Набокова : другие произведения.

Умерла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"Осознать смерть - значит умереть!"

  
   Пытаюсь открыть глаза... Веки отказываются принимать сигналы мозга. Они остаются полу-прикрытыми. Всё, что я могу увидеть - всего лишь размытые образы сквозь узкую щель.... Пытаюсь поднять руку.... Слушается очень плохо.... Сантиметр за сантиметром.... Как во сне.... Начинается бой за возможность двигаться.... Я могу это сделать.... Очень трудно.... Вот, сей час, я должна её увидеть.... Нет, не вижу. Смещаю ниже.... Глаза говорят, что руки нет. Очень странно.... Есть образы, смутные тени, фигуры, а реальной руки, моей руки - нет. Надо что-то делать, надо встать. Борьба продолжается....
  
   ...Запах больницы целых восемь часов.... Меня так долго выворачивало, что теперь этот запах уже вызывает просто предобморочное состояние.
   Долго ещё?..
   Час назад я отсчитывала минуты, чтобы не думать больше ни о чём. А сейчас.... Сделайте уже что-нибудь или убейте - одна мысль, одно стремление, одно желание....
   "Ну что?" - папа занимает место мамы.
   "Сказали, ещё десять минут подождать. Я скоро". - Мама берёт сигареты и идёт занимать папин пост....
   Уже в кабинете.... Холодная кушетка, холодные руки врача - "Нужно срочно оперировать!"
   "Всё будет нормально?" - у мамы в голосе явно ощущается тревога.
   "Не могу сказать, слишком много времени.. Извините" ....
  
   Умерла.... Моя борьба дала результаты - сантиметр за сантиметром я сдвинула непослушные ноги на край операционного стола и медленно сползла на пол. Встала.... Осторожно попробовала шагнуть... медленно, очень медленно... получилось сделать несколько шагов. Очень странно... Люди в халатах, с повязками на лицах продолжают склоняться надо мной. Разве так бывает - я стою,... и я же лежу? Почему так тихо? Я не слышу ни одного звука. Должно же быть что-то! Нет, ничего... Я как бы здесь, и меня здесь нет...
  
   ..."Раздевайся и залазь на каталку" - медсестра разворачивает простыню.
   "Всё снимать?" - боль раздирает сознание на части, но тело уже устало с ней бороться. Оно просто онемело и перестало чувствовать.
   "Да, всё" - в глазах медсестры появляется озабоченность.
   "Мне нехорошо. Кружится голова", - я отупела от боли.... Понимаю, что уже не стою, а лежу на полу.
   Медсестра поднимает меня и усаживает на кровать - "Удивительно, что ты вообще ещё разговаривать можешь", - она начинает сноровисто снимать с меня одежду.
   "Холодно.." - шепчу - на большее просто не осталось сил, они все ушли на двенадцатичасовую пытку.
   "Уже скоро. Мы едем", - перед глазами плывут лампы на потолке, мир плавно раскачивается....
   Мамино лицо.
   "Мама, всё будет нормально, не переживай". Мама плачет?! Почему?
   "Мам, ну ничего же страшного. У меня уже ничего не болит. Ну не плачь".
   "Это от страха, чтоб операцию не делали" - теперь мама улыбается...
  
   Умерла! Теперь я начинаю слышать: шарканье ног, звяканье инструмента, шум какого-то аппарата, голоса, обрывки фраз. "...Адреналин...", "...пробуем ещё...", "...пульса нет...", "...руки! Разряд!"... Непонятные слова. Что они делают? Ах да, я же умерла. Странно... Я с детства панически боялась смерти, просто приходила в ужас при мысли о том, что когда-нибудь я умру, и ничего не останется. А сейчас страха нет. Я просто пытаюсь понять, что делать дальше. Я умерла и что? Меня нет.... Нет страха, нет радости, нет сожаления, нет боли..., ничего, кроме: "что дальше?"...
  
   ..."Переползай на этот стол, ложись на спину, не бойся".
   Я не боюсь, мне уже всё равно. Мне было больно, но и тело и сознание устали бороться с болью, они просто отключили её, отгородились от неё. Мне было холодно, но ощущение холода ушло следом за болью. Теперь я ничего не чувствую, не могу пошевелиться.
   Я впервые в жизни смотрю, как мне вводят иглу в вену.... Раньше боялась, а сейчас смотрю, и мне кажется, что это не я, не со мной. Я не могу отвернуться, потому что нет сил, да мне уже ничего и не хочется делать.
   Чувствую, как на лоб опустились тёплые, нежные руки. Теперь мне становится спокойно. Очень хорошо. Я закрываю глаза: "Спасибо"...
  
   Умерла? "...Есть пульс!" Я перестаю видеть даже так, как видела. Стало темно. Звуки, которые я смогла услышать с таким трудом, стали уползать в далёкую, глухую трубу. Я перестаю разбирать слова, остался лишь гул, смесь всех звуков в одном.... Я уже не стою. Я лежу на холодном операционном столе. Странно... Как это произошло? Я не заметила. Теперь появилось разочарование и злое упрямство. Надо начинать заново! Не мешайте!.. Ну как они не понимают, что делают только хуже?! Пальцы рук пронзают миллионы маленьких, очень острых игл. Они, впитавшись в кровь, ползут по венам к сердцу... Тело выкручивает дикая боль... Сознание начинает погружаться в нечто тёмное и вязкое - жива.... Теперь жива....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"