Науменко Александр : другие произведения.

Туманной ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Туманной ночью.

Море в тот день было спокойным, похожее на зеркало, отражающее безмятежное небо. Легкий бриз едва касался поверхности воды, оставляя на ней едва заметную рябь. Мы с Олесей стояли на палубе нашей небольшой яхты, наслаждаясь утренним солнцем, которое только начинало подниматься над горизонтом. Его лучи мягко ложились на воду, окрашивая ту в золотисто-розовые оттенки, и казалось, что весь мир вокруг нас погружен в волшебную дрему.

Моя девушка стояла у борта, опершись на него руками, и смотрела вдаль, где небо сливалось с морем в бесконечную линию горизонта. Длинные светлые волосы, собранные в небрежный пучок, слегка развевались на ветру, а глаза, цвета летнего неба, были полны задумчивости. Она носила яркий купальник бикини, который подчёркивал её стройную фигуру и загорелую кожу. Её присутствие на яхте наполняло всё вокруг особым чувством, и я не мог оторвать от неё влюблённого взгляда.

Мы познакомились несколько месяцев назад в Краснодаре, в одном из тех шумных и многолюдных кафе, где люди обычно спешат, не замечая друг друга. Но в тот вечер всё было совсем иначе. Я заметил её сразу, как только она вошла в зал. Её лёгкая походка и уверенность в себе привлекли моё внимание, а когда наши взгляды встретились, я понял, что должен обязательно подойти и заговорить с ней. Разговор завязался легко, как будто мы знали друг друга всю жизнь. Она оказалась не только красивой, но и умной, с тонким чувством юмора и страстью к путешествиям. С тех пор мы стали неразлучны, и вот теперь, спустя несколько месяцев, мы приняли решение провести это лето вместе, вдали от городской суеты, на просторах Чёрного и Азовского моря.

Яхта медленно покачивалась на волнах, и я чувствовал, как спокойствие природы передаётся мне. Мы вышли из Ейска ранним утром, чтобы успеть насладиться тишиной и уединением, которые дарит открытое море. Ночь мы планировали провести за Должанкой, вдали от берега, под звёздным небом, которое, как мне казалось, будет особенно ярким в этот тёплый летний вечер.

- Знаешь, я никогда не думала, что море может быть таким спокойным, - Проговорила Олеся, прислонившись к борту и глядя на бескрайние водные просторы. - Оно всегда казалось мне чем-то диким, непредсказуемым.

- Да, сегодня оно словно уснуло, - ответил я. - Но это же и хорошо. Можно просто наслаждаться тишиной и не думать ни о чём.

- А ты когда-нибудь задумывался, что бы делал, если бы не жил в городе? - вдруг спросила она, повернувшись ко мне. - Может, стал бы моряком? Или, не знаю, фермером?

- Моряком? - хмыкнул я. - Вряд ли. Хотя, знаешь, в этом что-то есть. Жить на яхте, путешествовать по миру, видеть новые места... Но фермером точно нет. Я бы не выдержал столько работы на земле.

- А я, наверное, смогла бы, - задумчиво произнесла моя девушка. - Представляешь, просыпаешься рано утром, выходишь на крыльцо, а вокруг - поля, леса, тишина... Никакой суеты, никакого шума.

- Ты? Фермером?

Я с трудом сдержал улыбку.

- Ты же не выдержишь без своих городских удобств. Как ты станешь обходиться без маникюра и своих салонов красоты?

- Ну, может, и не выдержу, - улыбнувшись, согласилась она. - Но иногда так хочется сбежать от всего этого. От людей, от толпы, от бесконечных дел.

- Прекрасно понимаю тебя. Иногда и мне хочется просто исчезнуть на какое-то время. Но потом вспоминаю, что без людей, без общения, я бы быстро заскучал.

- А ты бы смог жить в таком месте, как это?

- она кивнула в сторону моря.

- На острове, например. Где только ты, природа и больше никого.

- Наверное, смог бы. Но ненадолго. Недели на две, может, на месяц. А потом снова потянуло бы к людям. А ты?

- Я бы, наверное, смогла, - слегка кивнув головой, задумчиво глядя на горизонт произнесла Олеся. - Но только если бы рядом был кто-то, с кем можно разделить это одиночество. Иначе это было бы слишком грустно.

