Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

New 23-24. Железные люди в стальных кораблях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 23. "Кто не поверит - должен быть убит".
    Глава 24. "Звучит в ночи раскатом грома их тяжкий шаг".

  Глава 23. "Кто не поверит - должен быть убит".
  
  
  В Харбин они вернулись не сразу. Первым делом цеппелин отправился на север. Некоторое время воздушный корабль кружил над "серой" пограничной зоной. Иногда сбрасывал бомбы. Хеллборн снова отсыпался в предоставленной каюте и никак не участвовал в этих загадочных маневрах. Конечно, ничего загадочного в них не было. Принявшая командование пилот-принцесса воспользовалась случаем и еще раз почистила приграничье от враждебных элементов.
  
  В Харбинском же аэропорту на следующее утро Хеллборна ожидал сюрприз. Почетный караул; стайка девочек в манчьжурских национальных костюмах, забросавшая его цветами. А также принц Маршалл Янг, один из кузенов Мэгги, произнесший короткую прочувственную речь и вручивший альбионцу еще один орден. Джеймс не сразу понял - за какие заслуги. Потом дошло. Разумеется, ведь он спас одного из членов царствующего дома от тигра-людоеда, остановив хищника у самого входа в пещеру, где тот... ну и так далее.
  
  "Еще раз встречу того торопливца - отдам ему", - лицемерно подумал Хеллборн, изобразил смущение и принял высокую награду. Орден какого-то там Дракона. Опять?! Манчьжуры не были оригинальны, такие ордена раздавала настоящим и фальшивым героям добрая половина азиатских королевств.
  
  В финале церемонии Мэгги снова чмокнула его в щеку, но на этот раз под аккомпанемент магниевых вспышек. Стоит ли говорить, что этот на первый взгляд невинный эпизод имел далеко зашедшие последствия.
  
  В альбионское посольство его доставили на лимузине под имперскими флагами в сопровождении традиционных мотоциклистов в белых перчатках. На этот раз обошлось без поцелуев - принц Маршалл тоже сидел в машине и поддерживал светскую беседу. Приятный парень, чуть старше Хеллборна. Надо будет его запомнить. Впрочем, когда Джеймс уже покидал лимузин, Мэгги опустила ему в карман записочку.
  
  Альбионские морпехи у ворот посольства машинально взяли на караул, ожидая увидеть какую-то высокопоставленую особу, но никак не своего старого знакомца Хеллборна. Но Джеймс не стал наслаждаться выражением их лиц. Мысли его в очередной раз витали где-то в других измерениях. А внезапно зарядивший мерзкий дождик заставил его поскорее нырнуть в нутро поддельной альбионской пирамиды.
  
  Встретивший его контр-адмирал Гильберт был чем-то расстроен.
  
  - Явился, герой и путешественник? Секретная Служба Республики снова приветствует тебя в своих рядах, гражданин! Приведи себя в порядок и принимайся за работу.
  
  Хеллборн не стал спорить с шефом, и просидел на телефонах и документах весь остаток этого дня и первую половину следующего. Это был полезный опыт - сын трудных ошибок, как мог бы сказать по такому поводу полковник Горлинский. Покончив с основным потоком накопившихся дел, Джеймс некоторое время провел в своей комнате, уставившись в пустую стену и шевеля губами. Мозг, при этом работавший в полуавтономном режиме, прокручивал одну и ту же мысль: "Сколько еще предстоит сделать и успеть!..."
  
  В полдень следующего дня Хеллборн снова стоял у ворот посольства и ловил такси. Ловить пришлось долго, поэтому он сел в первую машину, нарушив все писанные и неписанные законы. Как оказалось, совершенно напрасно.
  
  - Куда, сэр? - поинтересовался таксист. Что за идиотский акцент!
  
  - "Американское кафе Рика", - отозвался Хеллборн.
  
  - Как скажешь, Джеймс, - отвечал таксист. Уже без акцента. Хеллборн потянулся за пистолетом.
  
  - Это лишнее, Джеймс, - продолжал сидящий за рулем Лео Магрудер, - если бы я хотел тебя убить или похитить - я бы так и сделал. Я бы тебя удивил. Без лишних драматических эффектов. Но я всего лишь хочу с тобой поговорить.
  
  Хеллборн расслабился. Совсем чуть-чуть.
  
  - Все кончено, Джеймс, - продолжал Магрудер, уверенно ведя машину по явно неправильному маршруту. - Нет-нет, не волнуйся. Я просто хочу потянуть время. Наш разговор может немного затянуться, но в итоге я все равно доставлю тебя к Рику.
  
  - Что "кончено"? - сразу спросил Хеллборн. Немного рассерженным тоном. Он никогда особенно не любил эти игры. Сказал "кончено" - так продолжай, не издевайся над собеседником, не заставляй его переспрашивать!
  
  - Тебя раскрыли, - заявил Магрудер. - Твои сограждане знают, что ты их предал.
  
  - И почему я до сих пор на свободе? - уточнил Джеймс. Как можно более спокойным тоном. Это было очень сложно - изображать спокойный тон, когда ты и так спокоен!
  
  - Утечка произошла... неважно, на одном далеком континенте. Но информация ушла прямо в Альбион. Только не к твоим шефам в ДСС, а в Национальную Безопасность.
  
  - Понятно, - кивнул Хеллборн. АНБ - родственная служба, но подчиняется совсем другим министрам и генералам.
  
  - Вчера из Фрэнсисберга в Харбин вылетел специальный курьер с приказом о твоем аресте, - продолжал Лео. - В мирное время он бы добрался примерно за неделю. Но сейчас война - поэтому никто тебе точно не скажет, когда он будет здесь. Но дней десять, я думаю, у нас есть.
  
  - Курьер? - изобразил удивление Хеллборн. - А что им стоило позвонить по телефону в посольство? Резиденту или второму вице-консулу...
  
  - Откуда такие наивные вопросы, Джеймс? - в свою очередь удивился Магрудер. - Ты ведь знаешь, как это обычно работает. Старший офицер АНБ, которому поручено вести твое дело, совершенно справедливо опасается, что ты имеешь в посольстве надежных людей, которые могут тебя предупредить.
  
  - А они есть? - хмыкнул альбионец. - Надежные люди?
  
  - Тебе лучше знать, - ухмыльнулся Магрудер. - Так или иначе, я вывожу тебя из игры. Твоя карьера окончена. На пенсию в двадцать восемь с половиной лет - неплохо, правда? Завидую!
  
  - Какая еще пенсия?! - рассердился Хеллборн и снова потянулся за пистолетом. - Между прочим, какого черта ты шастаешь по Харбину в коричневой форме?
  
  (Не сейчас, разумеется - в настоящий момент Магрудер был одет в "швейцарскую" пятицветную форму таксиста и украшен легким "азиатским" гримом).
  
  - Не любишь коричневую форму, Джеймс? - снова ухмыльнулся Лео. - Что такое? Твоя нечистая совесть была спокойна, пока ты якобы работал на братскую англосаксонскую разведку? Но одна мысль о том, что все эти годы ты служил проклятым апсакам, заставляет тебя корчиться от фантомных болей в голове и в сердце?
  
  "Во дает", - изумился Хеллборн, но отвечать не спешил. И на этот раз - правильно сделал.
  
  - Можешь быть спокоен, я не апсак. Но и не американец... То есть американец, конечно, - поправился Магрудер. - Урожденный гражданин КША. Но вот уже много лет служу совсем другой стране. Ты не единственный предатель в этой машине...
  
  Хеллборн решил не изображать оскорбленное достоинство - они уже как-то говорили на эту тему. И не один раз. "Ну, не тяни! На кого ты работаешь?"
  
  - Le Renseignement helvetique, - представился Лео.
  
  - Шоколадники?! - уже неприкрыто изумился Джеймс. - Какого дьявола?!
  
  - А что тебя удивляет? - пожал плечами Магрудер. - Даже такая нейтральная страна как наша, особенно такая богатая, нуждается в развед...
  
  - Нет, меня не это удивляет, - перебил его Хеллборн. - Удивляет, что именно вы...
  
  - Так уж получилось, - Лео щелкнул языком. - Но вернемся к делу. Понимаешь, будь на моем месте какой-нибудь фашист или агент "Сигуранцы", лежать бы тебе в ближайшей канаве с пулей в затылке... и не надо делать обиженное лицо, мистер Хеллборн, - время от времени Магрудер поглядывал в зеркальце заднего вида. - Но у швейцарской разведки другая политика. Пусть потенциальные объекты вербовки знают, что мы добры, милосердны и умеем держать свое слово.
  
  "Он что, прослушивал наш разговор с адмиралом? - подумал Джеймс. - Кстати, надо будет заняться этим недотепой Хамером..."
  
  - ...каждый агент получает достойное вознаграждение, - продолжал американец. - Даже самый бесполезный. И на этот раз не надо обижаться, Джеймс. Ты как раз был очень полезен, но выработал свой ресурс далеко не до конца.
  
  "А если меня прихлопнут за предательство, - вспомнил Хеллборн вторую часть разговора с адмиралом, - швейцарская совесть будет чиста".
  
  - ...но это не имеет значения. Пенсия! К сожалению, твой счет в Ландоффайре уже арестован, но мы не обеднеем, если вернем тебе все до последнего сантима. Все тридцать, нет - тридцать пять сребреников! - Они как раз остановились на светофоре; Лео обернулся и подмигнул ему. - И климат у нас хороший, купишь себе домик на альпийской лужайке и будешь любоваться на вечные снега - почти как в Альбионе. Потому как сам понимаешь, в Альбион ты вернешься не скоро, если вообще... Пожалуй, время от времени тебе придется консультировать агентов, уходящих на холод... то бишь в Альбион.
  
  - Какая же это пенсия? - усмехнулся Хеллборн.
  
  - Да, совсем бездельничать не придется, - согласился Магрудер. - Но я бы все равно с тобой поменялся.
  
  - А ты не слишком рано раскрылся передо мной? - поинтересовался Джеймс.
  
  "Если только ты снова меня не обманул".
  
  - А это тоже часть политики, - вкрадчиво уточнил Магрудер. - Если тебя накроют завтра, ты обязательно расскажешь на допросе про честное слово швейцарской разведки, о чем станет известно многим твоим коллегам. Даже если всего один из них серьезно задумается и начнет мечтать об альпийских лужайках - вложения себя окупят. О, а вот и кафе Рика. С вас три доллара, сэр.
  
  "Стоит ли спрашивать - откуда о нашем сотрудничестве известно полковнику Сасу? Нет, не стоит".
  
  - У вас найдется сдача? - только и спросил Хеллборн.
  
  - Разумеется, - Лео протянул ему визитку. - Я в любом случае свяжусь с тобой в ближайшие дни. Начинай паковать чемоданы и отрезать хвосты. Не мне тебя учить. Но если случится что-то неожиданное -- курьер прибудет раньше времени или еще что, звони по этому телефону. И еще, Джеймс, - взгляд Магрудера из добродушного превратился в недобрый. - Ты уже предал один раз - но не вздумай предавать нас. Я тебя из-под земли достану. Все, привет.
  
  Хеллборн остался на тротуаре у входа в кафе. Вдохнул полной грудью сырость и влажность окружающей атмосферы. Задумался. Хлипкое мартовское солнышко совсем чуть-чуть припекало голову.
  
  Человек, известный ему (и не только ему) как Лео Магрудер, завербовал Хеллборна четыре года назад. То есть он думал, что завербовал. Это была простая и даже в чем-то примитивная операция. Полный набор, включая несовершеннолетнюю дочь одного крупного европейского политика. "Только не плачь, Джеймс, - сказал ему тогда Магрудер, - я тебя вытащу отсюда. Вот только распишись на этой бумажке..." И Хеллборн с удовольствием расписался, потому что именно так все было задумано и запланировано в оперативном отделе ДСС. Всего через день после этого он подарил Магрудеру первую порцию первоклассной дезинформации. Далее везде. Его шефы считали, что Магрудер является агентом ФБР. Есть дружественные страны, нет дружественных разведок. Американцев следовало время от времени щелкать по носу. Но несколько дней назад Магрудер появляется в Харбине под личиной дипломата-апсака... Что ж, американский разведчик имел на это если не моральное, то профессиональное право. Теперь же и вовсе оказывается, что Лео - разведчик не американский, а швейцарский!
  
  Если Магрудер снова не солгал. Имел профессиональное право.
  
  Но если Магрудер сказал правду?
  
  Швейцария? Почему бы и нет? Сэр Энтони с удовольствием даст разрешение на столь перспективное продолжение старой и не очень важной операции. Легальный домик на альпийской лужайке может принести немало пользы родному Альбиону. Просто мечта - просидеть до конца войны в нейтральной стране сырных шариков, часов и шоколада... Конечно, если только гельветы не разоблачат его раньше.
  
  Конечно, если только он задержится там до конца войны.
  
  А сколько еще дней/месяцев/лет продлится война?
  
  А если ему прикажут и после войны исполнять обязанности резидента? И даже через десять лет кто-то будет складывать его новые погоны и ордена в один из пыльных сейфов Адмиралтейства?
  
  А ему необходимо вернуться в Альбион уже сейчас! К пирамидам, Монетке и Вирджинии!
  
  Как минимум неделя у него есть. Надо придумать, как отказаться от щедрого швейцарского предложения. Надо все тщательно обдумать...
  
  Хеллборн решительно толкнул входную дверь.
  
  - Albionskaya svoloch, - прошипела госпожа Стеллер с той стороны порога и дважды сверкнула глазами. Он едва не разбил ей нос.
  
  - Прошу прощения, мисс... - растерянно пробормотал стремительно покрасневший Джеймс, но она не стала его слушать.
  
  - Poshel k chertu, - ответила товарищ Надя, отпихнула альбионца плечом и растворилась в уличной толпе. Хеллборн растерянно посмотрел ей вслед, потом пожал плечами и шагнул внутрь.
  
  - Что будете заказывать? - поинтересовался официант.
  
  - Какой-нибудь фруктовый сок, апельсиновый, мандариновый - неважно. Удивите меня.
  
  Давешний негр-пианист тем временем сотрясал атмосферу звуками "Somewhere Over the Rainbow". Это было так прекрасно, что только очередной приступ цинизма не позволил Хеллборну пустить слезу. Вместо этого в голову полезли какие-то совершенно дикие мысли - где с точки зрения географии находится страна Оз? Случайно не там же, где и Затерянный Мир сэра Артура Конан Дойла?!
  
  Мысли эти были прерваны через какие-то две минуты подошедшим к его столику Эверардом.
  
  - Не возражаете?
  
  - Ни в коем случае, Мэнс! Присаживайтесь. Что нового?
  
  - У меня или в окружающем мире? - уточнил тихий американец. - Отличный выстрел, Джеймс. Я всегда знал, что альбионцы - первоклассные охотники.
  
  - О чем вы? - не сразу понял Хеллборн.
  
  Эверард развернул перед ним газетный лист с заголовком "Harbin Times". Ну и ну. Уже успели! И фотография с поцелуем на первой полосе. И достаточно подробная официальная биография героя дня... откуда, интересно? Из архивов МАМ?
  
  - Журналисты приврали, как всегда, - небрежно заметил Хеллборн, возвращая газету. - Я стрелял почти в упор.
  
  - Но это не помешало вам затмить начало Конференции, - поведал Эверард. - Статья о ней всего лишь на второй полосе.
  
  - Что-то интересное?
  
  - Пока ничего, - американец кивнул в сторону стойки, откуда доносилось гудение радиоприемника. - Наши славные вожди все еще произносят торжественные речи. Сейчас говорит император Юри. Вот уже второй час подряд говорит.
  
  - Из ваших кто-нибудь приехал? - вежливо поинтересовался Джеймс. - Или Протектор опять отдувается за все Содружество?
  
  - Премьер Безансон приехал, - поморщился Эверард. - Лучше бы не приезжал. Старикан совсем выжил из ума. Одно утешает - перемирие продолжается. А мое новое назначение - задерживается. Похоже, мне здесь еще долго торчать и вести растительную жизнь плейбоя, - пожаловался американец. - В посольстве для меня не нашли даже самой завалящей должности. Вы не в курсе, есть ли в Харбине другие центры светской жизни?
  
  - Понятия не имею, - признался Хеллборн и бросил взгляд на один из соседних столиков. - Я вижу, русские офицеры тоже сюда ходят. Как видно, не все так страшно, как пытался объяснить нам бармен.
  
  Столик, за которым устроился Джеймс, был наполовину скрыт за массивной псевдомраморной колонной. Хеллборн мог видеть окружающий зал; его собеседник - нет. (И никто не мог видеть собеседника). Поэтому Эверарду пришлось откинуться назад и вытянуть шею, чтобы понять, кого имеет в виду альбионец.
  
  - Совершенно верно, - кивнул американец. - Приятные молодые люди. Хотите, я вас с ними познакомлю?
  
  - Не стоит, - поспешил ответить Джеймс. Надежда Стеллер уже успела вернуться в кафе и теперь тоже сидела за тем столом. Зачем она вообще выходила? За сигаретами? Как интересно, на ней был новый мундир. -- Как-нибудь в другой раз, Мэнс. Я не узнаю эти нашивки. ("И эти лица тоже. Никого из них не было два дня назад в советском посольстве"). Кто они?
  
  - Интернал трупс, - пояснил Эверард. - Vnutrennie voiska. Те самые, что обещала нам госпожа Спиридонова. Целая дивизия прибыла сегодня ночью. Они следуют транзитом через Харбин - в Британский Китай, Корею и даже оккупированную Японию. Между прочим, - оживился американец, - я слышал, в Харбине имеется милейший исторический музей. Не желаете составить компанию?
  
  - Увы, - покачал головой Хеллборн. - Мне еще надо кое с кем здесь увидеться.
  
  - В таком случае не буду вам мешать, - отвечал Эверард. - Надеюсь на дальнейшие встречи.
  
  - Да, конечно, - рассеяно кивнул альбионец. - Всего хорошего, Мэнс.
  
  Освободившееся место за столиком пустовало недолго.
  
  - Вы позволите? - проворковал чей-то нежный голосок.
  
  Хеллборн удивленно моргнул. Не каждый день встретишь такую экзотическую даму. Рыжеволосая, голубоглазая и светлокофейнокожая. Или она так покрасилась? Хм. Покрасила кожу или волосы? Но не красавица, совсем не красавица. 22-24 года на вид, то есть все тридцать. Что за беда с этими женщинами, не умеющими скрыть свой истинный возраст! И этот мерзкий новоголландский акцент...
  
  - Только давайте покороче, - нахмурился Джеймс, - иначе я попрошу хозяина вышвырнуть вас отсюда. Насколько мне известно, это приличное заведение. С кем имею честь?
  
  Она тоже нахмурилась и уже не ворковала.
  
  - Бластер-капитан Стефани Гислидоттир. Полковник Сас просил передать вам привет. Он просит вас поторопиться.
  
  - Это все? - равнодушно уточнил Хеллборн. Возможно, не стоило ему так грубить даме, пусть даже вражеской шпионке. - Он действительно это передал?
  
  - Ваш кофе, сэр, - внезапно прозвучало над ухом.
  
  - Я не заказывал коф... - машинально ответил Джеймс, но тут же запнулся. Это был другой официант. Не тот, который принес ему фруктовый сок. - Ваше правительство так мало платит своим офицерам, герр Клоп, что вы решили подработать у Рика?
  
  - Дама, присевшая за ваш столик - наш человек, -- не стал реагировать на плоскую шутку лейтенант Дирк Клоп. - Отныне она будет связным между нами и вами. Поскольку нас выгнали отсюда, пришлось прибегнуть к маскараду по одной-единственной причине -- подтвердить ее личность. Это все, герр Хеллборн. Гуд бай.
  
  Хеллборн даже не посмотрел ему вслед и повернулся к новой знакомой.
  
  - Что-нибудь еще, фрекен Стефани?
  
  - Скажите, пожалуйста, - ее голос дрогнул, - с капитаном Францем Стандером все в порядке?
  
  - Понятия не имею, - пожал плечами Хеллборн. Он говорил чистую правду: Джеймс не видел пленника с тех пор, как его увели в подвал альбионского посольства. - А кто это?
  
