Науменко Александр : другие произведения.

Точка невозврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Точка невозврата.

Рассказ написан по мотивам сериала: "Тревожный звонок".

Ровное, гладкое Аризонское шоссе устремлялось вперед, то и дело изгибаясь, иногда поднимаясь на небольшие холмы. Горячий ветер проникал в салон через открытое окно, играя с его волосами.

Шоссе стало для Марка символом одиночества. Он погружался в свои мысли, позволяя дороге вести себя куда-то вперед, не зная, что ждет его на конечной точке этого участка пути...

- Да.

Когда телефон зазвонил, он протянул руку, беря его с соседнего сиденья, на котором тот пролежал весь недолгий путь. Главное, что не забыл про него.

- Я не поняла, где ты?

Голос Роуз казался слегка раздражённым.

- Мне надо ненадолго уехать. Я где-то в пустыне.

Марк отвечал спокойно, щуря взгляд от слепящего солнца, которое светило прямо в лицо молодому человеку. Он поспешно достал из пачки сигарету, закуривая, другой рукой по-прежнему удерживая возле уха мобильный телефон, косаясь руля лишь логтём.

- Прости, малыш. Ты в этом не виновата. Мне жаль, что так всё получилось.

Марк покосился на разбитые костяшки на правой руке, которые всё ещё саднили и кровоточили.

- Ты прям взбесился.

Она его упрекала. Это было ясно сразу.

- Ну, а как? Как мне было реагировать?

- Я надеялась, ты обрадуешься.

Он обратил внимание, что на шоссе не было других автомобилей. Никто его не обгонял, никто не двигался навстречу, что казалось очень странно. Обычно уже в это время дорога полна водителей.

- я... Я поверить... Поверить в это не могу.

- Сестра была права. Она сказала, что именно так и будет.

Марк громко фыркнул.

- Ну, класс. Ты ей уже рассказала.

При одном упоминании о Джоан, скулы молодого человека свело. Никогда она ему не нравилась. Слишком уж любознательная, и совсем не в хорошем плане. Младшая сестра постоянно совала нос в их отношения, давая ненужные советы, отпуская ехидные комментарии, что не могло не раздражать.

- Да, прости.

- Роуз, мы же решили, что не заведём детей.

Марк медленно выдохнул дым, который мгновенно растворился в открытом окне, за которым свистел ветер.

- Мы оба с этим согласились. На первом же свидании. Мы же... Мы с тобой всегда смеялись над этими парочками.

- Прости, я не могу.

- Роуз, мне нельзя быть отцом. Ты же знаешь.

Молодой человек глубоко затянулся, пытаясь успокоиться. Как-никак, не каждый день объявляют о таких вот неприятных и шокирующих новостях.

"Да и вообще, лучше уж без всего этого дерьма!"

- Марк, ты меня любишь?

- Конечно люблю.

- Тогда возвращайся. Давай всё обсудим. Я стою у нашего дома и буду ждать тебя всю ночь, если потребуется.

- Нет. Нет. Я не могу. Мне сейчас надо побыть одному. Прости. Я к этому не готов.

В голосе наконец прорезались эмоции, а не наигранное равнодушие.

Марку припомнилось их первое свидание, эти разговоры, за которыми последовала та бурная ночь. Потом оба много болтали, особо ни о чём, так просто... А после свадьба и их недолгая семейная жизнь.

"А ведь казалось, будто всё это случилось буквально вчера".

- Только прошу, не бросай меня.

Девушка начала срываться на крик.

- Я не готов сейчас что-то решать. Не могу.

В динамике вдруг послышались помехи, которые на секунду стали слишком громкими, заглушая голос собеседницы. Но уже в следующий миг связь полностью восстановилась, но для того, чтобы оборваться.

Выругавшись себе под нос, Марк вновь пере набрал номер, услышав на другой стороне голос своей девушке.

- Роуз! Роуз!

- Алло?

- Да, извини, связь пропала. Как раз мимо какой-то громадной антенны проезжал. Наверное в этом причина.

- Марк!

Голос Роуз казался странным.

- Прошу тебя, не надо, - поспешил перебить её он, чтобы не дай бог Роуз не завела прежнюю тему про детей.

