Аннотация: Собранный файл. Для сохранности комментов, пишите в основной файл, то бишь сюда, иначе при удалении отдельных продолжений, комментарии будут теряться, что не есть good. :-))
Хроники Бета-мира. Хроника X. Жизнь и приключения хроника Сидора с хроником Димоном на Юге.
"..." Здесь бы мог быть эпиграф.... Ка бы вспомнил чего толкового....
Приморье и Плёс.
Глава 1. Дорога, дорога, дорога, дорога...
Тихий, так и хотелось бы назвать его, заштатный провинциальный приморский городок Галчаны - место встречи Сидора с Димоном здесь на Приморской равнине, всегда был городок тихий и уютный.
До того тихий и уж до того уютный, аж скулы сводило от скуки. А уж до чего мирный и спокойный - хоть волком с тоски вой, до того он был сер, угрюм и безлик. Особенно в это зимнее время года. Даже подраться парням из обоза было не с кем. Пришлых не было, а местные давно уже парней с Левобережья предпочитали не задирать, себе дороже.
Надо было честно признать. Идея Сидора дождаться на базе в Галчанах присоединения к обозу Димона, задержавшегося по делам в горах, была не самая удачная. Созданная из бывшего поместья мастера-каретника, промежуточная база, если чем и отличалась от точно таких же усадеб в других городках, так лишь обилием самых разнообразных по размерам амбаров, овинов и сараев для хранения товара. А вот жилых помещений здесь практически не было, если не считать сеновалы за таковые, не успели ещё толком обустроиться. Да и задачи такой изначально не стояло. Никто не собирался здесь надолго задерживаться с жильём. Это была проходная путевая база.
Так что всем вновь прибывшим пришлось ютиться по окрестным трактирам, весьма порадовав тем окрестных трактирщиков.
Зима всегда в этих краях знаменовалась катастрофическим падением деловой активности. Ни торговцев, ни путешественников, ни дворян с местными поселянами - никого в городе не было. За всё то время, битых полторы недели, что Сидор дожидался Димона в самом дорогом местном трактире с жилыми номерами, он ни разу в обеденном зале не встретил ни одного нового лица. Совершенно невероятное дело для лета, или хотя бы для весны с осенью.
Город словно вымер в преддверии будущего делового сезона - как оказалось, единственного активного делового времени для всего этого края.
Как оказалось, зимой здесь никто ничего не делал. Что было странно. Поскольку обозы компании весьма активно сновали по приморской равнине, топча снег и пожухлую траву, и аккуратно принося компании немалую прибыль. И нельзя сказать, чтоб они сидели без клиентуры. Почему все местные предпочитали в это время года не работать - Сидору было непонятно.
Непонятно и скучно.
Сидеть зимой минимум ещё одну неделю в этих, пусть и хорошо им знакомых Галчанах, и ждать когда со стекольного завода вслед за Димоном подтянется припозднившийся обоз со стеклом, чтоб всем вместе добраться до Плёса, никто категорически не хотел.
Тем более, что только что добравшийся до Галчан Димон, наконец-то закончивший со всеми делами компании в Тупике и в Мокрой кишке, буквально искрился деловой энергией и был полон весёлого нездорового энтузиазма.
Димон со своими парнями так и рвались вперёд, к морю, не собираясь сидеть сиднем в этом гнилом, как он высказался городке, и не пойми, сколько времени "ждать у моря погоды".
Была правда слабая попытка Сидора оставить в Галчанах ящера Вана, с его пятью десятками имперцев, как бы для усиления охраны обоза со стеклом и чтобы он присмотрел за ходом работ по восстанавливаемой в городе усадьбе баронов де Вехтор. Но и она провалилась. Ванька-ящер, мерзавец такой, решительно пресёк все попытки Сидора пристроить его на восстановление собственной усадьбы, нагло заявив, что ему это просто неинтересно.
Хотя Сидора можно было понять в его попытке избавиться от ящеров. Как там, на побережье относились к ящерам, тем более к имперским, особенно из враждебных нынешним хозяевам Империи кланов, никто из них не знал. И узнавать это на собственном опыте, наткнувшись в том же Плёсе на вооружённые разборки, желания ни у кого не было ни малейшего. Потому-то Сидор и думал оставить своих ящеров в этих Галчанах. Так сказать, на всякий случай, перестраховаться.
Как оказалось, ящеры думали иначе, категорически отказавшись торчать до весны в этой грязной дыре.
Потом Сидор попытался оставить в городе дожидаться обоза со стеклом амазонок, точно с такой же формулировкой. Вышло ещё хуже.
Устроенный теми и теми грандиозный скандал мгновенно отбил у Сидора с Димоном всякую охоту пререкаться с упёртыми ящерами и полными нездорового энтузиазма девками, буквально рвущимися на юг к морю, посмотреть что там и как.
Все безумно хотели подобраться поближе к воде, несмотря даже на какую-то там зиму. Почему-то всех вдруг резко потянуло к солёной водичке. Почему, толком ответ никто так и не мог сформулировать. Точнее - не захотели.
Городок тот, Солёный Плёс - пункт их конечного маршрута, явно не представлял ни для кого из них особого интереса, будучи даже по местным невысоким меркам вполне заурядным прибрежным городком. Но всё ж всех тянуло туда.
Всем безумно хотелось поближе посмотреть на будущую морскую базу компании. Хоть по слухам был он дыра дырой. И хоть стоял тот городок на берегу довольно просторной и глубокой, а когда-то и очень даже удобной бухты, но у местных торговцев почему-то совершенно не пользовался популярностью. Наверное, потому, что сама та бухта находилась далеко в стороне от основных местных торговых и транспортных путей, на выступающем далеко в море широком мысу. И вся местная торговля обходила тот городок далеко стороной, минуя далеко выступающий в океан мыс.
И даже для пиратов он не представлял практического интереса, будучи по существу небольшим, стоящим в глухом углу бедным городком, не имеющим никакого практического влияния на прилегающие земли. Поскольку и населения в тех местах практически не было.
Да и наличие в море у берегов Солёной бухты огромного количества одиночных подводных скал, не добавляло привлекательности для морских перевозок, сильно усложняя фарватер.
Были по соседству и гораздо более удобные и комфортные места. Особенно с точки зрения каботажного плавания.
Впрочем, все эти правильные соображения никак не повлияли на желание всех в этой зимней экспедиции отправиться вместе с Сидором и Димоном на морское побережье.
В конце концов, общим советом командиров порешили, что охрана стекольного обоза не первый год уже работает на приморских маршрутах, и достаточно опытна в хорошо знакомом им деле. Так что справиться с доставкой какого-то там совершенно обычного груза они могут и сами.
Так и получилось, что поехали все.
