Романова Наталья : другие произведения.

Чаротехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите стать чаротехом? Тогда поступайте в технический колледж в Сапелково. Чаротехи существуют с незапамятных времён, хотя о них мало кто знает. Эти ребята те еще фрукты. Хотя, чаще всего, они лишь стараются не попасть под горячую руку главного злодея, Гирика Коевича Модруса, или Магистра. Это не звание, всего лишь прозвище, которым наградили студенты жутко не любимого препода. Но этот препод нарвется, обещаю). Теслапанк, стимпанк, киберпанк - всего понемножку. Книжка рассчитана на подростковый возраст. Будет интересна взрослым, не забывшим впечатления юных лет.

  Глава 1. Игры с электричеством
  
  Магия магией, а законы физики никто не отменял
  
  NN
  
  
  
  Артем сидел на корточках возле калорифера, растирая замерзшие пальцы. Сквозь прозрачную дверь он видел, как подкрадываются сумерки, а в воздухе кружатся первые снежинки.
  
  Середина октября, а за ночь уже вовсю подмораживает, хотя днем выходит солнце и наледь подтаивает, образуя небольшие лужи. Но все равно, к вечеру становится по-осеннему холодно. Больше трех часов по улице не набродишь, а из подъезда быстро прогонят - местные бабули бдительны.
  
  Нужно было что-то решать, но решение никак не приходило. Все еще болело где-то возле сердца, стоило представить закрытый подъезд, в который теперь войти Артем мог только поздним вечером, когда дом затихал и засыпал до утра. Ему без труда удалось вскрыть дверь в квартиру, аккуратно порвав желтую полицейскую ленту, самолично поклеенную участковым. Это была его квартира, что бы там себе участковый не думал. Вернее их с отцом... которого больше нет... Но все равно, он прожил тут почти пятнадцать лет, и не собирался сдаваться вот так просто.
  
  Кое-каких вещей Артем не досчитался. Наверное их собрала и увезла та женщина из комиссии по делам несовершеннолетних, от которой Артем сбежал на похоронах.
  
  Из продуктов оставалась лишь пара пакетов с какой-то крупой, да и та быстро закончилась. Ну и пусть. Зато ему есть где ночевать.
  
  Но как жить дальше?
  
  Вариантов было немного. Либо сдаться инспектору, либо начать скитаться.
  
  Но домашний мальчик, Артем, не представлял себе, как сможет выжить на улице без еды и тепла. Он не был избалован, но никогда не голодал и не испытывал стыда за ношеную одежду. Отец, с которым он жил сколько себя помнил, бывало крепко запивал, но Артема всегда любил, жалел и старался, чтобы у сына было все необходимое. И вот несколько месяцев назад отец вдруг сильно заболел, попал в больницу и совершенно внезапно умер.
  
  Из родственников Артем никого не знал. А участковый видно сильно разбираться не стал, и прямо на кладбище привел инспектора из комиссии по делам несовершеннолетних. Увидав эту большую и серьезную женщину в форме и ярко-красной куртке поверх нее, Артем понял - если сейчас не сбежит, больше домой не вернется. Никогда. Поэтому, жалобно посмотрев в глаза незнакомой тете, он попросился в кустики, и тут же бросился бежать, словно заяц, петляя между могилами. Бежал до тех пор, пока не понял, что давно уже в лесу. Поплутав с час, вышел на трассу и по ней вернулся в город. Домой сразу не пошел. Стоял в подворотне напротив и следил. Интуиция подсказывала, что опасность не миновала, и оказался прав - женщина в красной куртке вышла из подъезда когда стемнело и, внимательно осмотрев двор, ушла.
  
  В школу Артем больше не пошел. Понимал, там уже скорее всего обо всем знают и тут же позвонят куда следует. К друзьям тоже не рискнул. Особенно после того, как поймал на себе несколько полных сочувствия и совершенно чужих взглядов еще у дома, на выносе гроба. Так что, прощай школа, прощай прежняя жизнь навсегда. Теперь он один и сам по себе.
  