- Где ты?

- Я же сказал, где-то посреди пустыни. Я еду на юг, к десяти доберусь до Тусона. Остановлюсь у Энди.

Молодой человек слегка прибавил скорости. Его автомобиль несся по пустому шоссе и создавалось такое чувство, ещё чуть-чуть и машина взлетит, как какой-нибудь самолёт.

Я так задолбалась. Даже в полицию звонила. Ты в порядке?

Роуз плакала, громко шмыгая носом в трубку.

- Ты звонила в полицию?

Брови молодого человека поползли вверх. Он резким движением выбросил недокуренную сигарету.

- Я думала, ты попал в аварию или вообще погиб.

- Чего? Связь пропала всего лишь на секунду, а ты уже аварию себе вообразила?

Он покачал головой, громко хмыкнув, удивляясь поведению супруги.

- Что так драматизировать, Роуз?

- Драматизировать? Тебя не было три чертовых дня, Марк!

Её голос возвысился, крича.

- Чего? Нет!

- В каком смысле нет?

Марк с трудом находил слова. Ему казалось, что оба разговаривают на разных языках, волнах, совершенно не понимая друг друга. Суть ускользала.

- Роуз, я осознаю, тебе тоже нелегко, и я веду себя как эгоист, но чтоб ты там не надумала, не надо...

- Что... что по-твоему я задумала?

- Не знаю, но звучит, будто ты спятила.

Девушка нервно засмеялась, отчего, порою из-за отвратительной связи звук смеха показался каким-то зловещим, скрежещущим.

- Спятила?

- Не знаю.

- Я сказала тебе, что беременна! А ты нокаутировал дверь гаража, сел в машину и свалил! Я не могла с тобой связаться целых три гребаных дня. И это я спятила?

Её слова перешли в крик.

- Роуз, сейчас воскресенье. Я уехал полчаса назад.

- Сегодня среда, Марк. Какого черта с тобой творится? Ты меня пугаешь.

После небольшого молчания, молодой человек наконец проговорил:

- Так, это проделки твоей сестры. Этой бесячей Джоанны.

В трубке вновь послышались помехи, которые своим мерзким звуком, казалось. Заползали через ухо прямо в мозг. Марк поморщился, словно от зубной боли. Ему даже показалось, будто он на долю секунды смог разобрать совершенно чужой голос, который не принадлежал Роуз. Да и вообще не понять, мужчина или женщина там.

"Да что сегодня с этой сраной связью!" - подумалось ему с раздражением.

И точно услышав его мысли, помехи уже во второй раз за сегодня резко пропали.

Чертыхнувшись себе под нос, Марк взглянул на экран телефона. Связь прервалась, и когда он хотел положить мобильник на соседнее сиденье, вновь раздался звонок.

Хватит звонить мне каждую минуту! - крикнул он, думая, что на другой стороне находится Роуз.

- Марк?

- Мама?

"Вот чёрт".

- Марк, это ты?

- Прости, я думал, это... Я только что говорил с Роуз.

Взгляд нащупал мятую пачку, но новую сигарету он брать не стал. Во рту всё ещё горчило от никотина. Да и вообще не курил особо, лишь в редких ситуациях, когда требовалось успокоить нервы.

- Мой мальчик!

- Ты в порядке?

Марк заподозрил нечто неладное, что ускользало от его понимания. Он не мог нащупать суть всего происходящего. Изначально с Роуз, а теперь и с матерью, словно они говорили, но не понимали друг друга.

- Теперь, когда я знаю, что ты жив, мне гораздо лучше. Что с тобой происходит? Где ты?

- Ничего, мам, расслабься. Роуз беременна. Вот и Вся история...

- Я знаю, дорогой.

- Она уже и тебе сказала?

Он громко хмыкнул.

- Сынок, мне и говорить не надо. Я сама заметила. Роуз уже на пятом месяце.

- Что ты несёшь, мам!

- Сегодня я видела Роуз. У неё прелестный животик. Но она печальна. Она по тебе скучает.

Марк заметил на голубом небе одинокое облако в форме старинного трёхмачтового корабля, начиная за ним следить. Это было лучше, чем убийственное однообразие бескрайней пустыни, которое угнетало, вводило в некий ступор.