* * *
Тихо шелестя металлическими ободьями колёс по мягкому, не накатанному ещё после последнего снегопада кипельно белому снежку, сидорова тачанка с карусельным стреломётом вверху, быстро катила по едва различимой средь безликой снежной равнины колее грунтовой дороги, ведущей из Галчан в сторону побережья, куда-то к интересующему их городу.
И если они чего-то не напутали в этой невероятной путанице дорог, что густой сетью покрывала весь этот чудный лесостепной край, то недели через две, три, максиму четыре, таким вот крайне неспешным, откровенно ленивым ходом, они должны были быть на месте.
Торопиться было абсолютно некуда. Был лишь конец января. Впереди была целая зима, поэтому никто никуда не спешил, и даже, при необходимости, можно было зацепить начало весны. Времени было вполне достаточно для решения любых возникших в будущем вопросов, и это был лишь третий день их пути в тот город.
Настроение было праздничное. Все споры, связанные с этой поездкой за прошедшие дни подзабылись и единственное, что ещё иногда вспоминалось, так это причины, погнавшие их в дорогу.
Нежелание бессмысленно тратить своё время на бесцельное протирание штанов по лавкам в галчанских трактирах было главным из них.
- Я вот всё думаю, - первым прервал молчание Сидор. - Откуда такое название у города, Солёный Плёс? Ну, что Плёс - как бы понятно. Море - песок - плёс - пляж и всё такое, песчаное. Но, почему именно солёный? Потому что рядом с морем? Так я воду из залива на язык пробовал - пресная. Там же речка в бухту впадает, так что вода и должна быть пресная. А сам город называется Солёный... А даже в море, за пределами бухты, я с рыбаками говорил, вода - чуть-чуть солоноватая. Практически пить можно.
Даже сами рыбаки, выходя в море, не берут с собой баклажки с водой. В реке, что впадает в залив, вода мутная, хоть и вкусная. А в море - чистая, как слеза. И чуть-чуть слабо солёная. В общем - пить можно.
- Чё за дела, Димон?
С безмятежным видом откинувшись на высокую бронеспинку сиденья стрелка, Сидор в бинокль, с высоты башенки карусельного арбалета скучающим взглядом оглядывал простирающиеся далеко вокруг пустынные лесостепные просторы с частыми и густыми перелесками. Кругом было тихо и пустынно. И удивительно безлюдно.
Даже на фоне и так не густо заселённых прилегающих к горам земель, эти приморские равнины поражали своей исключительной пустотой и дикостью.
Лениво покачивая перекинутой через станину ногой, Сидор от скуки предавался пустому философствованию.
В самом деле, а чего бы и не поговорить, когда есть такая прекрасная возможность почесать языком, и никто не лезет под руку с очередной попыткой тебя пограбить. Скука, и каждый её убивает по-своему.
Это была их последняя совместная с Димоном поездка на передвижном карусельном стреломёте, и он всячески старался извлечь из этого путешествия максимально возможное удовольствие.
Эта тачанка со стреломётом была последняя из тех, что оставались ещё в их торговых обозах с прошлых времён. Она была уже продана, заменённая в обозе на более эффективные пневматические броневики, тащившиеся пока что где-то далеко сзади. И за ними оставалась лишь последняя обязанность - доставить покупку на место. Какому-то мелкому торговцу из какого-то приморского городка по соседству с Солёным Плёсом, прямо по дороге. И тогда можно было считать, что целая огромная веха в их жизни была б окончена.
Ностальгия по прошлому, по прошедшим дням, проведённым вот точно за таким же станком, и на вот таком же точно жёстком неудобном сиденье карусельного станка, невольно настраивала Сидора на лирический лад. Хотелось поговорить.
Всё! Стреломётов больше у них никогда не будет. Их уверенно вытеснили конные броневики с пневматическими пулемётными системами. Пневматика - вещь, намного более убойная и эффективная. Она убила стреломёт.
- Слышь, Димон, - позвал Сидор в тёмное нутро тачанки.
После яркого полуденного солнца и засыпанной ослепляюще белым снегом приморской равнины, рассмотреть что-либо внутри тёмного нутра броневика было совершенно невозможно. Да и смотреть то там было собственно не на что. Не на Димона же пялиться, лениво развалившегося внизу, в тепле, на ящиках с пульками возле походной печки.
- Я вот всё о чём думаю. А чего собственно мы так рванули вперёд? Кто нас собственно куда гонит? Дождались бы обоза со стеклом с завода, вместе бы и отправились. Всего-то и надо было недельку бездельем помаяться, - лениво зевнул Сидор. - Пусть медленней, зато спокойнее. Всегда спокойнее, когда много народу. А нас бы тогда вообще стало бы чуть ли не целый табор.
- Только представь, - мечтательно поднял он глаза к небу. - Жижка, табор, табориты... ваген... ваген... бургер, что ли, - наморщил он лоб, вспоминая полузабытое название. - А, - махнул он рукой. - Главное, посреди всего этого великолепия - мы с тобой. Все такие из себя красивые...
- Давно ты таким стал, Жижка?
- Каким таким, - сварливым голосом недовольно проворчал Сидор, уже догадываясь, что за этим последует.
- Таким предусмотрительным, - насмешливо полюбопытствовал Димон, - таборит ты наш хренов.
- А-а-а, - понятливо кивнул Сидор. - Тут ты прав. Основа любого удачного дела -правильный расчёт и планирование.
- То-то ты был такой правильный, когда бургомистра Кязима на городских воротах повесил.
- Не бургомистра, - поморщился Сидор от неприятных воспоминаний о недавних событиях с которыми он вплотную столкнулся в Загорье. - А Председателя Губревкома товарища Губельмана Миней Израилевича. Пламенного рэволюционэра, комиссара и безбожника. И не повесил, а распял на воротах города, аки Андрея Первозваннаго.
- К-кого-о-о? - изумлённый донельзя Димон даже высунул голову из своего бронелюка, пытаясь в слепящем солнце рассмотреть лениво развалившегося на залитой солнцем карусельной станине Сидора.
- Да успокойся ты, - душераздирающе зевнул Сидор, довольный произведённым эффектом - Нет там никакого Губревкома, как и никаких товарищей, пламенных рэволюционэров там тоже нет. Это я так, пошутил. Шутка.
- Дурак ты Сидор, - сердито проворчал Димон, ныряя обратно в тёплое нутро броневика. - И шутки у тебя дурацкие, - донеслось изнутри до разомлевшего на тёплом зимнем солнышке Сидора.
- Дурацкие, не дурацкие, а лояльного к нам бургомистра мы обратно на его законное место вернули, - довольно констатировал Сидор. - И власть его укрепили своими штыками, так сказать. А несогласных, на плотине утопили.
И, между прочим, у нас там нефтяной заводик строится. И власть нам там нужна своя, карманная, - сердито проворчал он. - По крайней мере, та, которая тебе всем обязана.
