Наталья Я. : другие произведения.

Та самая скамейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Та самая скамейка 20.04.2024
  
   Надю посадили в первом классе первого сентября с голубоглазым светленьким мальчиком. Его звали Саша.
  
  Однажды Надя была дежурной и выгоняла всех из класса для проветривания. Саша почему-то не захотел выходить. У него на шее был шарф. Он был не новый, в коричневую клетку. И вроде Надя была дисциплинированной, не драчливой девочкой. Но именно потому, что она была дисциплинирована, и должна была проветрить класс, она ухватилась за один конец его шарфа, а он
  - за другой. Общими усилиями шарф разорвали.
  
  Пришла Сашина мама посмотреть, что это за хулиганка такая дерётся с её сыном. Надя с ужасом ожидала этой встречи. Вошла худая брюнетка с горящими глазами. Бросила на неё внимательный взгляд и вышла. Потом
  Надя узнала, что она ей понравилась. Надя была беленькая, голубоглазая, под стать Саше.
  
  В конце второго класса Надя уехала и встретилась с Сашей в 9-ом классе программистов, в Москве. Красивый баритон, широкоплечий, высокий, хотя и не спортивный, что было важно для Нади: она занималась у Радьи Ерохиной, приглашённой в школу для руководства секцией лыжников-гонщиков, имела третий разряд.
  
  Саша ничем не выдавал своей симпатии. Наде и в голову не приходило, что
  она ему нравилась. Самолюбивый он был. Учился великолепно, охотно помогал другим. Был тонок в замечаниях, остроумен в разговоре.
  
  После школы Надя и Саша расстались, хотя жили в одном дворе. Двор был в городке, построенном после войны мостостроевцами для себя. Когда-то многие хотели жить в этом живописном уютном месте с великолепным садом, с оградой, ворота которой на ночь запирались и превращали его почти в крепость, и магазином, в котором всегда было хорошее мясо и куда
  съезжались со всей округи.
  
   Ворота запирались, потому что рядом постоянно жил цыганский табор и проходила товарная окружная дорога. Из этого табора происходила директор того замечательного магазина с лучшим в округе свежайшим мясом. Магазин в народе прозывался цыганским.
  
  Так вышло, что оба порознь переехали в Москву из Жемчужниково, под Москвой, и оказались в одном дворе. Оба жили в одном доме в соседних подъездах на первом этаже. Надя с мамой в однокомнатной, он - в двухкомнатной с мамой и братом.
  
  Брат был белокур, голубоглаз, приманивал гитарой немало девичьих сердец и был не дурак выпить. Он долго не мог пропить свою красоту, но наконец ему это удалось. Саша не пил вообще и нежно любил брата. Однажды школьная биологичка, очень красивая брюнетка, многими нелюбимая за равнодушие ко всему на свете кроме своей неотразимости, вызвала Сашу в школу за
  отсутствием отца - он к тому времени умер. Дело в том, что брат жевал на уроках горох. Саша ответил: "И будет жевать, у него от этого челюсти развиваются!"
  
  Черноокая Сашина мама посадила под окном много яблонь и Надю звала ей помочь. Они и сейчас обильно цветут и плодоносят.
  
  Наде скоро должно было стукнуть 30, а она ещё ни разу не целовалась. Мама говорила, что надо, чтобы Нади кто-нибудь добивался, и чтобы любовь была взаимной. У мамы были сложные отношения с отцом.
  
  Одно время Надя думала, что отец их бросил. Позже всё оказалось иначе, и никто из родителей не был виноват. Но в детстве у Нади сформировалась уверенность, что мужчинам верить нельзя, и женщины её рода несчастны. Своими переживаниями она ни с кем не делилась.
  
  На день рождения Надя пригласила подругу с мужем. Подруга ещё студенткой третьего курса родила дочь: "Я родила Олю между двумя лабораторными". Подруга яркая, уверенная, из богатой семьи. Муж из Московской области, не особенно красивый, но вызывающий доверие.
  
  Подруга попросила пригласить Сашу: моему Валерке будет скучно в женской компании. Не приглашённый заранее, Саша не обиделся. Принёс подарок: сборник стихов знаменитого средневекового китайского поэта. Держался в тени.
  
  За несколько дней до 30-летия Саша позвонил и предложил встретиться. Это было третье в жизни Нади свидание. В студенчестве в группе мальчиков на всех не хватало. После окончания института соседки и мамины подруги озаботились надиной судьбой. Мама надеялась, что Надя достаточно хороша, чтобы выйти замуж без дополнительных усилий. Она признавалась, что
  именно о такой внешности для своей дочери и мечтала.
  
  Надя два раза ходила со студентом, снимавшим комнату у соседки, в кино. Сходили и расстались. Любимый племянник сотрудницы заходил за чертёжной доской. В результате мамина сотрудница обиделась.
  