- Мам, я еду в Тусон. Перекантуюсь пару дней у Энди. Всего пару дней, пока не приду в себя. У меня полно времени, чтобы принять решение. Она всего-то на пятой неделе. Так она сказала. Не на пятом месяце. Неделе!

Мать будто его не услышав, продолжала настаивать на своём, что было довольно странно. Обычно она всегда находилась на стороне сына, почти в любой ситуации, а тут...

- Прошу разворачивайся.

- Нет, мам, ты не понимаешь.

- Это я не понимаю? Да я точно знаю, что чувствует сейчас эта девочка! Я вырастила тебя одна...

- Слушай, мам, я пока не готов!

- Дорогой, я знаю, что твои отношения и женитьбу я встретила в штыки, но теперь всё поменялось. Мы с Роуз нашли общий язык.

"Интересно, когда только вы успели. Неужели у меня за спиной?"

Марк крепче стиснул руль, переводя взгляд с облако на свои костяшки, которые по-прежнему кровоточили. Рука слегка болела.

- всё, пока.

Марк поспешно отключился, тут же набирая новый номер из телефонной книге, который принадлежал его товарищу, с которым он учился в колледже. Выслушивать нотации матери как-то уж вовсе не хотелось.

- Привет, это Эндрю, компьютерная помощь. Ответить не могу, оставьте сообщение.

- Привет, мужик, это я, Марк. Я не помешаю свиданию с какой-нибудь горячей штучкой, оккупировав твой диван? Чувак, я в пух и прах разругался с Роуз, и она... Она... Она беременна. Я так не могу. Я не готов пойти на такой серьезный шаг. Понимаешь? Обещать любить кого-то вечно, когда мой родной отец не любил меня и двух минут. Короче, друг мне сейчас не помешает. Дороги свободны, так что буду у тебя минут через сорок, если ты не против. Давай, скоро увидимся. До встречи!

Пустыня расстилалась перед глазами Марка, когда он мчался по шоссе на своем автомобиле. Бескрайние просторы создавали ощущение, будто он путешествует через бесконечное море песка и камней.

Марк смотрел вдаль, где горизонт сливался с небом, создавая иллюзию беспредельности. Его автомобиль, маленькая точка на фоне этой огромной пустыни, казался слишком незначительным, в масштабах большого мира.

Молодой человек наслаждался тишиной, погружаясь в мир дикой природы. Он чувствовал, как каждая клеточка его тела настраивается на ритм и гармонию этого места. Легкий ветерок играл с его волосами, принося с собой ароматы песчаных дюн и сухих растений.

Пустынная местность раскрывала перед Марком свою неповторимую красоту. Взгляд его скользил по холмам, меняющим свою форму под воздействием ветра, словно живые существа, которые пляшут под дикую песенку природы. Камни, разбросанные по сторонам, создавали уникальные композиции, точно скульптуры, высеченные самой природой.

Цветовая гамма пустыни Сонора удивляла своим разнообразием. От песочного бежевого до глубокой охры, от яркого оранжевого до кобальтового, синего неба. Каждый оттенок переплетался с другим, создавая фантастические пейзажи. Солнце, великолепное в своем восходе и закате, казалось, наслаждается этими красками, превращая пустыню в настоящее художественное полотно.

- Марк? - услышал он голос Энди, когда через несколько минут мобильник зазвонил.

- Насчёт этого сопливого сообщения у тебя на телефоне. Я просто хотел завалиться к тебе.

Он попытался быстро оправдаться, уже пожалев о том, что в минуту слабости слишком уж разоткровенничался. Не дело мужику хныкать, лить слёзы, даже перед товарищем.

- Какого хрена, Марк?

- Спокойно, что стряслось уже.

Он поморщился от голоса друга, который плясал в динамике, становясь громче и тише. Явно сегодня имелись какие-то проблемы со связью, раз такое происходило.

"Может вспышки на солнце?"

- Я, конечно, знал, что ты не хочешь детей, но не думал, что ты на такое способен.

- На что я способен?

Марк тут же напрягся, готовый защищать своё собственное мнение, позицию. Чего-чего, а лекции от лучшего друга он совсем не ожидал.