- Ну и дурак, - донеслось изнутри. - Оно тебе надо, такой геморрой на шею?
- В своём, между прочим пруду утопил, в собственном, - рассердившись, повысил голос Сидор, чуть повернув в сторону люка голову. - Имею право! А эти гады совсем не Му-Му, между прочим! Не малые пёсики! Знаешь, сколько там одной только биомассы в этих тварях было, не считая прочих разных всяких портянок и грязных сапогов? Пришлось даже специально на этот случай живых раков от нас, с Левобережья через горы по быстрому тащить, чтоб они весь мусор там в пруду прибрали. И чтоб падали в чистой воде не было. Потому как нет в тех краях живых раков, санитаров водоёмов, - с демонстративно преувеличенной горечью добавил Сидор.
По золотому - штука, между прочим, нам это обошлось! - рявкнул он зло, рассердившийся окончательно. - А тут некоторые, не ценят такой моей трепетной заботы об экологии водоёмов аридной зоны предгорий Большого Камня.
Между прочим, попробуй ка ты сам зимой в холодной речной воде раков наловить, да потом живых доставить на другую сторону гор. Ужас, во что оно нам вышло. Хорошо, что не с Правого берега притащили, не гигантских, твоих любимых.
Скажи лучше мне спасибо, что тебя, лодыря, не погнал на Правобережье за гигантскими раками. Тогда б...
- Тебе.
- Чего? - склонил голову к люку Сидор, не расслышав.
- Тебе, говорю, обошлось! - рявкнул ему прямо в ухо, ловко вынырнувший из нутра Димон. Устроившись рядом с Сидором на краю люка, он свесил ноги вниз. - Нехрен было за казённый счёт экологию портить, - зевнул он.
- Чего? - непонимающе уставился на него Сидор.
- На хрена топил дерьмо это? Не мог просто глотку перерезать и бросить в пустыне шакалам на поживу? Эколог хренов! Раков ему, видите ли, зимой захотелось. Кормить их нечем, видите ли. Из своего личного кармана теперь за удовольствие заплатишь. Эколог недоделанный, мать твою!
Мог бы не гадить и не портить чистую питьевую воду. Не топить очередных несчастных мятежных дворян в своём же пруду. То есть в нашем, - вдруг, подумав, всё же решил уточнить он. - А то ишь ты, моду взял. То одних топит, в речке, то других, в пруду. А третьих где, в море топить будешь? Ты что, взял повышенные соцобязательства по утоплению мятежников?
А ребята твои тож хороши, - сердито проворчал он. - Сопляки! Обрадовались возможности придавить немного поречное дворянство и заработать звонкое имя перед нашим городским Советом. Вот и расстарались, придурки. Нафига дурному воспитываешь сопляков?
- Зато, какой резонанс, - сонно зевнул Сидор, снова лениво откидываясь на броневую спинку. - В Баронском Совете на перевале, оченно сей момент, господа бароны одобрили. Типа - так держать, товарищ барон. То есть я! - не поворачивая головы, Сидор с довольным видом ткнул себя в грудь пальцем.
Никакому нормальному человеку не понравится, когда у него под боком начинаются какие-то непонятные тёрки и появляются совершенно неизвестные люди непонятно откуда. И начинают гнобить старые дворянские семейства, и не дворянские, кстати тоже, подкрепляя всё это не менее бредовыми лозунгами всеобщего равенства, счастья и братства. Да ещё какие-то самозванцы. А этот самозванный..., - сдвинув набок шапку, Сидор с задумчиво-ленивым видом вяло почесал затылок. - Не помню, то ли магистрат, то ли Совет, не важно, присвоил себе чужие полномочия бургомистра. За что и пострадал, в конце концов. От моей руки, - довольно хлопнул он себя ладонью по груди.
Был бы выборный товарищ, тем более выбранный местными жителями, никто б его и пальцем не тронул, да и мне бы при таком раскладе по шапке здорово настучали б. А так..., - небрежно махнул он рукой. - Подумаешь, утопил в пруду самозванцев, как Герасим свою Му-му, вместе со всей их пришлой компанией. Ну и ладно. Местные товаристчи из дворян и купцов оченно благодарили. Даже спасибо сказали.
Чем? Сталью? - усмехнулся Димон. - То-то ты до сих пор какой-то вздрюченный. Кто это хоть был-то, разобрались? Что это ещё за самозваный магистрат такой выискался?
- Откуда? Э..., - сразу почувствовал себя неуютно Сидор, понимая, что допустил серьёзную промашку. - Сразу не сообразили спросить, а потом поздно стало. Сгоряча всех в воду побросали, с концами... Опамятовались, бросились ловить уцелевших, да куда там. Главных фигурантов и след к тому времени простыл.
И вообще, Димон, чё то ты всё не о том, - сердито проворчал Сидор, глядя куда-то в широко распахнутое над ним пустынное небо. - Меня, между прочим, от одного твоего сонного и ленивого вида, самого в сон клонит. Какой-то ты, Димон, стал домашний и умиротворённый. Это, наверное, потому, что совсем недавно вернулся из дома. Можно сказать, из другого мира. И в реалиях местных ты ещё не разобрался. А что тут было когда-то - уже позабыл. А они тут ого-го какие... реалии то есть...
Надо было тебя сразу с собой брать, а не оставлять даже на короткое время одного дома. Хотя бы и под надзором Беллы, - глубокомысленно констатировал он. - И уж тем более не отпускать на посиделки с Дормидонтом. Винодел фигов, - недовольно проворчал он.
- Чаз-з-з, - недовольно проворчал Димон. - Размечтался! Молодое вино - это..., - неопределённо покрутил он растопыренной пятернёй у виска, - нечто! А вино Дормидонта - это ваще... супер!
Отпихнув ноги Сидора в сторону, Димон наконец-то окончательно выбрался из люка, и с трудом пристроился на плоской кровле броневика по соседству. Зацепившись на всякий случай локтём за специально на такой случай устроенную скобу на крыше, он сладко потянулся, разминая затёкшие от долгого лежания внизу, в неудобном положении кости, и лениво поинтересовался.
- Пробежаться, что ль по дороге вперёд? Кости что ль размять? Лень! - вынес он для себя окончательный вердикт, окинув пустынный степной простор вокруг полусонным взглядом.
А хорошо зимой в степи, Сидор. Скажи, лепота, - довольно окинул он взглядом далёкий горизонт. - Летом вот так спокойно, верхом на броне не посидишь и на крыше не поваляешься. Вмиг стрелой снимут, а то и ещё чего похуже. Зацепят арканом за лапоть и сдёрнут. Только тебя в норах под землёй и видели. В лучшем случае ребята потом косточки обглоданные найдут, чтоб похоронить. Да и то, неизвестно чьи. А сейчас..., - потянулся он с удовольствием. - Природа! Моро-о-оз! Солнце! Ляпота-а-а!
