Нахапетов Артём : другие произведения.

История одного мира. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа, жанр которого можно определить как социальное космическое фэнтези. Главный герой, молодой лорд Кевар Аргомантис, возвращается с войны в столицу Королевства и пытается вновь вернуться к обычной жизни. Но его надеждам на спокойную размеренную жизнь офицера в отставке не суждено осуществиться: в городе появляется жестокий серийный убийца, первой жертвой которого становится брат лорда, помощник главного казначея. Героев ждут загадки и тайны, опасности и попытки выяснить мотивы и личность убийцы до того, как он уничтожит все правительство.

  Темно. Очень темно и тихо. Настолько тихо, что я слышу, как сердце тугими ударами толкает кровь по телу. Кто я? Где я? Почему я здесь? Мне страшно, я не знаю, что делать. Мне остается лишь тишина и темнота, да гулкие удары сердца.
  
  
  Глава 1.
  
  Омбро
  
  Свет окон Дворца Верховного совета мягко ложился на зелёную лужайку, широким полукругом тянувшуюся вдоль всего фасада. Металлическая стена здания будто бы вырастала из густой ухоженной травы и уносилась на неимоверную высоту, чуть ли не до самого атмосферного купола. Где-то вдалеке, почти на самой границе зрения, маленькие светящиеся окна сливались со звездами за почти прозрачной сферой, мерцающей тусклым сиреневым светом. В воздухе витали сладковатые ароматы цветущих растений, а из расположенного неподалеку космопорта доносились едва различимые запахи мазута, озона от двигателей, пыли, машинного масла.
  Омбро пришел к дворцу пешком, чтобы его космобайк не засекли многочисленные сканеры и патрули. Он преодолел немалое расстояние, чтобы добраться сюда от центра города, и ноги с непривычки сводила судорога. Но расстояние было не главной проблемой. Устройство города не было рассчитано на перемещение без летательного транспорта, так что в некоторых местах пройти пешком было очень непросто - особенно в центре, где огромные дома-шары вырастали из земли так плотно друг к другу, что казалось, будто эти гиганты прижимаются в каком-то неведомом страхе.
  Пройти незамеченным охрану не составило большого труда - Омбро преодолел забор одним хорошо рассчитанным прыжком и сразу откатился в большой куст какого-то растения с далекой планеты. Пробраться через широкую лужайку было несколько сложнее - приходилось ползти на животе, периодически застывая, когда неподалеку по дорожке проходил охранник. Оказавшись возле стены дворца, Омбро на несколько секунд задумался, в каком направлении вдоль нее двигаться дальше. Исходя из плана здания, по всей длине фасада было несколько хорошо замаскированных технических люков, но только один из них подходил по своему расположению: через него можно было напрямую попасть в вентиляционную систему здания, и дальше - до нужного этажа и помещения.
  Из самой стены люк выступал на несколько миллиметров, так что в полумраке найти его можно было только на ощупь. Омбро несколько раз провел пальцами по шероховатой поверхности, затем вытащил из потертого заплечного мешка резак и начал прогревать металл на стыке люка и стены, постоянно оглядываясь по сторонам. В этой части лужайки дорожек не было, и охранники бродили на безопасном расстоянии. Аккуратно прикрывая собой маленький огонек резака, Омбро за несколько минут спилил крышку; она тихонько скрипнула и отвалилась от стены. Ловко поймав толстый металлический кругляш свободной рукой и отложив его на траву, лазутчик убрал горелку и просунул голову в образовавшуюся в стене темную дыру. Как он и предполагал, люк вел прямо в широкую вентиляционную трубу, поднимавшуюся из подвала через все этажи. Оценив обстановку, он быстро пролез в узкий лаз, извиваясь всем телом.
  Широко расставив руки и ноги, упираясь в скользкий металл трубы, Омбро начал карабкаться наверх. Мысли о том, что ему надо на тридцать седьмой этаж, и сколько для этого нужно преодолеть метров подъема, он сразу постарался отогнать. Для этого на маленьком сенсорном браслете, управляющем космокостюмом, он включил в меню проигрывание в стереодинамиках шлема звуков дикой природы планеты Коске-Орте и продолжил подъем.
  Восхождение заняло у него около часа. Несмотря на исправно работающий климат-контроль костюма, пот заливал глаза, стекал по спине и скапливался у поясницы. При этом не было никакой возможности даже смахнуть капли со лба или почесаться, и только путем неимоверных усилий он сдерживал порывы свернуть костюм.
  Исходя из плана здания, выведенного на маленький экран внутри шлема, он определил, когда достиг нужного этажа. Прямо перед ним была узкая решетка вентиляционного оконца, забранная под таким углом, что через нее было не заглянуть в помещение. Омбро, упираясь в стенку уже начавшими дрожать от усталости ногами, вновь вынул резак и принялся прогревать металл вокруг оконца. Действовать надо было максимально аккуратно и тихо, чтобы хозяин кабинета, в который стремился попасть Омбро, не услышал ни звука. Когда он вдруг различил доносящийся сквозь решетку вентиляции сдержанный кашель, от неожиданности и напряжения вздрогнул - и выронил горелку. Глухо стукаясь о стенки, она начала свое долгое падение с тридцать седьмого этажа. Омбро проводил ее взглядом, но удержался от комментариев. Всё же, большая часть работы уже была проделана, и образовавшийся люк держался лишь на узкой полоске металла. Его можно было и выбить ногой, но, раз уж решил действовать скрытно, то нужно придерживаться плана.