- Ну, тогда нам точно нужно найти такой остров, - подмигнул я. - И провести там хотя бы пару недель. Только ты, я и природа.

- Звучит заманчиво, - выпрямилась Олеся, приближаясь ко мне, обвивая руками шею. - Может, когда-нибудь так и сделаем.

Вечер опустился на море, и вместе с ним пришёл густой туман, словно невидимая завеса, скрывающая всё вокруг. Он расползался по воде, обволакивая яхту плотным облаком, и вскоре мы оказались в центре этого молочного безмолвия, где не было видно ни звёзд, ни горизонта. Лишь мягкий свет фонарей на палубе пробивался сквозь туман, создавая вокруг нас небольшой круг света.

Мы с Олесей решили лечь спать, надеясь, что туман рассеется к утру. В каюте было тихо, только слышался слабый плеск волн, ударяющихся о борт яхты. Я быстро уснул, убаюканный этим ритмичным звуком, но глубокой ночью, около трёх часов, внезапно проснулся. Горло пересохло, и я почувствовал жажду. Осторожно, чтобы не разбудить свою девушку, я выбрался из постели и направился к небольшому холодильнику, где хранилась вода.

После того как я напился минералки, мне захотелось выйти на палубу, подышать свежим воздухом. Тихо поднявшись по лестнице, я оказался наверху. Туман всё ещё висел плотной завесой. Вокруг царила абсолютная тишина, нарушаемая лишь редкими всплесками воды. Я стоял, вдыхая прохладный влажный воздух, и вдруг заметил что-то странное.

В просветах среди густого тумана, словно мираж, начала проявляться земля. Я прищурился, пытаясь лучше рассмотреть, и действительно увидел берег, густо усеянный растительностью. Высокие деревья, чьи силуэты едва угадывались в тумане, казались нереальными, как будто они являлись частью какого-то сна. Но я знал, что здесь, в открытом море, никакой земли быть не могло. Мы были слишком далеко от берега, чтобы увидеть его, и тем более, чтобы оказаться так близко к нему.

"Что за чертовщина?"

Моё сердце забилось быстрее, и я почувствовал, как по спине пробежал холодок. В этот момент я услышал за собой лёгкий шорох. Обернувшись, увидел Олесю. Она стояла на палубе, завернувшись в лёгкий плед, и смотрела на меня с удивлением и тревогой.

- Ты тоже это видишь? - тихо спросила она дрогнувшим от волнения голосом.

Я кивнул, не в силах отвести взгляд от странного берега, который всё отчётливее проступал сквозь туман. Мы оба стояли, не веря своим глазам, и смотрели на то, что находилось перед нами.

- Что это может быть?

- Понятия не имею.

Мы стояли на палубе, обнявшись, чувствуя, как ночная прохлада окутывает нас, но не в силах оторваться от того, что открылось перед нашими глазами. Туман в некоторых местах постепенно рассеивался, и перед нами возникала картина, которую невозможно было объяснить ни логикой, ни здравым смыслом.

- Смотри! - воскликнула Олеся, указывая рукой вперёд.

- Да. Просто невероятно!

Мне сразу припомнился рассказ, вроде бы основанный на реальных событиях, который довелось читать не так уж и давно. Там пилоты, возвращаясь в начале девяностых из Германии в Россию, и пролетая над Польшей, увидели средь облаков чужую землю. И здесь, походу, происходило нечто подобное.

На высокой скале, возвышающейся над берегом, стоял замок, словно сошедший со страниц древних сказаний. Его стены были выложены из тёмного камня, который, казалось, поглощал свет, но при этом башни замка, увенчанные остроконечными шпилями, сияли мягким серебристым светом, как будто были сделаны из лунного камня. Замок казался величественным и загадочным. Его архитектура являлась одновременно древней и неземной, с элементами, которые я не мог бы отнести ни к одному известному мне стилю. Высокие арочные окна, украшенные витражами, мерцали в ночи, отражая свет трёх лун, которые висели на небе.

