Науменко Александр : другие произведения.

Пленник моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Пленник моря.

Я с женой приехал на юг, решив провести десять дней отпуска на Кубани, выбрав для себя отдых на Азовском море. В один из очень жарких дней, когда температура поднялась выше 40 градусов, мы направились на пляж, где было много людей, как на берегу, так и в воде. В гостинице находиться не хотелось. Из-за сильной жары происходили отключения электричества, а вместе с этим и воды.

- Как думаешь, море сегодня теплая? - спросила Лиза, расстилая полотенце на песке.

- Должно быть, - ответил я, глядя на залив. - Такая жара стоит уже три недели. Правда, люди жалуются, что на другой стороне кисель из медуз.

Решив окунуться, я вошел в воду, краем глаза глядя на людей, щурясь от яркого солнца. Супруга осталась на берегу, улегшись на полотенце, подставляя тело солнечным лучам.

"Как же хорошо", - подумал я, чувствуя, как прохладная вода освежает разгоряченное тело.

Мое внимание сразу привлекла красивая молодая девушка с зелеными глазами и темными длинными волосами. Я обратил на нее внимание, так как на ней не было купальника, хотя из воды была видна только ее голова и плечи.

"Ого, какая красотка".

Она тоже на меня поглядела и улыбнулась.

"Странно", - пронеслось в голове. - "Почему она без купальника? И почему так пристально на меня смотрит? "

Затем, нырнув под воду, девушка исчезла, а к моему огромному удивлению, через секунду мелькнул блестящий рыбий хвост. Это была русалка! Но никто, кроме меня, этого не видел, хотя людей повсюду было много.

"Вот чёрт! Неужели..."

Я замер на месте, не веря своим глазам. Сердце бешено колотилось в груди, а мысли путались.

"Этого просто не может быть", - твердил я себе. - "Русалок не существует. Наверное, это просто игра света или я слишком долго находился на солнце".

Выйдя из воды, я подошел к Лизе, все еще находясь в смятении. Перед мысленным взором вновь и вновь возникал образ той красавицы.

- Ты какой-то бледный, - заметила она. - Все в порядке?

Я колебался, стоит ли рассказывать ей о том, что я видел. Вряд ли в мои слова кто-либо вообще поверит.

"Она подумает, что я сошел с ума", - наконец решил я.

- Да, все нормально, - ответил я. - Просто вода оказалась прохладнее, чем я ожидал.

- Прохладнее? - удивилась супруга, глядя на меня, покусывая душку солнечных очков. - Странно. Жара ведь какая.

- Так иногда бывает...

Весь оставшийся день я не мог перестать думать о русалке. Каждый раз, заходя в воду, я надеялся снова увидеть ее, но она больше не появлялась, к моему огромному сожалению. А с другой стороны, увидев её вновь, чтобы я стал делать?

Вечером, когда мы вернулись в гостиницу, Лиза заметила мою задумчивость.

- Ты сегодня какой-то странный, - сказала она. - Точно у тебя все хорошо?

Я глубоко вздохнул, открывая банку с холодным пивом.

- Дорогая, если я расскажу тебе что-то невероятное, ты мне поверишь?

- Хммм.

Она внимательно посмотрела на меня, держа в руках полотенце с пляжа, которое вытащила из сумки и которое планировала развесить для сушки.

- Ну давай попробуем.

И я рассказал ей все, что видел. Как и ожидалось, супруга не поверила мне.

- Милый, тебе, наверное, просто показалось, - мягко сказала она. - Возможно, ты просто перегрелся на солнце. Давай я включу сплит. Вон, и свет уже дали.

- Может быть, - согласился я, хотя в глубине души знал, что это не так.

Лиза наклонилась, чтобы достать из холодильника лимонад, и я, смотря на её голую спину, снова погрузился в мысли о той загадочной девушке. Почему на неё никто не обратил внимания? Что это могло значить?

Перед сном я продолжал думать о русалке. Образ её хвоста, сверкающего в солнечных лучах, не покидал меня. Я встал, чтобы выпить воды, но вместо этого просто вышел на балкон. Луна светила ярко, а море лениво накатывало на берег, принося приятный аромат.

"Может, я просто слишком увлёкся, - подумалось мне. - На самом деле это была обычная, но красивая девушка, и совсем не русалка".

Но в этот миг я почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Подняв голову, я замер. На краю пустого пляжа, освещённая лунным светом, лежала она - та самая русалка. Её длинные волосы развевались на ветру, а глаза светились, как звёзды. Хвост был отлично виден, иногда показываясь из воды.

"Что? Это..."