  Из заплечного мешка он вынул глушитель, а из кобуры на поясе - энергетический пистолет, переоборудованный из полицейского. Перевел оружие в боевой режим, выставил минимальную мощность, прикрутил глушитель. Тщательно прицелился и выстрелил в оставшуюся не отрезанной полоску металла. Огненный сгусток вгрызся в стену, расплавляя ее, но, как Омбро и надеялся, насквозь не прошёл. Подумав мгновение, он открутил глушитель и кинул пистолет вслед за горелкой. Потом он аккуратно подцепил пальцами образовавшийся люк и отодвинул на пару сантиметров, чтобы заглянуть в кабинет.
  Комнату слабо освещала лишь настольная лампа у противоположной стены, да из окна справа просачивалась полоска тусклого света. Меблировка была богатой, даже, пожалуй, вычурной - огромные шкафы с резными украшениями, бордовые текстильные обои с золотистым цветочным рисунком, тёмно-золотые гардины. Такое оформление помещения можно встретить только в здании государственного учреждения, подумал Омбро. Всё дело, вероятно, в том, что делам, совершаемым в таких заведениях, может способствовать только всё самое отвратительное и лишённое какой-либо красоты.
  Хозяин кабинета сидел за столом, обложившись кипами бумаг и был полностью сосредоточен на работе. Света единственной лампы не хватало, чтобы разглядеть человека достаточно хорошо. Можно было точно сказать, только что он молод и богат: одет по последней столичной моде в дорогой бордовый камзол с разноцветными узорами. Тем не менее, Омбро его узнал сразу: по движениям, наклону головы, хриплому кашлю.
  Омбро кинул срезанный кусок металла туда же, в трубу, и тот улетел в темноту вслед за резаком и пистолетом. Потом осторожно перенес центр тяжести, ухватился обеими руками за край образовавшейся дыры и, протиснувшись в дыру, бесшумно спрыгнул на ковер. От человека за столом его отделял какой-то десяток метров, и Омбро еще раз внимательно всмотрелся в его лицо, знакомое до омерзения. Он свернул маску шлема в пространственный карман.
  Человек за столом все так же продолжал работать, не отрывая головы от бумаг. Пора заканчивать дело, решил Омбро и быстрым шагом направился к столу. Чиновник испуганно вскинул голову и потянулся к запястью с браслетом-компьютером, управляющим космокостюмом. Но, увидев лицо гостя, остановил руку и облегченно выдохнул, хотя через мгновение в его глазах отразилось сильное удивление.
  - Ты? Что... Как ты сюда попал?
  Омбро молчал и, склонив голову на бок, стоял вплотную к столу, возвышаясь над человеком.
  - Эй, что ты тут делаешь?
  Странно. Омбро действительно неплохо помнил этого человека. Красивое капризное лицо, светлые вьющиеся волосы, собранные в причудливую копну на макушке, холодные глаза - этот человек был из богатого, древнего рода, а к таким холеным, довольным собой, наглым лицемерам Омбро испытывал самую лютую ненависть.
  Их взгляды встретились, и неожиданный приступ безумного, бесконтрольного страха чуть не сшиб Омбро на пол, но невероятным усилием воли он вернул контроль над собой и теперь уже разозлился на самого себя не на шутку, что отразилось на его лице.
  - Что с тобой, черт возьми? - испуганно воскликнул хозяин кабинета.
   Вместо ответа Омбро молниеносным движением выхватил из набедренных ножен узкий ритуальный стилет и воткнул его в шею чиновника. Отступил на шаг, отстраненно наблюдая, как меняется выражение на красивом лице, как из уголков искривленных в гримасе губ начинает тонкими струйками течь кровь, как голова опускается и с глухим ударом бьется об стол.
  Омбро постоял еще пару секунд, наблюдая за умирающим и дергающимся в судорогах человеком, потом повернулся и направился к большому шкафу с выдвижными ящичками - картотеке. Ему предстояло сначала найти нужные бумаги, а потом... Потом ему нужно было сделать основную часть работы, самую грязную, но необходимую, а еще замести все следы и заглянуть в кабинет этажом выше, в надежде на большую удачу.
  Что ж, до рассвета было еще четыре часа, и времени было предостаточно.
  
   Кевар
  
  Молодой лорд Аргомантис, недавно вернувшийся с войны за Большой Кристальный пояс, до сих пор не оставил привычки к чуткому сну, поэтому сразу очнулся от громкого настойчивого стука в дверь семейной резиденции. 'Красс откроет',- лениво подумал он и перевернулся на другой бок, однако стук повторился, и еще раз, и еще. Под такой аккомпанемент лорд окончательно проснулся и тогда только спросонок вспомнил, что отец, уезжая в дальнюю резиденцию на орбите Варки, забрал с собой всю многочисленную родню и прислугу, в том числе и старого дворецкого Красса, много лет служившего дому Аргомантисов.
  Лорд чувствовал себя абсолютно разбитым, будто и не спал вовсе. Он помнил, что ночью ему снились какие-то несусветные кошмары, что-то мерзкое и пугающее. После войны такие сны преследовали его постоянно, и он уже и забыл, когда последний раз нормально высыпался.
  Тем временем, кто-то продолжал осыпать дверь градом ударов, и стало понятно, что просто так он не уйдет. Молодой лорд сполз с узкой кушетки в крошечном служебном закутке, служившем ему спальней и кабинетом, накинул на бледное жилистое тело шелковый халат и побрел через громадный богато обставленный холл к двери. Уже почти подойдя к двери, он вспомнил, что забыл активировать космокостюм, выругался и приложил палец к браслету на запястье, запуская процесс активации. После чего костюм по ячейкам начал разворачиваться вокруг его руки, груди, шеи, головы, а затем и всего тела, полностью покрыв его прочнейшей чешуей. У всех Аргомантисов, как и у некоторых других древних родов, были уникальные космокостюмы и маски, сделанные на заказ в одном из древних храмовых орденов.