Мороз и солнце - день чудесный
Ещё ты дремлешь, друг прелестный, - пхнул он Сидора под ребро.
Пора, красавиц наш, проснись...
Или... проспись? - с некоторым сомнением глянул он на полусонного, развалившегося рядом на сиденье карусели вялого Сидора, лениво отмахнувшегося рукой.
Признавайся, мерзавец, пил вчера?
Пил, - мрачно констатировал он, глядя в слипающиеся глаза Сидора. - По глазам вижу, что пил.
- Они у меня закрыты, - буркнул Сидор, не открывая заплывших после бессонной ночи глаз.
- Всё равно вижу, - рассердился Димон. - От меня не скроешься. Пьянь. Без меня! Без меня пил! Я возмущён!
Правильно сделали, что не стали ждать обоз со стеклом от Марка, - довольно заметил Димон, несколько нелогично и как-то не в тему, каким-то странным непонятным перескоком. - Стекло - вещь хрупкая. Телеги у него, у Марка то есть, хоть и подрессоренные, а всё одно скорость черепашья. Я день с ними провёл, так чуть волком не взвыл. Черепахи!
А так - придём в Плёс первыми, обустроимся. Глядишь, там и Васа твоя появится с весточкой от твоего долбанного козла Советника. Сразу станет понятно, что дальше делать. А то без нормальной связи - как щенки лбами бьёмся в стену, не зная, что вокруг происходит. Голубями много не скажешь, а почты здесь местной никакой нет.
Не думал какой-нибудь телеграф, телефон, гелиограф или радио изобрести? - лениво повернул он голову к Сидору. - Не сам, конечно. Кого б из парней напряг.
Или, на худой конец, свою мозгу бы припахал.
- Думал, - по примеру Димона, Сидор лениво зевнул в ответ. - Давно думал. Много думал. Даже тебя думал на это дело подрядить, гада такого. Ты ж у нас этот, как его, кинооператор, кажись на Земле был.
- Или не был? - с сомнением покосился он на Димку. - Или я что-то путаю, или за давностью лет забыл уже.
Особенно много думал, когда ты притащил те два разбитых телефункена с Плато после последнего твоего похода. Да толку.
Ты ленив, да и разбираешься в радио, как свинья в апельсинах.
Сладко, душераздирающе зевнув, Сидор вяло почесал левый бок, куда угодил крепкий кулак Димона.
- Заниматься тогда что, опять мне? Ещё и радиосвязью? Не-е-ет, - покачал он головой, - моих знаний, не говоря уж про силы и желание, на такое дело уж точно не хватит. Да и ты не велик спец по радио. А Лёха вообще, по самую маковку работой загружен. К тому ж он сталевар, а не радиотехник. И на нём одном почитай всё наше металлургическое и станочное производство сейчас держится. Особенно сейчас, когда Васька на Запад подался, а их ящер в Империи непонятно чем занят.
Лёха занят, почитай что, двадцать четыре часа в сутки. Какое тут ещё радио?
А больше и некого. Если только братьям Трошиным не поручить. Но они и слов то таких не знают, как радио. Да и неинтересно им радио, я как-то сдуру спрашивал. Остальные же ещё хуже чем братья, вообще ни бум-бум.
Искать знающих людей? - равнодушно пожал он плечами. - Где ты их тут найдёшь? У них на лбу не написано что они земляне, да ещё и радиоинженера. А как Подгорные князья развернули активную ловлю землян по всему свету, так теперь землянина днём с огнём нигде не сыщешь. Попрятались по норам. А внешне - сам знаешь, пока рот не откроет, никак ты его от местного не отличишь. А если кто пожил здесь подольше - так и вообще никак. Мимикрия это называется. Искусство выживания.
С другой стороны. Мы проблему со строительством своих лодок до сих пор толком решить не можем, хоть и люди местные как бы на нас уже работают. А всё равно дело практически на месте стоит. Куда нам ещё один грандиозный проект на шею вешать. Тем более с радио.
- А Митька с его парнями чего? - удивлённо приподнял голову Димон. - А девка эта, амазонка, его жена? Как там бишь её - Ленка, что ль? Они что, за зиму ничего не сделают? Ты ж сам им и чертежи все свои обмерные большой лодьи передал, и сами они парни толковые. И девчонка эта, как я от Марка слышал, тоже весьма толковая штучка.
- Толковые они все там по самое не могу, - сердито огрызнулся Сидор. - Да толку? Тут опыт нужен, а опыта то и нет. Привлекать же опытных амазонок к строительству, из группы Кары с Илоной - я не буду. Хватит с нас истории с ремонтом трофейных лодий амазонок и последующей их продажей. Хватит! Отремонтировали, блин, на свою голову.
Если ты ещё не забыл, то нас же потом власти города заставили их отдать прежним владельцам, по дешёвке так сказать. Чуть ли не по себестоимости. Так мало того что сами отдали, так в результате ещё и конкурентов своих на годы и годы вперёд выгодной работой обеспечили. Не нас, - подчеркнул Сидор, - а этих, местных корабелов, которые дружно отказывались на нас работать, будь они там все неладны. Голову того ж, Кондрата с его кузнями, прочую нашу Старшину загрузили выгодными заказами по самое не могу. Много кого наняли амазонки на работы, - тяжело вздохнул он. - Только не нас.
Когда уезжал, слышал разговоры в порту на Головинских верфях. Амазонки ещё хотят у Головы заказать парочку больших ушкуев. Теперь уж не речных, а морских. Уж больно им понравилось качество и сроки строительства.
Мастера Головы клепают новенькие ушкуи, как пирожки из печки достают, а амазонкам лишь того и надо. Не нарадуются.
Зададут они по весне жару ящерам, вот увидишь.
- И ещё больше утвердятся на реке, - сладко зевнул Димон. - Голова умный, умный, а дурак. Делает боевые ушкуи амазонкам, чтобы самому потом платить им же подорожный сбор за транзитную торговлю по реке. Идиот. Дальше собственного носа не видит.
- Не хочет видеть, - согласился с ним Сидор. - А может и сознательно проводит такую политику.
- Не понял, - повернул к нему голову Димон.
- Чего уж тут непонятного, - проворчал Сидор, поудобнее устраиваясь на жёстком сиденье стрелка. - Надо было подушку под задницу пристроить, когда делали, - недовольно проворчал он. - Да теперь уж что, продано. Пусть теперь новый хозяин подушки под собственную задницу приспосабливает.
- Надо было всё ж дождаться обоза со стеклом с завода, - неожиданно проворчал Димон. - Всё веселее было б вместе.
- Ты уж определись, - усмехнулся в ответ Сидор. - То надо, то не надо. Давай, что-нибудь одно, для определённости.
