сделаю. Но после этого я сверну тебе шею, модератор. Даже если я сдохну, но я все равно вернусь из ада и сверну тебе шею, так и знай. А если сдохнешь ты, то я лично спущусь в ад и буду топить тебя в самом жарком котле, пока ты не станешь молить о пощаде. И даже тогда я не остановлюсь. Потому что я не могу доказать, но чувствую, что ты виновен.
  - Меня устраивает такой договор. Достройте башню, Глеб, а там разберемся, - модератор вновь улыбнулся. Видно было, что ему показались смешны детские угрозы Бойцова, но в этой улыбке Глебу почудилась не просто насмешливое превосходство, но и оттенок надежды...
  Глава 5
  Глеб стоял на балке девятого этажа, который должны были завершить в течении пары дней.
  Осенний ветер задувал в яростной силой, пытаясь проникнуть в самую душу и надеясь согнать его с удобного места, но Бойцову было не холодно. Не было и страшно, хотя еще недавно он словил бы сильное головокружение от свободного нахождения на такой высоте.
  Просто все меняется, когда ты начинаешь осознавать, что силы природы и даже законы мироздания над тобой больше не властны, более не враги и не способны причинить какой-либо урон. Ни огонь, ни вода, ни даже медные трубы более не несут угрозы.
  В какой-то мере он сам стал призраком, хотя это, конечно, было не так.
  Со смерти Насти минуло несколько недель. Недель, наполненных болью, которую он глушил единственным доступным способом - кровью и смертями врагов башни.
  Но каждый раз, взмахивая топором для нанесения очередного смертоносного удара, он задумывался, а не скрывается ли под личиной такой же добрый и умный, как Настя? Задумывался и все равно бил, понимая, что этот мир и эта долбанная игра не оставили ему другого выбора кроме как двигаться вперед и набирать игровую мощь, которая судя по столкновению с Велом на самом деле не значит ровным счетом ни-че-го. Временно данные силы, как машина в каршеринге. Даже хуже, потому что каршерингом пользуешься для себя, а здесь крушишь врагов ради чужих интересов.
  К счастью, подавляющее большинство противников были далеки от человеческого обличья, так что подобные сомнения и жалость отметались легко.
  Огромные черви, словно вылезшие из Дюны хулуды, ящеры, птицезвери, крысы и упыри составляли основной костяк атакующих, иногда слаженно, но чаще порознь пытающихся взять неприступную твердыню людей.
  Оборотней, к облегчению Глеба, практически не было. Получив такой мощный отпор, они пока затаились. Возможно, собирались с новыми силами для новой решительной атаки, а возможно, решили, что с башней справятся и без них и решили больше не лезть.
  Бойцов вздохнул, внимательно изучая приграничные районы. Он нес дозор уже несколько часов и пока все было подозрительно тихо. Несвойственно для девятого этажа, даже на восьмом к ним приходили 'гости' буквально два-три раза в день.
  По логике вещей это было затишье перед бурей и стоит ждать мощной атаки сильных врагов, которые снесут башню до основания. Если смогут, конечно.
  В подтверждение мыслей человека раздался звук горна. Пока еще где-то вдали, но звук гулко нарастал и словно приближался. Горн звучал громко и звонко, словно пионерский, приглашая в прекрасное и счастливое далёко. Правда, привел такой же горн не в коммунистическое завтра, а в мрачное и неопределенное сегодня.
  Бойцов внимательно всматривался, сжимая оружие и ожидая тех, кто придет на зов горна.. Очередные вампиры, насмотревшиеся популярного 'Пищеблока', решили пожаловать с музыкой? Вряд ли...
  Наконец, из-за ближайшего здания показался первый враг. Глеб слегка выдохнул, поняв, кто это.
  Чёрт. Типичный чёрт, которого рисую в детских страшилках и сказках. Мохнатый, только его шерсть отливает краснотой, с раздвоенными копытами, увенчивающими козлиные лапы-ноги, длиннющим носом и витыми рогами, непропорционально огромными для этого улыбающейся клыкастой морды. Любопытно, что помимо рогов на макушке адского создания были еще чисто хипповские дрэды - косички.
  Вооружен чёрт оказался острым трезубцем, отливающим медью.
  Следом за первым выскочили еще несколько и стало очевидно, что их будет много. Очень много.
  - Бойцов на связи, идет волна. Все к бою! -коротко оповести всех защитников Глеб, используя обычную рацию.
  - Кто там сегодня? - поинтересовался Виктор Ломов.
  - Черти. Так что если кто вчера усугубил, не переживайте, это не белочка.
  - Принял. Полная готовность.
  Нужно было спускаться. По лестнице было бы очень долго, так что Глеб просто сделал решительный шаг вперед.
  И убедился, что он все еще не бесплотный и бесстрашный призрак, как начал о себе представлять. При прыжке с такой высоте мгновенно сперло дыхание и перехватило дух несмотря на все понимание, что ему такая высота не страшна и приземление не причинит вреда даже без парашюта. Очень высокие характеристики не допустят повреждений.
  Вообще изначально он хотел сделать такой же эффектный прыжок веры, как в Assasins Creed, но в последний момент передумал крутить сальто в воздухе и постарался просто приземлиться на ноги.
  Получилось, конечно, не так изящно, как в супергеройских фильмах Марвел, но главная цель была достигнута - за несколько секунд он оказался внизу, готовый к бою.
  - Красиво, - с оттенком восхищения произнес Даня, дежуривший внизу, - сколько для таких трюков надо ловкости и силы?
  - Не знаю точно, я на 40 ловки в первый раз решился с седьмого этажа прыгнуть, - пожал плечами Глеб, умолчав, что до этого были второй, четвертый и шестой. Сразу с такой высоты прыгать было страшно, да и сейчас все равно мелькнула мысль, что может просто спуститься по лестнице без этих трюков? - Не о том думаешь, Даня...
  Бойцов, Даня и подскочивший Сергей рванулись в бой и первые встретились с огромным чёртом с трезубцем, возглавлявшем прибывающую орду.
  Глеб поднырнул под летящий в него удар, коротким движением активировал свет молний и ударил в ответ.
  Мимо. Чёрт оказался не только здоровенным, что твой язь, но еще и ловким и прытким, легко уйдя с траектории удара.
   Правда, скорость не спасла его от молнии, которая слегка опалила шкуру нападающего.
  - Звоновец...- прорычал противник и его пасть осклабилась в лютой гримасе, - ненавижу...
  - А я тебя, можно подумать, люблю! - Глеб невольно развеселился, почему-то его позабавила ненависть чёрта, который априори должен быть врагом человеческим. А ведь туда же - выделили его принадлежность к ЗВоНу как что-то особое.
  Разговаривать было не с руки. Посланец из преисподней снова попробовал достать его трезубцем, но опять не успел, Бойцов легко ушел и с помощью мачете откинул трезубец, после чего уже без опасений ткнул противника в грудь.
  На этот раз удар достиг цели, но увяз в плотной густой шерсти и в тело вошел буквально на несколько сантиметров.
  В ноздри ударил резкий и противный запах серы, от которого мгновенно стало дурно. Клык с трудом поборол тошноту и активировал навык 'Гибель нечистого', от чего черт натурально взвыл. Работает! Жжет и этих нечистых, не только упырей.
  Но чёрт оказался очень крепким. Понимая, что оружием ему уже никак не достать врага, он сделал неожиданный ход - рванулся головой вперед, метя человеку в грудь.
  Настал черед Глеба взвыть от боли, он не успел отпрянуть и острые витые рога вонзились в плечо. Не очень глубоко, но весьма болезненно.
