Аннотация: Наши - там. Юмор. 30/11/2011 Хотела поменять сюжет, сделать редактуру... но как всегда :) Благими намерениями все и окончилось XD
Круг был проведен тройной линией. Первая линия - кровью подготовленной жертвы, лежащей в середине круга, вторую - насыпали серебряным песком, а третью - последнюю - не было видно непосвященным. Несколько фигур в темных, свободно скроенных плащах обступили круг, держась от него в шести-семи шагах. Их лица были закрыты масками, даже на кисти рук, неприкрытых длинными рукавами, были натянуты перчатки или отвлекающие внимание массивные перстни - маги друг другу не доверяли и не собирались быть узнанными. Однако сейчас каждый из них, не пытаясь обмануть, вложил во внешнее, самое надежное кольцо равную часть своей личной Силы.
Кровь внутреннего кольца начала чернеть и дымиться. Как только капли крови подсохли, серебро среднего кольца слабо засветилось, затем все сильнее, пока резким белым светом не охватило весь зал, до голых каменных стен, до каждого угла. Свечение среднего кольца становилось невыносимым, ослепительным, однако пять человеческих фигур стояли недвижимо, не пытаясь отвернуться, чтобы защитить глаза. Более того, сейчас их внимание было приковано не к пылающему кольцу из серебра, а к обманчиво-хрупкому кольцу энергии, трепещущему от напора ветра, дующего из центра круга.
Наконец ветер постепенно стих, свечение серебра пригасло до слабого призрачного сияния. Кто-то издал тихий вздох облегчения:
- Сейчас...
Кровь натекла небольшой глянцевой лужей - жертва ещё была жива. Сейчас так сложно вызвать демона, что приходится использовать человеческие жертвоприношения. От поблескивающей поверхности поднимался парок, свивающийся в причудливые извивы. Неожиданно очнувшаяся от беспамятства, вызванного ужасом и болью, жертва огляделась вокруг и с нечленораздельным вскриком попыталась отползти, но веревки надежно стягивали тело, как праздничного барашка.
Внезапно темное зеркало жидкости вздрогнуло, затем, громко булькнув, вздулось горбом. Ещё раз! Ещё!
Казалось, кто-то отчаянно пытается вырваться оттуда, как из плена. Наконец ало-багровая пленка оказалась разорвана изнутри. Показались руки. Цепляясь за выщербленные каменные плиты и извиваясь, как новорожденный вурдалак, выбирающийся из утробы, на свет вылезло нечто, сплошь покрытое слизью и застывающей кровью.
- Это он! Он!
Нечто осмотрелось вокруг, поводя лицом, ослепшим от покрывающей его крови. Связанный человек судорожно отдернулся, чем сразу привлек внимание Вызванного - оно резко повернуло голову и пристально уставилось на жертву. Текучим плавным движением оно подползло поближе к человеку, но тот, издав придушенный вопль, отчаянным усилием сумел откатиться в сторону.
- Демон-вестник! Скажи пророчество и получи свою плату!
Вызванное существо снова посмотрело на жертву, но теперь уже словно прицениваясь.
- Пророчество! Скажи нам пророчество! - один из магов в нетерпении протянул руку, словно пророчество можно было взять как вещь. Демон-вестник потряс головой, как будто досадуя на помеху, и повернувшись к магам, уперся рукой в стену замкнутого магического круга, с силой надавил на нее, высекая когтями розоватые искры.
- Гарок ждет. Гарок идет, - скрежещущие звуки с трудом выходили из горла демона. - Не пройдет и года, когда его сон окончится.
- Хорошо... Если это всё, ты можешь забрать свою плату.
Демон, подцепив связанного, сильным пинком отправил его в большую черную дыру, которой стала лужа разлитой крови, и прыгнул следом. Края отверстия сошлись, выпустив облако пара - миг - и дыра исчезла, оставив только пару горстей легкого бурого пепла.
***
Блин!..
Выставленные руки спасли меня и мою белую рубашку от близкого знакомства с дождевой лужей, дивно поблескивающей разлитым бензином. Но не успела я счастливо вздохнуть по этому поводу, как сумка с торжествующим кожаным скрипом соскользнула со спины и шлепнулась точнехонько в середину лужи, подняв там небольшой шторм.
В итоге - грязные руки, испачканные манжеты, мокрая сумка, а в ней, между прочим, кой-какие офисные бумаги! Слава Богу, всего лишь черновики, специально прихваченные с работы, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой переделать набело.
Я поднялась и огляделась вокруг, чтобы увидеть обо что запнулась. Первой в глаза бросилась петля узкого кожаного шнурка, за него я, скорее всего, и зацепилась, затем в неярком, уличном, фонарном свете мелькнуло что-то круглое и темное. Я подняла шнурок, и перед моим лицом закачалась округлая и плоская деревянная блямба, диаметром чуть поболе пятака. Сувенирный амулет?
Линии на деревяшке складывались узором, напоминающим перекошенную морду. Ничего так, забавно. Типа, этника. А шнурок-то целый, интересно, как потерять умудрились? Я ещё немного повертела висюльку и, недолго думая, сунула безделушку в грязную сумку. Позже осмотрю внимательнее.
Семь этажей, лифт не работает, а консьержка только руками разводит. А ещё эти чертовы шпильки!
Злясь и задыхаясь, я одолела лестницу и вдавила кнопку звонка. Подождала с минуту.
Тишина...
Я недоуменно уставилась на дверь. Где все?!
У нас дома практически всегда присутствует народ. Сами посудите - мама, папа, младшие братья и сестра, ну плюс ещё кот и собака.
Я позвонила снова, подождала и, вздохнув, полезла в сумку за ключами.
Квартира встретила тишиной, темнотой и слабым запахом сестриных духов. На столе в кухне я нашла записку.