  Молодой лорд особенно любил маску шлема на своем костюме - она идеально повторяла за ним эмоции, которые появлялись на его лице. Особенность, необходимая любому уважающему себя аристократу, даже такому несветскому как Аргомантис-младший.
  Тем временем, он и оправил халат, съехавший на бок по чешуйчатой поверхности костюма, и изобразил на лице некое подобие приветливой улыбки, чтобы маска приняла подобающее наследнику уважаемой семьи выражение. Гладкая мутновато-зеркальная поверхность маски тут же среагировала на изменения и собралась в несколько гротескное лицо, с излишне правильными пропорциями и пустыми глазницами, светящимися ярким голубым светом, уродливое в своей излишне стерильной красоте, но в то же время почти живое. Лицо настоящего аристократа.
  Все эти манипуляции заняли у лорда около пяти минут с момента пробуждения, так что удары в дверь стали уже почти угрожающими, и вполне могли снести ее с петель. Так что лорд быстрыми движениями отключил электронный замок и распахнул дверь. Занесенная для очередного мощного удара рука гостя по инерции опустилась, но уже не на дверь, а на лоб Аргомантиса. Металлическая перчатка с печальным звоном отскочила от блестящей поверхности маски, даже не поцарапав ее.
  Маска лорда транслировала высшую степень недовольства, и прошедший через модуляторы голос, глубокий и ровный, сообщил гостю некоторые малоизвестные сведения о правилах хорошего тона. Тем временем Аргомантис внимательно изучал гостя через синеватые стекла глазных прорезей маски. Нежданный посетитель оказался чрезвычайно высоким господином в темно-сером космокостюме городской полиции. Маска его была лишена каких-либо эмоций - важная функция для детективов и оперативников. На лбу шлема красовалась бордовая цифра 'один', обозначающая офицерский ранг капитана полиции.
  'Хорошее начало дня, только полиции мне и не хватало для счастья', - подумал лорд, внимательно разглядывая полицейского.
  - Старший капитан полиции детектив Джуджур Теманов, - чеканно отрапортовал здоровяк.
  - Кевар Аргомантис, лейтенант тринадцатого космодесантного полка. В отставке. Чем обязан? - лорд говорил учтиво, но в его словах сквозила холодная усмешка.
  - Многоуважаемый лорд...
  - Многоуважаемый лорд - это мой отец. А я, как вы можете заметить, вовсе не он. Так что можете называть меня просто лорд или вообще как вам заблагорассудится, я не обижусь.
  - Как скажете, лорд, - нерешительно кивнул полицейский,- в любом случае, мне поручено передать вашей семье важные новости, причем срочно.
  - Срочно так срочно,- пожал плечами Аргомантис, - прошу.
  Кевар подвинулся на полшага в сторону, пропуская полицейского. Попав в холл резиденции, детектив начал с любопытством оглядываться. За время своей долгой работы в полиции он бывал в огромном количестве всевозможных домов - и в бедняцких лачугах, и в домах богатейших дворянских семей, но такой роскошной обстановки, как здесь, он раньше встречал разве что в королевском дворце, где он был как-то раз, когда сопровождал комиссара несколько лет назад.
  Холл был огромен: помещение в три этажа высотой, вдоль всех стен - балконы с резными перилами, а напротив входа - широкая мраморная лестница. Стены были увешаны стягами с символикой семьи - серебристый богомол в боевой стойке, занесший свои тонкие лапки над головой, на черном фоне. Над лестницей на втором ярусе висел огромный герб все с тем же богомолом. Пол и лестницу устилали ковры с высоким ворсом. Из стен в тех местах, где не свисали многочисленные стяги, красовались платиновые лампы, светившие ярко-белым. В доме витал аромат старой благородной деревянной мебели и кристальной чистоты. В общем, резиденция Аргомантисов впечатляла гостей с порога.
  Закончив осматриваться, полицейский вновь обратил внимание на молодого лорда; тот стоял позади, расслабленно прислонившись к деревянной стенной панели, сложив руки на груди, и с насмешливым выражением маски смотрел на растерявшегося от окружающей роскоши капитана. Детектив прокашлялся и вновь обратился к Кевару:
  - Многоуважа... молодой лорд, смогу ли я поговорить непосредственно с лордом Рором-старшим?
  - Боюсь, что это маловероятно. Для этого вам придется преодолеть половину королевства, потому что вчера вся семья умчалась отдыхать в семейную резиденцию на Варке.
  - Скверно. Что ж, тогда, полагаю, вы передадите то, что я вам расскажу, отцу, да и остальной семье.
  - Это, смотря какая новость. Отец, знаете, очень трепетно относится к своей памяти и не забивает ее ненужной информацией.
  - Боюсь, что это информация его все же заинтересует, лорд. Несколько часов назад ваш брат, лорд Рор-младший, был найден мертвым в своем кабинете. И у нас есть основания полагать, что он стал жертвой убийства. Я от лица нашего правительства выражаю вам свои соболезнования...
  Выражение маски Кевара непроизвольно изменилось, теперь оно транслировало высшую степень удивления.
  - Вот оно как. Не могу сказать, что сильно расстроен... Знаете, я не был с ним близко знаком, хоть мы и братья. Политическая карьера не способствуют развитию теплых чувств. Но убийство? Он же был всего лишь заместителем казначея - зачем его убивать? Ограбление? - даже через динамики шлема голос Кевара звучал неуверенно и напряженно.
