Дубовый стол был стар, треног и немного пошарпан, но все обитатели старого дома очень любили и уважали его. Стоял он в самой середине комнаты, а потому всегда был в центре событий, происходящих вокруг. К тому же, дубовый стол был здесь самым старшим, если не считать шкаф, стоящий в углу у самой двери. Но тот был угрюм и молчалив, от чего все старались обходить его стороной, а шкаф только покряхтывал да поскрипывал своими дверцами по ночам.
Однажды хозяйка решила сделать в комнате ремонт и переставила стол в угол напротив шкафа. Из этого угла то же была видна вся комната, но, к сожалению, находясь в углу, нельзя быть в центре всех событий, разве что - посмотреть на всё со стороны.
- Ну, что, стол, вот и тебя задвинули в угол, - проскрипел шкаф, злорадствуя по этому поводу. - Значит, ты скоро будешь совсем не нужен. Я слышал, что хозяйка хочет обновить всю мебель, мы, видите ли, прошлый век. Да за меня в своё время целых сто рублей уплачено было, а делал меня самый лучший мастер этого города.
- Что ж, всему своё время, я и так уже не мало послужил людям.
- Послужил? Нет, вы послушайте этого чудака. Да люди тебя жестоко эксплуатировали. Они ставили на тебя горячие супницы, резали на тебе ножом хлеб, разливали на тебя всякие напитки.
- Конечно, всякое бывало, но как приятно собрать за столом всю семью по выходным или праздничным дням! А как пахли хозяйкины пирожки и липовый чай!
- Но люди так часто стучали по тебе картами и костяшками домино?
- Они дружно играли все вместе, и им было весело и хорошо.
- А ты забыл, как хозяйкин сын исчеркал перочинным ножом всю твою столешницу?
- Конечно - это было не совсем красиво, и, безусловно - больно, только он рисовал на мне карту мира. Мальчик уже тогда мечтал увидеть разные страны. Значит, я хоть немного помог стать ему великим путешественником. Ты ведь знаешь, он сделал немало открытий и даже побывал на Северном полюсе.
- А тебе от того что? Ты уже так стар, а совершенно не научился ценить самого себя. Вот я, посмотри, Хозяйка каждый раз натирает меня полиролью, начищает мои медные ручки на дверцах, проветривает и раскладывает внутри пахучие средства от моли. Я слишком ценен и требую за собой особого ухода.
- Что ж, каждому своё. Кто-то счастлив от того что, служит людям, а кто-то от того что, служат ему.
- Ты хочешь сказать, что доволен своей жизнью?
- Конечно, моя жизнь была трудна, от чего, наверное, и состарился раньше времени, но я прожил её интересно и весело, на радость людям. Я слышал от них много разных историй, я узнавал об их судьбах и судьбах страны, я становился умнее, слушая, как хозяйкин сын читает вслух свои учебники. Я радовался и плакал вместе с этой семьёй, которая так давно живёт здесь, что я помню нашу хозяйку ещё маленькой девочкой.
- Я всегда подозревал, что ты глуп, с того самого момента, когда прежняя хозяйка поставила нас вместе в этой комнате. Глупо жить для других, не имея от этого никакой выгоды. И пусть я до сих пор не знаю того, что знаешь ты, за то я почти совсем не состарился и, по-прежнему, хорош собой, если не считать той царапины с боку, за которую я больно ударил хозяйкиного сына по лбу дверцей.
-Но ведь он тогда был слишком мал, и нечаянно зацепил тебя самолётиком?
- И что? За то с того дня меня все стараются обходить стороной, берегут.
- Да нет, я думаю, вовсе не поэтому.
- А почему?
Но ответить стол не успел, к хозяйке пришёл столярный дел мастер, он внимательно осмотрел стол и шкаф.
- Да, антиквариат, - пробасил мастер, с удовольствием поглаживая свои пышные усы. - Старые мастера умели делать мебель на славу.
- Вот, слышишь? - обратился шкаф к столу. - Это настоящий ценитель красоты, он сразу разобрался в моей ценности.
- Столик я подреставрирую, будет как новый, - продолжал мастер, - а вот шкаф придётся разобрать и отправить на дрова, он из нутрии весь в червоточинах и скоро превратится в труху.
- Что-о-о, - шкаф чуть не задохнулся от возмущения, - Я, я, да я буду жаловаться, не допущу, я дорогостоящий...
Но сколько бы шкаф не возмущался, его всё равно разобрали, распилили на дрова и сложили до зимы в сарае в поленницу. А стол отремонтиравали, покрыли лаком столешницу и опять поставили в середине комнаты, ведь там так удобно собираться всей семьёй за воскресным обедом и по праздникам.
