|
|
||
Эмили чувствовала себя сумасшедшей, раз решила снять этот небольшой коттедж в такое время года. Сейчас был не сезон для туристов, и поэтому жильё сдавалось гораздо дешевле, чем в летнее время. Отсюда и полное отсутствие людей. Но девушку это устраивало. За этим она сюда и приехала, остаться в тишине, наедине со своими мыслями.
Подхватив две небольших сумки, Эмили пошла по дорожке к коттеджу, входя внутрь, останавливаясь в небольшой гостиной. Её встретил старый портрет поэта, которому раньше и принадлежал этот дом. Он погиб в молодом возрасте, несколько десятилетий назад, при Сомме, во время Первой мировой войны. Наследники не стали продавать коттедж, начиная сдавать его постояльцам на короткое время. За все эти годы дом пришёл в упадок, но по-прежнему пользовался спросом. Здесь даже имелась мебель, оставшаяся с того времени, хотя кое-что было и современное, как те же диваны, кровати, и даже провели электричество. А вот шкаф, комод, картины, всё это досталось в наследие от прошлого.
Эмили вышла вновь на улицу, ёжась от прохладного ветра, глядя на то, как к берегу надвигается буря. В двадцати ярдах от неё плескалось море, ударяясь серыми волнами с белыми пенящимися барашками о скалы и маленький пляж.
"Может именно здесь меня посетит озарение?"
Девушка полной грудью вдохнула холодный воздух, прикрывая на мгновение веки, ощущая одно целое с природой. Здесь не было шумного Лондона с его заполненными улицами. Не слышалось ночных воздушных тревог, людей в военной форме. Вторая мировая война осталась где-то там, далеко, в ином мире.
"Давай. Попытайся разглядеть это..."
Она повернула голову, поглядев влево, замечая наполовину обрушившиеся два коттеджа, которые находились на самом краю обрыва. Нечто подобное ждало и дом поэта, где она располагалась нынче. Время не пощадит постройки. Вскоре море полностью будет властвовать в этих местах, став полноценным хозяином. Ведь когда-то, в незапамятные времена, вся Британия находилась под водой.
"Всё возвращается на круги своя, пускай и через миллионы лет, а человеческая история позабудется навсегда, канув в бесконечность".
Дождь хлынул с тяжёлых небес, а ветер толкнул девушку в грудь, да так, что только с трудом она смогла устоять на ногах. Ничего удивительного. Для этих мест самая обычная погода. Местные жители к такому привыкли.
Эмили поспешила обратно в коттедж, входя внутрь, вновь останавливаясь у картины поэта. С пальто капала вода. Холодными пальцами она прикоснулась к его щеке, изучая красивое лицо с мягкими чертами. Возможно его образ поможет ей написать кое-что достойное, хотя и не такое знаменитое, как сотворил бывший хозяин дома. Да и обстановка должна сыграть в этом роль. Ведь именно для этого она сняла жилище, чтобы попытаться прочувствовать то, как создавались те стихи.
"Но вначале..."
Девушка сосредоточилась, погружаясь в себя, стараясь проникнуть в мир духов, чтобы услышать или увидеть поэта. Виски привычно запульсировали, а в ушах застучало кровь. Но пока не получалось. Связь отсутствовала, но какой-то след все-таки имелся.
Проживая в Лондоне, Эмили занималась поэзией, пока супруг работал с ценными бумагами, путешествуя по всему миру, редко появляясь дома. А ещё девушка увлекалась сверхъестественным, общаясь с духами в качестве медиума. Это стало актуальным особенно в последнее время, с началом войны. Многие из близких хотели пообщаться с умершими родственниками, с которыми не успели попрощаться, или просто сказать какие-то важные слова, а также узнать что-либо. И всё это девушка предоставляла, понимая всю значимость дела.
Она и сама не знала, как появились эти способности. В первый раз Эмили с этим столкнулась в пятнадцать лет, услышав у себя в голове голос давно умершей бабушки. А потом стали приходить и другие голоса, и порою даже видения. Ей нужно было только сосредоточиться и призвать духа к себе. Правда, не всегда это работало. Кто-то из умерших не желал общения, отправляясь обратно в никуда. Всё зависело конкретно от личности.
И вот, много лет спустя, она решила воспользоваться своими способностями медиума для себя. Так как её главным увлечением являлась поэзия, то Эмили захотела попробовать поговорить с поэтом, Хью Бартоном. Для этого и пришлось покинуть Лондон, отправившись в эту глухомань, о чём девушка совсем не сожалела. Скорее наоборот ей была приятна мысль того, что здесь некогда проживал её кумир, где творил свои шедевры. И только возможно ей откроются новые страницы его жизни и творчества...
"Как знать, может и я сама смогу написать что-нибудь".
С этими мыслями Эмили направилась наверх по крутой лестнице, то и дело широко зевая. День сегодня был тяжёлым из-за поездки, так что она планировала пораньше лечь спать.
Она проснулась от неясных звуков. Рука потянулась к выключателю, но электричество отсутствовало из-за налетевшей бури. По окнам с силой барабанил дождь, а ветер завывал, проникая в коттедж сквозь многочисленные щели.