Да, на небе было сразу три луны, каждая из которых отличалась по размеру и цвету. Одна из них была огромной, почти полной, и светила ярко, заливая всё вокруг холодным голубоватым светом. Вторая, поменьше, имела золотистый оттенок, её свет был мягче, теплее, словно она согревала ночное небо. Третья луна, самая маленькая, была красноватой, её свет был тусклым, но придавал всему пейзажу загадочный, почти зловещий оттенок. Незнакомые созвездия, которые я никогда не видел раньше, рассыпались по небу, образуя причудливые узоры, словно кто-то нарочно выстроил их в этом странном порядке.

- Смотри! А вон там...

У подножия скалы, прямо у воды, находилась пристань, у которой стояли пришвартованные корабли. Но это были не обычные суда, а нечто совершенно иное. Их корпуса были вырезаны из дерева, но формы являлись настолько причудливыми и изящными, что казалось, будто они созданы не руками человека, а каким-то древним искусством, давно забытым в нашем мире.

"Или вообще, никогда не существовавшим у нас".

Паруса, сделанные из тончайшей ткани, переливались в свете лун, словно были сотканы из самого звёздного света. Эти корабли, как я уже говорил, явно не принадлежали нашему времени, и даже не нашему миру - их облик являлся слишком чуждым, слишком фантастическим, чтобы быть частью реальности, к которой мы привыкли.

Деревья, окружавшие замок, также были не менее удивительными. Их листья и ветви слегка фосфоресцировали в темноте, источая мягкий, приятный свет, который напоминал светлячков, но был более постоянным и ровным. Это свечение излучало вокруг деревьев таинственное сияние, словно они являлись живыми существами, охраняющими покой замка и его обитателей.

"Интересно, кто там обитает внутри? - пронеслась в голове мысль. - Как они выглядят? Похожи на нас? Господи! Сколько вопросов".

Мы стояли, обнявшись, и смотрели на это волшебное зрелище, не в силах произнести ни слова. Казалось, что мы попали в другой мир, где время и пространство подчиняются иным законам, где реальность переплетается с фантазией, создавая нечто невероятное и одновременно прекрасное.

Мы по-прежнему стояли, крепко обнявшись, молча, погружённые в созерцание чудес, развернувшихся перед нами. Время словно остановилось, и мы не могли оторвать глаз от фантастического замка, трёх лун и загадочных кораблей, пришвартованных у пристани. Всё вокруг казалось нереальным, будто мы оказались в каком-то древнем мифе или сказке, где границы между мирами стираются, и волшебство оживает.

Прошло около тридцати минут, но нам казалось, что пролетела целая вечность. Постепенно туман начал сгущаться вновь, словно невидимая рука медленно опускала занавес, скрывая от нас это волшебное зрелище. Замок на скале, светящиеся деревья, корабли с парусами из звёздного света - всё это стало исчезать, растворяясь в молочной дымке. Мы стояли, не в силах пошевелиться, как будто боялись, что любое движение разрушит этот хрупкий мираж.

И вот, наконец, туман полностью поглотил фантастическую картину. Мы остались одни, окружённые лишь белым безмолвием. Вскоре из-за горизонта стало медленно выплывать солнце, его первые лучи робко пробивались сквозь остатки тумана, окрашивая его в нежные розово-золотистые оттенки. Пелена начала рассеиваться, и вскоре перед нами снова открылось море - бескрайнее, спокойное, как будто ничего необычного не происходило.

Никакой земли больше не существовало. Только лишь одна вода, простирающаяся до самого горизонта. Я посмотрел на Олесю, и она ответила мне взглядом, полным недоумения и лёгкой грусти. Мы оба понимали, что то, что мы видели, было чем-то невероятным, выходящим за пределы нашего понимания. Но что это было? Сон? Видение? Или, может быть, мы действительно на мгновение оказались в другом мире, где реальность переплетается с фантазией?

Я до сих пор не знаю, что мы тогда смогли увидеть той туманной ночью. Возможно, это останется загадкой навсегда, тайной, которую море решило подарить нам на одну короткую ночь. Но одно мне известно точно: это воспоминание останется со мной навсегда, как напоминание о том, что в мире есть вещи, которые невозможно объяснить, но которые делают нашу жизнь иногда по-настоящему волшебной.

И знаете что ещё скажу вам? Если бы я в ту ночь находился на яхте один, то, чем чёрт не шутит. Вряд ли мне довелось писать эти строки сейчас, так как я бы находился по другую сторону того нечто, что пришлось лицезреть ночью. В той сказке...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"