- Что это такое? - спросил товарищ Сталин и указал дымящейся трубкой на странный аппарат.
- Машина времени, товарищ Сталин, - ответил верный красный опричник, отец родной "Кровавой Гэбни" и неподдельный большевик товарищ Берия.
- Шутишь, Лаврентий? Или того хуже - издеваешься?! - глаза товарища Сталина нехорошо заблестели. Казалось, он был готов заплакать от чудовищной и несправедливой обиды.
- Ни в коем случае, товарищ Сталин! - оскорбленный в лучших чувствах товарищ Берия прижал правую руку к левой стороне своего сердца. - Как вы посме... как вы могли такое подумать?! Я же верой и правдой...
- Ладно, ладно, - товарищ Сталин ласково махнул трубкой, при этом осыпав собеседника доброй сотней граммов отборного пепла "Босния-Герцеговина-Флор". - Прочитал я эту книжку, которую ты мне принес... Забавное чтиво, хотя и весьма далекое от подлинного пролетарского марксизма! Особенно Уина понравилась, - не выдержал и признался Хозяин. - Какая дэвушка, вах! Пэрсик!!! Прода будет?
- Проду творим мы сами, товарищ Сталин! - восторженно объявил товарищ Берия. - Это же машина времени! Та самая!!!
- Подробности давай, - потребовал Вождь.
- Ну так вот, я и говорю - Херберт Уэллс написал в своем романе чистую правду! У него действительно был приятель, молодой ученый, построивший машину времени и слетавший в 802701-й год! Разумеется, Уэллс справедливо полагал, что никто ему не поверит, поэтому издал свой мемуар в виде фантастического романа. Как вы помните, все кончилось тем, что друг Уэллса снова отправился в путешествие, из которого уже никогда не вернулся. Никто не знал о его судьбе вплоть до настоящего момента! - воскликнул Лаврентий Павлович. - Случилось так, что пассажир решил полюбоваться на родную Англию не самого далекого будущего и прибыл в 1941-й год. Там он принялся бесцельно бродить по улицам, поэтому очень скоро его приняли за немецкого шпиона и арестовали. Еще бы - устаревшие документы, несет какую-то несуразицу, понятия не имеет, что в стране творится. Доставили его в контрразведку, а там, совершенно случайно...
- Случайностей не бывает, Лаврентий! - строго заметил товарищ Сталин. - Поступательное движение вперед подчинено непреложным законам альтисторического антидетерминизма! Эта машина должна была оказаться в наших руках!
- Конечно, конечно, - поспешно согласился Берия. - Итак, подозрительного бродягу принялся допрашивать молодой офицер по фамилии Филби...
- АГА! - воскликнул товарищ Сталин.
-...путешественника упекли в сумасшедший дом, где он скоропостижно скончался, а машина - вот она, перед нами!!! - торжественно завершил свой рассказ товарищ Берия. - К сожалению, - добавил он внезапно упавшим голосом, - мы до конца не разобрались с ее механизмом, поэтому нам доступен только 802701-й год... Но это пока!!! Мы справимся, обязательно справимся! "Ибо нет таких крепостей, каких не могли бы взять большевики!" No И.В.Сталин.
- Да будет так, - благодушно кивнул Хозяин. - Начнем с 802701-го года, а потом... потом...
2. Потом и кровью
БМВ (Боевая Машина Времени) "СССР-1" резко затормозила и остановилась.
- Всем покинуть машину! - скомандовал командир отряда, товарищ старший капитан-майор советской государственной безопасности товарищ Росток. - Расстредоточиться! Приготовить оружие! Занять круговую оборону!
И подавая бойцам пример, он первым извлек из кобуры ленд-лизовский "Кольт Гавнермент" образца 1911 года калибра 0,38 АКП с магазином на 9 патронов и 1 в стволе. После чего затаил дыхание и осмотрелся.
Странное зрелище открылось его глазам.
Каждый боец отряда перед отправлением как минимум десять раз прочитал великий роман прогрессивного британского писателя. Больше того, даже сейчас в ранце каждого солдата лежала копия книги. У трех членов экспедиции (два бывших студента МГИМО и австралийский коминтерновец товарищ Томпсон) - оригиналы. Но местность, окружавшая кронодесантников, не имела ничего общего с заученными наизусть строками Герберта Уэллса!