'Милая, еда в холодильнике, ужин приготовить тебе хватит. Потом, будь добра, сама купи все, что понадобится. А мы уехали на дачу! Понимаешь, нас что-то так неожиданно сорвало! Все тебя целуем, чмок-чмок!'
Пробежав глазами исписанный огрызок, я закатила глаза: вот в этом вся моя семья. Дух авантюризма и все такое. Сорваться и умотать на дачу, даже не позвонив мне на работу, чтобы провести два-три дня вне городской суеты и духоты - вполне в их духе. А сторожить квартиру от краж великодушно оставляют меня, раз я и так всем прожужжала уши о том, что собираюсь усиленно трудиться, подводя итоги и подчищая хвосты перед отпуском. А то ведь испорчу отдых мрачной физиономией и работающим ноутбуком.
Блин, спасибо семье, что не дала мне вырасти избалованной эгоисткой!
Впрочем, через несколько минут мое недовольство уже испарилось. Наоборот, я была рада побыть в одиночестве, чтобы никто не лез и не отвлекал. Те, кто родился и вырос в большой, шумной семье, смогут меня понять: иногда кажется, что братья-сестры и родители мельтешат везде, куда ни глянь. Куда ни плюнь!
Заодно, в кои-то веки, приготовлю себе салат. Здоровая пища. Когда готовит мама, о всяких диетах вспоминаешь только после, когда еда уже в желудке - поздновато, сами понимаете.
Я нарезала помидоры крупными кубиками, пытаясь мурлыкать припев очередной прилипчивой популярной песенки, как вдруг сотовый внезапно разродился жуткими воплями и хрипами, перепугав меня до полусмерти. Дернувшись, я щедро полоснула ножом по пальцам.
Черт! Опять несчастная мобилка попала в руки младшему брату, а тот, не предупредив, сменил сигнал! Если он, скачивая всякую ерунду, похерил мне весь баланс, придушу мелкого.
Размахивая окровавленными пальцами, я со злобным шипением перевернула сумку, пытаясь найти телефон и расколотить его к хренам об стенку.
Пакетик бумажных платков, ключи, помада, шариковая ручка, записная книжка, зеркальце, звякающая мелочь и оторванная пуговица от пальто, считавшаяся потерянной, надорванные автобусные билеты, магазинные чеки и ещё много всякой ерунды. Я даже обнаружила клок собственных волос, снятый с расчески и скатанный в клубок. Сколько у меня мусора!
На фоне всего этого 'великолепия' сотовый сначала даже как-то затерялся. Я подхватила надрывающийся и вибрирующий кусок пластмассы двумя пальцами и обнаружила, что к связке его брелков подцепилась кожаная тесемка от найденной на улице деревянной побрякушки. Сгоряча я попыталась ее оторвать, но шнурок не поддался, и я только измазала подвеску кровью.
- Чего надо? - наконец прорычала я, нажимая 'вызов'. - Ма?!. Да ты, блин, вовремя!.. Что, что... Палец порезала из-за тебя, вот что! Даже два... Да знаю я, где йод!.. Гады, вы, кстати, могли бы и меня с собой взять... Ну, я три дня ныла! И что, повод меня тут бросать? Нашла бы я для работы спокойную обстановку! А может, я темноты боюсь... Да не облизываю я пальцы! - я торопливо выудила палец изо рта. - А неразборчиво говорю, потому что связь плохая... Как доехали-то?.. А, ну и хорошо... Да нет... Ладно... Угу, тоже целую... Ага, передай... Пока.
Я нажала 'отбой' и ушла бинтовать пальцы. А, вернувшись в кухню, с досадой хлопнула себя по лбу - совсем забыла отмыть от крови деревянную подвеску.
Повязку мочить было уже неохота и я поднесла деревянную плашку к глазам: может быть, можно просто отскрести? Как странно... Крови совсем нет. Но ведь я ясно помню... Я провела большим пальцем по физиономии на деревянном амулете: темная отполированная древесина была чистой. Более того, вид у нее был совершенно невинный: типа, какая кровь? Не было ничего подобного.
- Вот чертовщина, - хмыкнула я и подбросила деревяшку на ладони. - Чистая... А, ну и фиг с тобой.
Врубив телевизор и обняв миску с салатом, я до ночи любовалась политиканами, певицами, артистами и рекламой.
Деревянный амулет остался на столе, в кухне.
Зря, конечно... Может быть, если бы я сразу выкинула его в окно...
***
Мне снился отвратительный сон.
Что-то мягкое и мерзкое опутывало меня, не давая ни шевельнуться, ни просто вдохнуть. Сначала я перепугалась, а потом и разозлилась. Нужно просто-напросто проснуться и кошмар исчезнет. Но до того надо бороться - я ведь вполне серьезно задыхаюсь: вот весело будет, если помру оттого, что задохнулась в кошмарном сне.
Я рванулась вперед и вверх, пытаясь прорвать мою тюрьму или хотя бы оценить ее границы. Кажется что-то вроде мешка, наполненного густой теплой жижей и комками слизи. В этом мешке я болталась как пресловутый кот или зародыш в матке. Часть жидкости попала в рот и у меня появились четкие подозрения о том, что это за жижа, правда, я постаралась в них не вдумываться - мне это снится, снится, снится.
Отчаянно работая руками и ногами и извиваясь, я изо всех сил пробивала выход на свободу, к воздуху.
Ещё... Чуть-чуть...
Кажется поддается, промелькнуло в голове со злым восторгом, и я снова ударила стенку своего мешка изнутри.
Ну же!..
Вдруг мою правую руку обдал поток обжигающе-холодного воздуха - я вырвалась! Свобода!
Сперва почудилось, что снаружи свет невыносимо яркий, но я, слегка проморгавшись, поняла, что не так уж светло, просто сама я выползла из кромешной темноты. Руками я ощутила холод гладких каменных плит. Воздух пах сыростью и чем-то таким, от чего желудок решительно подкатил к горлу и попросился на выход. Я попыталась осмотреться, но ничего толком не разглядела, кроме колыхания неясных теней за тонкой линией света, льющегося как будто прямо из пола.