- Бросить семью.

- Да кто сказал, что я ее бросаю? Я только узнал о беременности. Мне мысль в порядок привести надо. Не заставлять же ее аборт делать. И если честно, я не уверен, что это...

- Аборт? Погоди, погоди, стоп, Марк. Она уже полгода как родила. Я вернулся в Финикс, чтобы помогать твоей жене.

После небольшой паузы, Энди добавил:

- Я был там, когда он родился.

- Мужик! Серьезно? И ты туда же? Да брось, завязывай.

Марк нервно засмеялся. Это совсем уже не казалось смешным. Дурацкая игра, в которую пытались его затянуть абсолютно все, начиная от Роуз и матери, и заканчивая товарищем.

- С чем? О чем ты вообще говоришь? Чувак, как... так-то... Кончай ты с этим бредом.

- Как ты можешь им подыгрывать?

- Им? Кому им?

- Роуз и этой Джоанне.

- Я не знаю...

- а она то же самое творила с Робом, помнишь?

Парень хотел напомнить о том, что случилось с их другом в недавнем прошлом, как его обвела вокруг пальца младшая сестра Роуз, но Энди не собирался слушать никакие разумные доводы.

- Марк! Послушай меня!

- Это стопудово ещё один её этот безотказный метод!

- Это не он.

- Он самый. Этот метод со мной не работает.

- Не он это. И я скажу почему, потому что это всё дерьмо собачье. Я часто общаюсь с Джоанной. И между прочим, она единственная верит в твой бред.

Марк хохотнул, не ожидавший такого поворота, отыскать невольного союзника в лице Джоанны.

"Вот уж точно, мир явно сошёл с ума, раз происходит нечто подобное".

- В мой бред?

- Да. Джоанна говорит, ты не врёшь, когда утверждаешь, что только что уехал. Ты типа страдаешь от какой-то болезни, и твоя поездка кажется тебе... Короче, это состояние что-то вызывает. Ясно тебе? И ты думаешь, что ты проживаешь все тот же день.

- Серьезно? Какой день?

Рука начинала уже болеть от того, что держала телефон у уха. Да и не особо удобно вести автомобиль на такой скорости лишь оставшейся другой рукой.

- День, когда испоганил свою жизнь. День, когда свалил в пустыню и бросил беременную жену.

- Нет, нет, Энди, Ты не прав.

- брось, мужик, перестань. Какой сегодня день? Скажи, какой у тебя день?

- Сегодня... Воскресенье. В воскресенье, 9 февраля. Я уехал полчаса назад, ребенка и в помине не было.

- Посмотри на экран телефона, - попросил товарищ. - Какое там стоит число?

- Я же за рулем, мне неудобно, - попытался уйти от темы Марк.

- Пожалуйста, дружище, сделай это ради меня.

- Черт. Ладно, секунду.

Он мельком отнял трубку от уха, поглядев на строчку в самом верху, состоящую из одних цифр.

- Господи. Короче, здесь написано...

Молодой человек ошеломлённо вновь посмотрел на экран своего мобильника, где стояла совсем другая дата, не сегодняшняя.

- Не-не-не-не-не. Ладно, тут... Как ты... Ты чертов гений, как тебе это удалось?

- Я ничего не делал.

- Нет, ты у меня дату поменял. Даже год другой стоит.

- Потому что так и есть, он другой.

Марк почувствовал, как по лицу стекают крупные капли пота. Рубашка мигом промокла, а руки мелко затряслись.

- Может быть... Вы меня разыгрываете.

- Марк, я люблю тебя, правда. Я очень рад, дружище, что ты наконец взял трубку. Но теперь у тебя есть ребенок. И красавица жена, которой ты очень нужен. Так что, где бы ты ни был, разворачивайся. И дуй к ним. Ещё не поздно, чтобы всё исправить.

Неприятный скрежет ударил в ухо.

- Алло! Энди! Энди! Ты меня слышишь? Энди!

Марк потряс телефоном, сильно сбавляя скорость, но не останавливая машину окончательно

- Тогда ты говорил с Энди.

