Кирилл вышел из Почтового банка и постоял на крыльце, закуривая сигарету "Русской". Перед банком было чисто, но невдалеке на асфальте начиналась та мешанина из воды и снега, которая не позволяет нормальному человеку полюбить весну. Кирилл взял трубку, набирая номер своего юриста.
- Слав, привет, Кирилл говорит. Нужна консультация. Слушай, мне в Почтовом банке в кредите отказали. Говорят - паспорт не на того человека. Такое может быть?
- Привет. Нет.
- А как тогда понимать?
- Может быть, они просто так сказали, чтобы ты не приставал? А почему тебе вообще сказали причину - они же не обязаны говорить?
- Ну, я спросил, в чем дело. Там девочка сидит молоденькая - может, растерялась. Сказала, у вас паспорт не на того человека. Как это, говорю. Так, говорит. На бумаге прописан Афанасьев Кирилл Валентинович, двадцать пять лет, а в базе Восстановления ссылка на какую-то женщину-китаянку двадцати лет.
- А, кстати, почему ты вообще пошел в Почтовый банк? У нас же обслуживание в БСБ, там кредит по пропуску оформляют? Я не то чтобы допрашиваю, просто интересно.
- Ну, они в пятницу прислали рекламную СМС-ку. Мол, Кирилл Валентинович, у нас скидки на потребительские кредиты, приходите, будете приятно удивлены. Я и пошел.
- Ясно. Но то, что тебе сказали про паспорт - это невозможно. Если бы даже было так - у тебя бы прямо в банке изъяли паспорт, с этим не шутят. В общем, иди пока домой, я попробую от себя базу Восстановления запросить, что там на самом деле.
- Давай, а это дорого?
- Нет, это в пределах корпоративного обслуживания. Не беспокойся, и предупрежу, когда пойдут настоящие расходы.
Домой Кирилл добрался без приключений. Хотел даже сразу поехать на работу, в магазин электроприборов, но раздумал. Позвонил и отпросился - пусть пока без него продаются бытовые электроприборы. Тем более, что и в банк он пошел, можно сказать, по рабочей необходимости: в начале прошлой недели ему пришло извещение, что его зачислили в кадровый резерв компании. А, согласно корпоративной политике, продавцы бытовых электроприборов из кадрового резерва обязаны иметь в личном пользовании пылесос последней модели. Так что прошлую неделю Кирилл оформлял внеочередную заявку на "Суперскорпион", а теперь вот, после одобрения, пошел в банк брать под него кредит.
Кирилл решил обдумать свое положение. Думал-думал, покуривая "Русскую", ничего не надумал, но утомился. Когда телефон зазвонил, Кирилл дремал в кресле с погасшей сигаретой в руке.
- Вячеслав беспокоит.
- Ага, слушаю.
- В общем, дела плохи. Всё действительно так, как тебе в банке сказали. В общем, надо все бросать, и срочно ехать в Центральный паспортный стол в Москву, менять паспорт. Можно еще в милицию обратиться, но быстрее сразу в ЦПС. А тебе надо срочно.
- Зачем?
- Что зачем?
- Зачем срочно ехать?
- Ты спишь, что ли?
- Ага.
- Тогда просыпайся. База восстановления - это полная копия твоего тела. И души.
- Ну.
- Ее используют, чтобы тебя вылечить, если с тобой что-то случится.
- Ну.
- А теперь там записана какая-то девушка.
- Ну.
- Что - ну? Просыпайся, говорю! Если с тобой что-то случится - восстановят эту девушку. А ты умрешь навсегда, понял? Кстати, тебя когда в последний раз восстанавливали?
- Ну, недели две назад.
- Значит, две недели назад все еще было в порядке. А потом кто-то покопался в твоем паспорте и переписал твои данные. В общем, хорошо бы выяснить, кому ты за эти две недели давал в руки свой паспорт.
Кирилл нехотя набрал номер аэровокзала. Трубка ответила бодрым мужским баритоном: "Чем могу служить?" Голос в трубке был вежлив, как робот: "Не буду ли я слишком смел, напомнив вам, что для регистрации билета потребуется взять с собой паспорт?" Очень быстро выяснилось, что паспортный контроль предстоит на всех видах транспорта кроме, почему-то, дирижабля.
- Тогда мне на дирижабль, - логично решил Кирилл.
Договорились, что он приедет через полчаса, выкупит билет и сразу сядет на дирижабль. Кирилл нехотя собрался, взял свою командировочную сумку и пошел на улицу. Вечером с ребятами договаривались поиграть в пейнтбол, а теперь с этой поездкой Кирилл никак не успевал к вечеру освободиться. Слякоть на улице, кажется, стала еще мокрее и противнее, в лад его настроению. Автобус подъехал, сразу же, как только Кирилл раскурил сигарету, и пришлось ее бросить в урну. В автобусе Кирилла ждала новая неприятность: в кармане закончились наличные. Банкомат в автобусе при попытке снять деньги с паспорта неприятно заверещал, и пришлось на глазах у кондуктора и пассажиров выдергивать из банкомата паспорт, звонить собственному юристу с просьбой занять в долг и по очень мудреной схеме обналичивать полученные деньги через мобильный телефон. Теперь Кириллу казалось, что на него смотрят все. "Ну и денек. Все хуже и хуже", - мрачно думал он, выходя из автобуса.