  - Оставьте это, мистер Хеллборн, - бластер-капитан Гислидоттир нахмурилась еще больше, - я знаю, что он у вас в плену. Просто мое начальство считает его предателем, и поэтому не спешит выручать.
  
  "Возможно, не без оснований, - задумался альбионец. - Как знать, сколько он успел выболтать адмиралу и его подручным!"
  
  - Возможно, мы могли бы договориться... - неуверенно продолжала она.
  
  "Прикидывается? Врет? А какая разница?"
  
  - Тогда говорите прямо, на что вы готовы ради капитана Стандера? - поинтересовался коварный альбионец.
  
  - На государственную измену, - немедленно отозвалась она. А вот на этот раз ее голос даже не собирался дрогнуть.
  
  "А все может быть, - снова задумался Хеллборн. - Даже самые успешные и высокопоставленные евразийцы часто не страдают особой лояльностью по отношению к своим белым господам. А она еще и исландка..."
  
  - Как с вами можно связаться, фрекен Стефани? - спросил он.
  
  - Я сама с вами свяжусь, - бластер-капитан Гислидоттир покинула свой стул.
  
  - Только поторопитесь, - хмыкнул он, - как бы вас не опередил полковник Сас.
  
  - Или оберстлейтенант Магрудер, - напомнила она на прощание.
  
  "Оберст? Они знают, что он швейцарец? Или еще какой-нибудь пруссо-саксо-баварец ?! Похоже, здесь все - всё - обо всех знают, и только я один - ничего!..."
  
  Когда фрекен Гислидоттир удалилась, Хеллборн пробежал глазами по залу в поисках знакомых лиц. Лео Магрудер был уже здесь. В коричневой форме папистов. Когда он успел? Небось оставил машину за углом и там же переоделся. Интересно, он заметил его собеседницу? Или колонна помешала? А если заметил - какие выводы он из этого сделал?
  
  Между прочим, что он себе позволяет? Разве это не слишком вульгарное заведение для добропорядочного подданного Нового Рима? Хотя...
  
  Не секрет, что апсаки держат свое простонародье в черном теле и предпочитают кормить его сказками о райской загробной жизни и другими католическими ценностями. Но их высокопоставленные чиновники позволяют себе гораздо больше, чем визиты в кафе Рика Блэйна. И дома, и за границей. Нынешний антипапа вообще женат, да и предыдущий тоже был...
  
  - Кто эта девушка, Джеймс? - прозвучал очередной вопрос от нового собеседника. Как видно, колонна заслоняла обзор далеко не всем.
  
  - Ревнуешь? - не удержался от маленькой мести Хеллборн.
  
  - Как ты мог подумать! - в тон ему ответила Мэгги.
  
  - Это по работе, - поморщился Джеймс, - можешь спросить у своих сотрудников - зуб даю на отсечение, она им хорошо известна. Куда мы пойдем сегодня? - поспешил он сменить тему. - Надеюсь, ты не потащишь меня снова в свои манчьжурские джунгли?
  
  "Вряд ли в этом вечернем платье... Хотя, это ни о чем не говорит. В прошлый раз она была в парадном мундире, а в итоге все равно пришлось переодеваться".
  
  - Нет, хватит с нас джунглей, - натужно рассмеялась она. (почему?) - First Things First, заглянем в наш исторический музей...
  
  "Неудобно перед Мэнсом получилось. Могли бы все вместе поехать... И о чем я думаю?!"
  
  - ...покажу тебе обещанные индокитайские пирамиды. Там будет вид...
  
  БАХ! Выстрел прогремел где-то совсем рядом. БАХ БАХ! Они уже лежали на полу, а пули свистели над головой, заставляя людей кричать, а стекла - звенеть и разлетаться. БАХ-БАХ-БАХ! ТРА-ТА-ТА!
  
  Когда все стихло, Джеймс одним из первых подошел к выходу. Снаружи, но у самого порога, лежали два несомненных трупа - пулевые ранения в голову сразу бросались в глаза. Один азиат, другой - европеец. Оба в гражданских костюмах. Их пистолеты валялись рядом. В дальнем конце улицы визжали покрышки стремительно удаляющейся машины.
  
  Доблестная харбинская полиция появилась немедленно - собственно, несколько переодетых агентов уже сидели в зале. Неудивительно, при таком-то скоплении иностранных офицеров и дипломатов. Двое из агентов, размахивая жетонами, даже остановили проезжавшее такси, вышвырнули водителя (жаль, не Магрудера!) и бросились в погоню. Остальные перекрыли все входы и выходы и принялись брать показания. Разумеется, Восточную Жемчужину и ее спутника стражи харбинского порядка не посмели задержать.
  
  "Интересно, что это было? - подумал напоследок Хеллборн. - Местная уголовщина или братья-шпионы?" Европейца он почти наверняка уже где-то видел... Точно! Еще бы вспомнить, в каком из доброй сотни досье, мельком просмотренных вчера. Джеймс проследил за взглядом Мэгги. Похоже, она узнала азиатского мертвеца, но никак это не прокомментировала. Только коротко вздохнула и снова повернулась к Хеллборну:
  
  - Пойдем, моя машина стоит за углом.
  
  * * * * *
  
  Харбинский Музей Древностей был великолепен, но с некоторых пор уже никакое здание в манчьжурской столице не могло произвести впечатление на Джеймса Хеллборна. Так и сейчас. Некое подобие римского Пантеона, сходство с которым только усиливали многочисленные статуи богов и героев вроде Будды, Конфуция и Тянь-Тая. Понятное дело, экспонаты - разговор особый. Помимо богов и героев главный зал населяли чучела боевых слонов и верблюдонтов в полном вооружении, полномасштабные макеты осадных орудий и оригинальные царь-пушки, далее везде. Посетителей было немного, поэтому Хеллборн сразу заметил Эверарда. Американец в задумчивости торчал у одной из витрин с холодным оружием и Хеллборна не заметил. Мэгги в свою очередь потащила альбионского гостя куда-то в задние комнаты.
  
  Господин Ман Да Рин, хранитель музея, явно не собирался отвлекаться от какой-то важной работы ради непрошенных гостей, но поспешил сменить гнев на милость, узнав, кто к нему пожаловал.
  (Обычно так всегда и происходит). Хеллборн ожидал увидеть сморщенного старичка в конфуцианском халате, но не угадал. Сморщенный старичок щеголял в модном европейском костюме. Когда же ему сообщили, что спутник высокородной госпожи является в некотором роде его коллегой, уважаемый Ман Да Рин окончательно растаял.
  
  - Да-да, разумеется. Я прекрасно помню этот эпизод. Одну минуту. - Прошло три минуты, но на просторный стол приземлились сразу два толстых и почти непыльных тома. - Вот китайский оригинал. То есть это копия, конечно, репринт. Подлинная рукопись хранится в специальном архиве. Вот английский перевод. Только он без иллюстраций. Одну минуту. Вот, пожалуйста. Вы пока смотрите, а я вам еще кое-что принесу.
  
  Первым делом Хеллборн уставился на раскрытый китайский том. Разумеется, бесконечные колонки иероглифов ничего ему не сообщили. Пришлось сосредоточиться на картинках. Человечки, солдатики, лошадки... Что это? Верблюдонты?! Нет, обычные слоны с командирскими башенками. О, а вот и пирамида.
  
  Хм, действительно... Эта конструкция, этот стиль... Эта центральная лестница... Действительно, куда ближе к альбионским монументам, чем к ацтекским или фараоновским... Но вот что это доказывает? Репринт? А художник-оформитель из ХХ века не мог видеть фотографии полярных пирамид? Сказать об этом вслух? Обидеть гостеприимных хозяев? Нет, не стоит. Джеймс перешел к английскому тексту. Как бы невзначай открыл фронтиспис. "Chronicles of the Golden Empire of Great Jin. Harbin, 1939". Совсем неудивительно, что книга могла оказаться незамеченной в среде альбионских пирамидологов. Итак, что здесь пишут?
  
  "...В Камбодже стоит до сих пор основа империи прочной - великая крепость Ангкор. Достигшая крупных размеров, наверх поднялась высоко столица империи Кхмеров (до красных еще далеко). Там джунгли растут вековые, пугая обхватом стволов, и бродят слоны боевые - не выжить в лесах без слонов. А в сердце могучей твердыни, сыгравшей немалую роль, надежно устроился ныне такой же могучий король. Случайно испортивший карму (он в страшных злодействах погряз!), великий король Джаяварман в историю входит сейчас. Ни разу не делавший хаджа - он верен заветам другим, царь-бог на Земле, Девараджа - один император под ним!..."
  
  Хеллборн пропустил несколько строчек.
  
  "Улыбка на лезвии тонком сумела себя отразить.
  
  - Оставим далеким потомкам возможность себя проявить, - ответил король Джаяварман. - Пускай не боится тамил. Я - воин, исполнивший дхарму, я весь океан покорил! И будет напомнить нелишне, во славу небесных богов, подобно Ашоке и Вишну, прощаю остаток врагов. Иначе меня не зовите, - блеснул Джаявармана шлем. - Я - Шива, Миров Разрушитель! Один Император Над Всем!"
  
  Ох уж эти азиатские полководцы, улыбнулся Джеймс и пропустил еще несколько абзацев.
  
  "...Рубили спокойно, но быстро, щитом отражая удар. Мечи, высекавшие искры, устроили в джунглях пожар. Ударил тропический ливень и молнии пламенных стрел. Король напоролся на бивень слона, на котором сидел. А следом под тушу слоновью, что стала могилой живой, упал, истекающий кровью, великий китайский герой..."
  
  Очень грустно, всех убили. Но вот что это доказывает? В этой прекрасной картине остро не хватало свидельств из более поздних времен. Где эта пирамида сейчас?
  
  "...Поживший на свете шикарно, любимец богов и детей, великий король Джаяварман лежит в пирамиде своей. Другой властелин лучезарный и очень приятный собой, наследник его Индраварман пытается править страной..."
  
  Хранитель Ман Да Рин, словно прочитавший его мысли, вернулся очень вовремя.
  
  - Сообщение итальянского путешественника и шпиона - в наших краях это одно и тоже (Хеллборн вздрогнул) - Маттео Альбани. Он посетил Камбоджу в начале 17 века в поисках союзников против белголландцев. Вы читаете по-латински?
  
  Хеллборн молча кивнул и углубился в предложенный текст:
  
  "Представьте себе, в самом сердце джунглей высится величественная пирамида, ничуть не уступающая творениям обоих Египтов - как Старого, так и Нового Южного..."
  
  "...Когда здесь правили испанцы... все шесть месяцев - на картах даже значилось "Virreinato del Nuevo Egipto del Sur", вице-королевство Новый Южный Египет", - вспомнил альбионец свои собственные слова.
  
  "Местные жители утверждают, что пирамиду построил некий великий король четыре столетия назад", - продолжал читать Джеймс, - "и эта грандиозная крепость даже помогла отразить нашествие неких северных варваров. Я думаю, они говорили о татарах или мунгалах. К несчастью, великое царство все равно погибло, а пирамида и окружающий ее город были заброшены. К сожалению, я не имел возможности как следуют изучить грандиозное сооружение, ибо нас преследовали голландские еретики и следовало торопиться. Но я надеюсь вернуться к пирамиде еще раз. Ибо мои проводники утверждали, будто внутренние залы украшены многочисленными изображениями креста. И с тех пор меня мучает мысль - не был ли это храм, построенный неким неизвестным христианским государем; быть может, самим легендарным Иоанном Превитером?..."
  
  Крест?!
  
  "...Это всего лишь Южный Крест, самое замечательное созвездие нашего ночного неба. Но англичане поняли это не сразу. Некоторые из них, будучи в приступе острой наивности, решили, будто прибыли в волшебную страну Иоанна Пресвитера..."
  
  - Он никогда не вернулся к пирамиде, верно? - поспешил уточнить Хеллборн.
  
  - Нет, - покачал головой хранитель, - на обратном пути белголландцы схватили его и отрубили голову. К счастью, он оставил нам свои записки. А вот Лондонская "Таймс", октябрь 1850 года. Вот, читайте отсюда.
  
  "...Фельдмаршал Истерленд, преследовавший пинтайских мятежников, был немало разочарован, когда узнал, что жуткий грохот, потрясший окрестности и напугавший даже былых ветеранов, был взрывом порохового склада в тайной лесной крепости. "Они украли у меня победу!" - воскликнул фельдмаршал, выслушав донесения разведчиков. Действительно, пинтаи, засевшие в древней цитадели, собирались отчаянно обороняться против наступающих англичан, но нелепая случайность - или Воля Небес - погубила их в мгновение ока. Свидетели рассказывают, что полуразрушенная крепость была окружена древним городом, построенным в те давние времена, когда ныне погибшая империя кхмеров владела этими землями. Многие из наших соотечественников-археологов, привлеченные этим сообщением, желали бы посетить старинный город. Но, к сожалению, этот район по-прежнему закрыт для гражданских лиц в связи с продолжением военных действий".
  
  - Даже я не все помню, - заметил высокочтимый Ман Да Рин, следя за Хеллборном, - в конце концов, я специально не занимался этой темой. Похоже, это последнее упоминание о большой камбоджийской пирамиде.
  
  - Пинтайская война продолжалась после этого несостоявшегося сражения еще 20 с лишним лет, - вспомнил Хеллборн.
  
  - Совершенно верно, - кивнул старый манчьжур. - А после этого, как будто нарочно, белголландцы открыли свою программу "Наследие Шилифоши", и археологи со всего мира хлынули к ним в гости.
  
  - На что вы намекаете? - на всякий случай уточнил альбионец.
  
  - Это могло быть простым совпадением, - пожал плечами Ман Да Рин. - Больше того, я уверен в этом! Простите, молодой человек, вы случайно не были знакомы с профессором Сайрусом Лайнбрейкером? Он был англичанином, но, насколько мне известно, долние годы проработал в вашей стране.
  
  - Да, был, - коротко ответил Хеллборн, с надеждой, что этим ответом неприятный разговор и завершится.
  
  - Какая трагедия, он был так молод... по сравнению со мной, конечно, - уточнил хранитель. Джеймс не решился поинтересоваться его возрастом. Дьявол разберет этих азиатов, может быть и все сто лет, а то и больше.
  
  - А профессор Лайнбрейкер не распрашивал вас про эту камбоджийскую крепость? -- все-таки осмелился спросить Хеллборн.
  
  - Нет, никогда, - отрицательно покачал головой старый манчьжур. - Мы и разговаривали с ним всего-то несколько раз, много лет назад, и ни разу - о пирамидах...
  
  "В таком случае - повезло тебе, старик".
  
  - ...мне и в голову не пришло с ним это обсуждать, - продолжал Ман Да Рин. - Никогда не интересовался этим эпизодом, пока госпожа Кам Бик Фай (вежливый полупоклон в сторон принцессы) не попросила меня приготовить для вас материалы.
  
  - Большое вам спасибо, - поспешил сказать Хеллборн. - Было бы совсем прекрасно, если бы я мог как-нибудь получить фотокопии...
  
  - Я пришлю вам все материалы в посольство, - пообещал хранитель. - А переведенную книгу - даже целиком. У меня много экземпляров - они только что вышли из печати, и мы еще не успели их разослать коллегам в другие страны. Еще и эта нелепая война... Но не мне судить, - поспешно добавил старик, покосившись на свою госпожу.
  
  "Еще раз спасибо - до свидания - всего хорошего - приходите еще!".
  
  На том и расстались.
  
  - Кам Бик Фай? - переспросил Хеллборн, когда они вышли на улицу.
  
  - Старик выболтал мое любимое nom de guerre, - усмехнулась пилот-принцесса. - Дела давно минувших дней...
  
  - Куда мы направимся теперь?
  
  - В театр! - ее лицо прояснилось.
  
  - Китайская опера или этот, как его, театр "Бамбуки"? - неуверенно уточнил Джеймс. Насколько ему было известно, и то, и другое - редкая гадость.
  
  - Ни в коем случае, - усмехнулась Мэгги. Похоже, и она считала вышеназванные жанры чем-то недостойным своего внимания. - Это сюрприз.
  
  Сюрприз удался.
  
  * * * * *
  
  - Прекрасные леди! И вы, джентельмены!
  Сегодня расскажем мы вам,
  О людях из очень далекой вселенной,
  Подвластной холодным снегам.
  Их тело скрывал меднобронзовый панцирь --
  Их руки сжимали мечи!
  И звались они, говорят, египтянцы,
  О прочем легенда молчит.
  Не знали английских лужаек зеленых,
  И наших прекрасных холмов,
  Они кочевали в стране Альбиона,
  Среди вековечных снегов.
  Их пращники в небо метали снаряды,
  И метко бросали ножи,
  Их в битву носил верблюдонт. Без пощады --
  Им кот саблезубый служил!
  Герои сегодня представленной драмы
  Узнав мудрецов простоту,
  В стране возвели пирамидные храмы -
  И в них поклонялись Кресту.
  Забыты Геката, Нептун и Юпитер,
  Беллона и сам Бельзавел,
  Их мудрый король Иоаннес Пресвитер
  Христу поклоняться велел.
  Как солнце взошел над неправедным миром,
  Но сгинул в холодной земле...
  И вместе с Уильямом нашим Шекспиром
  Расскажем о том короле!
  
  
  Рассказчик раскланялся и скрылся за кулисами. Последовали бурные продолжительные апплодисменты и второе явление. Те же и король.
  
  По единодушному мнению альбионцев, шекспировская трагедия "King John the Prester" сильно уступала "Абелунгам" Кристофера Марло. Особенно в исполнении довольно-таки провинциального Фрэнсисбергского театра "Полюс". Другое дело - Лондон или Париж; там залетные альбионцы спешили на представление "Короля Джона", как на встречу с добрым земляком. Осталось выяснить, насколько преуспели в постановках альбионских трагедий вестернизированные манчьжуры и китайцы.
  
  Вступление на высоком уровне, отметил Хеллборн, у Рассказчика неплохой английский язык. А его китайская физиономия - как и азиатские лица других актеров - только подчеркивает тот факт, что действие происходит не в старой доброй Англии, а в далекой стране на другом конце планеты... Увы, первоначальное впечатление быстро растворилось под напором шотландской рыцарской брони и пистолетных кирас английской республики. Шекспириада, как она есть.
  
  Разумеется, об исторической достоверности говорить не приходилось. В каком-нибудь "Короле Лире", с его французами и бургундцами в десятом веке ДО Рождества Христова, достоверности и то было на порядок больше. Тем более что "Король Джон Пресвитер" был написан в тот короткий романтический период, когда английские первопроходцы еще принимали альбионских аборигенов за потерянных христианских братьев.
  
  Тем временем действие на сцене набирало новые обороты и расширяло границы сознания. Мудрый король египтянцев разгромил всех своих врагов, объединил страну и даже освободил еврейских рабов, которые строили у него пирамиды. Но после того, как его армия утонула в Южном ледовитом океане (по его высохшему дну освобожденные рабы уже переправились в Африку), король задумался о вечном и решил сменить веру.
  
  Все соседние владыки (турецкий султан, эфиопский император, китайский богдыхан, Великий Могол, Великий Инка и т.д.) прислали своих придворных священников, иногда подкрепленных солдатами и пушками. Особенно эффектно выглядела высадка в Альбионе турецкого контингента (Намек на старого жулика Пири Рейса. Чуть позже, в 20-х годах семнадцатого века, турки попробовали на самом деле, но потерпели полный крах. После чего отправились грабить беззащитную и легкодоступную Исландию).
  
  Разумеется, мудрый король Иоанн твердо решил стать христианином. Коварные магометане, буддисты и прочие язычники не могли этого допустить. Поэтому началась кровавая бойня в лучших традициях "Тита Андроника". Не менее сотни персонажей потеряли головы, ноги, руки или девственность; нередко - все перечисленное сразу. Одним из последних пал сам главный герой - от руки предателя-брата, дважды мусульманского ренегата. И казалось бы, сгинуть Альбиону в беспросветном черном мраке мавританского язычества и невежества... Но в самый трагический момент на сцене появились англичане под командованием сэра Фрэнсиса Дрейка и перебили всех еретиков и других врагов Всевышнего, Англии, королевы и церкви. В финальной сцене заключившие братский союз англичане и египтянцы покинули поле битвы под торжественное пение "Non nobis, Domine". Занавес. Овация.
  