Рядом со мной что-то дернулось, и я быстро повернулась. Склизючая пакость залепила мне лицо, практически полностью лишив обзора, но мне показалось, что рядом со мной на полу лежит человек. В странно-неудобной позе - находясь в здравом уме и при трезвой памяти, такую точно не примешь. Я осторожно шагнула к нему, стараясь не подскользнуться, но человек сдавленно вскрикнул и кувыркнулся прочь. Психопат какой-то...
Я услышала громкий глухой голос, выкрикнувший слова на незнакомом языке. C интересом прислушиваясь, беспокойно оглянулась на недалеко укатившегося 'психопата' - мало ли, а вдруг бросится?
Снова раздался замогильный голос, отдавшийся в моих ушах сверлящим эхом. Что ж он так орет?! Словно денег взаймы взяла и 'забыла' отдать. Я решительно повернулась, чтобы подойти и высказать крикуну все, что я о нем подумала, но вдруг наткнулась на препятствие. Странная полупрозрачная стена загибалась широкой дугой, а концы дуги уходили куда-то за спину. Я пощупала стену, потом надавила сильнее. Ладонь слегка защипало, а из-под кончиков моих ногтей вырвалось несколько искристых огоньков. Блин, с какими спецэффектами сон! Как мне отсюда поскорей проснуться?
Внезапно в носу засвербело, а потом и в голове. Ой, сейчас чихну...
Но вместо хорошего, громкого, прочищающего мозги 'апчхи-и!', в голове будто беззвучно взорвалась новогодняя хлопушка, осыпав мозги ярким конфетти.
- Гарок ждет. Гарок идет. Не пройдет и года, когда его сон прекратится, - мой язык предательски сменил хозяина, так же как и горло. Причем на хозяина плохого - хрип раздавался такой, будто я закусила выпитый самогон горстью шестеренок. Не думала, что кто-нибудь разберет этот хрипение, но одна из нечетких темных фигур прошипела несколько слов в ответ. Ха, знать бы ещё, что мне сказали. То, что сказала сама, еще худо-бедно разобрала, но вот, что мне ответили, осталось тайной.
Я чуть повернула голову и оттого, что увидела краем глаза, волосы встали бы дыбом, если б не были склеены слизью и кровавой грязью. Позади меня черно-багровым ртом пульсировала дыра в полу. Обычно меня не тянет на подобные исследования, но сейчас почему-то дико захотелось посмотреть в нее и узнать, есть ли там дно. Я сделала шаг. Затем второй. Тут мне под ногу неловко подвернулся тот псих, я зацепилась, дернулась и полетела прямо в дырищу!
Кажется, тот человек вместе со мной, ну и поделом ему, нечего валяться под ногами...
***
Пустыня Сахара явно переночевала в моем горле, а язык гнусно и коварно подменили комком пыльной вытертой замши. Голову долбила изнутри стая сумасшедших дятлов.
- Я не-е дупло... Нету у меня червяков, - прохрипела я, пытаясь призвать мерзких птиц к порядку. - Оставьте меня в покое-е...
С трудом перевернувшись на спину, я разлепила глаза - где-то наверху плавал и медленно кружился потолок. Все тело казалось ослабленным, тяжелым и каким обессиленным. Что за хрень со мной творится?! Я ведь ничего не пила вчера.
Может, заразилась каким-нибудь весенним поветрием? Вокруг столько сопливых и кашляющих, что мне вполне могли бесплатно предоставить порцию здоровеньких и жизнерадостных микробов. Я зажмурилась и слабо застонала.
Постепенно припомнился ночной сон. И присниться же такой... этакий... сюрприз от подсознания. Я потерла рукой заспанные глаза и почувствовала, как по коже перекатываются какие-то катышки, да и сама ладонь ощущается неприятно шероховатой. Я, наконец, соизволила до конца раскрыть глаза и в совершенном опофигее уставилась на руку: всю обозримую часть руки покрывала засохшая пленка бурого цвета.
- А-а?.. - впав в ступор, я вела взглядом по руке от запястья к плечу, пока в поле зрения не попала моя ночная рубашка, и тут меня придавило впечатлениями так, что я перестала шевелиться совсем, а глаза, наверное, вообще остекленели.
Моя длиннющая ночная рубашка полностью потеряла свой обычный цвет, из бежевой став ржаво-бурой, сама ткань стояла колом, словно ее оригинально подкрахмалили. Превозмогая тупую ноющую боль во всем теле, я села в постели и растерянно стянула с себя перекрутившееся жгутом одеяло. Сдавалось, будто я искупалась в...
...я потерла руку, принюхалась, осторожно лизнула кончиком языка кожу...
В крови?!
Гос-споди!.. Да что же это такое?.. Я ночью луначу, что ли? И как давно? А сегодня убила кого-то?
Сколько крови... А может просто месячные не к сроку... Что я несу?.. Или я - ведьма? Летала на шабаш, где приносила в жертву черных козлов и некрещеных младенцев? Хотя, нет, с младенца столько крови не будет... Блин, что я опять несу?!
Я спустила ноги с кровати. В голове тут же загудели-застучали поезда, самолеты и стартующие ракеты. Мир величаво покачивался, танцуя. Тихонько подвывая и поддерживая голову руками, я закачалась взад-вперед. В будущем не маячило ничего хорошего, только психушка. Но даже это было фигней, по сравнению с болью.
Внезапно в мои стоны вплелись посторонние звуки. Я медленно подняла голову и обвела мутным взглядом комнату.
Батюшки!!! Посреди ковра лежал человек!
Позабыв о своем болезненном состоянии, я вскочила и кинулась в кухню, где вчера вечером потрошила сумку: где-то внутри должен был находиться баллончик со слезоточивым газом. Я снова выворотила сумку, отыскала его и рванула обратно. Подбегая к спальне, подумала, что лучше было бы, наоборот, выбежать наружу, захлопнув дверь, и вызвать милицию от тети Маши, соседки. Но задним умом все крепки, особенно в таком паршивом состоянии тела и духа.