  Непроизвольно парень ослабил хватку и мачете со звоном упал на землю.
  Адское создание продолжало напирать, пытаясь углубить рану, но Бойцову пришел на выручку Сергей, мощным ударом щита опрокинув нечистого.
  Чёрт упал на землю, перекатился на бок и на миг замер словно в раздумьях.
  - Увидимся, новый побратим, - лающим голосом произнес он наконец, приподнялся, но только для того, чтобы вновь упасть на землю и раствориться в клубах серого дыма...
  - Нашел побратима.. - Глеб зажал кровоточащее плечо и понял, что их кровь и правда перемешалась. В мире Глеба это ничего не значило, а вот чёрт, видимо, решил, что это делает их кровными братьями. Глупость же, для этого нужно родство душ, кровь это просто ритуал, который скрепляет такое родство...
  Нужно было продолжать сражаться, хотя в голове звучал набат боли и немного все плыло. Бойцов окинул поле боя в поисках Данилы и обнаружил, что сражение внезапно прекратилось - адское воинство, потеряв своего предводителя, также ударились оземь и исчезли. На площади перед строящимся зданием осталось только тринадцать тел - все чертей, люди смогли отбиться без потерь.
  Эта атака была чертовски странной, обычно все атакующие бились до последнего бойца, иногда совершенно исступленно, забывая себя, а здесь... словно это была просто разведка боем, так, прощупали и посмотрели, что это за башенку строят людишки.
  Но какова же их реальная сила, если они смогли ради разведки положить столько воинов?
  Глава 6
  Глеб хмуро шел по городу.
  С ним шли четверо из его новой группы - Данила, Сергей, Вадим и Леха. Классическая группа - танк, лекарь и три дд, лучник, маг и воин. На удивление Глеба, Сергей отказался от командования и лидером стал сам Бойцов. В этом было зерно справедливости, потому что он в отличии от Сергея стремительно набирал уровни, не пропуская ни одной возможности подраться и набрать опыт.
  Даже в своей каморке, во время отдыха, он использовал все возможности для прокачки, бросаясь от одного занятия к другому - программирование, ремесло в виде создания разнообразного оружия, дизайн... Он пытался объять необъятное и хватался абсолютно за любое дело и везде получал результат, пытаясь прокачать навыки как минимум на продвинутый уровень.
  Это приносило не только очки опыта и растущие характеристики от стремительно прибывающих ачивок, но и позволяло не думать и не страдать. С одной стороны, забыть Настю и ее убийство выглядело с одной стороны чем-то подлым, словно отречением, с другой стороны думать об том было нестерпимым.
  Конечно, со временем эмоции и воспоминания со временем немного поблекли, потеряли свою остроту и все чаще это больше напоминало светлую грусть о непоправимой ошибке и прекрасном облике, но все равно еще не настолько, чтобы Глеб не избегал их.
  Глеб привычным взмахом руки открыл терминал и посмотрел свой профайл:
  'Глеб Бойцов ака Клык, 31 уровень, 30 лет, не женат, игрок, статус - князь (информация о княжестве отсутствует, необходимо дополнение).
  Освоенные социальные навыки: торговля и коммуникации (продвинутый уровень), программирование (эксперт), выступление с комедией (база), ремонт техники (продвинутый уровень), дизайн (продвинутый уровень), ремесло (продвинутый уровень), строительство (продвинутый уровень), инженерные навыки (продвинутый уровень).
  Освоенные боевые навыки:
  'Шаровая молния трех ци - 1 уровень',
  'Свет молнии - 5 уровень',
  'Гибель нечистого - 3 уровень',
  'Рывок - 3 уровень'.
  Пассивные боевые навыки: каменная кожа - 2 уровень, сила удара - 3 уровень, уворот и меткость - 4 уровень .
  Общие характеристики
  Сила - 25
  Ловкость - 55
  Вдохновение - 20
  Выносливость - 25
  Интеллект - 11'.
  Да, он неплохо вырос по характеристикам и навыкам за прошедшее время и зиму уже мог встретить как условный хай лвл. Хотя до сотого уровня казалось все равно очень далеко, да и никого с таким уровнем он не встречал.
  - Вел сказал... - начал было Даня и Глеб невольно поджал губы. 'Да какая там нахер разница, что сказал этот урод', - мелькнула злая мысль, но он ее быстро погасил. Так или иначе, старый модератор по-прежнему является самым знающим и опытным среди них и его придется слушать, хоть и хочется проломить ему череп и скормить собакам.
  - Вел сказал, что 10 этаж какой-то знаковый, что многое изменится с его возведением.
  - Ох уж мне эта магия круглых чисел... - поморщился Сергей.
  - А что изменится-то? - встрепенулся Леха, - как лезли всякие уроды, так и будут, разве нет? Или что, наши ребята перестанут гибнуть?
  Глеб отметил, что ему нравится Леха - безбашенный парень, которому все пофиг и который готов хоть круглые сутки мочить нечисть, лишь бы ему не мешали потом выпить пару стаканов водки и отоспаться. Как его угораздило вписаться в защиту башни - вопрос, но такие вопросы почему-то было не принято задавать, а сам он не говори.
  - Я не знаю...-Даня пожал плечами, - сам же знаешь, какой у нас Вел мутный тип, ляпнет что-то, а ты потом домысливай и гадай.
  - Это да..
  - Мы уже почти пришли - подал голос молчаливый Вадим и Глеб на миг замер. В голове его прокрутилось сразу с десяток противоречивых мыслей.
  Дело в том, что ему дали вводные по стандартной миссии - пройти квадрат недалеко от башни, чтобы зачистить от нечисти, если таковая встретится. Такие вылазки защитники выполняли с завидной регулярностью, прочесывая подземку и город. Правда, как показала практика, волны все равно приходили и порой очень жесткие, но все надеялись, что слабже, чем если бы они не ходили на такие рейды.
  Если противников не встречалось, отряд спокойно возвращался на базу.
  Этот квадрат, который выделили Глебу, он хорошо знал. Именно здесь они с Иваном и Настей охотились на упырей и вампиров, которых здесь было очень много. Ему даже почудилась издевка со стороны модератора, что он засылает его именно сюда, но с другой стороны - откуда ему вообще было знать подробности этой страницы биографии? С другой стороны Вел знал так много и рассказывал так мало, что Глеб бы не удивился, если за ним и прямо сейчас наблюдают с помощью каких-то цифровых технологий. Банальную слежку он бы считал по любому. Или нет...
  Но никакой конечной точки маршрута задано не было, поэтому высказывание Вадима было настоящим палевом. Он ведет их в засаду? Продался нечисти? Есть секретная миссия? Просто городит ерунду? Считает, что обход завершается и пришли к конечной точке?
  - Поясни, - положив руки на портупею, но пока еще не доставая оружие, процедил Клык. Как ни крути, Вадим в их команде человек новый и ожидать от него было что угодно, - Пришли куда?
  - Вел сказал, во время обхода зайти во двор Ленина, 69. - Вадим не смутился, хотя заметил, что Бойцова передернуло от повторения фразы 'Вел сказал..', да еще и в таком контексте, - там нас будут ждать.
  - Какого лешего? - изумился Сергей, сам бывший командир, - Вел использует группу в темную и дает указания мимо командира звена? Что за ересь?
  - Я думаю, что это должен выяснить сам Глеб, почему модератор так поступил, - голос Вадима звучал по-прежнему ровно, - Виктор Павлович при приеме на работу дал ясные понятия субординации. Они двое главные на стройке, он по защите, Вел по миссиям и строительству.
  - Почему не доложил непосредственному командиру, я спрашиваю? - Сергей явно был на взводе, хотя его этот конфликт не должен был так задевать.
