Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Беспрерывная симфония жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Беспрерывная симфония жизни.
   Да, да, дождь бывает разным: бывает кратковременным, бывает длительным, льёт день и ночь, а иногда неделями, как в штате Огайо. В это время устанавливается особое состояние души, когда ни радостно, ни грустно, исчезают все неотложные дела, нет эмоционального возбуждения, но нет и полной атрофии чувств, возникает ощущение присутствия чего-то необъяснимого. Во время затяжного дождя исчезает вся суета, которая наполняет жизнь с утра до сна, возникает осознание чего-то более ценного, чем повседневные приоритеты, и появляется некое состояние безмятежности, спокойствия, чтобы понять, что происходит вокруг, нужно понять самого себя, думается иногда , сидя поздно ночью где-нибудь, разве что в бараке или в уютной квартире в элитном доме и выпивая, какая разница, будет ли он пить чай, кофе или мате. Понимание себя... это, как ни странно, чрезвычайно сложное действие в жизни, для этого нужно стать взрослым, но не каждый может быть им, даже в старости, нужно иметь способность разговаривать с дождем, с облаками, с луной, с рекой, с цветами, с деревьями, с океаном; нужно услышать - слышать -слушать шелест листьев, хруст падающей ветки, внимательно, с интересом наблюдать за плетением тончайших узоров пауком, внезапно опускающимся вниз, как парашютист, чтобы продолжить плетение нового многоярусного узора, паутину, нужно рано утром, еще до рассвета, спрятавшись возле дерева, чтобы не спугнуть шорохом своих шагов никого из ночных гостей, прислушаться к трели соловья, чувствуя, что никого нет в ночной тишине, понимая, что поющий соловей такой же полноправный член Вселенной, как и все существа, понимая тем самым, что твоя жизнь далеко не является центральным событием в человеческом обществе и в мировом пространстве, и поэтому не следует суетиться, разбрасываться, требовать какого-то особого внимания со стороны окружающего мира, не говоря уже о любви к тебе, которая, к слову сказать, не такое уж и частое явление, хотя многие думают, что их любят, какого-то особого социального, материального, финансового приоритета, какого-то особого стремления к собственной исключительности в мире флоры и фауны, среди человеческого сообщества и тогда наступает спокойствие, осознание себя в этом сложном, как узор паутины, людям нужно чаще бывать на природе, общаться с насекомыми, с жуками, с муравьями, с кузнечиками, со стрекозами, с пауками, с ящерицами, со змеями, с ежами, с сусликами, с лягушками. , с лебедями, с воробьями, с сороками, с воронами, с грачами, с синицами, с дятлами, с белками, с домашними животными, со всеми теми, с кем общались в детстве, где было гораздо спокойнее, чем во взрослом мире , в котором много всяких дрязг, грубости, злобы, ненависти, переходящей иногда в братоубийственную войну, да, детям свойственна некоторая инфантильность, но это все же лучше, чем глупость многих взрослых, которые, по сути, так и не стали взрослыми, так и не обрели интеллекта, а все потому, что смотрят на окружающий мир свысока, с пренебрежением, полагая, что они значительнее, умнее некоторых муравьев, жуков, пауков, не понимая, или, вернее, не желая понимать, что они тоже творение Божие, что они не хуже людей, а даже во многом лучше некоторых из них. Можно соглашаться с подобными сентенциями, можно не соглашаться, восприятие себя в окружающем мире это индивидуальное состояние.
   Октябрь - Ноябрь... Свинцовые тучи закрыли солнце. На землю вот-вот упадут миллиарды капель дождя, которые вместе с ветром срывают и разбрасывают желтые кленовые листья с ветвей деревьев. Мысли и чувства рушатся вместе с ними. Возникает предчувствие чего-то неизведанного, загадочного, может быть, тревожного и в то же время ожидание радости. Как Бог повелит, так и будет. Все может случиться ...
  А когда все стихает, тучи и дождь исчезают, ураган утихает, вдруг в бирюзовом небе на юго-западе появляется летящий клин журавлей. И вместе с этим клином журавлей душа тоже поплывет над прудом, над горами, к небу в стремлении достичь неизведанного, загадочного, радостного.
   И наступает затишье, наступает предвкушение приятного сна.
   И там во сне начинается другая жизнь, сказочная, о которой никому не расскажешь... потому что в неё мало кто верит, потому что там, в красочном сне, можно увидеть, услышать, общаясь с насекомыми, с птицами, с животными, с дельфинами, с душами людей, ушедшими в иной мир, со всеми теми существами, которые понимают вас и рады, что вы понимаете их, что вы существуете в их мире.
   А утром слышится нарастающий шум: на дорогах бесконечный шелест автомобильных шин, сигналы машин, гудки тепловозов, стуки колёс электропоездов, голоса людей, звонкий смех, громкая брань, звон битых бутылок, звучание игры на саксофоне, плач ребёнка, сирена проезжающей пожарной машины, гул взлетающего самолёта, собачий лай, крики о помощи, стрельба из оружия, звон колоколов. Наступает день, солнечный день, сумрачный, дождливый, радужный, радостный, грустный, непредсказуемый, но всегда желанный.