Я влетела в комнату с криком:
- Не шевелись, гад! Лежать!
Я хотела было привести баллончик в действие, но тут в голову настойчиво постучалась одна смутная и странная мысль. Да и человек лежал смирно, не шевелясь, поэтому уровень адреналина чуть спал, и я смогла приглядеться к человеку внимательнее - это был мужчина, голый по пояс, очень молодой, может помладше меня. Лежал парень неловко: вытянув шею и заглянув ему за спину, я разглядела связанные руки. Признаков жизни он не подавал.
Я медленно попятилась, пока не прижалась спиной к стене, затем съехала по стеночке вниз и, сидя на карачках, попыталась разобраться в происходящей чертовщине. Хорошо бы все-таки это не было загадочной чертовщиной, а простой-обычной объяснимой белой горячкой. Но в том беда, что я ведь практически не пью и такое из ряда вон выходящее событие как пьянка до глюков, наверняка бы запомнила. Или нет? Во всяком случае, мое нынешнее разбитое состояние вполне похоже на похмелье.
В памяти снова всплыл сон и, прокрутив его поподробнее, я узнала этого парнишку - конечно, тот психопат! Помнится, уже тогда он был связан.
Впрочем, то, что я узнала незнакомца в собственной спальне, не отменяло для меня путевки в дурку. Обычно люди тягают из снов идеи, вот, например, Менделеев, а я - людей! Впору собой гордится, если только меня не заберут для опытов куда-нибудь в Новосибирск-17. И откуда кровь? Что я, мужика этого, с боем, что ль добывала?
Я нервно хихикнула, и в это мгновение незнакомец открыл глаза. С полминуты мы безмолвно таращились друг на друга, затем он глубоко вздохнул и просипел:
- Добей меня, демон, чего ты ждешь?
Я выпала в осадок. Пока я изображала рыбу на воздухе, он снова вздохнул и попытался приподняться, но тут же скрючился, слабо застонав.
- Тебе плохо? - машинально спросила я.
Он хрипло усмехнулся:
- Что, хочешь помучить?
- Зачем м-мучить? - растерянно переспросила я.
- Зачем?! Затем, что так делают все демоны! - он стиснул челюсти и с бессильной злостью посмотрел на меня. Его глаза были темно-зеленого цвета, как еловая хвоя, а белки испещряли лопнувшие сосудики.
- Так я и не демон, - вполне резонно, на мой взгляд, возразила я.
Он резко засмеялся, но внезапно умолк и со свистом втянул в себя воздух. Заскорузлая ночная рубашка неприятно покалывала тело, я громко икнула и почесала шею. Нащупала на горле посторонний предмет, потянула - оказалось, шнурок. Что-то в нем было знакомое, я дернула дальше и пред мои очи предстал подобранный вчера деревянный кулон. Я тупо воззрилась на него, а в голове зашевелились пока ещё не оформленные подозрения. Затем неожиданно пришла светлая мысль:
- Слышишь, мужик, ты болтай, конечно, чего хочешь, но ты мне и даром не нужен. И никакой я не демон! - я поднялась с пола и подошла к парню поближе.
Он с подозрением и, по-моему, даже страхом уставился на меня. Убедившись, что порвать веревки он не может, я быстро обыскала его одежду. Вообще-то всего лишь искала документы, хотя не отказалась бы от другого компромата, но парень принял такой вид, будто его, как минимум, лишают чести.
Карманы были пусты, что само по себе было очень странно: чтобы мужчина да ничего не прятал в карман! Хотя я тоже этим грешу, у меня всякая мелочь, совершенно самостоятельно, тихой сапой переползает из сумки по карманам.
- Почему тебя связали? - не найдя ничего разъясняющего, что за типа занесло в мой дом, я решила снова с ним пообщаться.
- А сам-то как думаешь, демон? - нет, до чего упертый парень!
- Я не сам! Я сама, дурак ты эдакий! Как ты вообще пробрался в мой дом? Я тебя в первый раз вижу, ну, почти в первый раз, - поправилась я. - Наяву, во всяком случае.
Я испытывала сильное желание выставить его за дверь, закрыть ее, вымыться, забросить одежду в стиралку и позабыть обо всем этом. Но какое-то мрачное подозрение подсказывало, что так просто отделаться ни от чего не удастся. Я потянулась осмотреть его веревки и замерла, с нешуточным испугом глядя на его спину, которая до этого не попадалась мне на глаза.
- Мамочки! - я схватилась за голову, панические мысли завертелись в голове со страшной скоростью. - Ох, кто ж тебя так?!
Что будет, если меня найдут обильно покрытую засохшей кровью в обществе человека с щедро располосованной спиной? Детские отговорки, типа, я его таким уже во сне нашла, явно не прокатят.
Я бросилась в ванную за аптечкой.
***
- Ты точно не демон? - допытывались у меня в дес... сотый, сотый раз!
Я задавила тоскливый вой, зародившийся в груди, и покрутила пальцем у виска в дес... сотый раз.
- Тогда как я к тебе попал? - недоуменным тоном спрашивал меня парнишка, который и в самом деле оказался младше меня на пять лет, ему около восемнадцати (он так и сказал: 'Около восемнадцати, кажется'), а мне уже стукнуло двадцать три.
- Сама бы хотела узнать, - я с удивлением поняла, что совершенно машинально верчу в пальцах свою деревяшку на шнурке, которая снова болтается на моей шее, хотя вроде бы я снимала ее перед душем. Впрочем, я думаю, в списке творящегося со мной деревянная безделушка стоит на последнем месте.
- Если ты не демон и не собираешься меня убивать, помоги мне вернуться домой, - попросил он. Я невесело хмыкнула.