  Сюрприз удался.
  
  - Неплохо, неплохо, - вынужден был признать Хеллборн. - Ничуть не хуже, чем в "Глобусе".
  
  - "Глобусу" до нас далеко! - принцессу распирала гордость за национальное театральное движение. - У нас в планах еще и экранизация! "Харбинколор" планирует начать съемки уже этим летом. Если только война не помешает, - озабоченно заметила она.
  
  В фойе они наткнулись на Эверарда и Гордона. Американцы были не одни, каждый держал под ручку ту или иную прекрасную даму.
  
  - Разрешите представить: медик-сержант Рут Аллен, лейтенант Синтия Денисон, - объявил Гордон. - Я раздобыл в Американском Культурном Центре целую кипу билетов, бросился раздавать всем встречным и поперечным. Жаль, что мы разминулись. То есть не жаль... - добряк Гордон окончательно запутался и покраснел. - То есть вы все равно здесь!
  
  - Все-таки в Харбине есть другие центры светской жизни, - заметил Эверард. - Послезавтра они обещали "Короля Стивена".
  
  - "Чем меньше на поле кровавом пойдет на бохайцев ножи, тем больше достанется славы тому, кто останется жив!" - машинально продекламировал Хеллборн. - Обожаю эту вещь.
  
  - "Все прежние битвы ничтожны пред этой у Гастингс-села. Ее описать невозможно - настолько ужасной была. Все слилось в убийственном вихре, дорог и веков поворот, но слава о ней не утихнет, и память о ней не умрет!" - подхватил Эверард.
  
  - "Других не оставив известий, иных не достигнув высот, живет он в легендах и песнях, и в сказках народных живет", - добавила Мэгги и как-то злорадно улыбнулась.
  
  - "Я мог бы рассказывать сказки, но слыть не хочу болтуном. Не строй победителю глазки, нет смысла в строительстве том", - подключился Гордон. Это была не самая удачная цитата, что подтвердило последовавшее неловкое молчание.
  
  - Нам пора, - поспешила заявить Восточная Жемчужина.
  
  "Было приятно увидеться - познакомиться - спасибо - приходите еще!".
  
  * * * * *
  
  - Здесь я живу, - небрежно заметила Мэгги, когда черный "олдсмобиль" проехал через четвертые по счету ворота.
  
  Судя по всему, Золотой Император был не только велик, но и скромен. Хеллборн не увидел за стенами Запретного Города никаких хрустальных фонтанов или замков из слоновой кости. Только стекло и бетон. Ну что ж, архитекторы всей планеты в один голос утверждали - сочетание этих прекрасных материалов не устареет и через сто лет. Поживем - увидим. Здешнее стеклобетонное сооружение представляло из себя трехэтажный полумесяц, растянувшийся метров на триста и пропадавший за поворотом дороги. Величие и скромность в одном флаконе.
  
  Мэгги остановила машину прямо посреди дороги, и дальше они пошли пешком. На одной из лужаек (скромных) гонялись друг за другом мальчик и девочка лет десяти. Восточная Жемчужина что-то сказала им по-манчьжурски и получила в ответ (в течение одной минуты) песочную бомбу, объятия, поцелуи и охапку небрежно сорванных цветов в подарок.
  
  - Племянники, - пояснила Мэгги, когда дети остались позади. - Платье придется выбросить, наверно.
  
  Где-то за стеной проревел верблюдонт. Она поморщилась.
  
  - Хорошо, хоть ветер в другую сторону. Нужно знать меру, даже когда речь идет о достойных боевых животных!
  
  У очередного "подъезда" (пятого или шестого по счету) на скамейке сидели двое - старый знакомый Маршалл Янг и незнакомый бородатый манчьжур лет 40-60 (точнее Хеллборн не мог определить - и не пытался). Внешность самая заурядная, один из тех миллионов китайцев, которые и так "все на одно лицо". В скромном "пижамном" костюме, какие обычно носят китайские чиновники не самого высокого ранга. Господин Ман Да Рин и то был богаче одет. Возможно, причина заключалась в том, что музейному хранителю приходилось чаще иметь дело с важными иностранными гостями.
  
  Джеймс раскланялся с принцем Янгом и выжидающе посмотрел на его соседа.
  
  - Это и есть Джеймс Хеллборн, братец, - заговорила Мэгги. Самого "братца" (понятно, еще один кузен) она представить не поспешила.
  
  - Мистер Хеллборн? - повернулся к нему бородач. - Очень рад. Наслышан. Добро пожаловать в Харбин. Надеюсь на дальнейшие встречи.
  
  "У парня плохо с английским языком, - отметил коварный альбионец. - Хм, он так и не представился".
  
  - Веди себя прилично, Жемчужина. Нам пора, Маршалл. Всего хорошего.
  
  И только теперь Хеллборн догадался, но Золотой Император уже стремительно удалялся от него.
  
  Откуда-то из-за кустов вынырнули два здоровенных тела -- в черных термокомбинезонах и бронешлемах, с автомаузерами наперевес -- и неторопливо зашагали вслед за императором, Имя Которого нельзя было произносить. Телохранители.
  
  Мэгги задумчиво посмотрела им вслед, поджав губы. Потом потянула Хеллборна за собой.
  
  Первый этаж был пуст - голый мраморный пол и несколько произвольно расставленных стульев. Банкетный зал, что ли? Признаки человеческого жилища показались на втором этаже. И человеки тоже. Навстречу метнулась юная служанка (судя по костюму) и что-то залепетала по-китайски. Мэгги влепила ей пощечину, потом потаскала за косы, затем прогнала прочь пинками. Милые азиатские нравы. Дальневосточная канальная деспотия прекрасно уживалась с бетоном и стеклом.
  
  Некоторое время спустя они остались наедине. Лениво полулежали в креслах рядом с закусочным столиком династии Лян, порой надкусывали тот или иной фрукт из большой вазы, листали толстые американские журналы и болтали о какой-то ерунде.
  
  - Чуть не забыла, - на каком-то этапе спохватилась Восточная Жемчужина, - это для тебя.
  
  И протянула ему через стол красивую металлическую блямбу.
  
  - Спасибо, конечно, но что это? Еще один орден? - не понял Хеллборн, вертя подарок в руках. Золотой (или позолоченный? нет, все-таки золотой) медальон с искусным изображением тигриной морды и столбиком бестолковых иероглифов.
  
  - Это пайцза, - пояснила она.
  
  Джеймс напряг память. Знакомое слово. Что-то из полузабытого краткого курса монгольской истории...
  
  - "Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства"? - попробовал угадать альбионец.
  
  - Почти, - кивнула Мэгги. - "Силой вечного неба имя Императора да будет свято; кто не поверит - должен быть убит".
  
  Хеллборн закашлялся. Виновата в этом была отнюдь не сочная виноградина, отправленная в рот секунду назад.
  
  - Это слишком большая честь, - промямлил он. - За какие заслуги?
  
  - "Был подвиг баллады достоин, и вот, до скончанья времен, награды - одна за другою - герой принимать обречен!" - процитировала она.
  
  - За одного полудохлого тигра, - пожал плечами Хеллборн.
  
  - Не только, - возразила Жемчужина. - Я видела тебя в деле еще на острове и на дирижабле.
  
  - "И выбьют на мраморе надпись в обычном торжественном стиле: "Запомни, мы славно сражались, мы страстно..." - Джеймс оборвал себя на полуслове и густо покраснел.
  
  - "Запомни, мы славно сражались, мы страстно и верно любили", - продолжила она и покинула свое кресло. Как пишут в старинных романах, ее халат с драконами медленно упал на пол.
  
  - Знаешь, я всегда опасался сделать первый шаг, - охрипшим голосом признался коварный альбионец, когда она уже сидела у него на коленях. - Про тебя ходят самые нелепые слухи... я даже боялся стать новым персонажем "Мистер Баттерфляй"...
  
  Мэгги откинула голову назад и заразительно расхохоталась.
  
  - "Мистер Баттерфляй!"... Этот фокус можно было провернуть в полной темноте и с полным идиотом... Но, как ты можешь видеть, все неподдельное и настоящее. Не веришь глазам - дотронься...
  
  - Да, - поспешил согласиться он, - настоящее. Все настоящее...
  
  * * * * *
  
  Шесть или семь последовавших дней в памяти Хеллборна совсем не отложились. Он запомнил только одно - это было что-то теплое и доброе.
  
  * * * * *
  
  Он очнулся примерно через неделю. Как это часто бывает, прийти в себя ему помогла целая серия пощечин. Вокруг было полно людей в нарядных костюмах и парадных мундирах. "Еще один важный дипломатический прием", - сообразил Хеллборн. Один из этих нарядных гостей и хлестал его по щекам.
  
  - Мерзавец!... Негодяй!... Мерзкий пингвин!... Как ты вообще смел к ней прикоснуться?!...
  
  Джеймс подумал, что было бы неплохо ответить - например, прямым ударом в челюсть, но его уже держали за руки, да и противника тоже. Наконец-то Хеллборн смог его рассмотреть. Ага, он сразу узнал этот мундир. Подданный императора Юри. Кореец. Нет, на острове Порт-Султан его не было, и на борту "Летающей крепости" они тоже не встречались.
  
  - Я жду! - брызгая слюной, воскликнул оппонент.
  
  - Чего ты ждешь? - не понял альбионец. - Кто ты вообще такой?!
  
  - Ах вот как! - кореец понял его по-своему. - Жалкий трус! Тогда я сам вызываю тебя! Выбирай время и оружие! Только не тяни слишком долго!
  
  - Синьоры, синьоры! - на шум прибежал один из хозяев (итальянец? так мы в итальянском посольстве?) - Умоляю вас, только не здесь! Дуче будет очень огорчен!
  
  - Позвольте извиниться за моего излишне горячего юного друга, - откуда-то появился подполковник Тай Кван До. - Мы все очень огорчены. Это большой позор для всего Корейского Императорского Флота. Я обещаю вам, что все виновные будут строго наказаны.
  
  - Да, да, конечно, ничего страшного не случилось, - успокоился итальянский консул. - Синьоры! Синьорины! Нас ждет десерт! Шампанское! Танцы!...
  
  Хеллборн нашел себе пустое кресло в углу и попытался привести мысли в порядок. Из носа что-то капало. Корейский псих хлестал его от души. Недолго думая, Джеймс принялся приводить в порядок и лицо, благо на ближайшем столике отыскался зеркальный поднос и пачка салфеток.
  
  - Что это было, Брюс? - хмуро поинтересовался Джеймс у подошедшего подполковника Тай Кван До.
  
  - Я приношу свои самые... - начал было старый боевой товарищ, но Хеллборн не дал ему договорить.
  
  - Здесь все свои, Брюс. Что это было?
  
  - Один из прежних любовников высокорожденной госпожи, - неохотно сообщил корейский офицер. - Никак забыть ее не может. Ты просто случайно попался ему на глаза...
  
  - Какой еще госпожи? - не сразу понял Хеллборн, но тут же покраснел. - Ах, да... Ладно, с кем не бывает. Только я не понял, что он болтал о времени и оружии?
  
  - Разве ты не понял? - удивился Тай Кван До. - Он вызвал тебя на дуэль!
  
  - Куда?! - удивился в свою очередь Хеллборн. - Он спятил?!
  
  - Понимаешь, Джеймс, - замялся Брюс, - будь он простым лейтенантом, ему бы пришлось вскрыть живот за оскорбление Кавалера Ордена Героического и Достопочтимого Корейского Железного Дракона...
  
  - Кого? - опять не понял Джеймс. - Дьявол, это же я. Барон фон Хеллборн.
  
  - ..но он не простой лейтенант, а родственник Императора, пусть и очень дальний, - угрюмо поведал Тай Кван До.
  
  - Которого из них? - на всякий случай уточнил Хеллборн. "Развелось императоров", - добавил он про себя.
  
  - Нашего, корейского, - вздохнул Брюс. - Императора Юри.
  
  - И что это значит?
  
  - Боюсь, тебе придется принять его вызов. Иначе ты можешь уронить честь Кавалера Ордена Героического и Достопочтимого...
  
  - Понятно, - кивнул Хеллборн. Дуэль? Что за бред! - У нас отменили дуэли еще в 1913-м, - добавил он вслух. - Раз и навсегда.
  
  - У нас тоже, - подтвердил Тай Кван До. - Из-за войны. Но после войны дуэльный кодекс был восстановлен. В Манчьжурии вообще ничего не отменяли -- Золотой Император в той войне не участвовал.
  
  - Но мы-то участвуем! - воскликнул Хеллборн. - Прямо сейчас! Какие дуэли во время войны?!
  
  - В настоящий момент объявлено перемирие, - напомнил кореец. Поэтому ничто не препятствует...
  
  - Ах, да. Перемирие. - В устах Джеймса Хеллборна это прозвучало как ругательство.
  
  - Я готов быть твоим секундантом, - поспешил добавить Тай Кван До. - Почту за честь!
  
  "Почему бы и нет?"
  
  - Спасибо, товарищ. Будешь моим секундантом! - согласно кивнул коварный альбионец.
  
  - Постараюсь оправдать! - без капли иронии отвечал кореец и тут же деловито продолжал: - На какой день ты желаешь назначить поединок? Какое оружие предпочитаешь?
  
  - Только не сегодня, - неуверенно отозвался Хеллборн. - Сегодня не могу. Огнестрельное.
  
  - Да будет так, - кивнул подполковник. - Я постараюсь связаться с тобой еще сегодня и сообщить подробности.
  
  - Спасибо.
  
  - МАНСЕ!
  
  - Аминь.
  
  Оставшись наедине с собой, Хеллборн порылся в карманах и нашел свежую записочку от Мэгги: "Я тебе позвоню". Машинально проглотил. Закашлялся. Отобрал у проходившего официанта целый графин и запил. К счастью, это был не алкоголь. Черт побери, ему определенно пора возвращаться в реальный мир. Так он и сделал, поспешив покинуть гостеприимное итальянское посольство.
  
  Снаружи царила пасмурная погода. Капризный южносибирский март. Хеллборн поежился. Такси? Нет, ни в коем случае. У ворот стоял совместный караул из итальянских берсальеров и манчьжурских полицейских. Джеймс приблизился к последним и показал им свой золотой медальон.
  
  - Вы не поможете мне достать машину попроще? - самым невинным тоном поинтересовался коварный альбионец.
  
  Старший офицер взял под козырек и схватился за радиотелефон. Через три минуты он доложил:
  
  - Можете забрать ее на соседней улицы. Черный "кардинал" 1936 года. Ключи в замке зажигания. Мы бы подогнали ее сюда, но вы ведь не желаете лишней огласки...
  
  - Вы все правильно поняли, капитан. Большое спасибо, - вежливо добавил Хеллборн и удалился. Он решил пользоваться всеми преимуществами власти, но при этом не слишком унижать своих новых подданных...
  
  Подданных?! И откуда только берутся эти идиотские мысли...
  
  Устроившись за рулем, Хеллборн посмотрел на часы. 16.30. Ладно, заглянем в родное альбионское посольство.
  
  Его вежливо взяли за локоть прямо в вестибюле.
  
  - Мистер Хеллборн?
  
  - Да, это я, - не стал отрицать Джеймс.
  
  - Полковник Уотерхолл, - представился громила.
  
  Хеллборн порылся в памяти и вспомнил это имя. Начальник личной охраны самого...
  
  - Вас желает видеть генерал-капитан, - продолжал офицер.
  
  - Конечно, я только приведу...
  
  - Немедленно.
  
  Хеллборн смирился с неизбежным.
  
  К его удивлению, сэр Джеральд Фуллбокс, Генерал-Капитан Соединенных Штатов Альбионской Республики, ожидал его в комнате номер 17. То есть личной комнате Хеллборна. Ну и стоило спектакль устраивать? Он бы сам сюда пришел.
  
  - Я решил, что так будет лучше, - без лишних предисловий заявил Генерал-Капитан. - Садитесь, Джеймс.
  
  Хеллборн окинул взглядом комнату - ничего не изменилось, только добавились два новых кресла - и устроился в одном из этих кресел. Во втором, само собой, уже находился высокий гость.
  
  - Наслышан о твоих успехах, малыш.
  
  - Успехах, сэр? - вежливо изобразил непонимание Хеллборн. Он и в самом деле не понимал, в каком направлении собирается вести разговор его высокопоставленный собеседник.
  
  Насколько высоко поставленный?
  
  Спросите простого француза - "кто у вас в стране самый главный?" - и он тут же ответит: "Король!" Спросите англичанина - и получите два варианта ответов - "Король" или "Лорд-протектор". Спросите американца - и он презрительно бросит "Губернатор штата". Русский скажет "Президент", бенилюксер - "Штатгальтер", данорвежец - "Премьер-министр".
  
  Не спрашивайте об этом альбионца.
  
  Впрочем, попробуйте. Число воможных варантов ответа может доходить до одиннадцати, в отдельные времена года - до тринадцати-четырнадцати.
  
  После этого откройте Британскую Энциклопедию. Например, статью "Финляндия". Уже в первом параграфе вы узнаете, что "Глава государства - президент" и "Глава правительства - премьер-министр".
  
  Ничего подобного вы не найдете в статье "Альбион".
  
  Только длинный список всенародно или парламентарно избираемых чиновников, носящих самые необычные и экзотические титулы и звания. Генерал-капитан, Первый консул, Стар-чемберлен, Генерал-император, Гросс-президент, Респпротектор и даже Гранд-майор.
  
  Под руководством Гранд-майора, например, находятся Почтовая Служба Альбиона, Альбионский рыболовецкий флот и аэропорт города Дракенсберга. Но не другие аэропорты.
  
  Первому Консулу подчиняются министерство иностранных дел, министерство финансов, полиция Скоттенбурга и Фрэнсисберга (но не других городов), а также государственная нефтеугольная компания
  "Альбион-Петрокарбон".
  
  Генерал-император отвечает за министерство обороны, аэропорт Фрэнсисберга, министерство просвещения, а также за город Маленькая Исландия целиком.
  
  Стар-чемберлену подчинен Военно-Воздушный флот, но только не министерство юстиции - за юстицию отвечает Гросс-президент.
  
  По крайней мере, так утверждает авторитетнейшая Британская Энциклопедия.
  
  Генерал-капитану Альбиона Джеральду Фуллбоксу тоже подчинялись какие-то государственные службы... согласно энциклопедии... вот только Хеллборн не мог с ходу вспомнить - какие именно.
  
  - Не прикидывайся простачком, Джеймс, - продолжал тем временем сэр Джеральд. - "Какие успехи!" Забрался в постель к здешней наследнице - вот с этими успехами я и хочу тебя поздравить.
  
  "Ему явно не хватает изысканных манер сэра Натаниэля или хотя бы сэра Энтони, - подумал Хеллборн. - Иногда наша меритократия дает удивительные плоды".
  
  - Наследнице, сэр? Она всего лишь одна из множества кузин императора... - пожал плечами суб-коммандер.
  
  - Продолжаешь нести чушь, Джеймс?! - рассердился генерал-капитан. - Или ты не знаешь, кто среди доброй полусотни манчьжурских принцев и принцесс является наследником? Не сыновья или дочери нынешнего правителя, а все принцы и принцессы сразу! И когда старый император... хм... умирает, то вся эта компания (кроме самых младших и несовершеннолетних) собирается в одной из тайных комнат Запретного Города и выбирает нового правителя. При этом простонародью снова впаривают чушь про счастливое продолжение многовекового правления, ет сетера. Так вот, твоя новая подружка, очень способная девушка и мастерица на все руки, стоит в каталоге наследников на одном из первых мест!
  
  - А при чем здесь я, сэр? - не понял Хеллборн.
  
  - ИДИОТ!
  
  "Грубиян. Стоять бы тебе на палубе рыбацкой шхуны, рыжая морда, в помятой фуражке, и тыкать гарпуном в жирных китов, а не читать мне лекции по государственному устройству Да-Манчу-Го".
  
  - Если она станет императрицей, кем тогда сможешь стать ты?! - возмущенный непроходимой тупостью собеседника, сэр Джеральд едва не вылетел из кресла.
  
  - ???!!!
  
  - Вот именно! И убери это идиотское выражение с лица! Ты вообще знаешь, как работают здешние узкоглазые королевства? - генерал-капитан немного успокоился.
  
  - Кое-что помню, - промямлил Джеймс.
  
  - Ты не должен быть чистокровным природным китайцем или еще каким манчукорейцем, чтобы занять трон, - продолжал сэр Джеральд. - Нет права крови. Есть только divine right of kings - божественное право королей. Mandate of Heaven. Небесный Мандат. Если человек носит корону - ему это позволил Небесный Император. Верховный бог конфуцианцев, - уточнил генерал-капитан.
  
  "На небе один император - один император под ним", - вспомнил Хеллборн.
  
  - Ну, теперь ты понял?! Поэтому в разные времена на здешних тронах сидели татары, гунны, турки и прочая нечисть. Поэтому китайцы за южной границей признают своим императором английского короля. А чем настоящий альбионец хуже всего этого сброда?! - сэр Джеральд определенно умел задавать риторические вопросы. - А теперь слушай внимательно. Я велю сэру Энтони освободить тебя от всех обязанностей. У тебя теперь только одна обязанность будет - прилепиться к своей подружке и не отпускать ее. Затрахай ее до смерти. То есть не до смерти, конечно... ну, ты меня понял. Чтоб ей после тебя уже никого другого не хотелось. Через некоторое время начинай заводить разговоры о семейном гнездышке, о детишках, о долгосрочных обязательствах - девки это любят. Ты следишь за полетом моей мысли?!
  
  - Но... я... это... самое... - только и смог ответить окончательно сбитый с толку Хеллборн.
  
  - Ты что, влюбился в нее, что ли?! - сэр Джеральд понял его по-своему. - Ничего страшного, Джеймс. На дворе уже почти середина ХХ века. Да, каких-нибудь двадцать лет назад за косоглазую жену тебя могли вышвырнуть из приличного общества, но сегодня - вряд ли. И если для торжества альбионской расы тебе придется произвести на свет выводок маленьких метисов - ничего страшного. Это новая эра, Джимми-бой. Эпоха Большого Народа!
  
  "А кого он сейчас цитирует?" - не понял Хеллборн.
  
  - А Большому Народу нужны большие пространства. Ты вообще хоть какие-то выводы из своей лесной прогулки сделал?!
  
  "Выводы? Здешние торопливцы странно себя ведут", - вспомнил Джеймс.
  
  - Идеальный климат, - заявил генерал-капитан и тут же перепрыгнул на другую тему. - Черт, в прежние времена тебе бы пришлось принять местное тронное имя, какой-нибудь Тайбайдай или Диньдилинь, а сегодня даже это не требуется. Вся тутошняя знать носит европейские имена. Генрих Пусянь и Елизавета Шин. Император Джеймс Первый, основатель династии Хеллборнитов. Неплохо для вчерашнего лейтенанта, а? - сэр Джеральд подмигнул ему.
  
  - Но ведь нынешний император жив и здоров, - неосторожно ляпнул грядущий основатель династии.
  
  - Это легко исправить, - предсказуемо ухмыльнулся сэр Джеральд. - Осбенно в разгар войны.
  
  - А как же перемирие, конференция? - осмелился спросить Хеллборн.
  
  - Ты что, головой ударился?! - удивился Генерал-Капитан Республики. - Где ты вообще пропадал в последнюю неделю?! Ах, да. Короче говоря, белголландские дипломаты уже несколько дней бойкотируют конференцию. Поэтому завтра - финальное заседание. Альянс объявит свои условия окончательного мира. Что нам ответят белголаки? Я уверен, что белголаки нас не разочаруют. Ха-ха-ха!
  
  Очевидно, сэр Джеральд ждал какого-то ответа, потому что в комнате внезапно воцарилось молчание. Оно грозило затянуться, поэтому Хеллборн должен был срочно придумать тему для продолжения разговора. Правая рука нырнула в карман.
  
  - Вот, она мне подарила...
  
  Генерал-капитан Фуллбокс повертел золотой медальон в руках, и лицо его заметно просветлело.
  
  - Ты на правильном пути, малыш! Держи подарок ближе к сердцу. Мы еще будем встречать тебя на родине - "с дружественным официальным визитом"! Черт побери, эта дуэль так некстати. - Мудрый вождь снова перепрыгнул на другую тему. - Нам пока не нужны лишние проблемы с корейцами.
  
  - Слухи уже разошлись? - удивился Хеллборн.
  
  - Как тебе не стыдно! - возмутился собеседник. - А еще сотрудник сэра Энтони! Не "слухи разошлись", а "доклады поступили оперативно". Ладно, не беспокойся, мы что-нибудь придумаем. В крайнем случае - императору Джеймсу придется наказать своих южных соседей за непочтение, ха-ха-ха! Короче, ты все понял? А теперь проваливай.
  
  Только оказавшись за дверью Хеллборн понял, что его выгнали из собственной комнаты. Сэр Джеральд, впрочем, тоже в ней не задержался.
  
  - Как, ты еще здесь?! - удивился генерал-капитан минуту спустя, наткнувшись на Хеллборна в коридоре. - Я же сказал, иди и трах... - Фуллбокс оборвал себя на полуслове. Не хочет говорить об этом при телохранителях, понял Джеймс.
  
  - Я жду телефонного звонка от... - Хеллборн тоже не договорил, но сэр Джеральд все понял.
  
  - Отговорки, отговорки. Ты не должен ждать телефонных звонков, ты должен сам непрерывно бомбить!... Ладно, смотри у меня. - И мудрый государственный муж величественно удалился. Охрана следовала за ним.
  
  Джеймс посмотрел ему вслед, после чего вернулся в свою комнату, где немедленно упал на кровать и уставился в потолок.
  
  Император Джеймс?
  
  Династия Хеллборнитов?!
  
  Он станет пользоваться всеми преимуществами власти, но при этом не будет унижать своих новых подданных?!!!
  
  Интересно, что скажет об этом Мэгги?
  
  Кому вообще пришел в голову этот безумный план?!
  
  Тем более что ему необходимо как можно скорее вернуться в Альбион.
  
  "Вернешься, - согласился Внутренний Голос. - Обязательно вернешься. С дружественным официальным визитом, ха-ха-ха!"
  
  Какое счастье, что генерал-капитан, один из членов тайного совета Общества Хранителей Старины, не стал задавать ему вопросы про внезапную смерть профессора Лайнбрейкера или пропавшую Розеттскую монетку. Тогда бы Джеймс точно не нашел подоходящего ответа.
  
  Сэр Джеймс, барон фон Хеллборн.
  
  Император Джеймс Первый.
  
  Что будет завтра? Придется выпустить Библию Императора Джеймса?! С картинками? С пирамидами и солдатиками?!
  
  Кстати, о солдатиках...
  
  Хеллборн оставил свою комнату и спустился в архив, примыкавший к кабинету капитана Фосса. Примерно через четыре часа, когда у него уже вытекали глаза, он все-таки нашел искомое досье. Плохая черно-белая фотография, но это он. Европеец с пробитой головой, лежавший у входа в кафе Рика. Интересно, что про него пишут...
  
  Писали немного, минут пять спустя Джеймс захлопнул папку и задумался. Черт побери, если он все правильно понял, надо побыстрее с этим делом разобраться.
  
  - Сэр? - в кабинет заглянул сержант Апстон. - Вас спрашивает какой-то кореец. - Сержант заглянул в визитку и прочитал по слогам: - Тай-Кван-До. Он просил вас не беспокоить, если вы уже легли спать...
  
  - Разве я сплю? - удивился Хеллборн. - Отведи его ко мне в комнату.
  
  - Слушаюсь, сэр.
  
  - Завтра, в восемь часов утра, - сообщил корейский гость, едва успев поздороваться. - Тебя это устраивает?
  
  "Не беспокойся, мы что-нибудь придумаем", - вспомнил Джеймс и разозлился. Не надо ничего придумывать, сэр Джеральд. Я сам разберусь с этим сопляком. Вышибу ему мозги. Не впервой.
  
  - Еще как устраивает. Между прочим, а как его вообще зовут?! - спохватился Хеллборн.
  
  - Подпоручик Сон Хан Рель, - ответил Брюс. - Маркиз Младшей Пэкче и...
  
  - Неважно, - отмахнулся альбионец, но тут же ухмыльнулся. - Если только его титулы не перейдут ко мне.
  
  - Нет, - покачал головой подполковник. - Это не практикуется. Скорей всего, к одному из его кузенов по отцовской линии... Но ты прав, это неважно. Если ты не против, я заеду за тобой утром, в семь ноль-ноль.
  
  - Буду премного благодарен.
  
  - В таком случае - спокойной ночи, Джеймс.
  
  - Спокойной ночи, Брюс.
  
  Проводив корейца, Хеллборн поужинал, принял душ и снова свалился в кровать. Некоторое время в голову лезла всякая романтическая чепуха о великих героях прошлого, которые в ночь перед смертельной дуэлью предавались возвышенным думам о судьбах отечества или еще какой ерунде. Потом он принялся считать пингвинов.
  
  * * * * *
  
  - Куда это мы приехали? - зевнул Хеллборн. - Бетон, грязь, фанера...
  
  - Полигон харбинской полиции, - пояснил корейский товарищ. - Обычно здесь расстреливают мятежников и других преступников. Смотри, нас уже ждут. Нет, мы не опоздали, но все равно неудобно получилось.
  
  "Плевать", - подумал Джеймс.
  
  С утра в голову снова полезли глупые мысли. Написать прощальные записки, позвонить Мэгги. Это же все из-за нее. Но черт побери, она того стоила. Все равно он не собирается умирать. Вот прямо сейчас пристрелит этого идиота и поедет обратно.
  
  Возле черного лимузина стояли четверо - подпоручик маркиз Сон Хан Рель, злобно сверкавший глазами; незнакомый корейский офицер ("капитан Пак Чжон Хи, секундант господина Сона", представился он), и два манчьжурских гвардейца ("Майор Дигунай, лейтенант Доргонь. Мы будем наблюдать за соблюдением правил и займемся уборкой тел", с предельной откровенностью сообщил один из них). В отдалении маячила санитарная машина.
  
  - Приступим, господа? - спросил капитан Пак ("Случайно не родственник того Пака в Порт-Султане?" - подумал Хеллборн. - "Нет, вряд ли. У них же на всю Корею девять или десять фамилий -- Брюс мне рассказывал").
  
  - Да, давайте побыстрее, - небрежно ответил Джеймс и только теперь по-настоящему испугался. Глупо, как глупо, подумал он, совсем необязательно было доводить до этого, и плевать на Достопочтимый Орден Дракона и его матери, это даже не бой, это просто глупое убийство, вот прострелить ему сейчас голову, и пусть хоть кто-то попробует возразить...
  
  Большую роскошную коробку (красное дерево и золотое тиснение) положили прямо на капот одного из автомобилей.
  
  - Что это? - удивился Хеллборн.
  
  - Ты же просил - огнестрельное оружие, - тихо напомнил Тай Кван До.
  
  - Но я был уверен, что речь идет о нормальном пистолете. Как вот этот, например, - Джеймс непринужденно вытащил из кобуры под мышкой парабеллум-05, полученный под расписку в арсенале посольства. Присутствующие офицеры шарахнулись в разные стороны.
  
  - Жалкий трус! - прошипел подпоручик Сон Хан Рель, но альбионец даже не посмотрел в его сторону.
  
  - Мы не станем нарушать дуэльный кодекс, - строго заметил майор Дигунай. - А ваш "нормальный пистолет" прошу отдать лейтенанту Доргоню до завершения дуэли.
  
  - Но ведь это же средневековый металлолом! - продолжал возмущаться Хеллборн. - Еще и дульнозарядный! Какой у него калибр?
  
  - Тринадцать миллиметров, - поведал Брюс, прочитав надпись на позолоченной пластинке, украшавшей внутреннюю сторону коробки. - Работа знаменитого мастера...
  
  - Не хочу ничего слышать, - окончательно расстроился Джеймс.
  
  С галактической тоской в глазах он следил за манчьжурским офицером, который аккуратно опустил в ствол бумажную гильзу, забил шомполом круглую пулю и закрепил капсюль над казенником. Аналогичные операции были проделаны со вторым пистолетом.
  
  - Извините, вы должны снять мундиры, - обратился к дуэлянтам лейтенант Доргонь. Корейский подпоручик небрежно бросил свой мундир прямо на крышу лимузина. Хеллборн аккуратно сложил свой и отнес в машину Брюса. Манчьжурский наблюдатель критически осмотрел их рубашки - белую подпоручика и синюю Хеллборна, но больше ничего не добавил.
  
  - Выбирайте оружие, - обратился старший из манчьжуров к Сон Хан Релю. "Почему он первый?!" - собирался было возмутиться Джеймс, но передумал. Откуда ему помнить тонкости дуэльного кодекса? Очевидно, так положено. Кореец его вызвал - Джеймс выбрал тип оружия - кореец выбирает пистолет. Хеллборн взял второй пистолет и машинально взвел курок.
  
  - Подождите! - остановил его распорядитель. Джеймс пожал плечами и плавно вернул курок на место. Пружина не очень тугая. Сойдет. Конечно, с "хеллдогом" у него бы гораздо лучше получилось...
  
  - Напоминаю условия. Дистанция - тридцать метров. Услышав команду "Старт!", вы можете шагать навстречу противнику и/или открывать огонь. Дуэль прекращается, когда прозвучит команда "Стоп!" Всем понятно? Вопросы есть? - майор Дигунай покрутил головой и вопросов не услышал. - Отлично. Начнем, господа. Секунданты, сопроводите участников на позиции.
  
  Солнце поднялось достаточно высоко. По правому борту, слепить глаза не будет, отметил Хеллборн.
  
  - Все будет в порядке, Джеймс, - прошептал Брюс. - Постарайся его ранить. В руку, сжимающую пистолет - идеальный вариант. Чтобы не расстраивать императора слишком сильно.
  
  "Развелось императоров", - подумал Хеллборн и сосредоточил свой взгляд на сопернике. Только сейчас он как следует рассмотрел его лицо. Сопляк. Идиот. Что за дурацкие усики? Что Мэгги в нем нашла?! Вот дура. Нет, я не могу так о ней думать. Нет, о чем я вообще думаю?! Упасть на колено, одновременно взводя курок, сжимать пистолет двумя руками, целиться в центр тяжести...
  
  - СТАРТ!
  
  Подпоручик Сон Хан Рель моментально разрушил все стратегические планы коварного альбионца -- он выстрелил первым. Точнее, он первым нажал на спуск.
  
  Но выстрел не грянул -- грянул взрыв.
  
  13-миллиметровый дуэльный пистолет работы знаменитого мастера разлетелся на куски. Один из которых, живописный металлический осколок казенной части, двигаясь со скоростью, приближенной к скорости звука, оставил корейского подпоручика без верхней половины головы, а также заключенной в ней мозгов и других органов. Обезмозгленное тело элегантно покачнулось, накренилось и рухнуло в грязь.
  
  Пистолет Хеллборна в это время был где-то на полпути между бедром и прицельной линией. Там он и остановился.
  
  "Ради всего святого, Монтрезор! Что это было?!"
  
  Воцарилось неловкое молчание.
  
  - Мистер Хеллборн, вы собираетесь стрелять? - осторожно спросил майор Дигунай.
  
  "А я должен? - задумался Джеймс. - А если мой пистолет тоже заминирован..."
  
  - А у меня осечка! - жизнерадостно объявил он и незаметно вернул курок на предохранительный взвод.
  
  - СТОП! - объявил старший распорядитель.
  
  Хеллборн бросил короткий взгляд на поверженного соперника и, шлепая ботинками по грязи, вернулся к лимузину. От санитарной машины уже шли четверо в белых халатах, двое из них - с носилками.
  
  - Ваш пистолет, - лейтенант Доргонь отобрал у него "работу знаменитого мастера" и одновременно вернул парабеллум. - Не понимаю, почему он отказал... Курок вроде бы в порядке...
  
  БАНГ! - пистолет рявкнул, и крупнокалиберная пуля взметнула фонтанчик грязи из-под ног лейтенанта.
  
  - Я же сказал - средневековый металлолом, - равнодушно пожал плечами Хеллборн. - Вот, как сейчас помню...
  
  - Господа, вы должны расписаться в протоколе дуэли, - объявил майор Дигунай.
  
  - Вы не могли бы его зачитать? - хмуро спросил капитан Пак Чжон Хи. - Я забыл свои очки.
  
  - "Суб-коммандер Хеллборн стрелял первым. Пуля, выпущенная из пистолета суб-коммандера, угодила точно в пистолет подпоручика Сон Хан Реля. Пистолет подпоручика взорвался, и господин Сон Хан Рель был убит на месте его осколками".
  
  - А если я откажусь под этим подписываться? - нахмурился еще больше господин Пак.
  
  Лейтенант Доргонь придвинулся поближе и опустил правую ладонь в карман плаща.
  
  - Вы подпишите протокол или останетесь на этом поле, - вежливо улыбнулся старший манчьжур.
  
  Кореец вздохнул и подчинился. Подполковник Тай Кван До тем более не спорил. Последним в протоколе расписался врач, констатировавший смерть одного из дуэлянтов и прекрасное самочувствие второго.
  
  Участники и наблюдатели уже успели вежливо распрощаться и расходились по машинам, когда на поле въехал черный "олдсмобиль". Хеллборну не удалось сохранить ледяное самообладание - он тут же бросился навстречу.
  
  - Я хотела убедиться, что все в порядке, - сказала Мэгги.
  
  - Все в порядке, - подтвердил он.
  
  - Тогда поехали отсюда, - улыбнулась она.
  
  - Минутку, я только заберу свой мундир, - вспомнил Хеллборн.
  
  - За тобой приехали? - на всякий случай уточнил уже сидевший за рулем подполковник Тай Кван До. - Ну что ж, желаю всего наилучшего! Я рад, что все так закончилось. Воистину, это был знак небес. Не понимаю, почему майор Дигунай внес в протокол эти нелепые изменения...
  
  "Быть может потому, что он и заминировал этот пистолет согласно приказу своей принцессы?" - подумал Хеллборн, но вслух спросил иное:
  
  - Скажи мне, Брюс, почему полковник Берт Сас уверен, что в Порт-Султане я присвоил некую белголландскую собственность?
  
  Кореец вздрогнул.
  
  - Я поднялся на борт субмарины с пустыми руками, - продолжал альбионец ("Только карманы мои были набиты бумагами"). - Это вы там целые ящики грузили. Мне нет дела до содержимого этих ящиков. Но я хочу понять, почему старый бенилюксер прицепился ко мне?
  
  - Не знаю, - неуверенно ответил подполковник. - Я должен проверить. Я свяжусь с тобой.
  
  - Я буду ждать твоего ответа, - пообещал Хеллборн. - Еще раз спасибо, Брюс. Счастливого пути.
  
  Джеймс вернулся в "олдсмобиль" и плюхнулся на пассажирское сиденье.
  
  - Первым делом тебя надо почистить, - нежно заметила Восточная Жемчужина. - Поедем ко мне.
  
  - Как скажешь, - согласился Хеллборн. - Как скажешь...
  
  "Это новая эра, Джимми-бой. Затрахай ее до смерти!!!"
  
  
  
  Глава 24. "Звучит в ночи раскатом грома их тяжкий шаг".
  
  
  
  Ближе к вечеру, когда они снова возлежали в креслах и изображали светскую беседу, двое дюжих гвардейцев притащили в гостинную какой-то деревянный ящик. Обменявшись с визитерами парой-другой манчьжурских фраз, Мэгги захлопала в ладоши.
  
  - Братец Маршалл в подарок прислал. Поможешь разобраться?
  