  - Нет, мы не думаем, что это ограбление. Кроме того, это не единственное убийство за эту ночь. Мертвым был обнаружен в своем кабинете и начальник вашего брата, казначей Вар-ден, - по едва уловимым интонациям в отфильтрованном голосе полицейского становилось понятно, что он вроде и не должен делиться подробностями дела, но удержаться не может, - лорд, я понимаю, что сейчас вам тяжело, да и время раннее, но вам все же придется слетать со мной в участок.
  - Мне придется лететь с вами прямо сейчас, в такую рань? Зачем? Мне в любом случае придется связаться с семьей, чтобы решить все дела с похоронами и прочим...
  - Нам нужно провести опознание тела, а вы, как оказалось, на данный момент единственный родственник покойного, который находится в городе. И вам еще надо будет подписать несколько важных документов. Не беспокойтесь, это все займет у вас не больше двух-трех часов.
  - Опознание? Это еще зачем?
  - Вы сами все увидите, лорд.
  - Бездна с вами, капитан. Дайте мне пару минут, чтобы собраться. Можете пока выпить чего-нибудь, где-то в этом доме наверняка есть кухня, я точно помню, - с этими словами молодой лорд быстрым шагом вышел из холла, а капитан остался стоять посреди холла, переминаясь с ноги на ногу и любопытно оглядываясь.
  
  Аргомантис вернулся минут через десять, сменив халат на строгий костюм военного покроя, но без армейских знаков отличия. Темно-синий приталенный пиджак, черный жилет и темно-синяя рубашка с высоким воротом благородно контрастировали с серебристой почти зеркальной 'кожей' космокостюма. Когда они вышли на улицу, маска лорда вновь приняла дежурное холодно-учтивое выражение, да так с ним и застыло. Капитан Теманов заметил эту перемену и неодобрительно покачал головой, когда Кевар отвернулся. 'Эти аристократические повадки у них впитываются с молоком матери, похоже. Человек пять лет провел на фронте, а ведет себя все также'.
   По широкой подъездной дорожке они подошли к небольшому каплевидному полицейскому космолету, покрытому ржавыми потеками и кое-где дырками, прожженными энергетическим оружием.
  - А я думал, что эту модель теперь используют только в армии, на периферии. Я на такой летал еще в начале войны, и даже тогда они считались древними дерьмовыми развалюхами.
  - Нет, летают еще старички... Новых моделей мало, а те, что есть, идут в основном в королевскую гвардию и государственный отдел безопасности. Ну а мы, как всегда, обходимся тем, что имеем.
  Они втиснулись в узкую двухместную кабину. Детектив Теманов проверил показания приборов и поднял крошечный космолет над резиденцией Аргомантисов. Потом сделал круг над ней, набирая высоту, и направил транспорт над крышами богатейших домов Аристократического полумесяца в сторону вздымавшихся вдалеке шаров городского центра.
  Слева по курсу темным пятном растекся заброшенный район номер 7 с его обветшалыми зданиями и горами мусора.
  - А правда, что революционеры в седьмом прячутся? - нарушил тишину Кевар.
  - Нет, лорд, это вряд ли. Мы часто устраиваем туда рейды, чтобы гонять бездомных - там только подпольные нарколаборотрии иногда накрываем, не более. Местечко слишком мерзкое даже для революционеров.
  - Я все не могу понять, почему вы до сих пор этих крыс не накрыли. Как пять лет назад было, так и сейчас осталось - все те же мелкие акции, взрывы в торговых центрах да пассажирских лайнерах - новости только об этом и кричат. Вроде ничего серьезного, но люди-то продолжают гибнуть.
  - Сил у нас не хватает на них, лорд. После начала войны уровень преступности и так вырос, так что революционеры - не главная наша проблема... Мы обязательно потом с ними разберемся, но сейчас нам не до них, - ответил капитан.
  Кевар задумчиво покивал и снова отвернулся к окну. Весь оставшийся полет они провели в молчании. Проскочив между громадными сферическими домами жилых районов, они, наконец, добрались до главного управления полиции, кубического здания в самом центре города. Космолет сделал пару кругов вокруг него и начал снижаться к одному из многочисленных посадочных модулей. С противным скрежетом старенький транспорт втиснулся в не менее древние парковочные зажимы, несколько секунд подражал на холостом ходу и застыл, посвистывая остывающим двигателем. Пассажиры с трудом пролезли через узкие проходы между дверьми корабля и пропускным клапаном входа и оказались в крошечной приемной.
  Верхние пять этажей здания полиции занимал собственно участок, а нижние пятнадцать были отведены под центральную тюрьму. Такое соседство не радовало никого - ни полицейских, ни тюремщиков, ни заключенных, но архитектура заново отстроенного век назад города подразумевала максимальную экономию места, так что приходилось терпеть. Изначально тюрьма планировалась как временный 'сортировочный' пункт, и большая часть заключенных ожидала в нем суда, а потом направлялась в отдаленные орбитальные колонии, однако, с учетом невероятно выросшего в последние несколько лет уровня преступности и арестов 'временное заключение' для многих растягивалось на месяцы и годы.
  В приемной молодой лейтенант за стойкой отсалютовал капитану и настороженно покосился на Аргомантиса. Серебряную маску лорда узнавали почти везде, несмотря на то, что уже много лет он не появлялся в столице.
  Морг располагался на нижнем этаже участка, занимая его полностью - трупов в последнее время было не намного меньше, чем заключенных. Огромное темное ледяное помещение с сотнями столов наводило на самые неприятные мысли и вселяло трепет в любого, кто входил в него.