Уже при посадке в дирижабль, находясь в очереди на причальную мачту, Кирилл услышал звонок. Это был опять Слава, и опять не с добром:
- Вячеслав беспокоит. Я тебя хотел предупредить, чтобы ты был поосторожнее. На улице и вообще. По сторонам гляди почаще, в общем.
- В смысле?
- В прямом. Тебя же нет в базе Восстановления. Малейшая травма - тебя повезут в больницу. Врачи сейчас даже грипп, как мне сказали, не лечат - сразу усыпляют и восстанавливают человека. Чтобы место в больнице не держать. А для тебя это смертельно.
- Слушай, Слав, к чему такая спешка? Может быть, мне завтра в Москву поехать? Просто понимаешь, вечером ребята на пейнтбол звали...
- Какой пейнтбол, реальный?
- В другие не играем.
- Это с боевыми патронами?
- Да. С разрывными.
- Кирилл, ты меня сейчас слышал вообще? Тебе нельзя пейнтбол, тебе нельзя в гладиаторы, тебе нельзя попадать в ДТП, тебе нельзя драться на дуэли. Езжай в Москву, я тебя прошу. Чем быстрее ты эту проблему решишь, тем быстрее вернешься к нормальной жизни.
Но тут попросили отключить мобильные телефоны и не курить. Полет начался.
Сначала Кирилл смотрел на экран телевизора в конце зала. Потом смотрел в иллюминатор, потом уснул. Он любил действие, а однообразный пейзаж его убаюкивал. Во сне он много бегал и стрелял, и в него стреляли. Проснулся Кирилл от ощущения, что вокруг него кричат наяву. Кирилл открыл глаза и огляделся. В проходе двигались туда и сюда безусые юнцы с огромными пистолетами, и свирепо лопотали на нерусском языке. Один стоял у дверцы в кабину пилотов и, видимо, командовал. Похоже, что дирижабль на подлете к Москве захватили террористы. Трудно сказать, что они надеялись сделать с неуклюжим транспортом, но для Кирилла это был хороший повод поразмяться. Кирилл поймал взгляд мужика напротив, затем еще двоих.
И тут он вспомнил про свой паспорт. Вячеслав сказал, что с его паспортом рисковать нельзя, и это был не просто платный совет юриста - это была почти дружеская тревога, не зря Слава с него даже деньги пока не хочет брать. С другой стороны, если сидеть на месте, тоже небезопасно - трудно сказать, для чего подростки захватывают дирижабль, но явно не для того, чтобы просто покататься. Но адреналин уже наполнил тело, растворяя остатки мыслей, упрощая ситуацию до минимума: пейнтбол, оружие отсутствует.
Да в дирижабле и нежелательно стрелять, очень опасно стрелять. Зато можно резко вскочить и ударить локтем, и захват провести, и ногой можно врезать, можно вскользь получить ножом по куртке, еще можно бить, двигаться, двигаться, бить... Всё, конец.
Еще через час в причаленный дирижабль поднялась милиция, журналисты, врачи. Молодой доктор осматривал пострадавших.
- Усыпить - и на восстановление, - говорил он. - Очень плох, много ранений.
Робосанитары сноровисто подхватывали болезного, а доктор переходил к следующему.
- Этому совсем плохо, сейчас усыпить и на восстановление.
Доктор пристально посмотрел на Кирилла, и от его взгляда Кирилл впервые по-настоящему испугался.
- Мне хорошо, хорошо! - убежденно сказал он, пытаясь незаметно загладить порез в куртке. - Очень хорошо!
Врач посомневался, но спорить не стал, пошел к следующему.
- На восстановление, - услышал Кирилл за спиной.
- Виктор, - обратился к Кириллу мужчина из тех, что дрались с террористами.
- Кирилл, - они обменялись рукопожатием. Виктор был слегка постарше Кирилла. Он был худ, но очень подвижен - исключительно хорошо себя показал в деле. То, что он явно выделил Кирилла среди соратников, ему польстило.
- Закурим?
- Да, давайте я угощу. У меня "Русская рулетка", - Кирилл дал товарищу сигарету и они принялись вдыхать ароматный дым.
- Давай на ты, - предложил Виктор. - Ты в Москву куда едешь?
- В Паспортный стол надо... - начал было Кирилл, но договорить не успел: сигарета у лица Виктора взорвалась. Виктор опрокинулся на сиденье позади себя. Выжить после такого он конечно не мог. К нему подскочил милиционер, врач, но, увидев в руках у Кирилла другую сигарету, они поняли, в чем дело. Вот только доктор вновь не по-доброму пристально вглядывался в Кирилла.
- Вас не задело, молодой человек?
- Нет, нет, - поперхнулся Кирилл. - У меня все хорошо, спасибо.
- Точно хорошо?
- Да, да, - и от греха отошел в сторонку. Чтобы показать свое спокойствие, Кирилл достал из кармана свою пачку "Русской рулетки" и принялся ее разглядывать. Рассеянно прочитал саморекламу: "Сигареты "Русская рулетка". Каждая 400-я сигарета - со смертельным микрозарядом. Испытай свою удачу!" И рядом - большими буквами: "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!"