  - Что это такое? - Хеллборн заглянул в ящик. Деревянный корпус, массивная линза, провода, кнопки. Какой-то прибор с подводной лодки?... Черт! Как он сразу не сообразил!
  
  - А что мы увидим? У вас в Харбине хоть одна станция есть?
  
  - Обижаешь, Джеймс, - надулась Мэгги. - Примерно через два часа - прямая передача из Дворца Конгрессов.
  
  И они как раз успели.
  
  Изображение оставляло желать лучшего, но звуки, порожденные динамиком телевизора, были ясными и четкими. Собственно, только динамики и помогли Хеллборну узнать выступавшего, речи которого он неоднократно слышал по радио в памятные дни блужданий в южных океанах. Рональд ван дер Хаут, Генерал-Комиссар Претории и восходящая звезда южноафриканской политики. Примечательно, что именно этому потомку голландцев позволили выступить от имени Альянса. Мол, смотрите, даже честные голландцы - на нашей стороне!...
  
  Речь на этот раз оказалась скучной. Она могла быть еще скучнее, если бы не хорошо поставленный голос прирожденного оратора ван дер Хаута. Сэр Рональд добросовестно перечислил пять пунктов фабриканского ультиматума.
  
  - ...Таким образом, Белголландская Империя и Ее Доминионы должны выполнить следующие условия:
  
  - Немедленно вывести свои воооруженные силы со всех незаконно захваченных территорий, как-то: Корейские Филиппины, Альбионский Кергелен, Британский Индокитай, французские, американские и британские Карибские острова, французская и британская Западная Африка, Болгарская Трансиордания, Итальянская Центральная Африка, далее везде.
  
  - Выплатить компенсации гражданам Альянса, пострадавшим в ходе белголландской агрессии, а также достойные пенсии семьям погибших.
  
  - Возместить ущерб, причиненный собственности тех или иных держав Альянса.
  
  - Признать Японские острова владением Империи Когурьо.
  
  - Привлечь к суду белголландских военослужащих и гражданских чиновников, виновных в совершении военных преступлений на оккупированных территориях.
  
  - Правительства держав Альянса выражают глубокую уверенность...
  
  
  Дальше Хеллборн не слушал. Условия были довольно мягкими (ибо все познается в сравнении!), но генерал-капитан Фуллбокс был прав. Они нас не разочаруют.
  
  Белголландский ответ на фабриканский ультиматум пришел утром следующего дня.
  
  Мэгги ворвалась в спальню с диким воплем:
  
  - Вторжение! Они высадились!!!
  
  - Что?... Кто? ВИКСЫ?! Где?! - еще не продравший глаза Хеллборн спрыгнул на пол и полез под кровать за пистолетом.
  
  - Да нет же! Не здесь! - поспешила успокоить его Жемчужина.
  
  - Тогда где?
  
  - ВЕЗДЕ!!!
  
  Кое-как выслушав сбивчивый рассказ принцессы, Джеймс взял ее машину и помчался в посольство. По дороге он несколько раз чудом избежал аварии. Не он один спешил на службу, наплевав на правила дорожного движения. Город сошел с ума. И вся планета вместе с ним.
  
  Насколько он успел понять - радио в машине всю дорогу орало на полной мощности - белголландцы ударили на всех фронтах. Китай, Африка, океанские острова. Больше того, первая волна воздушного десанта уже высадилась в Британии, а танковые легионы покинули укрепления линии Винкельмана и двигались вглубь Франции. Но это еще не было самым интересным или страшным.
  
  В войну вступили сразу три новых белголландских союзника.
  
  Австрийцы с двух сторон ударили по Италии. По суше через перевал Бреннеро и с моря - через Адриатику. Мексиканская авиация и флот бомбили (разбомбили?!) Панамский канал. И Данорвегия атаковала Британию с севера.
  
  Но страдания даже всего мира не заставили бы Хеллборна нестить в посольство, сломя голову. Нет, не горящий Панамский канал или гибнущие в Альпах берсальеры вынуждали его давить изо всех сил на педаль газа.
  
  Сводный десант "новых центральных держав" высадился в Альбионе.
  
  Посольство заметно изменилось за последние сутки. Караул на воротах был удвоен, если не утроен. Морпехи шеголяли в тяжелых штурмовых кирасах, а с тыла их прикрывал неизвестно откуда взявшийся бронированный "ролс-ройс" из эпохи перемен на Западном фронте. В самом здании все было еще веселей. Люди носились по лестницам и коридорам, постоянно натыкаясь друг на друга. А некоторые бедняги уже ползали по полу собирая разлетевшиеся при столкновениях бумаги. Два коридора были и вовсе перекрыты гвардейцами Генерал-Капитана, поэтому Хеллборну пришлось сделать изрядный крюк, чтобы добраться до кабинета сэра Энтони. К счастью, шеф был на месте. Контр-адмирал бросил на Хеллборна короткий взгляд, потом швырнул ему планшетку с телетайпной распечаткой:
  
  - Забейся в угол, читай и не мешай мне работать.
  
  Джеймс так и сделал.
  
  Это была самая свежая сводка - прямо из Генерального Штаба в Дракенсберге.
  
  Согласно самым последним данным, воздушная армада "централистов" была сформирована в Южной Зеландии. Около сотни машин всех систем и размеров. Береговая оборона Альбиона не была готова к подобной наглости. Разведка - тоже. Альбионского резидента в Новой Зеландии арестовали еще в самый разгар битвы при Кергелене. Скорей всего, воспользовавшись перемирием, белголландцы и их союзники перебросили в Южную Зеландию все необходимые для этой операции войска.
  
  Хеллборн пробежал глазами список - он впечатлял. 15-й особый полк Альпийских Стрелков ФАШ, самурайская дивизия "Снежные обезьяны" и данорвежская дивизия СС "Винланд". Эскадра авиаматок прикрытия плюс всякая мелочь. Десять тысяч человек минимум. Общее командование осуществляет люфтмаршал Глобанчик, старший офицер Antarktika Korps.
  
  Армада прошла через весь Альбион и высадилась прямо в Скоттенбурге. Связь с городом потеряна - скорей всего, он полностью захвачен.
  
  - Ну, что ты об этом скажешь? - спросил Гильберт.
  
  - "Снежные обезьяны"? - невпопад ответил Джеймс. - Разве они не базировались на Хоккайдо?
  
  - Совершенно верно, - кивнул адмирал, - и мы были уверены, что наши союзники-юристы уничтожили их, когда штурмовали японские острова. Оказалось - нет. Виксы перебросили дивизию на юг еще за несколько дней до начала войны.
  
  - А Данорвегия?! - удивился Хеллборн. - Почему?!
  
  - Они были так обижены на англичан, которые не защитили их от русских, что решили выступить на другой стороне, - пояснил шеф. - Это все придумал Мосли в восемнадцатом году.
  
  - Но почему Скоттенбург?! - воскликнул Хеллборн. - На что они надеются? Ведь сейчас наши быстро соберутся с силами и заблокируют их...
  
  - Да откуда мне знать?! - внезапно взорвался шеф. - Почему Скоттенбург...
  
  Скоттенбург...
  
  "Maar dit was hoe om die eiland Rum in Skotland of Skottenburg jou Albion", - внезапно вспомнил Хеллборн. Через секунду он был уже в коридоре.
  
  - Эй, куда ты? - удивился сэр Энтони, но ответа не получил.
  
  На подвальном этаже царило относительное спокойствие, символизировал которое невозмутимый старшина морской пехоты за конторским столом. Старшина был здесь на своем месте. Ведь строго говоря, в подвале находилась не тайная тюрьма Секретной службы, а совершенно законная гауптвахта морских пехотинцев, охранявших посольство Республики.
  
  - Я должен срочно увидеть одного из пленных виксов!!! - с порога выпалил Джеймс.
  
  - Ваше имя, сэр? - спокойно поинтересовался старшина.
  
  - Суб-коммандер Хеллборн, - Джеймс сунул удостоверение чуть ли не ему под нос.
  
  - Одну минуту, сэр, - морпех углубился в толстый конторский журнал. - Да, вы значитесь в списке. Имеете право на полный доступ к двум белголландским заключенным - капитану Францу Стандеру и эрст-лейтенанту Иоганну Хамеру...
  
  - Нельзя ли побыстрее?!
  
  - ...при этом имеете право в любой момент освободить Хамера под свою ответственность, - хладнокровно продолжал старшина. - Все правильно. Который из них вам нужен?
  
  - Стандер. Только поговорить, - на всякий случай уточнил нетерпеливо приплясывавший Хеллборн.
  
  - Нет проблем, сэр. Распишитесь здесь и вот здесь.
  
  Когда последняя закорючка была проставлена, старшина кивнул стоявшему на посту капралу, и тот открыл перед Хеллборном дверь одной из шести камер.
  
  - Ты знал, мерзавец! - заявил Хеллборн, как только переступил порог и прикрыл за собой дверь.
  
  - Добрый день, мистер Хеллборн. Я тоже очень рад вас видеть, - вежливо ответил заключенный. - Спасибо, что навестили.
  
  Джеймс не видел Стандера с того самого момента, когда сержант Апстон отвел его в подвал. Новоголландец заметно изменился. Отрастил бороду, при этом побрился (или был побрит) налысо. Судя по всему, его совсем не били. По крайней мере, по лицу. Облаченный в альбионскую униформу с черными погонами заключенного, Франц Стандер удобно устроился в старом кресле (скорей всего, в прежние времена альбионские морпехи притащили это кресло в подарок одному из своих наказанных товарищей) и читал толстый журнал с картинками. В камере было достаточно светло для этого. Хеллборн покосился на обложку - "Популярная механика".
  
  - Спасибо, что нашли время навестить, - повторил Стандер.
  
  Хеллборн даже не собирался извиняться.
  
  - Вы мне не друг, не брат, не однокашник, - отрезал Джеймс. - И без вас забот хватало. Теперь жалею, признаюсь. Быть может, мне бы удалось выбить из вас эту информацию.
  
  - Какую информацию? - уточнил викс.
  
  Хеллборн заколебался. А, к черту, снова нет времени на хитроумные комбинации.
  
  - Ваши дружки с союзниками высадили воздушный десант в Скоттенбурге - и захватили его.
  
  - Действительно? - изумился Стандер. - Хм, неплохо. Оригинально. Не стану лицемерить и говорить, будто это меня огорчает.
  
  - Вы знали об этом. Вы знали, что они так сделают, - Хеллборн прицелился в собеседника указательным пальцем.
  
  - О чем вы? - поджал губы белголландец.
  
  - "Посмотрите на карту, мистер Хеллборн. Смелая операция, нельзя не признать. Но это было как захватить остров Рам в Шотландии или Скоттенбург в вашем Альбионе. Дыра дырой, вот только дыра -- в самом центре империи", - медленно, почти по слогам произнес Джеймс. - Это ваши слова, герр Стандер?
  
  - Ах, вы об этом! - викс широко улыбнулся. - Теперь я вспомнил! Не могу поверить!!! Да, я видел этот план. Я даже принял участие в работе над ним - но всего через день меня срочно перебросили на другое задание. Господи, это же был обычный "план на случай марсианского вторжения". Да кто мог подумать, что наши стратеги решатся на такое!
  
  - Не только ваши, - уточнил Хеллборн. - Сборная команда, кроме ваших - австрияки и копенгагены.
  
  - You make my day, мистер Хеллборн! - улыбка Стандера стала только шире. - А кто командует?
  
  - Маршал Глобанчик.
  
  - Да, у этого могло хватить наглости, - согласно кивнул пленник. - Хм, и остров Рам-Шотландский тоже захвачен?
  
  - Плевать хотел и понятия не имею, - отмахнулся Джеймс и направился к выходу. Дохлый номер. Уже на пороге он остановился и обернулся. - Стефани Гислидоттир просила передать вам привет.
  
  - Гислидоттир? - переспросил Стандер. - Исландка? Впервые слышу имя этой дамы.
  
  - Бластер-капитан Гислидоттир, - уточнил Хеллборн, пытаясь понять - собеседник валяет дурака или действительно незнаком с этой евразийской выскочкой.
  
  - Неудивительно, что я впервые слышу это имя, - равнодушно пожал плечами Стандер. - Стараюсь поменьше общаться с цветными.
  
  "Врет, - окончательно убедился Джеймс. - Ну и черт с тобой, сейчас это не самое важное".
  
  Вернувшись к адмиралу, Хеллборн коротко пересказал две беседы с капитаном Стандер - сегодняшнюю и полузабытую в Порт-Султане.
  
  - Очень хорошо, Джеймс, я прикажу Фоссу - он им займется, - кивнул сэр Энтони. - Что-нибудь еще?
  
  "Несчастье помогло, мог бы сказать полковник Горлинский".
  
  - Сэр, я хочу вернуться в Альбион. Наши наверняка будут штурмовать Скоттенбург, а кроме того виксы могут попробовать еще раз..
  
  - Джеймс, об этом нужно просить не меня, а генерал-капитана, - развел руками командир.
  
  "Ах, да. Это же новая эра, Джимми-бой!"
  
  - У вас будут для меня какие-нибудь приказы или поручения, сэр?
  
  - У тебя уже есть приказ, - грустно улыбнулся сэр Энтони, - и я не собираюсь тебя отвлекать - мне только проблем с генерал-капитаном не хватает. Ладно, одно другому не должно помешать... Держи руку на пульсе - попробуй выяснить, собирается ли теперь богдыхан вступить в войну. Императорские солдаты и пилоты могли бы здорово пригодиться Альянсу.
  
  - Постараюсь, сэр.
  
  - Не пропадай, Джеймс, - добавил адмирал на прощание.
  
  Добрых полчаса после этого Хеллборн просидел на телефоне в своей комнате. Навел порядок в сейфе. Потом вышел на улицу. Пасмурно. Нестабильная какая-то погода. Сегодня после обеда будет большой дождь.
  
  На этот раз Джеймс ехал медленно и аккуратно. Побывать следовало во многих местах, но время терпело. Пока терпело.
  
  Уже после заката он добрался до "Американского кафе Рика" - на совершенно другом автомобиле. Снаружи уже свирепствовал ливень, и Хеллборн успел промокнуть до нитки, совершая ничтожную пробежку от машины до порога. В кафе было не протолкнуться. Похоже, не только погода была тому виной. Многие люди толпились у немногочисленных радиоприемников и прислушивались к последним новостям с той или иной далекой родины. Знакомых лиц на этот раз было полным полно - почти как в первый визит.
  
  - Все воздушные линии забиты, - пожаловался Гордон. - Британцы и русские перебрасывают своих солдат на юг. Я должен быть сейчас на Панамском фронте, но понятия не имею, когда мне позволят вылететь из Харбина.
  
  - Железная дорога, - вспомнил кто-то.
  
  - Аналогичная ситуация. Во всех направлениях. Да и куда ехать-то? Все равно рано или поздно придется пересаживаться на корабль.
  
  - Кто бы мог подумать, что ацтеки на это решатся! - воскликнул возмущенный лейтенант Гитлер. - В прошлую войну они сидели тихо, но сейчас совсем обнаглели.
  
  - За ними могут стоять паписты, - предположил Эверард.
  
  - Могут, но паписты с утра кричат о своем нейтралитете, - сказал Гордон.
  
  - За ними стоит германская династия, и этим все сказано, - печально заметил капитан Рэнкин. - Немцы всегда остаются немцами -- даже на мексиканском престоле или в австрийских мундирах.
  
  - Я простой ирландец и ничего не понимаю в немцах, - развел руками Гитлер. - Но мы здорово врезали им в прошлую войну!
  
  - Здорово, но явно недостаточно, - еще более печальным тоном продолжал Рэнкин. - Немцы считают себя невинной жертвой ненавистного мира, жертвой всеобщего заговора низших рас и неполноценных народов. Немцы не способны признать свои ошибки. Мы могли игнорировать то, что происходило в Испании или Эфиопии. Но в конце концов поняли из длинного списка собственных потерь - что значит смотреть в другую сторону. Люди доброй воли со всей планеты поняли, по ком звонит колокол, но только не германцы! Нет! Они по-прежнему следуют за своими богами войны, маршируют под звуки Вагнера, их глаза с восторгом устремлены на волшебный меч Зигфрида, и они знают подземные места тайных собраний, в существование которых вы можете и не поверить. Германская мечта пробудилась к жизни, и немец в сверкающей броне спешит занять свое место под знаменами тевтонских рыцарей. Человечество ждет своего Мессию, но для немцев Мессия - это не Принц Мира. Нет. Это еще один кайзер... еще один фюрер...
  
  - И какой выход вы видите? - поспешил нарушить наступившее молчание Мэнс Эверард.
  
  - Полное и абсолютное уничтожение, - хладнокровно отозвался Рэнкин. - Как римляне поступили с Карфагеном. Провести плуг и засеять солью.
  
  - Вы же историк, Чарльз! Как вы можете предлагать карфагенское решение германской проблемы? - удивился Гордон.
  
  - Именно поэтому и предлагаю, - спокойно заметил Рэнкин. - В конце концов, человечество не страдает от Карфагена вот уже две тысячи лет.
  
  - Мне как-то пришлось видеть разрушенный Карфаген... Несколько лет назад, проездом в Тунисе, - поспешил уточнить Эверард. - Не уверен, что подобное насилие может решить по-настоящему серьезную проблему.
  
  - Отцы города Карфагена почти наверняка с вами не согласятся, - заметил новый собеседник, коммандер Хайнлайн.
  
  - Как они могут согласиться, если Карфаген был разрушен? - не понял Гитлер.
  
  - Вот именно, лейтенант! - воскликнул Хайнлайн. - За всю человеческую историю насилие помогло решить великое множество проблем!
  
  Далее разговор перекинулся на совсем высокие материи, и Хеллборн постарался незаметно отчалить от стола. Сегодня немцы напали на его родину, и ему хотелось только одного - убивать, убивать, УБИВАТЬ!!!
  
  Роберт Хайнлайн догнал его.
  
  - Простите, мистер Хеллборн, вы были знакомы с сержантом Янгом?
  
  - Совсем недолго, и за это время мы едва успели перекинуться двумя словами, - признался Джеймс. - Попробуйте разыскать сержанта Проппа или сержанта Клавелла. Они должны были лучше его знать.
  
  - Я так и сделаю. Спасибо, мистер Хеллборн.
  
  Случилось так, что Хеллборн первым отыскал Проппа. Сержант держал банк в той самой комнате, где состоялась партия в "15 человек". Хеллборн не задержался за столом.
  
  - Скажите, сержант, вы случайно не немец? - внезапно спросил Джеймс.
  
  - Иногда американец, иногда немец. Зависит от того, кто платит, - ухмыльнулся Пропп и пожал плечами. - Вот, помню, как-то раз я просидел в одной индокитайской воронке восемнадцать часов подряд... А что?
  
  - Нет, ничего. Всего хорошего, сержант.
  
  Продолжая кружить по залу, Хеллборн наткнулся на владельца.
  
  - Как идут дела, мистер Блейн?
  
  - В ближайшие дни будет неплохая выручка, - признал Рик. - Самое время продавать заведение.
  
  - Но почему?!
  
  - Приходит день, когда надо двигаться дальше, - загадочно ответил собеседник.
  
  "Он ведь тоже американец, - вспомнил Хеллборн, - наверно, хочет вернуться на родину, которую сейчас бомбят враги..."
  
  - Был рад с вами познакомиться, мистер Хеллборн. Быть может, это станет началом прекрасной дружбы.
  
  - Желаю удачи, мистер Блейн.
  
  Ага, вот и еще одно знакомое лицо. На этот раз Стефани Гислидоттир облачилась в униформу Французского Индийского легиона. Ну что ж, отличная маскировка для сегодняшнего вечера. Правильный выбор, при ее-то внешности. Еще и волосы перекрасила. Или обесцветила? Они встретились взглядами; она молча показала "следуйте за мной". И Хеллборн последовал.
  
  - Франц Стандер сделал вид, что впервые слышит ваше имя, - сообщил Джеймс, когда им с превеликим трудом удалось найти в переполненном кафе тихий уголок. - Но я ему не поверил.
  