  Артем в последний раз потер немного отогревшиеся руки и поднялся на ноги. Гостеприимно раздвигающиеся двери супермаркета манили теплом и приятными запахами. Он пару раз подумывал стянуть с полки хотя бы пачку печенья, но перед глазами вставал суровый взгляд отца, который воровство осуждал больше всего остального.
  
  Артем уже подходил к призывно распахнувшимся дверям, когда заметил идущего навстречу охранника. Мужик смотрел прямо на Артема, и тот быстро смекнул, чем грозит такая встреча, поэтому развернулся и пошагал на выход. "Ну вот, - подумал с грустью, - теперь надо искать другой магазин. В этот греться уже не пустят".
  
  На город опускались сумерки. Артем глянул в небо, зябко поежился и побрел через дорогу к знакомому переулку.
  
  Прежде чем пересечь двор, мальчик внимательно осмотрелся. Вчера к нему подошли ребята, которых он всегда очень старательно обходил стороной. Артем знал, чем занимаются эти двое - продают всякую "дурь".
  
  Артем слышал некоторые истории про "подсевших". Но сам не собирался даже пробовать. Ему хватило чужого опыта. Однажды они с отцом были на гастролях в каком-то городе, и один из музыкантов буквально взбесился. Артем никогда не видел раньше таких не адекватных людей. Парень то смеялся, то вопил непристойности, то приставал к окружающим. Отец тогда сказал, что парень "под кайфом", и добавил: "Видишь, как это выглядит со стороны? Запомни. И никогда, никогда не употребляй. Обещаешь?" Артем запомнил и пообещал. И вот теперь столкнулся с этой проблемой вновь. Вчерашняя встреча показала, что теперь от него просто так не отстанут.
  
  Сегодня двор казался пустынным, и Артем торопливо пересек его, направляясь к подъезду. Магнитный замок как всегда среагировал без ключа на обычное прикосновение пальцем. Этим фокусом Артем очень гордился, но ни с кем не делился. Считал, что у каждого человека должны быть свои маленькие личные тайны.
  
  На опечатанной двери с тщательно замаскированными самим Артемом надрывами на желтой полицейской ленте, мальчик с мрачным удовлетворением заметил кое-что еще.
  
  Эту электроловушку Артем тоже изобрел сам. Баловался когда-то с друзьями, как и все подростки, изобретая различные штуки. Пара проводков, выведенных наружу через замочную скважину, от батарейки, прилепленной скотчем с внутренней стороны, привлекали постороннее внимание и при прикосновении выдавали не хилую искру, слегка опаляя клочок маленького бумажного клочка, наколотого на один из проводков. Артем не собирался устраивать пожар. Он просто надеялся, что это отпугнет нежеланного гостя. Например, вездесущую и очень любопытную бабушку со второго этажа.
  
  Судя по виду обгоревшего по краям клочка, все сработало как и было запланировано, и значит непрошеные гости напуганы и оставят дверь в покое. Артем улыбнулся, поколдовал над вечно заедавшим замком и смело вошел в темную, все еще хранящую знакомый запах родного дома, прихожую.
  
  Его встретила тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов, у которых совсем недавно отец менял батарейку. Было довольно тепло, видимо дали отопление. Артем прошел на кухню и первым делом с наслаждением прижался к горячей батарее. Немного отогревшись, он заглянул в пустой и темный холодильник, из которого пахнуло затхлым теплом. Потом открыл дверцу навесной полки, пошарив в темноте в надежде отыскать там хоть что-то съестное, хотя точно знал - там пусто, и вздрогнул от звука чужого голоса.
  
  - И давно балуешься с электричеством?
  
  Медленно повернувшись, Артем разглядел в дверном проеме мужской силуэт.
  
  Бежать было некуда, незнакомец перегородил путь, поэтому оставалось ждать, что будет дальше. Артем тихонько сполз спиной по стенке и присел на корточки, почувствовав впервые за долгий день, как устал.
  
  - Пошли в комнату, поговорим, - продолжил меж тем незнакомец тихим спокойным голосом. И исчез в темноте, не дожидаясь реакции Артема.
  
  Дождавшись, когда шаги незнакомца стихнут, Артем рванул к двери. Он уже ухватился за ручку, но тут, прямо перед носом, щелкнул замок. "Обложили", - со злостью подумал Артем, представив себе за дверью участкового.
  