Потом до него дошла очередь общаться с милицией. Кирилл долго рассказывал, что-то подписывал, составил словесные портреты и опознавал. Наконец, ему разрешили идти.
Что безопаснее в наши дни: взять такси или пойти пешком? Или спуститься в метро? За такими мыслями Кирилл зазевался, а не следовало бы.
- Документики, гражданин, - приступил к Кириллу милиционер.
Документы были в порядке, билет на дирижабль лежал тут же в паспорте, но милиционера это не удовлетворило.
- Пройдемте, - сказал он, и повел Кирилла к патрульной машине. И не успел тот опомниться, как паспорт был вложен в сканер. Сканер, конечно, сразу же показал ту девушку, которая была записана на паспорт Кирилла, и быть бы Кириллу задержанным, да спасла служебная рация: по ней передали ориентировку на поимку кого-то важного. Страж порядка уже явно забыл, зачем шел. Рассеянно отдал Кириллу паспорт из сканера, а сам уже обсуждал с напарником дела служебные. Кирилл, стараясь не выдать свою спешку, пошел прочь.
- Эй, молодой человек, постойте, - запоздало раздалось в спину. Видимо, милиционеры посмотрели-таки в сканер и увидели там нечто удивительное.
Кирилл прибавил шагу. За спиной зазвучало классическое:
- Стой, стрелять буду!
У бордовой старенькой "Ауди-6" совсем рядом с проходившим Кириллом вдруг распахнулась дверца.
- Эй, брат! - раздалось из салона. - Садись скорей, не тормози, милиция сейчас догонит.
Плохо понимая, зачем он это делает, Кирилл заскочил в салон. Машина вырулила, ловко вклинилась в поток, и через полминуты нерасторопный патруль пропал из виду.
- Ты кто будешь? - голос хриплый, хотя юноша за рулем был явно моложе Кирилла - лет ему девятнадцать-двадцать. Кожаная куртка, смуглый, пестрая повязка на голове - типичный анархист. Представился Артемом.
- Я приезжий, у меня паспорт не в порядке, - объяснил Кирилл. - Хотел в Центральный паспортный стол попасть, да вот никак не дойду.
- А что значит - паспорт не в порядке?
- Да так, ничего серьезного - уклончиво ответил Кирилл. И дернул щекой, чтобы показать, что действительно ничего серьезного с паспортом не произошло.
- Понятно. Только в ЦПС ты сегодня не попадешь - весь центр перекрыт: сегодня после обеда там митинг проводят. А ночью сам знаешь, каково по городу гулять - даже в танке небезопасно. Айда к нам, завтра с утра в ЦПС я тебя подброшу.
Кирилл легко позволил себя уговорить.
- Это наша конспиративная квартира, - сказал Артем, открывая дверь. - А это - наш главный хакер, - показал он на долговязого парня восточной внешности, сидевшего за компьютером и одновременно, кажется, игравшего в шахматы. - А это Лида, - познакомил с девушкой, читавшей книжку в кресле. Впрочем, она сразу ушла на кухню.
- Давай глянем, что у тебя с паспортом, - долговязый, сложное имя которого Кирилл не сумел ни запомнить, ни выговорить, взял документ и засунул его в сканер. Кирилл удивился - откуда у них милицейский сканер? Присвистнув, долговязый принялся копаться в экране компьютера, засунув туда руки чуть не по локоть. Его виртуальный шлем светился ярко-красным, отображая напряженную работу мысли хозяина. Наконец, долговязый выдал вердикт:
- Интересное кино. Это китаянка по имени Ма Юйсян. Ей двадцать лет, рост метр шестьдесят, худенькая.
- Симпатичная, - добавил Артем, вглядываясь в диаграммы и колбочки в экране.
- Угу, - подтвердил долговязый. - Вопросы есть?
- Как она оказалась в моем паспорте? - спросил Кирилл, подумав.
- Не знаю.
- Кто тут симпатичная? - спросила вдруг Лида, заходя с подносом и чайными чашками в комнату. Оказывается, она все слышала с кухни.
- Да, это его подружка, - сказал Артем, указывая на Кирилла. Лида скептически посмотрела на Артема, но спорить не стала.
Сели пить чай с печеньем. Для этого пришлось слегка подвинуть на столе стопки книг, шахматную доску с расставленными фигурами и прочие вещи. Чавкая набитым ртом, долговязый вдруг сказал:
- Вот что: у нас в больнице один человек программистом работает, Руслан. Он эту Ма пробьет по своим базам.
- Надо говорить - "он эту Юйсян пробьет по своим базам", - поправила Лида. - Ма - это фамилия. У китайцев фамилия ставится впереди.
- Я разве что-то говорил про имена и фамилии? - огрызнулся долговязый. - Я говорю - по базе ее посмотрит. Он сейчас на дежурстве, кстати, предлагает приехать. Давайте съездим на броневичке. Там и посмотрим.
Уже за полночь анархисты со своим новым другом подъехали к тому человеку. Руслан повел их по коридорам, уставленным столами с оргтехникой. "А ведь в больнице на самом деле очень много места", - подумал Кирилл. - "Только оно все чем-то занято". Долговязый шел чуть позади, непрерывно болтая с кем-то по телефону.