Голос матери, появившись неожиданным образом, казался надтреснутым. Она сильно закашлялась, замолчав на пару секунд, дыша тяжело, с хрипами.

- Я говорил с Энди только что. Ты здорово?

Парень уже абсолютно ничего не понимал. В голове всё смешалось. Каким образом его мать вклинилась в разговор, если только что он общался с товарищем. Да и эти утверждения друга насчёт Роуз...

- Марк, мое здоровье пошатнулось, когда ты исчез пять лет назад. Я больна. Я очень больна, сыночек. Я не хочу тебя волновать, но другого шанса сказать тебе правду не будет.

"Какие гребаные пять лет назад? О чём она вообще говорит?"

Он сильно потряс головой, и от этого движения чуть не слетел с трассы, только чудом удержав руль.

"С ума вы все что ли сошли?"

- Какую правду?

- Я знаю, почему ты бросил свою семью. Это всё из-за твоего отца. Ведь он оставил нас, когда ты родился.

- Мам!

- Послушай меня. Твой отец не знал, что я была беременна.

- Что? Но...

- Он служил в армии. И в день его отъезда на службу я узнала о беременности. Но сказать ему мне не хватило духа. Несколько недель спустя он погиб в аварии.

- Что? О чем ты говоришь, мам?

- Ты был тогда совсем маленьким, когда начал о нем спрашивать. И я сказала тебе, что он путешествует по всему свету и когда-нибудь к нам вернется. Ты был еще ребенком и так обрадовался этой истории. И иногда ты говорил своим друзьям, что он археолог. Потом он стал космонавтом, потом актером. Ты делал его кем пожелаешь. Ну как я могла отнять у тебя это?

- Мама...

- Но однажды ты перестал спрашивать. Я знаю, твой отец любил бы тебя всем сердцем, потому что ты хороший человек, Марк. Слышишь меня? Ты хороший человек. Марк, сынок, ты меня слышишь? Марк!

"Боже, что я делаю?"

- Мам! Слышишь? Мам! Твою мать!

Марк с ненавистью поглядел на телефон в руке, снова прикладывая его к уху. По щекам текли слёзы. Его прошлое возвращалось к нему, бросая в далёкие воспоминания, когда он был мальчишкой.

- Очень жаль. Но я понимаю, теперь, когда я знаю, что он мертв... Я просто... Мне просто очень грустно.

Он бормотал эти слова, не пытаясь утирать слёзы. Перед мысленным взором встал его отец, в военной форме, улыбающийся... Красивый. А ведь как часто маленький мальчишка мечтал о полноценной семье, хотя внутренне и ненавидел одного из родителей за то, что он их бросил. А в итоге всё оказалось совсем не так.

- Мам. Знаешь что? Я собираюсь развернуть тачку и приехать к Роуз, попросить у неё прощение.

- Но Роуз развелась с тобой много лет назад. Тебя объявили погибшим. После похорон твоей матери. Вообще-то мы думали, что ты приедешь, но нет. И это было последней каплей. Теперь у Роуз новая жизнь.

Марк даже не сразу осознал, что его мать растворилась, а на её месте неожиданно вновь появился Энди. Он будто продолжал диалог, который начал когда-то.

- Сколько прошло времени? - перебил его молодой человек.

- Ты о чем вообще?

- Когда мы последний раз говорили.

- Блин, Марк, я даже не знаю.

- Скажи мне.

- Джулиану исполняется 12. Мы закатили для него вечеринку...

- Кто это?

- Его зовут Джулиан. Это твой сын.

Глаза Марка широко распахнулись от ошеломляющей новости.

- У меня сын?

"Господи! Господи! Господи! Прошло ведь несколько минут с последнего разговора с Энди, а тут, по его словам, уже пролетело двенадцать лет".

- Чувак, слушай, заканчивай так делать. Нельзя появляться раз в несколько лет и превращать нашу жизнь в хаос. Слышишь?

Марк проигнорировал слова друга.

- Скажи, а Роуз там? Она где-то рядом? Можешь позвать её к телефону?

- Нет, я не думаю, что это хорошая идея.

- Я должен ей кое-что сказать. Пожалуйста.

Ладно, сейчас. Чёрт с тобой.

