Аннотация: Первая часть записок о Ленке за 2005 год
Прозрачным воплощением судьбы
Единорог поднялся на дыбы...
И вот уже который год недвижно
Он на меня взирает с полки книжной.
Подарила я как-то себе единорога. Не абы какого, а стеклянного.
И не один год смотрел он на меня с книжной полки, а я на него смотрела из кресла.
Так бы играли мы с ним в гляделки и дальше, но вздумала я показать его малолетнему эксперту по единорогам, чей острый глаз видит действительное, а не желаемое.
Приговор был безапелляционен : "Мама, это же просто конь."
Она была права. То, что я считала рогом, оказалось залихватски закрученной чёлкой.
Видя моё расстроенное лицо, добрая девочка поспешила меня утешить:
- Мама, это же не просто конь! Это конь-принц.
- Почему ты так думаешь?
- Ну у коней же должен быть король. Так?
- Так ,- согласилась я.
- А у короля должен быть сын!
С тех пор бывший единорог играет в гляделки в детской. А я подарила себе другого единорога.
8.02.2005
Карманы, полные снов
Суббота, половина восьмого утра. Просыпаюсь от шлепанья босых ножек в коридоре. Через мгновение эти ножки оказываются у меня под одеялом, а пара маленьких ручек начинает меня тормошить.
-Почему тебе не спится? - с притворным вздохом спрашиваю я. Вместо ответа дочка показывает мне кармашки своей пижамы. В карманах пусто.
- Там же ничего нет, - недоумеваю я.
- Вот то-то и оно, мама. Там лежали сны, и все кончились. Поэтому я проснулась.
21.02.05
Об истоках феодализма в волшебном лесу
Рассказываю дочку сказку о глупом короле, который, поверив министру-предателю, увел в поход всю армию, оставив столицу беззащитной.
То есть это только казалось, что беззащитной, потому что королева с принцессой были не лыком шиты, да и всей истории не было, окажись король чуть умнее.
Но дочка негодует :
-Ну, как это можно не оставить в столице ни одной армии! А ещё король! Вот, я, например, ещё только принцесса, но у меня уже десять армий!
- Как это? - любопытствую я.
- Я раздала их высоким людям, при своём дворе, и они приводят армии ко мне по первому зову!
Так я узнала, что в волшебном лесу процветает феодализм. :)
25.02.05
- Многоголовый не-Горыныч
У нас в семье раздрай. Я читаю дочке на ночь одну книжку, бабушка - другую.
- У ребёнка в голове будет мешанина, - возмущается бабушка.
- Хорошо,-соглашаюсь я, - давай дочитаем твою книжку, а потом мою.
Надо сказать, что "моя" книжка - Толкиеновский "Хоббит". Бабушка такое чтение не одобряет, и Ленка прячет книжку, чтобы бабушка не спрятала её от нас.
- Давай дочитаем сначала бабушкину книжку,-предлагаю я Ленке, - а то у тебя в голове мешанина будет.
- Мама, никакой мешанины у меня нет. Ты же знаешь, что у меня есть несколько запасных голов. Когда ты читаешь книжку, я слушаю одной головой. Потом я ставлю запасную, и слушаю бабушкину книжку. А потом, - добивает она меня, - я снимаю и промываю их все.
04.03.05
Салон красоты
У нас в квартире вчера вечером заработал салон красоты. Зайцам румянили уши, мышке завивали усы, куклам красили щёчки "мазью, которая не портит кожу"...
Потом мастерица решила, что пора съесть булочку, и красивыми печатными буквами написала табличку :
АБЕДИНЫЙ ПЕРЕРЫФ. АБЕТ
22.03.05
У меня зазвонил телефон.
За окном было светло, но часы показывали 6:45 утра. Ещё спать и спать бы.
Малолетняя разбойница была вечером отправлена к бабушке, чтобы родители-эгоисты могли с утра поспать, но они, то есть мы, просчитались.
Телефон продолжал звонить, я сняла трубку. Моё полусонное "алло" было прервано негодующим :
- Мама, ну когда ты, наконец, придёшь?!
Я снова посмотрела на часы. Они уверенно показывали 6:45.
- Леночка, я умоюсь, оденусь и приду.
Спать мне совершенно расхотелось, и вздохнув о неприснившемся сне, я принялась за утреннюю рутину.
Через какие-то сорок минут я была одета, умыта и причёсана. И тут телефон зазвонил снова :
- Мама, ну сколько можно тебя ждать?!
Через несколько минут я уже звонила в дверь соседней парадной к бабушке.
- Родителей вызывали? - поинтересовалась я по домофону.
- Нет, - удивлённо ответили мне, но в дом впустили.
Телефон с вечера был отключён, но Ленка, проснувшаяся в 6, его включила, и без ведома бабушек высвистала маму.
Какая у меня большая девочка. Она не только номер набирать, но и телефон подключать научилась.
Пора и мне учиться. Отключать телефон.
28.03.05
В прошлые выходные ходили мы с дочкой в театр (РАМТ), смотрели 'Незнайку-путешественника'
Я не могла оторвать глаз от поэтессы по имени Семицветик, гордо читавшей стих про комара :
Я поймала комара.
Тара-ра-ра, та-ра-ра.
Я комарика люблю,
Тур-лю-лю-лю, тур-лю-лю...
Было в ней столько самолюбования, и никак не могла я избавиться от ощущения, что слышала уже эти интонации.
Но сейчас речь о не сетевых 'звёздах', а об оффлайновой 'звёздочке', вообразившей себя поэтессой.
Когда на неё находит поэтический стих, она требует срочно стенографировать её творения.
Под новый год под ёлочкой она диктовала мне : 'Ёлка, ёлочка, скорей созови моих друзей...'
Особенно запомнился мне пассаж 'Вдохновенье, прибегай-ка, вдохновенье, прибегай-ка,(Мама, запиши : 'вдохновенье, прибегай-ка' два раза ) помоги мне сочинять стихи'.
Недавно она решила записывать свои стихи сама, причём каждое слово должно было быть нарисовано другим цветом, и не каким-нибудь фломастером, а кисточкой.
Неудивительно, что на лист формата А4 поместилось всего пара строчек.
По ходу дела она похвасталась папа :
- Я знаю слово с тремя 'И'.
- Какое же это слово? - поинтересовался папа.
- Нилинись.
Напрасно папа начал читать лекцию о правописании частиц 'не' и 'ни' с глаголами.
Яркими красками на листе бумаги было выведено :
Краски розовый и синий
Нука нилинись
И вы кисточки тожы...
11.04.2005