- Слушай, а зачем здесь так много компьютеров? - спросил он у Руслана.
- Работают люди, - уклончиво ответил тот.
- И что делают?
- Бухгалтерию ведут, отчетность разную, в налоговую, в Минздрав, в контролирующие органы.
- А нельзя это как-то автоматизировать, программу написать?
- Все и так автоматизировано выше крыши. Куча программ работает. И куча людей с этими программами день и ночь плюхается. Я тут, думаешь, зачем по ночам сижу? Администрирую, да еще доделываю формочку для отчета главбуху. Завтра крайний срок.
Помолчав, Кирилл решил задать новый вопрос:
- Что-то у вас пустынно, заброшено как-то. Как будто и не охраняется территория. Ты что, один здесь ночуешь?
- Это тебе так кажется. Попробовал бы без меня сюда зайти - сразу узнал бы, как хорошо все охраняется.
Кирилл вспомнил, какие меры безопасности работают у них, в магазине бытовых электроприборов, и сделал выводы.
- Рустик, мы недолго, - вступил в разговор долговязый. - Ты нам расскажи про этот паспорт - на нем кто?
- Дай сюда, - Руслан взял в руки дубликат священного груза и принялся на ходу листать странички. - Сейчас через сканер прогоню, поглядим.
Не замедляя хода, Руслан открыл тупиковую дверь, и компания зашла в помещение, где было по-настоящему много компьютеров. Они стояли один на другом в несколько этажей, со снятыми панелями, пыльные, да еще в каких-то пятнах. Слева на уровне груди, во включенном экране компьютера стояла большая кружка кофе. Руслан не глядя подхватил ее и принялся прихлебывать. Рядом с основным компьютером стояла шахматная доска, с расставленными фигурами, прямо как у долговязого. Кажется, даже фигуры стояли на тех же местах.
- Чай, кофе? Чувствуйте себя как дома. Компот, виски, спирт?
- Нет, алкоголь - медленная смерть, - немедленно откликнулся долговязый. Видимо, это была их привычная шутка. - Никто не возражает, если я закурю?
Тем временем Руслан, уже вовсю манипулировавший свободной рукой с разными устройствами, сел в кресло и откинулся на спинку.
- Забавный документ, - сказал он, повернувшись к Кириллу. - Вообще-то я до этого не встречал, чтобы написано было одно, а в электронику было зашито другое. Ты когда последний раз восстанавливался?
- Недели две назад.
- Спортом, вижу, увлекаешься? Извини, если что не так, просто у тебя пластика, как у пейнтболиста.
- Я и есть пейнтболист. С реальными патронами работаем, - не без гордости ответил Кирилл. - А ты разбираешься в пейнтболе?
- Не совсем. Я больше по... - Руслан пощелкал пальцами, подбирая нужное слово, - я больше по тихим играм специализируюсь. А когда у тебя следующая игра?
- Сегодня как раз. Я вместо нее сюда приехал.
- Ага, - сказал Руслан и замолчал, уставившись в экран. Кирилл тоже стал смотреть в экран. Ему захотелось самому что-нибудь спросить:
- А зачем ты в шахматы на доске играешь, здесь же компьютер на компьютере?
- Ну, не все же компьютерам в людей играть... - непонятно ответил Руслан, явно погруженный в свою работу. - Кстати, вот и информация. Это китаянка Ма Юйсян, жительница Нанкина, она не умирала, но в текущих базах не числится. Хотя родилась двадцать с небольшим лет назад. В целом, про ее здоровье тут довольно много сведений, на счете у нее тысяч десять условных зеленых единиц, но как она попала тебе в паспорт - нет информации. Вообще непонятно, так не может быть.
- А что будет, когда я завтра приду в паспортный стол?
- Скандал будет, - подумав, ответил Руслан. - Но паспорт-то твой. Переделают, конечно. Запросят по месту жительства, поразбираются. С полдня поразбираются. Потом переделают.
- А с ней что будет?
- В смысле?
- Ну, ты говоришь - ее нигде нет, кроме моего паспорта...
- Это не точно. Чтобы точно узнать, надо попробовать ее оживить, - и если она уже где-то есть, то оживление не пройдет. А вот если ее нету...
- О, а давай ее оживим, - подал голос долговязый. - Заодно спросим, что да как, в чем дело...
Руслан задумался. Приоткрыв рот, он смотрел перед собой, и явно ничего не видел.
- Вообще-то это не очень хорошие шутки... - неуверенно начал он. - А, давай попробуем. Все равно ничего не получится. Сейчас, я мигом, - бормоча свои заклинания, он покопался в компьютере, и махнул всем - айда, мол, за мной.
В больнице Кирилл бывал частенько, но никогда не задерживался больше чем на 15 минут. Поэтому прежде никогда не успевал заинтересоваться ее устройством. А здесь, во время долгих вышагиваний по коридорам, Кирилл не утерпел и задал еще вопрос:
- И все-таки - что у вас сотрудники делают? Что вообще можно делать в больнице? Убивай да восстанавливай. Тот же грипп, к примеру - его же теперь так и лечат?
- Ты больше анекдотов про врачей слушай, - Руслан явно обиделся - Кого ты восстановишь? Каким ты его восстановишь? Лечение респираторных заболеваний восстановлением, если хочешь знать - это сложнейшая операция, передовой хай-тек в наши дни.
