Наоми К Брайтсон : другие произведения.

Такого не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2005 год.

  Он лежал на кровати, уставившись в потолок. На потолке он видел небо. Ночное. Блестящие звезды. Восхитительная, волшебная дымка манила. Хотелось взлететь. И лететь туда. Хоть и знал, что до края никогда не долетишь. А попробовать хотелось. Отчаянно. Хотелось ощутить свободу, бескрайнее пространство. Почувствовать, как ветер залетает под твою одежду. Слиться с ним в единое целое. Он уже почти смог. Он уже почти взлетел. Он уже слился с природой. Ушел от мира сего!
  Но нет. Это горе его никогда не оставит. Он будет с этим жить. И будет помнить об этом каждый свой прожитый день. Вспоминать и страдать. И все так же хотеть взлететь. Всегда быть на грани, но снова возвращаться в себя. Это наказание. Божье наказание. Он подумал, что мир настолько огромен, что одному Богу не уследить за всеми. Да и неинтересно ему это уже давно. Он создал Землю и нас развлечения ради, думал он. Придумал бедных и богатых. Придумал мир и войны. Придумал соль и сахар, радость и горе. Мы для него всего лишь актеры. Там на небесах, быть может, у Бога установлена новейшая аппаратура DVD. Ему надоело просматривать фильмы с нашим участием. В них не происходит ничего нового. А менять ему уже ничего не хочется. Скучно. Иначе, почему на земле все идет так, как идет? Если бы Богу было до нас дело, люди бы стали добрее, подумал он. Но он уже стар. И обозлен. На бессмысленность своего творения.
  Бог не испытывает эмоций. Не делит их с нами. Мы актеры. Мы созданы, что бы развлекать его. И этого я ему никогда не прощу - подумал он.
  Он не умеет чувствовать и переживать. Иначе стал бы он снимать фильмы настолько жестокими? В конце своего фильма все актеры умирают. И дальше уже они продолжают развлекать Бога в его небесном дворце.
  Это несправедливо, убеждал он себя.
  Он вздрогнул. Голову пронзила жутчайшая трель допотопного телефона.
  Он ответил. Тишина. Он стоял и ждал. Ответа. Хоть от кого-нибудь.
  Бог все-таки есть! - промелькнуло у него в голове. Да, есть. Иначе кто сейчас дал не несущий никакого смысла звонок на телефон человека. Одного из многих. Он не хочет, чтоб я думал о том, о чем думаю. Но мысли все рано возвращались. Он не простит, что фильм Ариадны так быстро закончился. Так рано. И так бессмысленно. Он думал о ней вчера. Он думал о ней сегодня утром и неделю назад. До каких пор это будет продолжаться, Господи!!! - воскликнул он, упав на колени. И заплакал. Он плакал первый раз в жизни. Тихо. И очень горько. Он чувствовал на губах соленый привкус слезинок. Я скучаю, - сказал он.
  Посмотрел на потолок. На потолке он увидел небо. День наступил. Он взглянул на часы. Я опять не спал, - простонал он. Подошел к окну. Посмотрел на настоящее небо. Я не прощу, - прошептал он снова. Как будто кто-то нуждался в его прощении. Богу нет дела до нас всех в отдельности. У него так никогда не хватит времени.
  Он наблюдал через окно за внешним миром. Куда вы все спешите? - усмехнулся он. Вас все равно скоро заберут в Божий дворец и устроят в королевские шуты. Вот для чего вы живете! Он отвернулся от окна и снял телефонную трубку.
  - Доктор Семьюэллс, мне нужно к вам приехать!
  - Давайте встретимся часам к пяти вечера. Вас устроит, Дэрек?
  Его это устроит. Но к встрече ему нужно было подготовиться. Он станет бороться. И не даст Богу веселиться над его страданиями. Для начала ему нужно было поесть. Но в квартире не оказалось никакой еды. Зачем ты так со мной, Господи? - он снова посмотрел в потолок. Он понял, что ему надо было выйти на улицу. На волю. Оставить, наконец, четыре стены. Ты мне помогаешь? - он по-птичьи наклонил голову, все так же, не отрываясь от потолка. Зачем? Если бы он хотел мне помочь, он вернул бы мне Ариадну.
  Ему все-таки пришлось выйти. Сесть в машину. И поехать в Американский Медико-Психиатрический Центр (*-не существует).
  - Я куплю тебе дом, - обещал он ей.
  - И мы там вместе будем жить? - она так хотела быть счастливой. Но она была еще так мала и так наивна. Зачем Бог с ней так поступил?
  Дэрек снова заплакал. Я куплю тебе большой дом, обещаю, проговорил он. Он стал чувствовать эту грань между жизнью и смертью. Он осознавал, что ему больше никогда не прижаться к ней, не почувствовать ее пряного запаха, не почувствовать ее тепла. Не услышать ее голоса. Осознавал, но не хотел в это верить, черт возьми! Это было так больно!