- Нафига? Так интереснее, - сладко зевнул Димон. - Хотя, может ты и прав. Даже наверняка прав, - лениво согласился он. - Там, у моря, тоже вообще-то зима бывает. А зимой, как ты понимаешь, бывает холодно, даже в этих благословенных субтропиках. Это же по широте что-то вроде наших Сочей будет? - вопросительно посмотрел он на сидящего рядом Димона. - Так что там возле моря даже снег можно ожидать. Немного, редко, но всё ж бывает. А, следовательно, без стекла на окнах никак. А сырой воздух завсегда холодней воспринимается.
- Ты представляешь, как это будет выглядеть? - насмешливо глянул на него Димон. - Ты со своими стёклами переплюнешь все особняки этого заштатного городка. Да у них во всём городе нет столько денег, сколько стоит то стекло, что ты собрался поставить себе одному в замок на окна.
Что там раньше хоть стояло то? - бросил он на него вопросительный взгляд.
- Где?
- В Караганде! - сердито отозвался Димон. - В замке! Главный корпус там какой-то ведь был? Или там одни непонятные сараюшки с флигелями, что мы с тобой в прошлый раз видели?
- Да кто ж его знает? - недоумённо пожал плечами Сидор. - Мы ж особо то тогда и не присматривались. Так, пробежались по территории, повертелись денёк, подышали ароматами дерьма и свалили с той помойки по быстрому.
- По всем слухам и легендам, усадебка там была, из разряда не бедных, - задумчиво проговорил Димон. - Непонятно...
- Да какая разница, - равнодушно отмахнулся Сидор. - Всё одно, и стёкла надо ставить, и рамы надо заказывать, и стены надо восстанавливать. Ну, или в обратной последовательности, - усмехнулся он.
- Тебе надо ставить бронебойное стекло, - флегматично констатировал Димон. - Если, конечно, ты не хочешь, чтобы однажды вечером к тебе в оконце не залетел острый привет от одной хорошо знакомой тебе особы.
- Бли-и-ин, - с расстроенным видом Сидор, резко подскочил с сиденья. - Слона то я и не приметил. Вот об этом-то я как-то и не подумал, - расстроился он окончательно. - Теперь надо ждать, когда наши с завода, смогут поставить нам туда бронебойное стекло. А то, что привезут - придётся сразу всё продать.
- Тоже неплохо, - задумчиво пробормотал он. - Денег заработаем. Много. Если только там будет кому купить, - хмыкнул Сидор.
- Не обязательно, - отозвался Димон. - Что, там не хватает места где бы достаточно было установить простое стекло? Да до фига. В том же трактире, что мы видели по соседству с твоей усадьбой. Во флигелях, что там полно на территории. В домах по соседству, что тоже, если мне не изменяет память, принадлежат твоей жёнушке. А значит, и тебе.
- Пока всё гуано из твоей усадьбы не вывезем, - усмехнулся он, - там, в соседнем трактире и придётся остановиться. И ходить далеко не надо, и жить чтоб не в палатках. Зимой то, это чай не здорово. Стекло там в самый раз будет.
А делов там... Вспомни одни только стены по периметру усадьбы, метров шесть высотой, да ров там наверняка есть. Точнее, был когда-то, - тут же поправился он. - Его тоже не мешало бы откопать заново. Да акведук для питья, весь раздолбанный там есть по соседству. Да фонтан, - добавил он, посмотрев на Сидора.
Эх, - потянулся Димон, с наслаждением разминая спину, затёкшую от неудобного сиденья на краю карусельной башни. - И поработаем же...
На какое-то время на крыше установилась тишина, нарушаемая лишь скрипом проминаемого под колёсами тачанки тонкого слоя снега.
Нападение.
Беспечно развалясь на своих местах, Сидор с Димоном с безмятежным видом обозревали тянущийся сзади свой небольшой караван. Что ни говори, а пока была такая возможность, следовало насладиться нежданно выпавшим коротким отдыхом. Когда ещё такое спокойное время выпадет.
Их конный стреломёт катился первым. Из-за своего непрезентабельного внешнего вида, больше похожего на несуразный гроб на колёсах, чем на серьёзную военную конструкцию, он был просто обречён представлять собой своего рода живую мишень, принимая на себя первый удар в случае нападения.
Своего рода скрытая провокация, призванная выявить возможную засаду и спровоцировать нападение. Непробиваемые же брони бойцов и стеклокольчужное полотно, покрывавшее с головы до ног лошадей их карусельного броневика, плюс к тому ж фанерная броня, тонкая, но непробиваемая для всех видов местного оружия, давали весомую гарантию безопасности.
Риск, конечно, был, чего уж там, но уж слишком мрачно прославились в степях Приморья эти чёрные тачанки с карусельным арбалетом вверху, чтоб серьёзно опасаться нападения.
За ними, стараясь близко не прижиматься, тихо шелестела ободьями другая телега, занятая пятью сидящими на ней вооружёнными ящерами, с головы до ног укрытых стеклобронёй. Грозный вид этой небольшой группе придавали торчащие во все стороны пучки тонких длинных копий с кованными четырёхгранными наконечниками.
Далее, на небольшом отдалении, следовали два десятка всадников. Смешанная группа егерей с амазонками из отряда конного сопровождения. Потом шла короткая череда больших и даже на вид тяжёлых чёрных фургонов, перекрытых сверху чёрными, поблёскивающими на солнце лаковыми фанерными крышами, и прикрытая с обоих боков двумя группами конных амазонок. Потом шло с пару десятков телег, с сидящими на них вперемешку вооружёнными людьми и ящерами. И замыкал отрядную колонну новенький конный броневик. Словно только что отлакированный, чёрный, грозно поблёскивающий на солнце матовым глянцем, со странно несерьёзным таким, торчащим из прозрачного стеклянного колпака тонким прутиком пневматического пулемёта.
И ещё одна, последняя телега с пятёркой ящеров поддержки, прикрывала с тыла уже собственно сам броневик. Вот собственно и весь их нынешний передовой отряд, вырвавшийся далеко вперёд от основного обоза.
Тактика поведения в караване давно уже была отработана и не раз проверена в деле. Поэтому и то, что первый стреломёт оказался так далеко впереди от основных сил, мало кого беспокоил. И не такое бывало, и ничего, проблем не было.
Сидор с Димоном, с прикрывающими их ящерами, являлись своего рода приманкой на случай возможной атаки. Их серая, в разводах грязно-песочного цвета броня, прикрытая сверху маскировочной рваной хламидой, частенько вводила нападавших о искушение сразу выбить самое слабое звено, напав на передовой дозор.
В результате, сразу же обозначившись, нападавшие попадали под удар арбалетчиков конного десятка с последующей конной сшибкой. А в случае каких-либо неожиданностей, их поддерживала тачанка, одним своим залпом способная мгновенно решить исход всего боя.