  Моргом с самого основания участка ведал старый Крр Орр, существо без определенной расы и племени. Так уж сложилось, что давным-давно все многочисленные нечеловеческие диаспоры были выселены из столицы; кто остался в пригородах, облепивших пространство вокруг Стольного Астероида как полипы, кто убрался в дальние периферии - но в черте города встретить кого-либо не человекообразного было почти невозможно. Древнее семейство чешуекрылых бабочкообразных Северяновых держали сеть лучших в городе аптек; еще несколько представителей вымирающих старых охранителей доживали свой век при Старобожьем храме, да еще светляки на Аристократическом полумесяце; все остальные расы в черте города были представлены одной семьей - дипломатами в Верховном совете при короле. И у каждого было личное разрешение, выданное за подписью Его Величества. У всех, кроме Крр Орра. Он был единственным легальным нелегалом во всем городе. На самом деле, никто доподлинно не знал, к какой расе он вообще относится: во всяком случае, ни к одной, что входили в состав Королевства в последние две-три тысячи лет. Сам он тоже то ли знал немного, то ли не хотел делиться информацией о своем прошлом. Однако в своем деле он был непревзойденным профессионалом, и потому ему позволили остаться в городе во время всех чисток. Тем более что жил он там же, где и работал - в морге, и никому не мозолил глаза.
  Младший Аргомантис познакомился с ним еще во время своего обучения в университете, когда вопреки воле отца решил проходить практику не в Верховной коллегии или суде, а в полиции. С тех пор и до самого ухода на фронт он время от времени навещал старого знакомого. Иногда лорд приносил ему деликатесы с семейной кухни, взамен получая интересную и порой весьма секретную информацию.
  Когда Джуджур и Кевар спустились на дрожащем и скрежещущем лифте в морг, Крр Орр завтракал. Его многочисленные рты, хаотично расположенные на огромном склизком теле, активно пережевывали бутерброды, цыплят и торты, которые он хватал десятками своих серо-коричневых щупалец с огромного стола. В то же время, три его руки с тонкими длинными пальцами на других столах вскрывали одновременно три трупа. С учетом необъятного колышущегося туловища, большую часть которого занимал желудок, и длинных щупалец, получалось, что обитатель морга занимал почти все помещение и легко дотягивался до любого угла.
  К посетителям повернулась крохотная голова с десятками выпученных глаз и приблизилась, вытягиваясь на очень длинной тонкой шее.
  - Какие люди, неужели это Малыш Кевар? - прошипела сотня ртов, - Давненько не видались, верно? Как жизнь, говорят, отвоевал ты свое? Надоело на халявных харчах жить, захотелось фирменных семейных пирогов с печенью? - Крр глухо рассмеялся, потом резко остановил смех, будто вспомнив о чем-то,- очень печально, что мы встретились по такому грустному поводу, правда? Мои соболезнования, примешь?
  - И тебе не хворать, старый обжора. Я смотрю, ты все больше и больше, хотя казалось бы куда уже, - улыбка Кевара получилась на удивление искренней, - да, жалко, что так вышло с братом... Хотя все мы не вечные. Кроме тебя, понятно, старый хитрец.
  - И то верно, дружище, и то верно, действительно? - ухмыльнулись десятки ртов, - Капитан, тело вон в том углу, видите? - Крр ткнул щупальцем в сторону единственного нормально освещенного стола.
   Посетители прошли через ряды накрытых простынями трупов, голова Крр следовала за ними на своей тонкой шее и продолжала вещать:
  - Убили обоих профессионально, аж дух захватывает от такого красивого и качественного исполнения, представляете? Убийца явно профессионал высокого полета, стилетом пробил сонную артерию, вы давно такую точность видели?
  - Убийца-профессионал... Значит, это действительно вряд ли революционеры, - задумчиво пробормотал капитан.
  - Рушится главная версия? - сочувственно спросил Кевар.
  - В целом, да. Если бы у них появился такой спец, они бы не стали размениваться на казначея и его помощника. Насколько мы знаем, сейчас их основная цель - министр обороны лорд Кафраш. Уже десять неудачных покушений за два месяца.
  Они подошли к освещенному столу. Тело, лежавшее на нем, было накрыто белой простыней, с расплывшимся красным пятном на уровне лица.
  - Лорд Аргомантис, как давно вы видели брата без костюма?
  - Перед отлетом на фронт, чуть больше пяти лет назад. После моего возвращения не виделись вообще. А что?
  - Сможете опознать его по каким-либо чертам вроде шрамов, пигментации?
  - Думаю, смогу. Постараюсь.
  Капитан быстрым движением сдернул простыню с трупа, и она упала на пол. Зрелище, представшее Кевару, поразило даже его, повидавшего ужасы войны. Молочно-белое тело было полностью покрыто вырезанными прямо по плоти буквами, а на месте лица было мясисто-красное нечто с проглядывающими белыми вкраплениями черепа.
  - Лорд, можете ли вы подтвердить, что это ваш брат, Рор Аргомантис-младший?
  Кевар наклонился к трупу, делая вид, что изучает приметы, хотя сразу заметил большой зигзагообразный шрам на правой ключице - его брат получил в детстве тростью отца, когда случайно разбил голографическую фотографию матери. На самом деле сейчас Кевар вчитывался в символы, вырезанные на теле. Полагаясь на свою фотографическую память, он отложил анализ текста на потом - сейчас было не до того.
  - Да, капитан, я абсолютно уверен, что это мой брат. Вот эти три родинки и шрам на ключице. Было бы, наверное, лучше, если бы вы предупредили меня об этом заранее.
  - Прошу прощения, но дело повышенной важности и секретности, жертвы - высокопоставленные чиновники, сами понимаете. Нельзя распространяться о подробностях за пределами участка, приказ комиссара. Вам, кстати, еще придется подписать согласие о неразглашении. Только давайте поднимемся ко мне в кабинет, нечего тут задерживаться, право слово.
  - Как скажете, капитан, - Кевар действительно хотел уйти из помещения морга как можно скорее.
  Они попрощались с Крр и поднялись на лифте на два этажа выше, где располагался отдел расследования убийств, или просто Плохой угол, как его называли сами полицейские. Здесь служили самые лучшие, смекалистые и хорошо подготовленные детективы и оперативники. В то же время это были самые жесткие и суровые люди во всем управлении. Стать своим в Плохом углу - цель любого уважающего себя копа, но добиться этого могли только лучшие из лучших.
  Кабинет капитана Теманова располагался в дальнем углу этажа, и был обставлен в том же мрачном типовом стиле, что и все помещения здесь - металлические панели и металлическая мебель, узкие бойницы окон, старые кряхтящие компьютеры.
  Капитан сел за узкий стол, Кевар расположился на скрипящей табуретке напротив. Пока Теманов заполнял бумаги для подписи, лорд получил возможность хоть немного поразмышлять над сложившейся ситуацией.
  Спросил у капитана, можно ли закурить, получил удивленный, но положительный ответ. Из кармана пиджака достал электронный ингалятор, заправленный лучшим сортом кристальной пыли (такую вкусную и качественную собирали только в одной провинции Королевства, в разрушающемся скоплении кристаллов Мбали), свернул маску, уже не задумываясь о правилах хорошего тона, и сделал глубокую затяжку. Тело как будто перестало существовать, все его самосознание сконцентрировалось в голове, и он смог сосредоточиться на своих мыслях.
  С семьей Кевар не имел уже давным-давно никаких контактов: пару раз в год общался с отцом, с братом - и того реже. Причин для этого было много, но, тем не менее, какие бы у них с братом и отцом ни были отношения, каким бы Кевар ни был оторванным от семьи ломтем, он действительно был опечален гибелью брата и хотел понять, что же все-таки произошло.
  Мысли свободно скользили мимо, и ему было достаточно только выхватить нужную. Воспоминания, логические связи, догадки, идеи - все это стало овеществленным, таким же реальным и ощутимым, как и мир вокруг. Такой концентрации он мог добиться и с помощью медитации, но на приведение разума в подобное состояние путем дыхательных упражнений требовалось значительно больше времени.
  Когда действие кристальной пыли закончилось, Кевар задумчиво спросил у детектива:
  - Послушайте, капитан, у вас есть какие-нибудь рабочие версии? Хоть что-то? Кроме того, что это, скорее всего, не революционеры - это уже и так вполне очевидно.
   Полицейский оторвал взгляд от бумаг и посмотрел на Кевара. Потом вздохнул, пощелкал клавишами на запястье костюма - маска по ячейкам свернулась, открыв молодое лицо с волевым подбородком, коротко остриженными черными волосами, смуглой кожей и ярко-зелеными умными глазами.
  - Лорд, я понимаю, что вам тяжело. Все-таки он ваш брат. Но и вы поймите - у нас почти нет людей, мы пытаемся усмирять народные волнения, сдерживать последствия нападений революционеров, ну а антивоенные митинги с кучей вооруженных кретинов под лозунгами 'Сложим оружие!' - это вообще нечто. В общем, мы, само собой, будем пытаться разобраться в этом деле, но я не могу вам обещать никаких быстрых результатов. Говорю вам честно и надеюсь, что отцу вы передадите... в чуть более мягкой форме, - во время всей речи лицо детектива выражало искреннее сочувствие, но на последней фразе стало почти испуганным - видимо, вспомнил, с кем говорит. Впрочем, Кевар оценил и искренность собеседника, и то, что тот удосужился снять маску для более эмоционального диалога. Да и говорить хоть что-нибудь отцу он не планировал. Но делать с этим все равно надо было что-то, он не мог оставить все как есть.
  - Да я понимаю, конечно, все понимаю. Но... знаете, я могу помочь. У меня за плечами много чего, военная разведка, в том числе... Могу оказаться полезным. Вы, кстати, уже проанализировали по своим базам послание?
  - Какое послание?
  - Как какое? Которое на теле брата, - Кевар видел непонимающее выражение лица капитана, поэтому решил сразу пояснить,- там надписи, на древнем языке куахири, его до сих пор используют последователи некоторых монашеских орденов, насколько я помню. Странно, что вы не заметили. Я сейчас отыскал пару старых книг в электронной копии семейной библиотеки - я их когда-то читал... В послании говорится что-то вроде... Сейчас, попробую перевести.
  Кевар повернул к себе сенсорный экран на столе капитана и принялся сосредоточенно писать, водя по стеклу пальцем, время от времени зачеркивая и стирая. Через несколько минут повернул экран обратно к детективу. На черном фоне светились яркие буквы:
  'Начало положено смерти,
  Коса пожнет всех причастных.
  Не зря принесены жертвы эти,
  Но лишь для спасенья несчастных'.
  - Как-то так примерно это выглядит в переводе. Есть какие-нибудь идеи?
  - Если честно, нет. Но я загружу и перевод, и оригинал в аналитическую программу - может что-то и найдем. А... откуда вы знаете этот язык? - с любопытством спросил детектив.
  - Как я уже сказал, в свое время я очень много читал - а память у меня неплохая. Что-то еще, как оказывается, помню.
  - Еще раз благодарю вас за желание оказать помощь следствию, лорд. Если что-то станет известно или если нам действительно понадобится ваша помощь - я дам вам знать. И будем надеяться, что наш убийца в столице пролетом, и больше жертв не будет, - устало вздохнул капитан, возвращаясь к документам.