  Послышался визг тормозов. Чей-то вскрик. И звук удара тела об асфальт. На земле, под чьей-то машиной он увидел тело Ариадны. Это, конечно, было не ее тело. Дэрек ухватился обеими руками за голову. Она жутко стала болеть. Он почувствовал, как в нее пытаются вонзить раскаленный кол. Он стал кричать. Он вспомнил. Он опять об этом вспомнил. Все эти психологические занятия с доктором Сэмьюэллсом не помогли ему. Он опять вспомнил, как умерла Ариадна. Он бросил сумасшедший взгляд на тротуар. Там он увидел себя. С одной розой в руках. Но почему я не двигаюсь. Почему стою и улыбаюсь. И тут он понял. Просто перед ним в неестественной позе, истекая кровью, лежала не Ариадна. Она уже умерла. Давно. Дэрек стал приглядываться и понял, что на тротуаре тоже стоит не он. Просто кому-то была предначертана такая же судьба как им с Ариадной.
  - Доктор Сэмьеллс, две ночи назад я ее видел.
  Доктор вопросительно поднял бровь.
  - Видел ее во сне.
  - Как?
  - Доктор, она обещала вернуться.
  - Дэрек, вы должны понять, что умерший человек уже никогда не вернется. Люди с этим как-то мирятся.
  - А я не стану!!!
  - Дэрек, помните, о чем мы говорили в прошлый раз? Представляете себе нечто, что у вас ассоциируется со всем, что с вами случилось за последний месяц, и мысленно сжигаете этот объект.
  Он вздохнул.
  - Я сейчас видел парня. Он держал в руках розу. И ждал свою девушку. Пока та перейдет дорогу. И направится к нему. Как я месяц назад, понимаете? - Дэрек уставился в окно, - девушка попала под машину, как моя... Ариадна. Он испытал настолько сильнейший шок, что двигаться не мог, понимаете? Улыбка так и застыла на его искаженном от боли лице.
  - Дэрек, вы должны понять, вы пережили стресс. Вы должны понять так же, что одна полоса в вашей жизни закончилась. И как начнется следующая - а она начнется в любом случае, независимо от вас - должны решить только вы. За все, что с нами происходит, мы сами несет ответственность. И что-либо изменить в нашей судьбе мы сами вольны.
  - Доктор Сэмьюеллс, вы это мне уже говорили. Раз сто. Подсознательно я это понимаю. Но это не действует на меня, поймите, не действует. Я даже пытался убедить себя, что она уехала, куда-то, где нет вообще никаких средств связи. И скоро... скоро она приедет. А я жду-жду... я не знаю, что мне делать. Это тоже не получается...
  - Дэрек, вам надо что-то изменить в вашей жизни. Что отвлечет от ненужных мыслей. Не буду делать банальных предложений, типа запишитесь на курсы. Вам надо найти новый объект страсти...
  - Вы издеваетесь, доктор Сэмьеллс?!!!
  - Дэрек, я всего лишь вам советую. Для начала вам надо хорошенько выспаться.
  - Ладно, я поеду. Спасибо, доктор. Я надеюсь, завтра увидимся.
  Спать ему не хотелось. И есть не хотелось. Хотелось только плакать.
  Придя домой, Дэрек залез под душ. Капли воды перемешались с каплями слез. Тело было настолько горячо, что капли воды моментально испарялись. Он плакал. Он думал. Вспоминал.
  - Дэрек, а, сколько детишек у нас будет?
  - А сколько ты хочешь, дорогая?
  - Я хочу семеро. Шесть мальчиков и одну девочку, - ее звонкий детский смех до сих пор стоял у него в ушах.
  У нас больше никогда не будет детей. Нисколько. Горячие слезы продолжали катиться по щекам. Жгли глаза. Или то были капли воды?
  Дэрека охватило отчаяние. Он упал на колени в ванну и зарыдал в голос. Я не хочу жить!!! Господи, я ненавижу тебя! За твою жестокость! В чем я перед тобой провинился??? За что ты поступаешь с нами так! За что! Почему ты заставляешь нас ненавидеть тебя! Голос, полный горечи и боли, вырывался из глубины души. Разрывал все изнутри. На маленькие кусочки.
  Постепенно слезы кончились, осталась только пустота. Он вылез из ванны. Обмотался большим полотенцем и вышел в гостиную и сел перед телевизором. Я поиграю в Бога, подумал Дэрек. Посмотрю DVD, и буду ждать, пока все сдохнут. Он упал на диван и закрыл глаза. Дзинь-дзинь-дзинь. Дзинь-дзинь!!! Дзииин!
  - Кого черт принес!!! - крикнул Дэрек, - уходите прочь! Видеть никого не хочу!!! Вон!
  - Сэр, вам прислали бандероль с продуктами. Пожалуйста, откройте.
  - Бандероль? С продуктами? - Дэрек вздохнул и тяжело встал с дивана.
  Дэрек открыл дверь и... точно прирос ногами к земле. Сердце упало куда-то в пятки, потом подпрыгнуло к горлу, и чуть было не выскочило из груди.
  - А...Ариадна???
  Девушка заморгала. Улыбнулась.
  - Сэр? Меня зовут Кэтлин. Вам продукты прислали. До нас дошла информация, что дома у вас ничего нет.
  Девушка подмигнула.
  Бог есть, подумал Дэрек.
  Бог, конечно есть! Иначе кто бы ему прислал бандероль с продуктами и... ангела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"