Вот привели к тебе больного. Болеет гриппом он сутки, до этого был двухдневный инкубационный период и около недели слабости иммунитета - итого 7-10 дней назад он был реально здоров. А память он согласен терять максимум за последние 5-10 минут. И какие настройки ты поставишь?
Помимо всего этого нужно учесть весь накопленный опыт, а еще - произвести неисследованное изменение в условиях, неопасное для жизни и здоровья больного, и вместе с тем обучающее для системы. Причем в рамках разрабатываемой приоритетной темы. Я уж не говорю, что про все это надо составить массу отчетов, получить гранты, подпасть под действие налоговых льгот и тэ-дэ, и тэ-пэ.
А есть такие болезни, как диабет, рак - там это вообще мало помогает.
- Ты хочешь сказать, что в принципе можно восстановить меня 18-летнего с нынешней памятью?
- Когда-нибудь научимся. Первыми, конечно, американцы, но и у нас неплохие результаты.
Шли-шли, и наконец пришли - завернули в кабинет. Слева шкаф с бумагами, на столе компьютер, направо знакомая вертикальная цилиндрическая кабина. Кабина гудела, заканчивая работу. Сейчас там, наверное, уже появилась одежда. Наконец дверца раскрылась, и вышла девушка, на вид чуть моложе своих двадцати. Блузка на ней, хотя и правильного фасона, все же была слишком яркой, юбка немного ниже колен и узковата, шляпка недостаточно широкой - больничная одежда вообще никогда не попадала точно в моду, поэтому человека из больницы всегда легко отличить. Хотя такой симпатичной девушке все впору. Китаянка явно и так нервничала, а тут за ней вправду следили. Причем в упор и сразу четверо мужчин. Попыталась прошмыгнуть мимо них - не получилось. Наконец, она осмелилась поднять глаза и окончательно испугалась: вскрикнула, отскочила, как бы пытаясь впрыгнуть обратно в кабину. Запнулась каблуком за порог и замерла, прижавшись спиной к матовому цилиндру.
- Ты кто такая? - начал было долговязый, но Руслан его прервал.
- Как вас зовут? - китаянка помотала головой. Тогда Руслан достал из кармана сотовый телефон и повторил вопрос на китайском.
- Ма Юйсян, - повторил телефон за девушкой.
Из ее рассказа складывалась такая картина: она жила с папой, мамой и двумя братьями и у них не было денег. Некий Бо Ян, очень уважаемый человек в их квартале, сжалился над ними и предложил им помочь. Он покупал место на ее паспорте для одного человека. Взамен этого он давал денег ее родителям и ей и давал ей место на паспорте другого человека, в другой стране. Папа, конечно, согласился - в последнее время совсем не было работы, и семья очень нуждалась. А через неделю она попала под грузовик, и в больнице, как видно, восстановили того, другого человека. Нет, она не знает, чем занимается Бо Ян, но он очень уважаемый человек, и не станет заниматься плохими вещами. Нет, она не знает, что будет делать на новом месте, и как бы она объяснялась с врачами в русской больнице. Если честно, Ма Юйсян думала, что про место в другом паспорте ей говорят просто чтобы ее успокоить, и совсем не надеялась ожить. Поэтому она совсем не думала про больницу.
Видно было, что молодая китаянка считала себя уже похороненной. Кирилл вдруг понял, что очень сочувствует чужому несчастью.
- Интересное кино, - сказал наконец долговязый. - Она тоже ничего не знает. Поехали обратно, подумаем.
- А ее теперь куда? - спросил Кирилл.
- А, кстати, - спохватился Руслан и обернулся к девушке. В руке он по-прежнему держал телефон, и кажется, даже не отключил переводчик. Девушка же стояла как стояла, - прижавшись к восстановительной кабине, и боялась шелохнуться. - Слушай, она же у тебя в паспорте записана? - обратился он к Кириллу. - Может... - начал он, но не договорил.
- Может, отпустить ее? - сказал долговязый, не дождавшись продолжения. - Пусть идет куда хочет, деньги у нее есть.
- У нее паспорта нет, - напомнил Кирилл. - Свой-то я завтра поменяю.
Вдруг у него зазвонил телефон.
- Господин Афанасьев? - раздался голос в трубке. - Вас беспокоят из районной поликлиники. Вы себя хорошо чувствуете?
- Да, спасибо, все в порядке - ответил Кирилл, и вдруг понял, - откуда-откуда? А я думал - это китайский мафиози Гар Монь беспокоит.
- Я вижу, вы уже в курсе дела, - невозмутимо отозвалась трубка. - Нам необходимо встретиться. Вы же сейчас в Москве?
- Да, а вы?
- Мы тоже. Предлагаю встретиться через 40 минут в помещении Переговорного пункта на Тверской. Привезите с собой девушку и старый паспорт. Мы вам выдадим новый, с вашими реквизитами. На нем будет зачислено 1000 000 за беспокойство.
- Хорошо.
- Тогда до встречи, Кирилл Валентинович.
Послушав пару секунд гудки, Кирилл обратился к сотоварищам.
- Уже в курсе, уже звонят. Видимо, ее бы тут не бросили.
- Что будешь делать, брат? - спросил Артем.
- Поеду, наверно. 40 минут осталось. Они, кстати, сказали - девушку взять с собой.
Девушка в ужасе запричитала. Нет, ее не надо отдавать Бо Яну. Если он узнает, что она что-то рассказала, ей будет плохо, не надо ее отдавать Бо Яну, не надо.
Не зная, что поделать, мужчины терпеливо ждали, пока девушка сама успокоится. Руслан что-то рассеянно переключал у себя в телефоне, и вдруг выдал:
- Ух ты! Кирилл, а в твоем паспорте уже только ее данные. Погляди сам, - он передал документ, который до сих пор держал у себя, Кириллу.
Паспорт поменялся неузнаваемо. Теперь он был синий, а не красный, в полтора раза меньше по размеру - в общем, теперь это был китайский паспорт. Кирилл открыл его и убедился, что содержание документа также изменилось. Пришло в соответствие, так сказать. По нелепой ассоциации, у Кирилла возник вопрос на другую тему, который он и озвучил:
- А ежедневное сканирование моих мыслей и поступков - оно куда девается? То, что в текущем режиме должно обновлять мою электронную копию?
- Боюсь, что никуда, - вздохнул Руслан. - Просто в мировой эфир. Хотя... если те люди обещали тебе дать твой паспорт - может, к ним попадает. Может, они твою копию и обновляют. Но я не уверен, что это лучше.
- В любом случае, тебе нельзя ехать, - прервал их философствования долговязый. - Тебе сейчас даже царапину нельзя получать, иначе в паспортном столе тебя не так запишут. Езжай-ка ты к нам, Артем тебя проводит, а я в Переговорку смотаюсь и обменяю паспорт на паспорт. Мне-то нечего бояться. Давай так?
- Как ты думаешь, что с ней будет? - спросил Кирилл, кивнув на девушку.
- Это смотря что им от нее надо, - пожал плечами Руслан. - В принципе, ее могли вообще не оживлять, она же сама об этом говорит. Значит, убивать не планируют. В то же время и хорошего ждать не приходится - видно же, что она боится туда ехать.
- Не о том думаешь, о себе думай, - прервал долговязый. - Тебе паспорт нужен? Значит, надо ее везти к ее хозяевам.
- Да паспорт я могу завтра в паспортном столе получить без всяких хозяев. Зачем мне с ними договариваться?
- Для этого тебе придется пройти почти пять кварталов по Москве, причем по земле - частные вертолеты там запрещены. Это не шуточки. Или ты не знаешь, какое здесь движение в центре? Я уж не говорю, что лично за тобой будут охотиться специально. У тебя никаких шансов дойти живым, я тебе точно говорю.
- Интересно все-таки узнать, что они хотят сделать с девушкой, - упрямо повторил Кирилл. - Надо съездить и поговорить - да, надо. Узнаем, чего хотят и кто такие. Но отдавать живого человека неизвестно для чего нельзя. Китаянку надо припрятать, а я поеду, поговорю.
- Надо все-таки немного подумать, а потом делать, - не уступал долговязый. - Вы глаза раскройте: где Китай, а где столица. И сколько времени прошло между восстановлением и телефонным звонком. Ясная же картина: все это не мифические мафиози орудуют, тут поработали серьезные корпорации.
- С чего ты взял, - удивился Кирилл.
- И какие же? - одновременно с ним спросил Артем.
- Про это как раз и надо подумать. Серьезных вообще-то немало компаний: и "Почта России", в частности, - с особым ударением произнес долговязый, - но раз у них есть связи в паспортном столе, значит, это либо сама Служба регистрации вместе с Минздравом, либо кто-то из первой пятерки: Сбербанк, к примеру. Или Росснабтеплоэлектробытприбор. Или Агропромэкспорт. Или Росрадий, - с этими словами долговязый подошел к лежащей на столе пачке бумаги и принялся водить по ней сотовым телефоном, печатая текст.
- Допустим, и что из этого? - спросил Артем.
- Как что? Ты же анархо-синдикалист, Бакунина изучал. Для адекватной работы с крупными корпорациями надо обратиться к профсоюзам.
- Росснабтеплоэлектробытприбор не может быть, я в нем сам много лет работаю, - с достоинством сказал Кирилл. - И вообще - мы на встречу опоздаем.
- Погоди ты, не спеши. Подождут твои мафиози. Я тут подготовил заявление о временном вступлении в нашу ячейку. Подпиши-ка вот здесь и здесь. Пока мы едем на переговоры, наши товарищи-анархисты с Замоскворечных ячеек будут наводить справки. Помогут советом при случае.
- Телефон включенным оставьте, - попросил Руслан. - Я послушаю, чем дело кончится.
- О, даже так, - удивился долговязый. - Конечно оставлю, так намного лучше.
Переговорный пункт - это специальное здание, в котором люди могут стрелять друг в друга, не опасаясь, что их упекут за хулиганство. Этакая зона дуэлей. Он есть в каждом городе, а в Москве - в каждом районе. Естественным образом все пахнущие стрельбой переговоры тоже назначались в Переговорке.