Из спальни мы ушли и теперь он оккупировал диван, лежа на животе, а я сидела рядом на табурете, притащенном из кухни; звали его Айхау, что напоминало мне удивленный крик совы, увидевшей мышь-полевку величиной с кабана. На его спину мной был изведен километр бинтов, килограмм стерильной ваты и литр йода. Когда я отчистила его спину от запекшейся крови, стало видно, что это не просто глубокие раны, но с умыслом вырезанные знаки - меня замутило, когда я представила как кто-то, совершенно хладнокровно, судя по ровным линиям, резал по живому существу, находящемуся в сознании и не для того, чтобы вылечить его, а для совсем иных целей.
И, кстати, в приступе милосердия я его развязала, а теперь сидела и думала о том, как бы мне об этом пожалеть. Подозрительная - я?!
- И как я по-твоему это сделаю? - сухо спросила я.
Парень просто жалобно на меня посмотрел. Я фыркнула. Нет, никто не спорит с тем, что его надо вернуть обратно (куда - обратно-то?), но как?!
- Слушай, а как ты вообще попал в жертвы? - я таскала бутерброды с колбасой с подноса на журнальном столике, он тоже не отставал.
Не прекращая жадно жевать, словно не ел неделю, он пробубнил:
- Продали меня.
Я подавилась.
- Чего? - я надеялась, что неправильно расслышала, но он разбил мои робкие надежды.
- Не повезло мне. Загребли, когда необученных с Даром искали. Таких, как я, у которых денег на обучение нет или способности поздно вскрылись, специально ищут. Сила-то есть, а умения ее использовать для собственной защиты нету, вот и используют как приманку для всякой гадости.
- Получается, ты навроде мага? - я даже жевать перестала.
- Вот именно, что навроде, - он горько усмехнулся. - Был бы не навроде, хинта хвостатого они бы меня сумели забрать.
Несколько минут мы сидели в полном молчании, но потом он, видимо, решил, что переживания переживаниями, а еда едой и снова взялся за недоеденный бутерброд. А у меня аппетит пропал.
- Если дома тебе так круто пришлось, зачем ты хочешь вернуться? - поинтересовалась я. Он недоуменно вздернул брови.
- Круто?
- Ну, примерно значит, крепко, лихо, - я внезапно нахмурилась.
До сих пор не задумывалась, однако, почему он говорит на русском, хотя, по идее, должен разговаривать на том языке, который я слышала во сне и на котором сама пыталась болтать. Это было бы гораздо логичнее.
- А что мне делать здесь? - он, между тем, отвечал. - Я не смогу жить в мире демонов.
- Где ты видишь демонов? - кисло переспросила я. Говоришь, говоришь этому упертому ослу...
Я мрачно представляла, что же мне скажет любимое семейство, когда, вернувшись с дачи, найдет тут незнакомца да ещё и младше меня на несколько лет. Я аж скривилась. Надо срочно отправлять его обратно. В конце концов, можем найти место, где его не поймают снова и моя совесть будет чиста. Вот только как бы это провернуть?
Я осторожно поинтересовалась, как он решал бы подобную проблему, на что получила ответ:
- Обратился бы к магам.
Ага... Прихожу это я к хилеру из газетного объявления. Объясняю свое дело. Дожидаюсь милиции или дюжего племянничка милейшей старушки-экстрасенсши. Тьфу, одним словом. Парень принял гримасу на свой счет и торопливо заверил меня, что хотя маги берут дорого, он постарается вернуть мне долг.
Я снова начала крутить подвеску, а Айхау вдруг словно прикипел к ней взглядом.
- Что такое? - я с легким подозрением отодвинулась.
- А почему бы тебе не обратиться к своему покровителю? - спросил он.
- К какому такому покровителю?
- Ну, к твоему духу-хранителю, - он вроде бы поправился, но понятнее мне все равно не стало.
Наконец, сделав скидку на мою тупость, Айхау выдал побольше объяснений. Оказалось покровителем (слово-то какое!), он считает не что иное, как деревянную плашку.
- Вот эта штучка? - ещё раз переспросила я, стараясь не прыснуть со смеху. Мой собеседник, в упор не замечая усмешки, торжественно кивнул головой.
Я пригляделась к побрякушке ещё раз - чем черт не шутит, может физиономия на ней хоть подмигнет, чтобы доказать свою волшебность. Но ни фига подобного.
Сдается, что парень просто шизик, которого я где-то подцепила в приступе весеннего обострения и сама об этом забыла или же он так мстит мне за свое похищение, если и вправду из другого мира, где есть маги и демоны. Но все же я, как здравомыслящий человек, склоняюсь к версии весеннего обострения.
- Ну и как же мне к нему обратиться? - спросила я миролюбиво, решив со всем соглашаться, пока не доберусь до телефона и не вызову психбригаду. Может быть даже нам обоим.
- Обратись к нему, только молча, так ему будет лучше слышно. Попроси о помощи, если он в самом деле твой дух-хранитель, он должен откликнуться.
- Хм, - я пристально вгляделась в гладкие тонкие узоры, идущие по древесине. Ощущение было такое, словно я играю в одну из причудливых игр, из которых я уже лет десять как выросла. - Молча - это мысленно, что ли?
Айхау кивнул. Я подкинула бляшку, усмехнулась и быстро, пока здравый смысл не успел сработать, поднесла ее к глазам.
'Ну' - обратилась я к деревяшке: 'Помоги, а? Парня, откуда бы он ни взялся, мне нужно обратно отправлять'
Секунду ничего не происходило, а затем очертания предметов поплыли, подернувшись дрожащей пеленой. Взвизгнув, я попыталась ухватиться за край стола, но рука пролетела сквозь него. Вдобавок, пол ушел из-под ног и я начала стремительно куда-то падать. Последнее, что увидела, был Айхау, который, проваливаясь вслед за мной, успел сцапать последний бутерброд. А потом я трусливо зажмурилась и, кажется, потеряла сознание.