  - И правильно сделали, - грустно улыбнулась она. - Он пытался меня защитить... вот растяпа, и как его угораздило...
  
  - Ближе к делу, фрекен бластер-капитан, - предложил коварный альбионец.
  
  - Полковник Сас рвет и мечет, - сообщила Стефани. - У него и так проблем хватает, а вы откровенно его избегаете. Но я помогу вам решить эту проблему. И даже более того.
  
  - Да?
  
  - Если очень коротко - обширный архив полковника, включающий среди прочего длинный список наших агентов по всему земному шару, - продолжала белголландка. - И все это будет вашим.
  
  - И что вы хотите взамен? - был вынужден задать банальный вопрос Хеллборн.
  
  - Два билета в нейтральную страну... если такие остались, - грустно уточнила госпожа Гислидоттир. - Страны, а не билеты.
  
  "Вторая родина Магрудера", - вспомнил Джеймс.
  
  - Это будет совсем нетрудно, - пожал плечами Хеллборн. Сейчас она спросит про гарантии, подумал он -- но не угадал.
  
  - Тогда отвезите меня в ваше посольство. Там мы сможем спокойно обсудить подробности и как следует приготовиться к... встрече с полковником. Здесь нам нельзя оставаться.
  
  "Ах, даже так? Девушка совсем нас не боится? Возможно, у нее и в самом деле сильные козыри на руках".
  
  - Хорошо, - кивнул Хеллборн. - Поехали.
  
  Дождь почти утих, только редкие капли долетали до земли. Хороший знак, почему-то подумал Хеллборн, пропуская даму вперед и закрывая за собой дверь кафе.
  
  КЛАНГ! - прозвучало в темноте.
  
  "Осечка", - понял Джеймс и полетел на асфальт, увлекая спутницу за собой.
  
  КЛАНГ-КЛАНГ! - невидимый стрелок передернул затвор.
  
  БРРРРРРРРРРРРРРРРРРРАНГ! - противник патронов не жалел. Пули свистели над головой; ударялись об асфальт, высекая искры; дырявили соседние автомобили и превращали в стеклянную пыль неоновую вывеску "Rick's Cafe Americain". Потом автомат замолчал, а вместо него взревел автомобильный мотор. Несколько мгновений спустя он звучал уже где-то за углом, а затем и вовсе пропал.
  
  - Вот задница, - только и сказал Хеллборн, поднимаясь из лужи, в которой он лежал и отряхиваясь. - С вами все в порядке, миледи?
  
  Разумеется, она не ответила.
  
  Джеймс нащупал ее запястье и проверил пульс, потом принюхался к луже, в которой она лежала. Это был совсем неаппетитный запах.
  
  На выстрелы принялись сбегаться люди, в том числе гости кафе и сам владелец.
  
  - Вот и хорошо, новому владельцу будет проще, не надо снимать старую вывеску, - заметил Рик Блейн. Мертвую девушку в офицерском плаще он заметил не сразу, а когда разглядел, только грустно вздохнул.
  
  - С вами все в порядке, господин? - дрожащий голос с китайским акцентом. Хеллборн посочувствовал парню - еще бы, если что случится, Мэгги оторвет бедному агенту голову.
  
  - Все в порядке, офицер. Позаботьтесь о ней, - Джеймс кивнул в сторону Стефани.
  
  - Будет исполнено, господин.
  
  Итак, Джеймс, что это было?
  
  В мирное время в нормальной обстановке можно было провести знатное расследование, но сейчас на это не было сил, времени и средств.
  
  Будет забавно, если окажется, что неведомый автоматчик является банальным тамильским террористом, желавшим замочить сипайскую шлюху в королевском французском мундире. И не имеет никакого отношения к личным делам, проблемам и хвостам Джеймса Хеллборна. Но основатель династии Хеллборнитов - ха-ха-ха! - не имеет права на это надеяться.
  
  "Берегитесь, мистер Хеллборн. Если вы солгали мне - с этого самого дня почаще оглядывайтесь назад".
  
  "Вы успеете оценить мою доброту, герр Хеллборн".
  
  "Джеймс, я тебя из-под земли достану".
  
  Джеймс Хеллборн вернулся в кафе и с трудом отыскал свободный телефон.
  
  - Посольство Белголландской Империи.
  
  - Пригласите дядю Берти, пожалуйста.
  
  - Кто его спрашивает?
  
  - Выполняй приказ, идиот!!! - рявкнул Хеллборн. - Он сам знает, кто его спрашивает!
  
  Через несколько минут в трубке послышался голос полковника Саса.
  
  - Кто это?
  
  - Узнаете?
  
  - Да. Наконец-то!
  
  - Мы должны увидеться - и немедленно. Я готов выполнить вашу просьбу.
  
  - Вы уверены? - уточнил белголландец.
  
  - Да, черт побери! - снова взорвался Хеллборн.
  
  - Хорошо. Записывайте адрес. Не бойтесь, это защищенная линия...
  
  - Когда?
  
  - Через три часа. Раньше никак, - притворно вздохнул полковник.
  
  "Сволочь".
  
  - Хорошо, я там буду.
  
  Нажатие на рычаг. Гудок. Линия свободна. Джеймс снова застучал по кнопкам.
  
  - Магрудер, - сказал голос в трубке.
  
  - Записывай адрес...
  
  * * * * *
  
  Снаружи уже стояла санитарная машина. Хеллборн посвятил короткий взгляд погружаемым носилкам и побежал к своему "паккарду". Вот теперь следовало торопиться.
  
  Некоторое время спустя он оставил машину в двух кварталах от посольства. В само посольство он перебрался через забор. В отличие от Лондона, он не собирался рисковать, и поэтому заранее обозначенный участок патрулировал кадет Кельвин Уотерсон.
  
  - Добрый вечер, сэр.
  
  - Надеюсь, - к стыду своему ответил Хеллборн. - Продолжай глядеть в оба, Кельвин.
  
  - Все будет в порядке, сэр.
  
  На посту в подвале сидел другой старшина - Коппердик. На этот раз лишние проверки не потребовались. Первым делом Джеймс заглянул к Стандеру.
  
  - Вы по-прежнему уверены, что никогда прежде не слышали имя Стефани Гислидоттир? - поинтересовался Джеймс.
  
  - Абсолютно уверен, - кивнул заключенный.
  
  - Тогда вам должно быть наплевать, - пожал плечами Хеллборн, - она умерла четверть часа назад.
  
  - Мне и в самом деле наплевать, - согласился Стандер. - А как она умерла? Хеллборн, ублюдок, это ты ее убил?!
  
  Джеймс захлопнул дверь камеры и решил не обращать внимания на дополнительные крики и вопли с той стороны. В другой раз договорим.
  
  Лейтенант Иоганн Хамер, узник соседней камеры, выглядел даже лучше, чем Стандер. "Он наконец-то смог по-человечески выспаться", - понял Джеймс.
  
  - Собирайся, - сказал он, стоя на пороге.
  
  - Куда? - нервно поинтересовался Хамер. - На расстрел?
  
  "Раньше у парня не хватало смелости так шутить", - удивился Хеллборн.
  
  - Переодевайся, дурак, - пакет с гражданской одеждой приземлился на стул посреди камеры. - Мы выполняем свои обещания. Билет в нейтральную страну и так далее.
  
  "Голубая мечта дрилл-сержанта", - подумал ждавший снаружи Джеймс, когда в коридоре появился Хамер, потративший на сборы и переодевание чуть больше минуты.
  
  - Пошли.
  
  - А почему через забор? - удивился Хамер некоторое время спустя. - Разве нельзя было...
  
  - Путь к свободе усеян шипами, - пробурчал Хеллборн. - Ну что за глупые вопросы?! За посольством могут следить твои бывшие сограждане и другие враги свободного мира.
  
  Черный "паккард" ("А в этом городе я встречал машины других цветов?" - задумался Джеймс) доставил их в район харбинских трущоб как раз вовремя - снова зарядил ливень. Гром и молния.
  
  По дороге Хеллборн включил радио, наслушался до внутренних ушей и позволил наслушаться спутнику. Панамский канал больше не существует, Петропавловск тоже. Шанхай горит, Венеция горит, Париж горит, Лондон горит. Скоттенбург официально пал.
  
  - Семьдесят пять лет! - не выдержал Джеймс и изо всех сил ударил кулаком по приборной панели. - Семьдесят пять лет подряд на альбионской земле не было вражеских солдат!!!
  
  - Сорок лет, - в тон ему ответил Хамер. - Сорок лет назад мы притопили сборную команду фрицев и карлосов в Северном заливе.
  
  Хеллборн никак не прокомментировал эту историческую справку.
  
  Гром и молния.
  
  Джеймс Хеллборн поднялся на третий этаж какой-то развалюхи, и Хамер вслед за ним.
  
  - Здесь нам не помешают, - пояснил коварный альбионец. - Дом практически пуст.
  
  - Что это, конспиративная квартира? - нервно поинтересовался Хамер, рассматривая убогую обстановку. Покосившийся деревянный столик, хлипкие табуретки, фанера вместа стекла в оконной раме, тусклая лампочка.
  
  - Вроде того, - подтвердил Хеллборн, раскладывая на столе прихваченный из машины чемоданчик. - Устраивайся.
  
  Викс осторожно присел на краешек трехногого табурета.
  
  - Зачем мы здесь? - спросил он. Джеймс ответил не сразу.
  
  - Итак, здесь все. Пятнадцать тысяч швейцарских франков - похоже, в ближайшее время они останутся самой надежной валютой.
  
  "Сатана в заднице Вельзевула! А как упадет альбионский доллар?! Мы так надеялись на эту войну!!!"
  
  - Три швейцарских паспорта. Выбери, какой тебе больше по душе - ну и остальные могут пригодиться. И два мексиканских - черт, сегодня они резко упали в цене. Но они все равно твои, на всякий случай. Шведских не достал, извини...
  
  - Я с самого начала подозревал, что ты не простой моряк, - заметил Хамер. - А еще не подозревал о такой щедрости альбионской Секретной службы. Пять паспортов? Пятнадцать тысяч франков?!
  
  Хеллборн захлопнул чемоданчик.
  
  - Так ведь и ты - не простой радист, Хамер. Пока ты сидел в подвале, я покопался в архиве и узнал интересные подробности из твоей биографии. Почему ты решил сменить место службы? Надоело убивать людей?
  
  - А тебе не надоело?! - огрызнулся белголландец. - И никого я не убивал, - уже более спокойным тоном продолжал он. - Казнил преступников, шпионов и врагов государства. Почему ушел? Ротация кадров. Ладно, что я должен сделать, чтобы получить эти пять паспортов и пятнадцать тысяч монет?
  
  Хеллборн снова открыл чемоданчик и достал большую цветную фотографию. Бросил ее на стол.
  
  - Кто эта милая дама? - Хамер даже не прикоснулся к фотокарточке, только слегка наклонился вперед.
  
  - Полковник Надежда Стеллер, заместитель генерала Дюзенберга, старшего офицера советской военной миссии в Харбине. Среди прочих отвечает за транзит советских частей и переброску их в сопредельные страны Альянса. Она ежедневно покидает посольство и много времени проводит в городе, на вокзале, в аэропорту. Передвигается в кабриолете "Руссо-балт-34", советская военная модель. Поднимает крышу только во время дождя. Часто ее сопровождают сотрудники и сослуживцы, но это именно сослуживцы, а не специальная охрана. Охрана ей не положена. В один прекрасный день - и чем раньше, тем лучше - ты подойдешь к ней поближе и расстреляешь из автоматического пистолета. Я положил тебе в чемодан сразу два, "кольт" и "максим". Если в машине будет кто-то из ее сотрудников - совсем прекрасно. Только убедись, что работа доведена до конца. После этого ты будешь свободен.
  
  - А она никуда внезапно не уедет? - спокойно спросил белголландец. - На фронт добровольцем, например. Я читал, что русские это любят... Особенно сейчас.
  
  - Никуда она не уедет, - отрезал Хеллборн. - Отвоевалась. Несколько тяжелых ранений. Ее списали на берег, и дали здесь постоянную должность. Продолжим. Вот, выбери одну из этих карточек. Надо будет бросить одну из них на труп. Тебе какая больше нравится?
  
  (Старый фокус - превратить дешевого исполнителя в полноценного сообщника. Пусть ощутит причастность к общему делу...)
  
  - Что здесь написано? - Хамер снова не спешил прикоснуться к предложенным картонкам.
  
  - "Свободу Свальбарду!" -- по-данорвежски. "Да здравствует свободная Румыния!" -- по-румынски. Вот очень хорошая записка - "Бей красных, пока не побелеют! Батька Демон". "Хайль Кенигсберг!" В последнее время русские завели себе немало новых врагов, будет грешно этим не воспользоваться, - ухмыльнулся коварный альбионец. - Так что, Иоганн? Путь к свободе усеян шипами. Эта розочка - последний шип. Тебе ведь не впервой. Скажи "да" - и мы попрощаемся прямо сейчас. Эта квартира - твоя до окончания дела, если захочешь - переедешь. Разумеется, если ты вздумаешь меня обмануть...
  
  - За идиота меня держишь, ублюдок? - внезпно прошипел Хамер.
  
  - Что? - не понял альбионец.
  
  - И одновременно прикидываешься идиотом сам? - усмехнулся викс. - Интересное дело, один из офицеров Альянса организует убийство офицера союзной державы -- и обещает после этого спокойно отпустить на все четыре стороны главного свидетеля и исполнителя? Нет, ты точно держишь меня за идиота!
  
  "Дьявол, это же надо было так ошибиться в человеке", - расстроился Хеллборн и прислушался. Дождь за окном и не думал прекращаться.
  
  Гром и молния.
  
  - Интересно, где ловушка? - задумался вслух белголландец. - Динамит в одном из патронов? Рукоятки пистолетов смазаны контактным ядом? Или все гораздо проще -- на таможне меня пристрелят гвардейцы твоей китайской подружки? Да, мне приносили газеты, и я очень внимательно читал раздел светской хроники. СИДЕТЬ!
  
  Хеллборн был так удивлен, что и не думал вставать.
  
  - По крайней мере, в этом пистолете я уверен, - продолжал Хамер. - Я знаю, детский калибр, но с такого расстояния пуля вышибет тебе глаз и достаточно глубоко войдет в мозг. И будет больно, очень больно.
  
  Джеймсу показалось, что его просто парализовало. Это был не страх, не совсем страх, что-то другое, но не менее ужасное. Просто в него уже стреляли из этого самого оружия. И в мозгу даже промелькнула дикая мысль - после того злополучного ранения пистолет приобрел над ним власть...
  
  Это был саксонский "лилипут" калибра 4,25, золотой пистолетик адмирала ван дер Капеллена.
  
  И да, Хамер прав, будет больно. В прошлый раз было больно.
  
  - Он выпал из твоего кармана там, на дирижабле, - рассказывал белголландец. - А я его подобрал. Конечно, с тех пор меня несколько раз обыскивали, но эту малышку было легко спрятать. Я его даже опробовал. Я застрелил из него крысу в подвале. Ты знаешь, что у вас в подвале завелись крысы? Крысы, ха-ха-ха! А никто даже и не услышал. И сейчас никто ничего не услышит. Как тебе это нравится, Хеллборн? У меня еще четыре патрона осталось. Ладно, собери все вещи в чемодан. Без фокусов. - Хамер встал, шагнул вперед, вдавил пистолет прямо в правую щеку альбионца и быстро обыскал его. - Этот парабеллум без встроенных ловушек? А кто тебя знает. Возьми двумя пальцами и тоже брось в чемоданчик. Молодец. Теперь закрой чемоданчик и поднимайся. - Хамер отступил на шаг, продолжая держать Хеллборна под прицелом.
  
  - Что ты собираешься делать? - наконец-то разлепил губы Джеймс.
  
  - Еще не решил, - признался белголландец. - Может быть, сдам тебя русским. Насколько мне известно, они умеют быть благодарными. Или нашим. Получив такой подарочек, они может быть даже меня простят. Или отведу к твоему начальству. Ха-ха-ха! Твои командиры вообще в курсе этой грязной частной операции? Ну все, достаточно. Для начала мы просто уберемся отсюда. Тут где-то могут быть твои сообщники. Кругом. Шагом марш. И не вздумай глупить. Чувствуешь? - Позолоченная сталь уперлась прямо в затылок. - Вот сюда пулька и войдет. И будет больно.
  
  Они медленно спустились на первый этаж. Хеллборн осторожно выглянул наружу. Уже не ливень, но все еще полноценный дождь. Глубокую ночь нарушали только несколько тусклых фонарей. Он поежился и снова уперся затылком в "лилипут". Вздохнул и зашагал дальше.
  
  - Ты поведешь, - сказал Хамер, когда они подошли к машине. - Открывай дверцу, но пока не садись.
  
  Продолжая держать Хеллборна под прицелом, белголландец принялся обходить машину спереди. Джеймс на мгновение опустил взгляд на свои ботинки, в которых уже заметно хлюпало, потом снова посмотрел на своего пленителя. В самый раз, чтобы не пропустить самое интересное.
  
  Лицо Хамера взорвалось красным фонтаном. На какую-то секунду его нос внезапно увеличился в размерах - в несколько раз. Потом гигантский нос исчез. Почти неслышно щелкнул выстрел - крохотная пулька сочно впечаталась в лобовое стекло автомобиля. Рука мертвеца дернулась несколько раз, потом разжалась и пистолет упал на капот, уже забрызганный кашей из крови, мозгов и осколков черепа. Следом за ним упал и сам Хамер - на дорожный асфальт.
  
  Хеллборн продолжал стоять за открытой левой передней дверцей и смотреть в темноту. В его голове внезапно воцарилась пустота - не такая, как у только что помершего белголландца, но все-таки пустота. А тело в очередной раз поразил паралич.
  
  Потом из темноты вынырнул Он, с окровавленным клювом. Сверкнул изумрудным глазом и нырнул куда-то под радиатор автомобиля. Секунду спустя оттуда послышался странный звук, причудливая комбинация хруста и чавканья. Еще через некоторое время перед глазами пролетело нечто красное, скомаканное и противное. Как раз в этот момент пустота принялась отступать. "Кишки, - сообразил Хеллборн. - Невкусно".
  
  Следом пришла еще одна мысль. "Чуть выше двух метров, но очень массивный корпус и крупный клюв. И очень яркие цветные глаза. Окрас перьев толком не разобрать, она вся мокрая. Она мокрая... Мокрая курица! Это самочка! Точно, это молодая, но совершеннолетняя самочка".
  
  Судя по звукам, самочка титаниса была весьма довольна своим поздним ужином.
  
  Что-то тяжелое ударилось об асфальт рядом с ним. Хеллборн скосил глаза - это был чемоданчик, выпавший из его левой руки. При падении он раскрылся - деньги, документы и пистолеты веером рассыпались по дороге. Чавкохруст прекратился, на альбионца снова уставились изумрудные глаза.
  
  Хеллборн неловко отступил назад и плюхнулся задом в лужу возле заднего левого колеса.
  
  Горящие зеленые глаза приблизились.
  
  - Звучит в ночи раскатом грома их тяжкий шаг, - прошептал Джеймс. - Объятый страхом незнакомым, я слаб и наг -- на ложе корчусь...
  
  Изумрудные глаза были уже совсем рядом, поэтому он закрыл свои, но при этом продолжал шептать:
  
  - ...А на гребнях высоких крыш -- удар могучих крыльев древних колеблет тишь...
  
  Хеллборн замолчал и прислушался. Ничего. Принюхался. Тоже ничего. Только струи дождя. Он снова открыл глаза. Зеленые огни исчезли, но чавкохруст возобновился. Ненадолго. Послышались удаляющиеся шаги по лужам.
  
  Гром и молния.
  
  - Стой! - изо всех сил крикнул Джеймс. - Вернись назад!
  
  Титанис Валерия подчинилась. Волшебные изумрудные глазки снова смотрели на него с расстояния в каких-нибудь два метра.
  
  Хеллборн выбрался из лужи и подполз к выпавшим из чемоданчика вещам.
  