  Пришлось идти в комнату.
  
  Тут все было знакомым с детства и как-то сразу стало чужим после похорон. На стене все еще висела электрогитара, которую отец иногда брал в руки по старой памяти. По молодости был неплохим музыкантом, играл в разных группах. Немного учил Артема. Он помнил, как совсем маленьким, пока не ходил в школу, ездил с отцом на гастроли. Мало что понимал тогда - те времена запомнились большим количеством шума, каким-то неудержным весельем и множеством добрых людей, пичкавших ребенка конфетами без меры. Потом Артем пошел в первый класс, и отец отказался от поездок. А теперь вот оставил сына насовсем одного в большом и недобром мире.
  
  - Это твое наследство? - спросил незнакомец, проследив за взглядом Артема.
  
  Нежданный гость уже расположился на диване и успел включить настенное бра. Благодаря этому Артему удалось рассмотреть гостя более детально. В годах, но еще довольно молод, крепок, одет в кожаную куртку. Волосы сзади забраны в хвостик. Байкер?
  
  Видел Артем байкеров и даже пообщаться довелось. Крутые ребята. Правда, не шибко умные. Отец не был сильным и накачанным, но выгодно отличался от угрюмых и злых мужиков умением весело шутить и легко разговаривать на разные темы. Он довольно много читал, учил Артема разбираться в искусстве и хорошей музыке.
  
  Сидевшему на диване незнакомцу явно не хватало банданы на голове, однако, во взгляде нежданного посетителя читался незаурядный ум. Не байкер?
  
  Мельком глянув в окно, с досадой подумал, что посетитель добавил проблем. Артем старался не включать свет, чтобы не привлекать лишнее внимание любопытных соседей. Теперь же наверняка кто-то заметит с улицы освещенное окно и будет пристальней приглядывать за опустевшей квартирой.
  
  Незнакомец меж тем поднялся и бережно снял гитару со стены.
  
  - Хороший раритет! - воскликнул он, беря несколько аккордов, а затем пройдясь пальцами по грифу. Гитару в руках он явно держал не впервые. - Аэлита? Хм, но усовершенствованная! Отец делал?
  
  Артем кивнул. Эта гитара висела на стене сколько он себя помнил.
  
  - У нас было еще несколько, но отец продал, - произнес он сам не зная зачем. Наверное, просто так.
  
  - Так значит ты электрик? - вернулся незнакомец к началу разговора, проведя в очередной раз пальцами по струнам, издавшим такой знакомый глуховатый звук. - И как давно балуешься?
  
  - И ничего я не балуюсь, - мрачно возразил Артем, хотя уже понял, что этот тип просто так не отстанет. Поэтому угрюмо добавил. - Не помню я.
  
  Ноги гудели и Артем снова уселся на корточки у стены.
  
  Незнакомец это отметил про себя. Помрачнев, сказал:
  
  - Меня всегда удивляло, как быстро такие как ты ребята приобретают привычки беспризорников.
  
  Артему послышалась в голосе гостя застарелая печаль. Однако, собственная боль перекрыла пойманное настроение гостя.
  
  - Так же быстро, как лишают таких как я собственного дома, - с обидой ответил он, шмыгнув носом.
  
  - Да, обидно, - согласился незнакомец. - Но подумай, как ты будешь тут жить дальше один. Тебе уже нечего есть. А ведь за квартиру надо платить. Откуда брать деньги? Можно, конечно, продать раритет... Кстати, забери ее с собой, не оставляй. Хорошо, что не все разбираются в подобных вещах. Иначе, давно бы увели. Давно ел?
  
  Артем невольно сглотнул, а желудок предательски заурчал.
  
  - В детдом не пойду, - буркнул он, зябко ежась. То ли простыл, то ли квартира промерзла и еще недостаточно прогрелась.
  
  Незнакомец осторожно поставил гитару на диван, проверив, надежно ли та прижата к мягкой спинке.
  
  - Зачем же в детдом! - воскликнул он. - Я могу тебе предложить кое-что получше.
  