Вдали послышался голос Энди, который обращался к Роуз:

- Это он, это Марк. Ты будешь с ним разговаривать?

Спустя долгую минуту ему ответили:

- Алло?

Парень заторопился, будто опасался, что не успеет сказать всех этих слов девушке, которую любил. Впрочем, связь слишком нестабильна, так что...

Это я... Роуз, я только хотел сказать, что люблю тебя и.... И прости. Что я так поступил с тобой. Мне было так страшно. Мне было очень страшно. Я еду домой, слышишь?

- Марк. Не надо.

- Я должен.

- Марк! Спустя 12 лет ты вдруг решил познакомиться с сыном, я не стану мешать. Но только не сегодня. Не надо заваливаться посреди его дня рождения.

Марк развернул автомобиль на пустом шоссе, направляясь в обратном направлении. Путь до дома казался далёким, но он обязательно вернётся, чтобы ему это не стоило.

"Будь я проклят, если не сделаю этого!"

- Ты меня ещё любишь?

- Я...

- Скажи.

- Я вышла замуж за Энди.

- Что?

Новость ошеломила, придавив своей тяжестью. Марка будто окатили холодной водой с ног до головы, настолько эти слова оказались неожиданными, неприятными. Но он все-таки попытался совладать с эмоциями, взяв себя в руки, хотя это плохо получалось, признаться честно.

- Ты вышла замуж за Энди? - переспросил парень, будто до конца не веря словам.

- Он поддерживал меня с той минуты, как ты уехал. Так получилось, и он...

Вновь появились проклятые помехи, но через них смог пробиться голос Роуз.

- Алло, Марк, ты меня слышишь?

Алло. Не важно, я приеду через несколько минут, слышишь? Не волнуйся, я не испорчу вам вечер, потому что меня осенило, что рука всё ещё в крови.

- Рука?

- Моя правая рука, я смотрю на неё. Она всё ещё болит после удара о дверь гаража, когда я уехал много лет назад.

- Я не понимаю, о чём ты говоришь.

- Это значит, что где бы ты ни была, другое время или место, не важно, когда я вернусь домой, уверен ты будешь меня ждать на дороге возле нашего дома, как ты мне и обещала.

- Это было 12 лет назад, Марк, - печально ответила Роуз.

- Для тебя да, но не для меня. Через несколько минут я выясню, прав я или нет.

Он уже видел, как у горизонта появились первые намёки на строение, город, который с каждым ударом сердца будет приближаться.

- Ты разбил мне сердце, Марк. Я так тебя любила. Но я прошу тебя, прошу, не возвращайся. Умоляю, Марк.

- Роуз! Роуууз!

Голос её задрожал, как и его, начиная жутко искажаться, словно чья-то невидимая рука принялась резко крутить ручку приёмника, желая переключиться на другую волну.

- Роуз! Я почти дома! Ещё минутку и ты меня увидишь! Роуз!

В трубке послышался совершенно незнакомый голос.

- Алло. Это Марк?

- Да, - отозвался молодой человек, чувствуя неладное.

- Я Джулиан... Сын Роуз... Я даже не знаю, ты ли это на самом деле, или просто парень с номером телефона моего отца.

- Нет, это... это я.

Марк проглотил ставший в горле ком. Он даже и мечтать не мог поговорить с собственным сыном, да вдобавок вполне взрослым...

- Хорошо. Сколько раз я набирал этот номер. И даже, спустя двадцать лет, я не ожидал услышать, что на другом конце когда-нибудь ответят.

"Господи! Двадцать лет! Двадцать гребаных лет!"

- Жаль, что меня не было рядом. Правда.

Голос Марка дрожал.

- Да! Мне тоже... Слушай, если ты когда-нибудь захочешь вместе выпить пиво... Я решил тебе сказать, что я был бы не против.

- Джулиан, послушай меня. Мы ещё выпьем пиво, слышишь? Всё это у нас будет и многое другое. Слышишь меня? Я тебе обещаю.

Марк одновременно улыбался и плакал. Дорога перед ним расплывалась.

- Я больше не подведу тебя. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы ты был самым счастливым человеком на Земле. Клянусь.

- Звучит отлично.