- Помоги мне, - вдруг раздался совсем рядом незнакомый голос.
Девушка вскрикнула от страха, замечая тёмную фигуру возле её кровати, неожиданным образом появившаяся рядом.
- Их нужно отыскать, пока ещё не поздно.
Приглядевшись, Эмили с изумлением поняла, что возле неё находился поэт. Тот самый, которого она видела на картине, и раньше, на задней части томика с поэзией. Хью Бартон.
- Клянусь святым Патриком, если бы я только знал...
Бартон вскинул вверх руки с зажатыми кулаками, после чего бессильно опустил их.
- Я... Я не понимаю.
Эмили часто заморгала, прислушиваясь к собственному сердцебиению.
- Их надо спасти! Срочно!
Из него буквально сочилось отчаяние.
- Кого спасти?
В эту ночь из-за бури граница между миром живых и духов истончилась, поэтому Эмили и могла теперь общаться с Бартоном, призвав его во сне, непроизвольно, как когда-то случилось с её бабушкой.
- Нет моей душе покоя, - продолжал стенать поэт. - Меня буквально разрывает на части от осознания...
Он вновь воззрился горящим взглядом на девушку.
- Умоляю, помоги моей душе навсегда отыскать покой!
- Каким образом?
Девушка приподнялась на локтях.
- Беседка! В ней...
Словно под гипнозом, Эмили опустила босые ноги на холодный пол, двигаясь из спальни, спускаясь вниз на первый этаж. Там она приблизилась к окну, начиная всматриваться в непогоду. За спиной вновь почувствовала незнакомое присутствие, но на сей раз уже не вздрогнула.
- Нужно спешить, пока не стало совсем поздно. Спаси их. Умоляю тебя. Спаси.
В голосе слышалась мольба, а на лице читались неземные мучения.
Поэт поплыл вперёд, не касаясь ногами земли, а Эмили последовала за ним, открывая с трудом дверь, выходя на улицу. Она даже не обратила внимания на то, что была босой, в одной лёгкой ночной рубашке. Её волосы в тот же миг взметнуло вверх, а по лицу ударили ледяные капли дождя. Ветер злобно засвистел, пытаясь опрокинуть человека, поднять его в воздух, а после швырнуть о землю.
Девушка обогнула старый дуб, растущий возле дома, устремляясь по узкой дорожке дальше, к обрыву, где бушевало Северное море, разойдясь не на шутку.
Призрак поэта постоянно оглядывался назад, как бы желая убедиться, идёт ли она следом за ним? Эмили шла, сильно склонившись вперёд под порывами ветра. И вскоре оба достигли скалы, которая резко обрывалась. Дальше была лишь чёрная бурлящая вода. Маленький пляж внизу оказался полностью затоплен.
- Там, - указал поэт. - Под тем гладким камнем.
Эмили со страхом взглянула на призрака, а после на огромные волны, что раз за разом обрушивались на скалы, обдавая девушку брызгами. Было видно, что здесь некогда находилась беседка, но теперь от неё остались лишь прогнившие напрочь доски, да проржавевшие прутья. Стихия уничтожила место летнего отдыха беспощадно.
- Прошу. Нужно сейчас. Иначе они будут утеряны навсегда. Больше нельзя медлить.
Сглотнув вставший в горле ком, она принялась спускаться, крепко хватаясь за выступы, опустившись на десять футов вниз. Её однажды чуть не смыло волной, но все-таки удалось удержаться. Хотя это было чертовски сложно, так как камень оказался мокрым, скользким. Да и ржавые прутья от бывшей беседки ранили пальцы.
Девушка отыскала нужное место, отодвигая валун, засовывая руку в щель, находя там некий свёрток. Тут же крепко обхватив его и прижав к груди, она поспешила обратно, подталкиваемая в спину недовольным морем, которому не удалось схватить глупого человека.
Выбравшись обратно на ровную поверхность, Эмили не обнаружила призрака поэта, но не стала искать его взглядом, поспешив обратно к коттеджу, так как дико замёрзла. Она с ног до головы оказалась мокрой, с грязными ногами и поцарапанными руками. Ей хотелось скинуть с себя всю эту одежду, а после укутаться в тёплое одеяло, держа в руке горячую кружку с чаем.
Спустя пятнадцать минут, девушка сидела в гостиной, переодевшись в сухое, изучая свёрток в собственных руках. При свете зажжённой свечи она видела несколько десятков исписанных листков бумаги, пожелтевших от времени, но не мокрых, как это было неудивительно. Перед ней находились те самые стихи, написанные, но неопубликованные. Поэт планировал их издать после окончания войны, но не получилось...
Оторвав взгляд от мелкого аккуратного почерка, Эмили увидела недалеко от себя призрака. Тот плавал возле потухшего камина. Их взгляды встретились, и теперь на лице поэта читалось умиротворение. А в следующий миг он растворился, оставив девушку в одиночестве, наедине с поэзией и штормом.
"Ночная буря", - увидела она название, погружаясь в чтение.
На губах появилась улыбка, а глаза заблестели от предвкушения. Ей первой откроются тайны души поэта, его мысли, тревоги, которых пока ещё не видел мир.
Конец.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"