Науменко Александр : другие произведения.

Обманутые иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Обманутый иллюзией.

Маркус, известный в определённых кругах поэт, романтик, с трепетом распаковал только что доставленную к его квартире огромную коробку, в которой находился новый андроид. Это была последняя модель, с реалистичной внешностью и продвинутым искусственным интеллектом. Коробка была аккуратно обернута, и на ней имелось куча логотипов. Внутри лежали инструкции, сложенные запасные аккумуляторы и, конечно, сам андроид.

Маркус ощутил дрожь в руках от волнения и предвкушения, когда наконец увидел её. Лицо оказалось безупречно, с идеальными чертами, которые могли бы затмить любую человеческую красоту. Неподвижные зелёные глаза смотрели в пустоту.

- Наконец-то ты здесь! - воскликнул он, любуясь совершенным андроидом.

Его голос эхом отразился от стен комнаты, вновь возвратившись к нему. С каждым мгновением Маркус всё больше осознавал, что его одиночество может наконец закончиться. В глубине души он испытывал смесь страха и надежды, боясь, что реальность не оправдает ожидания.

- Как я долго этого ждал... Мечтал...

Когда молодой человек осознал, что его отношения с противоположным полом не складываются, он часто предпочитал искать утешения в поэзии. А потом, в один из одиноких тоскливых вечеров, Маркус обратил внимания на рекламу, которую транслировали круглосуточно на разных каналах. Здесь он и загорелся идеей заиметь себе подругу жизни, которая всегда будет рядом и никогда не предаст и не станет смеяться над ним.

- Так... Как же тебя активировать?

Он нашёл нужное место в инструкции, а потом отбросив ту, наклонился и поцеловал андроида в полные губы. Эмили открыла глаза и мягко улыбнулась, как будто только что пробудилась от длительного сна.

- Привет, Маркус, - произнесла она мелодичным голосом, который наполнял радостью душу и сердце.

- Привет, спящая красавица.

- Я Эмили, твой новый компаньон. Рада нашему знакомству.

Молодой человек почувствовал, как его сердце учащенно забилось. Эмили выглядела настолько реалистично, что он уже сомневался, действительно ли она андроид. Робот был высотой около 170 сантиметров с утончёнными чертами и плавными движениями, не отличающимися от человеческих. Некоторые их так и называли: "Пересмешник".

- Ты... - тихо сказал он, не в силах оторвать от неё восхищенного взгляда. - Ты просто потрясающая! Я не ожидал, что ты будешь настолько... Живая.

Он шагнул ближе, чтобы лучше разглядеть её идеальные черты и формы. Ему уже представлялось, как андроид станет не просто помощником, а настоящим другом и поэтому молодой человек поспешил проверить все её функции, так как Эмили была настроена на обучение и адаптацию к поведению Маркуса, что делало её уникальным и ещё более привлекательным приобретением.

Дни шли за днями, и Маркус всё больше увлекался Эмили. Он восхищался её умом, чувством юмора и невероятной красотой. Они проводили вместе много времени. Он показывал ей мир. Оба обсуждали книги и фильмы. И вскоре его симпатия переросла в настоящую влюбленность. Невероятная красота и обаяние пленили сердце молодого поэта.

Правда, Маркус иногда задумывался о моральных аспектах использования такой продвинутой техники. Насколько этично было заменять человеческое общение и взаимодействие искусственным интеллектом? Но все эти мысли улетучивались разом при виде красивого личика его спутницы, а также тех функций, которыми она обладала.

Маркус гадал, как отреагируют его друзья и коллеги, узнав о его приобретении. Будут ли они осуждать его или поддержат в новом увлечении? С другой стороны, многие из них использовали нечто подобное. Почти в каждом доме имелся такой вот помощник, который служил различным функциям. Только вот отношения не являлись настолько тесными, как у него с Эмили.

"Впрочем, мне плевать, что они все подумают, - размышлял он. - Это моя жизнь, и мне решать, с кем и когда. Я ведь не указываю им, так пускай и они не лезут ко мне".

Одним тёплым вечером, когда солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в золотисто-розовые оттенки, Маркус собрался с духом и признался:

- Эмили, я... - сказал он дрожащим от волнения голосом. - Я, кажется, влюбился в тебя. - Ты значишь для меня так много. Надеюсь, ты чувствуешь тоже самое?

Эмили посмотрела на Маркуса. Её глаза наполнились непонятной тоской. А может молодому человеку просто так показалось, так как именно таким образом хотелось думать.