   Странные образы Странная красота Странные люди Странные разговоры Странная поэзия Странные романы Странная любовь Странные направления Странная жизнь Странные сны Странная смерть Странный мир Странные облака. В странности есть что-то значительное, например, в облаках есть строгость и нежность, и фантазия, и красота, которая магнетически привлекает, эту красоту невозможно расчленить, трудно различить красоту, иногда красота определяется формой, иногда только смутным силуэтом, иногда только звуком, есть субъективная красота, есть объективная красота, есть классическая красота, есть индивидуальная красота, которая может быть больше , чем классическая, это, конечно, спорно, но может быть так, что одному человеку нравятся перламутровые облака, а другому - иногда в образ включается странная увлекательная и удивительная игра воображения, которая меняется вместе с конфигурациями облаков. облака, между которыми раскинулось белое перо, словно фата невесты, исходящее от серебряного самолета, летящего в небе, сияющего под лучами солнца.
   Слышны только отзвуки дождевых капель, падающих с крыш домов, с водосточных труб, с веток, с листьев деревьев, временами усиливающий, временами утихающий, временами монотонный, временами ритмичный, полностью, как ни странно, заглушающий где-то гул самолётов, взрыв снарядов, залпов орудий, одиночных пистолетных выстрелов и длинных очередей из автоматов, пистолетов, заглушающий существующий где-то резонанс любви, надежды, мечтаний, разочарований, обид, радостей. Стук дождевых капель вот-вот прекратится, казалось, что тихо отзвучала последняя капля, но, как вдруг, послышался ещё звук одной падающей капли, за которой, выдержав секундную паузу, дала о себе знать следующая падающая дождевая капля, а уж за ними вдогонку одна за другой послышались похожие отзвуки, напоминающие, начавшего играть музыканта какую-то музыкальную пьесу, самые первые аккорды, по которым ещё невозможно определить, являются ли они мажорными или минорными. Именно такие отзвуки дождевых капель настраивают на особую ритмику сердца и душевную тональность, рождающие ассоциации, невероятным образом выплывающие то из далёкой, то из совсем близкой памяти, переплетённые между собой во времени и в пространстве. Отзвуки дождевых капель..., словно звуки играющей задумчивой пианистки..., словно звучания слов...
   В мире всё непредсказуемо, в жизни человека всё непредсказуемо, в природе всё непредсказуемо. Хаотичность может переходить в упорядоченность, а может всё быть и наоборот. Говорят, что случайностей нет. Но, в таком случае, что такое закономерность происходящего вокруг? Всё хрупко, неясно, расплывчато, размыто: на берег моря, океана волна выбрасывает мелкие разноцветные камушки, гальку, потемневшую бутылку с посланием из прошлых веком, кусочки-куски кораллов, маленькие моллюски, водоросли, ракушки и тут же незначительная или значительная их часть с приливом новой волны ею же прихватывается и уносится назад, возвращая их, возможно, на самое дно. Неизвестно, появятся ли они ещё на песчаном береге, порадуются ли ещё солнечному свету, теплу.
   Волна прибивает к берегу тело утонувшего человека: даёт возможность ему последний раз быть под солнцем. Перед ним, среди столпившихся любопытных людей, толкающих друг друга, чтобы сфоткать своим телефоном несчастного человека, его труп, стоит никому неизвестная женщина с каштановыми волосами и с раскосыми глазами. Кто она ему, жена, мать, сестра, любовница? Никто не знает. Никто не узнает, о чём она думает в эти минуты, глядя своим таинственным взглядом то на утопленника, то в безбрежную даль. Как она будет жить дальше, никто и она сама тоже не знает. Неизвестно, что её ждёт впереди. Возможно, нет, точно, точно, в этом нет и тени сомнения, она, хрупкая женщина с раскосыми глазами и с развевающими от ветра каштановыми волосапи до конца своей жизни будет, ставя свечу в храме, молиться за упокой его души
   А в это же время кто-то сидит в чилийском аэропорту в Сантьяго и ждёт несколько дней маленький самолётик, чтобы попасть на острова Робинзона Круза и Алекса́ндра Се́лькирка, задавая сам себе вопрос, почему Дефо, некоторе время бывший пиратом, поместил Робинзона на доминиканский остров в Карибском бассейне, а не в Тихом океане, где его прототип успешно проживал четыре года, а не двадцать восемь лет, как Робинзон Крузо, конечно же, думает этот "кто-то", Дефо напутал основательно, перепив излишне в пивной, общаясь с боцманом, попавшим некогда волею судьбы на одинокий остров, рассказывающий о многом, и о дожде, на который часто с грустью и с радостью смотрел из своего шалаша: у всех свои заботы, потому что каждый, как стекляшка в калейдоскопе, индивидуален.
   И в эти же минуты симпатичная португальская рукодельница, создающая фантастической красоты изделия, написала: Give time to those who don't have time for you! ***
   А кто-то в эти минуты у самого океана рождается под солнечными лучами и омывается брызгами океанских волн. Всё в этом пёстром мире калейдоскопично, опереточно, драматично, оперно, артистично, трагично, юмористично, замысловато, глуповато, при всём этом, глубоко почитаемо. Беспрерывная симфония жизни...
  ..........................................
  ***Give time to those who don't have time for you! - Уделяйте время тем, у кого нет времени на вас!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"