- Но сначала я встречусь с твоей мамой, ладно? Думаю, она ждёт меня.

- Да. Хм, только ей уже пятьдесят четыре.

- Я люблю тебя, сынок, - пробормотал Марк, не обратив внимания на последние слова.

- И я тебя, папа.

Автомобиль с визгом остановился на знакомой улице, которая слишком изменилась за то недолгое время, которое отсутствовал Марк. Недолгое для него самого, но не для близких и родных.

- Я дома. Роуз? Джулиан?

Пробежав через лужайку, парень опустив ручку, ворвался внутрь, оказываясь в гостиной. Мебель была незнакомая, и это совсем не удивительно. А вот что показалось странным, так это бородатый мужик, мексиканец, который вышел из кухни, держа в руке кружку с чем-то горячим.

- Ты ещё, мать твою, кто такой? - налетел на него Марк.

- Я? Я Хесус...

Вид незнакомца казался испуганным.

- Где Роуз? Где мой сын?

- Я... Я понятия не имею. Это мой дом.

- Что за фигню ты мне несёшь здесь, чувак?

- Этот дом, в котором я живу со своей семьёй уже тридцать пять лет... С тех пор, как мы его купили давным-давно...

Марк ощутил, как земля уходит из-под ног. Он не мог поверить, что его жена и сын исчезли, а на их месте появился незнакомый человек. Сердце его забилось быстрее, когда он понял, что произошло.

Он быстро вышел из дома и бросился на улицу. Но где же его семья?

Марк принялся бегать по дороге, выкрикивая их имена, но никто ему не отвечал. Он остановился у зелёного газона, смотря на некогда своё жилище, которое теперь казалось ему совершенно чужим. Он понимал, что никогда не увидит свою жену и сына. Это была самая большая потеря в его жизни. Как-никак, с момента его исчезновения прошло здесь больше пятидесяти лет.

Заправив за старые деньги полный бак, благо те ещё принимались, веря в чудо, Марк погнал прочь в сторону Тусона. Он надеялся, что клин клином вышибает. Но когда подъехал к городу, то замер, устало кладя подбородок на руль. Перед ним находились совершенно незнакомые строения. Что-то футуристическое, совершенно непонятное, будто сошло со страниц научно-фантастического романа.

"И что же теперь делать? Как быть? Господи! Сколько прошло времени?"

Тряхнув головой и крепко стиснув зубы, Марк вновь направился в обратную дорогу держа путь в Финикс, пересекая Аризонскую пустыню. В голове крутились различные мысли о том, что случилось.

Марк сидел за рулём своего автомобиля, сложив руки на руле. Он смог оставить позади целый временной слой, оказавшись в будущем... В очень далёком будущем, где не было никого. Совсем никого. Только он один.

"И что послужило тому виной? - спрашивал он самого себя. - Шоссе, по которому я ехал в Тусон, разговор по мобильному телефону или то, что я бросил Роуз с её ещё неродившимся ребёнком?"

Парень тяжело вздохнул.

"Почему... Почему я раньше не ценил то, что имел? А теперь уже слишком поздно".

Он яростно потёр ладонью лицо, соображая, но ответов не приходило.

Тем не менее, молодой человек теперь находился здесь, у края времён, спустя миллионы лет, у конца мира, когда Земля угасала, как и само солнце. Какое его ждёт будущее и что он сможет увидеть по прибытию.

Парень чувствовал тяжесть этого момента, осознавая, он остался абсолютно один в этом мире, без своей семьи, без поддержки. Он прочувствовал грусть и сожаление, вспоминая все те мгновения, которые он потерял, все промахи и ошибки, которые привели его к этой точке невозврата.

Он вновь вздохнул, пытаясь собраться с мыслями, и завёл двигатель, чтобы продолжить свое путешествие. Его глаза скользили по окружающему пейзажу, который был другим от того, что он привык видеть. Земля оказалась засушливой, покрытой трещинами и пеплом. Растительность и животный мир исчез, оставив лишь пустоту и мёртвое молчание планеты... А ещё одинокую полосу шоссе, которое, несмотря на прошедшие эпохи, по-прежнему уводило куда-то вперёд.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"