  Мамина сотрудница Анна Фёдоровна жила одна - муж её бросил ради женщины с тремя детьми. У Нади тогда не было телевизора, и Анна Фёдоровна приглашала их с мамой по вечерам смотреть кино. Они больше смотрели хоккей и фигурное катанье, потом иногда пили чай.
  
  У мамы была сотрудница иконописной красоты, ангельского характера и делала она лучшие в мире эклеры. У неё было два сына. Один из них - её копия, - тоже заходил за чертёжной доской. Но Наде больше нравился его брат, а он был женат.
  
  И вот Саша. Они встретились мартовским вечером. Вышли в сквер около
  дома. Наверно, мамы смотрели на них в окна. Сели на скамейку у клумбы. Говорили продуманно и остроумно. Светила полная луна. Они встали и вышли за ворота городка в сквер, разбитый вернувшимися с войны строителями.
  
  Тут они были вне обзора. Он неожиданно, - а чего Надя ждала? - привлёк её к себе. За его спиной луна била в глаза. От него слегка пахло перегаром. Видимо, младший брат поделился с ним богатым опытом. Это была только часть опыта. Другая часть состояла в умении целоваться. Саша так старался, что совсем забыл, для чего это делается. Он утонул в деталях. Никто никогда
  потом не целовал Надю таким сложным образом. Пахло набухшими почками, орали мартовские коты, перекликались прилетевшие с юга птицы.
  
  Надя смотрела на луну и пыталась отклониться от его поцелуя, который кроме запаха был неприятен ещё толщиной губ, которые, казалось,
  увеличивались по мере продолжения поцелуя, будто он хотел вобрать в себя всю Надю.
  
  Но он всё-таки привлёк её к себе. Поцелуй, наконец, закончился, и тогда произошло самое неприятное, потому что он сказал: "Мы с тобой никому не
  нужны. Давай поженимся".
  
  Вытащить её в темноту, чтобы сообщить, что она никому не нужна! С его умом! Тогда она была далека от православного убеждения, что Богу нужны все, это пришло позже вместе с новыми подругами. А с детства она была убеждена, что судьба её незавидна и в отличие от мамы или кошки даже в окно никогда не смотрела в ожидании чего-нибудь радостного. И кошка, и мама оставляли на оконном стекле отпечатки носов. А Надя нет.
  
  Наде в детстве представлялось, что она нужна только маме и бабушке. Вот почему ей жаль было времени, проведённого в пионерском лагере вдали от них - ведь детство такое короткое! Они уйдут, и Надя останется одна...
  
  И ещё подумалось: "Мне не нужен муж, который никому не нужен". Но она промолчала в ответ. После некоторой паузы заявила: "А может быть, ты ещё встретишь любовь". Он, как обычно, ничем не выказал обиды. Они вернулись к своим мамам.
  
  Как-то он встретился на улице. Надя шла, понуро глядя перед собой, и чуть ни плакала, горюя о том, что никто не взял её в жёны. В таком состоянии она
  пребывала тогда часто. Однажды, например, она стояла в магазине в очереди с открытым зонтиком, потому что думалось только о женском одиночестве.
  
  Итак, она шла по улице, и Саша полез в карман и сочувственно протянул ей пригоршню жареных семечек. Семечки были вкусно пожарены. Он к тому времени был женат уже второй раз.
  
  Прошло много лет. Надя вышла замуж и через тридцать лет овдовела. Часто любила гулять вокруг пруда недалеко от дома. Однажды она поймала взгляд старика. Он был полон нежности, лицо светилось. Куда же он смотрел? На маленькую девочку, к которой он протянул руки. Это был Саша со своей внучкой!
  Как же тщательно он скрывал свою нежность и вот перестал скрывать!
  
  Однажды Надя шла мимо окон его квартиры. Он со своей второй женой жил в другом месте. Высунулась Сашина мама. Неожиданно рассказала, что Саша был влюблён в Надю с первого класса, но теперешняя жена молодец, хорошо зарабатывает.
  
  Во дворе по-прежнему стоит скамейка. Вернее, на том же месте стоит другая. Именно отсюда они отправились целоваться. Надя шла из магазина и гадала, что ей делать с только что купленным смартфоном. Раньше к устройству или программе полагалась инструкция или брошюра. А здесь всё методом тыка. На лавке кто-то сидит.
  
  Это Саша. В его руках смартфон. Надя просит его помочь с покупкой. Он быстро справляется с этой задачей, объясняет, как пользоваться. Наде вдруг понадобилось узнать о его предках. Он охотно рассказывает. Ей показалось, или он всё ещё любит её?
  
  Наде теперь нравится ходить мимо этой скамейки. Особенно, когда она усыпана лепестками отцветающих яблонь. Она и сейчас на ней сидит.
  
   6.5.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"