- Ничего удивительного, - быстро сообразил товарищ старший майор Росток и так далее. - Как успешно доказали советские ученые, машина перемещается только во времени, но не в пространстве. Английский путешественник прибыл в Британию 802701 года. А перед нами - Московская область 802701 года!!! 8028-й век! Поздравляю вас с успешным прибытием, товарищи!
- Служим Трудовому Народу Советского Союза! - дружно рявкнули бойцы.
- Иванов и Файерштейн - охранять машину! - приказал товарищ майор. - Остальные - за мной!
* * * * *
Московская область 802701 года представляла из себя огромную и поистине безбрежную пустыню. Песок, барханы, колючки и безжалостное пылающее солнце над головой. Каракумы да и только, если не Гоби! А товарищ Росток прекрасно знал, что такое Гоби - как-никак, три года беспощадной борьбы с беломонгольскими бандами кровавого Мыргыл-нойона, возомнившего себя наследником Чингисхана... Старший майор поспешно отогнал от себя неприятные воспоминания и решил сосредоточиться на выполнении задания.
Задание не выполнялось.
- Товарищ старший майор! - жалобно протянул полчаса спустя один из бойцов, стремительно обгорающий под 49-градусными лучами белобрысый гражданин Карело-Финнской ССР. - Здесь же нет ничего и никого до самого горизонта! Давайте вернемся!
- Отставить, - с трудом прохрипел Росток - на большее в этот момент он не был способен, в горле пересохло. - Продолжать! Следить! Соблюдать дистанцию! Экономить воду!
- Ложись! - скомандовал старший майор и потянулся за биноклем.
И в самом деле - где-то между позицией экипажа БМВ "СССР-1" и линией горизонта наблюдалось нечто, напоминающее верблюда+всадника.
- Короткими перебежками! - последовал новый приказ. - Брать живым!
Не прошло и двух минут, как таинственный верблюд был окружен со всех сторон и взят под прицел. Судя по всему, глупое животное заподозрило неладное, потому что решило не испытывать судьбу и остановилось как вкопанное.
Самостоятельно, потому что никакого всадника на нем не было.
То, что советские кронодесантники приняли за всадника, оказалось третьим горбом! Верблюд был трехгорбым!!! (1)
На первый взгляд - было бы чему удивляться! Уж если англичане и шотландцы за последние восемьсот тысяч лет превратились в элоев и морлоков, а Подмосковье - в песочную пустыню, то почему бы верблюду не обзавестись третьим горбом?!
Но странным и необычным был этот горб. Высокий - почти в два метра, плоский, кожистый, непокрытый шерстью, ярко-красный - он больше напоминал парус, чем горб старых добрых верблюдов ХХ века. Парус, владелец которого больше, чем когда-либо прежде, был достоин носить гордый титул Корабля Пустыни!
Потрясенные люди расступились, и загадочный верблюд далекого будущего спокойно продолжил свой путь, пока окончательно не скрылся из глаз в багровых лучах заходящего солнца...
- Зачем ему такой? - откашлявшись, поинтересовался Росток.
- Напоминает спинной нарост ископаемого стегозавра, - неуверенно промямлил один из бывших студентов. - Крайне полезное приспособление в жарком климате. Перераспределяет тепловые потоки и...
- Болваны! - внезапно разъярился командир. - Почему вы его не сфотографировали?!
- Не было приказа, старший майор, - тоскливо пояснил карело-финн, отвечавший за отрядную "лейку".
Росток промолчал - боец был прав.
- Продолжаем движение! - решил старший майор. - Солнце садится, становится прохладнее, попробуем пройти еще несколько километров. Вдруг нам повезет...
Но им не повезло.
- Танки! - внезапно заорал один из бойцов на левом фланге, забравшийся на вершину очередного бархана. - Вижу танки противника!!!
Почему противника? Потому что экипаж БМВ "СССР-1" находился в чужом и незнакомом мире, где любой танк по умолчанию считал вражеским!!!