  Артем недоверчиво хмыкнул - заманивает дядька, вот только интересно куда? Сразу вспомнились всякие сценки из леденящих душу триллеров с маньяками и торговцами человеческими органами. Подумалось - уж лучше тогда в детдом.
  
  - Не доверяешь? - кивнул незнакомец. - Ну и правильно. Мало ли кто к тебе мог придти в гости.
  
  Он протянул руку вперед, и за спиной у Артема застрекотал давно испорченный часовой механизм. Послышалось искусственное "Ку-ку, ку-ку, ку-ку". Артем с удивлением поднял голову. Металлическая кукушка, высунувшись из окошечка, помахала крылышками, а затем скрылась в домике. Эти часы они с отцом купили, когда Артему было лет пять. Артем потом сам и сломал механизм, пытаясь разобраться что и как в нем работает. Правда, отцу не признался. Да тот и не разбирался особо - часы и без кукушки все равно шли.
  
  - Хороший фокус, - усмехнулся Артем незнакомцу. - Успели покопаться в часах, пока меня не было?
  
  Тот возразил.
  
  - Да нет, просто слегка колданул.
  
  - Ну да, - засмеялся Артем и закивал, - я поверил, не сомневайтесь.
  
  Незнакомец невозмутимо продолжил.
  
  - Будешь у нас учиться, и ты так сможешь.
  
  Слушать такое от взрослого дяди было смешно.
  
  - Да ну?! Это где же такому учат?
  
  Ответ последовал незамедлительно.
  
  - В техническом колледже.
  
  Этот колледж Артем знал. И даже мечтал в него попасть после девятого класса. Но отец настоял, чтобы он пошел учиться дальше, в десятый. Потом планировался институт... А теперь вот получалось, что с образованием Артем пролетает от слова вовсе. Обучение в институте платное. И кстати, в колледже тоже!
  
  - У меня нет денег, сами же говорили, - с обидой проворчал Артем.
  
  - Говорил, - кивнул незнакомец. - Но, во-первых, я тебе предлагаю учиться не в самом колледже, а в его филиале, который находится за городом, в Сапелково. А во-вторых, специальность, на которую ты будешь обучаться, бесплатна.
  
  - И какая же это специальность?
  
  - Механик-эзотерик, - последовал ответ.
  
  Артем помолчал, осознавая услышанное, а потом прыснул.
  
  - Это типа техномаг что ли?
  
  - Это по-современному если. А вообще, у этой специальности есть второе неофициально название, исторически так сказать сложившееся. Чаротех.
  
  После этих слов Артем окончательно понял - перед ним псих, сбежавший от санитаров.
  
  - А можно подумать? - спросил он, медленно поднимаясь на ноги и по стеночке продвигаясь к выходу. Если за дверью участковый, то у него есть шанс спастись. А если нет...
  
  Замок на этот раз поддался сразу, и Артем, распахнув дверь, уставился в пустоту коридора. А за спиной послышалось.
  
  - Тем, ты подумай, ладно? Я завтра приду. Меня зовут Павел Александрович Крутых. Я директор филиала, про который говорил. Кстати, вот тебе сотовый для связи. Там, кроме моего, есть номер Ларисы Игоревны из комиссии по делам несовершеннолетних. Ты ее наверняка помнишь. Можешь ей позвонить. Выбор за тобой.
  
  Незнакомец, выходя из квартиры, сунул в руку Артема простенький сотовый, а затем буквально растворился в сумраке лестничного проема, оставив парнишку размышлять над случившимся.
  
  Но подумать как следует никак не получалось. Наверное потому что очень хотелось есть.
  
  Вернувшись в комнату, Артем рассеянно огляделся и заметил на диване пакет, оставленный таинственным посетителем. Оттуда пахло едой. В пакете обнаружились еще совсем теплые пирожки с мясом и капустой. Пару Артем съел по пути на кухню. Потом включил чайник и задумался.
  
  Это что же получалось? Что странности, которые он замечал за собой с детства, вовсе и не странности, а... способности?
  