***
В глаза било солнце. Лежала я на спине, на твердом. Пахло землей, травой и ветром. Глаза открывать не хотелось. Абсолютно. Категорически. Совсем. Но все же я их открыла.
По синему небу плыли три белых облачка. Над моим лицом покачивались узкие, бледно-зеленые травинки. Тишь. Все бы ничего, но что-то подсказывает, что я, однозначно, НЕ ДОМА.
Я осторожно поднялась на ноги, воровато озираясь. Главное, не позволять себе паниковать. Главное, не паниковать. Не паниковать. Не па...
Тут, словно специально дождавшись момента, на мою несчастную голову накатила такая волна боли, что заманчивые мысли о панике мигом вылетели вон. Я со стоном плюхнулась обратно на землю, обхватывая голову руками. Раз так болит, то щипать себя, надеясь проснуться, явно бесполезно. Плюс, желудок неожиданно скрутило и зверски захотелось есть. Странно, вроде бы совсем недавно ела, но желудок все равно упорно вопил: 'Не верю!'. Несколько минут чувство голода боролось с болью, пока боль не отступила. Я подняла голову и медленно осмотрелась в поисках чего-нибудь съедобного. Или кого-нибудь.
У какой-то пестрой мелкой пичуги, притаившейся в траве неподалеку, при виде голодного блеска моих глаз сдали нервы и она с громким писком бросилась в поднебесье. Эх, улетела... Я с испугом проверила, не расстроило ли это меня всерьез. Пока ещё нет, но если и дальше так пойдет...
Встав на ноги и не обращая внимания на урчащий живот, я попыталась поразмыслить спокойно, без паники.
Кто за то, что мою, нежно любимую мною же, персону угораздило попасть в параллельный мир из какого-нить фентезийного романа - поднимите правую псевдоподию. Блин, все подняли. Кто за то, что у меня приступ 'белочки', поднимите левую. Эхе-хе, опять все подняли. При голосующей аудитории из одного человека толкового голосования никак не проведешь.
Я решительно помотала головой и начала думать серьезно.
Вообще мне нравится фентези и вообще фантастика, но никогда - никогда! - я не думала, не предполагала, что мне предстоит что-то такое на самом деле. Поулыбаться, похмыкать, а если писатель хорош, то и посмеяться или поплакать, мимолетно примерить на себя чужую жизнь с бумаги, но не более того. Мое сердце и глаза не требовали перемен, мне и дома было хорошо.
Внезапно меня осенило: попала я сюда, пытаясь помочь Айхау, значит, этот... нехороший человек должен быть где-то здесь. Кто за то, чобы надавать ему по морде за все хорошее? Единогласно 'за', такого Думе и во сне не привидится.
Зачем-то отметив место, на котором очнулась, курганчиком из нескольких камней, а то степь есть, а курганов нет, непорядок, начала методично прочесывать местность по спирали, но следов Айхау нигде обнаружено не было. Я задумчиво почесала затылок.
Может нас разбросало при переносе в параллельный мир (Спокойно! Не истерить!)? Парня забросило к черту на кулички, а меня... тоже фиг знает куда.
Кругом простиралась равнина желто-коричнево-зеленого раскраса, типичная степь, как по учебнику. Вдали темнела полоска гор, затянутых синей дымкой. Следы цивилизации отсутствовали.
Ох, как же есть-то хочется...
Позади меня метнулась узкая тень. Я резко повернулась, подозрительно оглядываясь: сухая твердая почва, редкие пучки жестких травинок, облачка желтой пыли из-под моих ног.
Никого.
За спиной снова что-то мелькнуло. Опять резкий разворот на 180 градусов.
Пусто!
Да что за?!.
О, вот опять! Медленно-медленно я повернула голову и увидела своего неуловимого противника: длинное темное тело, оканчивающееся клиновидным утолщением. Оно ритмично покачивалось перед моим лицом из стороны в сторону, уверенно и сильно, но немного дергано, будто взволнованно.
Змея?
Я замерла, перестав двигаться и дышать. Осторожно шагнула прочь от змеюки. Почувствовала какую-то смутную странность - змея двигалась вместе со мной. Скосила вниз глаза.
- Блин! Бли-ин!.. Мамочки мои, бли-и-ин...
Мои старые выцветшие джинсы были разорваны. Онемевшие от обалдения пальцы нащупали дыру с лохматыми краями. На заднице. Точнее, чуток повыше, ближе к пояснице. И дырка эта появилась не просто так! Она была заполнена - заполнена хвостом. Хвостом, черт побери!
У основания он был довольно толстым - средний и большой пальцы обхватывали его полностью, но весьма плотно. Потом постепенно утончался, чтобы внезапно закончиться продолговатой жесткой заостренной шишкой. Цвета глухо-черного на конце, но потом светлел, серел, шкура становилась мягче, и у самого тела был покрыт моей обычной розовой человечьей кожей.
Несколько раз дернув себя за хвост, чтобы лишний раз убедиться в реальности происходящего, я обессиленно опустилась на землю. Странно, но сидеть было вполне удобно, не видела бы хвост, подумала бы, что его и нет. Мамочки-папочки, у меня хвост... Как у кота, собаки или мыши. Интересно, а рогов нет? Что обычно ещё прилагается к хвосту? Копыта? Рога? Нос пятачком?!
В ужасе я ощупывала свой лоб, нос, трясущимися руками содрала с ног обувь и носки, ища копыта. И выдохнула, облегченно растекаясь по земле - никаких 'дополнительных украшений' не было.
Я растерла лицо и плечи руками, тряхнула головой, отбрасывая челку с лица. Сидя сиднем ничего не добьюсь, надо действовать. Если уж меня занесло в другой мир, нужно хотя бы постараться не умереть в нем с голоду, а это непременно случиться, если и дальше буду продолжать здесь сидеть.