Стол радовался людям, ведь так хорошо, когда ты кому-то нужен.
Каждый из нас вправе прожить свою жизнь так, как считает нужным. Кто-то живёт для себя, кто-то для других, их право. Главное, чтобы в конце жизни ты не оказался красивым ухоженным шкафом с червоточиной внутри.
2 Два кувшина.
У одной хозяйки было два кувшина для воды. Оба они были глиняные, только один простой коричневый, с беловатыми точками по горловине, а второй расписной от донышка до самого горлышка. Уж, каких только завитков и цветов на нем не было. Кувшин этот очень гордился собой, да и как иначе, если все, кто проходил мимо, обязательно останавливались рассмотреть его и похвалить за красоту. Хозяйке он тоже очень нравился, и она поставила его на полку в буфете, на самом видном месте.
Хозяйка жалела расписной кувшин и все наливала воду для питья в коричневый. Вода в кувшинчике долго оставалась прохладной и свежей. Кувшин, хоть и был прост, но очень заботился о том, что у него внутри. Иногда он даже рассказывал воде всякие истории и веселые сказки, отчего она становилась еще вкуснее. Расписной кувшин все время посмеивался над своим товарищем.
- До чего же ты глуп, простой кувшин, возишься с этой водою, а тебе даже спасибо никто не скажет. Только и знают, что нахваливают воду, а тебе ничего.
-А мне вовсе и не нужна чья-то похвала, достаточно того, что они нахваливаю воду, о которой я заботился. Если она нравиться по вкусу людям, значит, я правильно выполняю свою работу и храню ее.
Но, однажды, приехали к хозяйке гости, и питьевой воды понадобилось намного больше. Хозяйка достала из буфета расписной кувшин и наполнила его доверху прохладной родниковой водой.
Нагулявшись вдоволь, пришли хозяйкины гости в дом и захотели напиться. Руки их сами собой потянулись к разукрашенному кувшину. Они налили себе полные стаканы и отхлебнули воды, да только сразу и выплюнули ее
- Ой, какая, теплая и не вкусная вода в этом кувшине, - сказали они.
Хозяйка очень удивилась.
- Ведь я только налила в него свежей родниковой воды? - и сама попробовала воду.
Вода из расписного кувшина по вкусу напоминала болотную.
- А ну, гости дорогие, отведайте водицы из этого кувшина, - предложила хозяйка гостям и подала простой глиняный горшок.
Гости пили воду и не могли нахвалить ее. И вкусна то она, и прохладна.
С тех пор хозяйка всем наливала воды из коричневого кувшина, она даже стала накрывать его сверху кружевной салфеткой. А расписной кувшин так и пылится без дела где-то в буфете. Каким бы красивым ты не был, но если думаешь только о себе, то, в конце концов, окажешься никому не нужным, где-то на пыльной полке.
3 Старый компьютер.
Жил был компьютер. И был он уже совсем старенький. Раньше за ним работал папа, и компьютер чувствовал себя очень важным. А как же, ведь он делал очень важную работу и отправлял письма всем папиным коллегам. Но потом папа купил себе ноутбук и стал пользоваться им даже по дороге на работу.
Компьютер перешёл к маме и стал её большим помощником. Почитать новости, узнать как дела у подруг, найти новенький рецепт, чтобы порадовать своих домашних вкусным обедом. Постаревший компьютер и этому был рад, ведь он по-прежнему был нужен и важен. Прошло время, мама купила себе планшет и совсем перестала пользоваться большим громоздким компьютером. Какое-то время он просто пылился на компьютерном столике и очень скучал по работе.
- Как же так, - переживал он, - Ведь я такой умный, я столько знаю и помогу поделиться с другими, от чего же люди не пользуются мною.
- Ха, - сказал важный ноутбук, - Ты просто сильно устарел, Все твои ровесники давно уже лежат на свалках.
- Да, да - подтвердил планшет, - К тому же посмотри на себя, ты такой большой и такой серый, просто жуть. Разве можно быть таким не красивым?
Компьютер оглядел себя со всех сторон.
- И, правда, какой я серый и толстенький, да ещё привязан к этому чемодану- процессору. Не то, что этот важный ноутбук, что укладывался в удобный черный чемоданчик. А планшет и совсем мал и тонок, да ещё помещается в красивый чехол с блёсками. Эх, пришла моя старость, не иначе и меня скоро выкинут на свалку.
- Туда тебе и место, - фыркнул планшет
- Что делать, всё устаревает, дружище,- сказал ноутбук.