  С электричеством у Артема отношения были сложные. Помнится, отец не раз заставал его с пальцами в розетке. Но вот почему тот на него орал и убеждал, что это смертельно опасно, Артем понять никак не мог. Ему нравилось тянуть из дырочек невидимую субстанцию, приятно щекотавшую пальцы и иногда радовавшую маленькими сине-желтыми искорками. Электричество Артема слушалось, только правда если он не сильно наглел. Однажды его все-таки ударило так, что мальчик очнулся лишь через несколько часов, напугав отца и приехавших на скорой врачей. Чем напугал, Артем так и не узнал, да и не сильно старался. Просто стал осторожнее и все.
  
  Доев пирожки, Артем достал из шкафа плед и, не раздеваясь, улегся на диван. На сытый желудок организм проблемы решать отказывался, и тянуло поскорее уснуть.
  
  А наутро оказалось, что проблемы никуда не исчезли, и их как-то придется все-таки решать.
  
  Есть хотелось опять, и в голове Артема навязчиво крутилась мысль о том, что надо позвонить Ларисе Игоревне и узнать про филиал в Сапелково.
  
  Он долго смотрел на лежащий на столе сотовый, а потом все-таки решился и нажал на вызов.
  
  - Да, - раздался строгий женский голос.
  
  - Лариса Игоревна... - голос почему-то сломался и в конце фразы выдал "петуха".
  
  В телефоне немного помолчали, потом все тот же голос спросил.
  
  - Артем, это ты?
  
  - Я, - ответил он, не зная что еще сказать.
  
  - Хорошо, что позвонил, - женский голос слегка потеплел. - Решил пойти в детский дом?
  
  - А... что вы можете сказать про...
  
  Тут Артем понял, что не помнит, как зовут вчерашнего посетителя. Но его выручила Лариса Игоревна.
  
  - Ты спрашиваешь про Павла Александровича?
  
  - Да, - подтвердил Артем.
  
  Выдержав небольшую паузу, женщина ответила:
  
  - Я понимаю, тебе нелегко принять то, что он тебе сказал. Могу сказать одно - этот человек тебя точно никогда не обидит. Верь ему.
  
  - А вы сами-то верите в то, что он говорит? - недоверчиво переспросил Артем.
  
  Лариса Игоревна рассмеялась низким раскатистым смехом.
  
  - О, если бы мне несколько лет назад рассказали о подобном, я бы подумала, что рассказчик лжет или не в себе. Но уж поверь. С тех пор я много чего повидала, так что да, чаротехи действительно существуют. И хотя с вами много проблем, без вас, как оказалось, во многих вещах просто не обойтись. Так что, рекомендую соглашаться. Так или иначе, учиться тебе придется. А альтернатива тебе не понравится, уж поверь. Хочешь, я сама тебя отвезу?
  
  Артем окинул взглядом ставшую чужой без отца квартиру и выдохнул.
  
  - Хорошо.
  
  - Тогда жди. Где-то часа через два заеду. Собраться успеешь?
  
  - Успею.
  
  - Тогда отбой.
  
  Так началась новая страница жизни Артема Котова.
  
  Собрался быстро. К отцовской гитаре, которую ему посоветовал взять с собой Павел Александрович, добавилась папка с фотографиями, в которых хранились воспоминания об отце и с которыми Артему не хотелось расставаться. Еще он сорвал со стены пару постеров с любимыми группами, одновременно вспоминая, как ругался из-за них с отцом, трудно принимавшим новые направления в музыке.
  
  В столе нашлось несколько школьных тетрадок с конспектами. Пригодятся ли они теперь? Выложил их на диван и подумал: "Если наберется много вещей, положу обратно". Складывая тетрадки, выронил сложенный вдвое листок. Развернул и прочел: "Ты одна волнуешь мое сердце. Только там где ты могу согреться. Не забывай, и это очень важно: Мы - одно, и это ты поймешь однажды". Эти хипхоперы он писал Юльке, однокласснице. Стало грустно. Теперь уже никогда эта улетная девчонка не станет с ним целоваться под луной, как мечталось Артему вечерами перед сном.
  
  Снова заныло где-то у сердца. Навернулись слезы. Утерев их рукавом джинсовой утепленной куртки, которую совсем недавно перед первым сентября они ходили с отцом покупать в торговый центр, Артем полез в шкаф за одеждой. Там мало что нашлось, и Артем совсем загрустил, вспоминая новенькие джинсы, кроссовки, костюм для школы и несколько рубашек. Артем было задумал отпинать с досады старенький диван, на котором спал отец, но раздумал.
  