Выбрать направление пути было проще-простого: я повертелась с зажмуренными глазами и, после пятого-шестого оборота, пошла куда глаза глядели. Мне об этой местности ничего не известно, а значит совершенно фиолетово куда идти.
С полчаса я упорно пылила по бездорожью, цепляя старыми теннисками камни. Пузо, устав урчать, слиплось с позвоночником и только жалобно ныло. Время от времени приходилось останавливаться и вытряхивать песок, колючки и мелкие камешки. Голову ощутимо припекало и я обвязала ее рубашкой, оставив на плечах старую штопанную майку. Честно говоря, шастать в таком виде по улицам обычно я бы постеснялась, но сейчас-то волноваться об этом глупо, не правда ли?
Ни дороги, ни людей. Я приостановилась, озираясь по сторонам. По этому однообразию можно наворачивать круги бесконечно и бесконечно же этого не замечать. Моя рука скользнула по шее, стирая пот, и вдруг нащупала тонкий шнурок. Ага!
Я вытащила из-под майки кулон и жадно уставилась на него, мысленно крича, чтобы он отправил меня обратно.
Ноль целых, фиг десятых эффекта.
Я трясла его, терла пальцами, скребла ногтями, мысленно охрипнув, даже покусала, но... Реакции было ноль! Правда, проделывала это достаточно аккуратно, чтобы не переломить дерево, может быть, он потом заработает.
Так ничего и не добившись, я горько разрыдалась самым позорным образом: с громкими, полузадушенными всхлипами, ручьями слез, распухшим заложенным носом и судорожным иканьем. Дорыдалась я до глюков - почему-то показалось, что кулон потеплел, согревая мне ладонь мягким теплом. Ощущение было такое, словно кто-то дружески обхватил плечи и чуть слышно шепнул: 'Не боись, прорвемся!'. Постепенно, мало-помалу я успокаивалась, и наконец, вытерла зареванную физиономию полой рубашки и устало потопала дальше.
Через час-другой (чувство времени крепко-накрепко уснуло или попросту сдохло ещё во младенчестве) я таки нашла человеческую дорогу. Пыльная, желтая, извилистая, но все же вполне наезженная. С помощью детсадовской считалки и невнятного бурчания интуиции я выбрала направление. По дороге идти было значительно удобнее, хотя пыль поднималась просто мгновенно.
Немного погодя вдалеке зажелтилось маленькое облачко - кто-то ехал, в ту же сторону, что и я. Нерешительно замерев, я начала напряженно соображать. Дождаться, когда отъедут подальше, или, наоборот, поторопиться и догнать? Мало ли... Хвост начал взволнованно хлестать по ногам, я с трудом успокоила его, что оказалось весьма непросто, движения было также трудно контролировать, как непроизвольное моргание или дрожь пальцев. В голове зашевелился червячок неприятного беспокойства. В конце концов, об этом мире я ничего не знаю, как здесь относятся к одиноким девушкам с длиннющими хвостами мне неизвестно, могу вляпаться в крупные неприятности. Моя шкурка мне несказанно дорога и я намерена сохранить ее в целости. Догоню примерно через час или около того, если потороплюсь. Вопрос в том, надо ли мне торопиться?
Дело решил пустой желудок. Хотя надежды на то, что далекие незнакомцы, пылящие впереди, поделятся со мной едой было мало, я все же ускорила шаги.
Когда, наконец, тучи пыли слегка расступились и я увидела подпрыгивающий задок грубо сбитой деревянной телеги, мое сердце упало: все по законам жанра, чтоб ему - мечи да лошади! Поди ещё и магия. Ах, ну да, если это и есть мир Айхау, то здесь ещё и в рабство угодить вполне реально. Вот же непруха-то...
Сверля мрачным взглядом последнюю в обозе телегу, я шла позади шагах в пятидесяти, медленно догоняя. Впрочем идея прибиться к обозу и выпросить еды, увы, кажется, не выгорела. По не зависящим от меня причинам: впереди показались городские ворота.
***
В поднявшейся суете, на подозрительную незнакомку, как бы ненароком слоняющуюся в конце каравана, даже толком не обратили внимания. Свою новоявленную особую примету (догадайтесь, какую?) я обмотала вокруг бедер и сверху прикрыла рубашкой, завязав рукава на поясе, если не приглядываться - незаметно. В воздухе стояли истошные вопли, торговцы проводили лихорадочную инвентаризацию имущества, если чего-то не хватало поднимался, та-а-акой дым коромыслом... Я топталась рядом, совершенно оглушенная. Потом сплюнула и решила просто дождаться, когда все пойдут в город и войти вместе с ними.
Длинная змея повозок начала тягуче вползать в чрево города. Ворота были широко открыты, там виднелись фигуры стражников, поблескивало на солнце оружие.
- Эй, а ты откуда будешь? Что-то я тебя не помню.
Мне понадобилось несколько секунд, прежде чем я поняла, что обращаются именно к моей персоне. На спине разом выступила холодная испарина, а волоски на шее поднялись дыбом. Удалой храбрец - это не про меня. Невольно втягивая голову в плечи, я повернулась, рассматривая нежданного собеседника. Высокий мужчина разглядывал меня внимательно, но как будто без особого интереса. Удобная походная одежда, потертые ножны с мечом - охранник каравана, видимо. Клонящееся к закату солнце слепило меня, мешая различить черты чужого лица, и вызолачивая вокруг его головы яркое гало из растрепанных волос.
- Я... э-э... аа... - замычала я, судорожно придумывая, чтобы такого сказать.
- Дурная, что ль? - фыркнул мужчина.
- О. - я захлопнула рот и молча уставилась на него.
- А, ладно, вали откуда пришла, - он ещё раз скользнул по мне взглядом, только теперь уже пренебрежительным. - Не броди без присмотра, вишь подъехали уже. А то потеряешься...