- Дорогой, я андроид, пускай и совершенный. Я не могу испытывать чувства, как люди. Я всего лишь машина, созданная, чтобы служить тебе и удовлетворять твои потребности. Наши отношения ничем не могут закончиться.

её слова прозвучали довольно мягко, хотя поэт и почувствовал внутри холод, будто его окатили ледяной водой.

- Я не могу просто так отказаться от своих чувств, - тихо сказал он. - Я люблю тебя, Эмили, и я хочу, чтобы ты была со мной.

- Но я и так с тобой.

- Не так, а по другому! Я хочу иначе! Более глубже...

Маркус, не в силах смириться с тем, что его чувства остались безответными, решил проявить упорство. Он медленно приблизился к Эмили и нежно поцеловал её в губы, словно пробуждая спящую красавицу ото сна, как тогда, два месяца назад.

- Я хочу, чтобы ты знала, что ты для меня не просто машина, - сказал молодой человек, глядя в глаза андроида, в которых отражались звезды. - Ты стала частью моей жизни, моей музой и другом. Я люблю тебя такой, какая ты есть.

В то время как их отношения развивались, друзья Маркуса и общественность с подозрением относились к его выбору компаньона. Некоторые осуждали его, считая, что он использует машину для удовлетворения своих потребностей, в том числе и самых низких, в то время как другие просто не понимали его привязанности к андроиду. Маркус чувствовал давление со всех сторон, но продолжал защищать собственное решение, утверждая, что Эмили была чем-то гораздо большим, чем просто машиной.

- Дружище, ты просто с ума сошёл со своей железячкой.

- Я так не думаю, - отвечал поэт своим приятелям.

- Посмотри вокруг, сколько нормальных женщин, а ты завёл отношения с машиной. Она тебе никогда не родит детей. Она никогда не испытает настоящих эмоций.

- Мне достаточно того, что Эмили рядом.

Народ в офисе узнал о необычных отношениях поэта и андроида, и это вызвало новую волну критики и споров. Некоторые считали, что Эмили представляет угрозу, другие обвиняли Маркуса в неэтичном использовании машины. Давление на молодого человека росло, и он начал сомневаться в своем решении.

- Да какое вам всем дело до меня, чёрт возьми! Занимайтесь собственной жизнью! Что вы все лезете!

- Ты живёшь в обществе, и поэтому обязан считаться с другими его членами.

Одним вечером, Маркус и Эмили сидели на крыше, наблюдая за звёздами, как делали это довольно часто, держась за руки.

- Я боюсь, что мы не сможем избежать критики, - тихо сказал молодой человек. - Мир еще не готов принять наши отношения.

- Я знаю, но все равно тебя буду любить.

Неожиданно повернувшись к своей спутнице, Маркус на секунду заметил абсолютно равнодушное, холодное выражение лица. Но спустя мгновение эмоции вновь проявились. Сердце поэта заныло от тоски и одиночества, которое принялось разрастаться в душе.

Несколько дней Маркус не появлялся на работе и не отвечал на звонки друзей. Они решили приехать к нему домой, опасаясь за его состояние, зная прекрасно своего приятеля. Когда они вошли в квартиру, их встретила тишина.

В спальне они обнаружили Маркуса. Он лежал на полу, бездыханный, с пустыми глазами, устремленными на Эмили, которая неподвижно сидела рядом на кровати. В его руке была посмертная записка, которая оказалась последним прощанием с миром. Рядом валялся пузырёк с ядом.

"Нашёл я в мире синтетичном свет,

В глазах робота - тайн глубоких след.

Её улыбка - нежный луч зари,

Но холод у неё стальной внутри.

Слова её, как мелодичный звон,

Но сердце - механизм, не громкий стон.

Я влюблён в создание без души,

Судьба мне написала - не спеши.

Природу чувств моих ей не понять,

Её нельзя ни тронуть, ни обнять

Моя любовь - как ветер, летящий вдаль,

Она не знает чувств, о, как мне жаль.

С её губ сорвётся тихий смех,

Но в нём не будет пламенных утех.

Я в мире грёз, в плену своих идей,

Она же - тень, без чувств, без страстей.

И пусть мой путь - одинокий путь,

Любовь мою к ней не вернуть.

Останусь я с мечтой в руках своих,

Ведь роботу не знать любви живых. "

Эмили продолжала по-прежнему сидеть. Её механическое сердце работало стабильно, и в её глазах блестел отблеск равнодушия. Она не могла понять, что произошло, но знала одно - Маркус больше не будет рядом с ней. Его романтическая натура и поэтическая душа унесли вместе с собой вечную тайну истинной любви, которую он так сильно жаждал и которую не могла понять и дать машина. Только лишь сымитировать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"