  И тут в углу у окна послышался шорох и странное потрескивание. Оборачиваясь на звук, Артем мрачно подумал: "Вот и крысы на тонущий корабль пожаловали".
  
  Тем временем в углу начала сгущаться тень, и по мере того, как из нее формировалось нечто непонятное, Артему становилось все более неуютно. В конце концов оттуда послышалось звонкое "Апчхи"! И взору вконец онемевшего паренька предстал лысоватый, неопределенного возраста и несколько старомодного вида невысокий человечек в коричневом костюме, с черной тростью в руках, на набалдашнике которой мерцал, приковывая к себе внимание Артема, кроваво-красный камень. Колкие глазки-буравчики пристально рассматривали Артема через круглые стекла очков. Кого-то незнакомец сильно напоминал - героя какого-то медицинского сериала.
  
  - Так вот ты какой, Артем Котов! - воскликнул гнусавым голосом незнакомец, осматриваясь по сторонам. - Собираешься? Молодец. Правильно решил. Из тебя может получиться замечательный чаротех. И специализация редкая. Электрик!
  
  Артем не знал что сказать в ответ, да и навряд ли смог бы вымолвить хоть слово. Голос куда-то пропал, а горло сжал безотчетный страх. Ему показалось, что гость слегка просвечивает насквозь. Или это так свет от бра падает...
  
  - Да не бойся ты, - мелко рассмеялся необычный гость.
  
  - А... а вы кто? - наконец смог произнести Артем, прислоняясь спиной к спасительной стенке.
  
  - Вот это пра-а-авильный вопрос, - снова рассмеялся гость. - Трепещи! Перед тобой сам Гирик Модрус! Преподаю техномагию в Сапелково.
  
  Артем вспомнил про кукушку в часах, которая со вчерашнего воскрешения не подавала признаков жизни, и решил ничему не удивляться. Он уже привычно занял позицию у стенки на корточках и приготовился слушать новую байку про техномагов... или как их там... чаротехов, кажется.
  
  Таинственный гость кивнул.
  
  - Вижу, не веришь ты мне, Артем Котов. Я ведь прав, да?
  
  - Верю, - обреченно произнес Артем, мысленно готовясь к новым сказочным историям про неведомых чаротехов.
  
  Гость насупился и назидательным тоном продолжил.
  
  - Позвольте, молодой человек, ознакомить вас с некоторыми историческими фактами. Если вкратце, то первые упоминания о чаротехах встречаются в документах шестнадцатого века. Сама императрица, Александра Федоровна, царствие ей небесное, жаловала чаротехам особый статус неприкосновенности. Все чаротехи получали государственное жалование, пользовались у государыни особым расположением, и многие из тогдашних изобретений не работали бы вовсе, если бы не мы, - гордо выпятил грудь таинственный гость.
  
  - Ну да, - не удержался Артем от смешка, - еще расскажите, что сами ее величеству ручку целовали.
  
  - Нет, конечно! - сердито вскричал Модрус, размахивая руками. - Но вот мой прапрадед имел честь, да. Так что, имей ввиду! - Магистр поднял указательный палец вверх и многозначительно поиграл бровями. Потом добавил. - На вот лучше, прочти.
  
  И гость протянул Артему небольшую пухлую и по виду зачитанную до дыр любителями древних фолиантов книжку размером с ладонь. На изрядно потертой обложке из черной кожи пожухлым от времени золотом был изображен какой-то заковыристый символ, и Артем невольно потянулся к нему, чтобы рассмотреть получше. В тот же миг знак сам, словно ток из розетки, потянулся к Артему, всплыл в золотистой дымке над книжкой и скользнул навстречу.
  
  Внезапно раздавшийся настойчивый стук в дверь, отвлек Артема. Он тряхнул головой, сбрасывая странное наваждение, а когда опомнился, незнакомца в комнате уже не было. Исчезла вместе с ним и таинственная книга.
  