  
   После более чем насыщенного утра Кевару была остро необходима хоть какая-то разгрузка: нервы его, хоть и привычные уже к большим стрессам, натянулись до почти ощутимого звона. В ответ на вежливое предложение капитана Теманова подвезти его до дома, лорд отказался и отправился на ближайшую станцию общественного транспорта. Детектив произвел на него исключительно положительное впечатление, благо он оказался вполне приятным человеком, что было редкостью для представителя государственного учреждения. Но главное, капитан показался лорду профессионалом своего дела - а это было еще большей редкостью. Так что Кевар решил не отвлекать лишний раз полицейского от дела - чем быстрее начнут полноценное расследование, тем больше будет шансов найти убийцу - так он для себя решил. Кроме того, и эта причина на самом деле была куда важнее (хотя сам Кевар себе в этом не хотел признаваться): ему было чрезвычайно трудно сходиться с новыми людьми, и общество даже самых приятных и положительных личностей крайне его тяготило. Причин для этого было множество: начиная от аристократического воспитания и привычки всегда держаться отстраненно и холодно, и до самой что ни на есть банальной стеснительности и приобретенной за годы жизни в столице и, особенно, на фронте, нелюдимости.
  На лавках за стеклянными стенками остановки, приютившейся на крыше здания управления полиции, в унылом оцепенении сидели несколько человек самого потрепанного вида - то ли только что отпущенные и еще не поверившие в свою удачу мелкие жулики, то ли бездомные, греющиеся у вытяжек на крыше здания. Само собой, ни о каких костюмах тут и речи не шло: бедолаги или лишились права ношения этих незаменимых устройств за правонарушения (что автоматически переводило их в самую низшую и бесправную касту), или просто променяли свои маски на дрянной алкоголь.
  Накренившееся табло с расписанием транспорта сообщало, что ближайший аэроэкспресс, следующий по маршруту Новый город - Аристократический полумесяц, ожидается через четверть часа. Недовольно посопев, Кевар прошелся туда-сюда мимо грязного стеклянного короба остановки. Угрюмые соседи не обратили на него никакого внимания или, скорее, сделали вид, что не обратили - все-таки не каждый день в этих местах встретишь разодетого отставного офицера, а уж тем более лорда.
  А вот для Кевара как раз не было никакой новизны в таком соседстве: на фронте он и не такое повидал, вроде бы, ну что ему были эти несчастные? Но, на удивление, они умудрились одним своим видом вконец испортить его и без того паршивое настроение.
  Если бы не его всегдашнее везение весьма специфического свойства (хотя, это еще с какой стороны посмотреть), позволившее ему выжить на войне и на первый взгляд не особенно применимое в гражданской жизни, им непременно полностью завладел бы очередной приступ черной меланхолии - почти до физической боли, как уже не раз бывало в последнее время. Но везение все же осталось при нем, и перед остановкой откуда-то снизу выплыл маленький красный космолет; откидной колпак кабины отполз вверх, и знакомый голос весело окликнул Кевара:
  - Товарищ лейтенант, не желаете ли составить прекрасной даме компанию в небольшом путешествии?
  - Сесси, это ты, что ли? - Кевар недоверчиво всмотрелся в смутные очертания силуэта пилота.
  - Ну а кто же еще, глупенький. Залезай, небольшой тур по столичным забегаловкам тебе сейчас точно не помешает.
  Юный лорд не заставил собеседницу повторять приглашение и проворно заскочил в кабину.
   Маленький корабль несся чуть выше разрешенного уровня, и вокруг раскинулся великолепный вид на медленно просыпающийся в утренней дымке город. Искусственное солнце неторопливо поднималось по небесной сфере и меняло цвет с бледно-розового до оранжевого и дальше к ярко-желтому. Его блики отсвечивали от блестящих поверхностей зданий и бегали по синей глади раскинувшегося вдалеке озера Пунги.
   Кевар бросил любопытный взгляд на попутчицу. С Сессилией Вайт они были знакомы с давних пор, еще до войны. Когда они виделись последний раз - а это было незадолго его отбытия на фронт - она как раз поступила на службу в полицию на должность помощника главного психолога объединенного учреждения: тюрьмы и центрального участка. Вернувшись в город, Кевар навел справки: за пять лет Сесси умудрилась дослужиться до звания капитана и должности главного психолога, причем стала специализироваться в том числе и на переговорах с террористами. Глядя на старую знакомую, он пытался понять, какой отпечаток наложили на нее прошедшие годы, и не мог найти значительных изменений: все тот же задорный блеск в темных карих глазах, все те же смешливые складки в уголках рта - как будто бы она была все той же юной и веселой студенткой, разве что не по годам мудрой. Конечно, он искренне порадовался за нее - хоть кто-то сумел сохранить в себе радость и интерес к жизни в эти непростые годы. Но в то же время где-то в самой глубине густой мерзкой жижей заклокотала черная зависть - уж кому-кому, а Кевару не удалось пронести через эти годы и малой части того беззаботного жизнерадостного парнишки, которым он когда-то был.
   Впрочем, он постарался как можно скорее отогнать мрачные мысли и запрятать их как можно дальше: все же, когда имеешь дело с одним из лучших психологов страны, лучше контролировать свои эмоции. С другой стороны, Кевар в конце концов предположил, что от Сесси ему все равно вряд ли удастся хоть что-нибудь скрыть, и решил все же нарушить тишину вопросом:
   - И чем живет нынче главный полицейский психолог?
   - Ага, выяснил уже, молодец, - в ответ девушка одарила его кривой, но вполне дружелюбной усмешкой и быстрым взглядом из-под длинных светлых ресниц, - главный полицейский психолог живет в основном постоянным общением с буйно помешанными опасными для общества террористами и запуганными, уставшими от собачей жизни полицейскими. И тех, и других нужно по возможности привести в чувство, только, сам понимаешь, для разных целей и разными методами... В общем, жизнь достаточно насыщенная, но в то же время сил и времени ни на что, кроме работы, не хватает.
   - Мне кажется, что, даже если бы в начале карьеры единственной твоей профессиональной обязанностью было перекладывание камушков из одного ящика в другой, в итоге ты пришла бы к тому, что мало того что грузила бы огромные глыбы, так еще бы и их заставляла тебе изливать душу.
   - Да, могу с гордостью признать, что работоспособность - это вполне себе моя сильная сторона, - серьезно кивнула собеседница, лихо управляя кораблем одной рукой, энергично жестикулируя другой, - и психология тоже неплохо мне подходит. Очень интересно разбираться в мотивах людей, залезать в самое сокровенное...
   - Меня радует, что ты смогла реализоваться в том, что тебе действительно интересно, - с едва ощутимым уколом зависти сказал Кевар.
   - И ты реализуешься, не переживай, - как будто прочитав его мысли, ответила Сессилия. 'А может, и правда она стала настолько крутым психологом, что определяет даже малейшие колебания интонаций? Не удивлюсь, если так и есть', - подумал Кевар, но вслух сказал только:
   - Как-то уже не очень в этом уверен. Последние пять лет научили меня очень многому, но в сухом остатке осталась самая малость, и все как-то неприменимо к мирной жизни.
   - Ну так иди к нам на службу, в полиции всегда нужны толковые кадры. Или в королевскую гвардию, или вот даже в разведывательное управление... Хотя туда совсем трудно попасть, но почему бы не попытаться.
   - Дело в том... В общем, я бы действительно хотел завязать с тем образом жизни. Да, я обучен разведке, убийству и много чему еще, но мне это совсем не нравится. Знаешь, как-то не мое. Ты же вроде в курсе, что все мои тесты всегда показывали склонность к вольным творческим профессиям - а никак не к службе в военных и государственных структурах. И, кстати, после того, каким образом я закончил службу, меня даже постовым в полицию вряд ли возьмут.
   - Это ты про Фрактуру?
   - Именно, да. А ты в курсе? - удивился Кевар.
   - Самую малость, все-таки твое дело еще долго будет засекречено. Но зато у меня есть пара бывших однокашников в Центральном военном реабилитационном центре.
   - А, ну тогда все ясно. Не удивлюсь, если доктор Перова - одна из этой пары, уж очень она усердствовала, выспрашивая о моем прошлом.
   - Да, Виктория и еще доктор Скрэт, начальник ночной смены.
   - Помню такого, да. Такой щупленький усач, в круглых очках.
   - Ага, именно он.
   - И что же, они тебе рассказали мою душещипательную историю? А как же врачебная тайна?
   - Родной, на офицеров в военное время такие штуки как врачебная тайна, право на личную тайну и много чего еще не распространяется. Так что твоему личному психиатру некоторую информацию они были обязаны предоставить, - Сессилия кинула на него быстрый, но цепкий и пронзительный взгляд, - провалы продолжаются?
   - К сожалению, да. То есть до реабилитации они регулярно случались, прям как в детстве. Сейчас пока не было, но я все равно не особо уверен в своих воспоминаниях.
   - Ты не думал, что нам пора возобновить сеансы? Раньше был очевидный прогресс.
   - Вообще говоря, было бы здорово. Но сейчас как-то не до того, если честно. Но все равно спасибо.
   - Не хотела на ходу с тобой это обсуждать, но все же, как ты? Вы с Рором, конечно, никогда не были близки, но все-таки родной брат...
   - Ты и об этом уже знаешь?
   - Да вот только что пообщалась с Джуджуром Темановым, он мне и сказал, что ты пару минут назад от него вышел. Так как ты?
   - Нормально, - как можно более спокойно ответил Кевар, но тут же спохватился, - хреново, конечно, но терпимо. После всего, что приключилось со мной на Фрактуре, к смерти я отношусь спокойно... Вернее, даже безразлично. Но я очень надеюсь, что Теманов сумеет найти ублюдка, сотворившего такое с братом. Если будет необходимо - помогу, чем смогу.
   - Реакция правильная, только смотри, не наломай дров. А то я тебя знаю, ввяжешься в заварушку, и потом опознавать придется уже твой изуродованный труп.
   - А ты стала жестче.
   - Справедливей. И честнее. Но не о том речь. В общем, пожалуйста, будь осторожен. Похоронами ты будешь заниматься? - Кевар не ожидал такого вопроса и даже несколько опешил от этой прямоты. Немного поразмышлял и ответил.
   - Вряд ли. По семейной традиции, Аргомантисов хоронят только в Серых лесах в фамильных угодьях у Варки. Так что распоряжусь отправить Рора к отцу.
   - Ты очень спокоен, раньше бы ты реагировал по-другому.
   - Война, Сесси, меняет людей. Вот и я не оказался исключением. Да, мне жаль брата, но эта жалость и грусть где-то будто очень далеко от меня. Намного сильнее меня гложет другое чувство - желание найти убийцу. Вот я и думаю: а может, это мой шанс? Теперь я смогу сделать хорошее дело, помочь найти психопата, отомстить за брата по справедливости. Так что в чем-то я даже рад случившемуся, как бы это ни звучало.
   Сессилия посмотрела на него очень долгим взглядом, но ничего не ответила. Дальше они летели в тишине, а потом, когда неспешно прогуливались по просторной набережной озера Тенги от одного старого кафе до другого, больные темы больше не затрагивали: вспоминали прошлое, обсуждали последние светские сплетни. Кевар был вполне доволен таким времяпрепровождением - все-таки он искренне соскучился по старой подруге, с которой его связывало многое. И, что важнее, она связывала его самого с прошлым, с этим городом, с нормальной жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"