Боевые сшибки в этих местах были скоротечные, и если не получалось сразу же отбить что-либо от каравана, то последующей схватки, как правило, дальше уже не случалось. Нападавшие мгновенно растворялись в схронах, окрестных оврагах и перелесках, и за счёт лучшего знания местности всегда уходили из-под удара. Поэтому, их, как правило, и не преследовали, ограничиваясь лишь тем, что отгоняли от обоза одним, двумя арбалетными залпами.
Плохо видимая слегка припорошённая снежком колея грунтовой дороги нырнула в неглубокую лощинку, и на какой-то миг тачанка Сидора скрылась из глаз основного отряда.
- Может, мне кажется, - Димон, резко поднявшись, настороженно прислушался к звукам, доносящимся из-за ближайшего поворота дороги, - но, по-моему, там за поворотом кого-то грабят.
Насторожено покрутив головой, Димон резко кивнул в сторону близкого уже поворота, скрытого глухой стеной плотно стоящего густого кустарника и, махнув рукой едущим сзади ящерам, подхватил лежащий под ногами Сидора взведённый арбалет.
- А вот и развлекуха привалила, - пробормотал он. - Щас мы и проверим, что и как.
Звонко стукнув ладонью по броне, предупреждая кучера, Димон ловко нырнул в жаркое нутро броневика. Пришпоренные лошади словно лишь того ждали, одним махом резко бросив броневик за поворот.
Картина, представшая за поворотом, была настолько обычна для этих мест, что хватило одного взгляда, чтоб сразу всё встало на свои места.
Вся небольшая круглая поляна небольшой рощицы, через которую проходила колея грунтовой дороги, была завалена разбросанными повсюду опрокинутыми телегами разгромленного обоза и трупами. Вперемешку кругом валялись тела убитых людей, лошадей и ящеров. На отдельных телегах копались одетые в рваньё какие-то ящеры вместе с такими же разномастно одетыми людьми, перебирая то, что могло быть им интересно.
Часть разношёрстной группы напавших, отбрасывая в сторону штуки полотна разных цветастых тканей, скидывали с телег какие-то бочки. Часть потрошила карманы валяющихся по всей поляне убитых. Другая же, отдельная группка ящеров, чуть в стороне от разгромленного обоза, не обращая ни на что внимания, уже свежевала чьё-то тело, явно решив устроить себе быстренький перекусон.
Большинство убитых были в одинаковой униформе, явно из разбитого торгового обоза, но на поляне хватало и других трупов, из числа напавших.
И средь этого привычного взгляду хаоса, диким, бросающимся в глаза диссонансом, на другом краю поляны высилась большая, опрокинутая набок телега с убитыми лошадьми. И замершая перед ней немногочисленная группа ящеров со стоящим чуть в стороне каким-то рослым, крупным человеком, явным вожаком всей этой банды нападавших.
Главарь, картинно подбоченясь, спокойно стоял чуть в стороне от опрокинутой телеги и в стороне от группы ящеров, внимательно наблюдая за происходящим. Легко постукивая большим, взведённым арбалетом по голенищу ярко начищенного сапога, он о чём-то весело переругивался с отбивающимся от ящера раненым мужиком.
Недалеко от него ещё один из двух последних оставшихся на ногах караванщиков, невысокий чернявый парень, с трудом отбивался саблей от пары наседающих на него ящеров. Но, похоже было, что этот боец был пока не интересен нападавшим. И понятно было, что его, не собираясь пока что убивать, просто сдерживают, не подпуская на помощь тем, кого прижали у опрокинутой телеги.
Там, впереди группы имперских ящеров в каких-то обносках, стоял огромный, мощный ящер, по всему своему внешнему виду явный имперский дезертир, в потасканной, рваной форме имперского легионера. От других, столь же высоких ящеров, у себя за спиной, он выделялся своим немалым ростом, мощью и статью. Дезертир демонстративно лениво, неторопясь отмахивался огромной секирой от сабли стоящего перед ним невысокого, плотно сбитого мужичка, как бы нехотя развлекаясь.
Не достигая ему и до плеча, мужик, тем не менее, довольно ловко орудовал небольшой, но хищного вида саблей, легко отбиваясь от лениво наседающего ящера.
Мужик был ранен. Из левого его плеча торчало белое перо арбалетного болта, но это внешне пока никак не сказывалось на ловкости, с которой тот отводил от себя мощные, неторопливые удары секиры. Однако было понятно, что долго он так не продержится.
Понимали это и те, кто сгрудился у него за спиной. Двое подростков с небольшими саблями в руках и ещё один раненый боец, безсильно привалившийся к борту телеги, из последних сил безуспешно пытался зарядить большой, неуклюжий арбалет, постоянно выпадающий из его слабеющих рук. Но эти трое не представляли из себя ничего серьёзного.
Положение этих людей было безнадёжно. Стоящие за спиной здорового ящера толпа имперских дезертиров наполовину была вооружена точно такими же арбалетами, которые они небрежно забросили к плечу. Весело перекрикивались за спиной своего вожака, они весело ржали, грубыми хриплыми голосами всячески комментируя то, что скоро сделают с обоими подростками.
- Ну что Тарас, кончилось твоё атаманство? Большим людям ты дорогу нынче перешёл и сильно ты важным людям насолил. Не лез бы не в своё дело, целее нынче был бы. Так что, Тарас, пришёл твой черёд.
- Не тебе Голота бесштанная....
Арбалетный болт, скользнув по ноге казака, глухо звякнул, отлетев от тележного колеса. Вонзившись в землю сразу под повозкой, он едва не пробил голову лежащего там ещё одного раненого.
- Ой, кажись, промахнулся.
Вожак нападавших, закинув разряженный арбалет себе на плечо, с кривой наглой ухмылкой на лице, едва скрывающей бросаемые на казака злобные взгляды, глядел на стоящего напротив казака.
- Ну, как тебе, Тарас. Больно? Так может, хоть сейчас признаешь кто из нас лучший?
- Боишься, - стараясь не сбить тяжёлое дыхание, выдохнул казак, отбивая очередной ленивый выпад ящера. - Решил поразвлечься...
- Тебя только дурак не боится, - криво ухмыльнувшись, Голота опустил арбалет к земле, собираясь перезаряжать. - А развлекаться с тобой мне больше не с руки, дело ждёт. Да и время твоё вышло, Тарас. Хватит, погулял ты со своё в дальних баронствах, отметился, где надо и где не надо. За то и ответ нынче держать будешь. Ручку твою шаловливую мы уже пометили, как нам и заказывали, а зараз и дальше раз...
Неожиданно прервавшись, вожак банды странно покачнулся, как будто от порыва ветра, и медленно наклоняясь, завалился лицом вперёд.