  Подивившись произошедшему и помотав головой, Артем пошел открывать. За дверью стояла Лариса Игоревна.
  
  - Ну ты как, готов ехать? Я частично уже собрала твои вещи, так что рюкзак в машине. Остальное сложи в пакеты.
  
  Все это Лариса Игоревна произносила на ходу, попутно осматривая комнату, в которой только что Артему привиделся техномаг.
  
  - А вы знаете, кто такой Гирик Модрус? - спросил Артем, не очень надеясь услышать ответ.
  
  Инспекторша замерла, а потом вкрадчиво спросила:
  
  - Тебя посетил Магистр Модрус?
  
  Артем неуверенно кивнул, а Лариса Игоревна сморщилась.
  
  - Так, надо поторапливаться. Собирайся скорее, внизу ждет машина.
  
  - Он странный, и какой-то не настоящий... вроде как на призрака смахивает, - продолжил Артем вспоминать подробности только что произошедшего, одновременно запихивая в пакеты оставшиеся вещи.
  
  - Это... долго объяснять, - кивнула Лариса Игоревна. - В колледже тебе все расскажут. Собирайся скорее.
  
  - А что это за книга такая, черная?
  
  - Не знаю, но Павел Александрович меня предупредил, так что... подозреваю, что эта штука опасна. Как и все, связанное с этим... типом. В общем, некогда рассказывать, пора отсюда выбираться. Не стой столбом!
  
  Убедившись, что на диване не осталось вещей, инспекторша кивнула и жестом указала Артему на дверь. В этот момент в углу комнаты что-то бабахнуло и из клубов дыма появилось ОНО. Черное, страшное и полупрозрачное нечто бурлило и поскрипывало, разрастаясь до размеров медведя гризли.
  
  Артем смотрел на ЭТО и не мог двинуться с места, пока не встретился с полными ужаса глазами инспектора.
  
  - Ходу, Артем, ходу! - закричала Лариса Игоревна, выпихивая парнишку из квартиры.
  
  Они скатились вниз по лестнице и выбежали на улицу. У подъезда стояла серая подержанная иномарка. Откуда-то сбоку скребануло металлом по асфальту, и Артем с ужасом увидел, как из-за угла дома выплывает еще одно резиновое облако. В нем что-то чавкало, гремело и всхлипывало.
  
  Рядом взвизгнула Лариса Игоревна. Она принялась запихивать Артема и вещи в машину.
  
  Сидевший за рулем водитель, мрачно чертыхнулся. Внезапно стало темно, и по заднему стеклу заскрежетал металл. Сквозь клубящуюся тьму проглядывали сегменты какого-то сложного механизма. Сердце у Артема скатилось куда-то вниз. Ему захотелось стать маленьким и забиться в какую-нибудь щель.
  
  - Денис, ходу! - закричала Лариса Игоревна водителю, плюхаясь на переднее сиденье.
  
  Парень забормотал что-то себе под нос и рванул машину с места так, что Артема вдавило в сиденье. Дверцу рядом с собой Лариса Игоревна закрывала уже на ходу.
  
  Черное облако довольно быстро рассеялось, скрежет прекратился и сердце Артема вернулось на место. Проехав еще пару улиц, Лариса Игоревна спросила водителя:
  
  - Думаешь, оторвались?
  
  - Не факт, - пробормотал Денис, напряженно вглядываясь в дорогу. - Эти фантомы чертовски привязчивые. Пока не доедем до Сапелково, жди неприятностей на каждом километре.
  
  Словно в подтверждение его слов, из-за поворота выехала огромная фура, за рулем которой никого не было. Фургон мотался из стороны в сторону, загодя одним своим видом расчищая трассу от встречного транспорта.
  
  Денис тоже был не промах и успел вывернуть авто прямо перед носом фуры, проскочив перекресток. Оглянувшись назад, Артем с ужасом наблюдал, как многотонная махина пытается развернуться, едва не сметая с пути оказавшиеся близко легковушки.
  
  - Давай, звони Санычу! Пускай разбирается! - закричал Денис, и Лариса Игоревна, кивнув, потянулась к сумке на плече.
  
  - Саныч! - прокричала женщина в трубку. - Давай выручай! За нами тут погоня!
  