Порывом ветра, мне в лицо ударил песок. Медленно моргнув, я вновь обратил взор на мелководье. Пляж был пуст. Никого там не было и быть не могло. Ведь всем известно, что русалок не существует.

Развернувшись, я медленно побрёл обратно в номер, где лёг в кровать. Ещё долго мне не удавалось уснуть.

"Интересно. Можно ли влюбиться в ту, которой не существует? "

Мои веки медленно сомкнулись. Я не заметил, как погрузился в сон, где оказался на берегу. Передо мной находилась она, но уже не с хвостом, а с вполне обычными стройными ногами.

- Кто ты?

- Ты - мечтатель, - скорее не сказала, а пропела девушка. - Ты видишь мир не таким, каким он есть, а таким, каким он может быть. Я пришла к тебе, чтобы показать, что волшебство существует... если ты готов его принять.

- Чего ты хочешь?

- Дай мне свою руку и пойдём со мной.

- Куда?

Она обернулась и посмотрела на море, освещённое полной луной.

- Там свет звёзд раскроет нам тайны ночи,

Танец волн тебя пленит.

Я подарю тебе мир наслаждений,

Но знай, что в нём и тень стоит.

Прикоснись к моей холодной коже,

Почувствуй, как пульсирует жизнь.

Мир удовольствий, как в сказке,

Но, может, счастье - это всего лишь миг.

- Не знаю... - протянул я, вдруг вспоминая о жене. - Я... Я не знаю.

Русалка продолжала петь, и её голос напоминал шум ветра, волн, когда ракушку прикладываешь к уху.

- Иди ко мне, красавец мой,

В подводный мир, в чертог морской.

Здесь ласки нежные познаешь,

От страсти пылкой ты умрёшь.

Я подарю блаженства миг,

Любви неведомой родник.

Забудешь ты земные муки,

Познав мои волшебные науки.

Решайся, милый, поспеши,

Нырни в пучину для души.

Здесь ждет тебя любовь и ласка,

А может быть - и смерть, и сказка...

Приятный прохладный ветерок закружил вокруг нас, начиная играть с волосами, охлаждая разгорячённую кожу. Сердце билось бешено, как-то тревожно.

- Я... Я не могу.

Перед глазами замелькали картины моей семейной жизни, день знакомства, свадьба. Я не мог и не хотел оставлять Лизу, даже ради этой красавицы, этого несуществующего образа.

- Ты отвернулся, но я не отпущу, губами солёными твою душу схвачу, - протянула русалка, будто прочитав мои мысли.

Она резко надвинулась на меня, привставая на цыпочки, оставляя на моих губах сладкий поцелуй, обвивая шею изящными руками, прижимаясь упругими грудями. В голове мигом всё помутнело, поплыло. Мне хотелось подхватить её на руки и войти в воду, но каким-то чудом я смог сдержаться, вновь возвращаясь в реальность, вспоминая жене.

- Нет! Уходи!

Русалка отстранилась, обжигая меня зеленью своих огромных глаз.

- Знай же, что упустил ты вечность, Отказавшись от моих объятий. Твоя жена состарится и увянет, а я останусь вечно юной и прекрасной. Но пусть будет так, как ты решил. Иди к своей судьбе земной, но помни, что в часы одиночества, шепот волн будет звать тебя ко мне. Прощай, несчастный смертный. Пусть тебя утешит твой выбор, когда ночами ты будешь грезить О том, что могло бы быть твоим.

В ту же секунду, как она произнесла эти слова, её фигура начала растворяться в воздухе, как будто её уносил морской бриз. Я протянул руку, но не успел её поймать.

- Подожди! - крикнул я, но она уже исчезла, оставив после себя лишь пену на песке и невыносимую тоску.

Я проснулся, резко садясь в кровати. Рядом мирно спала супруга, а на полу, при свете уличного фонаря, я увидел мокрые следы, которые уводили к балкону. Они быстро сохли в жарком южном воздухе, исчезая навсегда. На губах по-прежнему чувствовался вкус солёного поцелуя.

Оставшееся время в отпуске мы провели отдыхая на пляже. Больше я с женой тему увиденного не поднимал. Правда, иногда мой взгляд скользил по воде, в поисках её, но тщетно.

Не знаю до сих пор, с чем мне довелось столкнуться тогда. Возможно, я избежал опасности, так как все знают коварство русалок. Или, может быть, я отказался отчего-то волшебного, что навсегда исчезло в глубинах морской пучины. Понятия не имею. Но некая тоска, признаться, меня терзает и сейчас, хотя с тех самых событий прошёл уже не один год. И каждое лето, отправляясь к морю, я невольно ищу взглядом знакомую фигуру, надеясь увидеть её вновь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"