Оставили Руслана прибираться, завезли девушку на конспиративную квартиру, взяли побольше оружия, техники, одели виртуальные шлемы, спецкостюмы. С ними поехала Лида. Вышли из броневика заранее, и последний квартал к Переговорному пункту шли с гранатометами наизготовку, пугая прохожих. Ночные тротуары столицы были запружены робокурьерами - они разносили несрочные заказы потребителям. По дорогам с бешеной скоростью протягивалась вереница грузовиков, ведомых робоводителями, спешащими снабдить всем необходимым магазины и учреждения. Трое друзей быстрым шагом рассекали улицы и подземные переходы, не тратя время на грабителей, не оглядываясь на редкие выстрелы. Лида осталась в броневике, за ракетным пультом.
У Кирилла тем временем зазвонил телефон:
- Алло, Вячеслав беспокоит, - раздалось в трубке. - Ты, я вижу, идешь в Переговорку?
- Ага.
- Ты, в общем, сделай одолжение - оставь телефон включенным. Я тебе пригожусь.
- У тебя что - есть лишний миллион долларов? Я же в Переговорку иду. Ты помнишь тариф за трансляцию из Переговорки?
- Не твоя забота. Оформлю как страховку, не в первый раз живу.
- Ну, как знаешь.
Милиция пока не вмешивалась. В воздухе, почуяв близящуюся потасовку, завис патрульный вертолет. В здание Переговорки заходили с трех направлений.
Засады, конечно, не было: встречающие честно ожидали на нижнем ярусе. И даже были не очень вооружены - без шлемов и в сущности без оружия: в обычных деловых костюмах, просто с пистолетами подмышкой. Дождавшись, пока три фигуры в серебристых скафандрах сядут в переговорные кресла, старший встречающих, седой остроносый старик с небольшим брюшком, произнес:
- Задерживаетесь, молодые люди. Кстати, а где девушка? Или вы собираетесь перестрелять нас и забрать документы силой?
Молодые люди сконфуженно отстегнули шлемы, помотали головой.
- Нет, это просто, так, на всякий случай, - промямлил Кирилл. - Вдруг... - закончить фразу он не сумел, просто неопределенно покрутил рукой в воздухе.
- Вы Кирилл? - повернулся старик.
- Да, я, - ответил Кирилл.
- Паспорт вы принесли?
- Да.
- Будете менять на свой?
- А как я проверю, что у вас именно мой паспорт?
- А вы разве не взяли с собой сканер?
Молодые люди переглянулись. Как-то не так идут переговоры, надо было не отдавать так легко инициативу.
- Давайте начнем с такого вопроса: как у меня оказался ее паспорт? Почему она не восстановилась у себя в Китае? Что вы собираетесь теперь делать с девушкой?
- А вам не все равно? Девушка двадцать лет жила до встречи с вами, и еще немало проживет. Паспорт мы вам возвращаем и доплачиваем. Между прочим - как раз за отсутствие любопытства.
- Нет, не все равно. Какие гарантии, что это опять не повторится?
- Специфика нашей деятельности, - с этой фразой седовласый встал и принялся прохаживаться по залу, - такова, что нам не нужна огласка, и мы избегаем резких движений. Нам просто невыгодно, чтобы данный инцидент был всерьез замечен прессой.
- А почему нужно обязательно чтобы кто-то исчезал? Может быть, лучше обходиться без этого?
- Если, уважаемый Кирилл, вы хотите извести это социальное зло под корень, вам лучше перейти в МВД и заняться этим профессионально. Или, для начала, хотя бы не убегать от милиционера, когда он проверяет у вас документы на улице. На переговорах со мной вы таких вопросов не решите. Напомню, что сейчас мы обсуждаем мое первое предложение: вы отдаете девушку и ее паспорт, получаете свой паспорт и один миллион.
- А можно взять свой паспорт без миллиона? Девушка не хочет возвращаться.
- Нет, к сожалению, этого никак нельзя.
- Тогда я, видимо, откажусь. Я не могу отдать ее, раз она не хочет. И я не отдам ее паспорт, потому что иначе она погибнет при первом же несчастном случае.
- Ты что творишь! - зашипел было Артем, но осекся.
- А вы не боитесь последствий для себя лично? Все-таки борьба со, скажем так, серьезной организацией - это не игра в пейнтбол.
- Ну, сейчас я точно не боюсь. Я в костюме, костюм работает, и прямо сейчас я вас контролирую, а не вы меня. А потом - потом посмотрим.
- А если ракета сверху ударит?
- Так там же патрульный вертолет висит.
- А если это наш вертолет?
- Ну... Тогда значит, что я рискнул и проиграл.
В груди Кирилла поднималось вибрирующее ощущение полноты жизни, какое бывает, когда слушаешь старый русский рок. Теперь Кирилл точно был уверен, что он правильно поступил, что не взял деньги, не отдал девушку, на душе стало спокойно и радостно. Тем временем седовласый продолжал:
- Я вас понял. Очень уважаю Ваши принципы, - седовласый подошел вплотную к Кириллу и протянул ему руку. Кирилл невольно ее пожал, а седовласый, не меняя интонации, продолжил. - Думаю, для всех нас будет оптимальным выходом, если сейчас тот тротил, который у меня на поясе, сдетонирует, и похоронит тела здесь присутствующих. Не мне вам рассказывать, молодые люди, о прогрессе в области психоанимации, позволяющей подделать как записи, которые ведут ваши сотовые телефоны, так и ежедневное ваше сканирование. Поэтому реальных, повторяю - реальных доказательств на руках у вас не останется. Кирилл Валентинович, у вас есть что добавить к сказанному? Может быть, какие-нибудь пожелания напоследок? Может быть, еще разок подумаете?