  Видимо директору колледжа не нужно было объяснять подробности, потому что на этом разговор закончился.
  
  Погоня меж тем продолжалась. Машина мчала по улицам с бешеной скоростью, и Артем в какой-то момент удивился, почему это их не остановил ни один гаишник. Да и встречные светофоры так кстати и все как один горели зеленым.
  
  Впрочем, со вчерашнего дня уже столько всего необычного произошло, что пора было наверное навсегда завязывать с удивлением.
  
  Думалось в условиях погони плохо, однако Артем успел заметить, как городские улицы за окном сменились пригородными лесопосадками. Где-то там располагалось ничем не примечательное селение с непритязательным названием Сапелково. Артем что-то слышал о нем, но не знал, что там находится филиал знаменитого в городе технического колледжа.
  
  Мысли, отвлекшие Артема от погони, исчезли в тот миг, когда позади снова заскрипели тормоза фуры, которая вновь нагоняла легковушку с огромной скоростью. И тут с какой-то боковой дороги на трассу вылетел черный джип. Артем видел через заднее стекло, как джип тормозит, позволяя фуре прилепиться сзади. В какой-то момент ему показалось, что джипу конец. По всем законам физики огромная масса металла должна была смять и раздавить более мелкую конструкцию. Однако, джип, некоторое время скрывавшийся в клубах дыма, как ни в чем не бывало, отлепился от слегка помятой морды фуры, и поехал вперед, стремительно обгоняя машину, в которой ехал Артем.
  
  Денис шумно выдохнул и тормознул у обочины. Джип тоже затормозил. Из него вышел Павел Александрович. В отличие от растрепанной Ларисы Игоревны, выглядел директор так, словно ничего не произошло.
  
  - Ну как вы? - спросил он. - Не пострадали?
  
  Лариса Игоревна ошалело помотала головой.
  
  - Отпуск мне! Срочно! - воскликнула она, копошась в сумке. - И новый телефон, - добавила, показав потрескавшийся девайс.
  
  - Что ты с ним сделала? - хохотнул директор.
  
  - Тебе звонила, - съязвила женщина в ответ.
  
  - Понятно, - кивнул Павел Александрович. Взял сотовый инспектора, поковырялся и вернул. - Спасибо, Ларис. Дальше я сам. Давай, Артем, перебирайся в мою машину. Денис, отвезешь инспектора, а потом перезвонишь мне. Нужно смотаться... по делам.
  
  Водитель кивнул, и запыленная иномарка, развернувшись, поехала в сторону города, аккуратно объезжая побитую фуру, из которой шумно валил пар.
  
  Когда джип тронулся с места, Артем не выдержал.
  
  - Кто это был? Кто за нами гнался? Модрус? - спросил он вовсе не из любопытства, а просто чтобы о чем-то поговорить. Если честно, сердце у парнишки, хоть и вернулось на место, все еще бешено колотилось. Страшно было представить, что могло случиться, не поспей помощь вовремя.
  
  - Испугался? - вместо ответа спросил Павел Александрович. - Да, Артем, не все так радужно в нашем королевстве. Не знаю, если честно, причастен ли к сему инциденту Гирик Коевич, но узнаю, уж поверь.
  
  Последняя фраза прозвучала довольно уверенно, и Артем немного успокоился.
  
  - Я тебе обязательно все расскажу как приедем, хорошо? - добавил Павел Александрович.
  
  Артем кивнул, но снова не удержался от вопроса.
  
  - А кто вел ту фуру? Водителя за рулем не было.
  
  - Ты уверен? - уточнил Павел Александрович. - Ну тогда понятно, чьих рук дело. Усадить за руль полтергейст мог только один человек.
  
  "И этот странный тип что-то там преподает в вашем колледже", - мысленно продолжил Артем.
  
  - А как вы сумели ту фуру остановить? Это же невозможно!
  
  - Магия, - мрачно усмехнулся директор, а потом, как бы спохватившись, добавил. - Запомни главное правило чаротеха - магия магией, но законы физики никто не отменял.
   Этим ответом директор окончательно запутал Артема, и он решил пока больше вопросов не задавать.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"