С этого дня компьютер совсем загрустил и каждый день ждал, что его отцепят от всех проводов и выбросят на свалку.
- Да ладно тебе, - успокаивал его компьютерный столик, - Ведь ты и так много лет служил этим людям, стой себе - отдыхай пока не придёт твой час.
- Как ты не понимаешь? Ведь я хочу не просто стоять, а быть нужным и полезным.
Компьютерный столик на это ничего не ответил.
И вот пришёл день, когда папа стал отключать проводок за проводком.
- Всё, - подумал компьютер, - меня выбрасывают.. И все его лампочки погасли.
Но компьютер очень ошибался, просто папа решил немного обновить его, он заменил некоторые детали, провода и даже подключил новую мышку с синей лампочкой. А под неё положил резиновый коврик с яркими машинками
- Эй, компьютер, давай просыпайся,- пищала маленькая компьютерная мышка с синей лампочкой внутри. - Пришло время поработать.
- Работать? - тут же очнулся компьютер. - Как, неужели я снова буду работать?
- Конечно, папа решил научить сынишку Павлушу пользоваться компьютером.
- Павлушу? Как же я про него забыл, - удивился компьютер. - Но ведь он ещё маленький.
- Что ты, ему уже исполнилось пять лет.
В это время маленькие детские пальчики стали нажимать клавиши на клавиатуре, а большие пальцы помогали ему.
-Какой ты молодец, Павлуша, - похвалил сына папа. - Сегодня ты научился печатать буквы. В следующий раз я научу тебя компьютерной игре.
Компьютер восхищённо ахнул:
- В следующий раз! - значит, я снова буду нужен, как здорово!
Теперь часто, по вечерам, папа учил Павлушу компьютерной грамоте. Мальчику было все очень интересно, ведь на компьютере можно не только играть, печатать буквы или смотреть мультики, но и узнавать в Интернете много нового и полезного.
А старый компьютер был очень этому рад, он снова нужен и сможет многому научить мальчика, ведь, умение пользоваться компьютером, пригодиться ему потом в школе, да и во всей его жизни. Такие уж теперь времена.
4 Мечта.
Среди высотных домов, на самом краю детской площадки, стояли старые качели. Всего-то, два столба, стволы старых деревьев, скреплённые перекладиной. Через перекладину перекинута толстая скрученная верёвка, а к ней привязана дощечка, давно уже посеревшая от времени, ветров и дождей. Стояли качели тут давным-давно, ещё в те времена, когда папы и мамы сегодняшней ребятни были маленькими и целыми днями беззаботно бегали на улице. Только тогда не было вокруг качелей этих огромных домов.
Вначале их хотели разобрать, ведь на площадке поставили новые качели, металлические, покрашенные яркими красками, но потом решили, что они никому не мешают и их оставили, к тому же стволы, хотя давно уже и не были деревьями, держались в земле корнями крепче крепкого.
Качели эти любили качать детей, и каждый раз от души радовались, то поднимаясь высоко-высоко, то резко падая с этой высоты вниз.
- Хорошо-то как, - думали, столбы, перекладинка и толстая веревка. - Детям весело, нам радостно. И все счастливы.
- Ах, нет, - чуть слышно возражала им серая дощечка. - Я очень люблю наших ребятишек, но больше всего на свете я люблю небо.
- Что за глупости, ты же не птица, - недоумевали столбы.
- И даже не самолёт, - не понимала её перекладинка.
- А тем более, не ракета, - почти возмущалась верёвка, пытаясь, на всякий случай, ещё покрепче привязать к себе досточку.
- Увы,- вздыхала дощечка, - конечно, я не птица, не самолёт и не ракета, но я так хочу летать, поиграть на перегонки с облачками, и повисеть в небе со звёздочками.
- Какая глупая дощечка, ты мечтаешь совсем не о том, - осуждающе проскрипели
старые качели.
Но прибежали дети, и качели вновь стали раскачиваться вверх вниз. Столбы, перекладинка и верёвка были счастливы, что они вновь работают, что по-прежнему нужны детворе, и что просто здорово стоять на краю детской площадки. Досточка то же радовалась детворе, и радовалась тому, что она им нужна и была безумно счастлива, когда подлетала выше перекладинки.
- Почти к самому небу, - радовалась досточка и деревянное её сердечко замирало от счастья. Ей так и казалось, что чуть-чуть и взлетит она туда к облакам. Но, когда до осуществления мечты оставалась самая малость, качели летели вниз, и толстая верёвка, ворча, тащила досточку за собой.
- Ах, - каждый раз замирала досточка, - когда-нибудь я не выдержу этого горя.