  - Я думал, Глеб в курсе, - неопределенное пожатие плечами, - откуда я знал, что у вас вассал моего вассала не мой вассал...
  Бойцов усмехнулся от такой формулировки. В его праве было развернуть команду и отправиться в очередной раз выяснять отношения с Велом, но прошлый раз его уже научил, что ничем хорошим это не закончится. И все-таки, это ловушка? Возможно...
  Но смысл гробить пять человек, тем более что даже Глеб ему нужен, старик же заинтересован в завершении стройки, а он проявил себя как хороший боец.
  В то же время странно отправлять на миссию, не раскрывая ее.
  - Что и кто нас там ждет? - поинтересовался Бойцов наконец, справившись с бурей эмоций.
  - Я не знаю. Мое дело маленькое...
  Это было похоже на правду. Глеб вздохнул, он бы не отстал от модератора, пока бы тот не разъяснил всё, а этому пофиг, сказали идти, значит надо идти. Может, поэтому так и сыграли...
  - Идем? - Поинтересовался Сергей, поудобней перехватив щит, - Решай, командир.
  - Полная боевая готовность. Сергей, вперед, следом я. Потом Данила. Вадим предпоследним, Леха замыкающий. Леха, понимаешь свои действия? - Глеб не стал прямо говорить, чтобы тот следил за Вадимом, но Алексей широко улыбнулся и легко стрельнул глазами в сторону боевого мага. Если что, тот не выстоит и нескольких секунд, понял Клык, зная перевес в боевой силе и опыте лучника.
  Вот ведь сука Вел, уже подходя к назначенному адресу, подумал Глеб невольно. Легко и непринужденно стравил группу. Даже если там их не ждет неприятностей, а просто какая-нибудь посылка, Вадим уже никогда не будет его человеком, помня этот легкий скользящий взгляд по спине...
  Во дворе было тихо и пустынно. Только на лавочке сидел мужик и спокойно курил, созерцая красоты ночного неба. Может быть, пьян, а может, просто поругался с женой и решил отдохнуть от ее претензий на улочке.
  Так или иначе, никакой угрозы не ощущалось.
  Единственное, что привлекало внимание - это небольшая фура с неопрятным серым тентом. В такой несмотря на небольшие габариты машины вполне может уместиться человек двадцать автоматчиков...
  Глеб знаками показал, что нужно проверить машину. И сам пошел первый.
  Уже подходя к кабине, он понял, что там кто-то сидит.
  - Бу, - выглянув из кабины, широкой улыбкой приветствовал всех Андрей. Менеджер на тот раз был одет в обычный камуфляжный костюм, но даже это не мешало ему лосниться и прям светиться, рассылая во все стороны лучи своей харизмы и уверенности , - Глеб, опять ты? Ты меня преследуешь никак, я посмотрю? А вы чего тут как коммандос ползете, фильмов насмотрелись?
  - Опять я, - Глеб невольно опустил оружие, разрядив обстановку, - Хотя кто кого еще и преследует...
  - Ну не я же подкрадываюсь в ночи, аки зверь хищный да голодный, - снова обворожительная улыбка. Еще харизмы вкачал похоже, сволочь обаятельная, - Хотя давно не виделись, сморю, команду опять поменял? Правда, если память меня не обманывает, паренек тоже с тобой на зачистке был, только выглядел похуже.
  - Не обманывает...-Глеб вздохнул. Давно ли они зачищали башенку от нечисти с Иваном и Настей? Настей...
  - Так вы чего тут? Неужели от Вела?
  - Так точно, от него...
  - Как будто вы сами не знаете... - опять Вадим подал голос. Глеб покосился на члена команды, который опять проявил подозрительную осведомленность.
  - Конечно, знаю, упырек, как не знать, - Андрей вновь ослепительно улыбнулся и у Глеба успела мелькнуть мысль, что у него уже должны болеть мышцы лица от постоянной улыбки. Но в следующий миг до него долетела главная мысль - менеджер назвал члена его команды упырем...
  Короткий свист стрелы, пущенной Алексеем, должен был прервать посмертную жизнь мага-вампира, но Глеб не зря столько прокачивал ловкость и чудовищным усилием успел перехватить стрелу в полете.
  Алексей уже отпрыгивал, чтобы достать новую стрелу, но короткий оклик командира и выросший на траектории выстрела Сергей со своим щитом его остановили. Танк также решил, что сначала надо разобраться, а потом уже кончать.
  - Пустить в расход всегда успеем, - спокойно сказал Глеб Лехе и тот остановился, хотя на тетиве уже дрожала новая стрела, которую ему не терпелось пустить в бой. Видимо, у парня были какие-то очень личные счеты к этой братии, но биться против всей команды он оказался не готов и замер, лишь сузившиеся глаза выдавали в нем бешенство.
  - Поясните, - наконец произнес Бойцов, обращаясь одновременно к Андрею и Вадиму.
  - А что тут пояснять? Их власть, - короткий кивок в стороны Вадима, - кончилась, они больше не могут вам противостоять. Башня получает десятый этаж и они склоняют голову перед властью людей. Как и другие низшие формы нечисти. Они ничего не могут противопоставить влиянию башни, которая подчиняет их волю почище ока Саурона из другой сказки... Так что это ваша победа, Глеб. Вадим не шпион, он перебежчик, который готов воевать за вас. Просто один из первых понял, где настоящая сила. Их будет больше и вам придется их принять, иначе вы не сможете достроить башню, а это ведь ваша конечная цель?
  - Эти твари. Жрут. Людей. - не сказал, а словно выплюнул слова Алексей, - мне с такими не по пути!
  - Ели, если быть точным, - Андрей стал серьезен, - Каждый из них подпишет контракт и будет обязан его исполнять, иначе ему придет конец. По контракту они могут пить только кровь добровольно пожертвовавших людей.
  - Каждый?
  - Ну из тех, кто придет под вашу власть. Не все смогут, верховный лорд Влад сбежал, например, не стал даже участвовать в финальной попытке разрушить вашу башенку. С ним еще несколько высших. Остальные либо уже убиты, либо будут подписывать капитуляцию и контракт.
  - Вы откуда все это знаете? - изумленно и напряженно спросил Данила.
  - Я менеджер, молодой человек, управляющий. Хотя раньше нас называли купцами, это звучало приятней. Пока вы бряцаете оружием и делите сферы влияния, я зарабатываю и договариваюсь, узнаю и продаю. В любом конфликте нужен посредник, если, конечно, не стоит цель устроить геноцид. В нашем деле посредник - я.
  - То есть ты договаривался с вампирами, пока они поедали твоих сородичей, а мы крошили их в труху? - теперь в душе и Глеба вспыхнул гнев. Он вдруг осознал, что тогда, в башне, группа Андрея пришла не на зачистку, а на урегулирование, чтобы группка безбашенных людишек не выкосила всю их поляну.
  - Осуждаешь? - менеджер пожал плечами и вновь улыбнулся, показывая, что у нео не стоит цель обидеть или задеть Глеба, - Твое право. Хотя я не осуждаю, сколько живых существ ты отправил на тот свет, хотя вполне мог договориться. И даже не осуждаю, что ты подмахнул контракт, не прочитав все условия, хотя в моем мире это святая обязанность каждого человека. Впрочем, я лукавлю, пока люди поступают так, как ты, я всегда буду при деле, а это для меня самое главное.
  - Ну да, у каждого свое дело. Главное чтобы ты по ночам спокойно спал, - заявил Бойцов, умолчав, что сам спит отнюдь не спокойно...
  - Да ладно. Вы лучше скажите, груз принимать будете, или мы здесь поморализаторствовать собрались? - поинтересовался Андрей спокойно.
  - Какой груз? - вырвалось одновременно у Сергея и Глеба.
  - Ну вы даете, между собой договориться не можете, а туда же, - усмехнулся менеджер, вылезая из кабины. Следом бесшумной тенью мелькнула Леночка, неизменная спутница Андрея. Глеб невольно включил сканер и присвистнул - девочка была уже 41 уровня и при этом также с уклоном в ловкость, которая у нее была аж 70. Правильно он чувствовал еще с первой встречи, что с такой лучше не шутить. Интересно, что сам Андрей не был доступен для игрового сканирования. Наверняка где-то раздобыл какой-то артефакт, блокирующий возможность его считать.
  Тем временем тент фуры был открыт и Бойцов присвистнул - на полу фуры лежали горы оружия и артефактов самого разного толка. При этом мечи и рыцарские латы соседствовали с автоматическим оружием и современными бронежилетами. Впрочем, такое соседство уже давно не удивляло. Удивляло скорей, что между гранатометом и топором Глеб все равно выбирал топор, который можно было зарядить навыками и нанести существенно больший урон.
  - Да это просто праздник какой-то, - пробормотал Глеб, смотря на такое количество вооружения и брони.
  - Вадим? - спросил Андрей.
  - Да-да, сейчас, - Вадим достал из подсумка смартфон и начал что-то нажимать. Наконец он направил экран в сторону менеджера и Глеб невольно сглотнул, увидев сумму перевода. Один миллиард двести тридцать миллионов рублей. Его в условное рабство загнали за куда меньшую сумму...
  - Все отлично, господа, с вами приятно иметь дело. Я обсужу с Визеком условия, с Велом на связи тоже, - Андрей растворился в ночи, оставив грузовик растерянной группе.
  - Надеюсь, у нас кто-то умеет им управлять...-только и нашел что сказать Глеб.
  Глава 7
  Вампиры и их упыри пришли сразу после заката, бледные и хмурые, но без страха и угнетения. Глеб всматривался в их лица и искал следы того, что их превратили в марионеток, но ничего подобного не заметил. Значит, они не безвольные куклы, которых силы башни обязали вступить на сторону людей, это выглядело осознанным выбором.
  Зачем же тогда до этого они толпами шли на штурмы, убивали и погибали в огне? Чтобы в итоге просто прийти и встать на сторону людей?
  Люди выстроились перед выросшим огромной башней многоэтажным зданием, где строители вечером закончили десятый этаж.
  Глеб благодаря Андрею был в курсе, к чему это приведет, но многих защитников поставили в известность буквально несколько часов назад, и для многих это было подобно крушению мира. Беглый взгляд на строй обороны говорил о том, что счастья новые союзники не приносят практически никому - кривые ухмылки, сплевывание на плац вопреки уставу, брезгливость и ненависть.
  Несколько человек и вовсе ушли из башни сразу после объявления, заявив, что они пришли сюда крошить нечисть, а не биться с ними бок о бок.
  Их не останавливали, потому что Глеб знал, чем может обернуться разрыв контракта. Поэтому так сделать могли либо неопытные новички, либо те, кто просто не мог иначе, у кого вампиры убили родных и близких. Признать их союзниками для них было предательством их памяти...
  - Дорогие друзья, соратники! - объявил с центра Виктор Павлович, глава обороны. Глеб невольно с облегчением выдохнул, он боялся, что приветственную речь будет произносить Вел, а его слушать совсем не хотелось, потому что это все равно будет парадом лицемерия.
  В то же время отставной офицер Виктор Ломов внушал уважение своей прямотой и честностью, этот лукавить не будет.
  - Все вы знаете меня как одного из главных борцов с нечистью! - продолжал громыхать Виктор, - Я один из самых старых защитников башни и за время своей службы убил не один десяток вампиров и упырей.
  Гости скривились, такие напоминания им были не по нраву, но промолчали на правах капитулирующей стороны.
  - Да, мои ребята также гибли, я видел смерть не одного отличного парня во время бесчисленных сражений. Но они гибли с честью, потому что у всех была общая цель - достроить башню. Но все мы понимали, что настоящая цель состоит совсем не в этом. Настоящая цель - сделать нашу жизнь безопасной, создать оплот людей в этом обезумевшем городе, где сможет укрыться любой человек, который устал бояться и каждый день рисковать быть убитым, съеденным или замучанным нечистью.
  Попутно мы уничтожали тех, кто создавал такие риски, и это было делом благородным и правильным. Было, потому что сегодня пришло время принять тех, кто делал нашу жизнь такой страшной. Как я узнал, это время наступило еще раньше, потому что среди нас уже были их представители, которые наравне с нами отбивали атаки оборотней и демонов. Они помогали нам, а не уничтожали. Просто мы этого не знали. Сегодня наши новые соратники заключат контракт, который поможет им взять под контроль свою противоестественную сущность и перестать убивать. Отныне у нас одна цель - возвести эту башню, чтобы наша общая жизнь стала спокойной и безопасной. Но я клянусь, даю слово офицера, что каждого, кто отступит от условий контракта и прольет хоть каплю человеческой крови без согласия, я лично удавлю голыми руками без тени сомнений.
  В рядах защитников раздался гул одобрения. Виктору верили и не сомневались, что именно так он и поступит.
  На встречу вышел молодой вампир, высокий, крепкий, который практически ничем не отличался от людей.
  - Разрешите пару слов? - поинтересовался он не очень уверенно. Плац ответил молчанием, потому что слишком много крови людей пролилась именно здесь и давать слово врагу, который недавно ее проливал, не хотелось. Тем не менее Ломов уверенно кивнул, разрешая произнести ответную речь.
  - Я хочу сказать, что я не всегда был таким, как вы сейчас меня видите... Когда-то меня звали Валентин Зиновьев и я был простым работником музея... Человеком. Но тринадцать лет назад меня обратили в того, кого вы видите перед собой - у вампира промелькнула тень брезгливости и отвращения к самому себе. На несколько секунд он замолчал, чтобы справиться с эмоциями. Люди по прежнему молчали, но выражения лиц начали меняться от такого же отвращения до сочувствия, - Очнулся я с чудовищным чувством голода, который нельзя было утолить обычной едой или питьем. Голод спутывал сознание и лишал возможности трезво мыслить...
  То создание, что обратило меня в это чудовище, нарекло меня Валеторном и внушило мне мысль, что отныне я - избранный, венец творения и вершина пищевой цепочки, а встречаемые мной люди - всего лишь слабый корм, который не может и не должен сопротивляться высшей форме существования - вампирам. А так как я не нашел себе в силы сопротивляться чудовищному голоду, мне пришлось поверить, - покаянный поклон в сторону строя людей. И я стал есть... Мне нет оправдания, но только людская кровь утоляла мой голод и страдания, только так успокаивалась преследовавшая меня головная боль, прояснялось сознание...
  Глеб невольно скривился. Он должен испытывать сострадание к этому существу? К его голоду и жажде? Возможно, но он утолял их, убивая ни в чем ни повинных людей... Как удобно объявить жертв кормом, а себя - высшей формой и элитой. С другой стороны а если бы обратили его, Глеба? Ухватился бы он за спасительную идею, чтобы продолжать существование, или все-таки нашел в себе мужество и волю отказаться от потребления? Не дай Бог столкнуться с таким выбором...
  Тем временем вампир продолжал:
  - Мы уже давно знаем про эту башню и нам внушали, что она является главной угрозой для нашего рода. Именно поэтому мы так исступленно вас атаковали, чувствуя угрозу... Только вот чем выше становилась башня, тем сильней прояснялось сознание мое и моих собратьев. Все больше я начинал понимать, что все мои действия - отвратительные и ужасные... И я начал вспоминать свою обычную человеческую жизнь. И это привело меня в отчаяние от того, что я сотворил.
  На днях нас всех собрал верховный вампир и призвал идти на финальный штурм башни, которая по его словам нас порабощает и лишает воли. Но мы выступили против, потому что сейчас я ясно осознаю, что все обстоит ровно наоборот - ваше здание каким-то образом дарует нам свободу и мы теряем свою вампирскую сущность... Не полностью, к сожалению, чувство голода и наши сверхъестественные способности с нами, но мы уже можем их контролировать. Именно поэтому мы пришли к вам, позвольте нам вновь почувствовать себя людьми и вместе с вами убивать всех врагов башни! Мы верим, что когда здание будет закончено, мы окончательно станем людьми, это наша мечта!
  Глеб невольно поморщился. С одной стороны вампир говорил правильные и красивые речи. С другой... Большинство современных людей уже не верят в пламенные слова, даже если очень хочется. Верят поступкам, делам.
  Хотя про большинство это, может, и неправда. Все-таки лживые политики вещают не в пустоту, а находят отклик, а уж если посмотреть сводки, сколько самых разных людей поддаются на уловки мошенников, которые словами давят на две больные точки каждого человека - страх все потерять и жажду наживы... И в итоге теряют все и даже залезают в кредиты и долги...
  На плац вышел Вел, куда же без старого модератора.
  - Дорогие друзья! - откашлявшись, начал он, - Мы открываем новую строку возведения нашей башни, которая должна стать самым высоким зданием в нашем городе! И все вы уже знаете, что это не просто здание, которое строится в отнюдь не случайном городе. Это наш дом! Дом, который должен объединить весь мир и каждому живому созданию, будь то маленький домовой или исполинский ящер, найдется место! Единственное условие - прийти с миром и быть готовым защищать интересы всего человечества, всего мира, а не отдельно взятой группы магических или живых созданий.
  Довольно кровопролитных войн и смертей! Мы будем жить одной большой семьей!
  Глеба передернуло от последней фразы. Жить одной семьей с упырями, у которых в голове живут мерзкие паразиты и кого он давил десятками, не хотелось. Сражаться вместе ради общей цели - допустимо, но не воспринимать как семью... Только если после полной дезинсекции.
  - Башня сильна как никогда! - продолжал вещать Вел, распаляясь, - Мы впервые принимаем в нашем доме вчерашних врагов - вампиров! И это первый шаг к единому общему миру, где найдется место каждому созданию. Но я должен вам сказать, что впереди нас ждут еще большие испытания и нас ждут непростые времена. Да, мы стали сильнее и смогли впервые за долгое время возвести десятый этаж. Но это открывает дорогу новым врагам, куда более страшным и отвратительным, чем все, кого вы встречали до этого дня - демонам! Да, мы уже с ними встречались, но это был слабенький передовой отряд, проведена разведка боем. Несмотря на то, что мы дали суровый отпор этим исчадиям ада, они вернутся, потому что их цель - уничтожить нас до того дня, как башня сможет укротить их адскую сущность. Многие тысячелетия они питались нашими страхами и болью, искушали и подпитывали самые низменные пороки, из тени управляли нашими государствами и толкали нас в пучину страданий, чтобы потом забрать к себе в ад, истерзанных и измученных. Но они должны знать, то времена изменились и мы избавимся от их власти, уничтожим каждую тварь что живет под землей и иногда вылезает наружу. Будем готовы, братья, дать им отпор!
  Плац взорвался одобрительными и воинственными возгласами. В этот момент защитники были готовы разорвать самого Люцифера, если он посмеет явиться.
  Глеб вздохнул... Похоже, собрание закончено и сейчас они разойдутся по этажам новой башни. Это было уже смело, но Вел, кажется, уверовал в непоколебимость человеческой твердыни и начал расселять всех по квартирам. Они были далеки от идеала, где-то просто голые стены, окна и минимум удобств, зато отличная мебель, которую любезно поставляла компания Андрея. Явно лучше и комфортней, чем в строительном вагончике. Но не безопасней. Раньше при разрушении башни все оставались по территории, сейчас же это могло превратиться в огромную братскую могилу.
  С другой стороны - дополнительный стимул, мощный такой, не пытаться отсидеться в комнатке, если придет мощная волна, лучше погибнуть в поле, чем быть заживо погребенным цементом, железом и пластиком.
  Однако ж речь Вела многое прояснила, расставила точки над i. Истинная цель возведения этого здания, во что он так активно влез - захват и подчинение всего магического мира, установление диктата человечества.
  Почему было нельзя об том объявить сразу? Ведь не самая плохая цель, как ни крути. А с другой - может люди бились бы с вампирами менее отчаянно, если бы испытывали меньше ненависти и знали, что придет день, когда они станут союзниками? Да и для кого-то это могло стать желанием остановить строительство или сбежать, потому что хороший вампир - мертвый вампир, а не союзник с человеческим лицом, проступившим через клыкастую бледную личину...
  А вот демоны - вопрос другой и то, что теперь все карты на столе говорит о том, что угроза куда серьезней.. Хотя все ли карты на столе? Не обманул ли Вел, не умолчал ли опять о чем-то важном? Например, о том, зачем нужна Заря ваших надежд и кто стоит за введением таких игроков в защиту башни? Или это в принципе все игра и конечная цель как раз построить башню, защит ив от нападок, и тогда игра закончится?
  Опять вопросы, на которые нет ответов...
  Глеб решил, что с этим всем разберется позже, а сейчас стоит заняться переходом на экспертный уровень строительных навыков и проектирования, заодно добить уровень. Он включил компьютер и уже через несколько минут совершенно забыл о демонах, вампирах и башне, увлеченный изучением организации инженерных сетей - водопровода, газа и электричества. Открыв схему башни, он мысленно сравнивал итоговый проект с тем, как это можно провести эффективней и безопасней.
  Просматривая схему, он задумчиво изучил главный питательный узел. По всему выходило, что эту точку нужно будет особо охранять.
  Глава 8
   Очередная атака демонов не застала защитников врасплох, тем более оборона стала настолько многочисленной, что дозоры усилили практически в два раза.
  Так что бой загорелся буквально через несколько секунд после того, как первый толстый и неуклюжий рогатый выполз из канализационного люка и с глухим ревом пошел в атаку.
  Несколько росчерков заряженных магией стрел и три звонких выстрела раскрасили небо и туша демона рухнула, не пройдя и несколько шагов.
  Следующему демону повезло чуть больше, так как это уже был ловкий и быстрый чёрт, он смог увернуться от нескольких зарядов, но гибель все равно настигла его в виде безжалостной молнии, сорвавшейся с маленького компактного арбалета.
  Но это было только начало - десятки мерзких тварей начали выходить буквально отовсюду с яростными оскалами адских морд, вооруженные когтями, трезубцами, огромными топорами и длинными черными мечами.
  Немало из них оказалось закованными в прочную броню, отличающую красным, словно их тела.
  Глеб выждал пару минут, когда прошли первые стрелковые атаки, чтобы не попасть под линию огня, а затем также решительно бросился в бой, заряжая свое оружие силой молний и гибелью нечестивого.
  Первый же противник рухнул, не выдержав силы молнии его топора, второго настигла сила нечистого.
  Клык словил себя на мысли, что он уже не просто не боится сражений, он упивается собственным могуществом, пусть и подаренным игрой, но уже таким родным и пьянящим. Недаром он столько времени освятил своей прокачке и теперь бой давал настоящее наслаждение и уверенность в том, что он не проиграет. Никогда.
  Перед Бойцовым вырос огромный демон в средневековых латах, который гулко топал по асфальту и оставлял огненно-красные росчерки за собой. Он был настолько большим, что казалось, асфальт должен проминаться и плавиться от его шагов, но на самом деле легко выдерживал.
  Демон поднял большой пылающий топор и осклабился в улыбке, от которой мурашки пошли по коже.
  Глеб попытался ударить первым, пытаясь атакуя своим мачете, заряженным гибелью нечистого, но клинок со звоном отскочил от брони, не оставив даже вмятины. Адово отродье глухо засмеялось и широким взмахом ударило топором. От удара человек ушел без проблем, но оказалось, что противник также обладает магическими навыками и со взмахом полетел огонь, который опалил Бойцова. Он попал на собственную уловку, которая неоднократно выручала в сложных боях, только вместо привычного электричества был огонь.
  Правда, опалило его слабо, как будто нарушил дистанцию рядом с огромным костром и поплатился, но ощущения были самые неприятные.
  Глеб продолжил атаки, пытаясь изо всех сил достать демона, который значительно уступал ему в ловкости. Но с лихвой компенсировал этот недостаток прочной броней и выносливостью, поэтому хоть удары и достигали цели, но не наносили видимого урона. Не помогло и электричество, и гибель нечистого.
  Клык даже на время отбежал, чтобы получить возможность атаковать рашем - рывком, но и эта атака не смогла достичь результата.
  Противник также не мог попасть по верткому человеку, который научился легко уходить даже с траектории огненных росчерков. Первоначальное веселье сменилось настоящей злостью и рычанием. Топор оставлял росчерки во все стороны, но бесполезно.
  - На-До-ЕЛ! - проревел демон наконец и завис огромной пылающей глыбой. Затем перехватил топор двумя лапами и начал раскручивать словно огромную лопасть вентилятора.
  - Плохо дело, - кожей почувствовал настоящую угрозу такого действия Глеб. Демоны могут использовать магические навыки? Конечно, высшие вампиры тоже использовали нечто подобное, но все это воспринималось как просто потусторонние силы. А здесь... 'Адский взрыв, выплеск огненной энергии от раскручивающегося топора' - услужливо подсказала память описание навыка одной из веток игрового древа с иконкой, очень похожей на то, что сейчас наблюдал Глеб.
  Демоны тоже играют в ЗВоН???
  Или это игра взяла за основу демонические умения?
  Так или иначе, но взрыв нужно было срочно гасить, пока он не испепелил здесь все вокруг...
  Глеб судорожно щелкнул три раза по древку топора, активируя свет молний и со всей силы метнул его в центр вихря. Это сработало даже лучше, чем он ожидал. Молния ударила прямо в эпицентр зарождающегося взрыва и повернула его в другую сторону - прямо в огромного демона, которого просто отшвырнуло взрывной волной на несколько метров. Пару демонов рядом мгновенно погибли.
  Адский посланник грузно начал подниматься с глухим ворчанием, но не успел - острый клинок одного из воинов, делающего упор на силу и крит шанс, пронзил его покореженные доспехи и в следующий миг грозный враг растворился в серном облаке дыма.
  Это оказалось переломным моментом. Лишенные своего вожака, демоны оказались быстро рассеяны и добиты, лишь несколько умных тварей догадались уйти в последний момент.
  - Это было сложно...- утирая пот со лба, произнес Глеб, окидывая поле боя. Не удалось обойтись без потерь.. Пара упырей и три человека так и не встали, лежа в неестественных позах среди груды тел поверженных демонов.
  - Помощь нужна? - поинтересовался подоспевший Данила, внимательно осматривая красное лицо Бойцова, но тот лишь помотал головой, до ожогов дело не дошло.
  Немного несвоевременно раздался телефонный звонок и Глеб достал смартфон из внутреннего кармана куртки. Надо же, не разбился в пылу боя. Кстати, уже два пропущенных, первые звонки в горячке боя он просто не услышал.
  Звонил Иван. Глеб вздохнул, мгновенно забыв про все неурядицы... Брат Насти решил ему напомнить о своем существовании, но Бойцов понимал, что он не сможет смотреть тому в глаза и разговаривать после того, что натворил. Тем не менее он ответил.
  - Алло, да, привет. Да тут заварушка была... Встретиться? Ладно, давай...
  Глеб немного растерянно нажал отбой связи. О чем он думал, чёрт подери... Подобное ругательство среди груды трупов чертей было также неуместно, как и его согласие встретится со старым товарищем. Но Ваня явно был чем-то обеспокоен и хотел встретиться явно не из праздного любопытства, так что отказаться было бы также неуместно.
  Самое главное не проговориться, что случилось с Настей. Конечно, он уверен в своих силах, но ломать бывшего росгвардейца будет уже совсем не по-человечески, а только такой сценарий возможен, если тот узнает про судьбу своей сестры... Да и то, что его сестра стала оборотнем перед смертью, также ему радости не принесет. Так что пусть томится от неизвестности.
  А если... Мысль пронзила неприятным холодком. А если он уже знает?
  Ладно, будь что будет, все равно город не столь большой и бегать прятаться нет смысла, да и то, что Бойцов обороняет башню, тоже факт известный, уж лучше встретиться на стороне, чем если он заявится сюда и попытается убить здесь.
  Встреча была назначена в нескольких кварталах, в небольшом кафе. Можно было пойти пешком, но проще показалось вызвать такси. Отпрашиваться у Вела или Виктора Павловича Глеб не стал, его уже научило, чем это может закончиться.
  Желтое такси подъехало довольно быстро на окраину. Таксист изумленно таращился на площадь перед строящимся зданием, явно глубоко потрясенный. Наверное, именно так можно было бы проиллюстрировать фразу - 'разрыв шаблона'.
  - Здравствуйте, кино снимаем, не обращайте внимания, - коротко бросил Бойцов, садясь и утирая лицо и руки влажными салфетками. Запах и ощущение гари не прошли все равно, но стало немного полегче.
  - А то, что этого адреса не существует и вообще здесь еще три назад был сквер, тоже в рамках кино? - поинтересовался таксист неловко.
  - Ну как же не существует, если вот он и вы по нему приехали? - Глеб неопределенно пожал плечами, - А про сквер просто напутали, бывает. Не задумывайтесь, ни к чему хорошему это не приведет.
  Дальше ехали молча, но водитель что-то явно обдумывал и прикидывал, пытаясь логически связать и вернуть привычную картину мира. Наверное, не стоило все-таки вызывать такси, Вел будет рвать и метать... А впрочем, плевать на него с высокой колокольни.
  - Скажите, вы Иные? Из ночного дозора? Это всё правда? - перед выходом спросил таксист с придыханием.
  - Да нет, мы из другой сказки...
  В кафе было уютно и спокойно. Приятный полумрак, тканевые диванчики, на стенах резные бра и фотографии с разными пейзажами и портретами. Глеб не знал, откуда такая фишка украшать заведения общепита левыми фотографиями, но отторжения это не вызывало, наоборот, было занятно изучать, когда приходишь первый раз.
  Иван сидел в дальнем углу и не торопясь пил кофе. Выглядел спокойным, явно пистолет не готовил на изготовку под столом.
  - Привет, Ваня, - поприветствовал бывшего сокомандника Глеб. Тот встрепенулся и горячо пожал протянутую руку.
  - Глеб, кажется, я нашел ее! - воскликнул он секунду спустя.
  - Настю?- Глеб невольно сглотнул, огорошенный таким заявлением, но не стал заявлять, что это невозможно. Вместо этого он уточнил, - Где?
  - На складах около Менделеева. Там последний оплот оборотней.
  - Давай подробней, - Глеб сел. Как минимум Иван был в курсе оборотней, так что было любопытно.
  - Когда Настя пропала, я начал ее искать, - начал рассказ Иван, - сначала просто обходил все улицы и переулки, заглядывал во все люки. В общем, пытался сделать хоть что-то...
  Потом я решил, что это бесполезно и вписался в игровой клан, надеясь убедить их помочь в поисках. Они обещали помочь, но это оказалась просто мясорубка...
  Время изменилось, Глеб, такое ощущение, что игра все набирает обороты...
  Смотри, когда мы начинали, людям почти не было дела друг до друга, все были заняты собственным выживанием и охотой. Били вампиров, оборотней, ящеров и так далее. А сейчас вампиры с улиц практически исчезли, оборотни и другие сильно ослабли. Началась грызня между собой... За лишний опыт, за дополнительные статы, за зоны охоты...Такое ощущение, что в нас вселились какие-то бесы, которые заставляют быть все более жадными... Набрать сил побольше, чтобы забрать свой кусок пирога и никто не смел атаковать твой клан...
  Глеб молча слушал Ивана и становился все мрачней. Так вот за что они в итоге боролись, строили башню... Чтобы защитить человечество, но людям не нужна такая защита... Они и сами способны друг друга поубивать.
  Тем временем Иван продолжал.
  - Не это важно, во время моей бытности в клане мы много с кем сталкивались. Зарубы были знатные, выдержали как-то. Продолжали и охоту, в основном против оборотней, они были еще сильны в нашем городе. И вот как-то встретил одного оборотня, а у него на груди болтается медальон красивый такой, с полумесяцем по середине и клык. И тут меня как опалило. У Насти незадолго до исчезновения такой же появился, носила его не снимая. Сказала, что просто на рынке купила, понравился. Я к оборотню, мол откуда такой медальон, а он без тени сомнения - это их стаи, принадлежность. Я даже уточнил, можно ли такой купить, он ответил, что невозможно, сделано мастером ювелиром при полной луне, окроплено кровью и заряжено защитной силой. Спросил про Настю, он не ответил, но я уверен, что сеструха моя у них! И я узнал, где их логово, как раз на тех складах, так что надо идти!
  - И что будем делать? - осторожно спросил Глеб, выслушав монолог товарища. Медальон... Он вспомнил его, он украшал грудь девушки, когда она обратилась обратно. Но был ли он до этого? Нет. Он появился, когда Глеб уже жил на базе и созванивался с ребятами по видеосвязи, то есть после их не очень удачного рейда в башню нежити... Настя Настя, как же тебя угораздило... Неужели та самая башня и превратила ее в оборотня... В памяти всплыл трофейный клык и изменившееся лицо девушки, когда она укололась... Не уберегли они ее...
  - Да чего делать, ехать и вытаскивать ее оттуда.
  - А если она...
  - Она моя сестра! Даже если обратилась в оборотня, мне пофиг и я хочу, чтобы она это знала! Дуреха, могла и не сбегать, я бы все равно от нее не отказался!
  Глеб кивнул. Они быстро расплатились и поехали к складам на машине Ивана.
  Только на месте оказалось пустынно и уныло, как будто эти склады были давно заброшены, только ветер заигрывал с белым пластиковым пакетом, летающим из стороны в сторону у массивных железных ворот.
  Ворота оказались не заперты и они вошли внутрь, ожидая нападения диких оборотней. Пусто и Глеб невольно вздохнул с облегчением, он знал, что Настю они здесь не найдут, но сбежать сейчас было бы максимально подозрительным.
  Обыскав склад, они так ничего и не нашли, но тут внимание Ивана привлек какой-то шум из небольшого кабинета, предназначавшегося для начальника склада.
  Там был обнаружен высокий сутулящийся мужчина, который сидел за столом, заставленным бутылками. Он поднял голову и обвел гостей мутным и непонимающим взглядом. Затем шумно вдохнул ноздрями воздух, словно принюхиваясь и наконец безразлично произнес:
  - Звоновцы... Убивать пришли?
  - Поговорить, - Иван сел за стол и положил охотничий нож, показывая, что сражаться не намерен.
  - О чем?
  - О ком вернее. У вас должна быть девушка, Настя. Молодая, двадцать пять лет, русые волосы, голубые глаза, чуть острый нос.
  Мужчина вздрогнул и прикрыл глаза, видимо, справляясь с чувствами. Затем посмотрел на визитера и спросил.
  - Ты Иван? Хорошо, да, она о тебе рассказывала...Прости, Ваня, не сберег я ее, отговаривал с нами идти, но ее разве отговоришь, если что решила...
  Иван изменился в лице, но продолжил слушать, только практически не глядя налил себе половину стакана водки и осушил залпом, даже не поморщился..
  - Мы пошли башню брать штурмом эту демоническую с ватагами Серых и волков зари, атаковали, но не смогли взять... Меня оглушили и ранили, потерял сознание, когда пришел в себя рассказали, что почти вся стая полегла, меня еле вытащили, а ее не смогли. За них какой-то сущий демон бился, я не видел, со своей стаей одним из первых в бой пошел, Настю оставил на более безопасном месте, охранять подходы, но с той стороны даже дверей не было, не должны были...
  - Нахрена вы вообще туда поперлись? - со злостью спросил Иван, - И на кой черт Настя к вам пошла...
  - Настя стала одной из нас, ей нужна была стая... Не смотри так, не мы ее обратили, она сама уже пришла, хоть и была новообращенной. А поперлись... Потому что демоны это, хоть и в человеческом обличье, просто демоны и башня их дьявольская...Мы были вольными и свободными, могли всю ночь мчатся по улицам и паркам, а как ее строят, так кровь стынет и в собак начинаем превращаться... А мы не собаки! Но она превращает нас в таких, хуже, хочется пойти на поклон к их главному демону и попросить защиты и самому защищать, чтобы росла еще выше и других также под свою власть подминала...
  - Почему демоны-то? Люди...- невольно вырвалось у Глеба, - демоны сейчас сами башню атакуют, не дают строить.
  Оборотень посмотрел на Глеба, словно в первый раз увидел и вновь шумно втянул ноздрями воздух. Его лицо исказила гримаса ненависти и отвращения.
  - А ты сам уже почти демон, звоновец. Не сразу почуял, водка проклятая... Думаешь, под демоном ходишь и человеком останешься? Хрена с два! Признавайся, врешь уже, убиваешь невинных? Вижууу!
  Мужчина натурально завыл в лютой злобе и Глеб невольно попятился от этих красных глаз, которые просветили его насквозь. Впервые ему стало по-настоящему жутко и страшно. Не потому, что оборотень мог его разорвать, Бойцов превосходил его по всем параметрам, а потому, что в его словах была страшная, чудовищная правда...
  Глава 9
  Глеб нашел Вела в его кабинете. Тот задумчиво жевал яблоко, смотря на три экрана с наружными камерами. Модератор равнодушно посмотрел на молодого человека и продолжил свое занятие, очевидно, не собираясь начинать разговор.
  - Вел? - спросил Бойцов, - А как твое полное имя? Вельзевул? Велиар? Как?
  - Велиал, - пожав плечами, ответил старик. Глеб изумленно выдохнул. Он ожидал, что тот будет отпираться, лукавить, уходить от ответа, но никак не признается, что он на самом деле демон, или по крайней мере носит имя одного из князей демонов, не имеющего жалости, что уже говорит о многом.
  Клык помнил историю этого демона весьма смутно, только то, что он один из падших ангелов, свергнутых с небес. В Библии имя Белиал связывали с суетой и таким абстрактным понятием, как ничто. Единственное, что точно было известно, что он обольститель человека и толкает на преступления.
  - Так значит, ты демон..., - нерешительно продолжил Глеб, на что модератор только кивнул, явно не собираясь спорить, - Но зачем тогда тебе эта башня, Велиал?
  - А ты подумай, Глеб, - старик откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на гостя, словно на несмышленого малыша, задающего бесконечные почему да как, - Дам подсказку, как называется наш город?
  - Город...-Глеб на несколько секунд замялся и с ужасом вдруг осознал, что не помнит. Никто его не называл уже давно, просто место, где они живут. Я пошел в город, встретимся на улице Советской... Но это же было безумием, у каждого города должно быть название!
  - Вспоминай, Клык, вспоминай, - в глазах демона зажглись красные огоньки и голос налился властью, - ты знаешь это название, вспоминай!
  - Вавилон... - выдавил из себя Глеб и выдохнул.
  Вавилон... древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства, овеянная легендами и ставшая символом мира, окутанного пороками, людскими страстями и желаниями... А самое главное - именно в Вавилоне, который переводится как 'Врата Бога', люди пытались создать вавилонскую башню, столь огромную, что должна была достичь небес, чтобы сделать себе имя и поговорить с Богом на равных...
  - Так значит... Это здание, что мы строим...-Глеб говорил ошарашено, понимание сути вызвало у нег целую бурю вопрос, но начал он все равно с очевидного.
  - Именно так, молодой человек, именно так. Это Вавилонская башня. Неужели ты думаешь, что люди когда-либо могли отказаться от этой мысли? Никогда! Вавилон должен быть достроен, это также непреложно, как и то, что Карфаген должен быть разрушен! Веками люди продолжают попытки достроить Вавилонскую башню, а мы им в этом помогаем, потому что это неиссякаемый источник людских страстей, боли, обид и несбывшихся надежд. Продолжайте, отпрыски Адама и Евы, продолжайте до тех пор, пока мы не закончим и не встретимся с Богом. Только так мы можем вернуть свой потерянный рай! И только вместе, мы должны сплотиться и вместе доказать, что мы не зря получили волю...
  - Но ведь нас атакуют демоны...
  - Это только пока, Клык, пока. Сейчас мы все разобщены... И Самаэлю никогда не нравились мои идеи. Но стоит башне вознестись еще выше, как мы вновь сплотимся и единым фронтом сможем одолеть ангелов, которые отреклись от нас, своих братьев, и предстать перед Ним! Поэтому мы должны доделать начатое дело и достроить Вавилон! Хватит этого ужаса - разговаривать на разных языках, воспринимать друг друга как чужаков, хватит вражды и ненависти. Пора вернуть себе имена - вам человеческое, а нам наши ангельские имена...
  В глазах Вела блеснули слезы, которые оказались такими неожиданными, что Глеб невольно содрогнулся. Он не ожидал, что падший ангел, которого свергли с небес за бунт вместе с другими демонами, может оказаться таким сентиментальным.
  - Хорошо, - спокойно сказал Глеб, - Допустим, ты прав, но у меня остался главный вопрос - что такое Заря ваших надежд?
  - Ну ты же сам знаешь ответ на этот вопрос.. - Вел досадливо поморщился, - Вы, люди, начали уходить из привычного мира духов, из астрала, в компьютерные и виртуальные миры... Это стало в какой-то момент проблемой, но стало и чудесным открытием, простым способом настроить вас на нужный лад, направить. Раньше здесь было все иначе... Только пробужденные, сильные духом люди достичь такого уровня, чтобы попасть в тайный город Вавилон, который немногим открывал свои врата... Правда, много было и пустышек, а также людей в отчаянии и глубокой депрессии, которые оказались в настолько странном положении, что им стало абсолютно все равно, где и как жить, что делать... Их тоже ловил Вавилон в свои сети, но они обычно быстро растворялись в суете нашего города.
  А с приходом цифрового мира произошел перелом и мы смогли привлечь сюда много целеустремленных, сильных людей, которые просто потеряли ориентир в реальном мире и мы просто помогли вам, выписали пропуск, так сказать. Ну и проверили заодно, есть ли в вас достаточно злости, чтобы вы могли помочь нам с нашей общей целью - достроить Вавилонскую башню и дать себе таким образом имя...
  - Спасибо, - искренне произнес Глеб, улыбаясь и видя, как демона слегка перекосило от такой формы благодарности, - Спасибо за приглашение, но я вынужден отказаться. Я не хочу помогать демонам. Ты красиво говоришь, Вел, только вот одна проблема, мы действуем слишком грязно и жестоко. Дать себе имя? Но в пути к этому мы лишаем имен и воли других. Не все хотят того же, что и ты, и не такой ценой должно идти единение...
  - Ты не можешь отказаться, забыл? Не хочешь помогать демонам? Не напомнить ли тебе, кто выбрал быть демоном в любимой онлайн игре? Ты думаешь, подобное проходит бесследно, никто не узнает? Наивный... Ты объявил всей вселенной о своих намерениях и своей сути в момент регистрации. Ты сделал свой выбор, Клык!
  - И я от него отрекаюсь... Ты говоришь, мы должны достроить башню, чтобы дать себе имя? Так оно уже у меня есть и кому надо, те и так его знают. А самое главное, меня зовут не Клык, Велиал, меня зовут Глеб Бойцов! Это имя дали мне мои предки, пусть я и плохо их помню, и именно это имя я готов гордо нести, не прячась за прозвищами. И мне не нужно строить башню и наращивать характеристики, чтобы его получить!
  - Имя без деяний не имя. Ну что ж, значит, ты умрешь безымянным ублюдком, привет Самаэлю, пусть смотрит из своих подземелий, как я доберусь до Него!
  - А вот это вряд ли, - Глеб сказал это и почувствовал то ощущение, которое уже снова начал забывать - боли и беспомощности. Вел снова решил выключить его из игры...
  Только на этот раз он был к этому готов. Бойцов сунул руку в карман и нащупал кнопку передатчика, который сконструировал перед приходом сюда. Передатчик посылал сигнал на небольшое взрывное устройство, которое было подсоединено к газораспределительной трубе. Глеб не зря изучил инженерные сети и понял, к чему приведет подрыв этой трубы...
  Через миг после нажатия он осознал, что боль была совсем незначительной...
  Эпилог
  Глеб сидел у экрана монитора, чувствуя полную опустошенность...
  Неужели все это он просто придумал и не было никакой Зари ваших надежд, никакого Вавилона и башни? Может, это просто приступ шизофрении?
  Но так или иначе в следующий момент после подрыва он оказался опять в том же кресле, откуда и начались эти безумные события... И только на экране издевкой и напоминанием висела надпись - 'Начать игру'.
  Нажать и вернуться в тайный город Вавилон, чтобы мешать строить башню?
  Нет, он уже сделал все, что мог, да и ему почему-то казалось, что на этот раз кнопка была уже безжизненной, словно демоны в этот раз отступились от него...
  Но, наверное, не навсегда, искушений еще хватит на его век. И не факт, что ему вновь удастся отказаться... Но он постарается.
  Тренькнул мобильник уведомлением. Глеб посмотрел на экран и невольно сглотнул. Пришел перевод на один миллион четыреста девяносто тысяч рублей. И подпись - 'Извини, братан, бес попутал, это твое бабло'.
  Бойцов криво усмехнулся и подумал, что знает имя этого беса...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"