В очередной раз оторвавшись от бинокля, ст.майор Росток уверенно констатировал:
- Это ржавые и мертвые машины, их здесь бросили сотни лет назад. Вряд ли они представляют опасность. Подойдем поближе...
И они подошли.
Древние танки при ближайшем рассмотрении наводили суеверный страх и необъяснимый ужас. На первый взгляд - обычные боевые машины. Башня, гусеницы, пушка - все при них. Но какие огромные! В три, если не в четыре раза больше английского "Марк 5", топтавшего поля Фландрии на исходе последней империалистической войны! Застрявшие неизвестно в каком веке на голом каменистом плоскогорье в самом сердце пустыни, они выглядели не как прогрессивные машины далекого будущего, но как доисторические чудовища из бездны мезозойских периодов...
- Не нравятся они мне, - довольно откровенно признался товарищ Росток. - Сержант Токамаков! Попробуйте взобраться на него.
- Есть! - ответил самый опытный скалолаз отряда.
- И поторопитесь, товарищ сержант, скоро станет совсем темно.
Сержант поторопился.
Он уже стоял на огороженной площадке у основания титанической башни, когда что-то привлекло его внимание. Токамаков протер рукавом гимнастерки потемневшую от времени серую стальную бронеплиту - и в ужасе отшатнулся!
На башне гигантского танка явственно проступила зловещая черная свастика!!!
Неужели?!..
Неужели то, что они видят сейчас - все, что осталось от древнего поля битвы за Москву?!
Неужели фашистские танки не только дошли до Московской области, но и превратили ее в пустыню?!
Гнев и печаль переполнили сердца простых советских людей!!!
Не дожидаясь нового приказа, сержант Токамаков распахнул гигантский боковой люк и нырнул в недра чудовищной машины.
Но что надеялся он обнаружить внутри? Иссушенную до неузнаваемости мумию Гудериана?..
Советские десантники затаили дыхание, и только возвращение сержанта Токамакова из глубин фантастического танка нарушило наступившее молчание:
- Там внутри надписи на непонятном языке. На иероглифы похоже, но я в этом не разбираюсь...
- Как же я сразу не догадался! - воскликнул старший майор Росток. - А должен был, после стольких лет в Монголии! Товарищи, это буддистская свастика! И танки эти - не германские, а монгольские! Или вовсе тибетанские (2)!
На лицах товарищей читалось откровенное недоумение. Тибетанские танки под Москвой?! Во имя Энгельса и Плеханова, где в этом мире произошла развилка?!
Примечание к части
1) Признайтесь, дорогие читатели, вы не ожидали подобного сюжетного поворота!
2) Признайтесь, вы снова не ожидали подобного сюжетного поворота!
>
3. Рассвет нового мира
Вечерело. Беспощадное солнце стремилось к линии горизонта, и поэтому товарищ старший майор Росток приказал отряду обустраиваться на ночь.
Расставили посты, разбили палатку, развели костер, подвесили котелок. Сидя у огня, товарищ Росток листал найденную в древнем танке тетрадь, сшитую из загадочного материала, напоминающего пергамент, и только потому пережившую неведомое число столетий... или тысячелетий? Кто знает?
- Что скажете, товарищ Томпсон? - повернулся Росток к австралийскому коммунисту, бывшему одновременно лингвистом, полиглотом и языковедом. - Вам когда-нибудь приходилось встречать подобный алфавит?
- Не думаю, - признался товарищ Томпсон, - но это не имеет никакого значения. Дайте мне несколько часов, самое большее дней - и я пойму, в чем тут дело. Никакой алфавит, придуманный человеком, не устоит перед моими способ... - австралиец оборвал себя на полуслове, но старший майор его прекрасно понял:
- Если все, что было написано в якобы фантастическом романе "Машина времени", в конце концов оказалось правдой, - задумчиво проговорил Росток, - то что еще может оказаться правдой? Марсиане? Селениты? Кейворит? Опыты доктора Моро или доктора Гриффина?.. А если - все сразу?!
Не сговариваясь, Росток и Томпсон одновременно отвернулись от яркого пламени костра и уставились в темноту, откуда донесся душераздирающий вопль одного из часовых, бродивших на окраине лагеря:
- Нет! Нет!!! Что вы делаете?! За что?! НЕЕЕЕЕЕЕЕТ! - за этим последовал грохот выстрела, а потом еще один.