  - Вот, - сказал он, поднимая фотографию и поворачивая ее к титанису. Чудовище наклонилось вперед и уставилось на снимок правым глазом. Левый глаз по-прежнему смотрел на человека.
  
  - Найди ее, - почти прохрипел Хеллборн. - И убей.
  
  Титанис (альбионец продолжал думать о нем в мужском роде, трудно было быстро переключиться) продолжал молча рассматривать двух человек - живого и нарисованного.
  
  - Убей, - повторил альбионец.
  
  - Ты знаешь который час, Чарли? - неожиданно ответил титанис. - Пора возвращаться домой, иначе нам здорово влетит. Пора возвращаться домой, Чарли.
  
  Изумрудные глаза сверкнули в последний раз. Хеллборну показалось, что Валерия подмигнула ему. Шаг назад, прыжок -- и попугай-убийца окончательно пропал за сплошной стеной полночного дождя.
  
  Гром и молния.
  
  * * * * *
  
  Хеллборн снова гнал машину, не разбирая дороги, но у него были уважительные причины. Во-первых, на этот раз он опаздывал. Во-вторых, он пытался вытряхнуть из головы это... это... это странное происшествие - наконец-то ему удалось сформировать мысль.
  
  "Пора возвращаться домой. Пора возвращаться домой, Чарли", - все еще звенело у него в ушах, поэтому Джеймс поспешил включить радио. На полную громкость.
  
  -...за что мы сражаемся?!!! - заорал динамик, так что Хеллборн едва не врезался в ближайший столб. - В прежних войнах мы могли сражаться за землю и воду, добычу и славу, хлеб и кровь. Нас могли двигать месть, голод и честолюбие. Но не в этот раз!
  
  "Кровавая Мэри", - наконец-то узнал Джеймс. По какому поводу эта речь?...
  
  - Сегодня мы сражаемся за нечто большее, - продолжала Мария Александровна. - Сегодня мы поняли - на той стороне не обычный враг, с которым рано или поздно можно заключить мир. На той стороне - абсолютное черное зло!
  
  "Счастливый человек, она действительно в это верит!", - подумал Хеллборн.
  
  - Сегодня все люди доброй воли поняли, на чьей стороне правда, и спешат занять свое место в общем строю. Сегодня мы начинаем священную войну! Правда на нашей стороне, и поэтому мы победим! United we are strong! United we will win! Победа будет за нами! All hail the Alliance! Планета, свобода, война!!!
  
  Вслед за этими словами из динамиков вырвался совсем уже ушераздирающий рев, впрочем, тут же заглушенный легким китайским акцентом диктора:
  
  - Мы продолжаем нашу трансляцию из Дворца Конгрессов, где собрались все лидеры Фабриканского Альянса и наш Золотой Император. Вы только что слышали речь русского президента, госпожи Спиридоновой. Сейчас здесь творится нечто невообразимое! Неописуемое! Овация! Все апплодируют и размахивают флагами! Кто это? Я вижу, на сцену поднялась - практически выбежала - леди-протектор Патриция Берген. Она обнимает госпожу Спиридонову - они вместе плачут! Это нечто невероятное! А что творится в зале!!!
  
  "Это должно быть прекрасно. Я сейчас тоже заплачу", - подумал Джеймс, а потом все случилось почти одновременно. Глаза против своей воли увлажнились, стеклоочистители внезапно заклинило, очередной поток дождевых капель украсил слегка треснувшее благодаря той самой пульке лобовое стекло. И сочетание всех вышеперечисленных факторов на выходе дало сколессшибательный эффект. Хеллборн едва успел - или поторопился? - ударить по тормозам, машину занесло, понесло и куда-то внесло. Удар - звон - лязг - тишина.
  
  Хеллборн тщательно ощупал себя - вроде цел. Выбрался наружу. Осмотрелся. Восстановил в памяти карту Харбина, тщательно изученную в первые дни. Здесь совсем недалеко, дойду пешком.
  
  Это был такой же трущобный район, но примыкавший к манчьжурской столице с другой стороны света, и чтобы попасть туда, пришлось пересечь почти четверть города.
  
  Искомое здание. Три этажа - или четыре? - странный продукт азиатской архитектуры, последний этаж - открытая всем ветрам галерея под крышей, будто снятой с буддийской пагоды. Неважно. Пока неважно.
  
  В подъезде его ждал Линдеманс.
  
  - Я должен вас обыскать, герр Хеллборн, - прогудел "Кинг-Конг".
  
  - Сколько угодно, - равнодушно ответил Джеймс.
  
  - Все в порядке, поднимайтесь на самый верх.
  
  Джеймс подчинился.
  
  Откуда этот странный запах? Понимание пришло через несколько секунд. Беллонит. Жидкий беллонит. Чем выше он поднимается, тем слабее запах. Разлили где-то на первом этаже. Что они задумали, уроды?
  
  "Уроды" уже ждали его.
  
  - Добрый вечер, мистер Хеллборн, - приветствовал его полковник Берт Сас. Еще один разговор при тусклом свете уличных фонарей. И время от времени вспыхивающих молний. Дирк Клоп тоже был здесь. И еще кое-кто. Альбионец мог слышать их дыхание, но пока не видел лиц. Это плохо.
  
  - Вы принесли? - только и спросил шеф белголландской секретной службы.
  
  - Вы издеваетесь? - уточнил Хеллборн. - Я должен был принести нечто громоздкое, не правда ли? Ваш громила обыскал меня внизу, ничего не нашел и спокойно пропустил. Так что я должен был принести?
  
  Гром и молния.
  
  - Самого себя, мистер Хеллборн, - спокойно ответил Сас.
  
  - Остроумно, но как-то неправдоподобно, - нахмурился Джеймс.
  
  - Почему? - возразил полковник. - Вы сами по себе очень ценное приобретение. Вы очень интересный субъект, мистер Хеллборн. Вы даже себе не представляете, насколько интересный. Вы плохой разведчик и очень неуравновешенный молодой человек, но вашу ценность и полезность для нашего дела еще только предстоит осознать. Вы доставили нам немало хлопот в Порт-Султане, вы были практически мозгом той операции, но это далеко не все. Впрочем, у нас еще будет время об этом подробно и спокойно поговорить, - добавил белголландец.
  
  - Где? Здесь, на крыше? - не понял Хеллборн.
  
  - Нет, разумеется. Скоро сюда прилетит дирижабль и заберет нас всех отсюда, - сообщил полковник Сас. - И мы улетим далеко-далеко.
  
  - И вы считаете, что подобная наглость сойдет вам с рук? - изобразил благородное возмущение Джеймс. - Нарушение манчьжурского нейтралитета и вторжение в воздушное пространство...
  
  - После сегодняшней ночи это уже не будет иметь никакого значения, - заметил белголландец.
  
  Гром и молния. Гром и молния.
  
  - Ладно, он здесь. Я выполнил свою часть договора. Я могу идти? - прозвучал знакомый голос.
  
  - Да, разумеется, подполковник, - немедленно отозвался Сас. - Большое вам спасибо.
  
  - И ты, Брюс?! - изумленно воскликнул Хеллборн.
  
  - А на что ты рассчитывал? - подполковник Тай Кван До вынырнул из темноты и подошел поближе. - Что будешь стрелять в спину моим товарищам и останешься безнаказанным?
  
  - О чем ты? - не сразу понял альбионец.
  
  - Это ты убил капитан-лейтенанта Пака и его людей на острове, - пояснил кореец. - Убил и ограбил.
  
  - Не будем об этом, мистер Тай, - поморщился белголландский разведчик, - вор у вора что-то украл...
  
  - Оставьте, мистер Сас, - отмахнулся Брюс. - Мы с вами были врагами, это были честные трофеи. А он убил и ограбил друзей и союзников.
  
  - С чего ты взял? - возмутился Хеллборн. - Их разорвал снаряд... - продолжил было коварный альбионец и тут же пожалел, что не прокусил себе язык на секунду раньше.
  
  Тай Кван До горько рассмеялся, полковник Сас тоже рассмеялся - весело.
  
  - Неумелая инсценировка, Джеймс, - заметил кореец. - Она могла обмануть только моих солдат, которых я послал на розыски капитан-лейтенанта Пака -- в самые последние минуты перед отплытием с острова. У них не было времени проводить тщательное расследование...
  
  - А у нас было, - продолжил полковник Сас. - И мы его провели, как только вернулись в Порт-Султан. И его результаты убедили подполковника Тай Кван До. Пули из бесшумного револьвера, осколочные гранаты и так далее. Грязная работа, мистер Хеллборн.
  
  - И ты им поверил? - с презрением в голосе поинтересовался Хеллборн. - Белголландская фальшивка...
  
  - Не был уверен до самого конца, но ты сам только что себя выдал, - ответил кореец. - Очень жаль, что так получилось, Джеймс. Мы вместе ели один хлеб и один рис. Ты был неплохим товарищем. Но я не могу доверять человеку, который стреляет в спину моим друзьям.
  
  - Есть дружественные страны, но не бывает дружественных разведок, - равнодушно ответил Хеллборн. - Ничего личного, Брюс. Я просто пытался служить своей стране.
  
  - Ничего личного, Джеймс - я тоже пытаюсь служить своей стране, - отозвался Тай Кван До. - Поэтому я натравил на тебя белголландцев. Кроме того, император Юри будет доволен. Сон Хан Рель был мерзким человеком, но все-такие его родственником.
  
  - Вне всякого сомнения, император Юри будет доволен, - согласился полковник Сас. - Если только переживет эту ночь.
  
  - О чем вы? - не понял кореец.
  
  БАНГ! БАНГ! БАНГ-БАНГ-БАНГ! Невидимый пока стрелок патронов не жалел. Подполковник Тай Кван До рухнул на пол. Кто-то осветил его фонариком - три дырки сорок пятого калибра в груди, одна в шее, и последняя жирная точка - между глаз.
  
  - Я долго колебался - прихватить его с собой или отпустить, чтобы впоследствии продолжить взаимовыгодное сотрудничество, - заявил Берт Сас. - В конце концов, решил остановиться на золотой середине.
  
  - Тело обязательно найдут, - машинально заметил Джеймс.
  
  - К чему эти наивные наблюдения, герр Хеллборн? - удивился белголландец. - Никто ничего не найдет. Здание заминировано. У меня в кармане -- радиопульт. Как только мы взлетим, я нажму на красную кнопочку.
  
  - Перебор, - заметил Хеллборн. - Ради одного трупа сносить целый дом... Это будет слишком бросаться в глаза.
  
  - Здесь не только труп, - небрежно сообщил полковник, - но и всякие шпионские мелочи - радиостанции, спецмашина в гараже, ет сетера. А бросаться в глаза ничего не будет. Только не сегодня ночью. Я гарантирую это.
  
  Гром и молния.
  
  - Отличная работа, Стефани, - добавил белголландец. - Хорошая кучность.
  
  - Стефани?!
  
  - Это далеко не последний сюрприз, - ухмыльнулся полковник Сас, - но давайте по порядку. И включите уже кто-нибудь свет!
  
  Еще одна тусклая лампочка! - но, по крайней мере, она осветила всю галерею. Ага, полковник Сас; лейтенант Дирк Клоп; еще кто-то, повернувшийся спиной; и бластер-капитан Стефани Гислидоттир. Живая и почти здоровая, с мертвенно-бледным лицом. В мокром и окровавленном плаще.
  
  - Я всего лишь раздавила баллончик с кровью и мочой, - поспешила объяснить она. - А потом раскусила хитрую китайскую таблетку. Полная имитация клинической смерти на тридцать-сорок минут. Экипаж "скорой помощи" очень удивился, когда я воскресла. Пришлось их всех убить.
  
  - А кто стрелял в нас у входа в кафе? - поинтересовался альбионец. - Уж очень натурально у него это получилось...
  
  - Я дважды чемпион Белголландии по стрельбе из пулемета, - похвастался Дирк Клоп. - Вы были в полной безопасности.
  
  - Не понимаю, - развел руками Хеллборн, - не слишком ли сложное представление?
  
  - Работа разведчика состоит из сплошных импровизаций и необычных решений, - поучительным тоном заметил полковник Сас. - Это должен понимать даже такой плохой разведчик, как вы. И если в итоге мы добились своей цели -- все средства были оправданы. Даже самые нелепые и на первый взгляд непонятные. Если мы добились своей цели - значит, мы все сделали правильно!
  
  - А какова была цель? - вежливо уточнил Джеймс.
  
  - Да заманить вас на эту крышу! В самый последний момент! Мы давно могли вас похитить, - продолжал белголландец, - но нам не нужны были лишние неприятности в пока (Берт Сас подчеркнул слово "пока") нейтральном городе.
  
  - А как же капитан Стандер, фрекен Стефани? - повернулся к ней Джеймс. - Или это было еще одно представление?
  
  - Разумееется, представление, - девушка равнодушно пожала плечами. - Плевать я хотела на этого недоумка. Клянусь устами, которые не говорят по-фламандски!
  
  - Понятно. Ладно, как вас там, - обратился Хеллборн к очередному "сюрпризу", - повернитесь уже, не стесняйтесь, покажите лицо... товарищ Ливермор?!
  
  - Да, это я, товарищ Хеллборн, - признался беглый вождь альбионских коммунистов. - А что вас удивляет?
  
  - Но как же... - запнулся Джеймс. - А как же мировая революция и тотальное освобождение рабочего класса?! Как вы могли связаться с империалистическими мерзавцами, которые зверски убили генерального секретаря Белголландской Коммунистической партии товарища Александра Берга?! - на едином дыхании выпалил Хеллборн.
  
  - Мировая революция не поможет мне вернуться в Альбион, - грустно заметил Николас Ливермор. - И полузабытый декрет о всеобщей амнистии - тоже. Вы лукавили, мистер Хеллборн. Негодяи, которые правят сегодня Альбионом, никогда не позволят мне вернуться.
  
  - А как вам помогут белголландцы?! - удивился Джеймс.
  
  - Скоттенбург - только первая ласточка, герр Хеллборн, - напомнил полковник Сас. - За первой волной придет вторая.
  
  - А разве там не австрияки командуют? - заметил Хеллборн.
  
  - Это им так кажется, - улыбнулся Берт Сас.
  
  - Рано или поздно Альбион падет, - продолжал Ливермор. - Я уверен в этом, а мою уверенность подкрепляют знания, которых у вас нет. Я видел...
  
  - Не сейчас, герр Ливермор, - оборвал его белголландский раведчик.
  
  - Да, конечно. Извините. Так вот, товарищ Хеллборн, когда Альбион станет еще одним протекторатом Белголландской Империи, нашим амстердамским друзьям понадобятся надежные помощники, которые...
  
  - Предатели и коллаборационисты, вы хотели сказать, - уточнил Джеймс.
  
  - Можно сказать и так, - равнодушно пожал плечами Ливермор. - История нас рассудит, товарищ Хеллборн. Между прочим, ничто не мешает вам стать настоящим товарищем. Вступайте в наши ряды и...
  
  - А как же альбионский рабочий класс, "товарищ" Ливермор? - напомнил Хеллборн.
  
  - Иногда революция приходит на чужих штыках. Но после этого никто не запретит нам построить новый Альбион. Внутреннее устройство Белголландской Империи нисколько этому не противоречит, - заметил Ник Ливермор. - Республиканская форма правления с НСДАП как правящей партией позволит нам провести подлинные социальные реформы. Отказ от империалистической внешней экспансии, бесмысленных колониальных владений вроде Буве или Кергелена, позволит высвободить...
  
  - А как же Голубые пещеры Ксанаду, мистер Ливермор? - внезапно спросил Хеллборн. - Волшебная река Альф? Чудный храм Кублай-хана? Гора Священной Аборы, наконец?
  
  Бастард-Ник вздрогнул и ничего не ответил.
  
  - О чем это вы, герр Хеллборн? - заинтересовался полковник Сас.
  
  - О золотой середине, - пояснил альбионец. - СТОЯТЬ! Руки в стороны, Берт!
  
  Стоять никто не собирался. Ливермор шагнул назад; Клоп и Стефани - вперед, одновременно вскидывая свои пистолеты.
  
  - Детская игрушка, версальский пистолетик, - завел старую песню Джеймс, левой рукой удерживая шефа белголландской разведки за галстук, и одновременно прижимая кулак правой руки к левому глазу Саса. - Но если я нажму на спуск, пуля глубоко войдет в мозг и будет очень больно.
  
  - Только без глупостей, Хеллборн, - скривился полковник.
  
  - Он блефует, - решила Стефани, пытаясь прицелиться в Хеллборна, который прикрывался своим заложником, - Это какой-то муляж, пугач. Кинг-Конг должен был его обыскать, он не мог пронести сюда оружие.
  
  - Да, обыскал, - согласился Джеймс, - но это малышку было нетрудно спрятать. Вот, смотри!
  
  Он выстрелил прямо над ухом своего пленника. Берт Сас болезненно сморщился. Стефани Гислидоттир вскрикнула и схватилась уже за свое ухо.
  
  - Извини, - пробормотал Хеллборн, - я не специально. Никакой точности! Но с такого расстояния я не промахнусь. Все назад! Опустите оружие, или я убью полковника!
  
  - Мы не выпустим вас с этой крыши, - прошипел Дирк Клоп. - На что вы надеетесь?
  
  Гром и молния.
  
  - Он надеется на Лео Магрудера, - заметил Берт Сас. - Но Лео не придет, Джеймс.
  
  - Что? - уставился на него Хеллборн.
  
  - Мы прослушивали этот телефон, герр Хеллборн, - продолжал полковник. - Вы позвонили Магрудеру и назвали наш адрес. Но Магрудер не придет.
  
  - Вы убили его? - якобы упавшим голосом уточнил альбионец.
  
  - Хитрый лис опять ушел, - поморщился Клоп, - но он был тяжело ранен и потерял своих людей. Сегодня ночью Магрудеру не до вас. Он приходит в себя, поэтому сюда Магрудер не придет.
  
  - Черт, не видать мне Швейцарии... Обойдусь без Магрудера. У меня еще пять патронов осталось, - соврал Хеллборн.
  
  - Ты не посмеешь выстрелить, - прошипела в свою очередь Стефани, размазывая кровь по правой щеке.
  
  - Я уже выстрелил. Это настоящая кровь? - уточнил Джеймс. - Или ты опять баллончик раздавила?
  
  - Тварь, - с ненавистью прошептала она, снова поднимая "кольт". - Ты не посмеешь.
  
  - В самом деле?! - заорал Хеллборн. - Ты уверена?! Уверена?! ПОПРОБУЙ!!!
  
  Пять выстрелов слились в один протяжный залп, за которым последовали еще два.
  
  Гром и молния.
  
  Джеймс Хеллборн перевел дыхание и принялся медленно изучать поле битвы.
  
  Полковник Берт Сас был мертв. "Лилипут" калибра 4,25 может не только делать больно, но и убивать. Особенно если два раза подряд выстрелить прямо в рот. Поэтому полковник так и не успел дотянуться до красной кнопки своего радиопульта. Хеллборн осторожно достал адскую машинку и переложил в карман своего плаща.
  
  Лейтенант Дирк Клоп был мертв. Он успел выстрелить, но промахнулся. Ему помешали три пули в спину из браунинга Ника Ливермора, плюс одна пуля в голову из винтовки "Черри Бесс" альбионской морской пехоты.
  
  Николас Ливермор был еще жив. Хеллборн склонился над ним. Две дырки сорок пятого калибра в груди. Рядом валялся карманный браунинг.
  
  - Теперь я смогу вернуться в Альбион? - прошептал Бастард-Ник. - И увидеть Голубые пещеры Ксанаду?
  
  - Да, теперь сможете, - ласково ответил Хеллборн и улыбнулся. Еще через десять секунд он печально вздохнул и прикрыл остекленевшие глаза товарища Ливермора.
  
  Стефани Гислидоттир была еще жива. Лежала в луже собственной крови (на этот раз настоящей) и тяжело дышала. Ее грудь была раскурочена двумя выстрелами из "Черри Бесс". Когда Хеллборн подошел поближе, она попыталась дотянуться до своего "кольта", но альбионец отфутболил пистолет в сторону.
  
  - Голубые пещеры Ксанаду?... - прохрипела она.
  
  - Странные метаморфозы иногда происходят с людьми, - заметил Джеймс и присел рядом с ней на корточки. - Ник Ливермор вырос в Дабликсити. Похоже, у него случился острый приступ ностальгии.
  
  - Где? - не поняла Стефани.
  
  - Дабл-Икс-Сити - Город ХХ века, - охотно пояснил Хеллборн. - Этот оазис мы открыли в 1902 году. Последний из мертвых египтянских городов. Разумеется, мы тут же начали колонизацию. Родители Ливермора были среди первых поселенцев и привезли Ника туда совсем ребенком. Первый мэр был большим поклонником Кольриджа - он и дал тамошним аттракциям эти романтические имена. Настоятельно рекомендую посетить! Особенно пирамиду Кублай-Хана. Местные гиды уже морочат головы туристам. Будто бы в Альбионе побывал разбитый яванскими царями монгольский флот и похоронил своего императора...
  
  - Передай Францу, - прохрипела она. - Передай Францу...
  
  - Только без лишнего пафоса, - заметил Хеллборн. - Франц Стандер оплакивает тебя уже несколько часов. Мы с ним были уверены, что ты умерла на тротуаре у входа в "Американское кафе Рика".
  
  Она что-то ответила, но Джеймс ничего не расслышал, потому что в этот самый момент, заглушая падающие капли дождя и все прочие звуки, небо над городом разорвала безумная сирена, сопровождаемая лучами прожекторов.
  
  - Это еще что за дерьмо?! - удивился Хеллборн, когда могущество сирены упало на несколько децибел.
  
  - Это они... - Джеймс обернулся и при свете все той же тусклой лампочки ясно увидел, как Стефани улыбается. - Это летят они... Yster mense in staal skepe!...
  
  - Только без пафоса, - машинально повторил альбионец. - Они - не там, они - здесь. И я - один из них.
  
  - Они везде, - бластер-капитан Гислидоттир закашлялась, кашель снова перешел в хрип, а потом она выплюнула сгусток крови и замолчала.
  
  "Мне и в самом деле наплевать. А как она умерла? Хеллборн, ублюдок, это ты ее убил?!"
  
  "На этот раз - я. То есть не совсем я. Ну да какая разница? Вот оно чудо! Герой одинокий, славное имя его повторяют уста повсеместно..."
  
  За спиной послышались шаги. Хеллборн повернулся в ту сторону и увидел Реджинальда Беллоди в насквозь промокшем форменном комбинезоне. В руках тот сжимал "Вишневку Бесс" с оптическим прицелом.
  
  - Почему ты велел мне назваться Магрудером? - поинтересовался старый товарищ.
  
  - Это пароль такой. Нам пора убираться отсюда, - без лишних послесловий заявил Хеллборн, однако не преминул добавить: - Отличная работа, Реджи.
  
  - В этом и заключается работа разведчика? - уточнил Беллоди.
  
  - Не задавай банальные вопросы, не получишь банальных ответов, - поморщился Джеймс. - Это война, мы солдаты; если потребуется - мы будем прыгать по мокрым крышам чужих городов, далее везде. Звучит в ночи раскатом грома наш тяжкий шаг...
  
  И тогда упала первая бомба. Довольно далеко, где-то в центре города.
  
  - Твою мать! - Хеллборн первым увидел мелькнувшую в лучах прожекторов гигантскую тень. - Что это такое?!
  
  - Не может быть, - прошептал Беллоди. - Это "Vliegend draakje", фантом-бомбардировщик. Про него была заметка в последнем номере "Популярной механики".
  
  - Виковский? - уточнил Джеймс.
  
  - Конечно, - только и успел ответить приемный потомок итальянских моряков. За первой бомбой последовала целая серия.
  
  - Все, побежали, - крикнул Хеллборн.
  
  На первом этаже ему пришлось перпрыгнуть через огромный труп Линдеманса.
  
  - Как ты справился с ним?! - спросил Джеймс на ходу.
  
  - Как ты и посоветовал, - отозвался Беллоди. - Выпустил в него полный магазин, а потом еще полмагазина в голову. Живучий ублюдок!
  
  - Они все живучие, - Хеллборн вспомнил, как долго умирала бластер-капитан Гислидоттир. - А вот и новая партия живучих ублюдков, - заметил альбионец. - Стоп! За мной!
  
  Они укрылись в одном из соседних подъездов, откуда открывался прекрасный вид на только что оставленный дом с кучей трупов на последнем этаже.
  
  - Сегодня в Харбине открылся авиасалон, - констатировал Джеймс. - Все новинки белголландской военной промышленности! Что это за хрень?!
  
  - Понятия не имею, - признался Беллоди. - Впервые вижу.
  
  - Вспомнил! - чуть было не подпрыгнул Хеллборн. - Вспомнил! Это он! Hydrogeable! Гидрожабль!
  
  Ему показалось, что он снова слышит рассказ русского инженера Потапова:
  
  "Очень необычное несущее тело - два спаренных вертикальных цилиндра. Подозреваю, что они были наполнены не гелием, а чем - сказать не могу. Тяжелая броня, мощное вооружение. Как минимум четырехдюймовые гаубицы. Сколько - сказать не могу..."
  
  И теперь эта машина, упавшая с черного неба, висела над пагодообразной крышей белголландского шпионского гнезда. В галерее по-прежнему горел свет. Хеллборн отобрал у товарища винтовку и посмотрел в оптический прицел. Так и есть, по абордажным канатным лестницам уже спускались десантники в черных комбинезонах. Сейчас они увидят кучу трупов и...
  
  ...и больше ничего не успеют сделать...
  
  Хеллборн нащупал в кармане трофейный радиопульт, сдвинул предохранительный колпачок и нажал на кнопку.
  
  СМЕРТЬ, РАЗРУШИТЕЛЬ МИРОВ!
  
  Обреченный дом заслонила шестиэтажная огненная стена.
  
  Отброшенный взрывной волной, "гидрожабль" пересек неширокую улицу и впечатался в противоположное здание. Грохот - скрежет - грохот - окруженный облаком кирпичных обломков, корабль медленно, но верно устремился к поверхности земли. Смерть встретила его на полпути. Хеллборн отчетливо видел, как один из черных несущих цилиндров распорола кривая огненная полоса. Что было дальше, он не успел разглядеть.
  
  - INCOMING! - заорал Беллоди и потащил его вглубь подъезда. Хеллборну еще показалось, будто он слышит крики погибающих людей. Потом мир перевернулся.
  
  - Именно так, дядя Берти! - вопил альбионец, в то время как снаружи бушевала преисподняя. - Мы улетим отсюда далеко-далеко! навсегда!!! к чертовой матери!!!
  
  ...Чихая и кашляя, они кое-как выбрались на поверхность земли через черный выход. Похоже, бомбардировка в целом и гибель гидрожабля в частности, разбудила этот сонный уголок. Казалось, адский огонь не только разогнал тьму, но и прогнал дождь. Улицы постепенно наполнялись людьми. Все как обычно - зеваки, добровольные спасатели, мародеры (ничего не поделаешь, бандитский район).
  
  А вот и первые машины. Хеллборн бросился наперерез одной из них, "мерседесу" военной полиции, размахивая золотым медальоном. Эти молодые манчьжурские солдаты явно не говорили по-английски, но все прекрасно поняли и машину тут же уступили. Джеймс подождал, пока Беллоди устроится рядом, и рванул с места.
  
  - Куда мы сейчас? - на всякий случай уточнил товарищ.
  
  - В посольство, - сказал Джеймс. - Там видно будет.
  
  Добирались долго. Пробки, свежие развалины, красочные пожары, перекрытые дороги. Тигриный медальон неизменно выручал. Но машину все равно пришлось бросить за два квартала от посольства. К этому времени бомбардировка давно прекратилась.
  
  На воротах их встретил не самый частый собеседник. Сэр Дункан Вендельбет, альбионский посол в Харбине собственной персоной.
  
  - Добрый вечер, сэр, - машинально поприветствовал его Хеллборн.
  
  - Сэр Джеймс? - узнал его посол ("Ого, он помнит мой совсем свежий титул!"). - И лейтенант Беллоди, если не ошибаюсь? Искренне надеюсь, вы были заняты важным делом, и только поэтому потеряли счет времени. - Сэр Дункан перевел взгляд на "Вишневку Бесс" в руках Беллоди. - Да, похоже на то. Вот что, молодые люди. Доложитесь начальнику охраны, он найдет для вас приличные посты. А двух свежих солдат мы сможем отправить в город. Мы формируем спасательные команды в помощь добрым гражданам Харбина.
  
  "Основателя династии -- в караул, как простого солдата?!" - хотел было возмутиться Джеймс, но тут же передумал. Однако счел своим долгом уточнить:
  
  - Генерал-капитан Фуллбокс...
  
  - Генерал-капитан погиб, - прервал его сэр Дункан. - Они разбомбили Дворец Конгрессов. И добрую половину лидеров Альянса вместе с ним. Вот, жду своего шофера. Я должен опознать тело сэра Джеральда.
  
  "Если генерал-капитан мертв, значит ли это, что его приказы недействительны?" - подумал Хеллборн. Какая разница, жалко ему что ли в карауле постоять...
  
  - Манчьжуры сбили как минимум один самолет, - продолжал господин посол. - Остальные ушли. Он лежит на площади, рядом с остатками Дворца Конгрессов.
  
  - Я мог бы... - Джеймс потянулся за своим золотым медальоном.
  
  - Сэр Энтони уже послал туда капитана Фосса и еще несколько человек. Вряд ли вы сможете их обогнать, - заметил Вендельбет. - Быть может, они успеют что-то сфотографировать или захватить какие-то приборы, пока их не прогонят местные власти.
  
  "Меня бы не прогнали", - снова потянулся за медальоном Хеллборн, но тут же передумал. Ну его к черту. Хватит на сегодня приключений.
  
  - Мы пойдем, сэр.
  
  - Да, конечно, - кивнул посол. - Прямо к начальнику охраны!
  
  Так они и сделали.
  
  * * * * *
  
  Хеллборна сменили в семь часов утра. Он тут же отправился в свою комнату и попытался дозвониться до Мэгги. Дежурный офицер на том конце провода успокоил его:
  
  - С Ее Высочеством все в порядке. Она совершенно не пострадала, но сейчас не может с вами говорить. Государственные дела. Я непременно доложу ей о вашем звонке.
  
  - Спасибо, - ответил Хеллборн и повесил трубку. С вожделением посмотрел на свою раскладушку. Нет, не сейчас.
  
  Контр-адмирал Гильберт отыскался в своем кабинете. Он о чем-то совещался с капитаном Фоссом и полковником Фазератти. Шеф тут же вручил Хеллборну пачку бумаг и в который раз отправил в угол - сиди тихо и не мешай.
  
  Джеймс принялся перебирать сводки и доклады.
  
  Тщательно спланированный налет. (Кто бы сомневался!) Почти одновременно белголландцы начали бомбардировку Сеула, Пусана, Сахалина и советских форпостов вдоль Охотского моря -- отвлекая союзников. А основная эскадра (минимум двадцать машин трех разных типов) пошла прямо на Харбин. Так и есть, один фантом-бомбардировщик сбит манчьжурским "попкорнером". Еще одна вражеская машина неизвестного типа по неизвестным причинам (альбионец ухмыльнулся) взорвалась и упала в южном районе трущоб. В обломках гидрожабля стоило покопаться, но доклад утверждал, что от загадочного аппарата не осталось почти ничего. Сгорел, расплавился, испарился. Жаль. Как такое может быть? Неважно.
  
  Следующий рапорт. Прямое попадание в Дворец Конгрессов, в самый разгар заключительного заседания.
  
  Генерал-капитан Фуллбокс - погиб.
  Лорд-протектор Британского Содружества - погиб.
  Король Анри - погиб.
  Император Юри все-таки не пережил эту ночь. Погиб.
  Премьер-министр Безансон - погиб.
  Каталонский президент Родригес - погиб.
  Погиб...
  погиб...
  погиб...
  Царь Борис - тяжело ранен.
  Кровавая Мэри - легко ранена. ("Слава Богу!" - искренне обрадовался Джеймс).
  Комиссар ван дер Хаут - легко ранен.
  Карло Бискаретти - цел и невредим.
  Король-президент Паиш - жив и здоров.
  Сабина Гочкис - жива-здорова. Как трогательно, согласно рапорту, Кровавая Мэри прикрыла ее своим телом.
  Золотой Император легко ранен?! Интересно...
  
  Так... все остальные не имеют значения. Хеллборн перешел к следующему докладу.
  
  Толпа возмущенных граждан взяла штурмом белголландское посольство. Согласно официальной версии. "Как бы не так!" - сообщал альбионский агент. Штурмовала манчьжурская армия. Посол, военный атташе и еще несколько старших чиновников не обнаружены. ("Улетели на другом гидрожабле?" - предположил Хеллборн). Несколько человек расстреляны на месте, остальные заключены под стражу. И только потом в посольство впустили банду дрессированных уголовников.
  
  Полсольства Австрии, Мексики и Данорвегии взяты под охрану. Пока без расстрелов и погромов.
  
  Джеймс просмотрел еще несколько страниц. Ладно, это уже мелочи.
  
  Контр-адмирал как раз проводил сотрудников и повернулся к Хеллборну.
  
  - Итак?
  
  Джеймс коротко пересказал ему события последней ночи. Разумеется, несколько мелких деталей пришлось опустить.
  
  - ...а дурак Хамер начал слишком много требовать и хвататься за оружие. Тело найдут не скоро, - закончил Хеллборн.
  
  - Понятно, - кивнул адмирал.
  
  В дверь постучали. На пороге снова появился Фосс.
  
  - Сэр Энтони, свежие сводки.
  
  - Спасибо, капитан. Так... это не срочно, это тоже... А это что?! Нет, ты только послушай, Джеймс! Несколько бомб попали в зоопарк. Животные разбежались. Одного тигра поймали, одного медведя застрелили... А сбежавший титанис забрался в русское посольство!!! Растерзал шесть человек и двух сторожевых гепардов, пока охрана не расстреляла его из пулемета. Здесь есть список погибших, - заметил сэр Энтони. - Посмотри, ты случайно с кем-то из них не успел подружиться?
  
  Джеймс Хеллборн уставился на предложенный листок:
  
  1. Вице-консул Феликс Красновский.
  2. Майор авиации Андрей Ключников.
  3. Рядовой Сенжуст Лозовой.
  4. Полковник Надежда Стеллер.
  5. Сержант Геннадий Уфимцев.
  6. Рядовой Андрей Яковлев.
  
  - Впервые вижу, - сказал чистую правду Хеллборн.
  
  И действительно, он видел этот листочек бумаги первый раз в жизни!
  
  - Не понимаю, при всем уважении к русским союзникам, нам-то какое до этого дело? -- заявил адмирал. -- Разве сбежавший из зоопарка тигр должен волновать Великого Могола? А сбежавший лев -- какого-нибудь африканского короля? Так какое нам дело до этого титаниса?!
  
  "В самом деле, - подумал Джеймс. - Плевать мы хотели на этого титаниса".
  
  - Что теперь, сэр?
  
  Контр-адмирал Гильберт немного покопался в своих бумагах.
  
  - Вот, держи. Дирижабль вылетает через два часа. Тебе следует поторопиться.
  
  Это был билет - не "обычный гражданский", разумеется, а военное предписание.
  
  - Прямых рейсов, как ты понимаешь, в ближайшее время не будет, - продолжал шеф. - Это американский цеппелин, и он летит в Ривер-Джонс. Оттуда уже как-нибудь сам доберешься.
  
  - Генерал-капитан мертв и его приказы больше недействительны? - уточнил Хеллборн.
  
  - Не совсем так, - покачал головой адмирал. - Но это не имеет значения, и скоро ты сам узнаешь - почему. Счастливого пути, Джеймс.
  
  Когда Хеллборн спустился вниз, он увидел, что в вестибюле посольства снова собрались все уцелевшие моряки из экипажа "Королевы Матильды".
  
  - Я лечу с тобой, - Беллоди показал свой билет.
  
  - Мы пока задержимся здесь, - сказал за всех остальных старшина Коппердик. - Отправляют только важных шишек вроде вас, господа офицеры. Счастливого пути, сэр. Вы были отличным командиром и все делали правильно. Без вас мы бы не выбрались - ни с того крейсера, ни с того острова, ни с того дирижабля.
  
  - Счастливо оставаться, парни. Если что - встретимся на той стороне!
  
  - Только без пафоса, Джеймс, - пихнул его в бок Беллоди.
  
  До аэропорта доехали без приключений.
  
  На борту американского военного цеппелина обнаружились старые знакомые.
  
  - Офицерский клуб "Форт-Альянс" снова вместе! - провозгласил Мэнс Эверард. - Пусть не в полном составе, но скучать нам не придется.
  
  - Каким маршрутом мы пойдем? - уточнил Беллоди.
  
  - Похоже, на запад, через всю Евразию и Африку, - сообщил Джон Гордон. - И маршрут все время придется корректировать согласно положению на фронтах и политической обстановке. И то, и другое меняется ежеминутно.
  
  В пассажирский салон заглянул старший помощник.
  
  - Леди и джентельмены, вылет задерживается еще на тридцать минут. Через наш коридор проходит еще одна русская эскадра, придется подождать.
  
  - Тогда я успею кое-что сделать, - Хеллборн покинул свое кресло и отправился на поиски ближайшего телефона.
  
  - Ее Высочество не может с вами говорить, - ответил все тот же дежурный офицер. - Она обязательно свяжется с вами.
  
  - Передайте, что мне пришлось срочно вылететь в Альбион, - вздохнул Джеймс.
  
  - Будет исполнено, господин.
  
  Хеллборн повесил трубку, обернулся и увидел еще одно знакомое лицо.
  
  - Господин генерал? Рад вас видеть. Вы тоже летите с нами?
  
  - Только половину маршрута, - сообщил Бронислав Пташек-Заполянский. - Мне ведь надо вернуться в Варшаву, а не в Америку. Как ваши дела, пан Джеймс?
  
  Хеллборн осмотрелся по сторонам и ответил громким шепотом:
  
  - Вы знаете, сэр, вы были абсолютно правы. Они везде!
  
  - Мне ли не знать! - вздохнул пан Бронислав. - Они забрались даже ко мне домой!
  
  - ???!!!
  
  - Моя жена - еврейка. Мои дети, получается - тоже евреи. Мои внуки - евреи! Что будет завтра?! Куда катится этот мир! - патетически воскликнул гордый лях.
  
  Хеллборн не стал отвечать на эти риторические вопросы.
  
  Восточная Жемчужина ждала его у трапа.
  
  - Я тоже лечу этим рейсом, - ответила она на его немой вопрос. - Но только до Америки. Назначена туда консулом, военным советником и чертом в ступе.
  
  - Но... как? Почему?
  
  - Мы вступили в войну. Золотая Империя Да-Манчу-Го присоединилась к Альянсу. Император решил, что так будет лучше, - грустно улыбнулась она. - Я знаю язык, знаю и понимаю западных варваров, там мне самое место.
  
  - Император погиб, - внезапно понял Хеллборн. - Золотой Император не был ранен. Он погиб там, во Дворце Конгрессов, под белголландскими бомбами.
  
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Мэгги.
  
  - А вы - ты и все твои братья, сестры, кузены и кузины, -- продолжал альбионец, -- собрались в одной из тайных комнат Запретного Города и выбрали нового императора. У тебя были отличные шансы. Но они испугались.Твои родственники испугались, потому что ты слишком близко подпустила к себе чужака, за которым стояла иностранная держава. В мирное время - может быть... Но сейчас они не захотели рисковать. А новый император поспешил отправить тебя в почетную ссылку.
  
  - Откуда ты все это знаешь? - повторила принцесса.
  
  - Неважно, - ответил он и обнял ее. - Неважно, что там случилось. Неважно, что будет с нами завтра.
  
  Потому что у нас всегда будет Харбин.
  ______________________________
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"