Из ящера, стоящего напротив Тараса, неожиданно прямо из груди, чуть ли не на метр вперёд вылезло узкое, четырёхгранное лезвие копья. Пробив огромного ящера насквозь и, как бы нанизав того словно букашку на иголку, оно медленно, наклонившись вперёд вместе с ящером, аккуратно воткнулось в землю. Тело огромного ящера вдруг замерло, приняв причудливую, пугающую позу и медленно стало спускаться по древку вниз.
Группа имперских дезертиров, стоящая прямо за ним, неожиданно затряслась, словно в какой-то припадочной пляске и без звука попадала наземь.
Рядом с ошарашенным Тарасом, шатнувшегося в сторону, остановилась странная, несуразного вида чёрная конструкция с большим стеновым арбалетом и сидящим в какой-то странной круглой конструкции мужиком в незнакомой, песочного цвета одежде с грязными разводами.
- Здорово казаки! - прокричали сверху странной повозки. - Иль вы не казаки, а кто-то ещё? Всё одно, здорово!
Высунувшийся из передней дырки в странной конструкции ещё один какой-то босяк, с болезненно истощённым, обтянутым желтоватой кожей лицом, в точно такой же что и у верхнего небрежно наброшенной на плечи грязной хламиде, явно осторожничая, крикнул, стараясь особо из люка не высовываться.
- Гей, славяне, помощь нужна?
Не дождавшись ответа, ни слова больше не говоря, второй выбрался из странной коробчатой конструкции и, быстро подойдя к висящему на копье ящеру, одним слитным, быстрым движением выдернул древко, свалив тело ящера на землю.
- Так помощь нужна, спрашиваю?! - снова прокричал сверху первый.
Пара рослых, крепкого телосложения парней в странного вида грязных хламидах, из под которых что-то стеклянно поблёскивало, весело щерясь, быстро пронеслась мимо на рослых рыцарских конях, и что-то невнятное прокричала замершим возле опрокинутой телеги двум оборванцам.
- Ну, нам пора, - махнул рукой первый, сидящий за взведённым уже стреломётом мужик.
Сердце старого казака тревожно замерло, когда станина многозарядного арбалета чуть дёрнулась в его сторону. Как работает такая система, старый казак видел только что, и попадать под случайный выстрел у него не было ни малейшего желания. Слава Богу, первый сразу же отвернул станину, привлечённый шумом с другой стороны.
Дождавшись, когда второй из этого передвижного стреломёта соберёт что-то из травы, и заберётся снова внутрь, Тарас осторожно перевёл дух.
Судя по сноровке, с которой действовал так внезапно пришедший им на помощь отряд, эти, в хламидах, регулярно сталкивались с такими вот раскладами. И поэтому действовали привычно сноровисто и удивительно безжалостно.
Не обращая на группу у опрокинутой телеги больше внимания, босяки на странной чёрной конструкции бросились дальше, к добивающим копавшихся на телегах бандитов группе странных чужих ящеров, в точно таких же, как у этих двух грязных, рваных хламидах.
Больше никто к собравшейся возле опрокинутой телеги группе из разгромленного каравана не подошёл. Только, вся эта смешанная из людей и ящеров непонятная группа, по большей части в странного вида грязной одежде, быстро и торопливо пробежалась по поляне, подбирая что-то из травы. И, не обращая внимания на сгрудившихся у одинокой, опрокинутой повозки немногих оставшихся в живых хозяев разгромленного каравана, споро попрыгав на свои странные, чёрного цвета телеги, быстро скрылись на противоположной стороне поляны.
После того как... Ух!
После того как мимо тебя случайно пролетит смерть, всё всегда кажется иначе.... И мысли тогда в голове сразу появляются..., странные.
Тарас стоял возле своих разграбленных телег, провожая настороженным взглядом так неожиданно пришедших им на помощь спасителей и молчал. Он отчётливо понимал, что только что, сама Смерть прошла мимо него и лишь слегка мазнула пыльным саваном ему по лицу.
Он не боялся смерти. Но две молоденькие дочки, всё это время, так и простоявшие у него за спиной, не позволяли ему расслабиться и даже допускать мысли об этом.
И всё же, всё же. Сегодня он мог умереть. Как умерли практически все казаки из его отряда. Умерли быстро и нелепо, попав в умело организованную засаду и даже не успев схватиться за оружие. Да что там в умело, в великолепно организованную засаду, когда буквально за несколько минут весь его немалый отряд сопровождения был практически уничтожен. И только то, что он задержался возле ручья, показывая дочкам какие красивые кувшинки, что он потом, после свадьбы старшей Ганы посадит для них в своём пруду, и то, что из-за этого они буквально на мгновение опоздали с появлением на этой поляне, спасло им жизнь. Только они, те, кто ехал на двух последних фургонах и уцелели после первой стремительно-смертельной атаки.
- "Странный народ", - настороженная мысль медленно ворочалась в голове старого казака.
Осторожно поправив наложенную впопыхах свежую повязку, стягивающую раненое плечо, Тарас повернулся к своей повозке и неожиданно обратил внимание на странное поведение Лёньки, своего бессменного вестового, что-то внимательно рассматривающего на лице убитого ящера.
- Живой? - рассеянно поинтересовался он.
- Живой, - невнятно как-то отозвался Лёнька. - Видать живьём взять хотели, потому сразу и не убили, - виновато проговорил Лёнька, словно извиняясь за то, что он единственный из всего отряда остался жив, и даже не был поранен.
- Что тут?
Устало прихрамывая на раненую ногу, Тарас остановился возле своего товарища, ковыряющегося ножом в голове ящера.
- Есть!
Подцепив пальцами что-то в развороченных мозгах ящера, Лёнька брезгливо сбросил находку на кусок лежащего рядом полотна, оторванного от рубашки того же, лежащего перед ним трупа. Воткнув пару раз в землю нож, очищая тем самым от крови, Лёнька неторопясь убрал клинок в ножны. Подняв с земли находку, тщательно протёр её тряпкой.
Повертев со всех сторон перед глазами находку, хмыкнул неопределённо и протянул её на ладони Тарасу.
- Глянь-ка, что я нашёл. Занятное что-то.
Глядя на своего атамана, Лёнька пару раз слегка подкинул на ладони маленькую прозрачную палочку с тёмным сердечником внутри. Толщиной менее четверти, длиной не более двух вершков, она внешне удивительно напоминала короткий изящный дротик для арбалета.
- Когда этого ящера копьём пробило, я заметил, что у него изо лба что-то острое и блестяще вылезло. Вот и решил проверить, - кивнул он на маленькую тонкую палочку в руке.
Аккуратно подхватив толстыми, крепкими пальцами маленький, даже внешне какой-то удивительно красивый и изящный короткий дротик, Тарас задумчиво поднёс его к глазам. Подняв на своего казака недоумевающий взгляд, удивлённо спросил:
- Стекло? - вопросительно приподнял он бровь.