Кирилл метнул взгляд на седовласого, на его спутников, так и сидящих в креслах, прикинул расстояние до своих напарников, и внутренне сдался: прошляпил. Слишком близко, а те слишком далеко. И ребята не успеют. И наверняка на поясе у старикана не только тротил. Правда, можно было, как намекнул этот тип, "еще подумать". Потому что девушка ему, похоже, нужнее Кирилла. Тем самым можно было бы надолго остаться среди живых. Кроме того, это ведь только догадки, что эти люди собирались делать с девушкой что-то плохое. Может быть, просто припрячут ее, и все. Во всяком случае, есть такой шанс. Кирилл подумал, подумал, но не передумал. Сил говорить не было, и Кирилл просто слегка покачал головой, выбирая смерть.
Но ребята рядом с ним так не считали.
- Вы же Емельян Павлович? - подал голос молчавший до этого Артем. - Служба внешней экономики Росрадия, верно? У нас с вами есть общие знакомые. Я представляю профсоюзы "Почты России", вот рядом сидящий Халмурад - профсоюзы "Госцирка". А телефоны, которые вы у нас заметили - это не запись. Это передача. Нас сейчас слушают представители Минздрава, представители МВД, и еще кое-кто. Между прочим, есть и Ваши коллеги, только не служба внешней экономики, а управление корпоративной почты "Росрадия". Да Вы их сейчас сами услышите.
В подтверждение его слов трубка на шлеме Артема гаркнула, да так громко, что тот попытался от нее отшатнуться:
- Емельян, не дури. Можешь считать, что тобой мы уже пожертвовали, но если ты подорвешь заряд - тряхнет всю корпорацию. На тот свет запросишься, помяни мое слово.
- Кстати, Росснабтеплоэлектробытприбор также присутствует, - заговорила голосом Вячеслава трубка на поясе самого Кирилла. - И советует не делать резких движений.
Еще две секунды седовласый стоял, принимая решение, а затем сдался. Плечи его поникли, подошедшие напарники подхватили его под руки и повлекли обратно к креслам.
На подрагивающих, как после напряженной тренировки, ногах, Кирилл шел из здания, слушая долговязого, который оказался Халмурадом. Халмурад в первый раз на его памяти говорил возбужденно:
- Ты молодец, активно себя проявил. По тебе и не скажешь, что в первый раз участвуешь в политике. Теперь тебя, наверное, повысят.
- Причем тут политика? Я просто приехал в Москву в паспортный стол поменять паспорт, - хотя сам Кирилл уже не вполне себе верил в этих словах.
- Ну-ну-ну. Это бывает. Политика - дело хорошее. За что я люблю политику - только там увидишь момент, когда человек сам делает выбор. Например, сейчас тот Емельян действительно сам делал выбор: подрывать ему заряд, или нет.
За разговором молодые люди остановились у выхода из Переговорки. Халмурад и Артем закурили. Сам Кирилл еле удержался, чтобы не поддаться самоубийственной привычке.
- А за что не люблю, - добавил Халмурад тише и уже успокоившись, - так это за то, что непонятно, что именно было решено, что будет дальше, и какой вообще смысл происходящего.
- Разве непонятно? - удивился Кирилл. - Все же понятно.
- Ничего непонятно. Вот на наших глазах прошла красивая комбинация, ты вообще очутился в самом центре событий, и что мы можем рассказать? По сути, только одно: Росрадий немного проиграл. Сейчас у них нагрянет проверка, будет расследование, полетят головы. Больше ничего неизвестно. Кстати, Артемка, а как вы вообще встретились?
- Я же тебе говорил утром, - откликнулся Артем, затягиваясь. - Что поехал к Восточной причальной мачте. Задание - наблюдать за необычными людьми. Там и встретились. Парень побежал от милиции. Очень необычно. Я проявил инициативу.
Помолчав, Халмурад вынес вердикт:
- То есть "Почта России" была в курсе ситуации и была настроена помогать Кириллу с самого начала. Тем интереснее, кто организовал все это, так сказать, с той стороны. Как это было сделано?
- Об этом напишут уже сегодня к вечеру на всех сайтах, - не выдержал Кирилл. - Все расскажут. Да мне кажется, и так ясно.
- Я понимаю, что напишут и расскажут. Но ты сам подумай. Кто тебе паспорт подменил? Как я понимаю, у Росрадия нет филиалов в вашем городе.
- Это же элементарно, Халмурад. Значит, от них агент приехал в наш город, установил наблюдение за мной и выбрал удачный момент.
- Ну, может быть, и так, - пробормотал Халмурад. И сразу же добавил, громче и с убежденностью в голосе. - Конечно! Это единственный вариант, который все объясняет. И, кстати говоря, расслабляться рано. Надо еще в паспортный стол попасть. Открывается он примерно через час, но до него идти три квартала по ночной Москве. Не говоря уже о том, что лично мне еще надо на работу успеть. Так что советую всем накинуть шлемы.