- Застава, в ружье!!! - по старой привычке скомандовал майор Росток, но бойцы его прекрасно поняли и бросились выполнять приказ. Несколько секунд спустя, вооруженные до зубов, они уже стояли над телом незадачливого часового - то есть на том самом мокром месте, которое от него осталось. Лучи карманных фонариков осветили огромную лужу крови, в которой плавала брошенная винтовка. Тело пропало без вести в неизвестном направлении. Один из бойцов подобрал винтовку, и уцелевшие члены отряда с ужасом на нее уставились. Деревянный приклад отсутствовал, а на остатках пистолетной рукоятки явственно виднелись следы чьих-то огромных зубов!
- Звучит в ночи раскатом грома их тяжкий шаг. Объятый страхом незнакомым... - прошептал потрясенный товарищ Томпсон, но в тот самый момент никто из соратников не сумел оценить его слова по достоинству.
Никто из бойцов не сумел сомкнуть глаз до самого утра.
Утром невыспавшийся и злой товарищ Росток приказал обыскать окрестности. Напрасно. Никаких следов. Ни пропавшего товарища, ни того, кто на него напал.
"Не нравится мне такое темное и жестокое будущее, - осмелился подумать старший майор. - С другой стороны, Херберт Уэллс честно предупреждал. Мы знали, на что идем. Вот почему мы здесь - для того, чтобы это будущее предотвратить!"
- Выступаем через пять минут! - твердо приказал товарищ Росток и первым принялся засыпать пепел давно потухшего костра.
_
4. Остановись мгновенье
Вернувшись на точку, где под присмотром двух часовых была оставлена Машина Времени, товарищ Росток и его уцелевшие бойцы с легким удивлением и возрастающим ужасом не обнаружили Машину Времени. Попросту говоря, ее там не было. Как и двух охранников. Вообще не было. Даже мокрого места не осталось. Напротив - до смерти надоевший песок. Сухой и мертвый. Вечный, как он сам - песок времени, который бесконечно переливается из одного отделения песочных часов в другое, дабы символизировать...
Эта экспедиция с первой секунды была обречена на что-то подобное. О таких последствиях можно было догадаться сразу, как только вместо средне-полосатой Московской Области в 8028 веке обнаружилась средне-азиатская пустыня. Обычно хладнокровный товарищ Росток не выдержал этих мыслей, обхватил себя за голову сразу двумя руками и застонал. От этого приступа отчаяния и акта безысходности его не остановило даже возможное падение авторитета среди и так уже деморализованных бойцов.
Бойцы, впрочем, не подвели и где-то даже оказались на высоте.
- Товарищ командир, - один из солдат осторожно потрогал старшего майора за рукав. - Смотрите...
Росток прислушался к его словам и посмотрел.
На ближайшем бархане стояла девушка. С точки зрения ХХ века, весьма легкомысленно одетая. Коротенькие бриджи из тонкого материала да прозрачная накидка выше талии - вот, собственно, и все. Иссиня-черные волосы свободно падали ей на плечи. Тонкая линия помады на верхней губе и толстая на нижней создавали впечатление, что она капризно надула губки. Ее юное, почти детское лицо было молочно-белым, и на нем резко выделялись мочки ушей и веки глаз, окрашенные в розовый цвет. С плеч свешивались драгоценные подвески, которые тихонько позвякивали, как бы приглашая обратить внимание на совершенную форму ее груди. Около 30 лет, рост - метр 67 - оценил ее профессиональным взглядом товарищ Росток, после чего откашлялся и собирался заговорить. Но девушка его опередила:
- Немедленно следуйте за мной, если хотите жить! Вам нельзя здесь находиться, потому что вы находитесь в страшной опасности!
Голос вполне соответствовал ее внешности.
- Послушайте, Уина... - начал было товарищ Росток, не испытывавший при этом никаких сомнений. Ибо кем еще могла оказаться девушка из 8028-го века?!
- Уина? - переспросила прекрасная незнакомка. - Какая еще Уина? Знать не знаю никакой Уины. Меня зовут...