- Стекло, - согласно кивнул Лёнька, доставая ещё что-то из своего кармана. - Вот ещё пара к нему, точно таких же, - протянул он Тарасу на ладони ещё похожую пару стеклянных, удивительно тяжёлых дротиков. - В траве подобрал, из тех, что эти не нашли.
Лёнька, слегка скривившись, мотнул головой в сторону, куда скрылся так им помогший странный отряд.
- Занятные штучки. Тютелька в тютельку подходят вместо болта к арбалету, заместо пули. Может ещё поискать? На всякий случай, - кивнул он головой на вопросительный взгляд атамана. - Наши то болты почти все вышли, а эти торопыги наверняка не всё подобрали. Так поискать? - переспросил он.
- Поищи, - задумчиво пробормотал Тарас, более внимательно присматриваясь к странному стеклянному дротику у себя на ладони. - Какие небрежные, однако, ребята. Поищи! - согласно кивнул он на вопросительный Лёнькин взгляд. - Занятная штукенция. Посмотрим, на что их можно приспособить. Вместо болтов, эт, вряд ли, - скептически, с усмешкой заметил он. - Всё ж стекло. Может, висюльки дочкам на уши повесим? Красивые, - непонятно к кому обращаясь, бросил он заботливый взгляд на бледных дочерей, занятых сбором разбросанных по всей поляне вещей.
На какое-то время пришлось задержаться. Надо было похоронить своих убитых и обобрать чужие трупы. Хоронить чужих никто не собирался. В конце концов, местным падальщикам в округе тоже надо было чем-то питаться. А вот пройтись вокруг и поискать упущенные незнакомцами из виду трофеи, следовало бы.
Быстро мимо них проскочивший и так им помогший незнакомый рыцарский отряд, не стал особо тщательно обирать убитых, ограничившись самым поверхностным, небрежным сбором трофеев. Видимо, торопились куда-то. Потому видать, после них ещё много чего интересного, разбросанным в снегу найти можно было.
Закончив со сбором трофеев и похоронами, сократившийся в несколько раз обоз Тараса дальше двинулся лишь через пару часов. И буквально через две версты пришлось снова встать. Перед ними была ещё одна укромная, с редкими, небольшими кустиками низкого поморского орешника по краю, очередная поляна, которыми так богаты были местные перелески. И как и первая, вся она была завалена трупами.
- Если судить по этим стрелкам, тут опять отметились наши незнакомцы, - мрачно прокомментировал Тарас свои мысли.
Знакомая изящная стеклянная стрелка, лежащая у него на ладони, ясно рассказала ему, что здесь произошло.
- Похоже, нас тут вторая засада ждала, - угрюмо буркнул он. - Ушли б от той, здесь нас снова бы ждали.
- Как катком прокатились, - мрачно окинул он хмурым взглядом поляну.
- Сколько? - требовательно поторопил он подъехавшего казака.
- Ещё с полсотни засадников будет, - угрюмо отозвался тот. - И не абы кого, как в нашем случае, а настоящих бойцов, баронских людоловов с низовий Лонгары.
Кто-то видать серьёзно подготовился, - едва слышно пробормотал он себе под нос.
- Ого? - озадаченно уставился на него атаман. - Живые есть?
- Всех, - безнадёжно махнул Лёнька рукой на вопросительный взгляд Тараса. - Если кто и оставался поначалу живым, потом всех добили. Даже легкораненых. А перед тем хорошенько так поспрашивали. На что уж я к такому привычный, но даже мне смотреть противно, - брезгливо передёрнул он плечами.
- Зачем добивать-то было, не понимаю, - недоумённо покачал он головой. - Могли же пленных продать. Хоть в рабство, хоть родне. Всё деньги, и хорошие деньги. За что же это они их так?
- Видать, есть за что, - мрачно проворчал атаман. - Значит точно, чей-то рыцарский отряд. Они между собой порой собачатся ещё похлеще, чем мы с бывшей бандой Голоты Лютого.
Сбор трофеев и в этом случае много времени не занял. Опыт подобных сборов у всех оставшихся в живых был колоссальный. Поэтому, задержавшись не более чем на полчаса, они уже скоро были далеко от того места.
С угрюмым видом Тарас с покачивался в седле, осторожно баюкая раненую руку.
- Странный какой-то это отряд.
Мыслями он всё никак не мог оторваться от всего произошедшего. Видно, хорошо его зацепило. При всём его богатом жизненном опыте, никогда ещё он не был так близок к смерти. Да и дочки в его обозе, не добавляли старому казаку душевного спокойствия.
Лёнька, незаметно подъехав сзади, пристроился сбоку от своего командира и вопросительно посмотрел ему в глаза.
- Дожили. Уже всякая босота нас спасает, - недовольно проворчал молодой казак.
Мрачный Тарас угрюмо кивнул в ответ, явно с ним соглашаясь. И всю оставшуюся часть пути до дому так недовольно и ворчал по поводу засады, куда они умудрились так бездарно угодить.
- Даже не становились, чтобы хоть благодарность принять, - продолжал всё туже тему Лёньки, никак не желающий успокоится после недавней стычки.
Видно было, что последнее в наибольшей степени ему не нравится, заставляя раз за разом возвращаться к тревожащей его теме.
- Точно говорю, подозрительный какой-то народец, - хмыкнул он с сожалением, недовольно поцокав языком. - Вот уж не думал, что жизнью буду обязан какому-то разодетому, как босяк грязному болвану.
Тоже мне, - продолжал Лёнька ворчать. - Все вои как вои, а эти в каком-то грязном рванье. И вообще, вся эта история мне не нравится.
- Может, это подстава? - повернулся он к Тарасу. - Может, они так хотят влезть к нам в доверие? То из одной засады спасают, то вторую громят, нас не спрашивая, как будто мы бы и сами не справились. А завтра, не успеешь оглянуться - вот они и лучшие товарищи уже, в душу влезли.
- Сами? - угрюмо зыркнул на балагурящего казака Тарас. - Много мы сами сейчас навоюем. Нам бы живыми до хуторов своих добраться, а не с засадами воевать. Так что скажи им спасибо, что они вперёд нас на тех засадников выскочили, что явно нас второй очередью дожидались. А людоловы с низовий, это тебе не Голота Лютый с его имперскими дезертирами. Те-то пострашнее будут. Особенно нам, в нашем теперешнем состоянии.
- Ай да Голота! Ай да Лютай! - старый пират угрюмо покачал головой. - Подстраховался, гнида! Если не первая засада, то вторая уж всяко бы нас добила.
- Не похоже что-то не него, - с сомнением повернулся к нему Лёнька. - Раньше за ним такой предусмотрительности не водилось.
- Две засады? - Лёнька с задумчивым видом мотнул недоверчиво головой. - Ой, не верю. Не похоже на него.
- Верь, не верь, а люди его, - хмуро бросил незаметно подъехавший сзади Гнат.