Однажды, ближе к ночи, поднялся на улице сильный ветер, разгулялся, расшалился не на шутку. Заскрипели старые качели, раскачались от ветра, вверх вниз, вверх, вниз, раз от раза поднимаясь всё выше. И вот уже взлетела дощечка выше перекладинки, вот-вот через неё перевернётся и опять полетит вниз.
Но нет, сильный порыв ветра так рванул верёвку, что она порвалась, и досточка полетела, несомая ветром, неведомо куда, таща за собой обрывок верёвки, словно хвостик.
- Лечу, я лечу, - обрадовано кричала дощечка, разглядывая всё вокруг. Мимо проносились сорванные с деревьев листья, мошки, не успевшие спрятаться от ветра и даже один полиэтиленовый пакет.
- Куда же ты, глупая, - кричали ей вслед качели, - ты же упадёшь и расколешься на щепки.
Но дощечка ничего им не ответила.
- Разве могут они понять, что сбылась моя мечта, - думала дощечка.
Ветер стихал, и порывы его были уже не так сильны, чтобы удержать дощечку. И, как предупреждали качели, досточка упала на землю и разлетелась на несколько щепочек.
- Всё, - вздохнули качели, - пропала.
На следующий день после ураганного ветра пришли рабочие, они убрали сломанные ветки, починили качели, прикрепив новую досточку для сидения, и сгребли весь мусор в одну кучу. Туда же попали и щепочки от нашей дощечки. Они тихо лежали и вспоминали свой великолепный полёт.
А после обеда, когда солнышко подсушило дорожки, вышел на улицу мальчик Аркаша. Он любил мастерить разные аэропланы, самолётики и как раз подыскивал для модельки маленькие досточки.
- Какие замечательные щепочки, - обрадовался мальчик, - как раз то, что мне нужно для нового самолётика, разве что немного подстрогать ножичком и покрасить.
Аркаша собрал щепочки и понёс их домой.
- Ах, до чего красивый самолётик у тебя получился, - обступили Аркашу ребята во дворе.
- Сейчас мы его запустим, - важно ответил Аркаша, - надо проверить, как он летает, мне папа к нему моторчик специальный прикрепил.
И самолётик взмыл в небо. Ах, до чего же было прекрасно летать! Щепочки не могли нарадоваться - они летают, и так высоко и легко, словно птицы. Внизу весело махали им руками мальчишки. И даже старые качели залюбовались полётом яркого самолётика, совсем не догадываясь, что сделан он был из их старой знакомой.
Когда ты очень сильно о чём-то мечтаешь, то мечта твоя обязательно сбудется, Главное, чтобы сама мечта была доброй и светлой.
5 Печь с лежанкой.
В старом доме была печь с лежанкой, хорошая такая печка, теплая, не дымит, не коптит, жарит, парит. Не печь, а одно удовольствие, Хозяйка печь зимой натопит жарко, тесто поставит, пирогов напечёт и сядет у окошка детей и внуков из города поджидать. Хорошо. Дрова в печи потрескивают, пироги на весь дом пахнут.
Шло время, постарела хозяйка, состарилась и печка. В доме давно уже провели газ, но хозяйка по-прежнему топила зимой печь, только теперь всё чаще и чаще забиралась на лежанку: "погреть свои старые косточки". А кошка Мурка к ней под бочок, лежит, мурчит:
- Хорошая, у меня хозяйка, хорошая.
Так проходили зимы. Летом печь не топили, готовили на газе, а в доме и без неё жарко.
Печка грустила и всё вздыхала по ночам, мечтая о новой зиме, когда хозяйка опять наложит в неё сухих дровишек.
Но в эту зиму забрали дети старенькую хозяйку к себе в город, и некому стало топить по утрам печь. Холодно в доме, не уютно.
- Ох, ох,- завздыхал старый дом, - видимо заканчивается мой век. Скоро пойду под слом.
- Что ты такое говоришь, дом, - забеспокоилась кошка Мурка. - Как это под слом? Вот хозяйка наша приедет летом, где она жить будет? Кто меня молочком напоит? Это для чего тогда я мышей ловлю, имущество хозяйкино берегу?
- Эх, Мурка, я и сам под слом не хочу, да только без тепла я за зиму отсырею, а печку истопить у нас теперь не кому.
- Как же тут быть, как нам тебя сохранить? Печка, печка погрей нас немного.
- Друзья мои, я рада бы вам помочь, только без дров не будет у меня огня, а без огня не добыть мне тепла. Вот, кабы кто-нибудь наложил в меня дровишек, да разжег огонь от лучины, я бы тогда разгорелась, разжарилась, долго бы вас теплом своим согревала.
- Да где же мы возьмём дрова?
- В сарае, - обрадовалась кошка Мурка, - хозяйка их всегда оттуда приносила. Я сейчас в сарай сбегаю.
- Эх, глупая кошка. Раньше хозяйкин сын дрова привозил, напилит их, наколет, в сарае в поленницу сложит, хозяйке на всю зиму хватало. А в этом году дров никто не привозил, не колол, где же ты их возьмёшь?
- И правда, - кошка почесала лапкой за ушком. Б-р-р - надо что-нибудь придумать, я и сама стала подмерзать.
- Жаль, что у меня нет ног, - вздохнула печка. - Я бы пошла в наш сад. Хозяйка как-то сыну говорила, что там веток сухих много.
- Заму-урчательно, - подпрыгнула Мурка. - У меня есть лапки, я сбегаю в сад и наношу веточек.
Выскочила кошка Мурка из дома, побежала в сад и стала там из-под снега старые сухие ветки откапывать. Пробегал мимо изгороди бездомный пёс Арапка.
- Здравствуй Мурка, что это ты там копаешь?
-Да вот ветки откапываю.
- Давай я тебе лучше косточку принесу, ветки совсем не вкусные, я как-то пробовал, - предложил Арапка, решив, что кошка хочет ветки от голода грызть, - Ты теперь то же без хозяйки осталась.
- Что ты Арапка, я в доме мышей ловлю, Меня хозяйка оставила от них добро охранять. Спасибо тебе за заботу, а ветки мне нужны, чтобы печь растопить, дом обогреть, А то от холода он отсыреет и пропадет.
- А можно я то же ветки откапывать буду, а за это ты пустишь меня возле печки немного погреться?
Мурка посмотрела на дрожащего Арапку:
- Только, чур, меня не гонять, и громко не лаять, Ужас как не люблю, когда собаки гавкают.
Арапка хотел возмутиться: "Какая то кошка будет его учить, гавкать или нет"", - но ему очень хотелось погреться возле печки, и он согласился.
Мурка и Арапка наносили вместе целую охапку сухих веток, наложили их в печь, как та велела. Потом Арапка сбегал на улицу и принес откуда-то ещё неостывший уголёк, положили они его на ветки и давай на него дуть пока не разгорелся огонь.
Загудела печка, разгорелась, да так жарко, что в доме сразу стало тепло. А с теплом вернулся в старый дом уют, вновь заблестели его окошки, а из трубы поднялся вверх благодарный дымок. Довольная печка долго сохраняла тепло в доме, а Мурка и Арапка спали, прижавшись друг к другу, на теплой лежанке.
С тех пор так у них и повелось. Мурка с Арапкой с утра веточек наносят, в огонь подбросят, а уж печка старается, жарко горит, тепло весь день держит. Мурке и Арапке на теплой лежанке сладко спиться.
- Перезимуем, - думает, глядя на них старый дом.
Вот как-то раз приехал хозяйкин сын проверить, всё ли с домом в порядке, Мурке корма привёз, на хозяйстве всё же. Ещё издали увидал он - над домом дымок из трубы валит.
- Что за чудеса? Кто это в нашем доме поселился?
Зашёл хозяйкин сын в дом, осмотрелся, печь горит, дрова потрескивают, хорошо в доме, уютно.
- Кто это тут хозяйничает? Кто дом согревает, порядок поддерживает?
Кошка Мурка голос знакомый услыхала, с лежанки спрыгнула и давай от радости хозяйкиному сыну об ноги тереться. Арапка то же с лежанки спустился, да только все к углу жмётся - вдруг из теплого дома прочь погонят?
Хозяйкин сын Мурку на руки взял, Арапку за ухом почесал.
- До чего ж дома хорошо, только маминых пирогов не хватает. Ну, печка, возле тебя и есть моё местечко.
Вскоре вернулась в свой дом старая хозяйка, и сын её со всей семьёй тут же поселился.
Молодая хозяйка печку натопила жарко, пирогов напекла, да присела у окошка мужа поджидать. А на теплой лежанке, грея свои старые косточки, рассказывала сказки своим внучатам старенькая бабушка.
- Хорошая у меня хозяйка, хорошая, - мурчит рядом с ними кошка Мурка.
- Хорошо жить в тепле, - думает лежа на коврике у печи пёс Арапка,
- Хорошо, когда дом полная чаша, - думает молодая хозяйка.
А хозяйкин сын, увидав дымок над крышей, думал:
- Какое это счастьё, когда у человека есть семья и отчий дом, в который всегда можно вернуться.
И только печка ни о чём не думала, а тихонько потрескивала дровами, напевая песенку: