Светлая Надежда : другие произведения.

Когда приходит Муз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик написан для конкурса, организованного писателями на фанбуке. И он о моем Музе...

Когда приходит Муз...
  
'Ну, ничего себе! Фух, горячо, конечно... Интересно, а ей хвост не мешает? На спине все же лежит...'
Я сидела на кухне и взахлеб читала очередную захватывающую историю, в которой наличие тех самых жарких сцен стало для меня полной неожиданностью. Жанр то фэнтези заявлен! И вот как-то до этого момента мне не встречались подобные книги. Нет, я конечно читатель не привередливый, глубинного философского смысла и мудреных закрученных интриг не искала. Динамичный логичный сюжет, приключения, любовь... Что еще надо, чтобы скоротать вечерок и разгрузить мозг, который по полной загружают на работе? Для качественной литературы, которую нужно читать вдумчиво, наслаждаясь высоким слогом и культурной речью, я оставляла время отпуска. Ну, или как настроение будет располагать...
Внезапно текст закончился, заставив меня взвыть, костеря авторов за бесчувственность и издевательство над читателями. Хорошо, что продолжение каждый день дают, недолго героям зависать в неудобной позе. Хотела уже отложить телефон и доесть почти остывший ужин, но не иначе как черт дернул меня заглянуть в комментарии. Ужин остался остывать дальше...
Так, конкурс фанфиков... Хмм... Альтернативное развитие сюжета... Эротика...
"Сразу с эротики начинать нельзя, вступление надо придумать, завязку"
"Точно!"
По позвоночнику пронеслась змейка предвкушения, замерев на кончиках пальцев иголочками нерастраченного энтузиазма. Вскочив со стула, быстро метнулась в спальню к ноутбуку. Уселась на кровать, подложив под спину большую подушку, водрузила на колени ноут и создала файл. Так, что же дальше?
"Главных героев брать не будем, про них и так большинство напишет. А чем второстепенные хуже? Давай, лучше подругу героини превратим в главную фигуру нашего рассказа"
"Да-да..." - киваю внутреннему голосу.
Пальцы начали быстро перебирать клавиши, следуя за мыслью, которая, словно нашептанная кем-то, складывалась в слова, предложения, абзацы... Выплетая новый мир, который вдруг начал развиваться по своему сценарию. Понимание того, что текст перестает быть фанфиком и превращается в нечто совершенно иное, заставило резко замереть. Мысль понеслась дальше, а пальцы словно одеревенели. И стоило оторвать взгляд от монитора и посмотреть в сторону, как я столкнулась с завораживающей глубиной прозрачных голубых глаз, в которых жили они - идеи. Другие миры, новые и уже придуманные до меня расы, бесконечное количество магии, волшебства, сказки, детской наивности и мудрой, шагающей рядом, зрелости. Все это и многое другое помещалось в кристальной, ничем не замутненной глубине глаз, остановивших для меня время.
Дыхание перехватило, а сердце пропустило удар. Глаза напротив моргнули и зажглись озорными смешинками, возвращая меня... в реальность? Часто заморгала в ответ, с удивлением рассматривая незнакомого парня, который лежал на животе чуть ниже рядом со мной на кровати, подперев подбородок согнутыми в локтях руками и рассыпав свои длинные белоснежные волосы по совсем не хиленьким плечам и бежевому покрывалу. Радостная улыбка озаряла красивое лицо, которое стойко ассоциировалось с эльфами, виденными в фильмах. Но полное сходство с остроухими было невозможно из-за отсутствия этих самых выдающихся органов слуха и наличия белой футболки и светло-голубых джинсов. В то же время я ощущала, что незнакомец, который все же казался странно знакомым, привык быть лидером. Это явно читалось в прищуре глаз, линии подбородка, расслабленной уверенной позе.
- Ты кто? - спросила почему-то шепотом, удивляясь своей нереально спокойной реакции на присутствие постороннего. "Да и постороннего ли?" пронеслась в сознании любопытная мысль.
Радостная улыбка парня превратилась в шальную. Внезапно он резко скатился с кровати, принимая одним плавным, но быстрым движением вертикальное положение, и позволяя прочесть ярко-красную надпись на футболке "Я - скромный гений!" с желтым круглым смайликом на конце.
- Я твой Муз, моя забывчивая подруга, - отвесил он шутливый театральный поклон и снова забрался на кровать, скрестив ноги в позе "лотоса" и пристально глядя на меня, словно ожидая чего-то.
И вдруг со всей ясностью поняла, что вот это чудо было рядом со мной всю жизнь, только его облик до этого момента был незримым, а присутствие - незаметным. Но он был. Всегда. С самого детства. Он присутствовал в наших играх с сестрой, подкидывая идеи и образы, он помогал писать сочинения по русской литературе, которые я обожала, он жил в той самой потрепанной тетради с недописанной детской сказкой, за которую мне сейчас стыдно, но она ценна для меня как память. И он ждал все эти годы, когда я буду готова его увидеть, когда приму и осознаю его присутствие в своей жизни.
- Ты не уйдешь? - задала вопрос с надеждой в сердце.
- Даже не надейся, - хитро блеснула таинственная голубая глубина. - Ну а теперь, когда ты, наконец, осознала, во что вляпалась, возвращаемся к нашим баранам.
- Каким баранам? Я же вроде фанфик писала, - непонимающе уставилась на своего Муза, ощущая себя уютно и естественно в его присутствии и совсем не понимая его фразу про "вляпалась".
- Угу, фанфик... Роман писать будем, - подмигнул и вдруг замер, а его глаза заволокло мечтательной дымкой.
Спустя минуту такой неподвижности и зависания нерешительно подняла руку и помахала ею перед глазами Муза не получив никакой ответной реакции. Ой, что-то мне это не нравится... Надо спасать! Схватила его за плечи, по ходу оценив их твердость и размах, и попыталась потрясти этот могучий дубок. Да уж... Задачка не из легких. Дубок врос прочно и не по моим силам его сдвинуть. Уже хотела ущипнуть Муза, как внезапно он схватил меня за плечи, его глаза приобрели осознанное, но совершенно безумное выражение, и проникновенный голос произнес:
- Музыку поставишь?
Ошарашенная вопросом, кивнула, начиная бояться того, что увидела в голубой глубине мерцающего взгляда этого чуда. А музыку я любила. Нашла на просторах компьютерной памяти любимый плей-лист и запустила свою шарманку.
- Только тихо сделай, - снова таинственно произнес и сел рядом, перетянув себе за спину часть моей подушки, благо она большая, на двоих хватит. И вот после того, как он удобно устроился рядом, его понесло...
Тихие звуки музыки превращались в образы, наполняемые эмоциональным голосом моего Муза, приобретающие объем, свое предназначение, оживая под моими пальцами в черных строчках на белом фоне...
  
***
Спустя пару недель я в полной мере осознала значение слова "вляпалась". Это я считала себя всю жизнь жаворонком? Ха! С появлением этой белобрысой заразы все кардинально изменилось. Вернее, в чистую сову я не превратилась, утром я все еще могла встать достаточно легко и быстро, скорее меня можно назвать совожаворун! Или совожрун? Ночные походы к холодильнику тоже стали моей привычкой совсем недавно. Обычно ночью я спала, как нормальный человек, которому рано вставать на работу. Теперь же выспаться удавалось только на выходных, да и то, если накануне Муз не подкинул очередную безумную идею и не улегся спать рядом. Но я уже не хочу ничего менять, жизнь определенно стала ярче.
Перевела взгляд на часы в нижнем правом углу монитора. 01:48 ночи. Цифры плыли, глаза слипались, Муз бодрствовал. Завтра, вернее уже сегодня на работу.
- Я спать хочу! - заныла, глядя на вышагивающего туда-сюда по спальне задумчивого "генератора идей".
- Нет! - как отрезал, не прерывая своего очень важного занятия.
- Разве Музы не спят?
Остановился, бросил на меня взгляд, который заставил почувствовать всю нелепость вопроса, и продолжил маршировать по спальне. Ну да, может и спят, да только не тогда, когда надо мне. Но все-таки...
- Ну, правда, я не могу ничего делать ночью, я ведь жаворонок, - про себя подумала, что "была жаворонком" и попыталась сделать жалобные глаза в надежде, что Муз проникнется и пожалеет.
- А я могу! Давай, пиши, пока не передумал, - все же остановился и принял строгий вид, глядя на меня.
- А может утром? У меня срочной работы не будет, смогу писать, - продолжила давить на жалость, практикуясь в актерском мастерстве.
Заметила дрогнувшие уголки тонких губ Муза, который пытался сдержать улыбку и при этом не растерять всю строгость своего облика. Вывод - из меня не получится актриса. Но спать то хочется!
- И утром тоже, - исчез из спальни и продолжил вещать уже из кухни, - а еще днем и вечером.
Мысленно застонала, представляя, на кого буду похожа еще через пару недель такого ритма жизни.
- На, вставляй, - снова появился в спальне, протягивая мне коробок спичек.
- Куда? - округлила глаза от удивления и непонимания.
- О, вот так и держи, если что, вот спички, - положил коробок на тумбочку. - А теперь пиши давай.
Вздохнула и застучала под диктовку по клавишам со скорбным видом, но это только для вида, а в душе предвкушая, что смогу порадовать новой историей сестру, а может и еще кого... А чтобы Муз и дальше мог и утром, и днем, и ночью, незаметно включила фоном его любимую музыку...
  
***
Прошло пару месяцев. Роман писался медленно, но верно, и сейчас находился на стадии "середины". Почему медленно? Да просто мой Муз оказался чутким и внимательным, не подгоняя и позволяя пропустить через себя подкидываемые им варианты развития событий в нашем выдуманном мире, прожить их. Ночные посиделки присутствовали, но не так часто, как в самом начале его появления. Мы активно обсуждали идеи, иногда спорили, но всегда приходили к компромиссу. А еще он оказался удивительным психологом, ни на миг не позволяя забыть, зачем я вообще начала писать. Ведь реалии писательской жизни не могли не затронуть меня, а они оказались местами не такими уж и радужными, порой больно жалили и кусались.
И по Музу реалии били сильней, я это знала и чувствовала, хоть он и не показывал мне, что расстроен. Но его оптимизм и способность во всем находить хорошее позволяли ему прийти в себя быстро, а затем он принимался встряхивать меня. Попробуй тут поунывай, когда этот сильный мужчина с чистой душой ребенка и брызжущей во все стороны позитивной энергией прыгает по комнате и рассказывает мне сказки. И что самое интересное, эти сказки совсем не похожи на то, что я обычно любила читать. Иногда они совсем не радостные, местами мрачные и с привкусом крови, но всегда заканчивались хорошо.
Сейчас я пыталась рассказать о себе читателю, написав короткую характеристику в разделе "о себе" в одной популярной социальной сети. Муза рядом не было, он куда-то исчез, но мне хватило того запала вдохновения, который остался после его последнего визита. Поставила точку и принялась перечитывать написанное, чтобы исправить ошибки.
- Ну, ты даешь! - появился на краю стола мой Муз, читая характеристику и качая блондинистой головой.
Вот так всегда, появляется без предупреждения, уходит точно так же, не оставив даже записки. Я ему всегда рада, но сейчас было почему-то стыдно.
- Что не так? - покраснела.
- Ты бы еще написала про белую и пушистую! А кто все время мрачняк пишет и кровищу по стенам размазывает? - прищурил голубые глаза.
- А вот не надо! - возмущенно воскликнула. - Сам мне диктуешь! И вообще, я правду написала, а ты меня портишь и плохому учишь! И крови там нету! - и тихо добавила: - Много нету...
- Я порчу?! - смешно надул щеки и выпучил глаза. - Вот уйду, и сама пиши! Про розовых слоников и сахарные сопли! - сложил руки и, гордо задрав подбородок, отвернулся.
- И так про них пишем и с кровью мешаем... - опять тихо пробурчала.
- Чего ты там возмущаешься? - снова повернулся ко мне и прищурился.
- Ничего-ничего! - произнесла весело и громко, изобразив на лице самую невинную улыбку. - Так что ты там про новый мир вчера говорил?
Муз тут же встрепенулся, вскочил со стола и со скоростью пулеметчика, забыв о споре, начал выкладывать новую идею, перескакивая тут же на старую и опять на совершенно другую третью. А я не перебивала, только тихонько посмеивалась и записывала в файл под названием "очередная идея" его фантазии. Но основное внимание продолжала уделять уже начатому роману. Приоритеты все же расставляла я. Пока я. А что будет дальше - не знаю. Но что-нибудь да будет, лишь бы мой веселый Муз был рядом. Ведь без него я уже не смогу, привыкла как-то. Даже мое любимое занятие - чтение - стало менее любимым, по сравнению с временем, которое я провожу вместе с Музом за ноутбуком, погружаясь в другой мир, где живут наши герои.
Оторвалась на миг от монитора и взглянула с нежностью в сердце на активно жестикулирующего парня. Тот, словно почувствовав мой взгляд, замолк, замер и тоже посмотрел на меня. В его глазах продолжали кружиться новые миры, отражаясь в моем сознании наброском новых историй. Вот он моргнул, исчез и снова появился, протягивая на ладони маленький сложенный листок бумаги. Предчувствие какой-то тайны зародилось в душе. Что же там такое, что он не может сказать об этом вслух? Дрожащей рукой осторожно взяла листок, развернула и, прежде чем он успел испариться, прочитала:
"Ты вообще меня слушаешь? Писать! Быстро!"
Вот зараза белобрысая!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"