Я кивнула, продолжая таращить глаза, играя столь удобно подвернувшуюся роль придурковатой служанки. Когда охранник отошел, я представила, как объясняла бы свое появление в караване и меня аж перекосило. Теперь, чтобы опознать во мне кретинку, даже присматриваться не надо было.
- А вы в первый раз в такой большой город? - подошла я к толстоватенькому усатому мужичку, стоящему рядом с повозкой. Он единственный не кипишил как сумасшедший и тем привлек мое внимание.
- Это в Тасар, что ли? Да нет, неплохо проторил уже дорожку. Милостью Единых, так и дальше будет, - мужичок добродушно покосился на меня. - Только по тебе сразу видно, что не видела ты по-настоящему больших городов, иначе Тасар большим бы не называла. Самый обычный город, здесь на Приграничье вообще нет больших городов.
- Д-да, я и в самом деле больших городов не видала, все деревня, да деревня. Все деревня и деревня, да, - я почесала нос. Вот зараза, кажется начал шелушиться.
- Твои-то где?
- Э-мнэ, да там где-то, идут, - я махнула рукой, этак невзначай захватывая все четыре стороны света. - А, скажите, всегда караваны такие длинные?
- Девочка, да ты что ж, вчера с неба свалилась? По дороге чего только не встретишь: и разбойников, и ловушки всякие, а то и из Орозна тварюг каких принесет. Собъешься вместе, все безопаснее, да и охрану нанять дешевле выходит.
Я опустила взгляд, уставившись на свои запыленные джинсы. Вопросы стеснились в моей голове, расталкивая друг друга. Как бы их задать, чтобы не выглядеть опасной сумасшедшей? Мужчина тем временем полез в свою повозку и вытащил небольшой коричневый мешок, внутри перекатывалось что-то круглое, чуть больше моего кулака.
- Вирсы, ещё свежие, - коротко сообщил он, видно, считая, что все объяснил. - Угощайся.
Из мешка появились овальные сморщенные шары с плотной шкурой зеленовато-коричневого цвета. Это можно есть?! Так, в моем представлении, выглядят сушеные драконьи яйца, и вовсе не те, которые откладывает самка-дракон, а те, что болтаются у дракона-самца между...
- Ещё вполне свежие и съедобные, - сбивая меня с мысли, довольно пробормотал он и меня аж встряхнуло от голода. Я отважно зацапала одну из этих подозрительных штук и растерянно застыла, не зная как ее надо есть. Мой собеседник вовремя меня выручил: он привычно поддел толстую кожуру ножом и начал осторожно обдирать овощ... или фрукт?
Я жестом попросила нож и тоже расправилась с вирсом. На вкус он был как смесь огурца и яблока, а мякоть - волокнистая. Не бог весть, но, видимо, на жаре освежает. А толстая шкура предохраняет от быстрого высыхания.
Впереди, возле одной из повозок стража и ее владелец затеяли громкую свару. Стражники порывались досмотреть его товар, а тот был готов защищать свое имущество как заботливая мамочка.
- А чего они спорят? Не договорились разве? - негромко спросила я.
Мужичок хохотнул.
- Ага, видать в цене не сошлись. Или...
Что - или он не договорил: кто-то из стражников потерял терпение, рванул мешковину, накрывающую телегу и... громкий вопль повис над дорогой!
Люди отшатнулись от открытой телеги, завизжало-залязгало выхватываемое оружие. Я подавилась куском вирса, инстинктивно приседая. Мой собеседник напрягся, потянув из ножен на поясе меч, потом повернулся ко мне и быстро бросил:
- Залазь под телегу и сиди тихо!
- А что там? - спросила я.
- Под телегу!
Я рванула под телегу. Встав на четвереньки, там вполне можно было разместиться. Сплевывая пыль и ругаясь, я, надо признать, порядком струхнувшая, прижалась к земле. Да что же там такое, если куча народу, неслабых с виду мужиков, так перепугалась?!
Вопли не смолкали, становясь лишь злее и напряженнее. Ржали лошади. Что творилось впереди мне не было видно, но коренастая меланхоличная коняга, впряженная в мою телегу, начала испуганно топтаться, тряся головой. Блин, если уж ее пробрало, то там явно что-то о-очень страшное. Внезапно среди мужских голосов прорезался другой, сперва я подумала, что женский, но он становился все тоньше и пронзительнее, под конец взлетая все выше так, как, пожалуй, не сможет ни одна человеческая глотка. Он пробирался в уши, ввинчивался в мозг, кровь застучала в моих ушах, словно этот крик мог быть ядом. А затем резко оборвался.
Мимо колеса рядом с моей головой скользнул кто-то мелкий. Я краем глаза только и успела заметить проблеск темного меха, как вдруг под мой локоть что-то ткнулось, жалобно прискуливая и всхлипывая. Я извернулась и взглянула - кто жмется ко мне?
И растаяла...
На меня смотрели блестящие черные глазенки среди короткого бурого меха, маленькая кнопка влажного носа подергивалась, словно зверек шмыгал. На шее с двух сторон светлели островки белого меха. Маленькие лапки и брюшко были испачканы пылью.
- Эй, ты кто, малыш? - тихо шепнула я. - Испугался, да?
Зверек снова всхлипнул, совсем как ребенок и опять попытался залезть ко мне подмышку.
- Ну, тихо, тихо. Я тоже боюсь немного.
Я завернула его в край рубашки и прижала к себе, шепча что-то успокоительное. Мало-помалу звереныш перестал трястись и плакать. Блин, мало было проблем, ещё и питомца себе вроде как завела. Понять бы ещё кто он: на щенка и на котенка смахивает мало, больше на медвежонка, вытянутого в длину, как колбаса.
Ругань, вопли и ржание тем временем утихли. Я посчитала, что опасность миновала и вылезла на белый свет. Увидела своего усатого знакомого. Мужик вытирал пот со лба и переговаривался с другим торговцем. Я подошла к ним и, делая большие испуганные глаза (получилось без усилий), спросила: